Как готовить вкусные блюда из королевских опят

Содержание

Как приготовить опята замороженные?

Вы здесь: » Кулинария » Первые блюда » Как приготовить опята замороженные?

Такие грибы, как опята, принято различать по времени сбора. Они бывают осенние, зимние и летние. Их можно варить, солить и сушить. Но чтобы сохранить их полезные свойства, опята лучше заморозить.

Сложностей при работе с замороженными опятами нет, наоборот, грибы в таком виде очень быстро готовятся. Главное – выбрать блюдо, в котором они порадуют своим неповторимым и необычным вкусом.

Как готовить замороженные опята: мясной суп

Готовить замороженные опята достаточно просто. Из них можно сварить очень вкусный суп, отличающийся своей питательностью. Для придания густоты туда можно добавить небольшое количество муки. Такой грибной суп может подаваться как в холодном, так и в горячем виде.

Состав:

  1. Вода – 3 л
  2. Опята – 300 г
  3. Грудинка – 300 г
  4. Лук – 2 шт.
  5. Картофель – 300 г
  6. Соль
  7. Сметана
  8. Сладкая паприка

Приготовление:

  • Достаньте опята из морозильной камеры и положите в кастрюлю, залив 1 л холодной водой. Поставьте ее на средний огонь, а, как только вода закипит, и появится пена, проварите их 15 мин. Затем слейте воду и под холодной водой промойте грибы.
  • Далее уложите их снова в кастрюлю и залейте таким же объемом холодной воды. После этого посолите воду и варите до готовности в течение 50 мин. Когда грибы сварятся, достаньте их из воды шумовкой.
  • Промойте под холодной проточной водой приготовленную грудинку и разделите ее на 7 равных частей. Уложите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды. Воду посолите и на среднем огне варите в течение 40 мин. При появлении пены снимите ее.
  • Вымойте и почистите картофель. Нарежьте его на небольшие кубики и положите к грудинке. Затем варите в течение 20 мин. Репчатый лук и морковку почистите и вымойте. Лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на ней до золотистого цвета лук и морковь.
  • В суп добавьте готовую зажарку, сладкую паприку и грибы. Варите суп в течение 10 мин., сняв с огня. Подавайте готовое блюдо к столу со сметаной и укропом.

Состав:

  1. Опята – 250 г
  2. Лук – 1 шт.
  3. Картофель – 3 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Мука – 1 ст. л.
  6. Лавровый лист – 2 шт.
  7. Зелень, соль, подсолнечное масло

Замороженные опята с картошкой: как пожарить

  • Чтобы пожарить замороженные опята с картошкой, вскипятите воду, посолите ее и положите туда на 10 мин. грибы.
  • Затем уложите грибы на сковородку. Как только выкипит вода, поперчите, посолите и налейте в них немного масла.
  • Почистите и вымойте картофель. Нарежьте его соломкой и пожарьте на сковороде. Положите туда грибы.
  • Затем почистите и мелко нашинкуйте лук. Добавьте к грибам и пожарьте в течение 15 мин. Туда же добавьте сметану. Тушите 7 мин. Блюдо готово.

Рагу из замороженных опят

Их замороженных опят можно сделать рагу. Такое блюдо готовится в 2 этапа.

  1. Отварите грибы в течение нескольких минут, нарезав на большие кусочки. Вымойте и почистите лук. Нашинкуйте его и, разогрев масло, обжарьте лук до золотистого цвета, после чего высыпьте грибы на сковороду. Жарьте их в течение 3 мин. Растворите 2 ст. л. томатной пасты в 2 стаканах воды, добавив туда 1 ст. л. сахара и уксуса.
  2. Возьмите форму для запекания. Положите туда обжаренные грибы. Нашинкуйте соломкой болгарский перец и посыпьте ими грибы. Затем залейте томатным соусом. Поперчите и посолите. Разогрейте духовку до 200°С, накройте форму крышкой или фольгой и запекайте в течение 40 мин.

На вопрос «Сколько варить замороженные опята?» специалисты отвечают – 20 мин под крышкой на маленьком огне, предварительно разморозив их.

Из замороженных опят можно приготовить множество вкусных блюд: от супа до жареной картошки с грибами. Прежде чем готовить, следует помнить, что опята относятся к очень специфическим продуктам, требующим тщательной обработки. Также перед тем, как давать блюдо с грибами детям, подумайте о том, не станет ли оно слишком тяжелым для желудка ребенка.

Поделись ссылкой!

Как мариновать опята на зиму со сливочным маслом?

Уксус и лимонная кислота прекрасно сохраняют свежесть и вкус грибов и поэтому каким-то образом придраться к таким видам маринада нельзя. Но далеко не всем нравится этот кислый вкус, хотелось бы сохранить грибы в чем-то более мягком и обволакивающем… Например в масле! Во многих рецептах все же приходится использовать какую-то кислоту, хоть и в меньших количествах – чтобы лучше сохранить грибы. Но специально для вас мы постарались и нашли абсолютно уникальный рецепт, который не требует ни кислоты, ни даже воды вообще! Только масло, грибы, специи и соль! А уж с чесночком, так это вообще совершенство – только к королевскому столу и подавай!

Хранение продуктов в масле – это прекрасное изобретение. Оно практически не меняет вкус продукта, в нашем случае гриба, и даже более того, оно улучшает вкусовые качества, ведь не зря мы готовим большую часть нашей еды в масле. Кроме того, масло придает закуске питательности и делает их более сытными. В этом рецепте мы будем использовать сливочное масло, ведь оно обладает прекрасным качеством смягчать вкусы, придавать легкую сливочную нотку и делать блюдо более богатым и насыщенным. А уж зимой-то это настоящий источник энергии.

Также в этом рецепте используется паприка и совсем не зря. Ее насыщенные и сладковатый вкус идеально сочетается с маслянистыми грибочками и придает им большую насыщенность, приятный красноватый цвет и незабываемый вкус. Этот рецепт вам отлично подойдет, если вы хотите отличиться своими кулинарным талантами, потому что такое очень мало кто умеет готовить!

Ингредиенты:

· топленое сливочное масло – 300 грамм;

· свежие грибы опята – 1 килограмм;

· соль – 1-3 чайных ложки (по вкусу);

· чеснок – 2 небольших зубчика;

· паприка (при желании) – 1 чайная ложечка.

Как готовить?

Шаг 1. В первую очередь, как и обычно, нужно будет хорошенько подготовить грибы. Лучше всего замочить их в холодной воде на несколько часов, затем отобрать испорченные и срезать нижнюю часть ножек. После этого повторно сполосните грибы.

Шаг 2. Вскипятите воду, предварительно ее подсолив, и аккуратно опустите в нее уже чистые опята. Варить нужно около 15-20 минут и постоянно снимать аккуратно пенку, которая будет образовываться на поверхности.

Шаг 3. Затем, аккуратно слейте всю воду или откиньте грибы на дуршлаг или большое сито. Дайте воде полностью стечь и оставьте на некоторое время, чтобы грибы чуточку просохли.

Шаг 4. Тем временем, в небольшом сотейнике или же в большой кастрюле, которую планируете использовать, растопите полностью сливочное масло, оно должно стать совсем жидким. Тонкими хлопьями нарежьте в масло чеснок и добавьте просохшие опята.

Шаг 5. На среднем огне тушите грибы в масле на протяжении получаса, периодически помешивайте грибы, чтобы они не пристали ко дну емкости. Ближе к концу приготовления, аккуратно всыпьте паприку, при желании соль и черный перец.

Шаг 6. Снова тщательно перемешайте смесь и тушите еще около 10-15 минут, чтобы грибы пропитались специями, а соль полностью растворилась.

Шаг 7. В подготовленные заранее банки аккуратно выложите готовые опята, равномерно их распределив и сверху залейте оставшимся в сковороде маслом

Масла должно быть достаточно много, так что если не хватает, чтобы залить, лучше растопить еще и влить свежее горячее сверху, это важно. Плотной закройте крышки, переверните банки вверх дном и закутайте в одеяло или плотное полотенце

Популярные статьи  Пицца с маринованными грибами: пошаговые рецепты с фото

Оставьте в таком состоянии до полного остывания. Опята, маринованные по такому рецепту, великолепно подходят для грибных паштетов, начинок для пирогов и просто украшения бутербродов или, например, несладких каш. Особенно гречки.

Внешний вид

Эта разновидность обладает следующими внешними данными:

  1. Шляпка. Она отличается большими размерами. У молодых грибков ее диаметр варьируется в пределах 5−10 сантиметров, у взрослых — от 10 до 20 сантиметров. Шляпка обладает ширококолокольчатой формой, но по мере взросления плода она становится плоскоокруглой. Расцветка может варьироваться от грязной золотистой до желтоватой. Поверхность гриба покрыта красноватыми чешуйками.
  2. Ножка. Ее диаметр не превышает 1−2 сантиметров, длина — от 6 до 12. Желтовато-бурого оттенка, плотная, с чешуйками коричневого цвета.
  3. Для мякоти плода характерен достаточно приятный аромат.

Этот сорт грибов очень полезен для больных анемией. В его составе содержится большое количество железа и магния. Поедание этих грибов помогает насытить организм необходимыми минералами и увеличить гемоглобин. Помимо всего прочего, эта разновидность опят стабилизирует состояние щитовидной железы.

Этот тип чешуйчатки распространен в лесах с деревьями хвойных и лиственных пород на болотистой местности.

Как приготовить жареные опята с чесноком на зиму?

Самой вкусной заготовкой с осенними опятами считается рецепт с чесноком. Закрыть банки по этой классической технологии не сложно. Достаточно иметь под рукой все ингредиенты, чтобы получить качественный домашний продукт.

Список продуктов:

1) 3 кг отварных опят; 2) 450-460 мл подсолнечного масла; 3) 2-3 головки чеснока; 4) поваренная соль, лаврушка и чёрный перчик – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1) Отваренные опята промойте под холодной водой. 2) После того, как грибы отекут, разложите их на сухую сковороду, зажгите небольшой огонь, и дождитесь, пока вода выпарится. 3) Вылейте на сковороду растительное масло, добавьте специи, соль и перец. Готовьте до тех пор, пока грибы не приобретут золотистый оттенок. 4) Банки и пластиковые крышки простерилизуйте на водяной бане. 5) Разложите заготовку по банкам, закройте крышками и оставьте на несколько часов, чтобы жареные опята полностью остыли. 6) Храните заготовку в холодильнике до полугода.

Как готовить вкусные блюда из королевских опят

Что можно приготовить из свежих опят на ужин: пошаговый рецепт горячего закусочного салата с фото

Как готовить вкусные блюда из королевских опят

Осенняя пора «тихой охоты» — самое время разнообразить привычное повседневное меню необычными грибными блюдами. Ведь «лесной урожай» — это отличная база для огромного количества интересных сезонных деликатесов. В их числе — аппетитная соленая выпечка, жульены с золотистой корочкой и, конечно же, всевозможные салатные композиции. Задумываясь над вопросом, что можно приготовить из свежих опят на ужин, обязательно возьмите на заметку наш пошаговый рецепт горячего закусочного салата с фото.

Необходимые ингредиенты для приготовления закусочного салата из свежих опят на ужин

  • опята свежие — 400 г
  • репчатые луковицы  — 2 шт.
  • молодой шпинат — 3 горсти
  • перья лука зеленого — 1 пучок
  • растительное масло любое — 2 ст.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • бальзамический уксус  — 1 ст.л.
  • цветки аругулы (руккола) — 1 пучок
  • пармезан тертый — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление горячего закусочного салата с опятами для ужина по рецепту с фото

  1. Подготовьте все ингредиенты, указанные в рецептуре. Безусловно, без второстепенных добавок можно обойтись, но даже у них есть свои особые функции в блюде. Так, цветки аругулы уравновешивают легкой горчинкой вкус бальзамического уксуса, а перья зеленого лука вносят в готовую закуску яркость цвета и оригинальную структуру.
  2. Свежие опята тщательно промойте. Также можно использовать замороженные заготовки или сушеные и предварительно размоченные грибы. Если плоды маленькие, оставьте их целыми. Крупные — нарежьте.
  3. Обжарьте опята на растительном масле с рубленным репчатым луком, соевым соусом и бальзамическим уксусом. Не стоит чрезмерно пережаривать или пересушивать грибки. Пусть остаются сочными.
  4. Молодой шпинат ополосните в проточной воде и просушите на бумажных полотенцах. Выложите на порционную тарелочку подушку из зеленых листьев.
  5. Сверху аккуратно распределите поджаренные грибочки, перья зеленого лука и промытые цветки аругулы. По желанию можно перемешать компоненты теплой закуски. Вкус от этого не изменится.
  6. Перед подачей посыпьте блюдо тертым пармезаном. Зная, как и что можно приготовить из свежих опят на ужин, с пошаговым рецептом горячего закусочного салата с фото вы справитесь за считанные минуты.

Особенности выращивания грибов на пнях

Виды грибов, которые растут на пнях, можно разводить в домашних условиях, создавая для них максимально приближенные к естественным условия. Оптимальный вариант – выращивание древесных грибов на дачном участке.

В качестве пеньков нужно использовать срезы древесины лиственных деревьев либо же использовать настоящие пни, оставшиеся от недавно вырубленных деревьев.

Чаще всего на участке выращивают вешенки. Чтобы обеспечить их рост и нормальное развитие, нужно брать древесину тополя, березы, клена. Хвойные породы использовать не стоит, так как в них содержится большое количество едких смол, которые способны разрушить грибницу.

Если используется свежая древесина, то вымачивать или увлажнять ее предварительно не нужно. Если же пни старые, то их нужно подержать несколько дней в емкости с холодной водой.

После того, как поленья будут готовы, можно вносить мицелий выбранного вида древесного гриба. Для этого можно сделать отверстия в пеньке в шахматном порядке. Их глубина не должна быть более 6 см, а диаметр – 1 см.

В эти отверстия нужно засыпать мицелий. После этого их нужно прикрыть мхом либо закрыть с помощью клейкой ленты.

Поленья с мицелием необходимо поместить в подвал. Их следует сложить в форме пирамиды и накрыть мешковиной.

Для высадки пеньков следует подобрать затененное место. Нужно выкопать яму глубиной не более 15 см, дно выстелить влажными листьями либо опилками. В отверстие нужно поместить пень. Расстояние между каждым из них должно быть не менее 35 см. Пни следует поливать при необходимости.

Еще один способ – выращивание древесных грибов в траншее. Сделать это можно таким образом:

  1. Вырыть траншею глубиной до 15 см.
  2. На дно высыпать сухую перловку, которая обеспечит грибнице хорошее питание.
  3. Сверху выложить обеззараженный мицелий. На каждый пень должно приходиться по 300 г посевного материала.
  4. Увлаженные пни поставить на мицелий и слегка присыпать почвой.

После посадки древесных грибов нужно поливать почву

Делать это нужно осторожно, так как избыточная влага не идет на пользу растущим грибам. Лучше всего для полива использовать пульверизатор

Полив нужно осуществлять в засушливый период.

На зиму грибную плантацию следует укрывать слоем соломы или листвы. Нужно покрыть материалом пни, чтобы грибы не замерзли.

Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов

На деревьях встречаются чаще всего ядовитые грибы. Отличия заключаются в ряде критериев:

  • Крупная шляпка. Многие ядовитые грибы отличаются большим диаметром поверхности шляпки;
  • Мякоть цветная. Чаще всего, если у древесного гриба мякоть красная или оранжевая, он является несъедобным.
  • Полное или частичное отсутствие ножки. Многие ядовитые грибы представлены либо только шляпкой, либо крайне небольшой ножкой.

Эти универсальные критерии помогут выбрать съедобный гриб. Однако, если есть хоть малейшие сомнения о принадлежности древесного гриба, нужно его выбросить.

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

Это лучший классический рецепт для дома, в нем все ингредиенты сочетаются и дают неповторимый вкус. Вообщем получается улетно и суперски вкусно, просто бомба.

И фишка в нем такая еще используется, то что за основу берутся только шляпки грибов, а ножки идут на другие блюда, например на грибную икру. Вы только посмотрите на этих красавчиков, влюбиться можно сразу же.

Предлагаю вам эту пошаговую инструкцию с картинками, чтобы вы тоже смогли сделать такой красивый кулинарный шедевр, а зимой насладиться душистым ароматом специй и грибов.

Нам понадобится:

грибы опята — 1,4 кг

Для маринада:

  • вода — 1-1,2 л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • уксус 9% — 50 мл
  • лист лавровый — 1-2 шт.
  • горошины душистого перца — 5-6 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • листья смородины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Свежие опята очень тщательно вымойте в проточной воде. Срежьте ножки, так будет лучше смотреться в баночке, если нет такого желания проделывать такую работу, то можно их не удалять.

Затем в подсоленной воде, посолите по вкусу отварите в кастрюле грибы. Время варки примерно 5 минут. После слейте воду. Свежих грибов было почти что 1,5 кг, а после того, как отварите будет 750 г они к сожалению увариваются почти что вдвое.

Приготовьте все ингредиенты по списку.

2. Следующий шаг — подготовьте баночки. Хорошо их вымойте содой, а затем простерилизуйте вместе с крышками, тем способом каким вы больше всего любите. Например в микроволновке или на пару.

Популярные статьи  Способы маринования опят: пошаговые рецепты с фото

В этом варианте я показываю именно закручивающиеся крышки с покрытием, можно взять капроновые.

2. Налейте в кастрюлю 1 л -1,2 л воды и доведите до кипения, забросьте опятки. Дождитесь, чтобы они тоже закипели вновь. Появится пена, уберите ее и добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.

Варите грибы до готовности, примерно 20-25 минут. Как только вы увидите, что грибочки опали на дно, значит они полностью готовы.

3. Сразу же добавьте уксус и доведите опять массу до кипения. И выключите плиту, уберите кастрюлю в сторону.

4. Разложите грибы без рассола по баночкам по плечики.

5. Сейчас мы сделаем маринованные опята в собственном соку. Для этого оставшийся маринад доведите до кипения, забросьте в него зонтик укропчика, и листы смородины. Прокипятите эти растения 1-2 минуты, это делается для стерильности.

4. Залейте кипящим маринадом баночки с грибочками. Сверху положите зонтики укропа, выловите их из ароматного рассола.

5. Закройте банки крышками. Вот что получилось, две баночки по пол литра и одна 340 мл.

Перед употреблением всегда проверяйте банку на мутность, рассол должен быть светлым и без плесени.

Друзья, как вы подаете такие грибы на стол? Что вы из них готовите, я лично очень люблю очень простой салат из опят, а именно заправить их растительным маслом и присыпать репчатым луком. Можно конечно и сообразить что-нибудь по сложнее, например на праздник я делаю салат с курицей и грибами.

Опята на зиму: вкусный рецепт с лимонной кислотой

В этом рецепте используем лимонную кислоту, но ее действие слабее при хранении продукта. Можно добавить еще и уксус, который дает лучшую гарантию консервации.

Как готовить вкусные блюда из королевских опят

Ингредиенты:

опята

При варке грибов на 1 л воды—

  • 50 гр соли,
  • 2 гр лимонной кислоты

Для маринада на 500 мл. воды:

  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 г. лимонной кислоты
  • 6 шт. душистого перца
  • 7 шт. гвоздики
  • 2,5 ст. ложки 9% уксуса

Способ приготовления:

Перебираем собранный трофей. Бывает так, что походили по лесу, собрали и очень устали, но:

Затем промываем. Заливаем водой на 1/3 от объема, чтобы пена не побежала через край. Чтобы знать точно, можно взять литровую банку или мерную кружку. После закипания, добавляем соль и лимонную кислоту, провариваем 50-60 минут.

Если у вас трофей большой. Можно добавлять его частями в посудину. Так как лесной продукт очень хорошо уваривается. Затем сливаем жидкость с помощью дуршлага.

Как готовить вкусные блюда из королевских опят

Перекладываем варево в чистые банки без жидкости до плечиков (начало суживающей части).

Как готовить вкусные блюда из королевских опят

Далее укладываем их в чистую стеклянную тару.

Как готовить вкусные блюда из королевских опят

Далее варим маринад. В кастрюлю наливаем чистую воду (воспользуемся мерной кружкой). Доводим до кипения и добавляем в нее соль, сахар, кислоту, перец, гвоздику. Провариваем 5-10 минут после закипания. Затем вливаем туда же уксус (расчет указан в рецепте). Продолжим процедуру еще 2-3 минуты.

Как готовить вкусные блюда из королевских опят

Кипящий маринад вливаем в засолочную тару в несколько приемов, так как рассол должен осесть. Для этого можно баллоны немного потрясти.

Как готовить вкусные блюда из королевских опят

Старайтесь, чтобы пряности попали в каждую баночку. Прикрываем крышками. Ставим стерилизоваться в кастрюлю (0, 5 мл — 30 минут, 1 литровые — 40 минут), на дно которой постелим чистую хлопковую тряпочку (полотенце). Заливаем их теплой водой (горячей) по плечики.

Как готовить вкусные блюда из королевских опятhttps://www.youtube.com/watch?v=J1KretIRwzI

После этого аккуратно достаем их из кипятка, закручиваем. Переворачиваем и укутываем в теплое полотенце до полного постепенного остывания. Убираем нашу закуску в прохладное место на хранение. Приятных вам заготовок.

Как готовить опята со сметаной и чесноком

Как правильно готовить свежие опята, протушив их с добавлением сметаны и чеснока? Предлагаем подробно ознакомиться с набором ингредиентов и пошаговым приготовлением.

  • Опята отваренные – 700 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Чесночные дольки – 7 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Прованские травы – ½ ч. л.;
  • Розмарин – щепотка.

Заранее отваренные опята должны быть обязательно просушены бумажным полотенцем, чтобы не было много лишней жидкости.

Разогреть в сковороде масло и только тогда выложить грибы.

Пожарить 20 мин на медленном огне до золотистой корочки.

Чесночные дольки почистить, измельчить кубиками и всыпать в опята.

Посолить по вкусу, ввести розмарин и прованские травы, перемешать, протушить 5-7 мин.

Влить сметану и тушить без крышки на медленном огне 15 мин, часто помешивая деревянной лопаткой.

Подавать к столу, разложив в порционные тарелки. При желании можно украсить листьями базилика или петрушки.

Очень простой, проверенный рецепт маринованных опят

У многих возникает вопрос, а можно ли по этому рецепту готовить маринованные опята, да ещё под капроновыми крышками.

Можно! Получаются очень вкусные, можно закатывать металлическими крышками, срок хранения только увеличивается. Единственное условие, которое нужно выполнить, это после приготовления, дать им постоять месяца полтора, чтобы просолились.

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

  • Опята
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп – 1 маленький зонтик
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции 70%

Для отваривания грибов на 2 литра воды:

1 ст. л. соли с горкой

Для маринада на 2 литра воды:

2 ст. л. соли с горкой

Приготовление:

Грибы нужно перебрать, очистить от мусора, для маринования отобрать самые маленькие, чтобы их не резать, а на тарелке они выглядят очень красиво и аппетитно.

Перебранные грибы хорошо промыть, можно под небольшой струёй воды или в тазу, заливая его 3 – 4 раза чистой водой. Дать воде хорошо стечь.

Наливаем половину кастрюли воды, ставим на огонь, объемы смотрите из расчета количества ваших приготовленных грибов.

Кладем и размешиваем соль, из расчета 1 столовая ложка с горкой на 2 литра воды.

В закипевшую воду закладываем опята, притапливаем их шумовкой накрываем крышкой, ждем когда закипит.

После закипания варим их 2, максимум 3 минуты, не нужно проваривать долго.

Откидываем на дуршлаг, даем хорошо стечь воде.

Берем чистые банки, можно не стерилизовать, раскладываем в них до половины отваренные грибы. Утрамбовывать или придавливать их не надо, чтобы они свободно плавали в маринаде, тем более сами опята ещё набухнут.

В каждую банку кладем по зубчику чеснока, небольшому зонтику укропа.

Отдельно в кастрюле готовим заливку – наливаем воду, ставим её кипятить. Размешиваем соль из расчета на 2 литра воды – 2 столовых ложки с горкой крупной соли.

Кипящую заливку разливаем по банкам, сначала наливаем немного, чтобы холодная банка нагрелась и не лопнула. А потом доливаем почти до самых краев.

Наливаем в каждую баночку по половине чайной ложки уксуса, ополаскиваем в оставшейся заливке чистую капроновую крышку и закрываем банки.

Каждую баночку несколько раз встряхиваем, чтобы внутри всё перемешалось и оставляем остужаться.

Остывшие грибы ставим в погреб или прохладное место, через месяца полтора можно открывать и пробовать.

Жареные королевские опята: как правильно пожарить грибы

Как готовить вкусные блюда из королевских опятКак готовить вкусные блюда из королевских опят

Также можно делать вкусные заготовки из грибов для длительного хранения. Например, жареный королевский опёнок можно использовать в зимнее время для приготовления салатов или как добавочный ингредиент для жареной картошки или мяса.

  • 2 кг опят;
  • 800 г репчатого лука;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Как правильно пожарить королевские опята, дабы сделать хорошую заготовку на зиму, расскажет поэтапное описание рецепта.

  1. Опята почистить, помыть, срезать большую часть ножек (из них затем можно сделать икру) и выложить в кипящую воду.
  2. Варить 30 мин., слить через дуршлаг, дать стечь.
  3. Порезать кусочками, выложить в горячую сковороду без масла.
  4. Жарить до момента, когда из грибов выпарится вся жидкость.
  5. Влить 1,5 ст. масла и продолжить жарить 20 мин. на медленном огне.
  6. Почистить лук, порезать полукольцами или четвертинками и ввести в грибы.
  7. Жарить ещё 15 мин., посолить и поперчить, перемешать.
  8. Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10 мин.
  9. Разложить в стерилизованные банки, залить маслом, оставшимся в сковороде, и закатать. Если масла не хватит, стоит раскалить новую порцию и залить в банки.
  10. После полного остывания вынести банки в прохладное помещение.

Зимний опенок: описание, фото, как выглядит

По сути является сапрофитом, паразитирующим на мертвой древесине: селится на валежнике, в буреломах, на пнях, на старых деревьях.

Мицеллий редко можно обнаружить на хвойных породах: это сапрофит лиственных деревьев – часто обитает на иве, вязе, клене, осине, тополе, иногда на березе, рябине.

Как готовить вкусные блюда из королевских опят

Гриб распространен повсеместно в Средней полосе, произрастает в северной умеренной зоне. Относится к съедобным, весьма популярен в Азии.

В последние годы – «модный» гриб в России, где появился в «культурном» виде более 20 лет назад. И это далеко не живущий на старых пнях опенок, интересный лишь скучающим грибникам: это стратегически важный продукт!

Популярные статьи  Что приготовить из грибов и капусты: рецепты блюд

На промышленных площадях зимние опята культивируют в США, странах ЕС, Бразилии, Корее, Японии, где зовется «гриб-лапша», в Китае, где выращивается практически в промышленных масштабах. В России зимний опенок получил «торговое название» иноки.

Как готовить вкусные блюда из королевских опят

Пищевую ценность представляют в основном молодые грибы. Зрелые рядовки фламмулины более грубые, жесткие, хуже усваиваются.

Согласно принятой в далекие времена СССР градации, культура относится к IV типу: гриб нуждается в термообработке перед употреблением (не менее 20 мин).

Молодые грибы используют в кулинарии полностью, лишь обрезая кончик ножки. В старых пригодится лишь шляпка.

Как готовить вкусные блюда из королевских опят

Как выглядит?

  1. Плодовые тела фламмулины шляпконожечной формы, слабо эксцентрические.
  2. Шляпки молодых фламмулин выпуклые, у взрослых плоские, медово-коричневые, палевые, желтые, коричнево-оранжевые, слизистые, без «юбочки», до 2-10 см диаметром.
  3. Кайма шляпок по краю светлее окраса в центре. На шляпках зрелых плодовых тел наблюдаются бурые пятна.
  4. Ножки плотные, с волокнистой грубой мякотью, трубчатые, сверху желто-коричневые, снизу темнее, бархатистые, 2-7 см длиной, до 1 см диаметром.
  5. Пластины гименофора укороченные, иногда приросшие, от светлого, молочного у молодых грибов до охристого. Покрывало отсутствует.
  6. Споры цилиндрические либо эллипсоидальные, споровый порошок белый.
  7. Мякоть белая либо кремовая, желтоватая, нежная, несколько водянистая, приятного вкуса, с хорошим ароматом, не требующим использования множества специй.

Как готовить вкусные блюда из королевских опят

Где растут осенние королевские опята?

Стоит отметить, что съедобные виды опят королевских растут на повреждённых стволах деревьев, старых, давно срубленных пнях. Также их можно встретить на земле рядом с корнями погибших лиственных и хвойных пород. Плодоношение чешуйчатки золотистой или королевских опят начинается с августа месяца и продолжается до конца сентября. Жители Приморского края могут собирать эти удивительные грибы с середины мая до середины сентября.

Где ещё растут королевские опята, и какие деревья предпочитают больше всего? Обычно этот вид опят селится на стволах лиственных деревьев, особенно на ольхе или иве, иногда выбирает берёзы и берёзовые пни, реже — хвойные породы деревьев в заболоченной местности. Посмотрите на нижеприведённые фото, показывающие, как выглядят королевские опята на деревьях в лесу:

Иногда даже грибники со стажем из-за редкого появления чешуйчаток золотистых путают их с ложными опятами, которые произрастают в тех же территориях. Поэтому предлагаем внимательно ознакомиться с фото съедобных и ложных королевских опят:

Как уже упоминалось, чешуйчатки или королевские опята являются съедобными грибами. Однако перед употреблением её обязательно нужно отваривать в подсоленной воде 20-25 мин. Так как королевские опята имеют отличные вкусовые качества, их используют в закусках, салатах, первых и вторых блюдах. Особенно прекрасно чешуйчатки сочетаются с жареным или отварным картофелем. Помимо этого, из данных грибов многие хозяйки делают заготовки на зиму: маринуют, солят, замораживают и сушат.

Иногда опята можно встретить в сосновых лесах и ельниках. Как выглядит королевский гриб опёнок, если вы нашли его в хвойном лесу? Обычно чешуйчатка, собранная в лиственных лесах, отличается от растущих в хвойных. Первое отличие опят, найденных в сосновых лесах – тёмный цвет шляпки и чешуек, а второй – горьковатый привкус. Однако в королевских опятах много витамина С, РР и Е. Кроме того, на 100 г чешуйчатки приходится всего 22 калории, поэтому калорийность этого вида очень низкая. Именно поэтому они полезны вегетарианцам и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. По содержанию фосфора и кальция королевские опята конкурируют даже с рыбой.

Читать также: Подготовка рыбы для горячего копчения

Специалисты причислили королевские опята к IV категории съедобности. Именно поэтому в других странах их не употребляют в пищу и даже не собирают, так как данная категория за рубежом относится к несъедобным видам. Однако в России их готовят так же, как и обычные осенние опята. Предварительно их отваривают в подсоленной воде и только потом жарят, тушат или варят первые блюда. Помимо этого, королевские осенние опята применяют в других кулинарных рецептах: готовят грибное рагу, жульены, делают икру, паштеты, соусы, солянки и грибные начинки для пицц и пирожков.

Хотя чешуйчатка золотистая широко распространена на территории России и хорошо узнаваема, собирают её не так часто. Возможно, это связано с тем, что данный вид грибов мало кому знаком. Однако настоящие ценители грибных деликатесов ставят его в один ряд с осенними опятами и даже боровиками. Предлагаем посмотреть видео сбора королевских опят в лиственных лесах любителями «тихой охоты»:

Как готовить икру из чешуйчатки золотистой

Мякоть королевских опят довольно плотная и сохраняет упругость после термической обработки.

Ингредиенты:

  • чешуйчатка – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 400 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 30 г;
  • молотый красный перец – 1 щепотка.

Порядок приготовления:

  1. Положите грибы в кипящую воду, варите их 40-50 мин.
  2. Пропустите опята через мясорубку с крупной решеткой, сложите икру в утятницу или форму для запекания с толстыми стенками.
  3. Нарежьте лук полукольцами, натрите морковь. Обжарьте овощи на 100-150 г растительного масла до золотистого цвета.
  4. Положите лук и морковь к грибам, перемешайте продукты. Добавьте соль, лавровый лист и специи. Влейте оставшееся масло.
  5. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 °С. Тушите опята 2,5 ч.
  6. Положите горячую икру в стерилизованные банки и закатайте.

Как приготовить салат из королевских опят

Как готовить вкусные блюда из королевских опятКак готовить вкусные блюда из королевских опят

Рецепт приготовления королевских опят для салата требует определённых действий. Грибы обязательно должны быть отваренными в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.

  • 500 г опят;
  • 4 шт. картофеля;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • 1 куриное филе;
  • 2 головки лука;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Майонез или сметана;
  • 1 морковь.

Каждому кулинару поможет поэтапное описание рецепта, показывающего, как правильно готовить королевские опята.

  1. Грибы после предварительной очистки промывают, срезают кончики ножек и отваривают 40 мин.
  2. Выкладывают на сито и оставляют стекать, затем нарезают кубиками.
  3. Картофель и морковь отваривают до готовности, очищают и также нарезают кубиками.
  4. Филе варят до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца, вынимают, дают остыть и измельчают соломкой.
  5. С лука снимают верхний слой, нарезают четвертинками и обжаривают до румяного цвета.
  6. С ананасов сливают жидкость, нарезают кубиками и соединяют все ингредиенты из рецепта.
  7. Заправляют майонезом, присаливают, аккуратно перемешивают и выкладывают в глубокий салатник. Сверху можно украсить тонкими дольками консервированных ананасов.

Популярные блюда из опят

Как готовить вкусные блюда из королевских опят

Прожаривание опят с луком

Опята, пожаренные на сливочном масле – очень популярное кушанье на столах наших сограждан. Однако неопытные домохозяйки часто задают вопросы специалистам о том, как лучше приготовить это блюдо, чтобы получилось отменное угощение. Следует отметить, что процесс приготовления крайне прост и не требует много времени.

Для приготовления необходимо подготовить следующий набор:

  • опята (заранее отваренные, без бульона) – 700 г;
  • белый лук – 1 крупная луковица;
  • масло для приготовления на сковороде;
  • соль, специи.

Предварительно этапом является подготовка «урожая» и варка. Если грибы были взяты из морозилки, которые были заготовлены свежими, допускается жарка сразу, без траты времени на отваривание и сцеживание бульона.

После этого грибы выкладывают на разогретую сковородку, предварительно смазанную маслом. В это же время мелко нарезанный лук обжаривается на другой сковороде до придания золотистого цвета. После пятиминутного обжаривания грибы перекладывают к обжаренному луку и жарят их уже вместе в течение 20 – 25 минут до готовности. В конце жарки добавляются специи и соль по вкусу. Также можно залить содержимое сковороды сметаной. Получится оригинальное и невероятно питательное блюдо, отлично подходящее к простому обеду или званому ужину.

Жареные грибы – это отличное блюдо к картофелю, макаронным изделиям или рису. Они идеально сочетаются с нашей кухней и хорошо дополняют её. Обжаренные или потушенные в сметане грибы – отличное угощение для всей семьи. Его подают в качестве отдельного блюда или в дополнение к мясным и овощным закускам. Грибники регулярно пополняют свои запасы опят, так как это очень вкусный гриб, приносящий пользу организму.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: