Все древесные грибы в одной подборке

Общие особенности и вред грибов-паразитов для деревьев

Дело в том, что при более близком знакомстве становится понятно: одни грибы селятся на здоровых деревьях, постепенно убивая их, а другие – на больных, гибнущих, утилизируя их, выполняя работу по очистке леса и увеличению плодородного слоя почвы. Первые – это паразиты, вторые – сапрофиты.

Отличительная черта грибов-паразитов – это их хищническое поведение по отношению к дереву: они питаются его соками, уничтожая. Для дерева это прямая угроза и никакой пользы, на противовес симбионтам (кормящим дерево микроэлементами и влагой, а получающим взамен сладкие углеводы; тут имеет место честный обмен), к которым мы более привычны в плане сбора: боровики, подосиновики, грузди, лисички.

Если паразит поселился на дереве, то удалить его вряд ли удастся, обычно это дерево обречено. Ведь то, что мы видим на поверхности – всего лишь часть, плодовое тело. А внутри ствола все оплетено сетью корней, грибницей, удалить которую уже невозможно, не уничтожив дерево.

И если это дерево было живым, то, конечно же, гриб для него – вредитель. Но чаще всего паразиты селятся на поврежденные деревья, с ранами, дуплами, ослабленных. Споры находят уязвимое место и укореняются там, развивая грибницу.

Влияние грибов на деревья

Все растущие на деревьях грибочки являются паразитами, оказывают негативное влияние на состояние дерева. В результате таких взаимоотношений деревья погибают. Если поражаются растения в саду, от них необходимо немедленно избавиться. Некоторые дачники считают, что достаточно вырезать пораженную ветку и избавиться от сухих веток, которые уже погибли. Но этого не достаточно, ведь грибные споры быстро распространяются и попадают под кору деревьев. Также они могут переноситься ветром с одного растения на другое. Созревают споры у большинства видов к началу осени. Уничтожить пораженные и мертвые ветки надо до этого времени. В противном случае споры, попав на кору, образуют грибницу, из которой вырастут грибочки. Но, не обязательно в этот же год. Грибница иногда развивается внутри ствола на протяжении 2-4 лет.

Взаимодействие пораженного дерева и здоровых растений надо минимизировать. Срезанные ветки сжигаются. Если же хочется разводить съедобные трутовики или опята, то выращивать их лучше на пнях.

Виды древесных грибов

Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.

Съедобные

Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.

Все древесные грибы в одной подборке

Все древесные грибы в одной подборке

Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.

Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.

Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.

Все древесные грибы в одной подборке

Все древесные грибы в одной подборке

Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.

Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.

Несъедобные

Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:

  • коралл или губка – Калоцера;
  • смола – Железистая Эксидия;
  • монтажная пена – Дакримицес;
  • мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.

Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.

Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.

Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.

Все древесные грибы в одной подборке

Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.

Пилолистник тигровый

По описанию похожи на белые грибы, которые плодоносят в мае. Цвет шляпки совпадает с расцветкой белого шампиньона. Особенности пилолистника:

  1. Его шляпка сужается книзу, похожа на вывернутый зонтик, сливается с ножкой.
  2. Посередине шляпки присутствует углубление, как у лисичек.
  3. Края шляпки волнистые.
Популярные статьи  Единственный правильный рецепт засолки свинушек

Свой синоним «тигровый» вид получил название из-за окраса: на белом выделяются темно-серые полосы. Ядовитых двойников у вида нет, но он сам обладает низкой пищевой ценностью. Первые экземпляры появляются в мае, плодоношение заканчивается в ноябре.

В пищу рекомендуют употреблять только отваренные шляпки молодых особей, потому что ножки у них жестковаты.

Безопасность в лесу

Как говорилось ранее, лес — это зона повышенной опасности, есть риск заблудиться или попасть в неприятную ситуацию, чтобы предупредить их следуйте простым правилам:

  • Одежда — должна быть удобной, соответствовать погодным условиям.
  • Дождевик — если считаете, что он необходим, то лучше взять. Зонт в данном случае не очень удобен, т.к. в руках у вас будет корзинка и трость для поиска грибов.
  • Обувь — лучше надеть удобную и непромокаемую, особенно если ваш забег начинается ранним утром, большое количество росы на траве и листьях может доставить вам дискомфорт.
  • Навигация — в процессе поиска старайтесь держать в области видимости тропинку или какой-то другой ориентир, можно воспользоваться навигацией в телефоне, но сотовая связь не всегда работает в лесу, как вариант захватить с собой GPS навигатор, для этого устройства не нужны сотовые вышки, он держит связь со спутником, но хорошо работает только на открытой местности, поэтому для того чтобы сориентироваться, необходимо перед его использованием выйти на открытую местность, так чтобы над головой не было деревьев.
  • Корзина или пакет — лучший вариант — это корзина, в отличии от пакета собранные грибы будут получать доступ к воздуху и проветриваться, как следствие домой вы доставите их в свежем виде.
  • Нож — для удобства и чтобы не повреждать грибницу возьмите его с собой, нож следует брать с яркой и заметной ручкой, чтобы он не затерялся в траве.
  • Перекусить — можно положить в корзину с собой бутерброд или даже лучше плитку шоколада, если во время похода голод застигнет вас, будет чем ему ответить.
  • Вода — обязательно возьмите с собой, т.к. чувство жажды обязательно придет, сбор грибов очень серьезная аэробная нагрузка.
  • Комары и прочая дичь — для защиты от летающих: комаров, клещей обязательно возьмите крем или другое средство защиты.
  • Трость для поиска — казалось бы простая вещь, но может значительно упростить и обезопасить ваши походы по лесу. Одна из его функций — можно раздвинуть листву или траву не нагибаясь, и определить гриб. А вторая и наиболее важная, в лесу может встречаться различная живность в т.ч. змеи, трость защитит от контакта с ними, так как раздвигать траву вы будете не руками!

Польза Муэра

Грибочки имеют множество витаминов, особенно много кальция. Муэр советуют употреблять людям с анемией, слабым сердцем и сосудами, так как он имеет укрепляющий эффект.

Польза грибов Муэр заключается в разнообразии витаминов и химических элементов. Как правило, их используют при лечении и укреплении сосудов и сердца. Также их используют в профилактических целях.

Химический состав древесного гриба включает в себя:

  • Фосфор.
  • Железо.
  • Пантотеновая кислота.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Кальций.
  • Растительные белки.
  • Витамины, относящиеся к группе. В.
  • Протеин.

За счет последнего компонента грибы муэра часто используют в пищу вегетарианцы. К тому же муэр может фактически заменить рыбу по количеству фосфора, а количество кальция повыше, чем у некоторых сортов мяса. Например, в сельдерее в 20 раз меньше железа, чем в грибах, а в карасе в 7 раз меньше кальция.

В Китае блюда из муэр-грибов очень популярны. К тому же не стоит забывать о витамине С, которым славится Китайский гриб. Благодаря ему можно очистить организм от вредных токсинов, и он полезен для укрепления иммунной системы.

Все древесные грибы в одной подборке

При постоянном или частом употреблении муэра в рационе можно заметить такие изменения в организме как:

  1. Снижение уровня холестерина.
  2. Разжижение крови.
  3. Снижение риска появления злокачественных образований (например, раковых опухолей).
  4. Снижение веса.
  5. Снижение усталости.
  6. Свежее дыхание.
  7. Снижение вероятности появления камней в почках, или желчном пузыре.
  8. Улучшение восстановительных процессов.
  9. Избавляет от диареи.
  10. Избавляет от простуды и имеет отхаркивающий эффект.
  11. Избавляют от отеков на ногах.
  12. Снижают воспалительные процессы и болевые синдромы.
  13. Побочные эффекты от гипертонии теперь переносятся легче.
  14. При йододефиците состояние человека становится лучше.

В нетрадиционной медицине используются как примочки на глаза в случае воспалений или усталости. В шестнадцатом веке его использовали как ополаскиватель для горла против простуды.

К тому же древесный гриб регулирует кислотную среду в желудке. Следовательно, людям с повышенной или пониженной кислотностью (чаще всего связанной с хроническим гастритом) они будут весьма полезны. Настойки из гриба советуют людям с ишемической болезнью сердца, и тем, кто подвержен инфаркту миокарда. Рекомендуется тем, кто занимается работой типа горной промышленности, в тяжелейших для дыхательной системы условиях

Людям с энтероколитом тоже стоит обратить внимание на данный гриб

Все древесные грибы в одной подборке

Произрастание на стволе

На живой и мертвой древесине паразитирует группа организмов, насчитывающая несколько десятков видов. Она получила общее название «древесная». В нее входят как съедобные, отличающиеся высокой пищевой ценностью, так и ядовитые экземпляры.

Споры паразита разносятся ветром, попадая на кору, они внедряются в микротрещины и начинают прорастать внутрь древесины. Выделяя особые ферменты, грибница расщепляет целлюлозу и сахара, питаясь ими. Плодовое тело начинает развиваться на поверхности ствола, образуя наросты различной формы.

Здоровое растение редко поражается паразитом. Его жертвами становятся старые, больные, поврежденные экземпляры.Живая культура, пораженная спорами, постепенно разрушается и погибает. Обнаружив на дачных посадках признаки заражения, необходимо срочно принять меры по очистке коры и дезинфекции древесины. Нездоровый ствол может стать причиной гибели всего сада.

Особенности выращивания грибов на пнях на даче

Все виды съедобных «пеньковых» грибов можно выращивать в домашних условиях. Вместо пеньков можно использовать срезы лиственных деревьев. Но можно высаживать плоды на свежих пеньках, оставшихся после недавнего срезывания сухих деревьев.

Обратите внимание!Большой популярностью пользуется выращивание вешенок, которые любят тополь, клен и березу. При этом хвойники использовать не рекомендуется из-за высокого содержания смол, которые могут разрушить грибницу.

В эти отверстия помещается мицелий. Впоследствии ячейки закрываются мхом или скотчем. Все «заселенные» поленья необходимо поместить в холодное помещение – подвал или погреб. Пни следует сложить в форме, напоминающей пирамиду, а сверху поместить мешковину.

Популярные статьи  Альбатреллус сирени

Домашнее выращивание грибов не ограничивается использованием пеньков. После того как мицелий прорастет, пни нужно высадить в землю. Чтобы дальнейший процесс протекал без сбоев, время от времени импровизированный грунт нужно поливать. Если сделать все правильно, то довольно скоро можно будет собирать урожай домашних грибочков.

Виды древесных грибов

Охотники за грибами обращают внимание на внешне необычные виды, встречающиеся в лесу на стволах подгнивших или больных деревьев, валежника. В середине лета и осенью можно обнаружить взрослые особи наиболее интересных грибов, описание которых представлено ниже

Аскокорине мясная

Название получил за то, что плодовое тело напоминает кусочки мяса розово-фиолетовых оттенков с пластинками не более сантиметра, объединенными над одним блюдцем. Чаще всего встречается на березовых пнях. Выраженного аромата не имеет. Неприглядный вид отпугивает грибных гурманов, поэтому вкус его неизвестен.

Все древесные грибы в одной подборке

Описание и названия съедобных видов, растущих на пнях

Грибы, которые растут на пнях и относятся к разряду съедобных, можно без опаски собирать и использовать в кулинарии. Конечно, не все из них придутся по вкусу, к тому же, некоторые экземпляры трудно назвать питательными. Но, тем не менее, никакого вреда здоровью человека они причинить не могут.

Опята

Опята – группа грибов, которые относятся к разным семействам. Каждый представитель имеет свои особенности:

  1. Опенок зимний. Чаще всего можно встретить на стволе тополи или ивы. Имеет коричневую шляпку с темным пятнышком по центру. Ножка ворсистая, вырастает до 7 см ввысь. Гриб растет группами, встречается ранней весной.
  2. Опенок летний. Произрастает в условиях умеренного климата, предпочитает лиственные деревья. Период плодоношения длится со второй половины весны до осени. Шляпка довольно широкая, окрашена в желтый или коричневый оттенок.
  3. Опенок осенний. Располагается на пнях лиственных деревьев. Окрас шляпки – зеленоватый или коричневый, ее диаметр составляет примерно 17 см. Именно этот вид опят больше всего ценится в кулинарии.

На заметку.Нужно учитывать, что каждый тип опят имеет своих несъедобных двойников. Поэтому если у гриба имеется кольцо на ножке, то он – ложный, и брать его не стоит.

Вешенки

Такие плоды следует искать на высохшей древесине либо на пнях. Грибы могут иметь форму ушек или лепестков. Вешенку делят на рожковидную, легочную, оранжевую. Она предпочитает лиственные виды деревьев. По цвету бывает беловатой или сероватой.

Плодоносит с конца сентября по ноябрь. Искать нужно в местах произрастания дубов и рябины.

Гриб-баран

Плод имеет много шляпок, его тело разветвленное. Он образует своеобразный «куст», диаметр которого может составлять около 80 см. Оттенок варьируется от желтоватого до серого или желтовато-бурого. Вес такого гриба способен достигать 10 кг. Это одна из самых крупных разновидностей плодовых тел, произрастающих на пеньках и деревьях. Оптимальный период для сбора – с августа по сентябрь.

Печеночный гриб

Печеночница является невероятно вкусным грибным деликатесом. Ее сушат, варят, жарят и маринуют. Спутать ее с другими плодами сложно, ведь она имеет довольно специфический вид.

По своей форме она несколько похожа на трутовик, но также имеет сходство с печенью животных или языком (поэтому ее еще называют «тещиным языком»). Цвет растения красновато-коричневый. Найти его можно исключительно на живых деревьях. Печеночница предпочитает каштан и дуб.

Ежовик коралловидный

Этот плод имеет довольно необычный вид, и обладает хорошо развитой надземной частью. Название растения связано с тем, что его тело внешне очень похоже на коралловый морской куст. Оттенок может быть кремовым с примесью желтого.

Такой гриб любит селиться на поваленных деревьях, а также в старых дуплах вяза, дуба, буков и лип.

Примечательно!Плод используется не только в кулинарии. Его применяют и для изготовления различных лекарственных средств.

Пилолистник тигровый

Имеет некоторое сходство с белым грибом-шампиньоном. Шляпка сужается книзу, и напоминает вывернутый зонтик. Плавно она переходит в ножку. Посередине шляпочного отдела имеется углубление, а по краям он волнистый.

Опасных двойников у этого вида нет, но он не пользуется большой популярностью среди грибников, поскольку обладает низкой пищевой ценностью. Первые грибочки начинают появляться в мае. Период плодоношения заканчивается в ноябре.

На заметку.Тигровый пилолистник является дереворазрушающим плодом. Если он селится на живом дереве, то спустя некоторое время оно истощается и погибает.

Трутовик ячеистый

Трутовик имеет овальную или полукруглую шляпку. Окрас – желтый с красноватым оттенком. Поверхность шляпки покрыта маленькими чешуйками, вырастает до 2-8 см в диаметре.

Цвет ножки белый, длина – примерно 10 мм. Она расположена не в центральной, а в боковой части гриба. Особого запаха и вкуса плод не имеет. Растет исключительно на лиственных деревьях. Период произрастания – апрель-август.

Несъедобные, но очень полезные ксилотрофы

Как уже говорилось, большинство древесных грибов имеют жесткую мякоть, кушать которую совсем не доставляет удовольствия, а в некоторых случаях – просто невозможно, настолько она твердая. Вместе с тем среди них есть очень ценные экземпляры с медицинской точки зрения. На их основе изготавливают целебные средства, помогающие бороться с многими заболеваниями, в том числе и такими, как онкология.

Одними из самых полезных древесных несъедобных грибов считаются:

  1. Чага лиственничная березовая. Плодовое тело копытообразной формы с шершавой, в трещинах. Кожица грязно-белого цвета, с возрастом темнеет. Долгожитель, паразитирует на дереве до 20 лет, вес одного гриба достигает 3 кг. Мякоть чаги желтоватая. Больше всего питательных веществ в молодых грибах, растущих на живых деревьях.
  2. Трутовик лакированный (он же рейши). Растет на пнях и больных лиственных деревьях. Имеет небольшую, но очень плотную ножку, прикрепленную сбоку к очень красивой шляпке в форме яйца. Поверхность лакированного трутовика блестящая и волнистая. По шляпке идут кольца более темного оттенка, чем основной цвет. Окрас может быть разным: оранжевым, красным и даже желто-черным. Мякоть без вкуса и запаха сначала губчатая, но быстро становится деревянной.

Подводя итоги, можно сказать, что, хотя древесные грибы и являются паразитами, разрушающими деревья и наносящими огромный вред садоводам, тем не менее, и польза от некоторых таких экземпляров тоже имеется, как в гастрономическом плане, так и в медицине.

Видео о выращивании съедобных древесных грибов

Грибы, растущие на коре или пнях деревьев, относятся к различным ботаническим категориям. Грибы-симбионты не наносят вреда другому организму. Паразиты же, в отличие от них, питаются и живут за счет другого организма, нанося ему вред. При этом многие вредители неядовитые, имеют достойные вкусовые качества и высокую пищевую ценность.

Популярные статьи  ТОП-8 самых лучших рецептов фламмулины, или зимнего опенка!

Ареал распространения

Шиитаке относится к сапротрофным, растущим только на мертвом и поваленном дереве. Древесина является источником необходимых для созревания и размножения питательных элементов. Обладает интересным внешним обликом.

Юго-Восточная Азия, (Китай, Япония, Корея и другие страны), Россия, Приморский край и Дальний восток являются основными местами распространения данного вида. Он предпочитает пни, поваленные стволы, монгольский дуб и амурскую липу, каштан, березу, клен, тополь, ликвидамбар, граб, железное дерево, шелковицу (тутовое дерево) и многие другие. Появление выпадает на осень, а период плодоношения происходит на протяжении всего лета и заканчивается в конце осени.

Произрастает шиитаке крайне быстрыми темпами. Сначала появляются крошечные шляпки, которые полностью созревают уже через 7-9 дней. Таким образом, экземпляр имеет ряд уникальных особенностей. Является познавательным объектом изучения для специалистов.

Все древесные грибы в одной подборке

Опасные свойства муэра

Лучше исключить из своего рациона эти экзотические грибы кормящим матерям и женщинам, планирующим в скором времени стать матерями. К тому же запрещены древесные ушки не только уже беременным, но и на этапе планирования ребенка. Не подходит этот продукт и людям, страдающим аллергией, дерматитом и экземой. Категорически запрещены древесные ушки (а точнее, абсолютно все грибы) людям с болезнями печени

С осторожностью к китайским грибам стоит относиться людям с повышенной секрецией щитовидной железы, поскольку муэр еще больше активизирует работу щитовидки. Людям с болезнями органов пищеварения, особенно в острый период, этот продукт также запрещен (грубая клетчатка способствует еще большему раздражению слизистых оболочек)

В научных кругах нет однозначного мнения по поводу введения муэра в рацион людей с холециститом или другими болезнями желчного пузыря. Специалисты классической школы кардиологии не советуют чрезмерно увлекаться грибами людям с сердечными заболеваниями, поскольку избыточное потребление клетчатки в некоторых случаях может быть для них опасным (увеличивает давление в брюшной полости, а это может повлиять на артериальное давление). Нельзя давать этот продукт детям до 14 лет, поскольку их организмы еще не способны переваривать хитин, которого в муэре предостаточно.

О симбиозе гриба-паразита и дерева

Способность грибов вступать во взаимосвязь с деревьями является уникальным явлением. Чаще всего происходит симбиоз с корневой системой растений, образуя микоризу, что в переводе на русский язык означает грибокорень.

В результате паразитизма возникли симбионты. Благодаря такому сотрудничеству пользу получает как сам гриб, так и растение-хозяин. Пример подобного взаимодействия с различными деревьями – гриб, который называется микориза. Грибница, срастаясь с корнями, подобно всасывающим волоскам корневой системы, способствует усваиванию питательных элементов из почвы.

Симбиоз способствует выработке соединений, защищающих дерево от патогенных организмов. Установлено, что благодаря шляпочным грибам, поселившимся у основания дерева, они перестают болеть либо не заражаются в будущем.

Способность грибов вступать во взаимосвязь с деревьями является уникальным явлением

Если сравнить паразитные грибы с животными, то их можно назвать хищниками, поскольку получив все нужные вещества из хозяина, они его разрушают. Число паразитирующих видов сравнительно небольшое. К ним относятся:

  • опята;
  • настоящие лисички;
  • пилолистники;
  • чешуйчатки;
  • боровики;
  • трутовики.

В зависимости от характеристик дерева, на них селятся определенные виды грибов. Если вырубить дерево, то пропадут и грибы, растущие у его основания.

Это интересно: Азимина — основы выращивания экзотического дерева в открытом грунте

Частые вопросы

Как правильно подготовить сушеные древесные грибы к приготовлению блюд?

Приготовление сушеной продукции происходит по такому плану:

  1. После вскрытия упаковки древесные грибы заливают теплой водой на 1 – 2 часа.
  2. Их моют, чистят от загрязнений, разделяют на отдельные кусочки.
  3. Затем их опять заливают холодной водой, ставят на нижнюю полку холодильника на 24 – 48 часов.

После этого сушеный гриб раскроется до настоящего своего размера, станет мягким, но хрустящим.

Как продлить жизнь дереву при поражении его ксилотрофом?

Плодовое тело древесного гриба срезают, заранее подстелив клеенку или плотную ткань. Раны зачищают до крепкой древесины, обрабатывают раствором медного купороса (3 – 4 %), просушивают, замазывают садовым варом. Также для обработки можно использовать микробиологические препараты, например, «Фитоп Флора С», «РанНет». Состояние больных растений контролируют 2 раза за год, при необходимости обработку повторяют. Эти меры помогут продлить им жизнь до 10 лет.

Кому запрещено есть древесные грибы?

Некоторым группам людей категорически запрещено употреблять древесные грибы:

  • дети до 14 лет;
  • люди старше 55 лет;
  • аллергики;
  • лица с заболеваниями органов ЖКТ.

Полный список противопоказаний зависит от вида древесных грибов. Перед употреблением конкретного вида стоит проконсультироваться с врачом.

Влияние грибов на деревья

Древесные грибы-паразиты в процессе роста выделяют специальные ферменты, расщепляющие древесину на полисахариды и целлюлозу, их и используют для питания. В результате этого дерево погибает, а если оно находится в саду или парке, то может заразить все посадки. Дерево, пораженное грибными спорами, необходимо срубить и сжечь.

Все древесные грибы в одной подборкеГрибы, произрастающие на деревьях и пнях, используют древесину в качестве питательного субстрата

Кроме того, созревшие по осени споры способны переноситься ветром и заражать здоровые растения. Процесс образования и роста грибницы внутри саженца может занять не один год, но в итоге все равно приведет к его гибели. Если хочется самостоятельно выращивать вешенки или опята на участке, то для таких целей лучше использовать старые пни.

Грибы, которые растут под деревьями, вреда им не приносят. Они опутывают грибницей только корень растения, который служит им источником углерода. Взамен же грибы делятся с деревом влагой и питательными веществами. Такой симбиоз позволяет им органично существовать вместе.

Некоторые грибы растут на пнях, больных, погибающих деревьях, растительных остатках. Их называют сапрофитами. В отличие от паразитов, они не разрушают деревья и не приносят вреда молодым саженцам.
Все древесные грибы в одной подборкеСапрофиты – категория грибов, которые питаются остатками мертвых деревьев

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: