Чешуйчатка углелюбивая

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Из числа всех видов чешуйчаток лучше всего поддается культивированию опенок намеко, он же чешуйчатка съедобная, он же чешуйчатка слизистая. Этот гриб очень популярен в азиатской кулинарии, особенно его любят японцы и китайцы, выращивающие намеко в промышленных масштабах.

К слову, съедобные чешуйчатки можно найти и в нашей торговой сети. Банки с консервированными грибами на полках наших супермаркетов очень часто заполнены именно опятами намеко. Однако из-за того, что отечественному покупателю данный гриб очень плохо знаком, маркетологи предпочитают не указывать название консервированного гриба, дабы не смущать пугливого отечественного потребителя.

Для выращивания чешуйчатки слизистой отлично подходят субстраты, сделанные на основе отходов деревоперерабатывающей промышленности, а также некоторых видов сельскохозяйственных производств. Иными словами питательной средой для развития мицелия и появления плодовых тел являются древесные опилки (в первую очередь лиственных пород деревьев) или измельченная солома, в которую добавляется лузга подсолнечника, пшеничные отруби, измельченные початки кукурузы и т.п.

Полученный субстрат подвергают стерилизации, выдерживая при температуре около 100°С на протяжении 5 часов. Для удобства и надежности рекомендуется заранее формировать из субстрата небольшие блоки, стерилизуя их в уже таком виде, а не как общую массу. Затем субстрат необходимо увлажнить, доведя до 65-70% влажности.

Мицелий можно приобрести либо в магазине для садоводов-огородников, либо через интернет. Норма посадки составляет 5% от массы субстрата. При этом мицелий высаживают непременно в стерильных условиях и при температуре не выше 30°С.

После этого субстрат на 2-3 недели помещают в комнату (или инкубационную камеру) с температурой около 27°С. На этом этапе освещение чешуйчаткам не требуется, но нужно выдерживать влажность воздуха на уровне около 80%.

По истечении указанного срока субстрат обросший грибницей переносят в другое помещение, где температура воздуха составляет около 11°С, а влажность не менее 98%. При этом субстрату нужен нормальный воздухообмен, так что держать его в плотных пакетах уже нельзя.

Как только на субстрате появятся первые зачатки плодовых тел, следует простимулировать их рост, повысив температуру воздуха в среднем на 5°С. Также можно немного снизить влажность — буквально на 5-10%. На этом этапе нужно обеспечить хорошее освещение не менее 10-12 часов в день.

Выдержав технологию, можно собирать грибы общей массой до 30% от массы исходного субстрата.

Существует и альтернативный способ, имитирующий природные условия, в которых растет гриб чешуйчатка. Речь идет о цельной древесине. Для этих целей подойдет пенек или колода лиственного дерева. Лучше всего использовать осину, тополь, иву, или березу. Также неплохо себя проявляют некоторые плодовые деревья, например, орех, яблоня, слива.

Грибницу нужно поместить в заранее сделанные пропилы в древесине. Рекомендуется делать простые отверстия с помощью сверла, разместив их на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Глубина пропилов должна составлять около 4 см, а диаметр не более 3 см.

Некоторые грибники-любители практикуют и совсем уж необычный способ — раскалывают колоду вдоль, засыпают в раскол тонкий слой мицелия, а затем, сложив половинки вместе, туго скручивают их проволокой.

Чешуйчатка (фолиота, королевский опенок, ивняк) — это грибы семейства строфариевых. Эти яркие «колючие» грибочки украшают собою осенний лес. В нашей стране собирать и употреблять фолиоты в пищу не принято, а вот в Японии и Китае их культивируют в промышленных масштабах.

Эти грибы в большинстве своем несъедобны, поскольку имеют мякоть неприятного вкуса и запаха. Однако грибы тех ее видов, мякоть которых является съедобной, ценятся опытными грибниками и используются ими наравне с настоящими опятами.

ЧЕШУЙЧАТКА ГАРЕВАЯ

В народе её называют или углелюбивой, потому что слизкая шляпка редко не испачкана грязью или сажей, из-за того, что этот гриб чаще всего растёт на остатках кострищ и подгоревших деревьях. Поэтому грибы и превращаются в грязно-бурые и грязно-желтые. Почти как все грибы данного вида, молодая чешуйчатка покрыта покрывалом, которое при увеличивающихся размерах гриба становится юбкой на ножке. Помимо характерной юбки, ножка покрыта красноватыми чешуйками. Начало роста это гриба приходится на конец лета и продолжается до середины осени.

Чешуйчатка углелюбивая

ЧЕШУЙЧАТКА ГАРЕВАЯ В пищу углелюбивую чешуйчатку, не используют – рецептов и информации о её съедобности нет.

Неотложная помощь при отравлении грибами

  • Промывание желудка. В домашних условиях следует выпить воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка. В стационаре эту процедуру проводят с помощью зонда.
  • Очистительная клизма. Ставят, если после отравления прошло более двух часов.
  • Прием адсорбентов. Активированный уголь, Энтеросгель и прочие препараты помогут связать токсины и обезвредить их.
  • Употребление подсоленной воды или препаратов, действие которых направлено на борьбу с обезвоживанием. Воду пьют небольшими глотками, часто. Препараты принимают согласно инструкции. Когда прекратится рвота, больного можно напоить крепким сладким чаем.
  • Укутывание. Пострадавшего нужно обязательно согреть. Из-за сильного обезвоживания может возникнуть гипотермия. Теплые одеяла, грелки и полный покой – то, что нужно сделать в первую очередь, когда прекратятся рвота и диарея.

Полезные свойства чешуйчатки

Мякоть грибов, после правильной обработки, может служить источником практически всех незаменимых аминокислот, а по содержанию кальция и фосфора чешуйчатка соперничает с рыбным филе.

Чешуйчатка углелюбивая

Полезные свойства обнаруживает даже слизь, обволакивающая плодовые тела некоторых видов грибов. Золотистые чешуйчатки и вид намеко благодаря желеобразному веществу проявляют такие свойства:

  • усиливают иммунную защиту организма;
  • нормализуют мозговое кровообращение;
  • тонизируют, снимают усталость.

Благодаря присутствию калия, магния, железа улучшается кроветворение, усиливается работа сердечной мышцы, нормализуется прохождение импульсов по нервным окончаниям. Низкая калорийность позволяет использовать грибы в диетическом питании, для больных сахарным диабетом. Большое количество клетчатки в продукте предупреждает запоры и благотворно влияет на работу кишечника.

Какой вред могут нанести грибы

Лишь несколько из описанных видов могут причинить вред организму человека, другие отбраковываются из-за низких вкусовых качеств. Но даже съедобная чешуйчатка имеет свои ограничения к приему.

Абсолютные противопоказания и факторы риска:

  1. Детский возраст, беременность или период лактации полностью исключают прием чешуйчаток внутрь.
  2. Одновременное употребление с алкогольными напитками любой крепости вызывает тяжелую интоксикацию (дисульфирамоподобный синдром).
  3. При холецистите, панкреатите, гастрите прием чешуйчатки, чаще всего, провоцирует обострение.
  4. Запрещено использовать в пищу переспевшие, червивые экземпляры или грибы, собранные в местах с сомнительной экологической обстановкой (включая загрязнения почвы бытовым мусором, близость скотомогильников, химических производств).
  5. Все съедобные виды чешуйчаток перед употреблением обязательно варят. Меконовая кислота в составе сырых грибов может вызвать нарушения в психическом состоянии.
Популярные статьи  Ежовик финский

Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на съедобные виды чешуйчаток.

Описание и классификация

Самыми популярными и распространенными на территории стран СНГ являются съедобная и золотистая виды чешуйчатки. Также выделяют гибриды:

  • ольховая;
  • обыкновенная;
  • гаревая.

Чешуйчатка углелюбивая

Съедобная чешуйчатка имеет плодовое тело, в котором различают маленькую округлую шляпку и невысокую ножку. Верхушка оранжевого цвета, покрыта небольшим слоем слизи. Произрастает она как в искусственно созданных условиях, так и в дикой природе.

Японцы используют её в своей национальной кухне. Чешуйчатка золотистая имеет шляпку 20 см в поперечнике, которая у молодых экземпляров отличается незначительно загнутыми вверх краями. По центру у неё присутствует бугорок. Расцветка ее может варьировать от желтого до коричневого. Верхушка плотная по структуре. Шляпка становится скользкой при высокой влажности воздуха. В сухую погоду она имеет блестящую поверхность и подтекает.

У незрелых плодов мякоть довольно плотная по структуре, желтого оттенка. Ножка крепкая и не превышает в высоту 15 см. Чешуйчатка обыкновенная относится к категории условно съедобных грибов. Это наиболее распространенный и популярный тип. Ее разводят японские фермеры для продажи.

Энтолома ядовитая (розовопластинник), ее отличия от других грибов

В условиях дикой природы этот вид растёт в умеренном климате. Для нормального роста ему необходим свет. Гриб появляется на поверхности сразу, как только растает снег. Сезон плодоношения продолжается вплоть до октября. Растёт он в редких лесах, небольших парках. Он получил распространение на территории Восточной и Западной Европы.

Разновидности гриба:

  1. Чешуйчатка ворсистая паразитирует на древесных словах. Растет она небольшими группами. Сезон плодоношения у нее длится от середины августа до ноября. В диаметре шляпка достигает 10 см, выпуклая по форме. Поверхность ее покрыта оттопыренными чешуйками. Мякоть упругая и однородная. По вкусу такой гриб напоминает редьку. Ножка достигает в высоту 12 см. Гриб принято считать съедобным, его причисляют к 4 категории. Однако в кулинарии он не используется, так как имеет горький привкус.
  2. Чешуйчатка Тополиная растёт на сухих стволах и пнях. Гриб получил распространение в Приморском крае и Сибири. Также можно его найти в лесах на территории европейской части России. Диаметр шляпки составляет 15 см, она покрыта белыми волокнами и имеет бурый окрас. Ножка длинная. Растёт такой гриб с начала августа до конца сентября. Для роста он предпочитает березу, осину, тополь. Гриб является несъедобным.
  3. Чешуйчатка огненная имеет шляпку лимонного или ярко-желтого цвета и достигает в поперечнике около 10 см. По центру ее оттенок темнее, а по краям расположены однотонные крупные чешуйки. У молодых плодов пластины перекрыты небольшой сеточкой, отличаются коричневым цветом. Мякоть немножко горчит, но имеет приятный аромат. Растёт эта разновидность в умеренной зоне России. Предпочитает основание лиственных пород деревьев. Можно найти на грунте, покрытом мхом, а также на пнях. В кулинарии этот гриб не используется из-за своего горького вкуса.
  4. Чешуйчатка Ольховая растёт группами, хорошо приспосабливается к субстрату около стволов деревьев. Чаще всего она отдает предпочтение берёзе. Плодоношение начинается в августе и продолжается до сентября. Шляпка в диаметре достигает 5 см, имеет небольшие размеры, жёлтая и имеет бурые чешуйки. Гриб является несъедобным.
  5. Чешуйчатка гаревая имеют шляпку в форме полусферы. Она несколько раскрывается по мере созревания. В диаметре верхушка плода достигает 6 см, характеризуется красновато-коричневым окрасом. Поверхность покрыта слизью и имеет небольшие волокнистые чешуйки. Мякоть светло-желтая и плотная. У этого гриба нет ни запаха, ни вкуса. Пластинки приросшие, частые. Сезон плодоношения с мая и до сентября. Растет преимущественно в местах разведения огня.

Ложные лисички: какие бывают, можно ли грибы употреблять в пищу

Когда и где растет?

Подтопольники распространились чуть ли не по всему миру. Их можно встретить практически на всей территории России – от южных регионов до дальневосточных рубежей. Они также в изобилии произрастают по всей Европе, знакомы с ними и жители североамериканского континента. Даже в Средней Азии можно встретить этот живучий и неприхотливый гриб.

Собирать подтопольники можно с середины августа до октября. Чем хорош этот представитель грибного царства, так это своей плодовитостью. Одно из своих названий – «рядовка», гриб получил именно за особенность расти группами, рядами. Для произрастания ему не нужен хвойный лес, этот гриб готов расти в самых сложных условиях. Где можно встретить семейки подтопольников:

  • посадочные полосы вдоль дорог;
  • парки, в которых есть тополевые рощи;
  • лиственный лес;
  • осинники и орешники.

Чешуйчатка углелюбивая

Особенности произрастания подтопольника:

  • Практически никогда не растет в одиночку. Если грибник нашел один песочник, значит, с вероятностью 99%, поблизости есть еще как минимум несколько грибов.
  • Любят прятаться в почве и под листвой – нужно быть крайне зорким и внимательным, чтобы разглядеть добычу.
  • Предпочитают песчаные почвы.

Противопоказания и возможный вред от употребления королевской чешуйчатки

Хоть гриб и съедобный, он всё же имеет некоторые противопоказания перед употреблением, которые вызваны в основном неумением грибника, который его собирает. Если гриб был собран вблизи оживлённой трассы или шоссе, то есть вероятность развития интоксикации организма солями тяжелых металлов и угарным газом, которые с большой вероятностью впитает в себя гриб.

Панкреатит и иные серьезные заболевания желудка и кишечника также являются противопоказанием к употреблению в пищу опенка. Если симптомы болезни ослабнут, то разовое употребление не сможет повредить организму человека.

Что бы избежать возможного негативного эффекта от употребления стоит воздержаться беременным и кормящим женщинам, а так же детям в возрасте до 3х лет. Беременным и кормящим стоит выбрать более лёгкую пищу, а у детей попросту может не хватить ферментов для их переработки.

Эти грибы не подходят для закуски большого количества алкоголя.

Возможные симптомы:

  • Галлюцинации зрительные
  • Повышение температуры тела
  • Покраснение лица
  • Тремор конечностей
  • Тахикардия и затруднённое дыхание
  • Рвота, тошнота и болезненные спазмы в животе
Популярные статьи  Чага березовая: описание и лечебные свойства

Коматозное состояние, которое потребует вызов скорой помощи, будет вызвано тяжелой интоксикацией.

Применение в народной медицине

Чешуйчатка углелюбивая
Из фолиот готовят лечебные средства (отвары, настои, настойки), которые используют народные целители в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, варикозного расширения вен, тромбофлебитов). Железо и магний фолиот способствуют повышению уровня гемоглобина, поэтому введение в рацион питания этих грибов будет полезно при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря большому количеству клетчатки в мякоти, королевские опята предупреждают запоры. Наличие скваррозидина в мякоти королевских опят делает их незаменимыми продуктами питания для людей, страдающих подагрой. Средства из огневки в народной медицине применяют в качестве рвотного и слабительного средства.

Из-за своей низкой калорийности королевские опята включаются в рацион питания диабетиков, вегетарианцев и людей, соблюдающих диету. Научно доказано, что экстракт свежих золотистых фолиот угнетает рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 у лабораторных мышей.

ЧЕШУЙЧАТКА ГАРЕВАЯ

В народе её называют или углелюбивой, потому что слизкая шляпка редко не испачкана грязью или сажей, из-за того, что этот гриб чаще всего растёт на остатках кострищ и подгоревших деревьях. Поэтому грибы и превращаются в грязно-бурые и грязно-желтые. Почти как все грибы данного вида, молодая чешуйчатка покрыта покрывалом, которое при увеличивающихся размерах гриба становится юбкой на ножке. Помимо характерной юбки, ножка покрыта красноватыми чешуйками. Начало роста это гриба приходится на конец лета и продолжается до середины осени.

Чешуйчатка углелюбивая

ЧЕШУЙЧАТКА ГАРЕВАЯ В пищу углелюбивую чешуйчатку, не используют – рецептов и информации о её съедобности нет.

Часто задаваемые вопросы

Какие еще названия характерны для псилобицина?

Псилобициновые грибы также называют волшебными, магическими, просто грибочками, бумерами, маленьким дымком, мексиканскими грибами, плотью богов, омбреситос. Про единовременном применении псилобициновых грибов с метамфитамином или экстази, такая смесь известна как цветочный порошок или хиппифлип.

Каковы краткосрочные и долгосрочные побочные эффекты использования галлюциногенных грибов?

Краткосрочные эффекты включают:

  • боль в желудке,
  • диарею,
  • рвоту,
  • галлюцинации средней или умеренной степени тяжести,
  • онемение губ, языка и полости рта,
  • потливость,
  • головокружение.

Также возможно развитие панического приступа, нарушения мышления, беспокойства.

Долгосрочные побочные эффекты включают:

  • постоянное расстройство восприятия галлюциногенов,
  • индуцированный психоз.

Такие психические расстройства могут длиться годами даже после прекращения употребления псилобицина. Пациенты с уже присутствующими психическими расстройствами, например, манией, депрессией, шизофренией могут ухудшить свои симптому употреблением псилобицина.

Насколько аддиктивны галлюциногенные грибы?

Как правило, употребление галлюциногенных грибов ведет к формированию стойких привычек, а не чистой аддикции и зависимости. Тем не менее вполне вероятно повышение уровня их переносимости, что, в свою очередь, ведет к увеличению дозировки и развитию психологической зависимости.

Кто чаще всего употребляет псилобицин?

Как правило, основными потребителями галлюциногенных грибов являются подростки и молодые взрослые. Употребление волшебных грибов достаточно широко распространено среди студентов, а также клубной молодежи. В настоящее время не существует специфической базы данных, которая бы показывала распространеность употребления псилобицина на территории США, поскольку довольно часто галлюциногенные грибы используют вместе с другими препаратами. Как показал независимый опрос, проведенный исследователями из Университета Мичигана, 9,2% учащихся старших классов хотя бы один раз в жизни пробовали псилобициновые грибы.

Являются ли галлюциногенные грибы запрещенным веществом?

На территории США и некоторых государст хранение и употребление псилобициновых грибов признано незаконным и запрещено.Однако, продажа грибных спор является законной во всех штатах, за исключением Калифорнии, на территории которой запрещено покупать, продавать, импортировать или экспотировать грибные споры.

Как продают такие грибы?

Псилобициновые грибы возможно найти в их естественном виде, также их могут продавать в сушеном виде или даже как порошок. Два основных активных ингридиента галлюциногенных грибов, псилобицин и псилоцин, можно синтезировать в лабораторных условиях, после чего их продают в виде таблеток, порошка или капсул.

Как определить человека, употребляющего галлюциногенные грибы?

Признаки употребления псилобициновых грибов подобны тен, что наблюдают при алкогольной интоксикации и зависимости от галлюциногенных психоделических препаратов. Возможные симптомы включают:

  • сухую слизистую полости рта,
  • чрезмерные рефлексы,
  • озноб, потливость и дрожь,
  • тошноту,
  • рвоту,
  • расширенные зрачки,
  • нарушение координации,
  • судороги,
  • возбуждение,
  • дезориентацию в пространстве,
  • недержание мочи,
  • паранойю.

Интересные факты

Свежие псилобициновые грибы имеют ножку белого или серого цвета и коричневую шляпку. Сушеные галлюциногенные грибы, как правило, становятся ржавого цвета с белыми вкраплениями.

Такие энтеогенетические грибы, как псилобициновые, признаны священными во многих аборигенальных структурах. Антропологи даже обнаружили фигурки грибов, вырезанные в камне, время создания которых определяют как 500 год нашей эры. Такие каменные фигурки известны как каменные грибы цивилизации майя в Гватемале.

С этим материалом так же читают:

Первая помощь при передозировке алкоголя
Отравление барбитуратами
Наркомания: под снотворным препаратом
Вред пива для женщин
Как кокаин воздействует на человеческую психику?
Хронический алкоголизм
Кодирование как метод лечения алкоголизма
Как распознать наркомана
Подростковая токсикомания
Как развивается зависимость от алкоголя
Наркотики: Бич современного общества
Кокаиновая зависимость — как узнать наркомана
Действие амфетамина
Лечение ломки
Алкогольный делирий
Наркотик ЛСД
Алкоголь и лекарства
Реабилитация и восстановление при кокаиновой зависимости
Признаки употребления отдельных групп наркотиков
Вред курительных смесей

Описание внешнего вида

Чешуйчатка углелюбивая
Опята королевские или чешуйчатка золотистая В большинстве своём они имеют ширококолокольчатую или плоскую шляпку больших размеров (примерно 1/3 гриба). Хлопьевидные чешуйки красного цвета покрывают ржаво-желтую площадь шляпки. Выглядит это как корона, от чего он и получил в народе упомянутое выше прозвище.

Ножка обладает плотной консистенцией, с большим количеством чешуек, которые у молодых особей были юбкой.

Мякоть на вкус приятная, редко горчит и имеет приятный грибной аромат слегка желтоватой палитры желтого оттенка.

Селиться предпочитают большими семьями от пяти штук

Чешуйчатка бугорчатая, Pholiota tuberculosa

Шляпка:

Относительно небольшая (средний диаметр – 2-4 см), развивается от почковидной формы до выпуклой, подушкообразной, с аккуратно подвернутыми краями, на которых долго сохраняются светлые остатки частного покрывала; шляпки зрелых грибов могут полностью раскрываться, сохраняя лишь тупой бугорок в центральной части, и тогда края теряют правильность очертаний. Окраска – желто-оранжевая, в центре обычно темнее, сухая поверхность густо покрыта мелкими войлочными чешуйками того же окраса, прижатыми к шляпке. Мякоть шляпки тонкая, желтоватая, без особого запаха и несколько горькая на вкус.

Гименофор:

Пластинки, у молодых грибов закрытые частным покрывалом, свободные или узкоприросшие, средней частоты, перемежаются малыми пластинками. Цвет пластинок вначале светлый, почти белый, с возрастом постепенно темнеет до желто-бурого; у зрелых чешуйчатк пластинки часто покрываются мелкими ржаво-бурыми крапинками.

Популярные статьи  По секрету: в каком лесу растут опята осенние

Споровый порошок:

Охристо-коричневый.

Ножка:

Сравнительно короткая и тонкая (1,5 – 3,5 см в длину, не более 0,5 мм в толщину), цилиндрическая, часто изогнутая, густо опушенная в точке крепления к субстрату. Кольцо, остающееся от частного покрывала, быстро исчезает, оставляя на поверхности ножки неясные штрихи и браслеты более темной окраски. Окрашена ножка в цвет шляпки, в верхней части (над бывшим кольцом) несколько светлее, поверхность также покрыта бархатистыми чешуйками. Мякоть ножки жесткая, волокнистая, у основания темная, выше – желтая.

Распространение:

Чешуйчатка бугорчатая встречается довольно нечасто и необильно с середины лета до конца сентября, предпочитая хорошо разложившиеся останки лиственных деревьев – березы, липы, осине и прочих. В силу того, что Pholiota tuberculosa легко спутать с мелкими экземплярами многих других чешуйчаток, данные о распространении этого гриба в той или иной местности нуждаются в уточнении.

Сходные виды:

Серьезные источники в качестве двойника указывают Pholiota tuberculosa чешуйчатку светящуюся (Pholiota lucifera), но она отличается клейкой поверхностью и прижатыми чешуйками. На любительском уровне чешуйчатку бугорчатую куда проще перепутать с огненной чешуйчаткой (Pholiota flammans), но у той чешуйки на шляпке и ножке топорщатся очень сильно, да и растет она только на хвойных.

Съедобность:

Подобно многим горьковатым чешуйчаткам, Pholiota tuberculosa является съедобной для тех, кто любит и умеет ее готовить. В иных случаях указыватся как гриб низкой пищевой ценности, функционально приравненный к несъедобным.

Замечания автора:

Не первый десяток лет не могу разобрать старый гнилой сарай посреди участка, даже не знаю, с какой стороны подступиться. Решил посоветоваться с грибами. Теперь целенаправленно таскаю из леса грибной материал. С сараем мне уже активно помогают какие-то полипорусы, мицены с тубариями (ну, с этих толку мало), я всё не расстаюсь с мечтой акклиматизировать пилолистник-убийцу, с года на год жду вешенки. Ну а чешуйчатка бугорчатая выросла сама, не дожидаясь особого приглашения. Верю, пройдет еще лет двадцать – и безобразная груда гнилых бревен и досок посреди участка сама, без вмешательства человека, будет переработана в полезный и мирный компост. Верю в победительную силу гриба.

Этих я поймал на бревне, выкатившимся из стены старого сарая. Интересно, какую гниль они вызывают – бурую или белую? И, кстати, какая лучше?

Изысканным украшением леса бугорчатую чешуйчатку не назовешь, но во мраке и сырости, среди древних лип и дубов, каждое яркое пятно добавляет оптимизма. Иные говорят, что местные порой собирают ее вместе с опенком, которого тут порой целые горы, а потом жалуются – горчат-де нынешние опята.

Описание чешуйчатки золотистой

Диаметр шляпки этих грибов достигает действительно королевских размеров — от 5 до 20 сантиметров. Форма шляпки изначально ширококолокольчатая, но с возрастом она меняется до плоскоокруглой. Окрас шляпки ржаво-желтый или грязно-золотистый.

По всей поверхности шляпки разбросаны хлопьевидные чешуйки красноватого цвета. Пластинки у чешуйчатки золотистой широкие, к ножке приросшие зубцами, окрас пластинок сначала светло-соломенный, но по мере созревания становится оливково-коричневого цвета. Мякоть беловато-желтая.

Длина ножки составляет 7-10 сантиметров, а диаметр – 1-1,5 сантиметра. Ножка плотная, желто-бурого цвета с ржаво-коричневыми чешуйками. На ножке имеется волокнистое кольцо, которое с возрастом исчезает.

Места произрастания и период плодоношения чешучатки золотистой

Эти грибы растут большими группами. Селятся они на стволах деревьев или рядом с ними. Плодоносят чешуйчатки золотистые с августа по сентябрь. В приморском крае их собирают с мая по сентябрь.

Королевские опята селятся на стволах лиственных деревьев, отдавая предпочтение ольхе, иве, реже березовым пням. А иногда они встречаются в хвойных лесах и болотистой местности. Чешуйчатки золотистые, как и обыкновенные опята, произрастают семейками.

Первые шляпки золотистых чешуйчаток появляются в середине июля, и продолжается плодоношение до середины октября. Из-за редкого появления чешучаток золотистых их путают с ложными опятами, которые растут в тех же местах.

Использование королевских опят в кулинарии

Чешуйчатки золостистые являются съедобными грибами. Перед употреблением их следует предварительно отварить 20 минут. Они имеют отличные вкусовые качества. Эти грибы используют в салатах и вторых блюдах. Чешуйчатки прекрасно сочетаются с жареным картофелем. Кроме того, из них делают заготовки на зиму.

Чешуйчатки, собранные в хвойных лесах, отличаются от чешуйчаток, растущих в лиственных лесах, они имеют горьковатый привкус. Поэтому они больше подходят для маринования и соления. Также эти грибы великолепны для заморозки и сушки.

Чешуйчатки золотистые являются источником витамина С, Е и РР. Кроме того, в них содержится магний, фосфор, калий, кальций, железо и натрий. Калорийность королевских опят составляет 22 калории на 100 граммов.

Но, не смотря на распространение чешуйчатки золотистой и ее хорошую узнаваемость, эти грибы собирают не так часто. Это связано с тем, что данные грибы мало кто знает. Только настоящие знатоки и гурманы грибных деликатесов ставят их на один уровень с осенними опятами.

Другие грибы этого рода

Чешуйчатка слизистая – условно-съедобный гриб. В молодом возрасте форма шляпки колокольчатая, а по мере роста она становится распростертой или немного вогнутой, в зрелом возрасте края шляпки немного приподнимаются. Окрас шляпки желтоватый или ярко-коричневый, центральная часть, как правило, более темная. В дождливую погоду мякоть делается слизисто-клейкой. Диаметр цилиндрической ножки составляет примерно 1 сантиметр, а ее длина доходит до 10 сантиметров. Сначала ножка ватообразная, а со временем делается практически полой. На ножке располагается кольцо, но оно быстро исчезает.

Растут слизистые чешуйчатки на перегнившей древесине. Плодоносят эти грибы с августа по октябрь.

Чешуйчатка гаревая или углелюбивая имеет шляпку от полушаровидной до распростертой формы. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 6 сантиметров. Окрас неоднородный оранжево-коричневый. В сырую погоду шляпка делается слизистой. Часто края шляпки покрыты обрывками покрывала. Нижняя часть ножки покрыта коричневыми волокнами, а верхняя часть более светлая.

Диаметр ножки составляет 1 сантиметр, а высота доходит до 6 сантиметров. Следа от кольца на ножке практически незаметно.

Чешуйчатка гаревая начинает встречаться с мая и плодоносит до октября с переменной периодичностью. Селятся эти грибы на обгорелой древесине и старых кострищах. Чешуйчатки гаревые считаются несъедобными.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: