Белый гриб

Выращивание белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке

Посадить и вырастить белый гриб у себя на огороде мечта многих хозяев. Что ж, ее вполне можно воплотить в реальность. Технология выращивание белых грибов в домашних условиях не такая уж и сложная. Хотя она потребует от вас усидчивости, терпения и максимальной аккуратности. Но имейте ввиду, что белый гриб – лесной гражданин, который не может жить без симбиоза с деревом, так что идеальным будет, если ваш дачный участок примыкает к лесу. Если же не примыкает, то там хотя бы должны расти несколько деревьев, таких как сосна, береза, дуб или ель.

В целом есть два основных способа выращивания грибов в домашних условиях на даче: выращивание из мицелия и выращивание из спор, что находятся в шапке гриба. Ниже опишем их подробно.

Белый гриб

Несъедобные виды, растущие в соснах осенью

Несъедобные плоды не стоит собирать даже как вариант для заготовки. Не все из них ядовиты, но специфические вкусовые нотки делают их непривлекательными для гурманов.

Говорушка восковатая

Окрас гриба полностью белый. Шляпка может разрастаться до 10 см в диаметре. Поначалу плод имеет выпуклую, затем – распростертую форму, при этом на шляпочной поверхности может образовываться бугорок.

Белый гриб

Ножка говорушки невысокая, поскольку вырастает преимущественно до 3 см. Ее диаметр – от 0,5 до 1,5 см. Структура плотная. Растет гриб не только в сосняках, но и в смешанных типах лесов. Период активного плодоношения приходится на июль-октябрь.

Важно!Несмотря на то, что плотная мякоть гриба имеет приятный аромат и вкус, говорушку не употребляют в пищу.

Бледная поганка

Бледная поганка опасна тем, что произрастать она может практически на любых участках. Ее можно встретить как в лесах, так и в садах или на дачных участках. Имеет зеленую или коричневатую гладкую шляпку, хотя цвет ее может быть изменчивым. Она достигает 4-16 см в окружности.

Белый гриб

Ножка ввысь вырастает до 5-18 см, толщиной – в пределах 1-2,5 см. Ее расположение центральное, по форме она цилиндрическая. Мякоть белая, цвет при надломе не меняет. Гриб предпочитает лиственные деревья. Встречается преимущественно в июне-октябре.

Мухоморы

Все виды мухоморов не только несъедобные, но и ядовитые. По этой причине в лесу их необходимо обходить стороной.

Пантерный мухомор произрастает в разных типах лесов в период с июля по октябрь. Любит песчаную почву. Имеет шляпку, диаметр которой обычно не превышает 12 см.

Белый гриб

Мякоть белая по цвету, обладает неприятным запахом. Не меняет свой цвет при надломе или надрезе. Ножка длиной в 13 см, толщиной – 0,5-1,5 см. На ней расположенное белое кольцо, которое быстро исчезает.

Важно!Гриб является смертельно опасным для здоровья!

Мухомор красный

Существует еще один вид данного гриба – мухомор поганковидный.

Свое название он получил по той причине, что внешне немного похож на гриб-поганку. Произрастает в лиственных лесах и хвойниках, период активности выпадает на август-октябрь.

Шляпка гриба небольшая – около 10 см, имеет плосковыпуклую форму. Сначала она белая, но со временем становится желтовато-зеленоватой, а на ее поверхности образуются заметные белые или сероватые хлопья.

Белый гриб

Ножка вырастает до 10 см в длину, а ее толщина достигает 1,5-2 см. Имеет кольцо, которое поначалу белое, а затем снаружи становится желтоватым. Этот вид мухомора относится к несъедобным грибам. Но о его ядовитости точных сведений пока нет.

Серно-желтый опенок

Этот гриб ядовит. Предпочитает селиться на пнях, земле вокруг них или гнилой древесине хвойников и лиственных пород. Обычно растет большими группами.

Шляпка разрастается до 2-7 см в диаметре. Сначала она имеет колокольчатую форму, затем становится распростертой. Ее цвет может быть разным: желто-бурым или серно-желтым. По краям оттенок светлее, по центру – более насыщенный.

Белый гриб

Мякоть имеет весьма неприятный запах и крайне горький вкус. Обладает белым окрасом. Ножка вырастает до 10 см в длину и 0,3-0,5 см в толщину. Произрастает плод повсеместно. Встретить его можно с конца мая до наступления первых заморозков.

Грибы, которые произрастают в сосняках, отличаются не только прекрасным вкусом и ароматом, но и рядом лечебных свойств. В хвойниках они появляются массово, поэтому у заядлых грибников имеется отличная возможность собрать богатый урожай.

Ценность и польза гриба

Боровик – ценнейший продукт питания. Калорийность сырого боровика – 22 ккал на 100 г. Состав:

  • белки – 3,1 г;
  • углеводы – 3,3 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • вода – 92,45 г;
  • зола – 0,85 г.

Боровики – просто кладовая всех возможных витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Это ценнейший продукт, который сочетает в себе вкус и полезные свойства. В белых грибах есть всё, что необходимо организму, в том числе:

  • Селен. В мякоти его столько, что потребление грибов способно противостоять онкологическим заболеваниям на ранних стадиях.
  • Аскорбиновая кислота – нормализует работу всех органов.
  • Кальций, железо, фосфор и другие жизненно важные элементы.
  • Фитогормоны – устраняют воспаления.
  • Витамины группы В – укрепляют нервную систему, способствуют нормализации энергетического обмена, улучшают память и сон, предотвращают заражение инфекциями, повышают настроение и аппетит.
  • Рибофлавин – нормализует работу щитовидной железы, способствует росту волос и ногтей.
  • Лецитин – полезен больным атеросклерозом, малокровием. Очищает сосуды от холестерина.
  • В-глюкан – антиоксидант, защищающий иммунитет, спасает организм от грибков, вирусов, бактерий.
  • Эрготионеин – обновляет клетки, восстанавливает печень и почки, полезен костному мозгу, улучшает зрение.

Белый гриб

Съедобность вёшенки

Вешенки – съедобные грибы. В пищу используют молодые грибы (7-10 см) без жёсткой ножки. Зрелые грибы для употребления в пищу слишком жёсткие.

В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод.

По количеству аминокислот и белка вёшенка приближается к овощам, и превышает их по процентному содержанию жиров и углеводов. Витаминный состав вёшенки напоминает мясо, в мякоти есть витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP. При употреблении вёшенки в пищу в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена. 7-8% мякоти составляют макро- и микроэлементы, например, калий, железо, йод, кальций. Вешенки снижают уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.

Популярные статьи  Как сделать грибной паштет из вешенок

В пищу вёшенки употребляют в жареном, вареном и тушеном видах, также грибы солят. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата.

Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба.

Недостаток вёшенок – это хрупкость плодовых тел и, соответственно, плохая транспортабельность. Споры вёшенки иногда вызывают аллергию.

Виды белого гриба

Белый гриб берёзовый (Boletus form betulicolus) или Boletus edulis form betulicola. Отличается светлой, до почти белой окраской шляпки и произрастанием под берёзами.

Белый гриб еловый (Boletus edulis form edulis). Край шляпки кожистый, острый. Шляпка сверху выпуклая, коричневого цвета. Трубчатая поверхность светло-желтая или оливково-желтая. В длину трубочки – 1-4 см. Ножка плотная, булавовидная, в нижней части имеет сетчатый рисунок. Мякоть плотная, белого цвета, при разрезе не меняющая цвет, имеет приятный запах.

Белый гриб сосновый (Boletus form pinophilus), или разновидность боровая (Boletus edulis form pinicola). У этой формы — крупная тёмная шляпка, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть под кожицей буровато-красная.

Белый гриб тёмно-бронзовый, или грабовый (Boletus aereus или Boletus edulis form aereus). Очень тёмноокрашенный гриб, до почти чёрного цвета, растёт в буковых и дубовых лесах. Встречается в Европе, в более западных и южных областях (от Испании до Западной Украины) и в США.

Белый гриб

Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus) или Boletus edulis form reticulatus. Эта форма имеет светлоокрашенную буроватую или охристую шляпку и короткую цилиндрическую ножку, по виду напоминает моховик. Растёт с буковыми и грабом в Европе, Закавказье, Северной Америке и Северной Африке. Встречается в июне — сентябре, не часто и не обильно.

Белый гриб

Белый гриб дубовый (Boletus edulis form quercicola). Дубовая форма белого гриба является более теплолюбивой, массово встречается летом в широколиственных, дубовых лесах. Цвет шляпки — серовато-коричневый с белесыми пятнами, ножка довольно длинная, утолщенная к основанию, одного цвета со шляпкой со слабой сеткой по всей длине ножки. В дубовых лесах произрастает и бронзовая форма с мелкоморщинистой бронзово-буро-коричневой шляпкой с более темной вершиной, с серо-палевой ножкой и малозаметным сетчатым рисунком почти по всей не толстой ножке.

Белый гриб

Разновидности

Гриб произрастает в Евразии, Северной Америке. В России достаточно     широко распространен в сосновом, еловом, дубовом, березовом лесах.

Сосновый

Белый гриб

Отличается светлой шляпкой и мякотью. Рост начинается в последнюю декаду весны, и продолжается до середины осени. Растет под соснами, что определяет его название. В паре с сосновыми корнями образует микоризу – грибокорень. Встречается на песчаниках, по одному, группами. Ареал распространения – Россия (европейская часть).

Березовый

Белый гриб

Колосовик – можно встретить в момент появления ржаных колосьев. Растет преимущественно под березами на полянках, вдоль дорог, поодиночке и семьями. Сезон сбора – конец июня – начало октября.

Темно-бронзовый

Белый гриб

Отличается грабовым и медным цветом.

Любители изысканных блюд ценят грабовый боровик больше, чем «классический» белый гриб (еловый).

Прочие

Сетчатый.

Белый гриб

Бурая или охристая шляпка. Короткая ножка в форме цилиндра. Похож на моховик. Выраженная сеточка на ножке отличается от родственников. Время сбора – июнь-сентябрь. Встречается редко.

Дубовик.

Белый гриб

Шляпка серой расцветки со светлыми пятнами. Обладает более рыхлой мякотью. Произрастает в дубовых рощах. Можно перепутать с желчным грибом.

Полубелый гриб.

Белый гриб

Цвет шляпы – свело – коричневая глина. Плотная крепкая мякоть – пахнет карболкой.

Как собирать:

  • Для сбора нужно выбирать нужную погоду: тепло, влажность, без температурных колебаний.
  • Сбор производить рано утром, влага помогает дольше сохраниться.
  • В сухую знойную погоду в теле гриба концентрируются вредные вещества.
  • Сбор только в экологически чистых местах. Грибы умеют впитывать тяжелые металлы.
  • Червивые брать нельзя. Продукты жизнедеятельности могут вызвать серьезные заболевания.
  • Лучше всего выбирать небольшие по размеру боровики, менее токсичны.

Также, в целях защиты природы есть важные советы:

  • Гриб выкручиваем или срезаем, бережем грибницу
  • Плохой экземпляр вешаем на сучок для животных
  • Не сбиваем ядовитые поганки, они являются кормом для животного мира

Разновидности грибов, похожих на белый

Есть еще несколько разновидностей плодов, которые имеют сходства с боровиком. Но не все из них так опасны, как горчак. Некоторые грибы вполне могут использоваться в кулинарии.

Груздь белый

Белые грузди имеют плоскую, затем – воронкообразную шляпку, цвет которой может варьироваться от молочно-белого до желтоватого. По краям шляпочного отдела имеется небольшая, но заметная бахрома.

Ножка у плода толстая, внутри нее имеется полость. Мякоть по цвету белая, а если ее надрезать, начинает выделяться млечный сок, который по вкусу очень едкий, а на воздухе имеет свойство быстро желтеть. Мякоть у гриба белесая, по запаху напоминает фрукты.

В Европе этот плод считается несъедобным, но в России его широко используют для засолки.

Описание Боровика Сетчатого

Для того, чтобы узнать в лесу именно боровик сетчатый, нужно иметь представление о его внешнем виде. От Латинского — BOLETUS RETICULATUS. Для многих привычное название Белый гриб Дубовый или Сетчатая форма.

Шляпка

Шляпка гриба достаточно больших размеров. Её диаметр составляет от 8 до 25 см в зависимости от возраста гриба, а также от условий, в которых он произрастает.

В некоторых случаях, при хорошо сложившихся внешних факторах, а именно погоде и удачном местоположении, шляпка гриба может разрастаться до 30-35 см.

Она покрыта слабой бархатистый кожицей, приятной на ощупь. На ней собираются капельки влаги.

Если лето чрезмерно сухое, жаркое, а гриб произрастает на поляне, открытой для солнечных лучей, то текстура шляпки начинает растрескиваться. Появляется сетчатый узор. Там свое пристанище находят мелкие насекомые.

Что касается окраса шляпки, то он меняется в зависимости от местоположения роста гриба. Различают темно коричневую, серо-бурую, кофейную и окраску цвета охры. Иногда, при недостатке питательных веществ на шляпке гриба появляются белые пятна, которые могут со временем разрастаться.

Популярные статьи  Условно-съедобные млечники: фото и описание

Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть очень тонкие, практически прозрачные трубочки, которые не соединяются между собой.

Их края имеют белый оттенок, но чем старше гриб, тем более тёмными трубочки становятся. Цвета могут варьироваться от желто-оранжевых до зеленых оттенков.Споры имеют желтый или оранжевый подтон, реже бурого цвета.

Порошок для спор имеет коричневатый или оливковый окрас.

Шляпка не плотно сидит на ножке и при малейшем неаккуратном движении может отпасть.

Ножка

Ножка этого гриба может достигать в длину от 10 до 25 см. Диаметр тоже разнится от 2 до 8 см. В большинстве случаев наблюдается цилиндрическая форма ножки, однако, с возрастом она истончается у шляпки и разрастается у корней.

Цвет ножки у молодых грибов белый, а у грибов постарше имеет светло ореховый тон. На нём нанесена бурая сетка.

Мякоть ножки этого гриба достаточно плотная, однако, чем старше гриб, тем более губчатую текстура она имеет.

Как понять, что гриб пригоден для потребления в пищу? Это проверяют по ножке. Для этого на неё нужно хорошо надавить. Если ножка пружинит, это означает, что гриб пригоден в пищу.

Даже у старого гриба при разрезе мякоть имеет белый оттенок. Даже на открытом воздухе её цвет не меняется.

Глубоко под трубчатым слоем мякоть может также иметь желтоватый оттенок.

У неё есть свой своеобразный приятный грибной запах. Имеет сладкий вкус.

Местообитание

Этот гриб можно отнести к раннепоявляющемуся виду. Именно поэтому, найти уже первые белые сетчатые боровики можно в мае. Внимательно следите за их местонахождением, так как в грибнице могут появляться грибы ещё до октября месяца.

В основном, белый дубовый гриб сосредоточен в лиственных лесах. Предпочитает появляется под липами, буками, дубами и каштанами.

Грибы не появятся в холодном климате, они любители высоких температур, умеренной влаги.

В большинстве своём встречаются в холмистых или гористых районах. Часто можно встретить в средней полосе России.

Мякоть

Мякоть шляпки гриба отличается от ножки. Она не имеет сладкого привкуса, скорее немного солёный. Мякоть легко отделяется, имеет белый оттенок. У грибов постарше желтоватый, с небольшими вкраплениями. Имеет характерный грибной запах.

После разваривания мякоть становится мягкой, в ней буквально утопают столовые приборы.

При надавливании хорошая мякоть должна пружинить, если же этого не происходит, гриб либо слишком старый, либо лишён влаги, в результате чего могли быть повреждены вкусовые свойства.

Период плодоношения

Искать грибы можно начинать в середине мая, когда проходят заморозки и начинает появляться солнце. Появляются боровики очень быстро, поэтому буквально через несколько дней после устоявшейся солнечной погоды, можно отправляться на поиски. Наиболее большое число грибов приходится на июнь-июль месяц.

А вот в августе — сентябре и даже начале октября грибов меньше, но всё-таки, они появляются на лесных полянах, где активничает солнце.

Где растут белые грибы

Белые грибы предпочитают расти под старым дубом, березой и деревьями с хвоей. Частенько боровики можно найти недалеко от лишайников. При этом от места произрастания зависит окраска гриба. К примеру, под дубом растет белый гриб с буро-серой шляпкой, а мякоть у него сильно рыхлая (при сравнении с боровиком, который растет под березой). Но все же гораздо больше шансов найти боровик под сосной или елкой.

Однако если рядом находится увлажненная почва, например, болото или озеро, то вы вряд ли там наткнетесь на белые грибы. Дело в том, что этот представитель грибного царства предпочитает песчаную или суглинистую почву. Найти его можно не только в тени дерева, но и на поле недалеко от лишайников. Иногда боровики растут вдоль автомобильных дорог, но их лучше не собирать, так как они отравлены газами из автомобилей.

Белый грибКалендарь грибника

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Грибы – это довольно тяжелый продукт, тем более, если он не относится к съедобной группе. Отравление горчаком может привести даже к циррозу печени. Коварство желчного гриба в том, что симптомы отравления могут проявиться не сразу, а даже через месяц, когда об употреблении грибов уже забыли, и можно предположить какую-то другую причину для недомогания.

Ложный боровик хоть и не относится к ядовитым, но способен довольно серьезно нарушить работу органов неосторожного гурмана. Нужно быть бдительным и внимательным, чтобы не рисковать здоровьем

Дождливое лето – наилучшая пора для грибников: словно ниоткуда появляются многочисленные шляпки грибов. Сбор грибов – это полезное занятие, сочетающее в себе легкую физическую нагрузку и интерес поиска, а пребывание на природе дает возможность отвлечься от атмосферы города и почувствовать единение с природой. Особенное удовольствие приносит процесс приготовления собранного урожая.

К сожалению, неумелый сбор грибов может навредить здоровью человека, так как многие грибы после употребления могут являться не только причиной расстройств желудка и отравлений, но и летального исхода. Начинающие грибники учатся у более опытных, но и те не застрахованы от невнимательности при сборе грибов. Поэтому грибникам рекомендуется не только брать консультации у более опытных товарищей, но и читать энциклопедии.

Виды боровиков

Все виды Белых грибов можно есть

Съедобные разновидности белого гриба имеют следующую классификацию:

  1. Б. темно-бронзовый: отличить этот вид получится по цвету шляпки. Для боровика медного, или бронзового характерен бурый окрас шляпки. Обычно тело бывает всякого размера. Встречаются как маленькие, так и большие особи. Внутри мякоть гриба белого цвета. В этом можно убедиться, увидев красавца в разрезе. Боровичок имеет приятный вкус, который сохраняется даже после термической обработки продукта. Их легко найти осенью в смешанных и хвойных лесах (бору), под зеленой сосной или елью.
  2. Б. сетчатый: этот вид по внешним признакам подобен моховику. У него такая же ножка, по своей форме напоминающая цилиндр, и большая шляпка (от 10 до 35 см). Он популярен благодаря своему вкусу. Вероятность встретить белый гриб сетчатый высока не только в России, но и в европейских странах, а также и США. Много боровиков появляется на лесных полянах в конце мая.
  3. Б. березовый: название произошло от обычного для данного вида места обитания боровика – березовых рощ. Шляпка желтовато-коричневого окраса, не выпуклой формы. Ножка – бурая от 9 и до 12 см. Споры гриба мелкие. Между собратьев этот вид отличается — он не темнеет в разрезе и не приобретает черный окрас. Ножка с розовым кантом. Грибные чащи появляются по несколько раз в году. Искать их лучше в осеннюю пору. Растут они на почве, которая богата микроэлементами.
  4. Б. сосновый: большая шляпка до 15 см в диаметре, отличающаяся фиолетовой расцветкой, вкусная мясистая мякоть, приземистая ножка. Не удивляйтесь, если услышите фразу: «Белый гриб сосновый засмущался и полностью порозовел». В разрезе боровички отличаются бордовым цветом. Их родина – сосновые леса, на луговой равнине отыскать этих представителей царства Грибы невозможно. Чтобы они взошли и дали урожай, необходима дождливая погода. Лучшее время для активного роста – весенний период.
  5. Б. королевский: самый огромный из всех разновидностей белых грибов. Места обитания этого красавца – сосновый и лиственный лес. Его размеры: шляпка – от 20 и до 35 см в диаметре, высота ножки – 10-15 см. Цвет необычный – багряно-фиолетовый. Мякоть сочная и упругая, постепенно меняет свой окрас на розовый. Чтобы подобный вид вырос в почве, нужны обильные дожди.
  6. Б. дубовый: этот вид стал любимцем благодаря своей пищевой ценности. Белый гриб дубовый не имеет характерного запаха. Он пользуется спросом из-за своего размера (12-20 см), бархатистой шапочки бурого цвета с сероватым оттенком и крупной ножки. Обычно сверху шляпка покрыта пленкой – кожицей, которая делается липкой при влажной погоде. Кожица плотно срастается с поверхностью шляпки и снять ее практически невозможно. Мякоть более рыхлая, вкус сладковатый.
  7. Б. еловый: съедобная шляпка отличается темно-бордовым или каштановым окрасом. Верхний слой шляпки шероховатый. Ножка ровная массивная, удлиненной формы, сверху покрыта светлой сеточкой. Белый гриб еловый отлично себя чувствует на грунте, который покрывают сухие иголки.
  8. Б. желтый: шляпка гриба золотисто-белого цвета. Форма ее выпуклая, напоминает подушку. Поверхность гладкая. В сырую погоду ее покрывает сетчатый слизистый налет. Первый слой упругий, но со временем гриб начинают покрывать глубокие трещинки. Боровик растет на толстой ножке, не имеющей сеточки. Поверхность ножки может быть покрыта мелкими чешуйками. Место среза быстро синеет. Состав этого продукта включает в себя массу полезных для здоровья человека микроэлементов. Царь леса обладает запоминающимся вкусом.
Популярные статьи  Гриб Подберезовик болотный: характеристика и съедобность

Виды белых грибов весьма разнообразны, их разрешено употреблять в пищу. Боровики являются микоризообразователями. Обычно они вступают в симбиоз с различными лиственными и хвойными древесными растениями.

Белый гриб в процессе эволюции заселил практически все материки Северного полушария. На материки южного полушария был завезен с саженцами микоризообразующих хвойных деревьев.

Не смотря на свое широкое распространение, белый гриб все же местами отсутствует в дикой природе. И тогда «белыми» называют в тех местностях грибы, которые имеют действительно белую или же очень светлую окраску плодового тела, но при этом настоящими боровиками не являются. Примерами таких «двойников» могут быть подосиновик белый, говорушка гигантская, вешенка степная (степной белый гриб).

Выращивание в домашних условиях

Самым надежным и безопасным способом получения свежих, экологически чистых и надежных грибов, является самостоятельное выращивание. На самом деле технология разведения боровика дома совсем не сложная, но потребует от новичка максимальной аккуратности и усидчивости. Признаемся, процедура занимает много времени, поэтому нужно быть к этому готовым.

Как известно, белый гриб – лесной житель, поэтому на участке, где он будет расти, обязательно должны быть деревья (сосны, березы, дубы, ели или осины) или территория должна находиться недалеко от леса. В идеале, чтобы возраст деревьев был не меньше 8-10 лет. Опытные дачники выращивают грибы двумя способами:

  • из мицелия;
  • из спор, расположенных на шляпке гриба.

Первый способ подразумевает приобретение специального качественного посадочного материала и определения выгодного месторасположения. Высаживать грибы следует в период с мая по сентябрь месяц. Для успешного прорастания вокруг ствола выбранного дерева снимается грунт (около 15-20 см верхнего слоя) и выкладывается торф или компост (слой не должен превышать 3 см). Мицелий размещается на подготовленной почве в шахматном порядке, соблюдая расстояние от 30 до 35 см между кусками.

Уложенный мицелий необходимо «укрыть» грунтом, который был снят ранее, а затем обильно полить его. Мульчировать участок рекомендуется соломой, а далее осуществлять полив несколько раз в неделю (подкормка приветствуется)

Очень важно перед заморозками укрыть землю мхом, опавшей листвой или еловым лапником. Уже через год можно ожидать первый урожай

Для осуществления второго способа понадобятся шляпки зрелых или перезрелых белых грибов

Важно обращать внимание, под каким деревом добыт боровик, ведь именно под такое же многолетнее растение его нужно будет высадить в будущем. Белый гриб имеет свойство быстро портиться, поэтому после среза его нужно в течение 8 часов специально обработать. Уже через 10 часов половина минералов и макроэлементов боровика теряется

Уже через 10 часов половина минералов и макроэлементов боровика теряется.

Добытые шляпки следует отделить от ножек и замочить на сутки в воде (на 7-12 штук понадобится одно ведро). Для достижения хорошего результата рекомендуется в жидкость добавить спирт из расчета 3-5 ст.л. на 10 л или сахар около 15-20 г. Через 24 часа шляпки нужно размять до киселеобразной массы и процедить через марлю. Чтобы осуществить посадку, предварительно нужно подготовить место (всё делается аналогично первому способу). На плодородную подушку следует вылить воду со спорами, а сверху разложить грибной жмых, оставшийся от шляпок. Подготовленная почва также прикрывается ранее снятым грунтом и соломой.

Существуют и другие способы выращивания грибов, например, в лесу можно выкопать кусочки грибницы, по размеру напоминающие куриное яйцо, и разложить их в неглубокие ямки под деревом на своем участке. Далее лунки засыпаются грунтом и регулярно поливаются. Какой выбрать способ выращивания грибов в домашних условиях, решать только грибнику. Главное – это регулярный и качественный уход, а также тщательная подготовка грунта. Домашние грибные поляны могут плодоносить от 3 до 5 лет.

Белый гриб – очень полезный и вкусный продукт, но всегда нужно соблюдать осторожность при сборе, обработке и приготовлении боровика

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: