Чесночник большой

Содержание

Вкусовые качества и способы приготовления чесночника большого

Основная особенность мякоти чесночника большого — она имеет ярко выраженный чесночный аромат и резкий вкус. Это основная примета, как отличить этот съедобный гриб от некоторых внешне похожих на него несъедобных. И это же важная особенность его применения: его не столько готовят как отдельное блюдо, как используют в виде вкусовой приправы. 

Готовить отдельные блюда из чесночника большого довольно сложно еще и потому, что его практически невозможно собрать в большом объеме. Тем более, что в пищу используются только шляпки, поскольку упругие ножки после приготовления становятся довольно жесткими. Однако если удастся собрать много грибов, то их приготовление сводится к простому отвариванию. Вкусовые качества этих грибов высокие, их можно использовать как в виде отдельного блюда, так и в комплексе с другими грибами, например в супах, салатах.

Для приготовления приправы из чесночника большого его измельчают и сушат. 

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.

Биологическое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen

, 1887

Соцветие

Многолетнее растение высотой 30—120 см.

Корневище сильно ветвится.

Стебель разветвлённый, четырёхгранный, опушённый короткими волосками с примесью желёзок или почти голый.

Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закруглённо-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые.

Цветки собраны в ложные кольца по 6—12; чашечка с нижними шиловидными зубцами, длинноволосистая и желёзистая; венчик синевато-белый или бледно-лиловый. Четыре тычинки, пестик с четырёхраздельной верхней завязью и длинным столбиком.

Плод — крупный, состоит из четырёх орешков яйцевидной формы, чёрного цвета, блестящий. Масса 1000 семян — в среднем 0,62 г. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в августе—сентябре.

Мелисса менее зимостойка, чем котовник кошачий

Поскольку мелиссу и котовник часто путают, важно обратить внимание на внешние отличия. Котовник образует на концах ветвей верхушечные соцветия, а у мелиссы они отсутствуют. Цветки у неё располагаются мутовками в пазухах листьев верхней части стебля

Цветки у неё располагаются мутовками в пазухах листьев верхней части стебля

Листья мелиссы светлые, ярко-зелёные, а у котовника они имеют матово-сероватый оттенок.

Цветки у неё располагаются мутовками в пазухах листьев верхней части стебля. Листья мелиссы светлые, ярко-зелёные, а у котовника они имеют матово-сероватый оттенок.

Разновидности

В природе существуют схожие съедобные разновидности:

  • Чесночник большой (луковый): отличается от обыкновенного размером шляпки (диаметр – до 5 см), черной грибной ножкой, покрытой волосинками, и гименофорными пластинками с неровными краями;
  • Чесночник дубовый: встречается редко, произрастает на листве дуба, его гигрофанная шляпка под воздействием влаги начинает сильно просвечивать. Ножка у него бархатистая, светло-кремовая.

Оба эти вида – не менее деликатесны и издают приятный аромат лука. Однако они теплолюбивы и на территории средней полосы России встречаются крайне редко.

Гриб чесночник обыкновенный (чесночный гриб): фото и описание

Название: Чесночник обыкновенный
Латинское название: Mycetinis scorodonius
Тип: Съедобный
Синонимы: Негниючник обыкновенный Marasmius scorodonius
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Вид: Mycetinis scorodonius (Чесночник обыкновенный)

Кроме широко известных грибов, являющихся основой многих блюд, солений и маринований, существуют виды, которые легко могут использоваться в качестве приправы к ним. В такой роли может выступать гриб чесночник. Он имеет запах, очень подходящий к острой и пряной кузне. Если отщипнуть кусочек шляпки и растереть между пальцами, то можно почувствовать явный запах чеснока.

Как выглядит гриб чесночник

Как видно на фото, чесночник, или негниючник обыкновенный – очень небольшой пластинчатый гриб на тонкой ножке.

Чесночник большой

Гриб легко спутать с поганкой. Он имеет небольшую шляпку, цвет которой постепенно меняется от оттенков охры до темно-коричневого. Его ножка тоненькая, длинная. Отличительной особенностью является сильный чесночный запах гриба, который сохраняется даже после высушивания.

Описание шляпки

Гриб чесночник имеет выпуклую шляпку, средний размер которой – 2 см в диаметре. Со временем она выравнивается и становится более распростертой. В начале – желтоватая, с возрастом поверхность постепенно темнеет и становится палевой. Миниатюрная шляпка чесночника обыкновенного сухая по консистенции, тонкая, с шероховатой кожицей и бороздками по краям. Во взрослом состоянии она приобретает форму колокола с тонкими полями и углублением в центре.

Чесночник большой

Пластинки имеют разную длину, волнообразную и выпуклую форму. Их цвет белый или розовый. Споровый порошок – беловатый.

Описание ножки

Структура ножки чесночника полая. Ее длина, в зависимости от возраста и места произрастания, составляет от 0,5 см до 5 см, толщина – около 2 мм. Судя по фото гриба чесночника, поверхность ножки голая, внизу с опушением, имеет небольшие продольные бороздки. Красноватый окрас у основания несколько светлеет.

Чесночник большой

Мякоть ножки бледная, с запахом чеснока, который становится сильнее после высыхания.

Съедобен гриб чесночник или нет

Негниючник обыкновенный – съедобный гриб, который издавна применяли для жарки, маринования, варки и сушки. После отваривания его пряный вкус исчезает, а высушивание его только усиливает. На основе чесночника создают пряные приправы, о которых ходят легенды. Одна из них гласит, что повар Наполеона приготовил такой грибной соус, что гости вместе с ним съели старую перчатку императора для фехтования. Именно оттуда пошла поговорка о том, что с таким соусом можно и подошву съесть.

Популярные статьи  Блюда из шампиньонов с плавленым сыром

Применение чесночного гриба в кулинарии

Негниючники относятся к съедобным грибам и не требуют предварительного отваривания. Благодаря симбиозу грибного и чесночного ароматов кулинары с удовольствием добавляют их в любое блюдо. Чесночник – основа пряного соуса, особо ценящегося гурманами. Грибы, жареные с картофелем вызывают полный их восторг.

В засушенном состоянии чесночники способны храниться несколько лет. Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат.

Полезные свойства чесночника

Благодаря своим антивирусным и бактерицидным свойствам чесночник используют как сырье для получения средств профилактического и лечебного назначения.

В природе гриб не подвержен гниению, и эта его особенность используется для продления сроков хранения продуктов.

Обнаруженные антибиотические вещества в составе чесночника активно проявляют себя в уничтожении аэробной бактерии – золотистого стафилококка.

Значение и применение

Использование мяты перечной началось с древнейших времён, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение.

Ценный медонос, даёт нектар. Мёд имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты.

Применение в кулинарии и парфюмерии

В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения. Из них получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в медицине, парфюмерной, кондитерской и ликёро-водочной промышленности, при производстве коньяков.

Мята очень популярна в английской кухне, её добавляют в соусы к бараньему мясу. В американской кухне её добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты. В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушёной капусте, моркови, гороху или луку-порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.

Применение в медицине

В качестве лекарственного сырья используют лист мяты перечной (лат. Folium Menthae piperitae) и лист мяты перечной обмолоченный (Folium Menthae piperitae contusae). Заготовку проводят в сухую погоду, когда зацветает примерно половина растений.

В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв, мятных капель от тошноты как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство. Из лекарственного сырья получают настойку и «мятную воду».

Главным действующим компонентом препаратов мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, аскорбиновая, урсоловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, улучшает аппетит.

Листья мяты популярны в народной медицине. Их употребляют наружно при невралгиях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, при бронхите и бронхоэктазе, зубной боли; внутрь — при желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее, противокашлевое, при тошноте, изжоге, как успокаивающее при нервном возбуждении в климактерическом периоде.

Ментол, выделяемый из мятного масла, употребляют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, а также используют при производстве ряда лекарственных препаратов — валидола, валокордина, ингафена, олиметина, капель Зеленина и других, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры.

Слева направо. Листья. Соцветия.

Где и как растет

Негниючник можно обнаружить в хвойных или лиственных лесах. Он широко распространен по всему Северному полушарию. Любимая основа для его произрастания — у основания деревьев: мох, мелкий опад, листва, кора. Может он также расти на замшелых стволах или пнях берез.

Чесночник большой

Плодоношение культуры длительное – начиная с июля и заканчивая октябрем. Иногда ее представителей называют всесезонными, поскольку их можно обнаружить зимой, в период оттепели на лесных проталинах. Лучшее время для сбора – после дождя, поскольку грибы напитываются влагой, становятся хорошо видны глазу и при этом выделяют характерный запах, по которому их найти несложно.

Важно! По территории России этот вид распространен повсеместно, где имеются лиственные и хвойные леса

Съедобен гриб чесночник или нет

Негниючник обыкновенный – съедобный гриб, который издавна применяли для жарки, маринования, варки и сушки. После отваривания его пряный вкус исчезает, а высушивание его только усиливает. На основе чесночника создают пряные приправы, о которых ходят легенды. Одна из них гласит, что повар Наполеона приготовил такой грибной соус, что гости вместе с ним съели старую перчатку императора для фехтования. Именно оттуда пошла поговорка о том, что с таким соусом можно и подошву съесть.

Применение чесночного гриба в кулинарии

Негниючники относятся к съедобным грибам и не требуют предварительного отваривания. Благодаря симбиозу грибного и чесночного ароматов кулинары с удовольствием добавляют их в любое блюдо. Чесночник — основа пряного соуса, особо ценящегося гурманами. Грибы, жареные с картофелем вызывают полный их восторг.

Важно! Стоит помнить, что после отваривания аромат продукта не сохраняется. В засушенном состоянии чесночники способны храниться несколько лет

Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат

В засушенном состоянии чесночники способны храниться несколько лет. Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат.

Гриб Гигрофор описание.

Название гигрофор объединяет многочисленный род пластинчатых грибов, которые входят в состав семейства Гигрофоровых. Распространены грибы практически во всем мире, но далеко не всюду их считают съедобными. В наших широтах произрастает около 10 различных видов, среди которых, как съедобные, так и несъедобные. Особенность рода гигрофор заключается в том, что практически у всех разновидностей плодовые тела небольших размеров, с выпуклыми слизистыми шляпками. Рассмотрим описания съедобных видов.

  1. Белоснежный гигрофор.

Крохотные грибы, которые распространены на лугах и в широколиственной лесной зоне. Из-за небольшого размера их сложно заметить, поэтому «добыча» достается только самым внимательным грибникам. Шляпка белоснежного гигрофора маленькая, максимально достигает 3-х см в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет полушаровидную, выпуклую форму, но с возрастом она заметно уплощается, может становиться воронковидной формы. У молодых грибов окрас шляпки – белый, с возрастом она приобретает кремовый или бежевый оттенок.

При повышенной влажности поверхность шляпок становится слизистой. Отличительная характеристика – тонкие и редкие нисходящие пластинки. Ножка в высоту вырастает от 3 до 6 см. Ножка окрашена в такой же оттенок, как и шляпка. В разрезе мякоть белоснежная, со слабовыраженным ароматом и очень тонкая, практически безвкусная. Гигрофор белоснежный относится к четвертой категории съедобных грибов, его можно употреблять только после вымачивания и тепловой обработки.

  1. Сыроежковый гигрофор.
Популярные статьи  Клавикорона крыночковидная

Еще одна съедобная разновидность из рода гигрофор. Чаще всего встретить этот гриб можно в хвойных лесах, березовых рощах, но не ранее середины сентября, и не позднее конца ноября. Сыроежковый гигрофор отличается насыщенным вкусом и легким грибным ароматом, его мякоть белая, не меняет цвет в процессе окисления, но немного горчит, поэтому перед приготовлением его вымачивают, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.

Розоватые шляпки могут вырастать от 2 до 9-10 см, имеют полушаровидную, выпуклую форму, но со временем становятся плоскими, распростертыми. На поверхности шляпки ближе к центру наблюдаются мелкие чешуйки. Ножка тонкая, прямостоячая или изогнутая, до 10 см в высоту, ближе к шляпке покрыта мелкими чешуйками, а у основания окрашена в бежевый цвет. Пластинки гриба толстые, нисходят на ножку.

  1. Гигрофор бурый.

Этот гриб нужно искать в сырых, теменных и замшелых местах хвойных и смешанных лесов, и он считается одним из самых поздних, так как начинает плодоносить только в начале октября. Шляпки гриба вдавленные по центру, некрупные – максимально около 5-6 см в диаметре. Поверхность шляпки покрыта тонкой, липкой, бурой, или буро-оливковой кожицей, которая по краям немного светлее.

Толстые, восковидные пластинки окрашены в желтый оттенок, нисходят на ножку и расположены редко. Ножки тонкие, до 1 см в диаметре, длинные – до 10 см, цилиндрической формы. Ножка может быть окрашена в бежевый или оливково-бурый оттенок, слизистая, с едва заметным пленчатым кольцом – остатками покрывала. Бурый гигрофор хорош для засолки и мариновки, может употребляться в вареном виде.

  1. Оливково-бурый гигрофор.

Съедобный и вкусный гигрофор, встречающийся преимущественно в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в августе, а заканчивается с первыми заморозками. Ножки этого гриба белые или, бурые или светло-оливковые, покрыты кольчатыми чешуйками более темного оттенка. Шляпки могут вырастать до 10 см в диаметре, слизистые и липкие, в сухую погоду отсвечивают глянцевым блеском. Окрас шляпки – светло-оливковый, оттенок становится более насыщенным ближе к центру, а по краям – светлее.

География произрастания

Грибы растут большими группами

Места произрастания гриба чесночника обыкновенного охватывают сухие глинистые местности, песчаники в лиственных, смешанных и хвойных лесных массивах. Предпочитаемые места поселения – листва и хвоя, пеньки, гниющая древесная кора, ветви, вересковые стебли, в редких случаях грибы появляются в травяной массе.

Они растут большими группами. Их легко обнаружить во влажную погоду: именно тогда характерный грибной чесночный запах усиливает свою концентрацию над местами их произрастания.

Основные места произрастания расположены в Северном полушарии.

Образ жизни обыкновенных чесночниц

Большую часть времени чесночницы живут на суше, а в водоемы заходят только в период размножения.

Эти амфибии – прирожденные землекопы. Весь день они проводят, зарывшись в землю, и только с наступлением сумерек покидают свое убежище.

Если грунт мягкий, чесночница может зарыться в него очень быстро – буквально через 1-2 минуты она исчезает из виду. Амфибия закапывается, погружаясь в землю задом наперед и отбрасывая субстрат задними ногами. Эта лягушка может вырыть ход глубиной до 1 метра!

Чесночник большой

Рацион

Питаются чесночницы практически только на суше. В их рацион входят различные наземные и почвенные беспозвоночные. Преобладающая добыча – пауки, жужелицы и муравьи.

Спячка

На зимовку чесночницы уходят рано – в конце августа – сентябре, длится спячка около 200 дней. Зимуют они в нормах грызунов, в кротовых ходах или просто зарываются в землю. На юге ареала просыпаются они в марте, а севернее – в апреле или начале мая.

Размножение

Размножаются чесночницы в стоячих водоемах – прудах, озерах, заполненных водой ямах. В этих местах они собираются в брачный период, который длится с начала весны до начала лета. Здесь самцы привлекают самок короткими низкими «кваками».

Самка откладывает яйца под водой единой кладкой в виде толстого колбасовидного шнура. Каждая особь производит 1200-2200 яиц, и уже через 5-10 дней вылупляются личинки. Период личиночного развития у чесночниц длится долго – более трех месяцев, в результате головастики вырастают до огромных размеров – 7-17 см в длину. Питаются они водными растениями. После метаморфоза размеры молоди довольно скромные – 2,5-4 см, и сеголетки тут же, на берегу, закапываются на зимовку. Бывает, что некоторые головастики не успевают пройти метаморфоз и зимуют в воде, превращаясь в чесночниц только на следующий год. Именно такие головастики достигают гигантских размеров.

Чесночник большой

Из-за скрытного образа жизни обыкновенная чесночница редко попадается на глаза и менее известна, чем настоящие лягушки и жабы. Тем не менее, она остается обычной для нашей фауны, хотя численность ее в некоторых местах снижается. В некоторых же странах Европы обыкновенная чесночница оказалась на грани исчезновения и охраняется законом. Вконтакте

Описание

Шляпка

Довольно миниатюрная, около 1-3 сантиметров. Вначале имеет форму колокольчика, затем расправляется, принимая распростертый вид с бугорком в центре, полностью созревшая шляпка имеет задранные вверх края и как будто бы “вывернутый” вид.

Окрас шляпки желто-бурый, с более светлыми краями, иногда охристо-коричневый. Сама шляпка очень тонкая и ломкая, ее толщина всего около 2-3 миллиметров, а ее края к старости становятся не толще бумажного листа.

Спороносный слой

Пластинчатый. Сами пластинки широкие, прирастающие зубцом к ножке, разной длины, пересекающиеся и местами срастающиеся между собой.

Цвет пластинок — белый, немного розовеющий к моменту созревания спор. Споровый порошок белого цвета.

Ножка

От бурового до красновато-коричневого окраса. Тонкая, в диаметре всего около 3-4 миллиметров, в длину порядка 3-5 сантиметров. На ощупь гладкая, глянцевая, структура ножки чесночника обыкновенного плотная, волокнистая. Внутри ножка полая.

Мякоть

Бледная, чуть розоватая или сероватая. Вкус мякоти нейтральный, запах — очень сильно выраженный чесночный, усиливающийся при высушивании и ослабевающий при отваривании.

Выращивание на дачном участке

Разновидность грибов может выращиваться садоводами на дачном участке. Оптимальный участок для обустройства грибницы — затененном место под деревьями или кустарниками. Грибы растут при температурном режиме +15…+30°С. Плодоношение начинается спустя 4 месяца после высаживания либо на будущий год, если переносились части грибницы из природной среды. После разрастания грибницы сбор урожая проводится через 3 недели, т.к. плодовые тела вызревают волнами.

Работы по обустройству грибницы выполняются в следующей последовательности:

  • требуется разрыхлить почву площадью около 2,5 м²;
  • готовую грибницу либо мицелий распределяют ровным слоем по поверхности грунта;
  • посадочный материал засыпают плодородной рыхлой землей, оптимальная толщина слоя составляет стандартно 5-10 см;
  • посадки равномерно поливаются.
Популярные статьи  Что вы знаете о Рядовке лиловоногой или грибе синеножка?

Некоторые садоводы выращивают грибы чесночники на бревнах ивы или тополей. Работы выполняется с соблюдением следующих этапов:

  1. Выбираются бревна с оптимальным диаметром до 0,5 м.
  2. Пни замачиваются в воде на протяжении 2-3 дней.
  3. Затем в подготовленных бревнах высверливаются отверстия с промежутком 10 см, диаметр отверстий составляет не больше 1 см.
  4. В отверстия помещаются палочки с грибным мицелием. Данные работы выполняются садоводами в перчатках либо после обработки рук специальным спиртовым средством.
  5. Бревна заворачивают в полиэтиленовую пленку, в полотнах делают отверстия для обеспечения вентилирования.
  6. Материалы помещают в затемненное пространство с высоким уровнем влажности воздуха и стабильным температурным режимом около +20°С.
  7. Бревна требуется выдерживать в течение 3-4 месяцев до начала прорастания грибов.
  8. После прогревания воздуха до температуры не менее +15°С грибница выносится на улицу.
  9. В искусственно созданных условиях грибы могут поэтапно расти в течение 3-5 лет, затем грибницу обновляют или меняют.

Чесночник большой

при заготовке грибов нужно соблюдать определенные правила сбора и транспортировки

Сроки и правила сбора

Гриб считается всесезонным и может расти в регионах с умеренным климатом даже зимой на проталинах в лесах. Преимущественное развитие сорта грибов происходит с конца весны — начала лета до середины осени. Разновидность грибов можно собирать в пасмурную погоду перед дождем, т.к. места произрастания чесночника можно определить по специфическому аромату.

При сборе плодов рекомендуется учитывать следующие правила:

Важно выбирать для заготовки здоровые грибы без повреждений насекомыми, гнили и плесени. Поврежденные плоды накапливают токсичные компоненты, которые негативно повлияют на здоровье

Рекомендуется сохранять грибницу при срезке плодов, чтобы получать урожаи в последующие годы. После нахождения нескольких экземпляров важно осмотреть места поблизости, т.к. рядом могут находиться большие скопления грибов. Емкость или корзина для сборки должна быть проветриваемой

Оптимально использовать плетеные корзины. В полиэтиленовом пакете плоды в процессе сборки повредятся. Плоды очищаются от листьев и мусора и помещаются с ножкой в емкости шляпками вниз либо боком. Не рекомендуется собирать неизвестные или сомнительные грибы и пробовать их вкус. Перезревшие грибы не хранятся долго, поэтому срывают плотные молодые плоды.

Чесночница в домашних условиях

В принципе, в качестве домашнего питомца может выступать и чесночница обыкновенная. Содержание ее в неволе должно происходить в специальном террариуме не менее чем на тридцать литров. В нем должен быть непременно водоем, воду в котором следует менять ежедневно. На дно резервуара нужно насыпать слой грунта толщиной в пять-восемь сантиметров, состоящего из торфа, древесной коры и песка. Также обязательно в террариуме должны быть зеленые растения.

Чесночник большой

Для взрослых особей вам не потребуется дополнительно прогревать воздух, достаточно будет двадцати градусов, но при этом следует соблюдать влажность воздуха, она должна быть не менее 75 процентов, а лучше, если ее значение будет приближено к 90%. Чесночница – это ночное существо, а потому можно не делать освещение в террариуме.

Молодых головастиков лягушки следует кормить растительным кормом. Взрослые особи нуждаются в муравьях, жужелицах, пауках, личинках насекомых, все это составляет более восьмидесяти процентов их корма. Также чесночницы очень любят поедать дождевых червей и слизней. Приобретать лягушку нужно в зоомагазинах.

Виды съедобных груздей и их описание с фото

Основные съедобные виды млечников:

Вас может заинтересовать:

Уход и употребление чайного гриба в домашних условиях (+22 фото)

Съедобность гриба зонтика пестрого и его описание (+19 фото)

Описание съедобных и несъедобных маслят, их ядовитые двойники (+40 фото)

  1. Настоящий, он же белый, имеет белоснежную шляпку типичной для груздей формы, короткую полую ножку и мякоть с приятным ароматом, желтеющую в месте разлома. Растет группами. Период плодоношения июль-сентябрь.
  2. Желтый или желтая воронуха – этот вид отличается своей шляпкой золотистого цвета, зачастую имеющей маленькие чешуйки на поверхности. Ножка небольшого размера и плотной структуры, мякоть белого цвета, желтее при надавливании. Пластинки имеют бурые пятна. Время сбора июль – начало октября.
  3. Груздь горький имеет шляпку коричневого или красноватого оттенка, вогнутой формы и небольшого диаметра. Ножка цилиндрической формы и более тонкая, чем у других видов. Мякоть ломкая, а млечный сок не имеет запаха, горький на вкус. Предпочитает кислые почвы, растет в июле-октябре.
  4. Красно-коричневый вид отличает большая шляпка диаметром до 20 см, бурого цвета, края которой загнуты внутрь. Ножка бархатистая и крепкая, под цвет шляпки. Пластинки светлые, слегка розоватые, темнеют при надавливании. Мякоть имеет интересный аромат, похожий на крабовое мясо, на вкус сладкая. Растет с начала августа до октября.

Характерные черты условно-съедобных груздей:

  1. Черный гриб или чернушка получил такое название за цвет своей шляпки. Форма ее округло-ворончатая, в диаметре от 7 до 20 см. Ножка зауженная снизу, гладкой структуры, диаметром до 3 см, невысокая и плотная. Пластинки кремового цвета, а мякоть выделяет горький сок, из-за него черные грузди и попали в разряд условно-съедобных. Растет в период с июля по октябрь, но может встречаться и после первых заморозков.
  2. Дубовый груздь имеет коричневый или рыжеватый окрас шляпки, небольшой диаметр и сплошную цилиндрическую ножку до 7 см высотой. Мякоть белого цвета и издает приятный аромат. Собирают в период с июля по сентябрь, преимущественно в лиственных лесах.
  3. Камфорный гриб с матовой шляпкой коричневого оттенка, ножка невысокая и плотная. Пластинки мелкие и частые, а мякоть одного цвета со шляпкой, при надломе издает запах камфоры. Предпочитает кислые почвы и растет группами.
  4. Перечный груздь отличается тем, что шляпка имеет типичную лейчатую форму белого или молочного цвета, оттенок темнее ближе к центру. Плотная и расширенная внизу ножка достигает 10 см. Млечный сок густой, а мякоть острая и горькая. Гриб можно использовать как приправу в засушенном виде.
  5. Фиолетовый груздь получил такое название из-за того, что шляпка меняет цвет на лиловый при надавливании. Мякоть плотная и мясистая, кремового цвета, которая становится синеватой при разрезе. Собирать следует с августа по октябрь.

Практическое применение

Виды чесночников входят в число съедобных грибов. Перед использованием в приготовлении блюд они не требуют термической обработки. Годятся в качестве приправы для маринадов, соусов, вторых блюд и супов. Употребляются в свежем, высушенном, жареном виде.

Чесночник обыкновенный – ценное сырье, на основе которого получают профилактические и лекарственные средства бактерицидного и антивирусного спектра действия. В химическом составе гриба обнаружены антибиотические вещества, способные бороться даже со стафилококковой инфекцией.

Поскольку гриб не гниет, то он способствует сохранению отдельных компонентов пищи и даже увеличивает сроки ее хранения.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: