Сушеные вешенки и рецепты блюд из них

Содержание

Вешенки, сушеные на зиму в домашних условиях: простой рецепт

Сушеные вешенки и рецепты блюд из них

Прежде чем узнать, какие блюда готовят из сушёных вешенок, предлагаем ознакомиться, в чём, собственно говоря, заключается сам процесс сушки. Ниже приведён самый простой и распространённый рецепт, позволяющий успешно заготовить грибочки на всю зиму.

Нам понадобятся такие продукты и инвентарь:

  • вешенка;
  • нож;
  • сухая плотная ткань;
  • разделочная доска;
  • газета;
  • длинная толстая нить или проволока.

Надо сказать, что рецепт сушёных вешенок не подразумевает использования воды и предварительного отваривания – всё проводится «насухую».

Аккуратно соскабливаем ножом с вешенок налипшую грязь и отделяем ножки от шапочек.

Каждый грибочек протираем кусочком ткани и равномерно выкладываем на газету. Плодовые тела нужно оставить на 2-3 ч в солнечном, хорошо продуваемом месте.

Затем берём толстую нить или проволоку и нанизываем грибочки. Если вы используете нить, то для удобства вденьте её в ушко иглы.

Нанизанные грибочки подвешиваем в тёплом сухом месте, например над газовой плитой в кухне. В среднем, чтобы просушиться, вешенкам достаточно 10-12 ч. Однако смотрите по состоянию грибочков: если они хорошо гнутся и ломаются, то процесс можно считать завершённым.

Важно: перед тем как использовать сушёные вешенки в приготовлении блюд, необходимо опустить их в ёмкость с горячей водой или молоком примерно на 1,5 ч

Каким образом можно готовить

Вешенки можно жарить, варить, тушить, мариновать и солить. Из засушенных даже можно сделать приправу, которая подойдёт к мясным и овощным блюдам. Несколько рекомендаций хозяйкам:

  1. При приготовлении вешенки режут на кусочки, чтобы они лучше прожарились или проварились. Для маринования грибы можно оставить целыми.
  2. Варить эти грибы нужно не больше 20 минут, иначе они теряют свои вкусовые качества. Это нужно учитывать при варке супов.
  3. Если вы хотите пожарить сырые вешенки, нужно выложить их в один слой на сковороду, добавить немного масла и жарить пока не выпарится вся вода, а потом долить оставшееся масло. Для жарки вешенки режут маленькими кусочками.
  4. Вешенки хорошо сочетаются с крупами, мясом. А вот к рыбе они, как и остальные грибы, не подходят.

Сушеные вешенки и рецепты блюд из них

Вешенки после сбора требуют очистки и обработки. Зная основные правила, сделать это не составит особого труда.

{SOURCE}

Способы сушки

Сушить грибы можно либо на свежем воздухе, либо с помощью специального прибора – электросушилки.

На свежем воздухе

Этот способ хорош тем, что для него абсолютно не нужны никакие дополнительные приборы и его легко использовать в домашних условиях.

Однако в этом способе сушки есть и минус: сушить грибы можно только в сухую, жаркую и солнечную погоду.

Сушеные вешенки и рецепты блюд из них

Сушка выполняется по такому алгоритму:

  1. Подготовленные вешенки разложите в один слой на бумаге, и вынесите на солнце на три часа. Место, где лежат грибы должно быть не просто жарким, но и хорошо проветриваемым.
  2. За такое время грибы полностью не засохнут, а лишь станут немного подвяленными. Их следует нанизать на толстую нитку или проволоку. Если вы используете нить, то вденьте ее в иглу, чтобы облегчить работу.
  3. Повесьте вешенки в сухое и очень теплое место на сутки. Может подойти место возле плиты на кухне.

В электросушилке

Сушить грибы с помощью специального прибора значительно быстрее и проще. Электросушилку также можно использовать для приготовления сухофруктов и сушки овощей.

Для того чтобы высушить грибы таким способом нужно:

  1. Подготовленные вешенки положить в специальное сито от электросушилки, а затем поместить его в прибор так, как указано в инструкции.
  2. Прибор должен быть настроен на температуру 50 градусов на 2 часа.
  3. Через 2 часа увеличьте температуру в сушилке до 75 градусов.
  4. Сушите грибы до полного высыхания. Обычно это занимает до 12 часов.

В духовке

Кроме как в электросушилке, можно попробовать высушить грибы в духовке. Как правильно это сделать, смотрите в видеоролике:

При сушке вешенок, особенно в сушилке, легко пропустить момент, когда грибы уже полностью сухие. Однако этого допускать нельзя, так как вешенки станут невкусными и начнут крошиться. Но также нельзя оставить их недосушенными, так как грибы будут плохо храниться, начнут плесневеть и ими можно будет отравиться.

По цвету готовые вешенки остаются светлыми, а на вкус и аромат они такие же, как и сырые грибы. При сушке грибы уменьшаются на 90%, то есть их общий объем составляет всего 10% от изначального.

Как почистить

Как правило, отсортированные экземпляры очищают от загрязнений ножом в сухом виде, без воды. У маслят со шляпки необходимо удалить пленку. У белых грибов, подосиновиков, подберезовиков чистят только лишь ножку. При этом ножик вытирают салфеткой или сухой мягкой тканью, но не мочат в воде.

Некоторые грибники удаляют мох, остатки листьев, хвою с продукта «тихой охоты» влажной тряпкой или дополнительно используют кисть, щеточку или губку, делая чистку очень бережно.Сушеные вешенки и рецепты блюд из них

На самом деле, собранные витаминные запасы не моют, ведь в таком случае они раскисают и темнеют, и могут совсем прийти в негодность. Кроме этого вода забирает из грибочков весь аромат и полезные вещества. Поэтому при сушке в полной мере сберегается пищевая ценность этих вкусных запасов. Моют их только в высушенном виде непосредственно перед готовкой.

Польза сушеных вешенок

В сушеных вешенках остаются все полезные вещества, среди них такие: калий, фосфор, железо, цинк, витамины А, РР, тиамин, кальциферол, эргостерол и рибофлавин.

В отличие от консервированных грибов, никакое из этих веществ не теряется при таком методе хранения. Именно поэтому засушивание грибов считается самым полезным способом сохранить их на долгий период.

Из сушеных вешенок можно приготовить множество блюд и, несмотря на время года, на вашем столе всегда будут эти грибы

Также важно, что они сохраняют в себе все полезные вещества, что есть в свежих грибах. А засушить вешенки абсолютно не сложно и не долго

Стоит ли сушить Вешенку?

Вешенки чаще употребляют в свежем виде, но в сушеном виде они являются прекрасным дополнением к любому столу и источником витаминов и микроэлементов. Имея высокую пищевую ценность, они в то же время являются низкокалорийным продуктом (в 100 граммах таких грибов содержится 25-35 ккал), поэтому их с успехом можно включать в состав диет.

Вешенки в засушенном виде содержат множество ароматических, вкусовых и экстрактивных веществ, а также большое количество железа, фосфор, калий, цинк, ряд витаминов A, РР, D (кальциферол и эргостерол), B (тиамин и рибофлавин). Все эти полезные вещества сохраняются при данном способе хранения, поэтому они считаются питательными и невероятно ценными в употреблении в пищу. По содержанию белка сушеные вешенки гораздо богаче консервированных.

Список блюд, которые можно приготовить из сушеной вешенки, очень разнообразен: это бульоны, супы, соусы, салаты, начинка для пирогов. Употребление в пищу сушеном виде позволит не только разнообразить ваш рацион, но и обогатить пищу витаминами и микроэлементами.

Вешенки — грибы, которые содержат мало влаги. Поэтому процесс их сушки не предполагает особых сложностей. Можно даже использовать подручные средства. Если их сушить на зиму, в результате получатся грибы, хранящиеся длительный период. Они имеют утонченный вкус и приятный аромат, что позволит приготовить множество вкуснейших блюд.

Популярные статьи  Подберезовик: фото, описание гриба

Способы сушки вешенок на зиму

Различают множество вариантов подготовки грибов на зиму. Для этого могут понадобиться как подручные средства, так и специализированные приборы. Рассмотрим самые распространенные способы сушки.

В духовке

Сушатся при невысокой температуре

Сушить можно также в духовой камере. Для этого подготовленные кусочки выкладываются на противень, ранее застеленный пергаментной бумагой. Выставить нужно температуру в 45 градусов. Если выставить больше, то продукт может сгореть, ниже — запариться и испортиться. Для циркуляции воздушных масс и выхода влажного воздуха рекомендуется дверцу духовки держать немного приоткрытой. Можно зажать между корпусом печи и дверью шампур. Когда кусочки перестанут быть липкими, температуру повышают до 60 градусов и так до готовности. Сказать точно, сколько понадобится времени на весь процесс сушки сложно. Все зависит от размеров отдельных кусочков. Несколько часов точно.

В микроволновке

Время сушки сокращается до 2 часов

Высушить можно даже в микроволновой печи. Для этого подготовленные грибы выкладываются на тарелку. Причем лучше чтобы кусочки были одинаковыми. Мощность выставляется минимальная 100-150 Вт. Процесс сушки проходит в несколько этапов. Сушатся 20 минут, потом дверца открывается для выхода влажного воздуха на минут 10. Снова повторяется цикл. И так несколько раз, пока полностью не высохнут. Как правило, необходимо 3-4 таких цикла, что достаточно долго.

В сушилке

Для сушилки ВОЛТЕРА 1000 Люкс вешенки нарезаем мелко

Использование электросушилки существенно ускорит процесс заготовки на зиму. Для этого очищенные и порезанные грибы выкладываются на сетку сушилки ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Выставляется температура на 50 градусов на 2 часа. После ее нужно поднять до 75 градусов и так до полной готовности грибов. Весь процесс сушки может занимать 7-12 часов. Все зависит от размера экземпляров.

Как сушить грибы на нитке

Самый простой, доступный и беззатратный способ сушки

Такой способ заготовки грибов на зиму — самый простой. Необходима всего лишь хлопчатобумажная нить и соответствующие погодные условия. Подойдет жаркий, сухой и солнечный период. Предварительно вешенки рекомендуется очистить от грязи и порезать на одинаковые части. Грибы раскладывают на пергаментную бумагу и выносят на солнце. Через три часа, когда куски немного подвялятся, их можно нанизывать на нитку. После этого грибы заносятся в теплое и сухое место на сутки до полного высыхания.

В русской печи

Сушат грибы уже при остывающей печи

Заготовкой вешенок на зиму занимались даже в старину. Для этого использовали русские печи. Сегодня мало что изменилось и можно спокойно воспользоваться таким же способом. Для этого на дно печи выкладывается несколько кирпичей. Они обеспечат необходимое расстояние, чтобы вешенки попросту не сгорели. На решетку выкладываются подготовленные грибы. В процессе использования такого метода нельзя забывать о печной заслонке. Ее рекомендуется немного приоткрыть, чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздуха. Вешенки будут готовы в течение 7-12 часов.

В аэрогриле

Время сушки зависит от размера грибов

Произвести сушку вешенок можно также в аэрогриле. Для этого подготовленные грибы выкладываются на решетку грильницы. Выставляется максимальная скорость и температура 60-70 градусов. Процесс займет около двух часов. Все зависит от размера грибов и их свежести.

Над плитой

Специальная конструкция для сушки над газовой плитой

Процесс сушки вешенок над плитой — простой, но не всегда удобный. Все из-за того, что он занимает около двух суток. И на этот период готовить на плите не стоит. Иначе грибы впитают все появившиеся запахи и перестанут быть такими же ароматными как раньше. Подготовленные грибы нанизываются на нить и вывешиваются над включенными конфорками газовой плиты. Процесс длиться несколько дней до полного высыхания вешенок.

Вешенки — вкусные и ароматные грибы, которые можно добавить во множество блюд. Некоторые сушеные кусочки перерабатывают в состояние порошка для использования в качестве приправы. Сам процесс сушки этого вида грибов достаточно прост, поскольку они не наделены излишней влагой. Несколько ловких движений и вкусное лакомство на зиму готово.

Как сушить на холодные месяцы года другие продукты, смотрите в статьях про кабачки, спаржу, морковь.

  • https://ferma.expert/griby/veshenki/kak-sushit-griby-veshenki/
  • http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-veshenok/sushenye-veshenki-i-recepty.html
  • http://profermu.com/zagotovki/sushka/sushka-gribov/veshenki-2.html

Польза грибов

Регулярное употребление вешенок в пищу снижает уровень холестерина и нормализует давление. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами, способны выводить радиоактивные элементы и снижают негативные последствия лучевой терапии. Вешенки помогут разнообразить рацион и будут служить источником:

  • цинка, который помогает поддерживать иммунитет независимо от возраста;
  • калия, необходимое количество которого улучшает сердечную деятельность;
  • витаминов группы В и D, необходимых для поддержания деятельности организма;
  • клетчатки, способствующей перистальтике кишечника;
  • полисахаридов, сорбентов, помогающих очистить организм от шлаков, токсических веществ и тяжелых металлов.

Какие грибы выбрать для сушки?

Грибы делятся на несколько видов:

  • трубчатые;
  • пластинчатые;
  • трутовики;
  • лисичковые;
  • сумчастые.

Рассмотрим отдельно каждую из категорий.

Трубчатые

Представителей этого семейства можно опознать по спорах, которые под шляпкой находятся в слое из маленьких трубочек, похожих на губку.

Съедобные трубчатые грибы практически все пригодны для сушки. Но самые лучшие это:

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • все виды маслят;
  • моховики;
  • польский гриб;
  • козляки;
  • дубовики.

Пластинчатые

Это семейство под шляпкой имеет радиальные полосы из плотных пластинок, в которых находятся споры. В большинстве пластинчатых грибов есть млечный сок, который придаст горечи, если их высушить.

Вот разновидности пластинчатых грибов, которые можно сушить:

  • зимние, летние и осенние опята;
  • шампиньоны;
  • гриб-зонтик пестрый;
  • оленьи грибы;
  • подвишенники;
  • чешуйчатки ворсистые.

Лисичковые

Они могут быть похожи на пластинчатые, но вместо пластинок у них складки мякоти. Наука долго не могла определить их к какому-либо виду, поэтому отделила их как собственное семейство.

Из этого вида сушат только лисичку обыкновенную, но и в ней присутствует немного горечи.

Сумчатые

На вид они сморщенные, бугристые и бесформенные. Споры у этого вида хранятся в отдельной специальной сумке.

Из этого семейства сушат белый трюфель, который является редким и дорогим деликатесом и сморчки.

Сморчки следует употреблять осторожно. Чтоб они были съедобные, их нужно правильно обрабатывать

Сушат около 2 месяцев, а лучше еще дольше. За этот срок из них выветриваются токсины, и они становятся безопасными. Сушить их нужно только на открытом воздухе, а не в жилом помещении.

Теперь, понимая, что можно сушить, а что не стоит, обсудим следующий вопрос, как же все-таки это делать.

Как мариновать вешенки

Любители маринованных продуктов могут приготовить вешенки под маринадом. Понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус столовый – 5 ст. л.;
  • чистая вода – 0,5 л;
  • приправа (лаврушка, укроп, гвоздика) – по вкусу.

Маринование грибов – дело тонкое. Одно нелегкое движение – и банка разбилась, или плохо очистили посуду – грибы не будут стоять. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Грибы варятся в соленой воде, куда добавляется сахар и специи.
  2. После закипания вливается уксус.
  3. Огонь убавляется, грибы варятся 30 мин.
  4. Кастрюля снимается с плиты, блюдо остается остывать (накрыть крышкой, чтобы не попала пыль).
  5. Посуда с содержимым убирается в холодильник.
  6. Через сутки закуска готова.

Перец, фаршированный рисом и грибным фаршем

Убрала из продуктов овощи (кроме лука) и сливки – тут наоборот, хорошо, когда смесь суховата. Все остальные ингредиенты кладу в том же количестве.Сушеные вешенки и рецепты блюд из нихИ набиваю очень плотно перец, с которого срезана крышечка, и очищенный от семян.

Единственный недостаток – даже при плотной вертикальной укладке перца в кастрюле он все равно норовит лечь на бок, а рис частично вываливается. Пробовала делать без яйца и с ним – ситуация не меняется.

Но это небольшая проблема, я потом в готовом уже блюде ложкой рис собираю и вталкиваю обратно в перец.

В общем, уложили перчины, залили водой, чтобы полностью их покрыть и ставьте на огонь.

Закипит – варите на малом газе до мягкости перца, это где-то 25-30 минут по времени. Поставили – готовим зажарку. Я люблю, чтобы ее много было.

Поэтому беру:

— две большие репчатые луковицы, режу кубиками,
— среднюю морковку, одну штучку, тру на терке,
— кислое яблоко, хотя полусладкое тоже пойдет, его тоже натираю на крупную терку,
— томатную пасту 30-40 грамм или сок.

Популярные статьи  подберезовик и подосиновик

В сковороду наливаю три ложки оливкового масла и кидаю лук, присаливаю солью и пряностями.

Тушу его до прозрачного состояния, добавляю морковь, размешиваю, чтобы промаслилась, потом яблоко. Тушу минуты три – четыре, вливаю томатную пасту, смешанную с водой, или сок.

Закипит, выливаю в готовящийся перец, который к этому времени уже закипает.

Подливка выходит вкусная, мы сначала перец нею поливаем и съедаем. А на следующий день – этот соус, с плавающими в нем зернышками риса и фаршем, как суп едим.

И еще бесподобные пирожки и зразы с грибным фаршем выходят. Красный текст в предыдущем предложении – ссылки на мои авторские рецепты.

Суп из сушеных грибов — вкусные рецепты грибных супов

Суп из грибов — это зимне-весеннее блюдо, потому что свежие грибы для бульона не так хороши — нет у них того пикантного запаха, за который и ценится суп из сушеных грибов, особенно из белых. Сушеные грибы можно заготовить самостоятельно или раскошеливаться, приобретая на рынке сушеные. При сушке грибы теряют только влагу, зато приобретают неповторимый аромат, раскрывающийся при термической обработке.

Хранить запас сушеных грибов следует в бумажном пакете, в картонной коробке или стеклянной банке под хлопчатобумажной тряпицей, смоченной в соленой рапе и высушенной, под резинкой вместо традиционной веревочки. Грибы можно хранить целыми или измельчить в сушеном виде в грибной порошок Суп из грибного порошка варится быстрее, пахнет ярче и усваивается легче организмом.

Лучше всего для грибного супа белые грибы, но хороши также и другие, безусловно, съедобные сушеные грибы: подберезовики, подосиновики, лисички и опята.

Сушеные вешенки и рецепты блюд из них

В качестве специй в таких супах используется только перец горошком и небольшой лавровый листик, чтобы не снизить грибной аромат. В суп из сушеных грибов любители добавляют и свежие и маринованные консервированные грибы. Некоторые предпочитают добавлять в такие супы сметану или густые молочные сливки. Конечно, у каждой хозяйки свои секреты приготовления грибных супчиков, а мы сегодня предлагаем вам подборку базовых рецептов.

Как подготовить грибы для сушки в домашних условиях

Для начала, давайте всё-таки определимся, какие грибочки мы будем сушить, чтобы себя побаловать супчиком или жареными с картошкой. Итак, какие же грибы мы будем оставлять для сушки?

  • Лисички
  • Белые
  • Подберёзовики
  • Подосиновики
  • Обабки
  • Моховики
  • Опята
  • Маслята

В общем, подходят для сушки только трубчатые грибы. Пластинчатые содержат горький сок, который после сушки делает их вообще не пригодными для еды. да и среди пластинчатых слишком много ядовитых, которые не так просто распознать.

Как собирать грибы для домашней сушки

Перед самим процессом высушивания грибов их нельзя мыть, вообще мочить. Вам. надеюсь, известно, что трубчатые грибы воду впитывают как губка и потом долго сохраняют влагу. Помытые грибы вряд ли высохнут, скорее покроются плесенью.

Грибы, которые мы решили сушить, неважно ещё, каким способом, мы идём собирать в сухую, солнечную погоду. Выбираем не загрязнённые, чтобы их можно было только почистить ножичком. Смотрим, чтобы грибочки были молоденькие, крепкие, без червоточин

Такие только нам подойдут. После того, как грибы собраны, отобраны и почищены, мы будем определяться со способом их сушки. Тут всё очень просто, выбирайте самый удобный для вас способ и вперёд, действуйте

Смотрим, чтобы грибочки были молоденькие, крепкие, без червоточин. Такие только нам подойдут. После того, как грибы собраны, отобраны и почищены, мы будем определяться со способом их сушки. Тут всё очень просто, выбирайте самый удобный для вас способ и вперёд, действуйте.

Как сушить грибы в духовке

В духовке сушить грибы проще и удобнее всего, если вы житель городской квартиры. Грибы, если слишком крупные, режутся на части и в один слой раскладываются на решётку, она должна обязательно быть из нержавейки. Противни для сушки грибов не подойдут, потому что не будет циркулировать воздух.

Духовка во время сушки нагревается до 40-60 градусов, под дверку нужно подложить полотенце, чтобы она была приоткрыта. В таком виде сушить до полного высыхания.

Как сушить грибы в микроволновке

Этот способ посложнее и чтобы правильно высушить грибы в домашних условиях в микроволновке, нужно запастись терпением и не помешает поднабраться опыта.

Самое главное для этого способа, порезать грибы на абсолютно равные части, чтобы они сохли одинаковое по продолжительности время

А ещё очень важно немного подвялить уже подготовленные, очищенные и порезанные грибы на воздухе, так процесс пойдёт быстрее

Раскладываем подготовленные грибочки прямо на чашу, включаем мощность 180 вт и вреимя двадцать минут. После этого проверяем, может выделиться влага, её нужно убрать, открыть дверцу для проветривания. Минут через десять повторить процесс. Так повторять до тех пор, пока вы не увидите, что грибочки подсушены как надо.

Как сушить грибы в домашних условиях на нитке

Наверное самый древний способ. Сколько помню себя маленькой, по дому были развешаны бусы из грибов, и этот чудесный лесной запах. Грибочки, тоже желательно одного размера прокалываются толстой иглой со вдетой капроновой или холщёвой крепкой ниткой. Подвешивать такие “бусы” можно в доме или в любом помещении, где есть хорошая циркуляция воздуха и отсутствует влажность. Некоторые накидывают на грибы марлю от мух.

Как сушить грибы в электросушилке

Электросушилку придумали для нашего с вами удобства, самый оптимальный вариант сушки даров леса. Для сушки грибов в электросушилке, их тоже нужно специальным образом подготовить, вы не думайте, если устройство специально предназначено для сушки, то высушит абсолютно всё.

Дело в том, что грибочки нужно нарезать пластиками, и толщина пластика зависит от времени высушивания. Средняя толщина берётся около 10 см.

Все кусочки равномерно распределяются по сетке. При температуре 55 градусов вы получите хорошо высушенные грибы уже через два-три часа.

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Что может сравниться с запахом сушёного боровичка? Их мы специально выбираем в лесу для сушки. Они всегда чистенькие и красивые. Любо дорого такие сушить.

Белые грибы так же можно сушить в духовке, порезанные пластиками и разложенные в один слой на сетку или решётку. Температура для сушки 60-75 градусов, время обычно около двух-трёх часов, зависит от толщины пластиков.

Так же, порезанные пластинками сушат белые в электросушилке. Можно их сушить и в обычной сушилке на свежем воздухе, только чтобы не было прямых солнечных лучей.

Сушить белые грибы на нитке можно отделив шляпки от ножек. Ножки можно сразу же поджарить с картошечкой, а шляпки высушить

Надо ли варить грибы перед жаркой

Рекомендации обязательного предварительного отваривания перед жаркой в случае вешенок не существует. Эти грибы вполне можно жарить сырыми. Исключением можно считать только лесные вешенки.

Грибы, которые были куплены на стихийном рынке либо собраны в лесу, могут нести потенциальную опасность для человека. Структура грибного организма напоминает губку. На протяжении своей жизни он активно впитывает вещества из внешней среды

Причем не важно, где они находятся – в воздухе, в почве или в каплях дождя, поливающего грибницу. Само собой, среди этих веществ можно найти немало вредоносных элементов

Сушеные вешенки и рецепты блюд из них

При отваривании львиная доля накопленных веществ уходит в воду. Сами же грибы становятся безопасными для употребления в пищу. Поэтому все вешенки, имеющие сомнительное происхождение, рекомендуется отваривать, даже если рецепт будущего блюда этого не требует.

Как и где хранить

Правильное хранение сухих вешенок является залогом сохранения вкусовых качеств и внешнего вида, что позволит хранить их достаточно длительное время.

Сушеные вешенки и рецепты блюд из них
Главным условием при хранении готового сухого продукта является низкая влажность воздуха, чтобы вешенки не отсырели и не испортились.

Чтобы в грибах не заводилась моль, их следует поместить в чистые стеклянные банки, закрыть плотным слоем бумаги и отправить в сухое, хорошо проветриваемое место.

Следует учитывать, что вешенки могут быстро впитывать влагу и усваивать посторонний запах. Поэтому запрещено хранить сухой продукт вблизи соленых, маринованных либо других продуктов, повышающих влажность воздуха, либо же тех, которые могут передать вешенкам посторонний запах.

Таким образом, сушить вешенки в домашних условиях достаточно просто. Главное — учитывать некоторые нюансы в подготовке продукта и соблюдать инструкцию к процессу сушки.

Популярные статьи  Гриб подосиновик: фото и описание

Как заменить сушеные грибы на свежие

Сушеные вешенки и рецепты блюд из нихсушеные грибы

Сушеные грибы — это удобная кладовая, поскольку они содержат все вкусы свежих грибов и имеют практически неограниченный срок хранения. Если вы поклонник свежих грибов и не любите пропаренные грибы , сушеные грибы — отличный вариант. Кроме того, вы можете найти сушеные сорта, такие как белые грибы и сморчки, которые часто недоступны на вашем местном рынке в свежем виде. Но как использовать сушеные грибы, если рецепт требует свежих? Вот информация о правильной замене.

Сколько грибов использовать

Используйте около 100 г сушеных грибов на каждый 450 г свежих грибов, указанных в рецепте. Может показаться, что этого недостаточно, но как только они будут восстановлены, грибы разрастутся, и вы получите 450 г свежих грибов, необходимый в рецепте.

Как восстановить грибы

Сушеные грибы необходимо восстановить, прежде чем использовать их вместо свежих. Восстановление — это просто причудливое слово для обозначения регидратации, и в этом нет ничего особенного. Просто залейте грибы достаточным количеством воды комнатной температуры, чтобы они полностью покрыли их, и дайте им полежать на столешнице не менее 30 минут. Когда они закончат замачиваться, удалите грибы, оставив жидкость, и промойте их в прохладной воде, чтобы избавиться от остатков песка. Затем добавьте их в свой рецепт и действуйте, как написано.

Жидкость для замачивания, теперь преобразованная в грибной бульон , довольно ароматна и ее стоит сэкономить. Процедите его через кофейный фильтр или бумажное полотенце, чтобы удалить песок. Затем вы можете использовать его вместо жидкости в своем рецепте, чтобы добавить немного грибного аромата или заморозить, чтобы использовать позже в супе, ризотто и т. Д.

Если вы торопитесь

Замочите сушеные грибы в теплой или горячей воде, чтобы быстрее восстановить их. Просто знайте, что горячая вода сделает грибы более ароматными. Поскольку этот аромат передается бульону, вы можете исправить потерю вкуса, добавив немного грибного бульона в свой рецепт.

Если вы планируете использовать грибы в супе, вы также можете сэкономить время, пропустив процесс восстановления. Просто добавьте их в суповую кастрюлю в сушеном виде, и они будут готовиться как суп. Единственным недостатком этого метода является то, что ваш суп может получиться немного грубым, так как вы не будете предварительно замачивать и ополаскивать грибы. Это создает большую проблему с более крупными грибами, такими как сморчки, чем с не такими крупными, как лисички.

Как хранить сушеные грибы

Сушеные грибы стабильны при хранении и занимают мало места, поэтому их легко хранить в герметичном контейнере в кладовой. Восстановленные сушеные грибы можно хранить в холодильнике два-три дня или заморозить . Грибной отвар можно хранить в холодильнике до трех дней или в замороженном виде до трех месяцев.

Как происходит плодоношение

Сушеные вешенки и рецепты блюд из них
Посветлевший субстрат нужно держать в первоначальном мешке не менее 5 дней после того, как он созрел. После этого можно отправлять его на плодоношение. Чтобы начать выращивание урожая, мешки нужно поместить в холодное место с температурой 5 °С. Для того, чтобы грибное тело могло вырасти, ему нужно обеспечить пространство. Для этого в полиэтилене рекомендуется вырезать отверстия около 4 см диаметром.

Отверстия должны присутствовать на каждом квадратом метре массы. Пакеты следует переместить в помещение с температурой около 13 °С. Их устанавливают в полуметре друг от друга в вертикальном положении. Между мешками необходимо обеспечить проход для удобства сбора урожая и просмотра деятельности.

Белковый рацион питания: грибы по-деревенски

Сушеные вешенки и рецепты блюд из них

Грибы, являющиеся необходимой составляющей белкового питания, можно готовить многими способами. Один из них – запекание диетических грибов в духовке.

Для приготовления диетических грибов в духовке, возьмите 500 г свежих белых грибов, 70 г измельченного неострого сыра, 3 зубчика чеснока, 3/4 стакана нежирной сметаны, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, веточки свежей зелени (петрушки и укропа), черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Грибы хорошо промыть и очистить, нарезать тонкими кусочками и сварить на пару. Чеснок измельчить и вместе с перцем добавить к грибам. Хорошо размешать полученную массу.

2. Грибную массу выложить на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, полить сметаной. Запекать в духовке 15 минут. Когда до готовности останется 5 минут, посыпать запеканку сыром.

3. Готовую запеканку остудить, сверху красиво уложить зелень. Подать к столу прямо в сковороде.

Диетическое питание: свекла, тушеная с грибами

Сушеные вешенки и рецепты блюд из них

Ингредиенты:

200 г свеклы, 100 г свежих грибов, 50 г репчатого лука, 30 г моркови, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 ст. ложка нежирной сметаны, перец, чеснок, укроп, вода, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления:

1. Свеклу отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать соломкой. Смешать ее с нарезанными соломкой и отваренными грибами.

2. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, натертую морковь и тушить на малом огне 30 минут. После выкипания воды заправить солью, томатным соусом, перцем и тушить еще 5 минут. Затем положить сметану и чеснок и тушить еще 2-3 минуты.

3. Подать свеклу, тушенную с грибами к столу, украсив укропом и зеленью петрушки.

Маслята

Российские леса богаты маслятами, поэтому многие хозяйки не знают, что с ними делать в сезон сбора грибов. Стоит отметить, что этот вид отличается хорошим вкусом, содержит много эфирных масел, полноценного белка, аминокислот, витамин В и D. Сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению после болезней

Важно перед процедурой удалить с грибов кожицу, которая не употребляется в пищу. Сушить маслята можно любым способом, в зависимости от имеющегося оборудования

Ниже представлен рецепт для электросушилки.

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные маслята перебирают, чистят, обязательно удаляют пленку со шляпок.
  2. Нарезают ломтиками толщиной по 5 мм.
  3. Раскладывают на специальную решетку одним слоем.
  4. Сушат 4-5 часов до готовности продукта.

Как высушить грибы правильно в электрической духовке

Данный способ востребован для городских квартир для духовок, имеющих электрические тэны. Позволяет в короткий промежуток времени высушить нужный продукт, заготовить его для длительного хранения.

Некоторые электронные приборы оборудованы режимом конвекции, значительно ускоряющего приготовление блюд.

  • Хорошо очищенные и при необходимости измельченные кусочки раскладывают на решетке. Также для этих целей пригодятся и противни, устеленные пергаментом. В процессе приготовления кусочки следует менять сторонами.
  • Устанавливается температура 45-50 градусов.
  • Если отсутствует режим конвекции, то дверцу приоткрывают, чтобы выделившиеся в процессе сушки влага смогла беспрепятственно испариться.
  • Когда продукт становится подвяленным, температуру увеличивают до 75 градусов и готовят еще несколько часов.

Кусочки считаются полностью готовыми, когда они немного сгибаются и при этом не раскрашиваются.

Маслята

Российские леса богаты маслятами, поэтому многие хозяйки не знают, что с ними делать в сезон сбора грибов. Стоит отметить, что этот вид отличается хорошим вкусом, содержит много эфирных масел, полноценного белка, аминокислот, витамин В и D. Сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению после болезней

Важно перед процедурой удалить с грибов кожицу, которая не употребляется в пищу. Сушить маслята можно любым способом, в зависимости от имеющегося оборудования

Ниже представлен рецепт для электросушилки.

  1. Свежесобранные маслята перебирают, чистят, обязательно удаляют пленку со шляпок.
  2. Нарезают ломтиками толщиной по 5 мм.
  3. Раскладывают на специальную решетку одним слоем.
  4. Сушат 4-5 часов до готовности продукта.

Подводя итоги

Несомненно, прежде чем получить ароматные маринованные грибы вам потребуется пройти через сложную процедуру. Однако результат не заставит себя ждать, ведь первую партию можно пробовать уже через несколько недель. Засолка сухих груздей может простоять 3-4 зимы, если соблюдать все правила хранения. Во-первых, не забывайте убирать банки с грибами в прохладное место (погреб, кладовая). Во-вторых, открытую посуду лучше держать в холодильнике. Готовые грузди можно добавлять салаты, использовать как закуску, обжаривать на сковороде с картофелем. Все зависит только от ваших личных предпочтений!

Оцените статью