Съедобный гриб с красной шляпкой

Содержание

Отличия от ложных, несъедобных грибов?

Съедобный моховик обладает способностью быстро синеть в месте среза либо в том месте, где на него надавили, у ложного же этого свойства нет. Обычно у ложных грибов отсутствует запах или же он едва ощутимый. Съедобный моховик нельзя обнаружить на грибнице ложного дождевика, тогда как «обманщик» любит подобное соседство.

Выглядят ложные моховики следующим образом:

  1. Моховику паразитному свойственны скромные размеры. Выпуклая, бархатистая и маслянистая шляпка размером 2-7 см окрашена в желтый, коричневый либо ореховый цвет. Мякоть нежно-желтая, без запаха, не способна синеть. Ножка сплошная, в форме цилиндра. Ее высота 3-6 см, толщина 0,8-1,5 см. Паразитный часто обнаруживается в компании с ложными дождевиками.

Съедобный гриб с красной шляпкойСъедобный гриб с красной шляпкойСъедобный гриб с красной шляпкой

Съедобный гриб с красной шляпкойСъедобный гриб с красной шляпкойСъедобный гриб с красной шляпкой

Съедобный гриб с красной шляпкойСъедобный гриб с красной шляпкойСъедобный гриб с красной шляпкой

Цилиндрическая либо булавовидная ножка достигает высоты 12 см и толщины 3 см. У мякоти нет запаха. Часто желчный гриб растет у основания деревьев и возле подгнивших пеньков, никогда не бывает червивым.

Внешний вид зеленого моховика

Молодые шляпки внутри белые, полусферические и опушенные, становятся гладкими и углублёнными, растрескиваются при созревании и обнажают желтую мякоть под кутикулой. Кожица шляпки трудно удаляется. При полном раскрытии бледно-оливкового или желтовато-коричневого цвета шляпки моховика зелёного:

  • становятся тёмно-коричневыми;
  • обретают диаметр от 4 до 8 см;
  • без красящей пигментации на краях или в трещинах;
  • имеют края неровные, немного волнистые.

Мякоть толщиной 1-2,5 см, твердая. Цвет от беловатого до бледно-желтого, синеет после надрезания.

Трубки и поры жёлто-хромовые, с возрастом темнеют, трубки прикреплены к стеблю. При воздействии поры обычно (но не у всех экземпляров) синеют, но у всех образцов эта область коричневеет.

Съедобный гриб с красной шляпкой

Ножка в цвет шляпки или немного темнее от 1 до 2 см в диаметре, длиной от 4 до 8 см, иногда чуть выпуклая у земли и расширяется к верху возле шляпки, плоть существенно не меняет цвет или слегка краснеет при разрезании. На ножке нет кольца.

Споры неровной эллипсоидальной формы, гладкие, 10-15 х 4-6 мкм. Споровая печать коричнево-оливковая. Запах/вкус грибные.

Как собирать и готовить моховики?

Моховики собирают с середины лета и до середины осени. При сборе нужно срезать только плодовое тело, оставляя в земле мицелий, чтобы и на будущий год можно было получить урожай моховиков. Собранные грибы перебирают, отбрасывая испорченные и червивые. Затем их тщательно моют и приготавливают из них различные блюда. Если грибов много, можно некоторое время хранить их в холодильнике, но не более 2-3 дней. Излишки лучше сразу заморозить или посушить. Перед заморозкой грибы следует некоторое время проварить в соленой воде.

Моховики можно мариновать и солить. Они хороши тем, что их шляпки не нужно очищать от кожицы: достаточно промыть и поскрести ножом поврежденные места. Маринады готовятся на основе уксуса с добавлением различных ингредиентов. Перед маринованием грибы отваривают. Солят моховики горячим и холодным способом. В первом случае никогда не добавляют чеснок и варят недолго, чтобы грибочки не расползлись. В остальном способы засолки моховиков не отличаются от других грибов.

Блюда, приготавливаемые из моховиков, весьма разнообразны. Это могут быть салаты, супы, вторые блюда, заливное. Грибы можно добавлять в пиццу, в овощную икру, в начинку для пирогов. Сушеные моховики используют для добавления в различные соусы. Приготовленные любым способом, эти грибы обладают отличным вкусом.

Съедобный гриб с красной шляпкой

Автор фото: George Chernilevsky, public domain

Как отличить ложные моховики

Спутать моховик с каким-либо грибом довольно сложно. У них нет смертельно ядовитых двойников, и это значительно облегчает грибникам задачу по распознаванию этого вида. Ниже представлены несколько несъедобных видов моховиков, которые можно ошибочно принять за съедобные.

Моховик паразитирующий. Плодовые тела этого гриба небольшого размера, их можно обнаружить на ложных дождевиках. Растут они, как правило, группами, при этом размер шляпки паразитирующего моховика не превышает 5 см. Она полукруглая, коричнево-желтая, плотная, бархатистая на ощупь.

Ножка гриба тонкая, цилиндрическая, обычно искривленная. Цвет ее желто-коричневый, снизу более темный. Паразитирующий моховик не ядовит, но в пищу не употребляется по причине плохого вкуса.

Желчный гриб, или горчак. Шляпка полукруглая, до 15 см в диаметре, с возрастом становится более плоской и подушкообразной. Кожица на ощупь приятная, бархатистая, в сырую погоду становится скользкой и блестящей. Цвет ее желто-серо-коричневый. Трубчатый слой розоватый, при надавливании становится красным. Ножка толстая, цилиндрическая, может иметь булавовидную форму с утолщением внизу. Она коричневая с сетчатым рисунком, более темная в нижней части. Растет все лето и до середины осени в сосновых или смешанных лесах с преобладанием ели. В пищу не употребляют по причине горького вкуса, не исчезающего при любой обработке

Важно! В желчном грибе никогда не заводятся черви.

Перечный гриб (перечные маслята). Внешне эти грибы действительно больше напоминают маслят, нежели моховики

У них полукруглая выпуклая шляпка, с возрастом она становится более плоской, достигает в диаметре 7 см. Окрашена в красно-коричневый цвет различных оттенков, нередко с краю шляпки имеется желтая или оранжевая кайма. Споровый слой бурого или розовато-кирпичного цвета. Мякоть желтая, неплотная. Ножка цилиндрическая, довольно тонкая, часто бывает искривленная. Цвет ее желтый, снизу более яркий. На срезе перечный гриб краснеет. Он не ядовит, однако в пищу из-за острого вкуса почти не используется. Некоторые кулинары используют высушенный порошок перечного гриба вместо острого перца.

Виды моховиков

Род моховиков богат на разновидности, среди которых есть съедобные, условно съедобные и несъедобные виды.

Моховики съедобные

Моховик зеленый – наделен желтоватыми, бурыми и оливковыми окрасами. В ширину от 4 до 20 см. У не старого экземпляра головка слегка пушистая и бархатистая, в дальнейшем, под влиянием солнца и недостатка влаги, она трескается. Его форма трансформируется от полукруглой в шарообразную, зрелый гриб имеет подушко подобную головку. Сизо-желтый окрас трубчатого слоя, у него меняется на изумрудно-желтый или изумрудно-бурый. У молодняка трубочки – сросшиеся с ножкой, потом они освобождаются.

Рост ножки 5-12 см, ее толщина — 1,5-2 см. Внутри мякоть мягче, чем снаружи, вато подобная. Мякоть головки – лоснящаяся и нежная, белого или бежевого окраса, синеющая на срезе. Этот гриб наделен великолепными кулинарными характеристиками и фруктовым ароматом. Однако, после сушки, запах может быть не очень приятным.

Перед приготовлением, рекомендуется избавиться от шкурки на шляпке. Он одинаково пригоден как для приготовления яств, так и для сушки.

Моховик красный – обязан своему названию красно-бурой шляпке. Другие его названия: «боровик красный» и «боровик краснеет», «моховик краснеет». Ширина шляпки 4-10 см, часто с трещинами. Ножка тоненькая, багрово-красная с отдельными желтыми мазками. Ее высота до 10 см, а толщина 1. У гриба плотная, тугая мякоть с небольшой желтизной, при срезе она синеет. Используют для маринования, и сушки. Высыхая, мякоть может значительно потемнеть.

Моховик трещиноватый –его еще называют «моховик пестрый», «желто мясистый», «заячий боровик» и «боровик пасовищний» – это часто встречающийся гриб в хвойных и лиственных лесах. Шляпка у него округлой формы, сухая и войлочная, через время трескается. Цвет ее от светло-бордовой до коричневой, внутри трещин – красная. Трубчатый слой желтый у юного гриба и зеленый у зрелого. Поры большие и неуклюжие. Рослая цилиндрическая ножка до 10 см, иногда внизу зауженная. Ее окрас бледно-желтый или красный. Мякоть цельная, синеющая при придавливании. Старые грибы очень быстро портятся, их поедают черви или они раскисают и становятся водянистыми. Это вид моховиков не сушат, только варят и маринуют.

Польский гриб – в народе еще называют «коричневым грибом», «панским» и «моховиком каштановым». Одни ботаники его причисляют к роду боровиков, другие – к моховикам, третьи – к роду Imleria.

Популярные статьи  Почему Еринги называют Королевской вёшенкой? Вся правда о Белом степном грибе

Головка округлая, мясистая, может быть до 15 см в диаметре. Ее поверхность мокрая и клейкая, особенно после осадков.

У старого экземпляра шкурку можно отрывать по частям, она голая и гладкая, а у молодых шероховатая. Цвет шляпки коричневый, бурый, темно-коричневый или темно-бурый. Трубчатый слой изначально бело-кремовый, с возрастом – светло-желтый и даже оливковый. Ножка панского гриба 5-12 см высотой и 0,6-5 см диаметром. Она шелковистая, цвет – бурый или желтый с красноватыми волокнами внутри. Ее форма цилиндрическая и очень искривлена, потому, что гриб прорастает из-под корней деревьев. Мякоть у него белая, на срезе немного синеет. Она тугая и жесткая, в ножке слегка волокнистая. Встречается часто, но не густо, наиболее ценные поздние грибы, они почти никогда не бывают червивыми. Пригодны для приготовления любыми способами и сушки.

Моховик каштановый– очень похож на зеленого моховика выпуклой шляпкой, формой ножки и трубчатому спорному шару. Отличается буро-красной головкой и сетчатой ножкой.

Моховик припудренный(моховик чернеющий», моховик припорошенный») – наделен выпирающей головкой коричневого, оливково-бордового и светло-каштанового цвета, от 5 до 10 см в диаметре. Она тонковойлочная, после дождя клейкая, у молодых экземпляров припудренная, что послужило его названию. С возрастом становится гладкой и потресканой. Трубчатый слой янтарный с округло-ломаными порами. Ножка цилиндрическая, желтая с бурыми мазками. Ее форма меняется. Мякоть тугая, желтого окраса. При надавливании очень быстро и резко синеет, а потом чернеет, отсюда и его другое название. Растет только в сосняке и одиночными экземплярами.

Моховик бархатный («моховик восковатый», «матовый») – получил свое имя благодаря матовому напылению на головке, который с возрастом становится гладким. Опуклая или полуопуклая молодая головка с возрастом становится подушкообразной. Цвет, также, меняется от насыщенного коричнево-красного до розовых и выцветших. Ножка гладкая, лимонно-красная. Мякоть белая или кремовая, на сломе синеет, но меньше, чем у собратьев.

Съедобный гриб с красной шляпкой

Наиболее распространенные вопросы

Съедобные моховики можно распознать не только по их внешним признакам, главная подсказка – способность синеть. Ложные маховики особой опасности не представляют, но из-за плохих вкусовых качеств они считаются условно-съедобными и часто непригодными для употребления в пищу. Преимущества моховиков – продолжительный сезон плодоношения и польза для человеческого организма.

Польский гриб и другие съедобные моховики популярны среди грибников благодаря своему длительному сезону плодоношения. В лесах встречаются моховики ложные и съедобные, фото в статье с подробным описанием поможет новичку научиться различать их и не ошибаться при сборе.

Моховик — род трубчатых грибов. Название рода произошло из-за того, что его представители нередко растут среди мха. Главное отличительное свойство съедобных моховиков — мякоть с желтым оттенком на срезе синеет. Ядовитых двойников нет, но с некоторыми условно-съедобными и несъедобными грибами их спутать можно.

Распространенные виды моховика с описанием

Существует около 18 видов грибов-моховиков. Поэтому в следующих разделах вы узнаете, какие бывают грибы моховики и какие их разновидности существуют.

Знаете ли вы? Грибы вырабатывают витамин Д, если, конечно, им достаточно солнечного цвета. Именно от этого зависит и цвет шляпки гриба.

Моховик зеленый

Моховик зеленый является самым распространенным и популярным представителем своего рода. Его можно узнать по золотисто-коричневой шляпке, которая в диаметре достигает 10 см. Форма шляпки распростертая и подушковидная. Ножка моховика зеленого — цилиндрическая и расширяется к основанию. В высоту она достигает 9 см, а в толщину может ровняться 3 см. Она светлее, чем шапка гриба, к тому же присутствует кирпично-красный оттенок. Мякоть зеленого гриба плотная и белая, но при срезе синеет. Съедобный гриб с красной шляпкой

Встретить гриб можно на полянах, возле дорог и в лесах, где он растет со середины мая и до начала октября.

Данный сорт жарят, варят, маринуют и замораживают.

Важно! Моховик зеленый не сушат, так как при длительном хранении он чернеет.

Моховик желто-бурый

Ученые относят моховик желто-бурый к роду Маслят, но по внешним признакам он совсем не похож на масленка.

Шляпка у гриба буро-желтого оттенка с подвернутым краем. Размер шапочки — 140 мм в диаметре. Поверхность постепенно растрескивается, а с возрастом шапочка меняет цвет: к примеру, у молодых грибов серо-желтый оттенок, позже становится красноватым, а в зрелости приобретает светло-охряный окрас.

Шапочка плохо отделяется от мякоти, а при надавливании синеет. Ножка гриба по форме напоминает цилиндр и достигает в высоту примерно 90 мм, при толщине до 35 мм. Имеет лимонно-желтый окрас. Мякоть гриба твердая и светло-желтая.Съедобный гриб с красной шляпкой

Встретить гриб можно в хвойных или смешанных лесах с июля по октябрь.

Моховик желто-бурый можно употреблять в жаренном, соленом или маринованном виде. Также его можно сушить.

Знаете ли вы? В Швейцарии обнаружили гриб в возрасте около 1000 лет. Это опенок, размерами 800х500 метров, а его грибница занимает 35 гектаров площади швейцарского национального парка г. Офенпасс.

Моховик красный

Моховик красный известен многим именно благодаря своему окрасу, и практически все знают, где он растет. Так, его часто можно встретить в лиственных лесах среди мха или невысокой травы.

Шляпка гриба подушковидная и достигает 8 см в диаметре. Окрас гриба — насыщенно-красный, гименофор — желтый, но при надавливании медленно синеет. Ножка растения цилиндрическая и вырастает до 10 см в высоту и до 1 см в толщину. Снаружи, под шляпкой, она желтая, а ближе к основанию становится малиново-розоватой. Мякоть гриба моховика плотная и имеет желтый цвет.Съедобный гриб с красной шляпкой

Встретить гриб можно с августа по сентябрь. Этот вид моховика обладает приятным запахом, но готовить его лучше сразу, так как при сушке он темнеет и для хранения не пригоден.

Польский гриб (коричневый)

Польский гриб с коричневой ножкой и коричневой шляпкой. Его шапка достигает около 20 см в диаметре и по форме напоминает темно-коричневую подушку. При надавливании на желтую трубчатую поверхность проявляются синие или буро-коричневые пятна. Ножка плотная, по форме напоминает цилиндр и достигает до 14 см в длину и до 4 см в толщину. При надавливании синеет. Мякоть гриба плотная с фруктовым или грибным запахом. Съедобный гриб с красной шляпкой

Этот моховик является одним из самых популярных съедобных грибов, причем его используют в свежем, сушеном, соленом, маринованном и замороженном виде.

Знаете ли вы? Многие грибы содержат вещества, вызывающие состояние эйфории и галлюцинации. Это знали еще древние шаманы и викинги, которые использовали указанное свойство для проведения ритуалов (в частности, для того чтобы придать себе смелости и атаковать врага со всем бесстрашием и мощью).

Моховик трещиноватый

Встречается он в хвойных и лиственных лесах с июля по октябрь. Шляпка гриба толстая, мясистая, матовая и имеет трещинки, которые и послужили основой для названия. Между ними можно увидеть белую и красную мякоть. Достигает шляпка до 10 см в диаметре. Ножка гриба имеет цилиндрическую форму и желтоватый окрас. Ближе к основанию цвет ножки меняется на красный. Достигает ножка 6 см в длину и до 2 см в толщину. Мякоть моховика трещиноватого — белая или желтая, у основания ножки красная, а на изломе сначала синеет, а затем краснеет.Съедобный гриб с красной шляпкой

Гриб моховик трещиноватый лучше употреблять в молодом виде, так как в блюдах он имеет слизистую консистенцию. Его можно сушить, замораживать, жарить и солить.

Грибы шубники. Гриб моховик: описание +Фото, как готовить? Съедобные и ложные +Видео

Какое огромное разнообразие видов грибов моховиков.

Как же научиться отличать съедобные, вкусные грибы от ложных горьких?

В этой статье мы рассмотрим, подробно практически все виды этих вкуснейших грибов, а так же разберем особенности сбора, обработки и хранения.

Поговорим о пользе и вреде грибов данного вида и что вкусненького можно из них приготовить.

Подробное описание моховика

Летом, гуляя в хвойном лесу, можно найти гриб  моховик. А назвали его так из-за места, где он чаще всего растет – мох.

Моховик – гриб из рода съедобных трубчатых грибов, семейства Болетовых. Раньше все виды были частью  рода моховик, но позднее некоторые из них были отнесены к родам Боровик и Псевдоболет.

Моховик считается родственником подберезовика. Пестрые, зеленые, польские и красные моховики самые вкусные.

Шляпка

Шапка у моховика сухая, немножко бархатистая. В дождливую погоду, шляпка может стать липкой и увлажненной. С ростом и старением гриба, а так же в засушливую погоду, шляпка покрывается чешуйками, появляются они от растрескивания шляпки.

Форма полукруглая и выпуклая с ровными краями. Размер может достигаться от 4 до 20 сантиметров в диаметре. Мякоть от кожицы отделяется очень плохо.

Популярные статьи  Особенности условно-съедобного гриба Рогатик булавовидный

Цветовая гамма шляпки моховика разнообразна от светло-бежевых оттенков до темно-коричневых, с множеством оттенков и тонов.

Ножка

Ножка моховика, чаще всего светлее шляпки. По форме, разнообразна, может быть искривленной, утолщаться то снизу, то по центру у некоторых видов даже сверху, ближе к шляпке.

Кожица ножки, в зависимости от вида, бывает как гладкой, так и ребристой, либо сетчатой. В длину может достигать 8 см. Вольва и кольцо на ножке отсутствуют.

Мякоть

По консистенции мякоть моховика уплотненная с ватообразной серединкой. На срезе мякоть имеет желтовато-бежевый окрас, реже красноватый. Одной из важных особенностей этого гриба является способность мякоти синеть или чернеть на срезе и при нажатии пальцем.

Гименофор

Геминофор – трубчатый, в длину могут быть до 2 см. Устье и поры трубочек как мелкими так и крупными, зависит от вида гриба. Окрас так же разнообразен от желто-зеленого до желто-коричневого оттенков.

Здесь же находится гимений – на котором развиваются спорообразующие клетки. Порошкообразные споры окрашены в оливковый и все оттенки коричневого цветов.

 Способность моховика синеть

Эту особенность ни как нельзя отнести к признакам указывающим на  ядовитость гриба. Вещества находящиеся в мякоти моховика вступаю в реакцию с кислородом, начинается процесс окисления открытой поверхности при срезе или надломе. Образовавшаяся темная плёночка – защита гриба от последующих повреждений.

Среда обитания моховика

Среда обитания моховика обширна и разнообразна. Его можно обнаружить как в хвойных лесах, так и в лиственных. Естественно, и в смешанных лесах его так же можно найти. Моховик любит песчаную почву среди мхов, так же может расти на муравейниках.

Некоторые виды можно найти на пеньках и стволах упавших деревьев. Паразитирующие виды моховиков растут на других грибницах, таких как ложнодождевики. Моховики образуют микоризу с лиственными и хвойными деревьями.

География распространения моховика: Россия, Австралия, Северная Африка, Азия, Северная Америка. В лесах умеренных широт.

Разновидности моховиков

Ядовитых грибов среди моховиков нет. Правда о некоторых видах идут неоднозначные споры. Моховики возможно разделить на несколько условных групп: съедобные, ложные и ядовитые грибы.

В России можно встретить только 7 разновидностей моховика, всего же в роду насчитывается 18 видов.

Для удобства рассмотрим основные особенности разновидностей моховика.

Польский гриб

Шляпка: Шапка польского гриба может вырасти до 20 см. в диаметре. Форма похожа на подушечку темно-коричневого оттенка. Поверхность клейкая, но в жаркую погоду может быть сухой.

Ножка: Ножка достигает 10 – 12 см в длину и до 4 см. в ширину. Цвет ножки коричневый, но всегда светлее шляпки.

Распространенные виды моховика с описанием

Существует около 18 видов грибов-моховиков. Поэтому в следующих разделах вы узнаете, какие бывают грибы моховики и какие их разновидности существуют.

Моховик зеленый

Моховик зеленый является самым распространенным и популярным представителем своего рода. Его можно узнать по золотисто-коричневой шляпке, которая в диаметре достигает 10 см. Форма шляпки распростертая и подушковидная. Ножка моховика зеленого — цилиндрическая и расширяется к основанию. В высоту она достигает 9 см, а в толщину может ровняться 3 см. Она светлее, чем шапка гриба, к тому же присутствует кирпично-красный оттенок. Мякоть зеленого гриба плотная и белая, но при срезе синеет. Съедобный гриб с красной шляпкой

Встретить гриб можно на полянах, возле дорог и в лесах, где он растет со середины мая и до начала октября.

Данный сорт жарят, варят, маринуют и замораживают.

Моховик желто-бурый

Ученые относят моховик желто-бурый к роду Маслят, но по внешним признакам он совсем не похож на масленка.

Шляпка у гриба буро-желтого оттенка с подвернутым краем. Размер шапочки — 140 мм в диаметре. Поверхность постепенно растрескивается, а с возрастом шапочка меняет цвет: к примеру, у молодых грибов серо-желтый оттенок, позже становится красноватым, а в зрелости приобретает светло-охряный окрас.

Шапочка плохо отделяется от мякоти, а при надавливании синеет. Ножка гриба по форме напоминает цилиндр и достигает в высоту примерно 90 мм, при толщине до 35 мм. Имеет лимонно-желтый окрас. Мякоть гриба твердая и светло-желтая. Съедобный гриб с красной шляпкой

Встретить гриб можно в хвойных или смешанных лесах с июля по октябрь.

Моховик желто-бурый можно употреблять в жаренном, соленом или маринованном виде. Также его можно сушить.

Моховик красный

Моховик красный известен многим именно благодаря своему окрасу, и практически все знают, где он растет. Так, его часто можно встретить в лиственных лесах среди мха или невысокой травы.

Шляпка гриба подушковидная и достигает 8 см в диаметре. Окрас гриба — насыщенно-красный, гименофор — желтый, но при надавливании медленно синеет. Ножка растения цилиндрическая и вырастает до 10 см в высоту и до 1 см в толщину. Снаружи, под шляпкой, она желтая, а ближе к основанию становится малиново-розоватой. Мякоть гриба моховика плотная и имеет желтый цвет. Съедобный гриб с красной шляпкой

Встретить гриб можно с августа по сентябрь. Этот вид моховика обладает приятным запахом, но готовить его лучше сразу, так как при сушке он темнеет и для хранения не пригоден.

Польский гриб (коричневый)

Польский гриб с коричневой ножкой и коричневой шляпкой. Его шапка достигает около 20 см в диаметре и по форме напоминает темно-коричневую подушку. При надавливании на желтую трубчатую поверхность проявляются синие или буро-коричневые пятна. Ножка плотная, по форме напоминает цилиндр и достигает до 14 см в длину и до 4 см в толщину. При надавливании синеет. Мякоть гриба плотная с фруктовым или грибным запахом. Съедобный гриб с красной шляпкой

Этот моховик является одним из самых популярных съедобных грибов, причем его используют в свежем, сушеном, соленом, маринованном и замороженном виде.

Моховик трещиноватый

Встречается он в хвойных и лиственных лесах с июля по октябрь. Шляпка гриба толстая, мясистая, матовая и имеет трещинки, которые и послужили основой для названия. Между ними можно увидеть белую и красную мякоть. Достигает шляпка до 10 см в диаметре. Ножка гриба имеет цилиндрическую форму и желтоватый окрас. Ближе к основанию цвет ножки меняется на красный. Достигает ножка 6 см в длину и до 2 см в толщину. Мякоть моховика трещиноватого — белая или желтая, у основания ножки красная, а на изломе сначала синеет, а затем краснеет. Съедобный гриб с красной шляпкой

Гриб моховик трещиноватый лучше употреблять в молодом виде, так как в блюдах он имеет слизистую консистенцию. Его можно сушить, замораживать, жарить и солить.

Полезные свойства моховика

Моховик — первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб — шляпка и ножка.

Моховик содержит большое количество легкоусвояемых белков, сахаров, различных ферментов и эфирных масел. Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.

Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В2, С, D и PP. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В, не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина D не менее чем в сливочном масле.

Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется хорошо измельчать.

Не следует забывать и то, что моховики содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид. Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.

Опасные свойства моховика

Как и другие виды грибов, моховики принято считать тяжелой пищей, поэтому их не советуют употреблять при хронических болезнях желудочно-кишечного такта.

Шляпка моховика похожа на шляпку так называемого пантерного мухомора, который является одним из наиболее ядовитых грибов. Поэтому нужно смотреть внимательно на обратную сторону шляпки – у моховиков она трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.

Вред моховики могут также принести тем, у кого диагностированы хронические заболевания печени или желудка либо аллергия на грибы.

Осторожно их стоит давать детям, не включая в рацион малышей до 3 лет. Также помните, что моховики не надо собирать у дорог и в лесополосах у предприятий, поскольку они накапливают вредные вещества

Также помните, что моховики не надо собирать у дорог и в лесополосах у предприятий, поскольку они накапливают вредные вещества.

На данном видео можно будет увидеть моховик, а также узнать о его характерных особенностях. Эта информация будет особенно полезна для грибников.

Популярные статьи  Маслята ложные и съедобные: как отличить?

Выращивание белых грибов

Можно ли вырастить белый гриб на собственном участке? Говорят, что да. Мало того, есть многочисленные свидетельства удачных экспериментов

Во всех случаях имеет значение одно очень важное обстоятельство. Дело в том, что белые грибы относятся к микоризным грибам: без срастания грибницы с корнями дерева не может образоваться «грибокорень» (микориза)

Следовательно, плодовое тело (т.е. сам гриб) не вырастет. Обойтись без дерева никак нельзя.

Проверенный временем способ выращивания боровичков дает хорошие результаты на «плантации», где есть живые деревья (березы, дубы, сосны или др.) в возрасте 10 — 30 лет. Перезревшие белые грибы сутки выдерживают в холодной дождевой (колодезной) воде. Емкость обязательно берут деревянную. Грибы вынимают, а жижу процеживают через марлю. Ею поливают увлажненную подстилку под деревьями. Дальнейший уход сводится к тому, чтобы земля оставалась умеренно влажной. Засуха или заболачивание места могут все испортить.

Есть и другие варианты. Это посадка под соответствующими деревьями кусочков грибницы, аккуратно вырезанной в лесу. Иногда используют фрагменты шляпок или кусочки подсушенной трубчатой части. «Посадочный материал» выкладывают на слегка увлажненной подстилке из травы или мха. Чем больше будет совпадений условий роста белых грибов в природе и «на плантации», тем больше шансов их вырастить. На успех влияют порода растущих поблизости деревьев, состав и структура почвы, качество лесной подстилки и др.

Я знаю грибников, которые регулярно собирают белые грибы с собственных «плантаций». Правда, им повезло: часть их участков занята взрослыми лесными деревьями.

Характерные особенности и виды ложных моховиков

Благодаря долгому плодородному периоду (с июня по ноябрь) и разнообразию сортов моховик часто становится объектом интереса грибников. Он имеет родство с подберезовиком, ценится за выразительный вкус, легко усваивается. Растет в лесах хвойных, смешанного типа, буквально образуя симбиоз с деревьями.

Наиболее яркими вкусовыми качествами обладают красные, польские и пестрые моховики. В силу этого стоит знать, что существуют представители данного вида, которые считаются условно-съедобными. К таким сортам относятся каштановый, перечный, желчный и паразитный моховик. Отличительными чертами «неправильного» гриба может быть место произрастания, его размер, а самое главное – вкусовые качества.

Для того, чтобы не обмануться и не принести домой ложный моховик, гриб нужно тщательно изучить по фото и описанию и разбираться в визуальных отличиях, такие как расцветка, размер и форма.

Перечный

Время урожая данного сорта с середины лета до середины осени. Перечный гриб характерен тем, что на одной грибнице вырастает всего по 2-3 штуки. Вкус напрямую связан с названием – жгучий, острый.

Диаметр шляпки варьируется от 2 до 8 см. На ранних стадиях форма выпукло-округлая, по мере роста выравнивается. Имеет мягкий верхний слой, может бликовать на солнце. Шляпка светло-коричневого цвета, может иметь разные оттенки красного. Структура мякоти – рыхлая, хрупкая. Цвет – желтый, с красноватым оттенком, на срезе красный цвет усиливается.

Ножка перечного гриба довольно тонкая, достигает 2 см в толщину и до 8 см в высоту. Цилиндрическая, имеет гладкую поверхность, такого же цвета, что и сама шляпка, или на тон светлее. Трубчатый слой, имеющий поры различного размера, довольно плотно прилегает к телу ножки. Цвет пористого слоя – коричневый, иногда с красным оттенком. Если его сжать, то проявится ярко выраженный бурый оттенок.

https://youtube.com/watch?v=-yFLIqyP_p8

Каштановый

Период урожайности – с июля по ноябрь. Произрастает не очень большими группами, иногда попадается поодиночке. Данный вид соседствует с такими деревьями, как бук, дуб, каштан. Этого представителя часто путают с Польским. При термической обработке приобретает сильную горечь, но абсолютно теряет ее при сушке. У каштанового гриба слабо выраженный запах.

Имеет шляпку диаметром 5-8 см. Ее форма слегка выпуклая, реже встречается плоская. Цвет чаще каштановый, но также бывает бурый, коричневый, с красноватым отливом. Шляпка наощупь сухая, в засушливое время на ней могут появляться трещины от недостатка влаги. Мякоть белого цвета, на ранних этапах созревания довольно твердая, со временем становится твердой. На срезе не темнеет, при надавливании появляются бурые пятна.

Ножка формы цилиндра, такого же цвета, как шляпка, или на тон темнее. Размеры – длина до 6 см, ширина не более 3 см. Ножки молодых грибов имеют наполнение, похожее на вату, взрослые же полые внутри. Изначально трубчатый слой белого или светло-кремового цвета по мере старения желтеет.

Паразитный моховик

Произрастает в летне-осенний период. Исходя из названия, можно понять, что этот вид селится на телах других грибов. Растет в сухих местах, на песчаных почвах. Визуально схожий с зеленым моховиком. Обладает неприятным вкусом, но при этом практически не имеет запаха.

Шляпка выпуклая, диаметром 2-7 см, края завернуты внутрь. Цветовая гамма варьируется от лимонно-желтого до коричнево-ржавого. Поверхность наощупь бархатистая и немного маслянистая. Мякоть светло-желтого цвета, плотная, цвет на изломе не меняет.

У паразитного гриба очень тонкая ножка – максимально 1,5 см. Высота обычно не превышает 6 см. Форма цилиндрическая, структура волокнистая, сплошная. Окраска – оливковая, желтая. Поры трубчатого слоя окрашены в тон шляпки, широкие, с ребристыми краями.

Желчный

Плодоносит с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Растет как поодиночке, так и в группах. Имеет характерный горьковатый вкус, который вызывает жжение.

Шляпка в диаметре может быть 4-15 см, имеет оттенки от желто-коричневого до светло- бурого, чаще светлого цвета. Форма полушаровидная у молодых представителей и более округлая, распростертая у зрелых. Мякоть на ранних этапах созревания белая, с возрастом приобретает розоватый оттенок. Структура волокнистая, либо без запаха, либо с характерными грибными нотками.

Форма ножки зачастую цилиндрическая, вздутая снизу. Высота 3-13 см, ширина 2-3 см. При созревании ножка покрывается плотной сеткой из мелких волокон, имеющих бурый или серый цвет. Отличительная особенность данного вида – при разломе он сразу темнеет, приобретает бурый цвет. Желчный гриб редко поражается насекомыми, червями.

Что делать, если съел ложный моховик

Стоит знать, что
ядовитые грибы среди всех видов ложных моховиков не встречаются. Поэтому на
вопрос, можно ли отравиться ложным моховиком, существует отрицательный ответ.

По указанной
причине нет смысла беспокоиться о том, что будет если съесть ложный моховик. В
основном все виды ложных грибов, схожих с моховиком, из неприятных свойств
имеют только излишне горький вкус.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus subtomentosus (Моховик зелёный)

Синонимы:

Xerocomus subtomentosus

Несмотря на классическую «моховиковую», так сказать, внешность, в настоящее время данный вид относят к роду Боровик (Boletus).

Места сбора:

Моховик зелёный встречается в лиственных, хвойных лесах и кустарниках, обычно на хорошо освещенных местах (по обочинам троп, канав, на опушках), иногда растет на гнилой древесине, муравейниках. Селится чаще одиночно, иногда группами.

Описание:

Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда с трещинами, оливково-бурая или желтовато-оливковая. Трубчатый слой приросший или слегка нисходящий к ножке. Цвет ярко-желтый, позже зеленовато-желтый с крупными угловатыми неровными порами, при надавливании они становятся синевато-зелеными. Мякоть рыхлая, беловатая или светло-желтая, слегка синеющая на срезе. Пахнет сушеными фруктами.

Ножка до 12 см, толщиной до 2 см, наверху утолщена, книзу сужена, часто изогнута, сплошная. Цвет желтовато-бурый или красно-буроватый.

Отличия:

Моховик зеленый похож на и , но отличается от них крупными порами трубчатого слоя. Нельзя путать моховик зеленый с условно-съедобным , который имеет желтовато-красную окраску трубчатого слоя и едкую горечь мякоти.

Использование:Моховик зеленый считается съедобным грибом 2-й категории. Для приготовления используется все тело гриба, состоящее из шляпки и ножки. Горячие блюда из него приготавливаются без предварительного отваривания, но с обязательным очищением от кожицы. Также гриб засаливается и маринуется для более длительного хранения.
Употребление в пищу старого гриба, у которого начался распад белка, грозит тяжелым пищевым отравлением. Поэтому для употребления собираются только молодые грибочки.

Гриб хорошо известен как опытным грибникам, так и начинающим любителям грибной тихой охоты. По своим вкусовым качествам он оценивается достаточно высоко.

Оцените статью