Белонавозник Бедхэма

Помощь при отравлении

До приезда медиков необходимо оказать первую помощь человеку, отравившемуся ядовитым растением беленой:

  1. Необходимо срочно промыть желудок потерпевшему, используя активированный уголь или слабый раствор перманганата калия (марганцовки) в объеме до полутора литров.
  2. После этого больному дают слабительное средство и энтеросорбенты.
  3. При высокой температуре дают жаропонижающие препараты.
  4. После этого до приезда скорой помощи больному необходимо обеспечить физический и эмоциональный покой.

При тяжелом отравлении такие меры окажут помощь лишь на некоторое время. Не следует забывать о том, что самолечение может привести к непредвиденным последствиям. В больнице пациент получит всю необходимую медицинскую помощь для спасения жизни пациента и возобновления работы пострадавших органов.

Описание слизевика

Этот родственник грибов всегда выглядит как слизистая масса, большая амеба. Он достигает 10 см в окружности. Именно поэтому его называют еще и плазмодием – он состоит из одной клетки лишенной плотной оболочки, придающей определенную форму и множества ядер.

Такой слизевой организм обитает на территории леса:

  • под опавшими листьями;
  • внутри гнилых пней;
  • на перегнивших растительных остатках.

Слизевик движется со скоростью около 0,1-0,4 мм/мин. Питается остатками опавших листьев и других растений.

Если там, где ползет плазмодий, слишком мала влажность, то он останавливается и покрывается твердой оболочкой. Это требуется, чтобы сохранить имеющуюся в клетке влагу.

Он перемещается по поверхности, плавно перебирая «ножками», которые имеют высокую пластичность. Иногда он прячет «ножки» и расплывается по поверхности, чтобы собрать в себя влагу и солнечный свет. Органеллы передвижения, которые мы для простоты называем «ножки», на самом деле таковыми не являются , поскольку не имеют соответствующего строения. Более правильно их называть «ложноножки», поскольку они представляют собой выпуклость внешнего гибкого слоя цитоплазмы, заполненного внутренней цитоплазмой – эндоплазмой.

Положительный фототаксис – движение в сторону света проявляется у слизевиков в определенный момент их жизни, когда они уже готовы к размножению.

Слизевик относится к тем организмам, которые являются восприимчивыми к внешней среде. Небольшие колебания в температуре могут стать причиной их гибели.

Он не переносит повышенной влажности: набухает, перестает передвигаться и медленно умирает. От гибели его спасают только прямые солнечные лучи, которые медленно выпарят всю лишнюю влагу с гриба.

Предполагают, что способность к передвижению возникла в процессе эволюции, как приспособление к поиску новой среды обитания и пропитания.

Мейтаке для повышения иммунитета и профилактики инфекций

На сегодняшний день грифола курчавая считается очень перспективным с медицинской точки зрения грибом. Особенно исследователей интересуют иммуностимулирующие свойства лекарственного гриба. Учитывая тот факт, что майтаке с успехом применяется в нетрадиционной медицине для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вредным воздействиям, появилось предположение, что майтаке сможет также помочь в противоопухолевой терапии, стимулируя иммунную систему для борьбы с раком.

Помимо применения в лечении онкологических заболеваний, в настоящее время изучается также лекарственные свойства грифолы курчавой для лечения других болезней. На сегодняшний день продолжаются исследования действия майтаке против:

  • диабета;
  • ВИЧ / СПИД;
  • высокого содержания холестерина;
  • высокого кровяного давления.

Румянящийся белошампиньон

  1. У таких плодовых тел шляпка в диаметре может вырастать до 10 см. К тому же по структуре в центре она достаточно толстая и мясистая. Если экземпляр молодой, то можно заметить, что шляпка имеет полушаровидную форму. Она округлая, как будто колокольчатая.
  2. Со временем она обретает чуть выпуклую и распростёртую форму. Бугорок при этом остаётся низким и широким. Он располагается строго по центру. Шляпа может быть окрашена в белый, сероватый, беловатый, и ореховый оттенок. При этом она шелковистая и гладкая.
  3. Гриб имеет свободные пластины с небольшим промежутком. Они частые, широкие и тонкие. Окрашены в белый либо кремовый цвет. Со временем они розовеют. Ножка может быть в высоту до 10 см., а в диаметре максимум до 2 см. Она имеет цилиндрическую форму, при этом иногда выгнута.

К примечанию можно отнести то, что плодовые тела этого рода могут произрастать в естественной среде только в Южном полушарии. Что касается Северного, то встречаются исключительно в специально созданных для выращивания декоративных грибов местах.

Схожие виды

Ввиду своей специфической внешности, схожих с грифолой курчавой видов всего два:

Первый — ее ближайший родственник, это Грифола зонтичная, и отличить один вид от другого зачастую можно только по аромату мякоти — у грифолы зонтичной она источает аромат укропа — и по редким чешуйкам на шляпках. Этот вид относится к условно-съедобным грибам.

Второй схожий вид — Спарассис курчавый — относится к другому роду, но свойства имеет сходные, вплоть до орехового вкуса мякоти. Внешне отличается тем, что форма шляпки у спарассиса ажурная, сросток имеет шарообразную форму, а мякоть гриба светлее, чем у грифолы.

1- Грифола зонтичная 2- Спарассис курчавый

Симптомы отравления

Немногим известно, что яд травы настолько опасен, что корова, которая съела хотя бы один листочек растения, не даст безопасного в полной мере молока. Особенно опасна белена из-за содержания в ее составе двух веществ — атропина и сколамина, который является одним из главных ингредиентов при производстве «сыворотки правды».

При соединении эти вещества блокируют нервные окончания. В результате нарушается работа всех органов и систем. При отравлении симптомы проявляются очень быстро и представлены в большинстве случаев такой картиной:

  • из-за сильной сухости гортани нарушается глотательный рефлекс;
  • речь затрудняется, становится невнятной, а голос грубым и хриплым;
  • наблюдается светобоязнь, нарушается зрение;
  • в разных местах краснеет кожа;
  • наблюдается дезориентация (человек не может понять, где он находится);
  • сильнейшая головная боль, сопровождающаяся усиленной пульсацией в лобной части головы и висках.

При более тяжелом отравлении, которое может быть вызвано большим количеством принятого яда, симптоматика выглядит следующим образом:

  • перевозбуждение;
  • резкое повышение артериального давления;
  • судороги, которые сопровождаются болью;
  • меняется цвет слизистых оболочек (синюшность);
  • пульс столь слабый, что едва прослушивается;
  • появление слуховых и зрительных галлюцинаций.

Нередко отравление растением беленой черной (фото растения вы можете видеть в нашем обзоре) вызывает отказ дыхательных органов. В этом случае, наступает смерть. Если появляются симптомы, относящиеся ко второй группе, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Распространение зверьков

Этот представитель фауны широко распространен в Европе. Также зверьков можно встретить в КНР, Монголии, Дании, Финляндии, Корее, Тайване. В РФ грызун распространен в Приморье, Сибири, Урале. Часто селится на холмах, забирается невысоко в горы.

Встречается у Черного, Азовского моря. Не любит пустынные лесостепи и сплошные леса. Отлично приживается на увлажненных междуречьях

Предпочитает заросшие луга с небольшими впадинами, колхозные пашни, солнечные опушки лиственных лесов и, конечно же, огороды. Может встречаться в оранжереях, теплицах, погребах, амбарах, заброшенных хозяйственных сараях и даже в жилых помещениях.

Популярные статьи  Как закрывать рыжики холодным и горячим способом

ВАЖНО!

С наступлением осеннего периода грызуны перебирается в скирды, стога сена, копны соломы.

Распространение

Полевка обыкновенная широко распространена в западных и центральных областях Палеарктики. Ареал обитания простирается от Испании и Франции до запада Монголии. Его северная граница проходит через север Дании и юго-восток Финляндии, а южная через Пиренейский полуостров, Италию, Болгарию и северо-восток Турции.

На сегодняшний день известно 10 подвидов. Номинативный подвид распространен во Франции и в бассейне реки Днестр на территории Украины и Молдавии. В России обитает M.a. obscurus, имеющий более темный окрас.

Предположительно массовое фрагментарное расселение животных по Евразии произошло после окончания последнего Ледникового периода. На Оркнейские острова они, вероятно, были завезены людьми около 5 тысяч лет назад.

Общее описание

Полевка обыкновенная относится к семейству хомяков. Этот вид грызунов не отличается большими размерами или примечательной внешностью. Они очень напоминают мышей или крыс, однако имеют более тупую форму мордочки и маленькие закругленные ушки. Длина тела полевки невелика – всего 10-12 см, хвост – до 5 см. Максимальный вес грызуна не превышает 45 г.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Шерсть на спине, шее и верхней части головы имеет серо-бурый оттенок, брюшко, подбородок и нижняя часть хвоста желто-сероватые. Интересно, что с возрастом волосяной покров полевки имеет свойство светлеть, нередко можно наблюдать седину.

Несмотря на все принятые человеком меры борьбы, обыкновенные полевки остаются одним из самых распространенных видов грызунов.

К полёвкам относятся мелкие мышеобразные грызуны с длиной тела 7—36 см. Хвост всегда короче тела — 5—2 см. Весят полёвковые от 15 г до 1,8 кг. Внешне они напоминают мышей или крыс, однако в большинстве случаев хорошо отличающиеся от них тупой мордочкой, короткими ушами и хвостом. Окраска верха обычно однотонная — серая или буроватая.

Слепушонки и кашмирские полёвки приспособились к подземному образу жизни. Другие полёвковые (ондатра, водяные крысы), отличающиеся более крупными размерами тела, ведут полуводный образ жизни.

Интересные факты

Белонавозник Бедхэма

Об этих грызунах есть немало любопытных сведений:

  • Обыкновенная полевка хорошо плавает.
  • Если полевая мышь обитает на заболоченных участках, вместо подземных нор, она сооружает на ветвях кустарника круглые гнезда из соломы или мха.
  • Кладовая этого вида хомяковых может содержать до 3 кг различных запасов.
  • Самка полевки способна забеременеть на 13-й день собственной жизни.
  • Зверек может за сутки съесть столько еды, сколько весит сам.
  • Зубы полевки растут всю жизнь.

Это крохотное существо — не только великий землекоп и ненавистный грызун: полевка обыкновенная является важным звеном в пищевой цепи целого ряда хищников, многие из которых находятся на грани вымирания. Так что, кроме вреда, она некоторым образом приносит и пользу. В природе все взаимосвязано.

Как распознать ложный белый гриб

Ложный белый гриб не относится к ядовитым, однако, его мякоть обладает настолько горьким вкусом, что даже ее маленький кусочек способен свести на нет все кулинарные изыски, превратив блюдо в несъедобное из-за нестерпимой горечи.

По внешним признакам желчный гриб схож с настоящим белым, лишь после осадков его шляпка становится несколько липкой. Молодые желчные грибы имеют выпуклую шляпку, что с возрастом становится плоской. Тон шляпки несколько разнится, может быть и бурым, и желтым.

Ножки ложного белого гриба бывают окрашены в телесный или желтоватый цвет, у основания они утолщены. Интересно, что у взрослых грибов ощущается неприятный запах, схожий с гниющим луком, по которому их довольно просто отличить. Однако у молодых несъедобных грибов запаха нет.

Растет горчак там же, где и его благородные собратья, предпочитая укромные опушки, хвойные, лиственные леса и сосновый бор.

Увидеть гриб можно уже с середины июля, примерно в то же время, когда проходит летняя волна белых грибов.

Противопоказания

Несмотря на то что белый гриб относится к съедобным, им также можно отравиться и существует ряд противопоказаний к употреблению боровика. В первую очередь, воздержаться от блюд с содержанием белых грибов следует детям и беременным женщинам. Всё потому, что грибы содержат хитин, который очень сложно усваивается и создает дополнительную нагрузку для почек и пищеварительной системы. Помимо этого, как и любой другой продукт, боровик может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказания к употреблению белых грибов:

  • острые заболевания ЖКТ, печени;
  • возраст до 12-14 лет;
  • вынашивание ребенка.

Отравиться белыми грибами также можно в том случае, если приготовить «ложный белый гриб», что случается очень часто из-за недобросовестных и неопытных грибников.

Как избавиться от грибов в растениях?

Если честно, это не всегда легко, особенно если вы живете в более теплом климате, где споры витают в воздухе.

Вы можете просто вырывать грибы, когда они появляются. Выдергивайте их за ножку, а не за шляпку, в этом случае вы, вероятно, просто снимите шляпку.

Один из наиболее успешных способов удаления грибов — это пересадить растение в новую свежую почву или удалить верхние 3-5 см почвы, если растение будет скомпрометировано повторной пересадкой.

На рынке имеется множество коммерческих фунгицидов, но для того чтобы фунгицид подействовал, вы должны тщательно пропитать почву в растворе.

Просто имейте в виду, что у некоторых растений в корнях есть симбиотические грибы, поэтому вы можете повредить растение, уничтожив полезные грибы.

Грибы хорошо себя чувствуют в теплых и влажных условиях, поэтому поместите растение в прохладное и сухое место на некоторое время.

Есть несколько хороших способов выращивать растения, которые помогут вашему растению и уменьшают шансы роста грибов:

Не поливайте растение слишком сильно — даже влаголюбивые растения могут выдержать высыхание верхнего слоя почвы.

Добавьте перлит в грунт, чтобы он не был таким питательным и гумусовым.

Не используйте садовый компост для комнатных растений, если вы не можете его стерилизовать. Он не только идеально подходит для выращивания грибов, но и не известно, что еще в нем живет.

Источник

Как отличить съедобных от несъедобных

Если вы еще недостаточно опытный грибник, чтобы распознать боровик гриб фото и описание этого гриба должно быть всегда под рукой. Чаще всего боровичок путают с белым грибом. От этого близкого сородича полубелый гриб отличается запахом и цветом мякоти.

Также есть вероятность перепутать боровик с болетом глубокоукореняющимся. Отличие этого гриба в цвете шляпки, она у него светло-серая, а также в цвете ножки и пор – лимонно-желтые. Этот гриб несъедобный, при надавливании мякоть синеет. Кроме того, болет глубокоукореняющийся обладает выраженной горечью, и не заметить ее весьма сложно.

Благодаря желтой мякоти, боровики в некоторых регионах носят название грибы желтушки (фото и описание этих грибов имеют много различий), но на самом деле, это совершенно разные грибы.

Описание

Белый гриб имеет следующее строение: ножку, мякоть, шляпку и покрывало. Каждый элемент играет важную роль в формировании организма. Рассмотрим подробнее каждый из них:

Шляпка – белый гриб так сильно полюбился людям благодаря своему тонкому аромату и пикантному вкусу. Шляпка лесной знаменитости вырастает диаметром от 7 до 30 см (в редких случаях до 50 см) и имеет характерный коричневато-бурый окрас.

Популярные статьи  Супы с грибами и картофелем: рецепты первых блюд

Для того чтобы установить продолжительность жизни гриба, необходимо внимательно осмотреть именно шляпку: у молодых организмов она выпуклая, как будто нарисованная, у взрослых и перезревших – более плоская и распростертая. От погодных условий полноценность части плодового тела меняется, например, при засухе и сильном ветре поверхность может потрескаться или покрыться сеточкой мелких морщин; в период дождей может образоваться пленка слизи. В большинстве случаев шляпка гриба выглядит ровной, аккуратной, а на ощупь мягкая с бархатистой фактурой. От возраста зависит цвет части плодового тела (он может быть красновато-коричневым или молочно-белым) и его плотность.

  • Мякоть – чтобы понять дозрел ли гриб, достаточно обследовать его мякоть: она должна быть плотной, сочной и мясистой, и, конечно же, белого цвета. Перезревшие растения имеют желтоватый оттенок и более волокнистую структуру «сердцевины».
  • Ножка – средний полноценный гриб имеет ножку высотой около 12 см (более рослые растения достигают 25 см). Диаметр части плодового тела может варьироваться от 7 до 10 см. Чтобы определить, какой гриб перед вами, посмотрите на его ножку: у белых представителей семейства болетовые она имеет бочкоподобную (булавовидную) форму. Её цвет может варьироваться от белых оттенков до насыщенных коричневых с темно-красными пятнами.
  • Покрывало и споровый порошок – у белых грибов наблюдаются идеально чистые основания ножек, что свидетельствует об отсутствии остатков покрывала. Что касается спорового порошка, то он имеет сочный оливково-бурый оттенок, а споры – форму веретена и совсем крошечные размеры.

Когда растет?

Размеры, окрас, особенности строения – всё это зависит от места произрастания белого гриба. Период активного роста начинается в конце весны – начале лета. В октябре-ноябре месяце в больших количествах появляются грибные отростки. Белые грибы довольно долго созревают. Они произрастают целыми семьями или колониями-кольцами. Именно поэтому, увидев целое «семейство» боровиков, у грибника точно поднимется настроение.

Представители семейства болетовые могут расти в лиственных, хвойных, смешанных лесах. Они сосредотачиваются под соснами, березами, елями, дубами, пихтами, грабами. Собирать грибы рекомендуется в тех местах, где растет мох и лишайник, а также на суглинистых, песчаных, супесчаных почвах. Боровики практически никогда не растут на болотах и торфяных участках. Грибы обожают свет, не любят переувлажнение почвы и низкие температуры воздуха.

Белый гриб также был замечен в лесотундре и лесостепи, в степных же зонах белый гриб найти нереально.

Виды грибов

Все лесные дары этого вида делятся на многочисленные группы, каждая из которых имеет своё описание и название. Вот описание лишь наиболее популярных и распространённых маслят в нашей стране.

  • Маслёнок обыкновенный. Его называют также осенним, поздним или настоящим. Он имеет тёмную выпуклую шляпку в диаметре до двенадцати сантиметров, покрытую слизистой плёнкой. Высота ножки гриба может составлять двенадцать сантиметров и достигать в диаметре до трёх сантиметров. На ножке расположено кольцо, которое практически разделяет её на два цвета. Обычно ножка над кольцом белого или желтоватого цвета, а под ним окрас бурый, иногда имеющий фиолетовые оттенки. Встретить этот гриб можно преимущественно в сосновом бору в период с третьей недели июля до начала октября.
  • Маслёнок жёлто-бурый обычно имеет полукруглую шляпку до четырнадцати сантиметров в диаметре. В зависимости от возраста, эта разновидность меняет свою расцветку. Шляпка молодняка обычно оливковая, со взрослением приобретает красноватые или бурые оттенки. Очищается кожица у шляпки весьма плохо, при этом поверхность практически не имеет привычной для маслёнка слизи. Высота ножки может достигать одиннадцати сантиметров, обычно булавовидной или цилиндрической формы. Если разломить такой гриб пополам, то можно отчётливо почувствовать запах хвои. Растут маслята этого вида обычно в сосновых лесах, располагаясь на светлых участках группами по несколько штук. Иногда любители «тихой охоты» могут встретить их и поодиночке.
  • Зернистый маслёнок — часто встречающийся обитатель лесов. Диаметр шляпки такого вида может достигать восьми-одиннадцати сантиметров. Сама шляпка меняется со временем роста гриба, переходя от выпуклой формы к подушкообразной. Кожица, покрывающая шляпку, тоже подвержена изменениям. В сухое время года она выглядит блестящей и сухой, но с наступлением сырой погоды покрывается слизью, которая хорошо отделима от мягкой части. Высота ножки достигает восьми сантиметров и обычно имеет цилиндрическую форму. Встретить этот гриб в лесу обычно можно в период с начала лета по конец осени. Растут такие маслята обычно на опушках сосновых и еловых зарослей.
  • Белый маслёнок растёт в кедровых и сосновых лесах в период с июня по конец октября. Он имеет довольно большую шляпку, диаметр которой может достигать двенадцати сантиметров. Шляпка обычно жёлтого цвета и покрыта небольшим количеством слизи. Ножка может вырастать до восьми сантиметров. Обычно грибники любят собирать молодняк этого вида, потому что старые грибы быстро сгнивают и не так выразительны на вкус.

https://youtube.com/watch?v=CE1eWgEOs_4

Размножение вида

Как уже выше упоминалось – ликогалу древесную нельзя считать полноценным грибом, так как данному организму присущи признаки как грибов, так и амеб. В засушливые периоды, когда гриб испытывает недостаток питательных веществ, все свои силы он аккумулирует на продолжение рода. Для этого данный медленно перемещающийся гриб паразит выбирает наиболее солнечное место для последующего размножения (появление большого количества плодовых тел в виде шариков). Когда данные шарики и жидкость внутри них высыхает, последние распадаются на множество спор, которые, собственно, в будущем и дадут жизнь новому потомству.

Для спор слизевика достаточно одной капли воды для образования микроскопических клеток, которые не имеют оболочки как таковой. Каждая такая клетка состоит из ядра и окружающей его протоплазмы. Главное свойство такой клеточной структуры – это довольно стремительное деление, постоянно их увеличивающееся количество образовывает характерную слизистую массу (плазмодий). На следующем этапе развития плазмодий начинает медленное передвижение в нужном для своего последующего развития направлении, после чего образовывает новые плодовые тела с пузырчатой поверхностью.

дрожалка оранжевая — описание, где растет, ядовитость гриба

Лечебные свойства и противопоказания

Сосновые рога наделены многими целебными качествами, используются в народной медицине. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, калия, магния, присутствует эрготионеин, лецитин, полисахариды, протеин, природные антибиотики (фомецин, клитоцин), витамины различных групп.

Рядовка пятнистая уменьшает количество холестерина в крови, укрепляет иммунитет, является профилактикой диабета, обладает мощным антиоксидантным действием. Она справляется с гипертонией, вирусными болезнями, рекомендуется к приему при заболеваниях суставов, мочеполовой системы, бесплодии, желудочной язве, атеросклерозе. Используется при различных наружных проблемах – ранах, укусах, пролежнях.

Гриб способен побеждать и более серьезные недуги: он применяется в комплексной терапии при злокачественных опухолях, на последних стадиях онкологических заболеваний. Сосновая рядовка прекрасно зарекомендовала себя в качестве природного косметического средства. Ее экстракт улучшает вид кожи, осветляет ее, устраняет нежелательную пигментацию. Средство снижает активность тирозиназы, синтезирующей меланин, при этом не оказывает побочных эффектов.

В мацутаке на 100 г – 28 ккал:

  • белков – 3,9 г;
  • жиров – 0,7 г;
  • углеводов – 1 г;
  • пищевых волокон – 1,2 г;
  • золы – 0,8 г;
  • воды – 89,5 г.

В его составе также присутствует глюкоза (0,2 г) и фруктоза (1,5 г) на 100 г.

По своему химическому составу экзотический гриб близок к мясу, что делает его продуктом, показанным для употребления вегетарианцам. Низкое содержание в нем жиров позволяет без вреда для здоровья регулировать свой вес тем, кто придерживается диеты.

Популярные статьи  Куда поехать за опятами в Туле и Тульской области

Никаких особых противопоказаний у обутой рядовки нет. Не исключено лишь отравление ею при длительном хранении или же индивидуальная непереносимость ее компонентов. В последнем случае употреблять гриб не следует.

Настойка на водке или на спирту: показания к применению

Настойку мацутаке принимают для лечения злокачественных заболеваний, опухолей.

Рецепт 1

Составные части:

  • водка – 500 мл;
  • японские трюфели – 5 кг.

Приготовление:

  1. Сырье очистить от грязи и промыть.
  2. Положить в стеклянную посудину, залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Использовать настой можно наружно и перорально:

  1. Смочить в растворе марлевый отрез, сложенный вчетверо или больше. Положить его на проблемное место, через 30 минут снять.
  2. Внутренний прием производится способом «горки». Первый раз нужно пить одну каплю. На следующий день к ней добавляется еще одна. Общее количество их доводится до 25. Затем доза уменьшается в обратном порядке.

Рецепт 2 (для наружного применения)

Компоненты:

  • пятнистые рядовки – 100 г;
  • вазелин или топленое свиное сало – 200 г

Как правильно приготавливать:

  1. Грибы измельчить и соединить с основой.
  2. Убрать в прохладное место на 10 дней.
  3. После этого ею можно смазывать больные места на ночь. Утром кожу очистить от остатков.

Как применять при онкологии

В Стране восходящего солнца рядовку обутую считают лучшим противораковым средством, используют при болезнях крови. А целители Поднебесной убеждены, что наибольшую лечебную силу плоды имеют в течение 48 часов после сбора, именно в этот период они оказывают максимальный эффект при лейкозах. Причем используются молодые, полноценные экземпляры. Съесть гриб нужно сырым, порезав тоненькими пластинками. Либо подсушить при температуре, не превышающей 50 ºС, тогда он сохранит всю полноту целебных свойств.

Грибы зрелые, шляпка которых открылась, такой силой уже не обладают и используются в качестве профилактического противоракового средства, очищающего организм от радионуклидов и канцерогенных веществ.

Выращивают ли козлят

Как и других представителей рода Болетовых, козлят можно выращивать в домашних условиях. Но козлята не подойдут для дальнейшей продажи, т. к. эти грибы не популярны. Высаживать плантацию рекомендуется только для личного потребления. Как выращивать решетник: Мицелий высаживают в ящики, наполненные субстратом, в любое время года, но желательно делать это с сентября по апрель-май, что позволит ускорить процесс получения урожая. В сделанные в ящиках лунки – их от 10 до 15 – помещают кусочки мицелия и засыпают субстратом. За зимние месяцы мицелий обрастёт. По весне его высаживают в грунт. Предварительно необходимо подготовить лунки: смешать землю с влажными опилками. Ямки для высадки выкапывают недалеко от хвойного дерева.

Их диаметр – около 10 см, глубина – 20 см. Каждую лунку с мицелием медленно поливают литром воды с известью (на ведро 50 г) для обеззараживания почвы. Грибнице необходима подкормка. Посадки прикрывают слоем веток, мха, листьев. В жаркие дни почву вокруг лунок необходимо увлажнять: раз в неделю на каждое дерево выливают по 2-4 ведра воды. Хотя козлятник нельзя назвать популярным, эти грибы обладают неплохими вкусовыми качествами и содержат аминокислоты, полезные для человека. Их легко найти в лесу, идентифицировать с другими грибами внешне. Козляки не нуждаются в дополнительном вымачивании, и готовить их просто. Из них выходят неплохие соленья и горячие блюда (супы из порошка, жаркое с картофелем).

Белонавозник БедхэмаГде собирать козляки.

Виды белых грибов, названия и фото

На самом деле среди белых грибов существует несколько разновидностей, и ниже мы напишем подробно о них.

Белый гриб сетчатый

Он же боровик сетчатый, латинское название «Boletus reticulatus», внешне весьма напоминает моховик. Шляпка его (диаметром 6-30 см) имеет бурый либо охристый цвет. Ножка цилиндрической формы. Мякоть белого цвета. Белый гриб сетчатый можно повстречать в буковых, дубовых или каштановых лесах Европы, Америки, Африки. Дозревает этот гриб пораньше других белых грибов – в июне-сентябре, опять таки в зависимости от места обитания.

Белый гриб темно-бронзовый

Он же боровик бронзовый, также известный как боровик медный либо грабовый. От других белых грибов отличается темной, даже бурой окраской шляпки и ножки, иногда даже встречаются подобные грибы полностью черного цвета. Ножка также цилиндрической формы. А вот мякоть этого гриба имеет белый цвет, и также весьма приятный вкус. Темно-бронзовый белый гриб особенно часто встречается в Северной Америке, но найти его можно и в Европе, особенно в дубовых и буковых лесах.

Белый гриб березовый

Другое его название – колосовик. Отличительной особенностью этого гриба является его светлый окрас. Шляпка, достигающая в диаметре 5-15 см. почти что белого цвета, порой она бывает кремовых либо светло-желтых цветов. Ножка у колосовика бочкообразная, мякоть имеет белый цвет. Растет березовый гриб исключительно под березами (отсюда и название) и встречается по всему ареалу обитания белых грибов, где только есть березы.

Белый гриб сосновый

Также известен как гриб боровой или болетус соснолюбивый. Отличается крупной шляпкой темного цвета, которая порой имеет фиолетовый оттенок. Мякоть этого гриба имеет буровато-красну расцветку. Ножка у этого гриба короткая, но толстая, имеет бурый либо белый цвет. По названию вы наверняка догадались, что растет этот гриб под соснами, встречается повсеместно в сосновых борах Европы, Америки, Азии.

Белый гриб дубовый

Шапка у дубового гриба бурая, но с серым оттенком. Мякоть у этого гриба более рыхлая, чем у других видов белых грибов. Обитает в кавказских дубравах.

Белый гриб еловый

Самый распространенный среди белых грибов. Шляпка его бурого и красноватого цвета. Ножка длинная, но с утолщением внизу. Растет обычно в сосновых и еловых лесах Европы.

Ценность и польза гриба

Боровик – ценнейший продукт питания. Калорийность сырого боровика – 22 ккал на 100 г. Состав:

  • белки – 3,1 г;
  • углеводы – 3,3 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • вода – 92,45 г;
  • зола – 0,85 г.

Боровики – просто кладовая всех возможных витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Это ценнейший продукт, который сочетает в себе вкус и полезные свойства. В белых грибах есть всё, что необходимо организму, в том числе:

  • Селен. В мякоти его столько, что потребление грибов способно противостоять онкологическим заболеваниям на ранних стадиях.
  • Аскорбиновая кислота – нормализует работу всех органов.
  • Кальций, железо, фосфор и другие жизненно важные элементы.
  • Фитогормоны – устраняют воспаления.
  • Витамины группы В – укрепляют нервную систему, способствуют нормализации энергетического обмена, улучшают память и сон, предотвращают заражение инфекциями, повышают настроение и аппетит.
  • Рибофлавин – нормализует работу щитовидной железы, способствует росту волос и ногтей.
  • Лецитин – полезен больным атеросклерозом, малокровием. Очищает сосуды от холестерина.
  • В-глюкан – антиоксидант, защищающий иммунитет, спасает организм от грибков, вирусов, бактерий.
  • Эрготионеин – обновляет клетки, восстанавливает печень и почки, полезен костному мозгу, улучшает зрение.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: