АЛАБУГА» ГРОЗИТСЯ ЗАПОЛОНИТЬ ШАМПИНЬОНАМИ СРЕДНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ И ЗАЛИТЬ МАЛЕИНОВЫМ АНГИДРИДОМ ВЕСЬ МИР

Тысячи тонн шампиньонов, сырье для эпоксидных смол и оборудование для производства тротуарной плитки собирается выпускать четверка новых резидентов ОЭЗ «Алабуга». 12,6 млрд. рублей — таков объем суммарных инвестиций, заявленных накануне на наблюдательном совете при участии Рустама Минниханова, причем как отечественными предпринимателями, так и смелыми инвесторами из Германии. Оценить идеи «БИЗНЕС Online» по традиции предложил экспертам.

Сразу два новых резидента ОЭЗ «Алабуга» собираются выращивать шампиньоны, еще один крупный проект касается выпуска малеинового ангидрида, четвертый предполагает производство станков для изготовления тротуарной плитки и бетонных блоков. С таким меню на 12,6 млрд. рублей заявленных инвестиций накануне прошло заседание наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга» под председательством президента РТ Рустама Минниханова. Само заседание прошло в закрытом для СМИ режиме — зато после встречи некоторые из участников согласились дать комментарии «БИЗНЕС Online».

Амбициозное ООО «Грибная компания «Шампиньоны Татарстана» намерена запустить фабрику по производству шампиньонов мощностью 5600 тонн в год. На выращивание грибов планируется привлечь 144 человека. Ей ближайший конкурент — ООО «АйДжиЭс Агро» — также заявил о намерении построить в «Алабуге» шампиньонный завод, но меньшей мощностью — 3600 тонн в год, зато с большим количеством сотрудников — 165 человек. Компания имеет скромный уставный капитал в 10 тыс. рублей, а ее учредители — Ильдар Гарифуллин (50%), Азат Шайдуллин и Артур Исхаков (по 25% капитала компании). Согласно данным системы «Контур-Фокус», эти лица имеют несколько различных бизнесов — от консалтинга до девелопмента, а одним из основных активов, пожалуй, можно считать ООО «Геонефтехимпром» с выручкой в 31 млн. рублей по итогам 2014 года. Оба производства должны быть построены — ноздря в ноздрю — в 2017 году.

Автор проекта «Шампиньоны Татарстана» Эндже Хуснутдинова рассказала, что разрабатывает его с 2013 года. Но окончательно в правильности выбранного пути бизнесвумен убедили введенные в прошлом году санкции. Грибочки из Польши, которые ее компания ООО «Жемчужина» более 10 лет исправно поставляла в супермаркеты республики, стали недоступны. А реэкспорт через Беларусь начал «кусаться» по ценам. Хуснутдинова пояснила, что ежегодно в Среднее Поволжье завозится около 12 тыс. т шампиньонов, при этом около 80% рынка — это импорт. В республике производителей грибов, как выяснилось, не осталось, а ближайший конкурент далеко — в Самаре. Вот и было принято волевое решение: раскинуть грибницу в Татарстане. К слову, по данным системы «Контур-Фокус», фирмой владеет Нияз Хуснутдинов, так что, по-видимому, бизнес семейный.

 

Вдвое больше грибов обещают вырастить в следующем году в Московской области региональные власти. Причем чиновники намерены увеличить не только число грибных хозяйств, где традиционно занимаются выращиванием шампиньонов, но и взяться за культивацию других видов полезных для здоровья микроорганизмов.

Член Совета Федерации от Чувашии Леонид Лебедев планирует переориентировать свой завод по переработке топинамбуров на выращивание шампиньонов. Об этом сообщили в администрации Шумерлинского района, на территории которого размещается предприятие. Эксперты уже сбились со счета проектам, осуществляемым в республике экстравагантным сенатором и объединенным одним свойством – «повисать в воздухе». А муниципальные власти не теряют надежды подвигнуть его на софинансирование своих новых начинаний.

В Шумерлинском районе, похоже, не очень верят в перспективы «шампиньонного гиганта»Лебедева и вынашивают не менее амбициозные планы. «Хотим уговорить Леонида Леонидовича поучаствовать в строительстве нового свинокомплекса, – поделился первый заместитель главы райадминистрации Андрей Мостайкин. – На следующей неделе глава района собрался к нему ехать с соответствующим предложением. Речь пойдет не о 6 миллиардах, которые сенатор собирался вложить в завод по переработке топинамбура, а о сумме раз в 10–15 меньше».

Возможно, миссия и имеет определенные шансы на успех. На недавней сессии Госсовета Чувашии, депутаты парламента республики выразили неудовольствие работой своего представителя в Совете Федерации. Спикер Юрий Попов также отозвался о его деятельности в критическом тоне. «С этого года отзывать члена Совета Федерации мы не можем. Раньше могли. Зная этот закон, они перестали обращать на нас внимание», – заявил Попов. Председатель Госсовета дал поручение своему аппарату подготовить письмо Лебедеву с приглашением отчитаться о работе. Так что свинокомплекс для отчета может очень пригодиться.

На липецкой части Воронежского природного биосферного заповедника нашли новый гриб. Долгое время ученые с помощью тематических атласов пытались определить, что это за гриб, но у них ничего не вышло. Тогда было решено обратиться за помощью к микологу (специалисту по грибам) Людмиле Сарычевой, работающей в заповеднике "Галичья гора".

Специалист пришла к выводу, что это климакодон северный — редкий гриб, который ранее не встречался в Липецкой области. В некоторых субъектах РФ он внесен в региональные Красные книги.

— В англоязычной литературе гриб называется the northern tooth fungus — северный зуб. Такое название он получил из-за необычного внешнего вида. Нижняя поверхность плодового тела представляет собой "частокол" из тонких заостренных зубчиков, на которых развиваются споры. По-русски гриб иногда называют ежёвиком северным. Плодовые тела располагаются на стволах деревьев друг над другом — в виде ступенек. По имеющимся в литературе сведениям, масса такой зубатой лестницы может достигать 25 кг, — рассказали в заповеднике.

Гриб поражает ослабленные лиственные деревья — клен, березу, вяз. В воронежском заповеднике его нашли на осине. Климакодон северный растет в Северной Америке, в Европе. Также он встречается в Сибири. Этот гриб является несъедобным.

Напомним, что в октябре в заповеднике нашли необычный гриб. По форме он напоминает звезду, о чем говорит и название — звездовик сводчатый. Часто его называют земляной звездочкой. Этот редкий вид включен в Красную книгу России. Эти грибы нельзя есть, однако они играют важную роль в образовании плодородного слоя почвы.

Разработка расширений Joomla

Строят там 144 камеры выращивания по 1075 м2 каждая. Таким образом общая площадь выращивания на хозяйстве составит более 15 гектар. (Напомним, что крупнейшее в Украине предприятие имеет около 3 га выращивания).

Работать ферма будет на компосте 3 фазе, и ежедневно будут грузится 2 камеры выращивания, что даст ежедневный урожай около 70 тонн гриба.

 

Для обеспечения выращивания сырьем тут же строится компостный завод, который должен производить не менее 2500 тонн компоста фазы 3 в неделю для собственных потребностей. Компост будут также продавать. Тут же будет находится цех по производству мицелия, и завод по производству покровной почвы

  • Мы реализуем компост фазы 1 по цене 9 рублей за кг, фазы 2 по цене 16 рубля за кг и фазы 3 по цене 20 рублей за кг! Цена меняется в зависимости от кол-ва!
  • Мы гарантируем качество компоста и консультируем бесплатно! +79376272707 Viber, Whatsapp, SMS