Способы, как самому сделать грибной мицелий

Содержание

: Смотрите, как мицелий растёт

Способы, как самому сделать грибной мицелийСпособы, как самому сделать грибной мицелийСпособы, как самому сделать грибной мицелий

Это самая увлекательная часть. После нескольких дней, мицелий начнёт свой рост по краям картона. Именно поэтому прозрачный контейнер подходит лучше всего — вы можете видеть всё своими глазами. Мицелий начинает пробиваться сквозь картон, заполняя всё свободное пространство.

Как только мицелий достигнет уровня, при котором вы будет довольны, можете нагреть контейнер, и рост прекратится. Мой мицелий еще растёт, и когда я буду полностью удовлетворена результатом, я обновлю статью, чтобы объяснить как сделать мицелий вешенки и покажу результаты моей работы. Как было упомянуто выше, этот проект находится в стадии развития.

Особенности выращивания некоторых видов грибов на даче

Имейте ввиду, что лесные по своей природе – симбионты. Для жизни, развития и образования плодовых тел им нужен непрерывный обмен веществ с телами высших растений. В большинстве случаев – с их корнями. У каждого лесного гриба – свой симбионт. У подберезовика – береза, у белого гриба – хвойные деревья, у подосиновика – осина.

Соответственно, на вашем участке должно быть дерево, которое позволит развиваться грибу. Без этого условия грибница, мицелий погибнут без питания. Не думайте, что грибы повредят деревьям – они не являются паразитами. Симбиотическое сосуществование одинаково полезно и растению, и грибам.

Расскажу об особенностях выращивания некоторых грибов:

  1. Белые. Приживаются по соседству с сосной – это должно быть развитое дерево не младше 30 лет. Самый лучший тип разведения – через лесную грибницу. Большая ошибка – высаживать их рядом с фруктовыми деревьями.
  2. Подосиновики. Если вы решили заняться споровым разведением, то следует срезать мякоть под шляпкой именно у перезревшего. Замочите массу в дехлорированной теплой воде на сутки, а потом закопайте в землю по моим советам.
  3. Маслята, опята. Если большинство лесных грибов нуждаются в живом, здоровом дереве-симбионте, то этим для развития необходимы трухлявые, почти развалившиеся пни. Выкорчевав в лесу такое «богатство», вы можете с большим успехом разводить на нем вкусные садовые грибы. Другой вариант – аккуратно спилить со пня кору, обсыпанную опятами. Тут удобнее действовать пилой, ножовкой. «Грибное царство» можно приземлить в тени деревьев, обложить мхами, а затем снабжать опята необходимым питанием – древесной трухой.
  4. Сморчки. Весенние грибы, готовые к апрелю-маю. В это время и нужно отправляться за сбором плодовых тел и грибницы в лес. Сморчки не любят соседства плодовых деревьев, особенно яблонь.
  5. Шампиньоны. Это те грибы, что не требуют наличия на участке деревьев-симбионтов. Наоборот, терпят соседство с любыми высшими растениями, включая фруктовые, плодовые. Их выращивают на специальном субстрате с соломой. Любят шампиньоны и навозные, компостные кучи, богатые органикой. Предпочитают хорошую увлажненность и затененность.
  6. Вешенки, шиитаке. Растут на деревьях, включая мертвые. Поэтому вы можете выращивать их на трухлявых пнях, бревнах по способу, что я описал выше. Вешенки – самые урожайные из культивируемых грибов. Грибница переживает не морозную зиму – собирать урожай с одной плантации можно несколько лет.

Советую начинать с культурных грибов, чей мицелий вместе с подробной инструкцией по выращиванию вы найдете в садовых центрах. Как только это будет получаться, можно начать экспериментировать с лесными.

Как выбрать готовый мицелий

Совет! Опытные грибники не рекомендуют приобретать сухой мицелий. Многими замечено, что он гораздо медленнее растет и плохо адаптируется к окружающей среде.

Перед началом работы стоит взять в специализированном магазине небольшую партию, пока нет уверенности в качестве продукта

Следует обратить внимание на упаковку. Она должна быть чистой, без повреждений, без признаков плесени и неприятного запаха

До посева рекомендуемая температура хранения не выше 4°C. Ни в коем случае мицелий нельзя замораживать, иначе погибнет посев. Упаковки с мицелием нужно укладывать на некотором расстоянии друг от друга для вентиляции.

Виды грибов, которые поддаются самостоятельному выращиванию

Практически все виды грибов можно вырастить путем искусственной культивации. Но некоторые из них слишком прихотливые или не окупают собой затраты. Лисички, белые, маслята, сморчки, подберезовики, рыжики и трюфели образуют симбиоз с корнями только определенных видов деревьев, поэтому разводят такие виды исключительно покупным мицелием.

Способы, как самому сделать грибной мицелий

Вырастить их новичку грибного дела достаточно сложно. Поэтому начинающие грибоводы предпочитают выводить только некоторые сорта, которые лучше всего подходят для выращивания в домашних условиях:

  • вешенки, опята и шиитаке произрастают на пнях, где есть мертвая древесина или остатки растительности с содержанием целлюлозы. Они хорошо себя чувствуют в соломе или опилках;
  • шампиньоны, кольцевики и навозники растут в почве на лугах и полях. Отлично приживаются на навозных компостах.

Видео «Самостоятельное изготовление мицелия»

Из этого видео вы узнаете о том, как своими руками сделать субстрат для грибов.

На садовом участке вырастить грибы не так сложно, как кажется на первый взгляд. Первым делом надо определиться, какие именно вы хотите — грузди, опята, маслята, боровики или шампиньоны. Если на вашем участке есть кусочек леса — это было бы идеально. Однако надо понимать, какой лес — лиственный или хвойный. От этого зависит, какая грибница сможет там прижиться и образовать плодовое тело гриба. Но даже если леса поблизости и нет — не беда, на каждом участке есть сад.

Многие представляют: для того, чтобы вырастить гриб, надо сначала найти его в лесу, выкопать, измельчить, посеять в огороде. Сейчас это все гораздо проще. В любом садовом магазине — целые витрины пачек грибов с мицелием.

Достаточно просто купить пачку, на обратной стороне которой найдется пошаговая инструкция — как правильно развести и ухаживать именно за этим видом грибов.

— Будьте готовы к тому, что, выполнив все предписания, урожая в первый год вы не получите,- предупреждает Татьяна Кудряшова. — Произойдет это либо на следующий год, либо спустя два. Такая уж грибница капризная! Сеять грибы лучше ранней весной, как только сошел снег и прогрелась земля. Пока не стало жарко — это плохо для приживания. Весной же влаги много, дожди идут в достаточном количестве, и солнышко не такое жаркое

Важно и то, что поливать грибницу нужно не раз в неделю, как многие привыкли, а как можно чаще

Так что место под грибницу стоит определить уже сейчас. И подготовиться.

Как купить качественный мицелий?

Принимая решение о необходимости приобретения грибного мицелия, не нужно торопиться с его воплощением и сразу бежать в ближайший магазин. Прежде, чем его купить, необходимо определиться с местом, где это сделать, а также найти надежного производителя. Это важно, поскольку сроки пригодности большинства видов мицелия очень ограниченные, из-за чего существует большой риск приобрести непригодный мицелий. Лучше всего, если имеются знакомые, которые могут посоветовать проверенного производителя. Если таких знакомых нет, следует подробно расспросить продавца-консультанта обо всех вариантах мицелия, который у них можно приобрести. Можно ознакомиться с отзывами о производителе в интернете

Популярные статьи  Навозник белый

В этом случае не стоит приобретать сразу много мицелия, лучше взять немного «на пробу»

Лучше всего, если имеются знакомые, которые могут посоветовать проверенного производителя. Если таких знакомых нет, следует подробно расспросить продавца-консультанта обо всех вариантах мицелия, который у них можно приобрести. Можно ознакомиться с отзывами о производителе в интернете. В этом случае не стоит приобретать сразу много мицелия, лучше взять немного «на пробу».

Мицелий можно изготовить самостоятельно, но это занятие весьма щепетильное и требующее наличия некоторых знаний, специальных условий и инструментов. При этом в помещении, в котором будет проводиться работа, необходимо обеспечить нужную влажность и температуру воздуха.

Если приобрести качественный мицелий и правильно его культивировать, через некоторое время можно получить приличный урожай грибов. А учитывая то, как быстро растут грибы, долго ждать уж точно не придется.

Выращивание мицелия грибов в домашних условиях

Если с готовым посевным мицелием все понятно (его требуется лишь заложить в субстрат для прорастания), то вот первые два вида материала нужно готовить. Чтобы вырастить маточный мицелий дома, необходимо будет купить некоторое специальное лабораторное оборудование. Также нужно проводить посев в стерильных условиях и с доступом к газу, воде, электричеству.

Способы, как самому сделать грибной мицелий

Технология выращивания маточного мицелия

  • пробирки, желательно с пробковыми закупорками;
  • пинцет;
  • спирт и горелка;
  • сусло;
  • перекись водорода;
  • агар-агар;
  • стерильные перчатки.

Все предметы, необходимые для процесса приготовления, и рабочую зону стерилизуют. Сначала готовят питательную среду для посева.

  1. Сусло смешивают с агаром и кипятят на огне до загустения.
  2. Заранее подготавливают кусочки грибов. Их надо обработать в перекиси водорода и сложить в стерильную емкость.
  3. Смесь сусла и агара разливают в стерильные пробирки и ставят их в наклонном положении до остывания. Весь процесс должен осуществляться в полной чистоте.
  4. Когда субстанция остынет и станет желеобразной, пинцетом в каждую пробирку кладут кусочек гриба. Пробку стерилизуют над спиртовой горелкой и закупоривают пробирку.
  5. Пробирки с посевом убирают в темное теплое место на 2 недели. По истечении этого срока материал готов к засеву в субстрат.

При покупке мицелия убедитесь в качестве продукта: продавец обязан указать срок изготовления материала, условия длительность хранения. Обычно продукт может храниться до 3-4х месяцев, если правильно соблюдать среду.

Следующий способ, как выращивать мицелии грибов из тела, более простой.

Посевной мицелий из тела гриба

Лучше всего таким способом размножаются вешенки и опята.

  1. Для приготовления посевного материала соберите спелые шляпки грибов, желательно отобрать самые лучшие и крупные, без повреждений. Замочите их в чистой кипяченой воде на сутки.
  2. После слейте воду, а шляпки разомните в кашицу. Хранить такой продукт нельзя, поэтому сразу подготовьте среду для засева (субстрат или черенки).

Если грибы выращиваются на пеньках или черенках, то кашица закладывается в заранее сделанные прорези (углубления в дереве). В субстрат мицелий тела грибов помещается между слоями

Для прорастания грибов важно, чтобы весь инкубационный период сохранялась температура в районе +23-25ºC и высокая влажность там, где расположены мешки с субстратом или черенки

Способы, как самому сделать грибной мицелий

Другие варианты выращивания мицелия грибов в домашних условиях доступны, только если у вас в доме имеется мини-лаборатория с автоклавом и прочей специальной техникой, что маловероятно. Поэтому и описывать их тут смысла нет.

Палочки с мицелием

Сегодня очень популярны палочки с мицелием. Их продают специально для рассады на предприятиях, занимающихся разведением грибов, и в специальных магазинах.

Способы, как самому сделать грибной мицелий

Это обычные небольшие палочки лиственной древесины, зараженные мицелием. Они хранятся до 6 месяцев при комнатной температуре и влажности более 50%. Достаточно поместить такую палочку в питательную среду, и вскоре пойдут всходы грибов.

Многие, попробовав добыть мицелий грибов в домашних условиях, отказываются от затеи, предпочитая использовать готовый материал. Но если разведение грибов для вас хобби, обязательно попробуйте хотя бы раз самостоятельно вырастить грибницу.

Галлюциногенные грибы и закон

Интересным является рассмотрение псилоцибина и псилоцина, психоактивных соединений во многих галлюциногенных грибах, (но не самих грибов галлюциногенов), немецким законодательством о наркотических средствах 1982 года. Строгий немецкий закон рассматривает психоактивные компоненты волшебных грибов, как наркотики, и запрещает продажу и распространение грибов, содержащий психоактивные компоненты. Однако, если рассматривать грибы, как растения (даже те, которые содержат псилоцибин), то они не являются объектом немецкого законодательства о наркотических средствах. Интересным фактом также является то, что выращивание грибов не наказуемо. Следовательно торговля спорами и установками для выращивания грибов также не является незаконной. Однако сбор урожая и всяческие приготовления с галлюциногенных грибов могут рассматриваться, как производственное преступление. Такие виды психоактивных грибов, как Мухомор красный и Amanita pantherina являются вполне законными в Германии. Правовая ситуация в Соединенных Штатах Америки похожая, хотя законы применяются гораздо чаще и с гораздо большей строгостью, чем в Германии. В Мексике, грибы видов Panaeolus и Psilocybe являются незаконными. В Нидерландах разрешена продажа свежих галлюциногенных грибов таких видов, как Psilocybe. cubensis, Psilocybe cyanescens, Panaeolus cyanescens.

Как правильно вырастить мицелий вёшенки

Способы, как самому сделать грибной мицелий

Появление на мицелии вёшенки оттенков розового, жёлтого, зелёного или серого — тревожный симптом

В домашних условиях мицелий вёшенки выращивают на зерне и деревянных палочках.

Самый надёжный вариант – разведение грибницы на зерне. Дело в том, что в процессе роста споры «культурных» грибов обычно проигрывают конкуренцию плесневым грибкам и бактериям. Поэтому работа по инокуляции (заражению) субстрата требует идеальной чистоты: стерилизации подвергают инструменты, перчатки, сосуды, стол и даже воздух.

Зерно легко обеззаразить, а вот с другими питательными субстанциями это сделать проблематично. В итоге все старания пойдут насмарку, когда вместо белого пушка на органике появится грязно-бурый, зелёный или чёрный налёт.

Полный цикл разведения мицелия вёшенки включает получение:

  • Маточного мицелия. Его выращивают из спор или из части зрелого гриба.
  • Промежуточного мицелия. На этом этапе маточный мицелий заносят в питательную среду – зерно, картон, разные виды органического субстрата и там он разрастается несколько недель.
  • Посевного мицелия. Если вы планируете выращивать грибы в небольшом объёме, можно остановиться на предыдущем шаге. Для возделывания на продажу вам потребуется больше мицелия, поэтому имеет смысл размножить посевной мицелий.

Если у вас уже есть немного мицелия на палочках или зерне, начинайте сразу со второго пункта. Это заметно упрощает получение готовой грибницы.

Видео как размножить мицелий на палочках:

Боровик (белый гриб)

Для того чтобы король благородных грибов появился на тарелке, не обязательно идти в лес или тратить большие деньги в магазине. Хотя боровики немного отличаются от других грибов, их все же разводят дома.

Способы, как самому сделать грибной мицелий

Где купить домашнюю грибницу? Можно заказать через интернет свежий или высушенный мицелий, а можно найти в природе. Лучший период посадки – с апреля по октябрь.

Способы, как самому сделать грибной мицелий

При поиске подходящего места для внесения мицелия на садовом участке, выбирают такое, где растут молодые лиственные или хвойные деревья.

Способы, как самому сделать грибной мицелий

Но также подойдут теплица, гараж. Кроме того, желательно использовать в процессе грунт с большим количеством торфа. Важным этапом является подготовка субстрата с микоризой правильных пропорций. Мицелий следует смешать с волокнистым торфом (пять литров) и литром древесного угля.

Способы, как самому сделать грибной мицелий

Создание грибницы для домашнего выращивания грибов – задача несложная:

  1. Продезинфицировать помещение, в том числе стены и потолок.
  2. Выкопать ямки в выбранном месте. Хорошо, если на дне обнажены корни окружающих деревьев, чтобы быстрее образовывалась микориза.
  3. Насыпать в ямку пол-литра подготовленного субстрата и засыпать слоем почвы. Жидкий мицелий достаточно разлить по поверхности субстрата и слегка присыпать землей, зерновой – углубить на 4-5 см.

Способы, как самому сделать грибной мицелий

Грибница этого типа плодоносит 3-4 года по 3-5 месяцев, давая около 15-20 кг урожая с квадратного метра. Нужно следить, чтобы грибы не стали добычей алчных животных – такие деликатесы с удовольствием съедят полевые мыши, жуки, улитки.

Популярные статьи  Рядовка мыльная

Способы, как самому сделать грибной мицелий

Что такое мицелий?

Для начала разберемся, что же такое на самом деле являет собой мицелий грибов. Мицелием называют вегетативное тело грибницы, содержащее в себе клетки грибов. При погружении в питательную среду из мицелия начинают развиваться и расти плоды.

Визуально – это тонкие белые, бурые или желтоватые нити, сеточки, переплетения, которые называют гифами. Некоторые грибы образуют мицелий в виде пушка, похожего на вату, но если рассмотреть такой налет через лупу, то будут заметны тончайшие переплетения ниточек.

Подобные образования (гифы) часто образуются на местах отплодоносивших грибниц на пнях и в других участках (в зависимости от рода грибов). Если взять такой кусочек с нитями и поместить его в благоприятные условия, клетки активируются и скоро из нитей начнут расти грибы. Именно таким образом грибники часто собирают рассаду в лесах, чтобы потом посадить мицелий дома в заготовленный субстрат.

Способы, как самому сделать грибной мицелий
Мицелий грибов

Приготовление по-горячему

Одними из самых вкусных блюд из валуев считаются соленья. Засолить бычки можно разными способами: холодным и горячим. Первый метод менее трудоемкий, второй рецепт приготовления валуев горячим способом потребует от вас больше сил, но оно того стоит. Хрустящие, пикантные грибочки с чесночком порадуют всю семью!

Ингредиенты:

  • кулачки – 2 кг;
  • соль – 80 г;
  • вода – 1,5 л;
  • черный перец горошек – 6 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 большая головка.

Приготовление кульбиков:

  1. Очистите от лесного мусора грибки, промойте и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала кулачки. Вымачивать их нужно не менее 3 суток, чтобы убрать горечь.
  2. Слейте воду, промойте плодовые тела, снова залейте водой и готовьте 25–30 минут на среднем огне, постоянно снимая пенку.
  3. Откиньте грибы на сито, чтобы стекла вода.
  4. Приготовьте рассол: размешайте в воде соль, сахар, добавьте специи, чеснок будет введен позже.
  5. Залейте маринадом валуи, варите 20 минут.
  6. Выкладывайте грибочки в чистые банки, пересыпая измельченным чесноком.
  7. Залейте предварительно процеженным кипящим рассолом, укупорьте капроновыми крышками. Храните в прохладном месте.

Лечение грибковых заболеваний

В большинстве случаев существует практика применения комплексной терапии, которая включает в себя комбинированное лечение грибка. Такое воздействие простирается от применения специальных препаратов до хирургического удаления пораженного участка пластины. Также приветствуется применение пластырей специального назначения, таких как салициловый и трихлоруксусный.

Если же не удается медикаментозно обезвредить патологию, то после оперативного удаления ногтя назначается послеоперационный уход, который заключается в применении средств, которые в короткие сроки помогают затянуться ране и образовать чистое место для появления здорового ногтя.

Прочтите также: Клотримазол для лечения грибковых инфекций

Свойства и назначение мицелия

Мицелий – вегетативное тело гриба, способное менять свою форму, приспосабливаясь к конкретным условиям произрастания. Грибница формирует особые органы, позволяющие ей надежно укрепиться в питательной среде – почве, корне, древесине, субстрате.

Функции мицелия:

  • Прикрепление к питательной среде.
  • Переработка целлюлозы с помощью ферментов – для получения веществ, необходимых для роста и развития плодовых тел.
  • Приспосабливание к условиям окружающей среды.
  • Участие в образовании и сохранении спор.

Грибница – важнейший орган, отвечающий за транспортировку питательных веществ и вегетативное размножение.

Технология выращивания грибов

После того как выращен мицелий вешенки своими руками, можно приступать к его посадке, которая выполняется следующим образом. На дно полиэтиленового пакета выкладывается субстрат в количестве одного килограмма, а на него – слой мицелия и так послойно до самого верха. Соотношение веса субстрата и мицелия в пакете должно составлять 1:0,05. Мицелий следует располагать ближе к стенкам пакета, в которых следует сделать прорези для попадания воздуха. Вес готового блока составляет 13-15 кг.

После заполнения полиэтиленовые блоки оставляют в темноте при температуре около плюс двадцати по Цельсию – более высокая может привести к гибели мицелия, так как внутри блока может быть жарче на десять-пятнадцать градусов.

Через две недели блок становится похож на белый монолит. До появления примордий блок время от времени опрыскивают для поддержания влажности и строго соблюдают температурные условия. После появления примордий через пару дней они становятся полноценными взрослыми грибами

Поливать их во время роста не нужно, но важно хорошо вентилировать помещение. Когда на шляпках выровняются края, урожай готов к сбору

Свойства[]

Мицелий может быть найден в огромном количестве в грибном биоме и во многом схож с дёрном:

  • при генерации создаётся на всех верхних блоках земли;
  • распространяется на соседние блоки земли (но не дёрна);
  • распространяется быстрее при хорошем освещении;
  • при уничтожении дропает 1 блок земли;
  • покрытый снегом, имеет ту же текстуру, что и трава.

Разумеется, он имеет и отличия от травы:

  • саженцы и цветы не могут быть посажены на мицелий; если блок земли, на котором они растут, превратится в мицелий, они выпадут;
  • только на мицелии грибы не выпадают при высоком уровне освещения;
  • мицелий нельзя вспахать;
  • от верхнего края блока поднимаются частицы — «споры» (даже сквозь снег).

Мицелий не может перейти на блоки травы и наоборот, трава не может заместить мицелий.

Только на этих блоках может спауниться грибная корова. Тем не менее, то, что другие мобы не появляются на мицелии, является свойством не самого мицелия, а грибного биома. Точно так же, грибные коровы не будут появляться на мицелии, размещенном игроком в другом биоме.

Блок мицелия может быть добыт с помощью зачаровывания «Шёлковое касание».

Когда игрок находится в кровати, частицы мицелия (а также коренной породы) не видны.

Для роста мицелия требуется освещение 9+ над ним и освещение 4+ над блоком земли, на котором должен прорасти мицелий.

Варианты субстрата (грибниц) для высадки мицелия

Субстрат выбирают соответственно сорту грибов, который высаживают. Шампиньоны лучше приживаются на компостах навоза, шиитаке на лиственных опилках, а вешенки в соломе. Но все эти виды грибов также отлично себя чувствуют на любых видах опилок или соломе. Перед посевом необходимо стерилизовать подготовленные грибницы. Это можно сделать путем кипячения их в воде или УФ-лучами под специальными лампами. К этому процессу следуют отнестись особенно ответственно, так как правильная стерилизация служит залогом успеха всего мероприятия.

После стерилизации, нужно тщательно распределить мицелий в субстрате. Для этого нужно предварительно нагреть грибницу любым удобным способом до температуры +21С. В таком виде материал оставляют на три недели. После этого срока субстрат с мицелием располагают в помещение с температурой +13С и оставляют так до снятия урожая.

Примерно через три недели начнут появляться первые маленькие грибочки. Чтобы они хорошо и быстро росли, необходимо поддерживать влажность, прохладу и затемнение. Грибы считаются созревшими, когда ножка хорошо отделяется от шляпки. При сборе грибов нужно быть осторожными и не повредить новые споры. Поэтому рекомендуется собирать урожай острым ножом.

Что такое мицелий

Мицелий – это вегетативное тело гриба, которое способно менять свою структуру, зависимо от окружающей среды, путем образования специальных органов. Он имеет тоненькие отростки, которые создают целую сеть микроскопических волокон. Эти волокна проникают в самые разные структуры (ткани деревьев, кору, корни), в субстрат, омертвленные ткани живых организмов и прочее, чтобы получать оттуда полезные и питательные вещества для своего роста. Мицелий является маточным материалом, который производят из грибковых спор в специальных лабораториях. Чтобы понять больше, стоит кратко рассмотреть его структуру.

  • Грифы. Это те нити, которые проникают в плодородную поверхность (древесину, корни растений, грунт, субстрат) и впитывают все необходимые для роста грибов минералы.
  • Склероции. Такое странное название получили плотные, твердые новообразования, которые возникают в результате изменений вегетативного тела грибов. Это защитная реакция микроорганизма на неблагоприятные условия. Таким образом, он погружается в твердую капсулу и способен сохранить свои споры при неблагоприятных условиях.
  • Стромы – отделенные от основного тела небольшие коконы (мумии). Это мелкие, плотные образования, которые появляются в тканях зараженного грибным мицелием растения. Стромы принимают участие в образовании новых форм мицелия.
Популярные статьи  Способы заморозки лисичек

Это три основных элемента строения промежуточной грибницы. Существуют и другие структурные элементы, которые образует грибница в результате своего прорастания на определенной почве и в определенной среде.

Как сделать агар для мицелия в домашних условиях другим способом

Предполагаемый выход вещества — 1л.

Ингредиенты:

  • 284 г картофеля,
  • 21,3 г. (3/4 унции) агара,
  •  8 г декстрозы (вместо неё можно использовать столовый сахар).

Процесс работы.

Шаг 1. Чтобы сделать агар для мицелия своими руками, нужно вымыть картофель и разрезать его на маленькие кусочки, оставив шкурки, после чего сварить в 0,5 л воды до полной готовности. Картофель и его ошметки убрать. В железную или стеклянную посуду налить 1 л воды и добавить в неё декстрозу (сахар), отвар и агар.

Шаг 2. Растворить агар. Для этого полученную агаровую смесь в посуде, закрытой алюминиевой фольгой, поставить в скороварку. Нагреть скороварку до 121°С (1 атм.) и оставить. Через 20 мин агар полностью растворится. Затем плиту выключить и позволить скороварке медленно остыть.

Шаг 3. С помощью кухонных варежек или полотенца в пробирки (или маленькие бутылочки) залить смесь с растворенным агаром на треть от объёма. Пробирки разместить на штативе или в консервных банках. Остатки агара залить в бутылку, закрыть её хлопчатобумажным или синтепоновым тампоном и стерилизовать позже, вместе с остальными пробирками.

Шаг 4. Стерилизовать агар, для чего пробирки (бутылки) с ним установить в скороварку и выдержать при температуре 121 °С (1 атм.) 25 мин, не включая время, потраченное на достижение необходимого давления. Затем выключить плиту и оставить посуду медленно остывать. Не следует допускать быстрого уменьшения давления, поскольку из-за этого агар в пробирках может вскипеть, выплеснуться через тампоны и колпачки пробки, что скорее всего приведёт к заражению.

Шаг 5. На завершающем этапе смесь в пробирках приобретает наклонное положение. Для этого поверхность, на которой будут находиться пробирки, протереть 10%-ным раствором отбеливателя, содержащего хлор. В помещение не должно быть сквозняков.

С помощью кухонных варежек или полотенца из скороварки достать горячие пробирки и разместить их на столе в наклонённом положении, прислонив ёмкость одним концом к какому-нибудь предмету. Перед этим желательно подобрать правильный угол наклона, использовав какие-нибудь посторонние предметы (бруски, стопку журналов и т.п.)

Когда агар начнет застывать, превращаясь в желе, колпачки (пробки) в пробирках закрыть плотнее.

Картофельный агар в пробирках хрнят в прохладном непыльном месте.

Заключительный раздел статьи посвящен тому, как правильно выращивать грибной мицелий.

Как получить агар для мицелия в домашних условиях

Перед тем как приготовить мицелий в домашних условиях, следует подготовить агаровую питательную среду. Изготовленный из морских водорослей агар вместе с дополнительными компонентами нередко используют для первичного выращивания и последующей изоляции грибной культуры.

Специалисты добавляют в агар разнообразные питательные вещества, например, минералы, антибиотики и т. п. Ценность агаровой среды заключается ещё и в том, что микроорганизмы, которые являются причиной заражения, можно без проблем обнаружить на поверхности среды и тем самым есть возможность их ликвидировать на ранних стадиях выращивания.

Способы, как самому сделать грибной мицелий

Как показывает практика, самому сделать мицелий можно в разных видах агаровых сред. Чаще всего используют картофельный и мальто-декстриновый агар. Их можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине готовые смеси промышленного производства.

Приобретая агар в магазине, придётся потратить несколько больше денег, зато дополнительные траты компенсируются удобством применения, а при наличии финансов и отсутствии свободного времени готовые смеси станут оптимальным выбором.

Способы, как самому сделать грибной мицелий

Если же вы привыкли всё делать своими руками, то, как утверждают специалисты, картофельный агар для мицелия грибов в домашних условиях можно приготовить двумя способами. Оба метода мало отличаются друг от друга. Кроме того, ознакомившись с ними, каждый грибовод вполне может придумать свой собственный способ.

В любом случае, чтобы сделать грибной мицелий так, ка предполагает правильная технология, нужно подготовить: мерные чашки, хлопчатобумажный бинт, алюминиевую фольгу, скороварку, пробирки с закручивающимися колпачками для автоклавной обработки (можно найти в магазинах медицинского оборудования), маленькую воронку для заполнения пробирок, 2 бутылки объёмом 1 л, колбы с узким горлышком.

Далее вы узнаете, как сделать картофельный агар для мицелия первым способом.

Заключение

Успешное изготовление мицелия вёшенки своими руками требует, чтобы вы превратили одно из помещений в доме в микро лабораторию. Медицинская стерильность нужна на всех этапах производственного цикла, ведь без нее вы разведёте не грибницу, а плесень.

Далеко не у всех хватит терпения, усердия и энтузиазма для бесконечных стерилизаций и уборок помещения.

Чтобы испытать свои силы в домашнем грибоводстве, обратите внимание на возможность выращивания грибного урожая в коробках. Это требует минимум места в доме и минимум опыта и труда с вашей стороны

Видео как самому вырастить мицелий вёшенки от посева до результата.

Приветствую! Мечта многих дачников/владельцев частных домов — собственная грибная грядка на приусадебном участке. Однако вырастить грибы не такая легкая задача, как может показаться на первый взгляд. Необходимо создать и поддерживать оптимальные условия. Один из МозгоЧинов благополучно разбил грибную грядку, поделившись с нами полученным опытом — «Грибная грядка или вешенка на пнях«. Однако без хорошей мицелии (грибницы) все старания могут пойти насмарку.

Способы, как самому сделать грибной мицелий

Мицелий (грибница)- это вегетативное тело гриба, состоящая из массы ветвящихся, нитевидных гифов.

Для того, чтобы вырастить мицелий понадобится:

  • Стеклянный пищевой контейнер;
  • Гофрированный картон;
  • Гриб;
  • Скальпель или маленький нож;
  • Ведро.

Способы, как самому сделать грибной мицелий

Способы, как самому сделать грибной мицелий

Порежем картон на куски по размерам контейнера.

Способы, как самому сделать грибной мицелий

Уложим их вовнутрь и зальём водой. Поставим сверху небольшой груз, чтобы куски полностью погрузились под воду. Замачиваем картон в течение 20-30 минут. Нужно, чтобы слои легко отделялись друг от друга.

Способы, как самому сделать грибной мицелий

Сольём воду, после чего разделим картон на слои.

Способы, как самому сделать грибной мицелий

Возьмём гриб и порежем ножку на крошечные тонкие ломтики. Именно они и будут прорастать внутри картона.

Способы, как самому сделать грибной мицелий

Способы, как самому сделать грибной мицелий

С помощью третьей фотографии вы можете сопоставить размеры ломтика с размером ногтя.

Способы, как самому сделать грибной мицелий

Уложим первый гофрированный слой на низ контейнера. Гофра обеспечит пространство для роста мицелия.

Способы, как самому сделать грибной мицелий

Разложим ломтики равномерно и достаточно близко друг к другу, а затем накроем всё листом картона.

Способы, как самому сделать грибной мицелий

Повторяем проделанные действия, пока полностью не заполним контейнер.

Способы, как самому сделать грибной мицелий

Когда контейнер полностью заполнится, закроем крышку и поместим его в тёмное место при комнатной температуре. Нужно каждый день открывать контейнер, чтобы впускать немного свежего воздуха. Без воздухообмена уровень углекислого газа будет расти, и мицелий будет ограничен в росте.

Способы, как самому сделать грибной мицелий

Способы, как самому сделать грибной мицелий

Благодаря прозрачному контейнеру можно наблюдать за ростом грибницы. Через несколько дней мицелий начнёт появляться по краям картона. Кажется, он просачивается сквозь картон, заполняя все промежутки и поры.

Способы, как самому сделать грибной мицелий

Способы, как самому сделать грибной мицелий

Вот и всё. Можно идти разбивать свою собственную грибную грядку 🙂

Оцените статью