Как сделать грибной паштет из вешенок

Содержание

Рецепт грибного паштета с чесноком на зиму

Подобный паштет подойдет для разных острых закусок и для намазывания на тарталетки. Для него понадобится:

  • 1,5 килограмма опят;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 10 долек чеснока;
  • растительное масло;
  • 9-процентный уксус;
  • соль.

Очистите грибы, промойте и отварите в подсоленной воде, туда же добавьте немного лимонной кислоты. Спустя 20 минут выложите опята на сито, дождитесь, пока с них стечет лишняя жидкость, затем обжарьте на сковороде с добавлением масла до получения золотистого цвета.

Как сделать грибной паштет из вешенок

Морковку и лук также необходимо очистить, промыть и измельчить. Пожарьте их в одной сковороде минут 15, до готовности моркови. После этого смешайте опята с овощами, добавьте к ним столовую ложку воды и тушите до испарения жидкости.

Очищенный чеснок добавьте в смесь, где тушились грибы и овощи и томите все еще около пяти минут. Когда масса остынет, измельчите ее в мясорубке или блендере, присолите и перемешайте.

Приготовленный паштет разложите по стерилизованным полулитровым банкам, влейте в них по столовой ложке уксуса и прикройте металлическими крышками.

Поставьте банки в кипящую воду, чтобы они стерилизовались в течение 40 минут, а потом выньте, закройте пластмассовыми крышками, утеплите и оставьте остывать, после чего уберите в подвал.

Как сделать грибной паштет из вешенок

Паштет из грибов: рецепт в домашних условиях

Классический рецепт

Паштет с шампиньонами готовится гораздо быстрее, чем из лесных грибов. В закуску рекомендуется добавлять небольшое количество чеснока. Он придает такому паштету приятный аромат и слегка пикантный вкус. Для приготовления блюда понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:

  • 2 куриных яйца, 400 г шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока, 2 головки репчатого лука;
  • 0,1 кг сливочного масла, немного соли и черного перца;
  • оливковое масло (для обжарки овощей).

Приготовление закуски из шампиньонов пошагово:

  1. Достать сливочное масло из холодильника. Пока вы будете заниматься подготовкой остальных ингредиентов, оно успеет размягчиться.
  2. Лук нарезать кубиками, грибы – аккуратными пластинами. Овощи обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла.
  3. Яйца отварить и нарезать кубиками. Шампиньоны соединить с яйцами. В получившуюся смесь положить предварительно размягченное сливочное масло.
  4. За пять минут до конца приготовления в закуску выдавить нужное количество чеснока. В блюдо добавить перец и соль. Все продукты измельчить до однородной консистенции.

Грибной паштет из вешенок

У вешенок приятный вкус, с чуть различимыми анисовыми нотками. Для придания закуске консистенции пасты в нее нужно добавить немного майонеза. Паштет из вешенок с майонезом нужно готовить из таких продуктов:

  • 450 граммов вешенок, 2 головки репчатого лука;
  • два чесночных зубчиков, 0,1 кг майонеза;
  • соли (в количестве ½ чайной ложки);
  • небольшого количества черного перца и оливкового масла.

Паштет из вешенок предполагает следующий алгоритм:

  1. Лук нарезают аккуратными кубиками, обжаривают в небольшом количестве масла. Затем нужно мелко нарезать вешенки.
  2. Ломтики грибов добавляют к луку, заливают водой. Овощи тушат на медленном огне в течение 20 минут.
  3. После того как вода выкипит, добавляют оливковое масло. В процессе обжарки грибы солят и перчат.
  4. Надо дождаться, пока вешенки остынут. После этого выдавливают чеснок, добавляют майонез и укроп.
  5. Все ингредиенты, представленные в рецепте постного паштета из грибов, измельчают до однородного состояния при помощи блендера.

С маринованными грибами и луком

Можно приготовить и паштет из маринованных грибов. Пикантное блюдо является отличным дополнением к кусочку черного хлеба. Чтобы придать ей красивый цвет, можно добавить немного моркови. Закуска состоит из следующих ингредиентов:

  • 10 маринованных лесных грибов;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • перец и зелень (по вкусу).

Такой паштет подразумевает предельно простое приготовление:

  1. Нужно мелко порезать грибы. Нашинкованный лук обжаривают в масле до образования золотистой корочки.
  2. Грибы, лук и перец аккуратно смешивают. Закуску украшают небольшим количеством зелени.

С грибами и говяжьей печенью

Рецепт этого грибного паштета предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • говяжьей печени (примерно 1 кг), 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 100 мл сливок, 2 морковок среднего размера;
  • 0,1 кг лисичек и столько же шампиньонов;
  • сливочного масла – 1 ст. л., молотого черного перца, соли – по вкусу;
  • 50 граммов свежей зелени (тимьяна, розмарина, базилика);
  • небольшого количества мускатного ореха, кайенского перца;
  • 200 граммов сала, зелени (для украшения закуски).

Аппетитный паштет готовится следующим образом:

Рецепт паштета из вешенок с кабачками

Как сделать грибной паштет из вешенок

Этот рецепт паштета из вешенок с пошаговым фото поможет каждой хозяйке быстро приготовить данную закуску. Отличный вкус блюда не сможет никого из ваших гостей оставить равнодушными.

  • вешенки – 400 г;
  • кабачки – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • растительное масло;
  • соевый соус – 3 ст. л.

Как сделать грибной паштет из вешенок

Кабачок почистить от кожуры, выбрать все семена и натереть на тёрке.

Как сделать грибной паштет из вешенок

Лук порезать и жарить на масле до золотистости.

Добавить к жареному луку натёртую на тёрке морковь, а также мелко порезанные вешенки.

Как сделать грибной паштет из вешенок

Влить в сковороду соевый соус, добавить измельчённые зубчики чеснока и перемешать.

Дать протушиться 10 мин и добавить к массе выжатые от жидкости натёртые кабачки.

Продолжать тушить на среднем огне 10 мин, после выключить плиту и дать остыть.

Как сделать грибной паштет из вешенок

Измельчить массу в блендере, ввести сливочный сыр, ещё раз взбить и дать постоять в холодильнике 1 ч.

Как сделать грибной паштет из вешенок

Такая закуска отлично подойдёт для праздничного фуршета, когда будет подаваться в солёных тарталетках или крекерах.

Теперь, как приготовить паштет из вешенок, вы уже знаете. Просто выбирайте вариант закуски для своей семьи и приступайте готовить. Вы поразитесь, насколько вкусным получается паштет из вешенок.

Поделиться статьей:

Подготовка к приготовлению

Свежие грибы вешенки желательно готовить сразу. Но если такой возможности нет, то храните немытый продукт в пластмассовых чашах или посуде из стекла в холодильнике. Как правильно приготовить вешенки до добавления их в блюдо:

Внимательно осмотрите плоды – обрежьте подгнившие, потемневшие места. Промойте продукт под краном прохладной водой

Мойте осторожно – эти грибочки очень хрупкие. Дайте плодам обсохнуть на салфетке и порежьте на кусочки одинакового размера

Популярные статьи  Почему Еринги называют Королевской вёшенкой? Вся правда о Белом степном грибе

</p>.gif» data-lazy-type=»image» src=»https://lediveka.ru/wp-content/uploads/2019/04/veshenki-kak-gotovit-zharenye1-500×334.jpg» alt=’Жареные вешенки’ width=»500″ height=»334″ data- sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px»>

Не существует однозначного ответа на вопрос о том, нужно ли отваривать свежие вешенки перед готовкой и сколько времени их варить. Большинство ценителей устричных грибов не советует использовать предварительную варку в двух случаях – если грибы планируется жарить или тушить. Отваривать их нужно для салата, маринования или для запекания в качестве начинки для пиццы. Варить их нужно так:

  • Добавьте небольшое количество соли в кипящую в кастрюле воду.
  • Положите туда свежие чистые вешенки.
  • Отваривайте 5-15 минут.

Доставайте вареные плоды шумовкой или аккуратно слейте бульон в дуршлаг. Варить в двух водах вешенки нежелательно. Из ароматного грибного бульона впоследствии можно готовить суп. Предлагаем несколько вариантов того, как вкусно приготовить блюда из этого продукта.

Обжаривание – самый популярный вариант приготовления вешенок

Но даже в таком простом деле важно соблюдать правила:

  • Подготовьте ингредиенты – 500 г свежих устричных грибочков, 2 средние луковицы, ½ стакана сметаны, красный и черный перец, зелень, 2 зубчика чеснока и любое масло растительное.
  • Доведите до кипения 50-70 мл масла на сковороде.
  • Добавьте к маслу порезанные на кусочки вешенки и соль по вкусу.
  • На второй сковороде в это же время обжарьте лук, нарезанный полукольцами.
  • Переложите лук к грибам, когда из вешенок полностью выпарится жидкость. Жарьте смесь не больше получаса.
  • За 2-5 мин. до готовности добавьте свежую порезанную зелень – перья лука или кинзу, сметану и чеснок.

Рецепт 1: Паштет на зиму

Паштет из печени готовят не только на несколько дней, но и на более длительный период. Немногие хозяйки знают, что печеночный паштет можно заготавливать на зиму. Для такой закуски понадобятся те же ингредиенты, что и для обычного паштета. Рецепт подойдет тем, у кого есть мультиварка.

Требуемые ингредиенты:

  • ½ кг куриной печенки;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • ½ пачки масла;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Овощи режем, печень моем и режем кусками. Обжариваем сначала печенку, через минут 5 добавляем в сковороду морковь и лук. Жарим все вместе до готовности под крышкой, огонь делаем несильным. Добавляем в печень с овощами мягкое сливочное масло. Измельчаем все блендером. Стерилизуем несколько небольших баночек, крышки обрабатываем в кипятке. Выкладываем в банки паштет, плотно закручиваем крышки. На дно чаши мультиварки выстилаем тряпку или специальный коврик. Ставим баночки, заливаем до верхней отметки воду. Включаем на 50 минут режим «мультиповар». Через 20 минут достаем банки – раньше нельзя!

Паштеты с грибами

Грибной паштет (или икра из грибов) – простая в приготовлении закуска, которую можно приготовить из свежих, сушеных, маринованных или соленых грибов. Рецепт приготовления грибного паштета очень прост. Свежие или сушеные грибы сначала обжаривают до готовности, затем измельчают блендером или мясорубкой до однородной массы и смешивают с остальными ингредиентами. Если для грибного паштета берут соленые или маринованные грибы, то их сразу измельчают, не отваривая и не жаря. Готовый паштет намазывают на ломтики поджаренного хлеба или выкладывают в тарталетки и сразу подают к столу. Грибной паштет хранят в холодильнике в закрытой банке несколько дней.

Бутерброды с грибной икрой из сыроежек

Пока не закончился грибной сезон, предлагаю приготовить простую грибную икру из сыроежек, которая подходит и для бутербродов, и как гарнир к мясу или рыбе. Перед тем как грибы жарить, их обязательно надо обработать так, как описано в рецепте. Приятно.

грибы (лесные), морковь, лук репчатый, сливочное масло, соль (зелень), специи,

раздел: Паштеты с грибами

Паштет из куриного мяса с грибами

курица (мясо отварное), сыр, шампиньоны (вареные), яйцо, сметана, соль, перец, сахар, тертый мускатный орех.

раздел: Мясные паштеты, Паштеты с грибами

Паштет из копченого окорока и маринованых грибов

копченый окорок, маринованные грибы, вареный сельдерей, сливочное масло, сметана

раздел: Мясные паштеты, Паштеты с грибами

маринованные грибы, лук репчатый, сливочное масло, зелень, перец

раздел: Овощные паштеты, Паштеты с грибами

Грибной паштет

грибы (свежие), масло сливочное, лук репчатый, чеснок, хлебные крошки свежие, сыр плавленый (тертый), мускатный орех (тертый), соль, перец, петрушка (зелень)

раздел: Паштеты с грибами

Паштет из копченого окорока и грибов

хлеб (ломтики), копченый окорок, маринованные грибы, сельдерей (вареный), сливочное масло, сметана

раздел: Мясные паштеты, Паштеты с грибами

Паштетики картофельные с начинкой из сушеных белых грибов

картофель, грибы белые (сушеные), лук репчатый, масло сливочное, яйцо, мука, сыр, соль, масло сливочное, отвар грибной, мука, сметана, соль

раздел: Закуски из грибов, Паштеты с грибами

Грибной паштет с телятиной

телятина (без костей), лимонная цедра (тертой), оливки, морковь, шампиньоны, лисички, сливочное масло, розмарин, тимьян, базилик (свежая зелень), соль, черный перец (молотый), кайенский перец (молотый), мускатный opех (тертый), сало, зелень

Как приготовить — Грибной паштет

  1. Паштет из грибов всегда получается очень вкусным. Перебираем грибочки, очищаем от соринок, промываем и заливаем чистой водой. Отправляем кастрюлю на большой огонь, доводим до кипения и варим в течение 15 минут. Следом, подготовим зажарку для закуски. Смажем подсолнечным маслом сковороду и разогреем.

Подберезовики имеют более тонкую ножку, а их мякоть менее плотная. Благодаря этому, паштет из подберезовиков получается нежным и ароматным. Но кроме них можно использовать опята или белые грибы.

  1. Очищаем репчатый лук и нарезаем небольшими кубиками. Если у Вас текут слёзы в процессе нарезки продукта, то попробуйте держать в зубах кусочек чёрного хлеба, чтобы получилось этого избежать. Подготовленный лук отправляем на разогретую сковороду, перемешиваем и обжариваем до полуготовности.
  2. Параллельно, очищаем морковку, промываем в воде и пропускаем через крупную тёрку. Отправляем морковь к луку, перемешиваем и обжариваем. Уменьшим огонь до минимума и накроем зажарку крышкой. Периодически перемешивая мы будет тушить её 5-7 минут, чтобы грибной паштет получился нежным.
  3. Сливаем воду с грибов, даём немного остыть и измельчаем в мясорубке. Нам нужно довести грибы до более однородной массы. В глубокую удобную миску складываем содержимое сковороды и грибочки. Посолим и поперчим по вкусу, хорошенько перемешаем, чтобы грибная масса стала более однородной. Закуска готова.
  4. Если Вы собираетесь готовить грибной паштет на зиму, то простерилизуйте по банки объёмом в 0,5 и протрите их бумажным полотенцем насухо. Раскладываем по банкам закуску и заливаем в каждую по одной столовой ложкой столового 9% уксуса. Прокипятим крышки и закроем ими блюдо. Стерилизуем банки в течение 1 часа, не забудьте подложить под них льняную тряпку, чтобы стекло не потрескалось.
  5. Достаём банки и закатаем крышками. Ставим донышком вверх на ровной поверхности и укутаем во что-то тёплое. Дождёмся, чтобы паштет из грибов полностью остыл при комнатной температуре, а уже затем отправляем в кладовку до наступления холодов. Если Вы не собираетесь консервировать грибной паштет, то просто дайте ему остыть и можно сразу подавать на стол.

Простой рецепт рассказал нам с Вами, как приготовить грибной паштет на закуску. Он подаётся холодным и прекрасно сочетается с разнообразными первыми, вторыми блюдами, закусками и даже гарнирами. Сохраните себе этот способ приготовления, чтобы побаловать близких вкусным кушаньем.

Мясной паштет с грибами – рецепт

Приготовив все продукты, можно начинать готовку мясного с шампиньонами. Очистите и измельчите лук. Можно не сильно мелко.

Популярные статьи  Условно-съедобные грибы

Помойте и обсушите шампиньоны. Грибы нарежьте средними по размеру пластинками.

Под холодной водой ополосните говядину. Обсушите его. Нарежьте мясо небольшими кусками, как для жарки.

Говядину выложите на горячую сковороду с нагретым подсолнечным маслом. Мясо, периодически перемешивая лопаткой, пожарьте в течение 15 минут.

По истечению этого времени в сковороду к обжаренному мясу выложите лук и грибы.

Мясо с грибами и луком жарьте еще 10 минут.

Добавьте соль и черный перец.

Следом за этими ингредиентами добавьте сметану.

Говядину с грибами в сметане потушите еще 10 минут под закрытой крышкой.

После этого переложите мясо с шампиньонами в миску и дайте ему слегка остыть.

Для измельчения мяса с грибами в паштетную массу можно воспользоваться как мясорубкой, так и блендером. Для получения паштета более гладкой и однородной текстуры мясо с грибами следует пропустить через мясорубку не один, а два раза. Степень измельчения мясного паштета с грибами в блендере можно регулировать по своему усмотрению.

В мясную массу с грибами добавьте нарезанное кусочками размягченное сливочное масло.

Паштет перемешайте еще раз погружным блендером. Обязательно попробуйте, хватает ли в нем соли, если нет, досолите.

Как приготовить паштет из осенних грибов опят с майонезом

Грибной паштет из осенних опят можно сделать с майонезом. Закуску можно подавать на стол к любому празднику, так как она получается ароматной и вкусной.

  • Опята – 1 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Майонез – 300 мл;
  • Уксус 9%;
  • Масло растительное;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.

Чтобы знать, как правильно приготовить паштет из опят с майонезом, нужно придерживаться пошагового рецепта.

  1. Опята очищают от загрязнения, промывают в воде и перекладывают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы грибы полностью были покрыты, и варят на среднем огне 20 мин. Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь.
  2. Лук очищают, моют под краном, измельчают и обжаривают в масле до мягкого состояния.
  3. Очищают морковь, моют, трут на тёрке и добавляют к луку, обжаривают 10 мин на среднем огне.
  4. Опята перемалывают с помощью блендера, затем таким же образом измельчают овощи.
  5. Всё выкладывают в глубокий сотейник, присаливают, перчат и томят 10 мин.
  6. Вводят майонез, сахар и тушат 15 мин на медленном огне с открытой крышкой.
  7. Раскладывают в банки по 0,5 л, вливают по 1 ст. л. уксуса, прикрывают металлической крышкой и стерилизуют в кипящей воде 40 мин. Под банки лучше положить небольшое полотенце, чтобы они не полопались.
  8. Закатывают металлическими крышками или закрывают тугими капроновыми, переворачивают и укутывают одеялом до полного остывания.
  9. Выносят в подвал для длительного хранения или оставляют в холодильнике.

Грибная консервация: паштет из опят с чесноком на зиму

Консервация паштета из опят с чесноком – простой вариант приготовления, который можно будет использовать для острых закусок, намазывая на тарталетки.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Уксус 9%.

Паштет из опят на зиму с чесноком готовится по следующему рецепту.

  1. Грибы чистим, промываем, отвариваем в воде с добавлением соли и лимонной кислоты в течение 20 мин. Выкладываем на сито, даём стечь лишней жидкости и обжариваем на масле до золотистого цвета.
  2. Лук и морковь очищаем, моем под краном и измельчаем. Жарим вместе на сковороде до готовности моркови, примерно 15 мин.
  3. Соединяем грибы и овощи, добавляем 1 ст. воды и тушим, пока не испарится жидкость.
  4. Очищаем чеснок, вводим в сотейник, где томились грибы, лук и морковь, томим всё вместе ещё 5 мин.
  5. Даём массе остыть, измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку, присаливаем по вкусу и перемешиваем.
  6. Раскладываем паштет по стерилизованным банкам размером 0,5 л, вливаем по 1 ст. л. уксуса и прикрываем металлической крышкой.
  7. Стерилизуем в кипящей воде 40 мин, закрываем тугими пластмассовыми крышками, утепляем в одеяле и даём остыть.
  8. После остывания выносим в подвал для хранения.

Читать так же: Маринованная капуста на зиму – Рецепты маринованной капусты на зиму

С грибами и овощами

  • 1,5 килограмма грибов;
  • по 3 штуки помидоров, лука, болгарского перца и моркови;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • уксус (9%);
  • подсолнечное масло.

Отварите опята 20 минут в подсоленной воде, дайте им полежать на сите и стечь, затем перемалывайте. Овощи очистите, мелко нарежьте и пожарьте на слабом огне в масле 15 минут. Пропустите их через мясорубку, смешайте с грибами, солью и сахаром и жарьте еще 20 минут.

Грибной паштет, приготовленный из опят и овощей, поместите в банки, влейте столовую ложку уксуса, прикройте крышками и простерилизуйте на слабом огне 1 час, закатайте и остудите. Храните в холодильнике.

Еще один вкусный и нежный рецепт паштета со сливочным вкусом:

Автор статьи: Карташ Кристина

Рекомендованные статьи

Печень является ценным продуктом, и ее просто необходимо включать в свой рацион питания. Но не все любят этот субпродукт и…

Мало кто знает, что форшмак – это классическое еврейское блюдо, которое прочно вошло и в наш рацион питания. И мы…

Несмотря на то, что мы сегодня будем использовать картофель, пр приготовлении свекольника, это блюдо все равно можно считать диетическим и…

Если вы являетесь поклонницей заварных пирожных, то этот рецепт для Вас. Профитроли это очень вкусно. Я люблю эти маленькие заварные…

Несмотря на то, что жареный горох не пользуется столь огромной популярностью, как чипсы или сухарики, многие хозяйки все же балуют…

Чаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови…

О пользе огурцов очень много сказано. Действительно, этот низкокалорийный овощ содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Употребление огурцов…

Шаньги напоминают по своему внешнему виду и вкусу пирожки, с картофельной начинкой, или ватрушки. И несмотря на свое необычное название…

Чечевица, в отличии от других бобовых культур, не нуждается в предварительном замачивании и очень быстро разваривается. Поэтому сегодня мы решили…

Вряд ли кто может спокойно пройти мимо лавочки, где готовят ароматную и сочную шаурму. Только вот качество этого продукта оставляет…

Даже самое простое блюдо можно сделать необычным, добавив к классическому рецепту какой-нибудь интересный ингредиент. Вот и сегодня мы решили немного…

Если у вас большая и голодная семья, которая требует вкусный и сытный обед – ленивые манты придут на выручку любой…

Холодная и дождливая осень располагает к тому, чтобы заняться вкусной и ароматной домашней выпечкой. И сегодня Про Пельмешки предлагает испечь…

Во время диеты организм испытывает сильный стресс, поэтому полезно баловать себя хотя бы изредка чем-нибудь вкусненьким. А если это вкусненькое…

Приготовить вкусный и полезный завтрак за 3-4 минуты думаете невозможно? Очень даже возможно, конечно, если у вас на кухне есть…

Найти лисички в лесу сможет даже начинающий грибник. Перепутать их с другими грибами практически невозможно. Очень редко встречаются и червивые…

Популярные статьи  Съедобные грибы в Архангельской области

Рецепты грибного паштета из вешенок

Грибное кушанье можно использовать в разных вариациях: для готовки бутербродов, корзинок, блинов, пончиков и других блюд. Кулинарам, которые ранее не делали закуску из вешенок, помогут рецепты с фото.

Паштет из вешенок с майонезом

Одна из самых популярных вариаций блюда – паштет с майонезом. Для его приготовления необходимо:

  • грибы – 700 г;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • майонез – 140 мл;
  • растительное масло – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль, приправа для грибов, укроп – по предпочтениям кулинара.

Способ приготовления:

Паштет из вешенок с овощами

Чтобы сделать грибное блюдо с овощами, надо подготовить:

  • вешенки – 0,7 кг;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • цветная капуста – 210 г;
  • петрушка – 35 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • сливочное масло – 140 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль, грибная приправа – по предпочтениям кулинара.

Как сделать грибной паштет из вешенок

Паштет из грибов вешенок

Метод приготовления:

Грибы варят до состояния готовности и нарезают кубиком.Внимание!
½ стакана бульона после отваривания оставляют.

Чеснок и лук-репку шинкуют и обжаривают 5-7 минут. Далее к овощам кладут вешенки и тушат в течение 10 минут.
После подливают бульон и вводят приправы

Содержимое сотейника тушат 15 минут.
Капусту, морковь и картошку варят в подсоленной воде до тех пор, пока овощи не приготовятся. Потом их очищают и шинкуют кубиками средних размеров и добавляют в сотейник.
После добавления петрушки, массу измельчают при помощи блендера.

Паштет из вешенок с сыром

Чтобы сделать нежную сливочно-сырную закуску, потребуется:

  • грибы – 700 г;
  • плавленый сыр – 300 г;
  • лук-репка – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • белый хлеб – мякоть 1 ломтика;
  • сливочное масло – 70 г;
  • перец, петрушка, соль, мускатный орех – по вкусу кулинара.

Способ приготовления:

  1. Чеснок и луковицу необходимо нарезать и обжарить до золотого цвета. Далее к овощам кладут нашинкованные грибы и тушат около 20 минут, а после жарят до выпаривания жидкости.
  2. Содержимое сотейника смешивают с белым хлебом, сливочным маслом и измельченным сыром. Массу пюрируют, солят, перчат и приправляют мускатным орехом, после чего снова перемалывают. Поставить в холодильник на 2 часа.

Как сделать грибной паштет из вешенок

Грибной паштет с плавленым сыром

Простой и интересный диетический рецепт с добавлением сыра:

Грибной паштет из вешенок с кабачками

Для закуски с добавлением кабачков понадобится:

  • вешенки – 700 г;
  • кабачки – 525 г;
  • лук-репка – 3,5 шт.;
  • морковь – 3,5 шт.;
  • сливочный сыр – 175 г;
  • чеснок – 8-9 зубчиков;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать грибной паштет из вешенок

Паштет из вешенок и кабачков

Метод приготовления:

  1. Лук следует нашинковать и приготовить до золотистого цвета.
  2. Очищенный кабачок и морковь натирают на крупной терке. Последнюю добавляют в сковороду вместе с измельченными грибами, чесноком и соевым соусом.
  3. Цукини отжимают и спустя 10 минут добавляют в сотейник.
  4. Массу взбивают блендером, смешивают с сыром и снова пюрируют. Дают постоять час.

Диетический паштет из вешенок

Тем, кто следит за своей фигурой, отлично подойдет диетический рецепт. Для него понадобится:

  • грибы – 600 г;
  • нежирный творог – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • зелень, перец, соль – по предпочтениям кулинара.

Как сделать грибной паштет из вешенок

Паштет из вешенок и нежирного творога

Способ приготовления:

  1. Лук и грибы мелко режут, а морковь измельчают при помощи терки. Продукты тушат 15-17 минут в небольшом количестве воды.
  2. Полученную массу остужают, смешивают с маслом, творогом, солью, перцем, измельченным чесноком и зеленью, и перемалывают до однородного состояния.

Паштет из вешенок с яйцом

Для грибного блюда с добавлением яйца понадобятся:

  • вешенки – 700 г;
  • яйцо вареное – 3,5 шт.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • чеснок – 1,5 зубчика;
  • сливочное масло – 140 г;
  • соль, перец, петрушка – по вкусу.

Как сделать грибной паштет из вешенок

Грибной паштет с добавлением яиц

Метод приготовления:

  1. Грибы, лук, чеснок и отварные яйца надо мелко нашинковать.
  2. Лук-репку и чеснок обжаривают до полупрозрачного состояния.
  3. Далее в сотейник кладут вешенки и жарят до готового состояния.
  4. Луково-грибную массу смешивают с яйцами, а после измельчают при помощи блендера. Блюдо солят, перчат, посыпают зеленью и снова пюрируют.

Вкусная закуска из грибов:

Паштет из вешенок с шампиньонами

Чтобы сделать вкусную и сытную закуску с шампиньонами, надо подготовить:

  • вешенки – 750 г;
  • шампиньоны – 750 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • отварные яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 360 г;
  • чеснок – 3-6 зубчика;
  • соль, перец, зелень – по вкусу кулинара.

Как сделать грибной паштет из вешенок

Паштет из шампиньонов и вешенок

Способ приготовления:

  1. Вешенки и шампиньоны замачивают в воде на короткий промежуток времени, режут и обжаривают около 5 минут.
  2. Затем в сковороду добавляют измельченный лук, солят, перчат и жарят 2 минуты до размягчения овоща.
  3. Яйца, зелень, чеснок мелко нарезают и смешивают с луково-грибной смесью. В массу вводят растопленное масло, а после блюдо пюрируют.

Икра на зиму в банках

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 0,8 кг.;
  • белые грибы – 0,8 кг.;
  • репчатый лук – 0,3 кг.;
  • маслице для жарки и вкуса;
  • перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Даже самый нежный печеночный паштет не сравнится по вкусу с классическим грибным блюдом такого же типа, в котором соединяется сразу несколько видов грибочков. Кроме того, в отличие от паштетов с мясными продуктами, которые хранятся всего несколько дней, такую вкусность можно закатать в банках и сохранить в холодильнике или погребе на зиму. Сначала вымойте и обсушите шампиньоны, порежьте крупными кусками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
  2. Свежие белые грибы следует тщательно почистить, вымыть и немного отварить в подсоленной воде. Потом избавиться от лишней влаги с помощью дуршлага и бумажных полотенец. Многие грибники просто обтирают их влажными салфетками, мелко режут и соединяют с шампиньонами на сковородке. Перемешайте продукты на жаровне, жарьте, пока они не будут полностью готовы.
  3. Репчатый лук необходимо довести до мягкого состояния и подрумянить в другой сковородке. Как только он начнет золотиться, переложите лучок в сковородку к грибам, залейте стаканом кипятка и тушите до полного испарения сока.
  4. Дождитесь, чтобы продукты немного остыли. Потом переложите их в чашу блендера и взбивайте до полной однородности. Готовую грибную массу сдобрите по вкусу солью и перцем. Можно добавить и другие пряности по желанию.
  5. Готовый паштет из грибов на зиму разложите по чистым подготовленным банкам. Простерилизуйте заготовки на протяжении десяти минут и поместите банки с паштетом в погреб или кладовку. Его можно сразу употреблять в пищу, а не только хранить на зиму. Приятного аппетита!
Оцените статью