Аллоклавария пурпуровая

Интересные факты о мокрухе пурпуровой

Аллоклавария пурпуровая
Этим грибом впервые заинтересовался немецкий ботаник Якоб Шеффер, который причислил в конце XVIII века (1774 год) свое открытие к разновидности шампиньонов. Подобное сравнение не имеет ничего общего с внешним видом мокрухи, потому что такой цвет она приобретает при надрезе или термической обработке. Некоторые исследователи лесных просторов этот гриб до сих считают продуктом четвертой категории. При всей его нелицеприятной внешности он является довольно полезным даром, который преподнесла нам природа. Его отталкивающий вид не помешал многим народам мира использовать гриб в качестве средства борьбы с вирусными и кожными заболеваниями.

Любимое место расположения мокрухи пурпуровой — возле сосны и березы, где она довольно активно размножается посредством пор. В данном факте мало интересной информации, но при этом желтоног не имеет имитаторов, под которыми прячутся несъедобные или опасные для жизни людей грибы. Отравиться им невозможно, если он не произрастает неподалеку от токсичных предприятий.

Следует также помнить, удаление пленки с шапочки — обязательное условие использования этого продукта в пищу. В ином случае его не сможет есть даже человек, который не является привередливым в еде.

Смотрите видео о мокрухе пурпуровой: Состав мокрухи пурпуровой скорее говорит о преимуществах этого гриба, чем о его недостатках. Однако прежде чем употребить что-то в пищу, необходимо подумать о последствиях подобного действия. Наслаждаться приятным на вкус продуктом лучше после консультации у врача.

Правила размножения ольхи

Чтобы получить новые насаждения олешника рекомендуют высевать его семенной материал или применять вегетативные способы, среди которых черенкование и отсадка корневой поросли.

Размножение ольхи черенкованием. Данный метод является одним их наиболее простых и при этом результаты можно видеть уже в первый вегетационный сезон, поскольку вильха отличается высокой скоростью роста. На пеньках побегов через малый промежуток времени образуются росточки, которые до весны превращаются в куст пышных очертаний.

В весенне-летний период можно заниматься нарезкой заготовок для черенкования. Длина веточек должна быть в пределах 12–16 см. Черенки высаживают непосредственно в открытый грунт, но перед этим срезы обрабатывают любым стимулятором корнеобразования. Уже к осенним дням у таких саженцев образуются полноценные корневые отростки, растения достаточно окрепнут, чтобы пережить зимний период без какого-либо укрытия.

Размножение ольхи корневой порослью. В роду имеются виды, рядом с материнским деревом либо кустом которых с течением времени можно увидеть молодые отпрыски, потому их можно использовать в качестве саженцев. Однако такие саженцы находятся довольно близко к родительскому экземпляру (не далее 5–6 метров). Их аккуратно выкапывают в весеннее время, отделяют от корневой системы материнской ольхи и пересаживают на новое место произрастания. При этом рекомендуется не разрушать окружающий корневую систему земляной ком, чтобы не подвергать ее лишнему травмированию. Посадку следует провести незамедлительно, чтобы корни не пересыхали. Ямка для посадки должна по размеру быть чуть большей земляного кома. Саженец ставится в лунку, вокруг него подсыпается свежий грунт и выполняется полив и мульчирование.

Размножение ольхи семенами является наиболее распространенным способом. В осенний период, пока шишки еще не вызрели, их срезают вместе с побегами и приносят в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Там шишки до конца созревают и раскрываются, а семена можно будет с легкостью достать. Затем материал просеивают, чтобы отделить семена от мусора. Полученные семена можно сразу помещать в рассадные ящики, наполненные питательной почвосмесью (например, торфяно-песочной) или провести их стратификацию. Тогда потребуется выдержать посевной материал в холодных условиях (при температуре 0–5 градусов) на протяжении 3–4 месяцев. Задел в субстрат семян ольхи должен глубиной не более 2,5–3 см.

При весеннем посеве придется ожидать появления ростков, практически через год от момента помещения семян в грунт. Сперва виден будет только маленький росток, который будет наращивать корневую систему. Каждый год ольховые сеянцы станут вытягиваться на 0,5–1 м в высоту. Если посев проводился в рассадные ящики, то с появлением третьего листка рекомендуется провести пикирование по отдельным емкостям, и только через год можно высаживать такие растения в открытый грунт.

Более подробно представлен процесс семенного размножения в видео, размещенном в конце статьи.

Где, когда и как растет

Наиболее часто гриб вырастает на стволах, ветвях и в дуплах лиственных деревьев, а также на пнях. Чаще всего его можно найти на осине, вязе, дубе или березе. На территории южных регионов ежовик предпочитает заселять древесину вяза, дуба и липы. В умеренных широтах чаще всего встречается на березе и осине. В нашей стране «оленьи рожки» можно встретить практически в любых лесных зонах, кроме лесов наиболее северных регионов.

Предлагаем ознакомиться Сколько нужно варить сыроежки

Наиболее часто гриб вырастает на стволах, ветвях и в дуплах лиственных деревьев, а также на пнях. Чаще всего его можно найти на осине, дубе или березе. На территории южных регионов ежовик предпочитает заселять древесину вяза, дуба и липы. В умеренных широтах чаще всего встречается на березе и осине.

Оленьи рожки – это своеобразный по своему внешнему виду гриб, плодовое тело которого имеет множество разветвлений. Его главной особенностью является вертикальный рост. Латинское название рамарии – Ramaria flava. Класс растения – Агарикомицеты. Оно растет исключительно на земле, в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Рогатик желтый встречается как группами, так и по одному грибу. В наибольшем количестве представлен в лесах Карелии, Приморского края и Кавказа. Последнее время грибы оленьи рожки стали встречаться и в Крыму. Из-за мягкости климата крымские грибы оленьи рожки собирают уже в начале лета. За пределами России они распространены в странах Центральной Европы.

Грибы «оленьи рожки», фото и описание которых представлены выше, растут на ветвях, стволах лиственных деревьев, в дуплах и на пнях. Чаще всего они располагаются на дубах, липах и вязах (в южных территориях). А также на березах и осинах (умеренные широты).

Рецепты

Итак, предположим что вам удалось собрать целое лукошко вкусной мокрухи пурпуровой. Что с ней дальше делать? Конечно же, её нужно приготовить. Но для того, чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно воспользоваться уже проверенными рецептами.

Но для начала, познакомим вас с правилами подготовки такого гриба.

Популярные статьи  Выращивание грибов

Итак, начнём.

Вам необходимо хорошо почистить гриб от мусора. Уберите все лишние еловые иголки, шишки, насекомых, листья, мох и другие инородные элементы.

Грибы положите в дуршлаг и поставьте под струю холодной воды. Хорошо промойте грибы от грязи.

Теперь, мокруху пурпуровую необходимо очистить от кожицы на шляпке. Делать это обязательно, так как долгое время на ней скапливалась слизь. В ней путались, застревали ядовитые частицы, также, токсины и несомые. Естественно, часть ингредиентов впиталась в кожицу шляпки. Поэтому, её следует удалить перед дальнейшими манипуляциями.

Грибы с очищенными шляпками нужно положить в специальную кастрюлю и заполнить холодной водой. Оставить отмокать на время от одного часа до нескольких часов.

После этого мокруху необходимо отварить в кипящей воде. До этого поставьте кастрюлю с водой и нагрейте до кипения. Выложите в неё грибы и подождите 10-15 минут. Просушенные на полотенце грибы готовы к дальнейшим действиям.

Мокруха в духовке

Пурпуровая мокруха даст идеальное сочетание с овощами и мясом. Вам потребуется корейка свинины.

  1. Её необходимо очистить от жил и нарезать небольшими кубиками.
  2. Затем, мясо солится, перчится, немного поливается соевым соусом и остаётся на пару часов для мариновки.
  3. Очистите картофель и порежьте небольшими кусочками. Морковь порежьте тонкими кружочками. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Мокруху разделите пополам или на четыре части на зависимости от размера гриба.
  5. Всё вместе посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  6. Достаньте промаринованное мясо и смешай его с овощами и грибами.
  7. Затем, откройте пакет для запекания и положите в него смесь.
  8. Порежьте помидор на несколько частей и положите внутрь пакета для сочности.
  9. Закройте пакет, сделайте на верхней части несколько отверстий.
  10. Поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Время приготовления полтора часа.

Фаршированная мокруха

Это идеальная закуска, которая станет прекрасным способом перекусить, а также, украшением праздничного стола.

Отваренная мокруха уже практически готова. У неё осталось удалить ножки, оставив одни шляпки.

  1. Ножки мелко крошатся.
  2. Вместе с ними крошится лук.
  3. Покрошить и заранее отварное куриное мясо.
  4. Всё это положите на сковороду и обжарьте со всех сторон до момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  5. В смесь добавьте пару ложек сметаны.
  6. Положите полученную кашицу в шляпки.
  7. На терке натрите сыр и украсьте верх шляпок.
  8. Выложите в противень для выпекания и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.
  9. Приготовленные грибы остудите перед подачей. Украсьте зеленью.

Жареные грибы

Это идеальное блюдо, которое может стать начинкой для ваших блинчиков, также, вкусным дополнением к мясу или гарниру.

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Сковородку с маслом ставят на огонь и обжаривают на ней лук до получения золотистого оттенка.
  3. Подготовленные грибы нарезают небольшими кусочками отправляют к луку.
  4. Обжаривать, солить и перчить.

Если вы хотите использовать жареные грибы в качестве заливки, добавьте несколько ложек сметаны и хорошо потушите содержимое сковородки в ней.

Получится пикантный соус.

А для для того, что бы он стал более однородным, вы можете погрузить его в блендер.

Описание внешнего вида

Среди других представителей царства грибов отличается крупными размерами, шляпка может вырастать до 15 сантиметров. Она обычно серая, на ней могут быть темные или фиолетовые пятна. Сезон появления мокрухи в лесах – август – сентябрь. Любит хвойные и смешанные леса. Создает микоризу с сосной или березой. На территории России можно встретить практически везде – в кавказских горах, в сибирских широтах, дальневосточных лесах и других местах. Обычно растет по одному, реже – небольшими группами. Мокрухой ее назвали потому, что на ней образуется слизистая оболочка. Если вы собираетесь собирать смешанные грибы, то для мокрухи нужно взять отдельную тару. Иначе она запачкает слизью остальные грибы.

Калорийность пурпуровой мокрухи достигает 192 килокалорий.

Возможные противопоказания

Осложнений прием мокрухи в качестве еды или добавки в лекарственные и косметические средства не вызывает. Не перепутать пурпуровую мокруху с любым другим ядовитым грибом помогает пурпурный оттенок цвета. На срезе этот вид гриба всегда принимает розовый или красный цвет. Однако даже самый безобидный на первый взгляд гриб может оказать негативные последствия на организм человека. Такое может произойти, если грибы были собраны в лесу рядом с автомобильными дорогами, в черте крупного города, рядом с промышленными предприятиями или свалками. Такие грибы собирать и употреблять в пищу не следует.

Для некоторых людей грибная пища может оказаться слишком тяжелой, и их организму будет сложно переварить этот продукт. К таким группам людей относятся дети, пожилые и люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хитин, который содержат грибы, практические не усваивается в неподготовленном организме ребенка.

мокруха еловая — описание, где растет, ядовитость гриба

Рогатик язычковый, как готовить. Как готовить грибы рогатики: рецепт

Гриб рогатик или оленьи рожки относится к 4 категории съедобности. Сначала его отваривают 30-40 мин, а затем тушат или жарят.

Как готовить рогатики с картофелем

Сезон сбора грибов начинается в середине лета и заканчивается в октябре. В пищу употребляют молодые растения, пока они не начали горчить. Перед готовкой рогатики лучше замочить на полчаса, чтобы избавиться от налипшего песка и земли.

Приготовление:

  1. Отварите грибы в подсоленной воде 2 раза по 15 мин, слейте отвар.
  2. Нарежьте рогатики и небольшими кусочками. Жарьте их 15 мин на растительном масле.
  3. Добавьте нарезанный брусочками картофель, соль и специи. Перемешайте продукты и готовьте их под закрытой крышкой еще 15 мин.

Подавайте блюдо со сметаной и укропом.

Рецепт супа из грибов рогатиков и шпината

Ароматное и сытное блюдо можно подать с гренками из белого хлеба.

Ингредиенты:

  • рогатики – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • шпинат – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корневой сельдерей – 60 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Варите грибы четверть часа, слейте отвар. Промойте заготовки и отварите их еще раз.
  2. Разделите заготовки на волокна.
  3. Нарежьте морковь, лук и сельдерей соломкой, а картофель брусочками.
  4. Обжарьте овощи в растительном масле до золотистого цвета, добавьте к ним грибы. Тушите продукты 10 мин.
  5. Влейте воду, доведите ее до кипения. Добавьте картофель и специи, варите до готовности овощей.
  6. Положите в кастрюлю нарезанный полосками шпинат и лавровый лист. Готовьте блюдо на среднем огне 5 мин.

Перед подачей украсьте суп рубленой зеленью.

Грибы рогатики с соевым соусом и чесноком

Острую закуску можно подать с вареным или жареным картофелем.

Ингредиенты:

  • рогатики – 600 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этапы приготовления:

  1. Опустите рогатики в кипящую воду, варите их 20 мин. Слейте отвар и повторите процедуру.
  2. Нарежьте грибы небольшими кусочками или разделите их на волокна руками.
  3. Жарьте заготовки на сильном огне 5 мин, затем влейте соевый соус и уменьшите нагрев. Тушите грибы под закрытой крышкой еще 7-10 мин.
  4. Измельчите зеленый лук, нарежьте чеснок тонкими ломтиками. Смешайте подготовленные продукты с грибами.
Популярные статьи  Яркие грибы рыжики ложные: фото и описание

Блюдо можно подать горячим или охлажденным.

Вареные и жареные оленьи рожки напоминают куриное мясо. После термической обработки они сохраняют яркий грибной аромат.

Употребление в кулинарии

Мокрухи можно варить, жарить, сушить, мариновать и засаливать. Они подходят для приготовления соусов, супов, запеканок. Готовить эти грибы нетрудно. Например, еловые мокрухи можно варить только 15 минут – этого достаточно, чтобы они стали безопасными для употребления в пищу. После воздействия высокой температуры мякоть грибов обычно меняет цвет (темнеет или становится пурпуровой), но это не должно пугать. Изменения в цвете никак не влияют на питательные характеристики или вкус продукта. Готовят морух по тому же принципу, что и маслята. Перед приготовлением шляпки и ножки необходимо тщательно очистить от слизистого слоя.

Похожие виды

  1. На обсуждаемые плодовые тела похожа сыроежка Морзе. Такой экземпляр относится к съедобным грибам. Шляпка такой сыроежки в диаметре может достигать до 12 см. Отдельно стоит заметить тот факт, что у молодых плодовых тел шляпка выглядит в форме шара.
  2. Со временем она обретает форму колокольчика. Старые плодовые тела уже можно увидеть с плоской шляпкой. На ней также присутствует старая кожица, при этом она без каких-либо проблем отделяется от мякоти. Зачастую шляпка окрашена в жёлто-бурый цвет. Ножка имеет плотную структуру и белый окрас. Редко можно увидеть на ней пятна.
  3. В большинстве случаев ножки у таких грибов практически ровные, только иногда они утолщаются ближе к земле. Данные сыроежки частенько можно обнаружить в российских лесах. Именно на такой вид плодовых тел приходится порядка 48% среди всех остальных плодов.
  4. В большинстве случаев грибы засаливают. Проблема в том, что они имеют довольно горький вкус. Поэтому перед засолкой их обязательно нужно вымочить и избавиться от кожицы со шляпки.
  5. Также есть ещё один вид, который похож на наши грибы. Ломкая сыроежка считается условно-съедобным плодовым телом. Она имеет небольшой размер. Диаметр её шляпки может быть максимум до 6 см. чаще всего она окрашена в розовато-фиолетовый оттенок. У молодых экземпляров шляпка изначально выпуклая.
  6. Со временем она начинает раскрывать и в итоге становится выгнутой. На краях шляпки можно разглядеть рубцы небольшого размера. Ножка имеет форму цилиндра, при этом она полностью ровная и мучнистая. Окрас при этом белый. Ломкие сыроежки встречаются очень часто. Они произрастают в лиственных, хвойных и смешанных лесах.
  7. Такие экземпляры предпочитают подкисленную почву. Поэтому вы без проблем можете обнаружить данные грибы под берёзой, сосной, грабом, дубом и другими деревьями. Сезон плодоношения выпадает на конец лета и середину осени. Грибы можно встретить в европейской части России. Также они растут в Прибалтике, Карелии, Украине и Белоруссии.

Золотистые сыроежки достаточно распространены по всему миру. Что касается сбора таких плодовых тел, то с этим у вас проблем возникнуть не должно. Распространение данных экземпляров достаточно обширно. После приготовления грибы обретает отменный вкус и приятный аромат.

Разновидности гигрофоров

В семействе этого типа насчитывается около сорока различных подвидов, среди которых к категории наиболее востребованных и часто используемых относятся такие виды, как:

  • черный;
  • ароматный;
  • еловый;
  • дубравный;
  • лиственный;
  • ранний;
  • сыроежковый и другие виды.

Гигрофор сыроежковый

Аллоклавария пурпуровая

Съедобный и мясистый представитель, который произрастает в северных полушариях. Его можно использовать в маринованном, соленном и даже сыром виде. По вкусу именно этот вид считается самым лучшим среди представителей этого семейства.

Гигрофор черный

Аллоклавария пурпуровая

Этот вид принадлежит к категории деликатесных и чаще всего встречается на тех участках, где наблюдается чрезмерная влажность и произрастает мох. Распространенным является на территории Финляндии. Активное плодоношение наблюдается в осенний период. Этот вид находится наряду с белыми и шампиньонами, но наилучше раскрывает свои вкусовые качества в сушеном виде.

Гигрофор ароматный

Аллоклавария пурпуровая

Гигрофор душистый принадлежит к категории съедобных видов. Найти его можно в еловых лесах или же в сосновых посадках. Обладает водянистой и мягкой консистенцией с ярко выраженным миндальным ароматом. Его сбор начинается с конца августа и до первых чисел октября. Плод идеально показывает свои вкусовые качества при засолке или же в маринованном виде.

Гигрофор оливково белый

Аллоклавария пурпуровая

Этот оливково белый подвид принадлежит к категории съедобных, при этом сам плод можно употреблять в сыром виде. Чаще всего встречается на территории Северной Америки и в Европе со средины августа и до самого начала октября. Имеет слегка сладковатый вкус в приготовленном виде и приятный запах. За счет вкуса в народе этот сорт часто называют «сластена». По внешнему виду очень схож с грибом Персона. В кулинарии для приготовления различных блюд используются только молодые представители.

Гигрофор бурый

Аллоклавария пурпуровая

Этот вид часто называют бурый или же поздний. Начало сбора припадает на средину сентября и длится до глубокой и достаточно затяжной осени. Не боится снега и сильных заморозков. Часто произрастает в мхах в смешанных или же хвойных лесах. Несмотря на его достаточно небольшие размеры, этот плод является съедобным. Ценность в глазах заготовителей связана именно с удачным периодом его плодоношения. Хоть и не обладает ярко выраженным грибным запахом, его часто используют в кулинарии.

Гигрофор желтовато белый

Аллоклавария пурпуровая

Это вид, который многих известен под названием восковая шляпка или же носовой ковбойский платок. Часто процесс сбора затрудняется за счет того, что его поверхность покрывается толстым слоем слизи. На ощупь очень похож на воск, если попробовать его кусочек растереть между пальцами. В составе плодового тела этого сорта сосредоточено достаточно большое количество биологически активных веществ. Здесь есть особые жирные кислоты, обладающие бактерицидной и противогрибковой активностью.

Гигрофор луговой

Аллоклавария пурпуровая

Гигрофор луговой имеет привлекательное золотисто-желтое плодовое тело. В природе зачастую встречается на сухих или же умеренно влажных лугах и в светлых лесах с большим количеством травянистой растительности. В кулинарии используется в любом виде, но зачастую его маринуют или же засаливают.

Гигрофор Персона

Аллоклавария пурпуровая

Рассматривая склизкие белые грибы, стоит обратить внимание и на этот вид. Поверхность его шляпки является очень слизистой. Имеет выраженный сладковатый вкус и легкий ненавязчивый грибной аромат

Иногда в запахе улавливаются нотки фруктов. Чаще всего его можно встретить в грабовых или же буковых лесах на территории Азии, Европы в России и даже в северной части Кавказа. Сбор этого сорта происходит с сентября по ноябрь включительно

Имеет выраженный сладковатый вкус и легкий ненавязчивый грибной аромат. Иногда в запахе улавливаются нотки фруктов. Чаще всего его можно встретить в грабовых или же буковых лесах на территории Азии, Европы в России и даже в северной части Кавказа. Сбор этого сорта происходит с сентября по ноябрь включительно.

Популярные статьи  Моховик припорошенный

Разных видов гигрофоров в природе насчитывается огромное количество, каждый из которых принадлежит к категории съедобных или же условно съедобных. В древние времена его считали настоящей «пищей Богов» и верили в то, что с его помощью можно достичь бессмертия. В его составе находится большое количество ферментов, способных помочь в лечении многих заболеваний дыхательной системы, а также способствуют укреплению иммунитета.

Описание гриба

Мокруха – условно-съедобный гриб, относящийся к четвертой категории съедобных грибов. То есть, чтобы его съесть, гриб необходимо предварительно замочить, а затем отварить. Некоторые хозяйки используют его в качестве дополнения к различным соусам, сушат, солят и маринуют.

Семейство мокруховых может подразделяться на два рода, называемыми хроогомфусом (лат. Chroogomphus) и гомфидиусом (лат. Gomphidius). Отличительная черта этих грибов – образовывать мокрую, слизистую пленку на шляпке. На ощупь эти дары леса всегда скользкие. Именно эта характерная особенность и смущает многих грибников.

Мокрухи могут расти как поодиночке, так и небольшими семейками. Активный рост представителей данного семейства наблюдается с начала или середины июля до первых заморозков.

Аллоклавария пурпуровая

Рогатик

Рогатик, или как еще их называют рогатиковые грибы, относятся к семейству базидиальных растений. Имеют плодовое тело мясистой консистенции. Они бывают коралловидно-разветвленные, булавовидные и шиловидные. Чаще всего встречаются белого цвета с желтым оттенком. Полностью укрыт спороносным гладким слоем.

Найти такой урожай можно в лесу на почве, реже встречаются на древесном остатке. Они не ядовитые.

Рогатики имеют большую разновидность и прорастают в большом количестве, просто мы иногда не обращаем на них внимания. Многие грибники проходят мимо.

Может, это и правильно, ведь незнакомые растения могут оказаться ядовитыми, но некоторые рогатики вполне съедобные.

Даже если вы сорвете такой незнакомый гриб, то вы не отравитесь, единственное – испортите себе ужин, так как некоторые виды имеют специфический вкус.

Рогатик – весьма любопытный представитель грибного царства. Он играет большую роль в жизни леса. Также он является близким родственником грибов лисичек, а как известно лисички способны укреплять здоровье человека.

Разновидность рогатиков

Данный гриб имеет большую разновидность. Рассмотрим самые распространенные из них и их описание.

Вид пестиковых. Можно встретить в лиственных лесах в южных регионах. Имеет плодовое булавовидное тело. Высота может достигать 15 см. Выделяемые споры – белые. Не имеет специфического запаха. Полностью съедобные.

Усеченный – яркий представитель базидиомицетовых растений. Имеет булавовидную форму с расширенной и утолщенной верхушкой. Высота не более 14 см. Сам гриб морщинистый темно-оранжевого цвета. В местах повреждения моментально темнеет. Без запаха, сладковатый на вкус.

Гребенчатый. Форма кораловидная. Вырастает до 10 см в высоту. Мякоть достаточно хрупкая и светлая. Не имеет специфического запаха, но горьковатый на вкус. Можно встретить в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Прорастают на почве и в траве.

Палевый относится к кралловидному семейству. Растет в виде куста с разветвленными с заостренными веточками. Верхушка лопастно-плоская. Рогатик белый с кремовым оттенком. Выделяет споры белого цвета. При разрезе хрупкий, нет особого запаха и обладает горьковатым послевкусием.

Гриб рогатик желтый можно встретить в лиственном, хвойном или смешанном лесу. В основном произрастает в лесах Карелии. Цвет тела – желтый. Высотой не более 18 см.

По запаху напоминает траву, вкус притупленный. Чем старше растение, тем горьковатей вкус.

Преимущества для организма

Мокрухи, в частности сосновые, считаются отличным средством для укрепления иммунной системы, но это далеко не единственная польза этого продукта. Специалисты, изучавшие химический состав этих организмов, пришли к выводу, что мокрухи могут быть полезными для большинства людей. Употребление этих грибов помогает улучшить память, побороть хроническую усталость и повысить тонус организма. Некоторые из веществ, содержащихся в грибах, способствуют процессу кроветворения. Пользу от этого лесного продукта могут ощутить люди, страдающие хроническими мигренями, слабостью, бессонницей, нарушениями работы нервной системы. Благодаря природному антибиотику, содержащемуся в этом продукте, он полезен для борьбы с вирусными заболеваниями.

Пересадка, размножение, цветение

Пересадка

Правила пересадки данного рода несколько отличаются от такой же процедуры с другими растениями:

 СОВЕТ! Главное правило: пересаживать африканскую недотрогу следует как можно реже – она очень плохо переносит эту процедуру из-за хрупкости корней.

Пересаживать растения этого рода не стоит ещё по одной важной причине – в горшке большого объёма цветок не захочет образовывать цветоносы. Он займётся наращиванием деток

Аллоклавария пурпуровая

В случае крайней необходимости процедуру следует проводить максимально осторожно, стараясь не задеть корни. При малейшем повреждении корень не будет больше расти и постепенно погибнет

Луковицу при пересадке помещать в грунт не полностью (идеально – на одну треть). Вначале процедуры отделить все имеющиеся детки, которые можно посадить в другие сосуды. И очень важен хороший дренаж.

Выбор горшкаАллоклавария пурпуровая

При подборе горшка, в котором растению предстоит жить и цвести, следует руководствоваться тем обстоятельством, что цветение возможно только в тесной ёмкости.

Поэтому горшок должен быть лишь на несколько сантиметров больше, чем сама луковица.

Размножение

Самый простой и быстрый способ размножения африканской красавицы – детками. Они образуются у любого экземпляра в достаточном количестве.

Но для посадки подходят только те, что уже дали собственные корни.

Сажать эти детки нужно в маленькие ёмкости (до 10 см) по тем же правилам, что и взрослые луковицы, и с теми же предосторожностями. При данном способе размножения уже года через два можно ожидать цветения

Аллоклавария пурпуровая

Кроме этого способа возможно размножение семенами и делением луковицы, но это требует большого опыта и длительного времени.

Цветение

Для цветения данному роду подходит любое время активного периода. Если растению обеспечен правильный уход, оно может образовать цветоносы и два раза за сезон активности.

ИНТЕРЕСНО! Количество будущих цветоносов помогают определить листья: три пары листьев обеспечат развитие одной стрелки, шесть пар будут соответствовать двум цветоносам и так далее.

Обычно на одном цветоносе формируется до 9 цветков, по форме напоминающих воронку или колокольчик. Единовременно могут раскрыться не больше трёх из них.

Аллоклавария пурпуровая

Почему валлота не цветет и что делать?

Для обеспечения цветения нельзя пересаживать представителей этого рода в большие ёмкости.

ВНИМАНИЕ! Красавица из Африки цветёт только в тесном горшке. При достаточном пространстве она начинает образовывать многочисленные детки – тогда цветение не предвидится.. Отсутствие цветения может быть обусловлено наличием у луковицы деток – их следует аккуратно отделить, или отсутствием у растения периода покоя – необходимо пересмотреть его режим

Отсутствие цветения может быть обусловлено наличием у луковицы деток – их следует аккуратно отделить, или отсутствием у растения периода покоя – необходимо пересмотреть его режим.

Аллоклавария пурпуровая

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: