Цистодерма шелушистая

Цистодерма амиантовая

Категория: условно-съедобный.

Шляпка (диаметр 2-7 см): рыжая, коричневая или желтоватая, с центральным бугорком и часто с остатками покрывала. У молодых грибов имеет форму колокольчика, со временем становится практически плоской или немного выпуклой, с морщинами или небольшими складочками. Края обычно загнуты к внутренней стороне.

Ножка (высота 3-10 см): очень гладкая, белая, сужается снизу вверх, имеет форму цилиндра. Обычно без кольца от покрывала.

Пластинки: плотно прирастают к ножке.

У молодых грибов белые, со временем становятся кремовыми или светло-коричневыми.

Мякоть: очень тонкая и хрупкая, обычно бледно-желтого или белого цвета. На срезе или надломе пахнет плесенью.

Двойники: отсутствуют.

Цистодерма амиантовая растет с начала августа и до середины октября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: обычно в хвойных лесах, реже в посадках смешанного типа или с папоротниками, на полянах или в парках.

Употребление в пищу: не употребляется, так как имеет крайне низкие вкусовые качества и неприятный запах.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как средство для лечения и профилактики гастрита.

Цистодерма

Цистодерма шелушистая

Цистодерма амиантовая

Категория: условно-съедобный.

Шляпка (диаметр 2-7 см): рыжая, коричневая или желтоватая, с центральным бугорком и часто с остатками покрывала. У молодых грибов имеет форму колокольчика, со временем становится практически плоской или немного выпуклой, с морщинами или небольшими складочками. Края обычно загнуты к внутренней стороне.

Ножка (высота 3-10 см): очень гладкая, белая, сужается снизу вверх, имеет форму цилиндра. Обычно без кольца от покрывала.

Пластинки: плотно прирастают к ножке.

У молодых грибов белые, со временем становятся кремовыми или светло-коричневыми.

Мякоть: очень тонкая и хрупкая, обычно бледно-желтого или белого цвета. На срезе или надломе пахнет плесенью.

Двойники: отсутствуют.

Цистодерма шелушистаяЦистодерма шелушистая

Цистодерма амиантовая растет с начала августа и до середины октября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: обычно в хвойных лесах, реже в посадках смешанного типа или с папоротниками, на полянах или в парках.

Употребление в пищу: не употребляется, так как имеет крайне низкие вкусовые качества и неприятный запах.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как средство для лечения и профилактики гастрита.

Цистодерма пахучая (Cystoderma carcharias)

Цистодерма шелушистаяЦистодерма шелушистая

Шляпка (диаметр 3-8 см): обычно серая, грязно-желтая или розоватая, с большим центральным бугорком и бахромчатыми краями, которые, как правило, значительно светлее центра. У молодых грибов похожа на шар или конус, у остальных более распростертая. На ощупь сухая.

Ножка (высота 3-11 см): очень гладкая, белая, сужается снизу вверх, цилиндрической формы, с центральным кольцом серого или розоватого цвета.

Пластинки: крепко прирастают к ножке. Белые у молодых грибов, с возрастом темнеют.

Мякоть: очень хрупкая, белого или розоватого цвета.

Название цистодерм происходит от греческого «острый», «шершавый» или «зазубренный».

Двойники: родственные виды небольших цистодерм, однако они, как правило, более желтые.

Когда растет: с середины августа и до начала ноября в странах Евразии и Северной Америки с умеренным климатом.

Где можно найти: цистодерма амиантовая встречается в хвойных лесах с меловыми почвами, обычно во мху рядом с соснами.

Употребление в пищу: практически не употребляется в силу мало изученности.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: цистодерма шелушистая, зонтик пахучий.

Описание груздя золотисто-желтого

Диаметр шляпки составляет около 4-6 сантиметров. Форма шляпки в молодости выпуклая, а с возрастом она меняется до распростертой. У перезрелых экземпляров шляпки становятся вдавленными, при этом кромка сильно подвернута. Кожица шляпки охристого цвета, оранжево-розовая, бледно-лососевая или рыжая. Поверхность шляпки матовая, гладкая, имеются концентрические полосы и пятна.

Высота ножки колеблется от 4 до 8 сантиметров, форма ее цилиндрическая, с утолщенным основанием. Изначально ножка сплошная, но по мере старения становится полой. Поверхность ножки гладкая. Окрас ее беловатый, но с возрастом появляется розово-оранжевый оттенок.

Мякоть толстая, однако при этом хрупкая. Окрас мякоти белый, но на срезе он становится желтым. Особого запаха у мякоти не имеется, а вкус у нее резкий перечный. Пластинки неширокие, густо сидящие, на кончиках они чаще всего раздвоенные.

Изначально окраска пластинок белая, но со временем изменяется до розовой. Млечный сок беловатого цвета, но при контакте с воздухом становится золотисто-желтым. Вкус у млечного сока изменчивый, сначала привкус у него сладковатый, но затем появляется горечь. Сок выделяется обильно.

Места произрастания млечника золотистого

Грузди золотисто-желтые произрастают в лесах лиственного типа, образуют микоризу с лиственными деревьями, а именно с дубом, каштаном. Селятся эти грибы по отдельности или небольшими семьями. Сезон плодоношения наблюдается в летне-осеннее время.

Другие грибы этого рода

Млечник мокрый, или груздь серо-лиловый, или млечник лиловеющий считается условно-съедобным грибом. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 8 сантиметров, ее окрас может быть серым или серо-фиолетовым. Форма шляпки сначала выпуклая, а с течением времени становится распростертой. Края шляпки подогнуты и окаймленны небольшими ворсинками. Поверхность шляпки мокрая и липкая. Высота ножки млечника мокрого составляет 4-7 сантиметров при толщине 1-2 сантиметра. Ножка прочная, поверхность у нее клейкая.

Встречаются млечники мокрые очень редко. Растут они одиночно или небольшими группами. Найти эти грибы можно в лиственных и смешанных лесах, под ивами и березами. Хотя в одних источниках млечники мокрые относят к условно-съедобным грибам, в других указано, что они изучены слабо, поэтому, возможно, могут обладать токсичными свойствами.

Млечник смолисто-черный, или груздь смолисто-черный или млечник смоляной имеет матовую шляпку буро-коричневого, шоколадно-коричневого, или чёрно-бурого оттенка. Диаметр шляпки колеблется в пределах 3-8 сантиметров. Изначально она выпуклой формы с острым бугорком в центре, по краям шляпка опушена, с возрастом форма становится немного вдавленной.

Популярные статьи  Псилоцибе кубенсис

Длина ножки составляет 4-8 сантиметров, а диаметр 1-1,5 сантиметра. Ножка достаточно плотная, цилиндрической формы, в зрелом возрасте становится полой. Окрас ножки буро-коричневый, а у основания белый.

Активно плодоносить эти грибы начинают в августе и продолжают до конца сентября. Растут они в хвойных лесах и лесах, смешанных с соснами. Встречаются они группами или поодиночке. Это немногочисленный вид грибов. Зачастую млечники смоляные относят к условно-съедобным грибам, а иногда их считают полностью несъедобными.

Млечник оранжевый имеет диаметр шляпки 3-8 сантиметров и ножку высотой 3-6 сантиметров и шириной 0,8-1,5 сантиметра. Шляпка изначально выпуклая, со временем становится вдавленной, даже может быть воронковидной. Поверхность шляпки гладкая, при влажной погоде делается скользкой и липкой. Окрас шляпки оранжевый. Ножка одного цвета со шляпкой, иногда бывает светлее. Изначально она сплошная, а в зрелом возрасте становится полой. Млечный сок очень густой и едкий.

Растут млечники оранжевые в лиственных лесах. Селятся они небольшими группами или поодиночке. Активно плодоносят с лета по осень. Образуют микоризу с лиственными деревьями.

Млечник оранжевый относится к съедобным грибам, а некоторые микологи считают его слабо-ядовитым, так как он может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, но сильной опасности не имеется.

Млечник серо-розовый (Lactarius helvus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные и смешанные леса, на болотах во мху среди берез и елей, группами или поодиночке.

СЕЗОН: июль — сентябрь.

Цистодерма шелушистая

Шляпка крупная, 7-10 см в диаметре, иногда до 15 см. сначала выпуклая с загнутыми краями вниз, шелковисто-волокнистая c углублением посередине. По центру иногда бывает маленький бугорок. Края в зрелости расправляются. Отличительной особенностью вида являются серо-розовая, палевая, серо-розово-коричневая, серо-коричневая шляпка и очень сильный запах. Поверхность сухая, бархатистая, без концентрических зон. В высушенном виде грибы пахнут свежим сеном или кумарином.

Ножка толстая и короткая, 5-8 см высотой и 1-2,5 см толщиной, гладкая, полая, серо-розовая, светлее шляпки, в молодости цельная, крепкая, в верхней части более светлая, мучнистая, позже красно-коричневая.

Мякоть толстая, ломкая, беловато-палевая, с очень сильным пряным запахом и горьковатым и сильно жгучим вкусом. Млечный сок водянистый, у старых экземпляров может отсутствовать совсем.

Пластинки средней частоты, слабо нисходящие на ножку, светлее шляпки. Споровый порошок желтоватый. Цвет пластин желто-охристый с розоватым оттенком.

Цистодерма шелушистая

Сходство с другими видами. По запаху: пряному или фруктовому, млечник серо-розовый можно перепутать с млечником дубовым (Lactarius zonarius), который отличается наличием концентрических зон на шляпке коричневатого цвета.

Способы приготовления. Млечники серо-розовые по зарубежной литературе считаются ядовитыми. В отечественной литературе они считаются малоценными из-за сильного запаха и условно съедобными после обработки.

Условно съедобны из-за сильно жгучего вкуса.

Химический состав

Мякоть королевских опят (чешуйчатки золотистой) содержит основные питательные вещества:

Невысокое содержание углеводистых веществ обусловливают их низкую калорийность: всего 22 ккал в 100 г грибов.

Кроме питательных веществ в мякоти этих грибов содержится много витаминов и минеральных веществ.

Витамины и минеральные вещества

Наименование Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,38
Витамин РР (никотиновая кислота) 10,3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,0
Витамин Е (токоферол) 0,1
Калий 400,0
Кальций 5,0
Фосфор 45,0
Магний 20,0
Натрий 5,0
Железо 0,8

По пищевой ценности съедобные фолиоты относятся к самой последней (четвертой) пищевой категории, то есть к грибам посредственного вкуса.

Описание

  • Шляпка полукруглой или округло-колокольчатой, позднее выпукло-распростёртой формы, покрытая остатками покрывала, большей частью по краю.
  • Пластинки белого, молочно-кремового или слабо-желтоватого цвета, с ровным краем, приросшие к ножке или слабо низбегающие на неё, неравные.
  • Мякоть неамилоидная.
  • Ножка центральная, тонкая, покрытая остатками покрывала, состоящего из сфероцист, в верхней её части присутствует кольцеобразное образование.
  • Споровый порошок беловатый или бледно-кремовый. Споры округлой, эллипсоидной, широко- или удлинённо-эллипсоидной формы, тонкостенные, амилоидные или неамилоидные, изредка псевдоамилоидные.

Экология

  • Произрастают на почве в лесах или вне лесов, во мху, иногда на древесной трухе.
  • Космополиты, встречаются на всех континентах, включая Антарктиду.

Млечник серо-розовый (Lactarius helvus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные и смешанные леса, на болотах во мху среди берез и елей, группами или поодиночке.

СЕЗОН: июль — сентябрь.

Шляпка крупная, 7-10 см в диаметре, иногда до 15 см. сначала выпуклая с загнутыми краями вниз, шелковисто-волокнистая c углублением посередине. По центру иногда бывает маленький бугорок. Края в зрелости расправляются. Отличительной особенностью вида являются серо-розовая, палевая, серо-розово-коричневая, серо-коричневая шляпка и очень сильный запах. Поверхность сухая, бархатистая, без концентрических зон. В высушенном виде грибы пахнут свежим сеном или кумарином.

Ножка толстая и короткая, 5-8 см высотой и 1-2,5 см толщиной, гладкая, полая, серо-розовая, светлее шляпки, в молодости цельная, крепкая, в верхней части более светлая, мучнистая, позже красно-коричневая.

Мякоть толстая, ломкая, беловато-палевая, с очень сильным пряным запахом и горьковатым и сильно жгучим вкусом. Млечный сок водянистый, у старых экземпляров может отсутствовать совсем.

Пластинки средней частоты, слабо нисходящие на ножку, светлее шляпки. Споровый порошок желтоватый. Цвет пластин желто-охристый с розоватым оттенком.

Сходство с другими видами. По запаху: пряному или фруктовому, млечник серо-розовый можно перепутать с млечником дубовым (Lactarius zonarius), который отличается наличием концентрических зон на шляпке коричневатого цвета.

Способы приготовления. Млечники серо-розовые по зарубежной литературе считаются ядовитыми. В отечественной литературе они считаются малоценными из-за сильного запаха и условно съедобными после обработки.

Условно съедобны из-за сильно жгучего вкуса.

Ядовитые или несъедобные пластинчатые грибы

К такой группе относятся опасные для здоровья и жизни пластинчатые виды. Они содержат в себе ядовитые токсины, способные вызвать тяжёлые отравления, вплоть до летального исхода. Такие грибы могут выглядеть привлекательно и пахнуть аппетитно, однако хороший вид, не пораженный паразитами, предупреждает грибника о том, что гриб опасен.

Розовая сыроежка

Второе название – красивая сыроежка. Шляпка среднего размера, достигает 11 см, выпуклая, имеет углубление в середине. Цвет розовато-красно-коричневый, в мокрую погоду вымывается до розоватого или лимонно-кремового оттенка. Пластинки частые, бежевые, переплетающиеся. Имеет горький вкус.

В некоторых источниках считается условно-съедобной разновидностью. Зачастую применяется в фармакологии. Растёт по всей Евразии и в Северной Америке. Любит лиственные леса.

Березовая сыроежка

Маленький гриб, вырастающий до 5 см. Мясистый, но ломкий. Окрас меняется в зависимости от погоды, размеров и места произрастания – от тёмно-красного до сиренево-розового цвета, иногда даже белого. Мякоть белоснежная, рыхлая, на срезе сереет. Запаха почти нет, на вкус гриб острый.

Популярные статьи  Трутовик скошенный (чага, березовый гриб)

Часто растёт в берёзовых рощах, иногда ельнике. Любит влажные места, слегка болотистую местность. Вызывает лёгкие кишечные отравления, но некоторые люди рискуют и употребляют в пищу, относя вид к условно-съедобному.

Красная сыроежка

По-другому – кроваво-красная сыроежка. Шляпка гриба доходит до 10 см в диаметре, окрас красный, кровавый, винный, красно-рыжеющий, может выцветать. Мякоть плотная, чуть красноватая. Пластинки ветвятся и переплетаются, частые. Вкус едкий, горький, но ножка бывает сладкой.

Не сильно ядовитый гриб – при плохой обработке может вызвать тошноту и несварение. Любит расти в сосновых, хвойных и лиственных лесах.

Ломкая сыроежка

Гриб небольшой – шляпка от 2 до 7 см, ножка удлинённая, булавовидная. Цвет разный – от бледно-фиолетового до дымчато-сливового, иногда оливковый. Пластинки ветвящиеся, редкие, с зубчатым краем.

Мякоть белая или желтеющая, аромат приятный, вкус очень горький.

Жгучеедкая сыроежка

Второе название гриба – рвотная сыроежка. Шляпка выпуклая, со временем становится плоской и немного воронковидной. Диаметр до 9 см. Цвет от ярко-красного (малинового) до светло-розового. Пластинки белые, прирастают к ножке. Особенность – края шляпки ребристые.

Растет у хвойных и лиственных деревьев. На вкус очень горький, но ядовитость гриба низкая. Некоторые грибники собирают его и засаливают.

Желчная сыроежка

Гриб средних размеров, вырастает до 9-10 см в диаметре. Окрас соломенно-жёлтый, бежевый, по краям чуть светлее. Пластинки изнутри частые, но ближе к краю – редкие. Вкус мякоти жгучий, горький, поэтому его не употребляют в пищу даже после вымачивания. Ядовитость низкая.

Любит расти с буком, дубом, иногда можно встретить в хвойных лесах.

Самый ядовитый гриб. Употребление даже небольшого кусочка может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Никакая обработка гриба не уменьшает его смертельной токсичности.

Род – мухоморы. Цвет – беловатый, иногда бежевый, песочный или оливковый. В начале роста гриб яйцевидный, покрытый плёнкой. Затем раскрывается и вырастает до 15 см в диаметре.

Растёт возле дуба, бука, лещины. Любит лиственные и смешанные леса.

Сильно ядовитый гриб-галлюциноген. В пищу категорически не употребляется. Вызывает галлюцинации, затруднённое дыхание, тахикардию и удушье.

Шляпка вырастает до 12 см, цвет бледно-коричневый, с белыми вкраплениями по всей поверхности. Мякоть белая, пахнет неприятно, но на вкус сладковатая.

Растёт во всех лесах, чаще под сосной и дубом. Много грибов вырастает с июля по конец сентября.

Ложный опенок

К ложным опятам относятся сразу несколько грибов: ложноопёнок водянистый, Кандоля, серно-жёлтый, кирпично-красный, серопластинчатый.

Внешне грибы похожи на съедобные опята. Отличие – отсутствие кольца на ножке.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ГРИБА ЧЕШУЙЧАТКА

  • ОНИ ПРИНАДЛЕЖАТ К ЦАРСТВУ → ГРИБОВ
  • ОТНОСЯТСЯ К ОТДЕЛУ → БАЗИДИОМИКОТ
  • К КЛАССУ → АГАРИКОМИЦЕТОВ
  • ПОДКЛАССУ → АГАРИКОМИЦЕТОВЫХ
  • ПОРЯДКУ → АГАРИКОВЫХ
  • СЕМЕЙСТВУ → СТРОФАРИЕВЫХ
  • РОДУ → ЧЕШУЙЧАТОК или ФОЛИОТ

Фолиота (берёзовая, лепиота чешуйчатая, королевский опёнок, ивняк) происходит из семейства строфариевые. Популярностью у грибников они не пользуются, именно поэтому в России их не принято употреблять к столу. Хотя именно они украшают собой осенние леса и окрашивают их в яркие краски. Хотя в странах Азии, таких как Япония и Китай, их выращивание поставлено на промышленное производство.

Эти яркие «колючие» грибы в большей своей массе являются не съедобными, но грибы со съедобной мякотью находятся в почёте не только у опытных грибников, но и у сторонников ЗОЖ, за полезные для организма свойства и схожесть по вкусу с настоящими опятами.

Цистодерма шелушистая (Зонтик шелушистый, Cystoderma carcharias) как выглядят грибы, где и как

Цистодерма шелушистая (Зонт шелушистый): фото и описание

Наименование: Цистодерма шелушистая
Латинское наименование: Cystoderma carcharias
Вид: Условно-съедобный
Синонимы: Цистодерма пахучая, Зонт шелушистый, Цистодерма акулья
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Cystoderma (Цистодерма)
  • Вид: Cystoderma carcharias (Цистодерма шелушистая)

Цистодерма шелушистая – пластинчатый съедобный гриб из семейства Шампиньоновых. Благодаря похожести с поганками его фактически никто не собирает. Но этот редкостный гриб желательно знать, и если остальных мало, то таким экземпляром можно пополнить лукошко.

Как смотрится цистодерма шелушистая

Цистодерма пахучая или зонт шелушистый (это иные названия гриба) обладает светлой мякотью со слабым вкусом древесины. Состоит из шляпки и ножки. С обратной стороны шляпки заметны постоянные пластинки кремового или светловато-коричневого цвета. Размножается спорами белого цвета.

Описание шляпки

Развитие шляпки цистодермы шелушистой происходит так: коническая (полусферическая) в молодости она становится изогнутой наружу с серединным бугорком в зрелом возрасте диаметром до 6 см. Цвет – желтовато или серо-розовый, однако с годами выцветает до белого. Сухая поверхность на матовой основе покрыта белым мелкозернистым порошком вызревающих спор. На краях шляпки видна бахрома в виде свисающих хлопьев.

Цистодерма шелушистая

Описание ножки

Пустотелая в середине ножка цистодермы шелушистой имеет высоту 3-5 см и диаметр до 5 мм. Разделена кольцом с отворотом на две половины: верхняя – светлая и гладкая, нижняя – пупырчатая.

Употребим в пищу гриб либо нет

Не обладает качественными вкусовыми параметрами. По пищевой ценности относится к 4 категории. Может применяться для приготовления супов и остальных гастрономических блюд. Рекомендуется отваривать не менее чем в течение 15 минут. Отвар сливают.

Где и как растет

Растет цистодерма на земля во мху или на опавших листах и иголках в смешанных сосновых и хвойных лесах. Предпочитает меловые почвы. Распространен преимущественно в Северной Америке, Средней Азии, Европе. В нашей стране – редкостный гриб. Встречаются одиночные экземпляры и групповые поросли. Период произрастания – вторая часть августа и по ноябрь.

Двойники и их отличия

Есть несколько вариантов данного семейства:

  1. Цистодерма амиантовая. Условно съедобна. Выделяется более коричневой окраской, водянистой мякотью. Ножка не имеет кольца.
  2. Цистодерма красная. Выделяется красноватым или оранжевым оттенком, более крупной шляпкой и толстой ножкой. Имеет грибной аромат. Съедобна. Нужно отваривать.

Заключение

Цистодерма шелушистая – гриб из разряда экзотических. По этому начинающим грибникам лучше не идти на риск их собирать. Лишь опытный любитель тихой охоты может быть уверенным, что взял «хороший» экземпляр.

Популярные статьи  Ежовик шероховатый

https://youtube.com/watch?v=sbGvxmxcbws

Примечания

  1. По данным сайта Mycobank.org
  2. 123Вячеслав Степанов. Cystoderma carcharias. Грибы Калужской области. Проверено 21 июня 2011. Архивировано 12 августа 2012 года.
  3. Persoon CH. Dispositio methodica fungorum // Neues Magazin für die Botanik, Römer. — 1794. — Т. 1. — С. 81–128.
  4. Fayod, M.V. Prodrome d’une histoire naturelle des Agaricinés // Annales des Sciences Naturelles, Botanique. — Paris, 1889. — Т. 9, вып. VII. — С. 351.
  5. По данным сайта Mycobank.org
  6. Dennis RWG. Micro fungi of St. Kilda Australia // Kew Bulletin. — 1980. — Т. 34, № 3. — С. 742–44.
  7. Лессо, Томас. Грибы. — Москва: АСТ, Астрель, 2007. — С. 97. — 304 с.

Описание

Шляпка небольшая, 2—5 см ∅ ; у молодых грибов — коническая или полушаровидная, позднее — плосковыпуклая или плоская, с тупым бугорком в центральной части, с подвёрнутым, выпрямленным или, иногда, загнутым вверх бахромчатым краем. Цвет шляпки — от бледно-рыжевато-коричневого до охристо-жёлтого, в центре более тёмный; у молодых грибов поверхность шляпки — зернисто-мучнистая, с хлопьевидными остатками покрывала по краю, у старых — сухая, часто радиально-морщинистая или складчатая

Пластинки неравные, узкие, частые, приросшие к ножке, у молодых грибов белые, позднее — кремово- или охряно-желтоватые

Ножка 3—7 х 0, 4—0, 8 см, цилиндрическая или сужающаяся кверху, сплошная, позднее — полая, волокнистая, над кольцом беловатая, гладкая, ниже кольца — мучнистая или зернистая, одного цвета со шляпкой. Кольцо, остающееся от желтоватого частного покрывала, короткоживущее, часто отсутствует

Мякоть беловато-желтоватая, тонкая, с невыраженным мучным вкусом и слабым неприятным, плесневым] запахом

Споровый порошок белый или желтоватый

Микроморфология

Споры 4—7 х 3—4 мкм, эллиптические, гладкие, слабо амилоидные

Цветовые химические реакции: В KOH поверхность шляпки ржаво-красная.]

Примечания

  1. Определение термина «lactarius» в Викисловаре.
  2. Этимологический словарь славянских языков, том 7. — М.: «Наука», 1980. — С. 158.
  3. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, том 1. — М.: «Прогресс», 1964—1973. — С. 463—464.
  4. Шанский Н. М. Школьный этимологический словарь русского языка (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 )
  5. Ляхов П. Р. Энциклопедия грибов. — М.: «ЭКСМО-Пресс», 2001. — С. 210. — ISBN 5-04-003208-0.
  6. Heilmann-Clausen, 1998.
  7. Basso, 1999.
  8. Rayner, 2005.
  9. Bessette, 2009.
  10. Горовой, 1990, с. 140.
  11. 12 Kränzlin, 2005, p. 42.
  12. Kränzlin, 2005, p. 15.
  13. Heilmann-Clausen, 1998, pp. 19-21.
  14. Heilmann-Clausen, 1998, p. 14.
  15. Настольная книга начинающего грибника. Вишневский М. В. ISBN 978-5-17-052809-7
  16. David Moore. A Guide to the World of Fungi on Stamps and other Postal Ephemera (англ.). Дата обращения 2 июля 2015.

Описание[править | править код]

Шляпка небольшая, 2—5 см ∅ ; у молодых грибов — коническая или полушаровидная, позднее — плосковыпуклая или плоская, с тупым бугорком в центральной части, с подвёрнутым, выпрямленным или, иногда, загнутым вверх бахромчатым краем. Цвет шляпки — от бледно-рыжевато-коричневого до охристо-жёлтого, в центре более тёмный; у молодых грибов поверхность шляпки — зернисто-мучнистая, с хлопьевидными остатками покрывала по краю, у старых — сухая, часто радиально-морщинистая или складчатая.

неравные, узкие, частые, приросшие к ножке, у молодых грибов белые, позднее — кремово- или охряно-желтоватые.

Ножка 3—7 х 0,4—0,8 см, цилиндрическая или сужающаяся кверху, сплошная, позднее — полая, волокнистая, над кольцом беловатая, гладкая, ниже кольца — мучнистая или зернистая, одного цвета со шляпкой. Кольцо, остающееся от желтоватого частного покрывала, короткоживущее, часто отсутствует.

Мякоть беловато-желтоватая, тонкая, с невыраженным мучным вкусом и слабым неприятным, плесневым запахом.

Споровый порошок белый или желтоватый.

Микроморфологияправить | править код

Споры 4—7 х 3—4 мкм, эллиптические, гладкие, слабо амилоидные.

Цветовые химические реакции: В KOH поверхность шляпки ржаво-красная.

Пищевая ценность

Вешенки – несравненный источник белка и витаминов группы В. По концентрации ниацина (витамин В3) эти грибы являются лидером среди всех продуктов питания: в 100 г содержится как минимум 500 процентов от рекомендуемой суточной нормы. А в качестве источника железа эти грибы значительно лучше, чем красное мясо или птица. Кроме того, вешенки обеспечивают организм витамином D, который незаменим для здоровья костной ткани. Питательные свойства (на 100 г свежих грибов)

Калорийность 33 ккал
Белки 33 г
Жиры 0,4 мг
Углеводы 6,4
Медь 0,4 мг
Железо 2 мг
Магний 25 мг
Марганец 0,2 мг
Фосфор 175 мг
Калий 620 мг
Селен 3,5 мкг
Цинк 1 мг
Фолиевая кислота 40 мкг
Ниацин 7 мг
Рибофлавин 0,5 мг
Тиамин 0,2 мг
Пиридоксин 0,1 мг

Выводы

Чешуйчатки являются не очень популярными грибами у российских грибников. Из 30 видов фолиот, которые растут в лиственных лесах России, только три являются съедобными и могут употребляться в пищу наряду с другими съедобными грибами. Это обыкновенная, золотистая и камеденосная чешуйчатки.

Эти грибы содержат все необходимые для человеческого организма питательные вещества, витамины и минералы. Благодаря своему химическому составу они оказывают полезные свойства для кровеносной системы, органов пищеварения, обмена веществ и кроветворения. Могут приниматься в качестве лечебного средства при подагре.

По своей пищевой ценности фолиоты являются грибами четвертой категории. Перед приготовлением их нужно обязательно отваривать, и только потом добавлять в первые и вторые блюда, салаты, соусы, выпечку, жарить, мариновать, солить.

При неправильном употреблении съедобные фолиоты могут проявлять и вредные свойства. Самое опасное состояние может развиться у людей, которые одновременно с этими грибами употребляют алкоголь — это коприновый синдром, тяжелая интоксикация. В тяжелых случаях может возникнуть коллапс, кома и даже летальный исход.

  1. Сержанин Г. И. – Шляпочные грибы Белоруссии: Определитель и конспект флоры. – Минск: Наука и техника, 1984 г.
  2. Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А. А. Федоров. – 1974 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Цистодерма шелушистая

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: