Болет красивоножковый

Содержание

Съедобность

Белый сосновый гриб содержит массу витаминов и микроэлементов. По количеству белка его плодовое тело не уступает мясу, но при этом калорийность существенно ниже.

Болет красивоножковый

Болет красивоножковый

Болет красивоножковый

Польза гриба для организма человека:

  • Придает чувство сытости при маленькой калорийности. Этот продукт диетологи советуют включать в диетический рацион людям, страдающим от избыточной массы тела.
  • Стиролы нормализуют репродуктивный уровень, снижают содержание сахара в крови.
  • В состав мякоти входят иммуностимуляторы. При регулярном употреблении белого соснового гриба человек реже заражается инфекционными заболеваниями.
  • Обеспечивает белком людей, придерживающихся вегетарианской диеты.

Болет красивоножковый

  • Употребление сосновых боровиков способствует улучшению сна, избавляет от депрессии, благодаря содержанию в мякоти аминокислот и витаминов.
  • Белый сосновый гриб полезен при анемии, поскольку содержит железо, повышающее уровень гемоглобина в крови.

Болет красивоножковый

Входящие в состав гриба липиды улучшают состояние печени, способствуют регенерации поврежденных клеток.

Что общего у боровика и белого гриба?

На севере России белые грибы растут в борах (лесах, растущих на возвышениях), возможно, поэтому в народе их называют боровиками. Но там растет и значительная часть других сородичей, поскольку низменности в основном заболочены либо заняты реками, морями или озерами.

Есть и научная версия названия, согласно которой все описанные выше виды принадлежат к одному и тому же роду. Микологи – ученые, чья профессия связана с изучением грибов, – называют боровиком (Boletus edulis) отдельный род представителей семейства Болетовых. Некоторые ботаники приплюсовывают к Boletus edulis еще и род моховиков.

Польза и вред

Плодовые тела белых и желтых боровиков содержат немало полезных веществ. Среди них витамины групп А, В, С, D и такие микроэлементы, как кальций, магний, железо. Белые грибы отлично стимулируют пищеварение и пригодны для диетического питания, ведь после сушки, маринования и приготовления горячих блюд их белки приобретают высокий уровень усвояемости (около 75-80%).

Известно, что ткани белого гриба содержат вещества, обладающие сильным противовоспалительным и антимикробным действием, которые способны угнетать болезнетворные бактерии, в том числе палочку Коха и кишечную палочку.

Грибные настои применяют в онкологии для улучшения состояния больного, а также как лечебное средство при обморожениях. Народная медицина применяет горечи желчного гриба (как разновидности боровика) для улучшения функции ЖКТ, печени и желчного пузыря.

Вместе с тем, способность грибов накапливать в своем теле элементы, содержащиеся в грунте, может принести вред человеческому организму. Ведь в условиях сегодняшней экологии плодовые тела могут аккумулировать различные токсины и соли тяжелых металлов. Именно поэтому экологи советуют не собирать старые экземпляры, которые наиболее склонны к такому явлению, а также воздержаться от тихой охоты вдоль дорог и промышленных предприятий, в отличие от отдаленных лесных массивов.

Чем полезен боровик

Белый гриб считается у любителей тихой охоты королем грибов. Своим названием он обязан не темнеющей на разрезе мякоти.

С давних времен этот гриб называют боровиком. Большой удачей для грибников считается найти поляну с боровиками.

Он отличается очень ярким грибным вкусом. В отличие от других лесных грибов он в большей степени усваивается организмом человека. Является чемпионом по содержанию полезных для человека микроэлементов.

Его калорийность составляет 34 ккал.

К большому сожалению, этот гриб практически не выращивается в условиях хозяйства. Поэтому основным способом заготовки этого ценного продукта является сбор в лесу.

Признаки отравления

Употребление дьявольского гриба в сыром виде приводит к тяжелому отравлению. Симптомы:

  • смятение;
  • паралич;
  • сильная головная боль.
  • судороги в икроножных мышцах;
  • диарея с кровью;
  • постоянная рвота;
  • печеночные спазмы;

В дополнение к основным симптомам, человек в состоянии опьянения может также:

  • покраснение лица.
  • чрезмерный разрыв;
  • ухудшение зрения;
  • снижение кровяного давления;

Гриб мало изучен, но известно, что он содержит мускарины и гликопротеины, оба из которых могут вызывать токсические эффекты. Микологи просят грибников не употреблять в пищу древесный червь, несмотря на его условную съедобность. В домашних условиях невозможно определить, насколько токсичен тот или иной образец. Неизвестно также, чем закончится еда.

Вред белого гриба

Несмотря на всю пользу белого гриба, описанную выше, им также можно и отравится.

  • В белом грибе имеется хитин, а он плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми, имеющими проблемы с пищеварительной системой и с заболеваниями почек.
  • Белые грибы могут накапливать в себе токсичные металлы из почвы, в которой они растут. Поэтому не стоит собирать грибы, растущие рядом с промышленными объектами, автострадами, свалками и так далее.
  • У некоторых людей могут возникать аллергические реакции на грибные споры.
  • Также к отравлению может привести ошибочное употребление двойника белого гриба, известного как желчный гриб или голчак. О нем напишем дальше.

Болет красивоножковый

Интересные факты о моховиках

  • Моховик черноголовый (Calathus melanocephalus) – это вовсе не гриб, а черный жук с красной грудью (тораксом) из семейства жужелиц. Насекомое обитает в европейских странах, а также на островах в Европе, Азии и Африке.
  • Не все моховики растут на почве: к примеру, моховик паразитический произрастает на других грибах, а именно на ложнодождевиках.
  • Моховики — лидеры среди грибов по наличию в них аминокислот.
  • Польский гриб способен к гипераккумуляции тяжелых и радиоактивных металлов, находящихся в почве. Ученые даже рассматривают его применение для очистки загрязненных участков земли.

Съедобные грибы зонтики

Гриб-зонтик белый (полевой)

Полевой сорт распространен в определенных территориях:

  • степные площади;
  • хвойные и смешанные леса;
  • просеки лесных дорог;
  • выгоны животных и пастбища;
  • поляны.

Найти полевые зонтики можно с начала лета до конца октября. У полевого вида толстая мясистая главная часть, в диаметре до 12 см. Сначала шляпка имеет удлиненные окружности, затем становится ниже и площе. В центре купола появляется темный бугор. По краю – белые волокна, образования в виде хлопьев. На срезе цвет мякоти шляпки не меняется. Поднимается до 12 см, купол плотный — до 1,2 см. Белая, гладкая и полая ножка стоит прочно. Если к ней прикоснуться, поверхность начинает желтеть или обретает коричневый оттенок. Пластинки меняются от возраста: сначала — белые, затем — кремовые, в конце — коричневые. Мякоть зонтика с приятным ароматом и терпким вкусом.

Популярные статьи  Галлюциногенные грибы

Какие грибы размножаются почкованиемЯдовитый ли белый снежноягодникТакже читайте:  Как выглядят и где растут грибы подосиновики

Галерея: гриб зонтик (25 фото)

Свойства грибов зонтиков (видео)

Из-за особенностей вкусовых качеств полевой вид является компонентом деликатесной кухни Китая. Кроме этого белый вид растет в других странах:

  • Европа;
  • Иран;
  • Турция;
  • Сибирь;
  • Дальний Восток;
  • Америка;
  • Африка.

Гриб-зонтик изящный (тонкий)

Вид входит в сорт съедобных и растет на открытых полянах из невысокой травы в лесах, полевых и луговых территориях. Собирают с августа по октябрь. Внешний вид и наименование синонимичны – тонкая изогнутая ножка и изящная головка. Форма купола похожа на полевой колокольчик, постепенно во время роста расширяется и становится практически плоской. Чешуйчатые образования на куполе желтушного оттенка. Окружность до 15 см. Юбочка бахромы белая и пушистая. Чешуйки заполняют не только шляпку, но и ножку. Постепенно желтый тон меняется, темнеет до бурого. Мякоть при готовке приятная, с особым уникальным ароматом. Цвет грибной мякоти – ярко-белый.

Гриб-зонтик Конрада

Предпочитает расти на лесопарковых площадях. Мясистая головка в молодом возрасте более округлая и яйцевидная, затем выпрямляется, в центре остается выпирающий бугорок, похожий на детскую соску. Кожица белая или серо-грязная, в центре может быть розовой или черно-коричневой. Кожица не доходит до краев шляпки. Мякоть не меняет цвета после срезки гриба. Ножка поднимается до 15 см. Она имеет коричневый цвет, бурые чешуйки. Юбочку можно двигать. Сверху она светлая, а снизу – коричневая. Пластинки имеют белый и кремовый цвет. Зонтики встречаются в Европейских и Азиатский странах.

Гриб-зонтик краснеющий (лохматый)

Съедобный вид выбирает почвы, богатые перегноем. Название дали из-за изменения цвета купола. Лохматая шляпка становится постепенно красноватой. Края шляпки подвернуты внутрь, постепенно они расправляются и трескаются. Кожица покрывается чешуйками и обретает лохматый вид. Вкус приятный и яркий грибной аромат.

Гриб-зонтик девичий

Разновидность краснеющего зонта. Вид очень редкий и охраняемый. Форма шляпки имеет бахрому по краям. Поверхность светлая и белая. Чешуйки волокнистые. По запаху схож с редькой. Высота до 12-16 см. Пластинки свободные белые или розовые.

Также читайте:  Грибы трюфели: описание видов, места сбора и особенности выращивания

Описание желтых груздей

Груздь желтый относится к пластинчатым условно съедобным грибам, к роду Млечников, семейству Сыроежковых

Сырой желтый груздь легко отличить от других грибов по шляпке – она может иметь грязно-желтую или золотисто-оливковую окраску с характерными концентрическими окружностями темного цвета.

Фото желтых груздей

Болет красивоножковый

У молоденьких груздей шляпки имеют выпуклую форму, которая постепенно выравнивается, а у старых грибов она становится воронкообразной. Диаметр шляпок желтых груздей может быть от 10 до 25 см

На заметку!

Характерная черта молодых груздей – края их шляпок заворачиваются вовнутрь и имеют опушение. В дождливую влажную погоду шляпки этих грибов становятся липкими.

Мякоть плотная, достаточно мясистая, утолщенная, белой окраски. Если ее разломить, то выделяется млечный сок, который не меняет своей белой окраски в дожди, а в сухую погоду он становится желтоватым. Если на мякоть надавить, то она становится желтой окраски.

Какие ножки у желтых груздей

Ножки – небольшого размера, утолщенные, гладкие, могут иметь белую или желтую окраску. На каждой ножке хорошо видны характерные пятнышки-выемки более темной окраски – это отличительное свойство любых видов груздей, в том числе и желтых маслянистых груздей. Внутри ножки этого вида груздей пустые.

Слой спор – пластинчатый, пластинки – средние по ширине, расположены часто. У молодых груздей слой спор имеет белую окраску, у более старых – желтоватого или кремового цвета.

Грибы шубники. Гриб моховик: описание +Фото, как готовить? Съедобные и ложные +Видео

Какое огромное разнообразие видов грибов моховиков.

Как же научиться отличать съедобные, вкусные грибы от ложных горьких?

В этой статье мы рассмотрим, подробно практически все виды этих вкуснейших грибов, а так же разберем особенности сбора, обработки и хранения.

Поговорим о пользе и вреде грибов данного вида и что вкусненького можно из них приготовить.

Подробное описание моховика

Летом, гуляя в хвойном лесу, можно найти гриб  моховик. А назвали его так из-за места, где он чаще всего растет – мох.

Моховик – гриб из рода съедобных трубчатых грибов, семейства Болетовых. Раньше все виды были частью  рода моховик, но позднее некоторые из них были отнесены к родам Боровик и Псевдоболет.

Моховик считается родственником подберезовика. Пестрые, зеленые, польские и красные моховики самые вкусные.

Шляпка

Шапка у моховика сухая, немножко бархатистая. В дождливую погоду, шляпка может стать липкой и увлажненной. С ростом и старением гриба, а так же в засушливую погоду, шляпка покрывается чешуйками, появляются они от растрескивания шляпки.

Форма полукруглая и выпуклая с ровными краями. Размер может достигаться от 4 до 20 сантиметров в диаметре. Мякоть от кожицы отделяется очень плохо.

Цветовая гамма шляпки моховика разнообразна от светло-бежевых оттенков до темно-коричневых, с множеством оттенков и тонов.

Ножка

Ножка моховика, чаще всего светлее шляпки. По форме, разнообразна, может быть искривленной, утолщаться то снизу, то по центру у некоторых видов даже сверху, ближе к шляпке.

Кожица ножки, в зависимости от вида, бывает как гладкой, так и ребристой, либо сетчатой. В длину может достигать 8 см. Вольва и кольцо на ножке отсутствуют.

Мякоть

По консистенции мякоть моховика уплотненная с ватообразной серединкой. На срезе мякоть имеет желтовато-бежевый окрас, реже красноватый. Одной из важных особенностей этого гриба является способность мякоти синеть или чернеть на срезе и при нажатии пальцем.

Гименофор

Геминофор – трубчатый, в длину могут быть до 2 см. Устье и поры трубочек как мелкими так и крупными, зависит от вида гриба. Окрас так же разнообразен от желто-зеленого до желто-коричневого оттенков.

Здесь же находится гимений – на котором развиваются спорообразующие клетки. Порошкообразные споры окрашены в оливковый и все оттенки коричневого цветов.

 Способность моховика синеть

Эту особенность ни как нельзя отнести к признакам указывающим на  ядовитость гриба. Вещества находящиеся в мякоти моховика вступаю в реакцию с кислородом, начинается процесс окисления открытой поверхности при срезе или надломе. Образовавшаяся темная плёночка – защита гриба от последующих повреждений.

Среда обитания моховика

Среда обитания моховика обширна и разнообразна. Его можно обнаружить как в хвойных лесах, так и в лиственных. Естественно, и в смешанных лесах его так же можно найти. Моховик любит песчаную почву среди мхов, так же может расти на муравейниках.

Некоторые виды можно найти на пеньках и стволах упавших деревьев. Паразитирующие виды моховиков растут на других грибницах, таких как ложнодождевики. Моховики образуют микоризу с лиственными и хвойными деревьями.

Популярные статьи  Грибные блюда из сушёных лисичек

География распространения моховика: Россия, Австралия, Северная Африка, Азия, Северная Америка. В лесах умеренных широт.

Разновидности моховиков

Ядовитых грибов среди моховиков нет. Правда о некоторых видах идут неоднозначные споры. Моховики возможно разделить на несколько условных групп: съедобные, ложные и ядовитые грибы.

В России можно встретить только 7 разновидностей моховика, всего же в роду насчитывается 18 видов.

Для удобства рассмотрим основные особенности разновидностей моховика.

Польский гриб

Шляпка: Шапка польского гриба может вырасти до 20 см. в диаметре. Форма похожа на подушечку темно-коричневого оттенка. Поверхность клейкая, но в жаркую погоду может быть сухой.

Ножка: Ножка достигает 10 – 12 см в длину и до 4 см. в ширину. Цвет ножки коричневый, но всегда светлее шляпки.

Ботаническое описание

Болет красивоножковый

Шляпка

Шляпка болета полубронзового округлая, мясистая. В молодом возрасте полушаровидная, выпуклая, по мере роста постепенно раскрывается и становится плоско-выпуклой, подушковидной, иногда до распростертой у пожилых экземпляров.

Поверхность может быть как гладкой, так и морщинистой. Кожица болета полубронзового ближе к краю тонко-войлочная, реже чешуйчато-волокнистая, сухая. В сухую погоду сетчато растрескивается.

Цвет: серовато-коричневый, у взрослых грибов иногда с желтыми пятнами.

Диаметр: 5-17, до 20 см., толщина: до 4 см.

Гименофор

Гименофор болета полубронзового (нижняя часть шляпки) – трубочки, у ножки глубоковыемчатые. Поры мелкие, округлые. Длина трубочек болета полубронзового: 2-4 см. Трубчатый слой легко отделяется от мякоти шляпки.

Цвет, как пор, так и трубчатого слоя болета полубронзового у молодых грибов светло-зеленый, светло-серый, постепенно меняется на оливково-зеленый у пожилых экземпляров.

Споры веретеновидные, гладкие.

Ножка

Ножка болета полубронзового центральная, массивная, сплошная. Вначале бочонковидная, булавовидная, по мере роста вытягивается и становится цилиндрической, при этом остается суженой или расширенной в средней части, чаще всего с утолщенным основанием.

Поверхность зрелых грибов морщинистая. Цвет светлее, чем шляпка: беловатый, розовато-бежевый, красноватый, коричневый. Покрыта белым или светлым сетчатым рисунком.

Длина: 9-12 см., диаметр 4-5 см.

Мякоть

Мякоть болета полубронзового толстая, мясистая, плотная, упругая, однородная, сочная. Цвет у молодых грибов белый, затем слегка желтеет.

Вкус – мягкий, приятный, ярко выраженный. Запах – нежный, насыщенный, грибной.

Распространение

Экология и ареал представителей одного рода схожи, но все же несколько разнятся от вида к виду.

  • Моховик зеленый растет в хвойных и широколиственных лесах, а также по краям канав и дорог. Образует микоризу с самыми разными деревьями (лиственными и хвойными). Распространен по всей России, растет с июня по октябрь.
  • Моховик пестрый растет в смешанных и широколиственных лесах, так же по обочинам дорог и краям канав. Он довольно редкий, занесен в красные книги некоторых районов России. Образует микоризу в основном с буком, реже с другими широколиственными. Встречается с июля по октябрь.
  • Моховики красные обычно растут в травяных сообществах (например, на опушках широколиственных лесов). Предпочитают дубравы. Распространены в северной части умеренного пояса. Растут с августа по сентябрь, причем довольно редки.

Где растут боровики и как выглядят

Эти грибы легко можно отличить по вздутой ножке, которая имеет утолщение в районе основания либо в середине, зачастую покрытое своеобразной сеточкой. Шляпка гриба имеет форму полушария либо подушечки. Шляпка обладает сухой и гладкой поверхностью и немного бархатная на ощупь. Каждый вид боровиков обладает своими отличительными особенностями.

Боровики являются грибами космополитами, которые встречаются во всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии. Определенные виды (к примеру, белый гриб) не боятся и холодного климата, в связи с чем растут на границах Исландии и Чукотки. Более вынослив к низкой температуре воздуха только подберезовик. В Новую Зеландию, Африку и Южную Америку этот вид был завезен вместе с хвойными растениями. Северная Европа, Африка и Америка являются естественным ареалом обитания.

Болет красивоножковый

Определенные виды гриба занесены в Красную книгу. К примеру, королевский боровик занесен в Красную книгу Украины. Сейчас этот вид встречается редко, как липовики и некоторые другие виды.

Разновидности грибов, похожих на желтые грузди

Существует несколько видов грибов, которые очень похожи на желтый груздь:

  1. Белые грузди – это практически «двойники» желтых груздей и отличаются от них только окраской шляпок и ножек. А по остальным параметрам эти грибы практически ничем не отличаются.
  2. Грузди синеющие так же, как и их желтые собратья при надломе выделяют млечный сок, который при соприкосновении с воздухом становится лилово-фиолетовым, как и мякоть на изломе. Такие грузди не годятся для приготовления различных блюд, их используют только для соления.
  3. Грузди бахромчатые отличаются тем, что на их ножках появляется характерное опушение, при этом пятнышек-выбоин на них нет. Также волосистость хорошо заметна и на шляпках, она не пропадает и у стареющих бахромчатых груздей.

Болет красивоножковый

Внешний вид гриба

Выглядит сатанинский гриб аналогично боровику. Крупноразмерная шляпка достигает 30 см в диаметре, у молодых экземпляров – 7 см. Окрас шляпки серо-белый с желтизной или зеленым оттенком. Кожица гладкая, приятная бархатистая, сухая.

Ножка крупная, достигающая в высоту 6-18 см. Палитра представлена от серого до буро-розового, почти красного. По форме напоминает репу. Ножку покрывает крупносетчатый рисунок. Она плотная по структуре, расширена книзу, кверху сужается. Сатанинский гриб имеет трубчатый гименофор.

Отличие молодых экземпляров от старых заключается в запахе. У молодых ярко выражен приятный, грибной, старые грибы пахнут протухшими овощами.

Сатанинский гриб напоминает традиционный белый, поэтому их часто путают. Он ядовит, провоцирует расстройство ЖКТ. Токсины не теряют своих качеств даже после обработки и длительной варки.

Болет глубокоукореняющийся

Болет глубокоукореняющийся (лат. Boletus radicans).

Описание:

Шляпка диаметром 6-20 см, изредка достигает 30 см, у молодых грибов полушаровидная, затем выпуклая или подушковидная, края вначале подогнутые, у зрелых экземпляров расправленные, волнистые. Кожица сухая, гладкая, беловатая с серым, светло-палевым, иногда с зеленоватым оттенком, при надавливании синеет.

Гименофор у ножки вдавленный, трубочки лимонно-желтые, затем оливково-желтые, на разрезе синеют. Поры мелкие, округлые, лимонно-желтые, при надавливании синеют.

Споровый порошок оливково-коричневый, споры размером 12-16*4.5-6 мкм.

Ножка высотой 5-8 см, изредка до 12см, диаметром 3-5 см, клубневидно-вздутая, в зрелости цилиндрическая с клубневидным основанием. Цвет лимонно-желтый в верхней части, у основания часто с коричнево-оливковыми или голубовато-зелеными пятнами. В верхней части покрыта неровной сеткой. На разрезе синеет, в основании приобретает охристый или красноватый оттенок

Мякоть плотная, беловатая с голубым оттенком под трубочками, на разрезе синеет. Запах приятный, вкус горький.

Распространение:

Распространен в Европе, Северной Америке, Северной Африке, хотя везде встречается не часто. Теплолюбивый вид, предпочитает лиственные леса, хотя встречается в смешанных, чаще образует микоризу с дубом и березой. Встречается редко, с лета до осени.

Популярные статьи  Гиднеллум ржавчинный

Сходство:

Может быть спутан с сатанинским грибом (Boletus satanas), имеющим сходную окраску шляпки, но отличается от него желтыми трубочками и горьким вкусом; с болетом красивым (Boletus calopus), имеющим красноватую ножку в нижней половине и отличающимся неприятным запахом.

Оценка:

Несъедобен из-за горького вкуса, но не считается ядовитым. В неплохом справочнике Пелле Янсена «Все о грибах» ошибочно указан как съедобный, но горечь при кулинарной обработке не исчезает.

Характерные особенности сорта

Представители рода имеют некоторые индивидуальные особенности, по которым их легко можно отличить от других грибов.

Внешний вид и фото боровика

По сравнению с другими грибами эти выглядят просто огромными. Крупная округлая шляпа крепится на массивной, утолщенной снизу или посередине ножке. Дать конкретное описание цвета всем видам невозможно – из-за большого видового разнообразия окрас грибов может меняться от белого до темно-коричневого оттенка.

Ножка обычно светлее шляпки или повторяет ее цвет. Характерными особенностями боровиков является сеточный рисунок и сухая поверхность. Рассмотреть детали внешнего вида можно на фото.

Строение и видовые отличия

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Тело плотное, массивное. Шляпка имеет округлую форму, иногда подушкообразную. Поверхность сухая, часто с трещинками. Поверхность шляпки может быть гладкой или бархатистой, в зависимости от вида.

Ножка крепкая, толстая. Она всегда утолщена снизу или посередине. Практически у всех видов на ножке располагается сетчатый рисунок и лишь единицы обладают гладкой поверхностью. Структура ножки волокнистая.

Мякоть плотная и толстая. Имеет белый или желтоватый оттенок. У многих представителей она синеет на срезе. Встречаются виды с краснеющей мякотью на изломе. Гименофор трубчатый. Трубки держатся свободно или полусвободно. Поры имеют желтый или красноватый окрас, и лишь у немногих они окрашены белым цветом. Споровый порошок представлен оттенками коричневого цвета.

Отличия от белого гриба

Разница между очень популярным белым грибом и остальными представителями рода Боровиков заключается в таких аспектах:

  1. Шляпа белого гриба отличается крупным размером.
  2. Его мякоть сладковата на вкус и пахнет поджаренными орехами.
  3. Гриб относится к Первой категории съедобности.

Этот гриб тоже иначе называется Боровиком. Такое название обусловлено тем, что Белый вид относится к роду Боровиков и одно название включает другое. По сути, он тоже является боровиком, но имеет индивидуальные видовые отличия.

Место распространения

Гриб распространен по всему земному шару. Нет его, пожалуй, только в жарких краях и в землях вечной мерзлоты. Он растет в таких местах:

  • хвойные леса;
  • лиственные леса;
  • леса смешанного типа.

Белый вид предпочитает старые лесные насаждения. Представители растут как одиночно, так и группами.

Интересно!В месте произрастания данного вида всегда можно встретить красные мухоморы.

Этот гриб распространен практически по всему земному шару, кроме Австралии. На территории России его можно встретить вплоть до лесов Камчатки

Съедобность

Если брать во внимание весь род, то ответить на вопрос, съедобны его представители или нет, ответить однозначно невозможно. Большинство видов относится к категории съедобных. Более того, 5 из них попадают в Первую категорию, что свидетельствует о высокой пищевой ценности

Но существует несколько видов, которые относятся к несъедобному и условно-съедобному разряду. А три представителя рода и вовсе считаются токсичными

Более того, 5 из них попадают в Первую категорию, что свидетельствует о высокой пищевой ценности. Но существует несколько видов, которые относятся к несъедобному и условно-съедобному разряду. А три представителя рода и вовсе считаются токсичными.

Заключение

Моховики занимают не последнее место в иерархии предпочтений грибников. Для получения максимальной пользы и удовольствия от собранного урожая, следует внимательно относится к их сбору и помнить главную особенность: не пригодный в пищу ложный гриб на срезе не синеет.

Представители этого рода часто встречаются в лесу летом и осенью

Поскольку некоторые грибы моховики съедобны, на них следует обратить внимание, когда идёте на тихую охоту. Но съедобны из них далеко не все, необходимо точно знать, как можно распознать их среди несъедобных грибов этого рода

Моховики (Xerocomus) – это род трубчатых грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Систематика группы, к которой он относится, пока неустойчива, разные ученые относят одни и те же грибы к разным родам или даже семействам. Например, некоторые из видов моховиков, о которых пойдет речь, иногда относят к роду Боровик (Boletus) или даже Масленок (Suillus).

К роду Моховик относится 18 видов, 7 из которых растет на территории России и соседних стран (хотя ясно, что это число варьируется от систематика к систематику). Рассмотрим некоторые из них.

Зеленый

Моховик зеленый (Xerocomus или Boletus subtomentosus) – наиболее распространенный представитель своего рода.

  • шляпка до 15 см в диаметре, оливково-бурая или золотисто-коричневая, у молодого плодового тела выпуклой полушаровидной формы с подогнутым краем, затем – распростертая, подушковидная. Кожица сухая, бархатистая (у старых экземпляров более гладкая), после дождя немного скользкая.
  • ножка цилиндрическая, у некоторых экземпляров расширяется к основанию, в высоту до 9 см, в толщину до 2,5 см. Обычно она окрашена светлее, чем шляпка, часто присутствует кирпично-красный цвет.
  • мякоть беловатая, плотная. Как и многие его сородичи, моховик зеленый слегка синеет на срезе.
  • трубочки вначале оливково-желтоватые, затем ржаво-оливковые, при повреждении слегка синеют.

Пестрый (трещиноватый)

Моховик пестрый (Xerocomus chrysenteron), моховик трещиноватый, желтомясый или боровик пастбищный (Boletus pascuus).

Болет красивоножковый

  • шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, мясистая, кожица сетчато-растрескивающаяся (трещины розового оттенка), напоминает панцирь. Окраска от светло-бурого до красновато-коричневого цвета. Часто по краю шляпки проходит узкая пурпурно-красная полоса.
  • ножка цилиндрическая, до 10 см длиной и до 2 см толщиной, суженая к низу. Окраска от светло-желтой или желто-бурой до красной c желтыми или красными полосами.
  • мякоть беловатая или желтоватая, синеющая при повреждении, но слабо.
  • трубчатый слой у молодых экземпляров светло-желтый, у старых – желтовато-оливковый, синеет при надавливании.

Красный

Моховик красный (Xerocomus rubellus), моховик краснеющий, а также боровик красноватый (Boletus rubellus) или боровик краснеющий – один из мельчайших среди своих сородичей, наравне с пестрым.

Болет красивоножковый

  • его мясистая гладкая шляпка вначале роста плодового тела выпуклая, затем подушковидная, достигает диаметра от 3 до 6 см. Цветом от розовато-пурпурного до ярко-красного, при созревании становится коричневатой.
  • ножка цилиндрическая, в основании может быть утолщенной и заостренной, цветом светлее чем шляпка. Ее высота до 8 см, а толщина до 1 см.
  • мякоть светло-желтого цвета, плотная, синеет при повреждении, но медленно.
  • трубчатый слой светло-желтый или оливково-желтый, при надавливании синеет.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: