Что можно сделать с вешенками на зиму: лесные грибы с лимоном
Что ещё можно сделать с вешенками на зиму, особенно, если они были собраны в лесу в большом количестве? Некоторую часть плодовых тел можно пустить на заморозку или пожарить. Однако самые вкусные грибочки получаются в результате маринования.
Попробуйте лесные вешенки замариновать на зиму с лимоном, и они займут на вашем праздничном столе самое почётное место. Этот рецепт готовится без лишних добавок и приправ, включая в себя только натуральные ингредиенты. При минимуме денежных затрат вы получите отличную закуску.
- Вешенки – 2 кг;
- Вода – 2 ст.;
- Масло постное – 100 мл;
- Лимон – 1 шт.;
- Чесночные дольки – 7 шт.;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Лук – 1 головка;
- Гвоздика – 4 шт.;
- Перец чёрный и душистый горошком – по 7 шт.;
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.;
- Лаврушка – 5 шт.
Грибы разделить, почистить, отрезать нижнюю часть ножки, промыть и порезать кусочками.
Приготовить маринад: воду закипятить, ввести масло, уксус, соль и специи.
Выжать полностью сок лимона, ввести порезанный мелкими кубиками чеснок и измельчённую зелень, дать прокипеть 5 мин.
Готовый маринад процедить через марлю или мелкое металлическое сито.
Ввести в процеженный маринад порезанные вешенки и кипятить на медленном огне 15 мин.
Очистить от кожуры лук, порезать полукольцами и прокипять с грибами 3 мин.
Ввести растительное масло, снова дать закипеть и снять с плиты.
Разложить вешенки в банки по 0,5 л, залить маринадом, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию.
Стерилизовать на среднем огне 15 мин, закрыть тугими пластмассовыми крышками, накрыть тёплым одеялом и дать полностью остыть.
Остывшие грибочки нужно вынести в прохладное помещение или оставить в холодильнике.
Если не хотите закрывать вешенки с лимоном на зиму, тогда стерилизация не нужна. Заправьте грибочки растительным маслом, кольцами лука и зеленью, а после можете подавать к столу.
Как сушить вешенки на зиму?
Сушеные вешенки очень часто используются во время диет, так как они достаточно низкокалорийные. В 100 г сушеных вешенок насчитывается всего лишь 30 ккал. Засушить грибы можно несколькими способами:
- На солнце в хорошо проветриваемом месте
- В электродуховке или специальной сушилке
Оптимальный вариант – это грибная сушилка, в ней Вам потребуется сушить грибы около 5 часов при температуре 60°С.
В духовке это время продлевается до 8 часов в первый день, но температура при этом ниже — 50°С. После грибы нужно отправить в хорошо проветриваемое помещение на сутки и снова сушить в духовке при 75°С около 7 часов.
А также можно сушить
Далее необходимо смотреть по состоянию грибов, если они еще мягкие, то необходимо их просушить еще и в третий раз. Температура при этом составляет 55°С. В случае, когда грибы гнутся и ломаются, значит, они уже хорошо просушились и третий раз не требуется.
Храните вешенки в плотно закрытой банке из стекла либо холщевом пакете. Так они могут храниться до года. При такой сушке в вешенках уменьшается количество воды – с 90% до 10%, а вот полезные вещества и витамины сохраняются.
Соленые белые грибы с чесноком и маслом
Для того, чтобы приготовить белые соленые грибы с маслом и чесноком, нужно взять следующие ингредиенты:
- 1 кг грибов
- 100 г соли
- Чеснок
- Укроп
- Петрушка
- листья черной смородины и вишни
- листья хрена
- перец по вкусу
Грибы промыть, обсушить, крупные разрезать на части. Чеснок и зелень мелко нарезать. Выложить на дно кастрюли несколько листьев хрена, черной смородины и вишни, затем слой грибов шляпками вверх, посыпать нарезанным чесноком и зеленью. Так уложить все грибы, посыпая слои солью и перцем. Заполнив кастрюлю, положить сверху плоскую тарелку и прижать гнетом. Поставить в прохладное место на 2 недели.
Соленые белые грибы (способ 1).
При горячем способе засола перебранные и вымытые грибы сначала нужно бланшировать, затем откинуть на решето, чтобы стекла вода, после чего уложить в посуду, подготовленную для засола, добавить пряности и пересыпать солью. На 10 кг грибов:
300—400 г соли
Пряности и приправы:
- Чеснок
- Перец
- Укроп
- лист хрена
- лист черной смородины
- лавровый лист
- душистый перец
- гвоздику и др.
Соленые белые грибы (способ 2).
Вымоченные грибы уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3—4% к массе грибов, т. е. на 10 кг грибов:
300—400 г соли
Пряности и приправы:
- Чеснок
- Перец
- Укроп
- лист хрена
- лист черной смородины
- лавровый лист
- душистый перец
- гвоздику и др.
положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими грибы в середине. Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. По мере оседания грибов в бочке можно уложить новую их порцию, пересыпая их солью, и так до заполнения емкости. После этого грибы нужно вынести в холодное место. При холодном способе засола перебранные грибы нужно вымачивать 2—3 дня в холодной воде, многократно меняя ее для удаления млечного сока. В это время грибы необходимо хранить только в холодном помещении, так как в тепле они могут забродить и закиснуть. На 10 кг грибов:
300—400 г соли
Пряности и приправы:
- Чеснок
- Перец
- Укроп
- лист хрена
- лист черной смородины
- лавровый лист
- душистый перец
- гвоздику и др.
Белые грибы соленые.Компоненты:
- Грибы отварные – 5 кг
- Зелень укропа – 50 г
- Лавровый лист -8-10 шт.
- Перец горошком – 30 г
- Листья черной смородины – 150 г
- Соль – 500 г
Свежесобранные грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Готовность грибов определяется по их оседанию на дно и прекращению пенообразования, при этом отвар становится более прозрачным. Отвар нужно слить, грибы сложить в полотняный мешочек и поместить под груз, чтобы полностью удалить жидкость. Отжатые грибы уложить слоями в посуду для соления, пересыпая каждый слой солью и перекладывая пряностями. Сверху положить оставшиеся листья черной смородины, затем чистую полотняную салфетку, на нее – деревянный кружок и груз. Чтобы верхний слой не покрылся плесенью, его надо залить холодным рассолом. Грибы выдержать 2–3 дня при комнатной температуре, а затем вынести в холодное помещение. Примерно через полтора месяца грибы будут готовы к употреблению.
Боровики соленые.
Компоненты:
- Боровики – 5 кг
- Соль – 250 г
- Перец душистый горошком – 1 чайная ложка
- Зелень укропа – 1 пучок
Грибы почистить, отделить шляпки от ножек и отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. Затем грибы промыть под струей холодной воды, откинуть на сито и дать стечь воде. В посуду для соления уложить слоями шляпки и ножки, пересыпая каждый слой шляпок с ножками солью и перцем и перекладывая их зеленью. Сверху накрыть полотняной салфеткой, деревянным кружком и поставить груз, 2–3 дня выдержать в комнате и вынести в холодное помещение.
Белые грибы горячего засола по-орловски.Компоненты:
- 1 кг грибов
- 2 ст. ложки соли
- 5 горошин душистого перца
- 7 горошин черного перца
- красный молотый перец
- 20 г укропа
- 2–3 листика черной смородины
Перед засолкой грибы вымочить в подсоленной воде, меняя ее несколько раз. Отварить в слегка подсоленной воде в течение 5–8 минут. Откинуть на дуршлаг и охладить. Уложить в тару послойно, пересыпая солью и перекладывая специями, листьями черной смородины и стеблями укропа.
Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями
Необходимые продукты (на 2-3 порции):
- картофель — 4-5 клубней среднего размера;
- вешенки — 300-350 г;
- репчатый лук — 2 штуки (небольшого размера);
- масло растительное (без добавок и запаха) — 3-4 ст л.;
- соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) — по вкусу.
Как будем готовить – поэтапно:
- Картофель очистить, нарезать соломкой, промыть от излишков крахмала чистой холодной водой. Высушите от влаги полотенцем.
- Лук мелко нарезать.
- Вешенки нарезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.
- На сковороде разогреть масло, всыпать картофель. Обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. Наконец, когда картофель почти готов, посолить и приправить специями.
Готовый картофель переложить на промокательную бумагу, чтобы жир впитался после жарки.
- В сковороду налить еще масла, всыпать в нее лук. Обжарить до прозрачности, добавить нарезанные вешенки. Жарить 5-7 минут до румяной корочки. Добавьте немного соли и перца. Полить грибы жареным картофелем. Перемешать, поставить блюдо на плиту пару минут. При необходимости добавьте соль и специи до желаемого вкуса.
Кстати, в конце варки можно добавить несколько ложек сметаны, довести до кипения. Он смягчит вкус, сделает его интереснее.
Сразу подавайте жареный картофель с грибами. Аромат того стоит: просто встряхните!
Что можно сделать с вешенками на зиму: лесные грибы с лимоном
Что ещё можно сделать с вешенками на зиму, особенно, если они были собраны в лесу в большом количестве? Некоторую часть плодовых тел можно пустить на заморозку или пожарить. Однако самые вкусные грибочки получаются в результате маринования.
Попробуйте лесные вешенки замариновать на зиму с лимоном, и они займут на вашем праздничном столе самое почётное место. Этот рецепт готовится без лишних добавок и приправ, включая в себя только натуральные ингредиенты. При минимуме денежных затрат вы получите отличную закуску.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- Вешенки – 2 кг;
- Вода – 2 ст.;
- Масло постное – 100 мл;
- Лимон – 1 шт.;
- Чесночные дольки – 7 шт.;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Лук – 1 головка;
- Гвоздика – 4 шт.;
- Перец чёрный и душистый горошком – по 7 шт.;
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.;
- Лаврушка – 5 шт.
Грибы разделить, почистить, отрезать нижнюю часть ножки, промыть и порезать кусочками.
Приготовить маринад: воду закипятить, ввести масло, уксус, соль и специи.
Выжать полностью сок лимона, ввести порезанный мелкими кубиками чеснок и измельчённую зелень, дать прокипеть 5 мин.
Готовый маринад процедить через марлю или мелкое металлическое сито.
Ввести в процеженный маринад порезанные вешенки и кипятить на медленном огне 15 мин.
Очистить от кожуры лук, порезать полукольцами и прокипять с грибами 3 мин.
Ввести растительное масло, снова дать закипеть и снять с плиты.
Разложить вешенки в банки по 0,5 л, залить маринадом, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию.
Стерилизовать на среднем огне 15 мин, закрыть тугими пластмассовыми крышками, накрыть тёплым одеялом и дать полностью остыть.
Остывшие грибочки нужно вынести в прохладное помещение или оставить в холодильнике.
Если не хотите закрывать вешенки с лимоном на зиму, тогда стерилизация не нужна. Заправьте грибочки растительным маслом, кольцами лука и зеленью, а после можете подавать к столу.
Консервирование жареных вешенок
Как консервировать жаренные вешенки на зиму, чтобы их можно было сразу добавлять к картофельному пюре? Надо сказать, что приготовленные таким способом грибы не теряют свой аромат.
- Вешенки – 2 кг;
- Растительное масло;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Отваренные предварительно грибы порезать на кусочки, выложить в разогретое на сковороде масло.
Жарить до испарения жидкости, примерно 20 мин на медленном огне.
Присолить и поперчить, хорошо перемешать и прожарить ещё 5 мин.
Жареные грибочки разложить в стерилизованные банки и залить оставшимся маслом.
Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 60 мин.
Закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом на 48 ч.
После остывания вынести банки в прохладное место.
Некоторые хозяйки интересуются: можно ли консервировать грибы вешенки с животным жиром? Ответим положительно, но в этом случае в банку с жаренными плодовыми телами нужно сверху добавить две щепотки соли. Это только улучшит вкус грибочков и не даст испортиться заготовке.
Как правильно заготовить вешенки на зиму: вариант горячей засолки
Предлагаем ознакомиться с рецептом, как приготовить грибы вешенки на зиму. Этот вариант горячей засолки является одним из самых популярных среди любителей грибных блюд.
- Вешенки – 1 кг;
- Соль – 1 ст. л.;
- Столовый уксус 9%- 50 мл;
- Гвоздика – 4 соцветия;
- Чёрный перец горошком – 7 шт.;
- Душистый перец – 5 шт.;
- Лаврушка – 4 шт.;
Чтобы знать, как правильно заготовить вешенки на зиму горячим способом засола, нужно приготовить специальный пряный рассол, в котором будут вариться плодовые тела. В этом рассоле вешенки и будут замаринованы.
Очищенные вешенки порезать крупными кусочками, ввести в кипящую воду и проварить 15 мин.
Воду слить, вешенки залить второй водой так, чтобы чуть-чуть их покрывала.
Как только вода закипит, ввести все специи из рецепта и дать рассолу прокипеть 10 мин.
Если кто-то любит кисло-сладкие маринады, то можно добавить в рассол 1,5 ст. л. сахара.
В подготовленные стерилизованные банки большой ложкой выкладывать грибы вместе с маринадом.
Закрыть капроновыми крышками, дать полностью остыть и поставить в прохладное место.
Рецепт засолки вешенок горячим способом
А в этом случае понадобится немного больше времени, потому что прежде чем приступить к готовке, нужно выполнить 2 действия:
- Подготовить грибы, как было описано выше.
- Подготовить банки. Как правило, выбирают полулитровые банки, которые стерилизуют на горячем водяном пару.
Соотношение исходных продуктов такое:
- грибы 2,5 кг;
- вода для рассола примерно столько же (2-2,5 л);
- соль 4 столовые ложки без горки;
- чеснок 1 головка;
- лавровый лист, гвоздика и перец – по вашему усмотрению.
Технология следующая:
- Вешенки укладываются на дно банок, а межу ними закладываются нарезанные тонкими дольками чесночные зубчики.
- Вода наливается в кастрюлю и ставится на максимальный огонь.
- Перед закипанием нужно добавить все специи и поварить при кипении не более 5 минут.
- Рассол слегка остудить, но оставить в горячем виде и залить в банки.
- После того, как банки остынут, их ставят в холодильник на 2 недели. После этого блюдо полностью готово.
СОВЕТ
Оригинальный рецепт консервации вешенок: солянка из грибов
Хочется предложить также оригинальные рецепты консервации вешенок. Например, вы можете приготовить на зиму солянку из этих плодовых тел. Нет ничего вкуснее домашней солянки из грибов. Вешенка прекрасно подходит в качестве быстрого перекуса на работе: её нужно просто подогреть. Дома солянку из грибов можно использовать для подачи на стол. В этом случае её можно подать в качестве гарнира к картофельному пюре.
- Вешенки – 3 кг;
- Капуста белокачанная – 1 кг;
- Лук – 1,5 кг;
- Томатная паста – 200 мл;
- Болгарский перец (красный и жёлтый) – по 5 шт.;
- Морковь – 1 кг;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 120 г;
- Растительное масло – 400 мл;
- Уксус – 50 мл;
- Вода – 2 ст.;
- Перец молотый чёрный – 2 ч. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.
Все овощи приготовить к использованию: капусту нашинковать, морковь порезать длинными дольками, лук – полукольцами, перец – лапшой.
В эмалированной кастрюле соединить все овощи, влить воду и масло.
Ввести томатную пасту, соль, сахар и все специи (кроме уксуса), тщательно перемешать.
Тушить на медленном огне 2 ч, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Ввести в массу отваренные и порезанные кусочками вешенки.
Тушить на медленном огне ещё 20 мин.
Добавить уксус и продолжить тушение на 10 мин.
В банки разложить горячую солянку, закатать крышками и укутать тёплым одеялом.
Дать полностью остыть под «шубой» и вынести в прохладное помещение.
Можно ли консервировать грибы вешенки и как правильно это делать?
Самыми вкусными по праву можно назвать консервированные вешенки. Предлагаем узнать, как консервировать вешенки в домашних условиях. Сам процесс не сложный, как может показаться сначала. Главное – выбрать понравившийся рецепт и соблюдать указанные пропорции.
Рецептов консервированных вешенок существует много, причём в этом случае грибы готовятся быстро и не теряют своих вкусовых качеств. Для заготовки берутся молодые грибочки с маленькими шляпками. В итоге консервированные вешенки получаются очень вкусными и ароматными.
Многие хозяйки умеют мариновать магазинные грибы, поэтому иногда спрашивают, как правильно консервировать лесные вешенки
Процесс одинаковый: тщательно промыть шляпки, в большей степени уделяя внимание пластинчатой стороне. Дело в том, что именно в пластинках собирается мусор и если грибочки плохо обработать – сохранность заготовки может стать под вопрос
Рецепты консервированных вешенок на зиму включают в себя обязательную первичную обработку грибов. Для начала их следует очистить от грязи и промыть в воде. Иногда, если загрязнение большое – замочить в воде на 1 час. Очищенные вешенки положить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 20-25 мин. Далее уже можно приступать к приготовлению консервации по предлагаемым рецептам.
Как заморозить свежие вешенки на зиму?
Замороженные грибы можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд. После полной разморозки, вешенки можно жарить
Ингредиенты:
Вешенки
Рецепт:
- Промойте продукт и полностью его высушите. Не допускайте чтобы в пористой структуре гриба скапливалась вода.
- Нарежьте небольшими кусочками и разложите по лоткам.
- Поставьте лотки в морозильную камеру.
- Если грибы разломанные и немного потемнели, перед заморозкой их проваривают 5 минут в соленой воде.
- После того как стечет рассол, грибы замораживают.
Вешенки – недорогие, но очень вкусные грибы. Их можно мариновать, сушить и замораживать. Это продлит их срок хранения.
Салат с грибами
Грибы – частые компоненты разнообразных салатов. Пробуем приготовить одну из витаминных закусок, и используем вешенки.
Что понадобится?
- Вешенки (уже сваренные) – 300 граммов;
- салат «Айсберг» – такой же объем;
- свежие огурцы – достаточно трех штук;
- пекинская капуста – хватит 100 граммов;
- лук – одна головка в самый раз;
- лимон – тоже один;
- растительное масло (не хочется, чтобы мешал лишний запах, поэтому применим рафинированное) – чтобы хватило для заправки;
- специи – выбор и количество за вами.
А дальше все просто. Овощи режем. Салат и капусту превращаем в тонкую соломку, огурцы – в маленькие брусочки. Чеснок вместе с луком отправляем на горячую сковороду с маслом: им предстоит немного обжариться.
Когда замечаем, что лук приобрел золотистый оттенок, прибавляем к чесночно-луковой смеси грибы. Они будут тушиться, пока не достигнут окончательной готовности.
Выключаем печку и ждем, пока грибы остынут. Холодными смешиваем их с нарезкой из свежих овощей, заправляем маслом из сковороды и выдавливаем сок цитруса. Не забудем сдобрить солью и перцем. Перемешали? Подаем салат с вешенками на стол.
Watch this video on YouTube
Рецепт приготовления квашеных вешенок
Квашение – это тоже один из вариантов приготовления вешенок, а также сохранения грибов на зиму. Расчет исходных продуктов следующий:
- грибы и вода в равных соотношениях (на килограмм вешенок литр воды);
- лимонная кислота – половина чайной ложки;
- соль – 3 большие ложки;
- молоко скисшееся (только сыворотка) – столовая ложка с горкой.
Суть рецепта такая:
- Вешенки подготавливают, отваривают, нарезают.
- Одновременно с этим варят воду с солью и лимонной кислотой.
- В кипяток бросают грибы и варят четверть часа.
- Охлаждают до 45оС (палец не обжигается) и добавляют сыворотку молока, а также сахар.
- Закладывают грибы по банкам, сверху заливают рассолом и ставят тяжелый предмет на чистое полотенце, которое укрывает грибы.
- Приготавливают в холодильнике в течение 3 дней.
Как закрутить вешенки на зиму в банках: салат с чесноком
Для любителей пикантной закуски хочется предложить приготовить салат из вешенок на зиму с чесноком. От этого блюда будет не просто трудно, а даже невозможно оторваться.
Как закрутить вешенки на зиму в банки, чтобы под рукой всегда была пикантная закусочка к вареной картошке или мясным блюдам?
- Вешенки – 1 кг;
- Чесночные дольки – 10 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Тимьян свежий – 20 г;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- Масло оливковое;
- Кориандр молотый – щепотка.
Гроздья вешенок разделить на отдельные особи, срезать остатки грибницы, и поставить варить на 20 мин.
Слить воду через дуршлаг, дать грибам остыть и порезать небольшими кусочками.
Выложить порезанные грибы в миску, посолить, добавить кориандр и тимьян, перемешать.
Чеснок очистить и порезать слайсами, добавить в миску к грибам и перемешать.
Ввести чёрный молотый перец, оливковое масло, хорошо перемешать и дать постоять 15 мин.
Закрыть крышками из пластмассы и дать немного остыть при комнатной температуре.
Можно вынести в подвал, а можно поставить в холодильник.
Стоит сказать, что уже через сутки салат можно кушать – пальчики оближешь.
Попробуйте хоть один раз закрыть этот салат на зиму, и он будет в вашем списке консерваций постоянно.
Консервирование вешенок, запеченных в духовке
Не менее оригинальный рецепт, который рекомендуем вам попробовать обязательно. Заготовка на вкус – отменная: и гости, и домашние будут в восторге!
- Вешенки – 1 кг;
- Вода 300 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Лавровый лист- 5 шт.;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Перец душистый – 5 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Укроп (семена) – 2 ч. л.
Промытые вешенки порезать кусочками, дать стечь воде и выложить на противень, смазанный растительным маслом и застеленным пищевой фольгой.
Поставить противень в жарочный шкаф и выпекать при температуре 200°C в течение 40 мин.
Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, ввести уксус и порезанный чеснок, а также семена укропа и смесь перцев, дать закипеть.
Запеченные в духовке грибы разложить в пол-литровые баночки и залить маринадом.
Закрыть простыми пластмассовыми крышками и дать остыть.
Поставить в холодильник и подождать сутки, когда грибы будут готовы к употреблению.
Мы представили всего несколько рецептов консервации грибов вешенок на зиму. Вам останется только выбрать вариант по душе и приступать к его приготовлению. Однако, чтобы вы не выбрали, заготовки из вешенки получаются отменными на вкус и не теряют своих питательных свойств.
Вешенки, как любые другие съедобные грибы, идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным ярко-выраженным вкусом, поэтому полностью впитывают и удерживают все пряные ароматы из маринада.
Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.
Как заморозить свежие вешенки на зиму?
Чтобы зимой сделать вкусные супы, салаты или лаваш с грибной начинкой, советуем заморозить грибочки. Сделать это очень просто, но нужно учитывать основные правила:
- Грибы должны быть без повреждений, гнили и вмятин.
- Быстро промойте в воде грибы, желательно под краном, чтобы они не напитались водой.
- Выложите грибочки на полотенце и оставьте стекать.
- После того, как вешенки просохнут, положите их на разделочную доску либо другую ровную поверхность и отправьте на 4 часа в морозильную камеру.
Вешенки можно замораживать
- Когда Вы вытащили вешенки из морозилки, (а делали Вы это для того, чтобы они не слиплись в ком) выберите, в чем Вы будете в дальнейшем хранить грибочки.
- Отправьте вешенки в контейнер или специальный пакет и снова положите в морозильную камеру. Температура при этом должна быть 18°С.
- Чтобы разморозить часть грибов, положите их в холодильник. Так как при разморозке при комнатной температуре Вы потеряете часть вкусовых качеств.
Вешенки жареные с луком и соевым соусом
Я хочу с Вами поделиться одним из самых любимых своих рецептов приготовления вешенок. По-вкусу такие грибочки очень похожи на лесные. Времени на них уходит немного. В общем отличная быстрая закуска для праздничного (и не только) стола.
Ингредиенты:
- вешенки — 1 уп.
- соевый соус
- репчатый лук
- чеснок
- петрушка
- растительное масло (для жарки)
Способ приготовления:
Я, обычно, начинаю готовку с репчатого лука: снимаю шелуху и разрезаю его на мелкие кубики.
Следующим шагом отправим его на смазанную растительным маслом сковороду. Масло, конечно, можно использовать любое — сливочное или растительное. Я предпочитаю подсолнечное рафинирование дезодорированное. ОНо не добавляет готовому блюду лишних вкусов и ароматов.
Пока лучок обжаривается, займемся нашими грибочками. Крепкие и без темных пятен они особой обработки не требуют. Просто помоем их под проточной водой и порежем на кусочки.
Шляпки можно сильно не мельчить, а вот такие ножки лучше покрошить.
На мой взгляд они жестковаты.
Я все части покрошила одинаково.
К этому времени лучок приобрел золотистый цвет.Можно добавлять грибы.
Сразу же добавим соевый соус. Его количество зависит от личных предпочтений — это как с солью кто-то любит больше кто меньше.
Перемешаем.
Сильно обжаренные я не люблю, поэтому минут первые 7 минут тушу вешенки под крышкой.
Через 7- 8 минут убираю крышку. Добавляю мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок.
Снова перемешиваем и даем вкусняшке подрумянится еще 7-8 минут.
Вот такая красота получилась!
Перекладываем в салатник и украшаем свежей петрушкой: эта ароматная пряность отлично сочетается с этим угощением!
Вешенки получаются очень вкусными — родные обязательно попросят приготовить Вас такие грибочки еще и не раз!
Маринованные вешенки – простой рецепт
По этому рецепту для маринования потребуются грибы, приправы и уксус. Алгоритм приготовления не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.
Продукты:
- Вешенки – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 1-3 зубка.
- Гвоздика – 4 шт.
- Черный перец горошком – 4 шт.
- Уксус – 4 ст. л.
Технология:
- Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
- Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.
- Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.
- Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
- Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить. Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.
Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!