Итак каждый грибовод мечтает производить свой мицелий, но не у всех хватает времени, терпения, знаний или условий для того, что бы воплотить задуманное в жизнь. В производстве агаровый среды нет строгих рамок, поэтому я призываю экспериментировать и находить для себя наиболее подходящую среду. Далее я опишу простейший метод изготовления скошенного агара для последующего выращивания на нем маточного мицелия.

Ингридиенты
1) картошка - 3шт
2) зерно пшеницы или овса или ячменя (у кого что имеется) - 400 грамм
3) тыква - 100 грамм (не обязательно)
4) агар-агар (всегда есть в Метро)
Пошаговая инструкция:
1) Взять 3 средних картошки почистить, нарезать на 4 части каждую
2) Промыть зерно
3) Залить картофель и зерно 1,5 литра воды
4) Варить 30 минут
5) Профильтровать через 4-5 слоев марли
6) Долить к остатку 300 мл воды и кипятить 30 минут
7) на 20 минуте кипячения добавить 20 грамм агар-агара и перемешать

Питательная среда готова!

Разливаем в имеющуюся у Вас стеклянную емкость и стерилизуем в автоклаве либо скороварке или мультиварке в течении 1,5-2 часов. Ставим в нужном положении для достижения максимальной площади зарастания, через час скошенный агар готов!
Успехов!

  • Мы реализуем компост фазы 1 по цене 9 рублей за кг, фазы 2 по цене 16 рубля за кг и фазы 3 по цене 20 рублей за кг! Цена меняется в зависимости от кол-ва!
  • Мы гарантируем качество компоста и консультируем бесплатно! +79376272707 Viber, Whatsapp, SMS