Сравнение Бледной поганки и шампиньона

Описание грибов

Съедобный шампиньон отличается следующими внешними признаками:

  • общий размер шляпки и ножки может варьироваться от 3 до 20 сантиметров;
  • форма шляпки преимущественно полукруглая и выпуклая. Текстура мякоти плотная;
  • кожица, покрывающая шляпку, легко повреждается;
  • окрас может варьироваться от чисто белого до коричневатого оттенка;
  • пластины под шляпкой могут темнеть с возрастом гриба;
  • на ножке может располагаться два кольца. Текстура ножки мягкая и волокнистая;

Выделяют также три разновидности условно-съедобных и токсичных шампиньонов. К ним относятся:

Рыжеющий шампиньон

Сравнение Бледной поганки и шампиньона

Шляпка этого шампиньона может достигать 15 сантиметров в диаметре. Молодые грибы с округлой шляпкой, которая позже становится колокольчатой. Отличаются наличием розоватых пластин, которые приобретают коричневый окрас с возрастом гриба. Также отличить его можно по наличию хромово-желтой зоны в области основания при продольном срезе. Мякоть рыжеющего шампиньона желтеет при разломе. Запах гриба крайне неприятный и отталкивающий. Отравление не приводит к летальному исходу, однако имеет тяжелые последствия.

Пестрый шампиньон

Сравнение Бледной поганки и шампиньона

Шляпка этого представителя округлая, которая распрямляется с возрастом гриба. На поверхности шляпки имеются чешуйки сероватого или коричневатого оттенка. Большое скопление чешуек расположено в центре. Пластины могут менять окрас с бело-розового до коричневого. Ножка имеет желтоватый окрас, который темнеет с возрастом. Отличить можно по неприятному запаху. Во многих источниках пестрый шампиньон причисляют к ядовитым грибам, поэтому употреблять его не стоит.

Плоскошляпковый шампиньон

Сравнение Бледной поганки и шампиньона

Этот представитель имеет яйцевидную шляпку, распрямляющуюся с возрастом гриба. В центре расположен небольшой бугорок. Сама шляпка покрыта большим количество серых чешуек. Пластины молодых грибов розовые, однако темнеют по мере роста гриба. Мякоть на разломе приобретает желтый или бурый окрас. Запах химический и отталкивающий. Употребление этого гриба вызывает расстройство кишечника.

Употребление всех этих разновидностей шампиньонов может спровоцировать приступы отравление. Употребление их в пищу не рекомендуется. Однако самым настоящими врагами является бледная поганка и вонючий мухомор, отравление от которых может иметь летальные последствия.

Бледная поганка отличается от шампиньона целым рядом признаков, а именно:

  • форма плодового тела молодых грибов имеет вид яйца, покрытого тонкой пленкой;
  • диаметр плоской шляпки взрослого представителя достигает 15 сантиметров. В центре расположен характерный бугорок;
  • Ножка имеет цилиндрическую форму и утолщение к основанию;
  • Пластины под шляпкой белого цвета и расположено свободны.

Вкус молодой бледной поганки отличается сладковатым привкусом, а старые грибы становятся приторными. Большинство этих грибов не имеют запаха. Мякоть кремовая или белая.

Как распознать поганки?

Плодовое тело у поганки представлено шляпкой и ножкой, однако в молодом возрасте напоминает яйцо и целиком закрыто плёнкой. Некоторые умудряются спутать поганку в таком виде с дождевиком. Напомним, что плодовое тело это та часть гриба, которую мы в обиходе и называем грибом.

Шляпка может принимать размеры между 5 и 15 см в диаметре. Серая, зеленоватая и цвета оливы. Форма: плоская, полусферическая. Края характеризуются гладкостью, а поверхность – волокнистостью.

Мякоть (внутреннее содержимое) белого цвета с мясистым содержанием. При повреждениях изменения окраски не происходит.

Высота ножки лежит в диапазоне от 8 до 16 сантиметров, а диаметр от 1 до 2.5. В основании имеется утолщение в виде мешочка. По цвету либо не отличается от шляпки, либо беловатая. Часто присутствует муаровый узор.

Пластинки – радиальные наросты на нижней части шляпки, расходящиеся от ножки. Белого цвета, мягкие, свободные. На ножке присутствует характерная юбка, по-научному именуемая “кольцо”, которая с возрастом может исчезать. Она широкая, будто бы с бахромой. Если смотреть снаружи – полосатая.

Присутствует развитая вольва, частично погруженная в грунт. Вольва это как будто остаток яйца, из которого вылупился гриб. Характеризуется белой окраской. Свободно-лопастная. Ширина обычно составляет от 3 до 5 сантиметров.

Порошок спор отличается белым цветом.

Чем отличается бледная поганка от шампиньона

Несмотря на то, что отличить смертельно ядовитый гриб от съедобного бывает трудно, разница все-таки есть, и она довольно большая. Достаточно как следует изучить сравнение бледной поганки и шампиньонов, чтобы безошибочно определить разновидность находки.

По внешнему виду

Выделяют несколько признаков, по которым шампиньон и смертельно ядовитый белый мухомор можно отличить внешне:

  1. Несмотря на одинаковое строение и размеры ножки, у бледной поганки она обычно более тонкая и не такая мясистая.
  2. Утолщение в нижней части ножки у бледной поганки представляет собой вольву — своеобразный мешочек, из которого ядовитый белый мухомор и появляется на свет. У съедобного гриба такого мешочка нет, ножка просто утолщается у поверхности земли.
  3. Окрас верхней и нижней части шляпки у токсичного белого мухомора одинаковый — белый, слегка желтоватый или зеленоватый. А вот у съедобного гриба мякоть под шляпкой слегка розоватая.

В центре шляпки у взрослого шампиньона расположена небольшая вмятина. У поганки в этом месте, напротив, находится бугорок, хотя он может быть сглаженным и слабо различимым, не позволяющим четко отличить разницу.

Сравнение Бледной поганки и шампиньона

Внимание! Как правило, на вид ядовитая бледная поганка выглядит гораздо привлекательнее съедобного шампиньона. Это связано с тем, что ядовитый гриб редко трогают насекомые и черви, он сохраняет свежий и красивый вид

По запаху

Если понюхать бледную поганку, то никакого специфического аромата ощутить не удастся, она не пахнет практически ничем. А от съедобной мякоти исходит ощутимый и насыщенный грибной запах с легким миндальным оттенком, что и позволяет правильно отличить безопасное плодовое тело.

Сравнение Бледной поганки и шампиньона

При разрезе

Если разрезать шляпку съедобного шампиньона, то она быстро потемнеет, а бледная поганка на срезе так и останется белой. Ножка у съедобного плодового тела на изломе однородная, а у ядовитого белого мухомора внутри ножки расположен своеобразный стержень — участок мякоти, который сильно отличается по структуре.

Популярные статьи  Мухомор жемчужный

Отличить плодовые тела можно и по степени упругости мякоти. У съедобных грибов она плотная и упругая, а у ядовитого белого мухомора сильно крошится.

Сравнение Бледной поганки и шампиньона

При варке

Если видовая принадлежность гриба вызвала сомнения уже после того, как он был принесен из леса, можно отличить бледную поганку следующим способом. Подозрительное плодовое тело кладут в воду вместе с небольшой луковицей, ставят на плиту и ждут, пока вода закипит.

Если луковица в кастрюле слегка посинеет, то можно не сомневаться — в кипящей воде находится бледная поганка. При отваривании съедобной мякоти лук своего цвета не поменяет.

Совет! Отличить шампиньон от ядовитого белого мухомора лучше еще в лесу, проверка при отваривании подходит только для крайнего случая.

Сравнение Бледной поганки и шампиньона

Какие грибы можно спутать с бледной поганкой?

Основная опасность для молодых грибников — сходство бледной поганки с некоторыми видами съедобных грибов, таких, как шампиньон, зеленушка, сыроежка, поплавок.

Сравнение Бледной поганки и шампиньона

Необходимо знать их отличительные особенности.

Сравнение Бледной поганки и шампиньона

У шампиньона на ножке нет кольца, споровые пластинки – розовые или коричневые. У поганки ножка гладкая, а пластинки чисто белые.

Сравнение Бледной поганки и шампиньона

У сыроежек нет вольвы и кольца на ножке, а мякоть гриба хрупкая и легко ломается.

Сравнение Бледной поганки и шампиньонаСравнение Бледной поганки и шампиньонаСравнение Бледной поганки и шампиньонаСравнение Бледной поганки и шампиньонаСравнение Бледной поганки и шампиньонаСравнение Бледной поганки и шампиньонаСравнение Бледной поганки и шампиньонаСравнение Бледной поганки и шампиньонаСравнение Бледной поганки и шампиньона

Поплавки имеют меньший размер, чем поганка, у них нет кольца на ножке, а по краю шляпки идут бороздки.

Сравнение Бледной поганки и шампиньона

У зеленушек так же нет вольвы и кольца, а пластинки зеленовато-желтые.

Сравнение Бледной поганки и шампиньона

Ядовитость

Бледная поганка предпочитает большое количество влажности. Её практически не встретить в местах с засушливым климатом. В период дождей рост бледных поганок ускоряется. Встретить грибы можно как поодиночке, так и группе. В территориях с повышенной влажностью численность этих опасных грибов значительно увеличивается.

Важно знать, что даже если одна бледная поганка попала в корзинку со съедобными грибами, то практически все грибы будут отравлены ядом поганки. Даже если опознать один вид бледной поганки, то придется распрощаться со всем собранным урожаем

Важно защитить себя и окружающих от крайне опасных последствий употребления отравленных грибов.

Не только плодовое тело бледной поганки наделено большим количеством токсинов. Споры и мицелий этого гриба также крайне опасны. Если бледная поганка произрастает рядом с ягодами или другими лесными дарами, то лучше обойти эту местность стороной. Даже минимальное количество яда способно вызвать серьезное отравление.

Польза и вред шампиньонов

Поскольку шаровидные грибочки богаты содержанием фолиевой кислоты, незаменимой в производстве эритроцитов, обмене веществ, работе сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, они оказывают положительное воздействие на организм человека. К тому же, кислота играет важную роль в репродуктивной системе женщины, участвуя в формировании плаценты и здоровом развитии плода. Наличие в составе лесного продукта аминокислот, витаминов и минералов также идет на пользу беременным женщинам.

Грибы имеют низкую калорийность, высокую энергетическую ценность, включают в себя большое количество белков и антиоксидантов, что делает их диетическими и доступными для больных сахарным диабетом.

примеру, в состав шампиньонов входит больше витаминов группы В, чем в свежие овощи. Благодаря большому количеству растительных волокон и полезных свойств, блюда из данного продукта не только быстро утоляют голод, но и способствуют улучшению обмена веществ. Именно поэтому, диетологи рекомендуют употреблять шампиньоны желающим сбросить лишние килограммы, а также укрепляющим мышечную массу в тренажерном зале. Кроме того, диетический продукт улучшает память и концентрацию внимания.

Для приготовления исконно русской пищи из шампиньонов, следует использовать подсолнечное масло, которое применяется для жарки и заправки всех трубчатых грибов. Обработка шампиньонов включает в себя как приготовление, так и подготовку к употреблению.

Собирая шампиньоны, важно не перепутать их с ядовитыми двойниками, которые принесут здоровью вред. Не рекомендуется собирать грибы в небезопасных зонах (рядом с промышленными предприятиями, трассами, свалками), поскольку плодовые тела впитывают в себя вредные вещества из окружающей атмосферы

Вред здоровью может принести консервированный продукт, изготовленный из сырья, которое неправильно хранилось либо с нарушением технологии приготовления. Беременным женщинам желательно не употреблять соленые, маринованные и сушеные грибы. Если существует аллергия либо проблемы с пищеварительной системой, также нужно отказаться от растительного продукта.

Технология выращивания шампиньонов на садовом участке

Желающим выращивать грибы на открытой территории, требуется знать некоторые нюансы, поскольку шампиньоны достаточно прихотливы. Им не нравится яркое освещение, поэтому подходящим местом для сооружения грядок служит любой затененный участок. Для защиты почвы от пересыхания следует сделать навес.

Первым делом следует подготовить компост. Для этого уложить слоями солому, навоз и помет. Поливать каждый день, избегая пересыхания. Через 3 недели компост будет готов.

На взрыхленную землю необходимо высеять мицелий (своеобразные семена грибов, которые можно приобрести в магазине), укрыть 5-ти сантиметровым слоем компоста и полить. Плодоношение наступает спустя 2,5 месяца.

Тем, кто планирует разводить грибы круглогодично, важно знать, что освещение шампиньонам не обязательно, поэтому на зиму их можно переместить в любое сырое и теплое помещение с температурой воздуха не менее +15 градусов

Отравление

Опасность бледной поганки заключается в химическом составе этого гриба. В нем находится целая группа ядов, употребление которых оказывает крайне пагубное влияние на состояние печени человека, вызывая постепенный некроз тканей. Чаще всего употребление бледной поганки заканчивается летальным исходом. Опасность токсинов, содержащихся в этом грибе, заключается в том, что первые симптомы появляются далеко не сразу, а необратимые последствия в организме начинаются после приема этого коварного гриба

Важно и то, что поганку никак не отличить по вкусу. Никакого ядовитого привкуса она не имеет. Симптоматика употребления бледной поганки появляется минимум через 12 часов

К первым признакам поражения относятся: сильная головная боль, постоянная рвота, неутолимая жажда, боли в мышцах, диарея с кровью, проблемы со зрением. В некоторых случаях могут добавиться такие признаки отравления, как слабый пульс, желтизна кожных покровов, пониженное давление. У детей могут проявляться судороги. Если не обратиться к врачу, то на 3 или 4 день часть признаков отравления может уйти. Однако это не значит, что идет процесс выздоровления, поскольку яд непрерывно и беспощадно разрушает здоровые клетки организма. Смерть наступает на 7-10-й день после отравления. Чем быстрее обратиться к профессиональной помощи врачей — тем больше шансов выжить. При появлении первых симптомов отравления необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи

Симптоматика употребления бледной поганки появляется минимум через 12 часов. К первым признакам поражения относятся: сильная головная боль, постоянная рвота, неутолимая жажда, боли в мышцах, диарея с кровью, проблемы со зрением. В некоторых случаях могут добавиться такие признаки отравления, как слабый пульс, желтизна кожных покровов, пониженное давление. У детей могут проявляться судороги. Если не обратиться к врачу, то на 3 или 4 день часть признаков отравления может уйти. Однако это не значит, что идет процесс выздоровления, поскольку яд непрерывно и беспощадно разрушает здоровые клетки организма. Смерть наступает на 7-10-й день после отравления. Чем быстрее обратиться к профессиональной помощи врачей — тем больше шансов выжить. При появлении первых симптомов отравления необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи.

Важно то, что во время отравления бледной поганкой, не стоит использовать никакие спиртовые напитки с целью дезинфекции и вывода токсинов. Яды при соприкосновении со спиртом распространяются по организму гораздо быстрее. Таким образом можно сильно ускорить процесс отравления

Лучшее, что можно сделать для больного — это вовремя вызвать врача

Таким образом можно сильно ускорить процесс отравления. Лучшее, что можно сделать для больного — это вовремя вызвать врача.

Отравление бледной поганкой

Основным действующим веществом яда бледной поганки является альфа-аманитин, имеющий пептидную природу. При приёме внутрь он превосходит цианистый калий по токсичности почти в 17 раз.

Сравнение Бледной поганки и шампиньона

В отличие от цианидов, является цитотоксическим ядом и действует не мгновенно, а с задержкой примерно в 10 часов, а то и сутки. Первые симптомы: понос, рвота. Понятное дело, что через сутки промыванием желудка уже не отделаешься, т. к. альфа-аманитин вовсю циркулирует по организму.

Сравнение Бледной поганки и шампиньона

Воздействуя на фермент РНК-полимеразу-2, он нарушает синтез белков в клетке, что приводит к ее гибели. Больше всего страдают печень и почки. Даже если пострадавшему удалось выжить (умирают примерно 15% отравленных), то, скорее всего, ему понадобится пересадка печени, что в условиях стран СНГ сродни смертному приговору.

Сравнение Бледной поганки и шампиньона

Сравнение Бледной поганки и шампиньона

Помните, что никакая кулинарная (в т.ч. термическая) обработка не снижает ядовитость бледной поганки. Гриб нельзя трогать руками. Недопустимо, чтобы он контактировал со съедобными грибами.

Сравнение Бледной поганки и шампиньонаСравнение Бледной поганки и шампиньонаСравнение Бледной поганки и шампиньонаСравнение Бледной поганки и шампиньонаСравнение Бледной поганки и шампиньонаСравнение Бледной поганки и шампиньонаСравнение Бледной поганки и шампиньона

Места распространения

Виды растут в одних и тех же местах:

  1. Шампиньон предпочитает влажную богатую почву. Разные подвиды выбирают лесной и луговой перегной, кору отмерших деревьев, муравейники, высокую траву, пустыню и степь (чаще в Европе). Начинает расти с конца весны, некоторые виды плодоносят до конца осени.
  2. Поганка любит лиственные деревья и кусты – бук, лещину, дуб. Бывает в смешанных лесах. Плодоносит с конца лета до конца осени.

Чтобы избежать опасности, стоит собирать зрелые съедобные плоды, которые уже обладают отличительными чертами.

Как отличить гриб шампиньон от бледной поганки.

Как не спутать шампиньон с бледной поганкой.

Шампиньон?..Или поганка? Подскажите, пока не поздно))

Отличие бледной поганки от лесного шампиньона

Шампиньон считается одним из самых распространенных грибов. Покупая его в овощных отделах супермаркетов, можно не переживать по поводу качества продукта

Но, если он должен появиться на обеденном столе не с магазинной полки, а из леса, то очень важно знать, чем отличается шампиньон от бледной поганки. Ядовитые грибы могут нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до смертельного исхода. То же самое касается и бледной поганки

Она является самым опасным и ядовитых видов среди всех известных видов. Человек, употребивший в пищу лжешампиньон не сразу понимает об отравлении. Первые признаки интоксикации проявляются спустя 5–7 (а порой и 36) часов. Но во время отсутствия признаков яд уже активно действует, и порой принимать меры уже слишком поздно, поскольку воздействие токсинов уже оказывается необратимым. Именно это и делает этот гриб настолько опасным

То же самое касается и бледной поганки. Она является самым опасным и ядовитых видов среди всех известных видов. Человек, употребивший в пищу лжешампиньон не сразу понимает об отравлении. Первые признаки интоксикации проявляются спустя 5–7 (а порой и 36) часов. Но во время отсутствия признаков яд уже активно действует, и порой принимать меры уже слишком поздно, поскольку воздействие токсинов уже оказывается необратимым. Именно это и делает этот гриб настолько опасным.

Ядовитый гриб может нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до смертельного исхода

Как выявить яд при варке

Состав токсинов не одинаков в разных видах грибов, как и их воздействие на организм, поэтому универсального способа выявления ядовитых разновидностей во время варки нет.

При первой варке в кастрюлю помещают очищенную луковицу или несколько зубков чеснока. Если в воде есть тирозин, овощи побуреют.

Под воздействием ядовитого фермента пепсина молоко сворачивается. Поэтому для проверки в жидкость помещают грибы. Однако некоторое количество пепсина содержится в некоторых съедобных видах, поэтому метод признать достоверным нельзя.

А Вы при варке грибов определяете содержание яда в нём?

ВсегдаТеперь буду

Рядовки растут в любое лето

Ещё одну рядовку я стала собирать уже в Костроме. Небольшая по размеру (30-50 мм), она на очень короткий период, 7-12 дней, выскакивает на открытых хвойных подстилках под пологом старых елей. Шляпка этой рядовки красивого бежевого цвета (скорее даже цвета опавшей хвои), выглядит чуть бархатистой, но на самом деле гладкая. Пластинки и ножка желтоватые. Гриб быстро поражается червяком, но в сырую погоду долго остаётся чистым. Я его пробовала жарить, хороший гриб. Но чаще отправляю в засол. Вообще, все рядовки в смеси с другими засолочными грибами вполне соответствуют званию солений. А самое главное, рядовки бывают всегда. Даже в самое засушливое лето.

Часть 1, Часть 2, Часть 3

Как выглядят ядовитые грибы бледная поганка на фото: как их отличить?

Рассмотрим, как выглядит бледная поганка: шляпка от яйцевидной до плоско-выпуклой, с возрастом распростертая, слизистая или сухая, 6-12 см в диаметре, зеленоватая до желтовато-оливковой, обычно с темными, вросшими в кожицу волокнами, редко почти белая или темно-оливково-коричневая. На поверхности шляпки в молодом возрасте разбросаны белые хлопьевидные бородавки, которые исчезают у взрослых плодовых тел или после дождя. Мякоть белая, довольно тонкая. Пластинки широкие, белые. Ножка 10-15 X 1,5-2 см, цилиндрическая с клубневидно-расширенным основанием, белая, желтоватая или зеленоватая, гладкая или с чешуйками. Вольва чашковидная, широкая, свободная (не приросшая краями к ножке, как, например, у красного мухомора), белый, вверху обычно надорванный на 3-4 части (лопасти). Кольцо белое, сверху слегка полосатое, обычно прямостоячее, в верхней части ножки. Запах и вкус (по крайней мере, у молодых грибов) очень приятные. У старых грибов запах становится сладковато-неприятным, как у раздавленных насекомых.

Популярные статьи  Ядовитые грибы

Далее показано как выглядит бледная поганка на фото, иллюстрирующих различные формы:

Сравнение Бледной поганки и шампиньонаСравнение Бледной поганки и шампиньона

Сравнение Бледной поганки и шампиньонаСравнение Бледной поганки и шампиньона

Бледная поганка по нашим меркам достаточно теплолюбива и предпочитает лиственные и широколиственные леса. Излюбленное местообитание этого гриба в Европейской части России — липняки и дубравы. Зеленый мухомор встречается по всей таежной зоне, но на юге все- таки чувствует себя лучше. Самые комфортные условия для бледной поганки — лесостепная зона (например, Поволжье, Украина и т. п.). С другой стороны, теплолюбивость поганки приводит к тому, что в наших местах она совершенно определенно тяготеет к лесным пригородам и дачным поселкам, «улавливая» дополнительные крохи тепла от городов и прочих людских поселений.

Плодоносит гриб ядовитая бледная поганка с июля до начала октября.

В наших лесах в молодом возрасте ядовитые грибы поганка бледная можно спутать со съедобными мухоморами-поплавками и некоторыми шампиньонами. Известны случаи сбора бледной поганки вместо сыроежек с зелеными шляпками или рядовок-зеленушек, когда бледная поганка срезалась очень высоко, под самую шляпку, что делало при переборке грибов дома невозможным обнаружить кольцо и мешочек. Считается, что ее можно спутать и с взрослым шампиньоном и даже зонтиком. Как отличить бледную поганку от вполне съедобных видов грибов и заполучить этот опасный гриб в корзинку?

Рассмотрим далее, а пока предлагается посмотреть ядовитую бледную поганку на фото:

Сравнение Бледной поганки и шампиньонаСравнение Бледной поганки и шампиньона

У бледной поганки есть белая (альбиносная) форма, когда весь гриб — целиком белого цвета. В этом случае ее очень трудно отличить от смертельно ядовитого мухомора вонючего (Amanita virosa).

В мире же бледную поганку, с чем только не путают. Это объясняется, с одной стороны, довольно низкой культурой грибособирательства, замешанной на большом энтузиазме, а с другой стороны тем, что бледная поганка — молодой иммигрант, еще недостаточно изученный местными грибниками. Так, например, в последнее время появились сообщения о случаях смертельных отравлений бледной поганкой у выходцев из Южной и Юго-Восточной Азии, поселившихся в Австралии и на западном побережье США. Бедные азиаты путают никогда не виденный ими ранее страшный мухомор со своим любимым соломенным грибом (широко культивируемой в Азии Volvariella volvacea). Несколько лет назад «BBC» показало сюжет, снятый в штате Орегон, где четырем оконфузившимся подобным образом членам некоей корейской семьи удалось сохранить жизнь благодаря пересадке печени. Из семерых людей, умерших от бледной поганки в период с 1991 по 1998 годы в Канберре (Австралия), шестеро были бывшими гражданами Лаоса.

Иностранные грибники-новички часто путают молодые, еще не разорвавшие общее покрывало плодовые тела бледной поганки со съедобными дождевиками, а зрелые плодовые тела — со съедобными местными видами мухоморов (например, американским A.lanei) или зелено-окрашенными сыроежками и рядовками.

Токсины бледной поганки

Яд бледной поганки содержит токсины, которые различаются степенью воздействия на организм человека. Одни (аманитотоксины) действуют медленно, но являются более ядовитыми, другие (фаллотоксины) — менее ядовиты, но действуют быстрее. Из-за этого первые признаки интоксикации проявляются различно.

Сравнение Бледной поганки и шампиньона

Отравление бледной поганкой приводит к серьезным последствиям

Опасно еще и то, что съедобные грибы из окружающей среды собирают в себе вредные вещества и могут стать ядовитыми, соседствуя с растущими рядом бледными поганками. После отравления в клетках организма все процессы замедляются, происходит быстрая трансформация тканей.

Из-за обезвоживания организма утрачиваются калий, магний, кальций и хлориды. Меняется состав крови и уменьшается её свёртываемость. Поражаются все жизненно важные органы человека, в том числе и нервная система. Человек может стать неуправляемым

Поэтому при отравлении грибами жизненно важно срочно обратиться к врачу.
Период возобновления здоровья выживших длится около 45 дней

Грибной мир очень разнообразен. И коварные двойники съедобных грибов постоянно видоизменяются, и все сильнее похожи на них. Если вы начинающий грибник — подумайте: нужно ли рисковать своей жизнью ради небольшой гастрономической радости.

Предостережения

бледная поганка

Понять, насколько безопасен урожай, собранный в лесу, можно с помощью одного народного способа. Его варят в отдельных емкостях, предварительно кинув в воду луковицу. Если в какой-то кастрюле попались ядовитые представители, то лук станет синего оттенка, тогда как в посуде с нормальными он не поменяет цвет. Данный метод не всегда является действительным.

Очень важно помнить, что бледная поганка опасна не только если ее употребить в пищу, она еще и разбрасывает вокруг себя токсичные споры. Поэтому если вы уже нашли один такой ядовитый гриб, то вблизи него никакие лесные дары собирать не стоит — слишком велик риск отравления

Многие из нас обожают грибы, а особенно лесные. Безусловно, лесные грибы намного ароматней и разнообразней покупных. Но при сборе или покупке таких грибов не исключена вероятность попадания ядовитых, которые почти не отличаются от съедобных. Самый опасный представитель ядовитого царства — это поганка бледная.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: