Умопомрачительные рецепты из древесных грибов

Ингредиенты

Чтобы приготовить салат из фунчозы с морковью по-корейски на 2 порции нам нужно:

  • 1/4 упаковки от 250 гр. стеклянной лапши (обычно упаковка разделена на 4-5 секций, порционно)
  • 100 гр. морковки по-корейски или по вкусу (все зависит от кол-ва специй и уксуса в маринаде)
  • 1/4 кочана брокколи
  • 3-4 шт. свежих шампиньонов
  • 1/2 стебля сельдерея (не обязательно)
  • кунжут для присыпки
  • растительное масло
  • соевый соус

Я читала, что салат из фунчозы можно законсервировать на зиму в банки, однако не вижу в этом смысла, ведь готовится очень быстро, а овощи не по сезону всегда можно заменить сезонными.

Вот так готовится китайская стеклянная лапша с тофу, а вот так горячая фунчоза с овощами в домашних условиях.

В общем, приступим!

Рецепт фунчозы по-корейски с овощами

Кухонное оборудование и утварь: доска для резки овощей, нож, кастрюля, лопаточка или шумовка, ситечко или дуршлаг, овощечистка, шинковка, давилка для чеснока, кухонные ножницы, вместительная салатница.

Ингредиенты

Фунчоза 1 упаковка
Морковь 1 шт.
Огурец свежий, салатный 1 шт.
Болгарский перец красный и желтый по ½ шт.
Смесь морской и китайской соли щепотка
Кориандр молотый ½ ч. л.
Перец красный горький молотый ¼ ч. л.
Кислота уксусная, 70% ½ ст. л.
Чеснок 3 зубчика
Соевый соус 1-1,5 ст. л.
Масло растительное 100 мл
Черный перец молотый, сахарный песок по вкусу

Пошаговое приготовление салата с рисовой лапшой

  1. В кипящей, слегка подсоленной, воде отварить в течение двух минут 1 упаковку фунчозы, периодически перемешивая лапшу из рисовой муки.
  2. Готовую лапшу откинуть на ситечко или дуршлаг, и промыть холодной проточной водой. Не вынимая из дуршлага, сделать в фунчозе несколько надрезов кухонными ножницами, чтобы длина лапши стала короче, и переложить в глубокую салатницу.
  3. Чищенную сырую морковь распустить тонкой соломкой на шинковальной терке, слегка обжать и выложить поверх фунчозы.
  4. Один свежий салатный огурец нарезать так же, как и морковь – тонкой соломкой, и выложить в салатницу.

  5. Тонко нарезать половинки красного и желтого болгарского перца полукружиями, и выложить поверх огурца.
  6. Посолить большой щепотью смеси китайской и морской соли, взятой в соотношении 1:1. Запустить в салат половину чайной ложки молотого кориандра (семян кинзы) и ¼ чайной ложки молотого жгучего красного перца.
  7. Залить салат половиной столовой ложки уксусной кислоты.
  8. Три зубчика чеснока раздавить чеснокодавкой в салат, добавить 1-1,5 столовые ложки соевого соуса, поперчить, добавить немного сахарного песка по вкусу и около 100 мл растительного масла.
  9. Содержимое салатницы тщательно перемешать, и дать настояться 30-40 минут в прохладном месте, но не в холодильнике.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру небольшой видеосюжет о приготовлении корейского салата с фунчозой и корейской морковью – корнеплодом, порезанным определенным образом

Обратите внимание, насколько легко и просто готовится это экзотическое для нашей кухни блюдо

Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе

Это потрясающее блюдо стоит попробовать хотя бы один раз. Получается очень вкусно и быстро. Количество ингредиентов, представленных в рецепте, вы можете поменять на свое усмотрение. Например, добавить овощей немного больше. От этого хуже точно не станет.

Умопомрачительные рецепты из древесных грибов

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 1 уп.
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Соевый соус
  • Растительное масло — для жарки
  • Чеснок, зелень, кунжут — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала подготовим мясо. Куриное филе вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками толщиной примерно в 1-1,5 см.

Умопомрачительные рецепты из древесных грибов

2. Далее займемся овощами. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте небольшой соломкой. Помидор порежьте кубиками, а огурец тонкой соломкой.

Умопомрачительные рецепты из древесных грибов

3. Разогрейте сухую сковороду. Высыпьте туда кунжут и обжаривайте, постоянно помешивая, пока он не начнет приобретать золотистый цвет. После этого переложите его на тарелочку, чтобы он остывал.

Умопомрачительные рецепты из древесных грибов

4. В чистую сковороду влейте растительное масло, хорошенько разогрейте и выложите туда кусочки куриного филе. Обжаривайте его до выпаривания жидкости и приобретения золотистого цвета.

Затем по очереди добавьте туда лук, сладкий перец и помидоры. Посолите, поперчите, посыпьте специями и полейте соевым соусом. Все хорошенько перемешайте и тушите до готовности (примерно 4-5 минут).

Умопомрачительные рецепты из древесных грибов

5. Фунчозу выложите в глубокую посуду и залейте горячим кипятком на 5-6 минут. Затем слейте воду и ножницами порежьте ее, чтобы она стала менее длинной и было удобно кушать.

Умопомрачительные рецепты из древесных грибов

6. Затем добавьте к ней тушеные кусочки курицы с овощами. Добавьте огурец, измельченный чеснок, мелко порезанную зелень и обжаренный кунжут. Все как следует перемешайте и подавайте на стол.

Умопомрачительные рецепты из древесных грибов

Как готовить древесные грибы?

Сухие древесные грибы «иудины уши» похожи на комки черной обуглившейся бумаги. Сухие «серебряные уши» немного меньше, в них больше серого цвета. В остальном эти два вида схожи. Перед готовкой грибы нужно замочить в воде. Гурманы предлагают сложную схему, с чередованием замачивания в холодной и в теплой воде, а потом выдержкой гриба в холодильнике в течение суток. Китайцы (и я) делают проще. Гриб помещают в емкость и заливают его прохладной водой. Воды должно быть много, так как разбухшее «древесное ухо» будет мало напоминать маленький сухой комочек. Не высыпайте сразу всю упаковку. Ее хватит на несколько раз. Достаточно взять один-два комочка, чтобы увидеть результат и оценить достоинства гриба. После замачивания древесные ушки увеличиваются в объеме в 6 — 8 раз. Минимальное время замачивания — 2 часа. Лучше замочить на ночь. После этого гриб может храниться в холодильнике (до двух суток) в любой подходящей по размеру емкости. Разбухшее «древесное ухо» промывают и срезают место прикрепления плодового тела к древесине. Разрезают гриб на подходящие для готовки части. Измельчать не стоит, если это не предусмотрено рецептом. Вкус муэра совсем не похож на грибной. Он больше напоминает морепродукты. Плодовое тело гриба студенистое, точнее, студенисто-хрящеватое. Причем нижняя часть больше похожа по вкусу на хрящик, верхняя (волнистая) намного мягче.

Умопомрачительные рецепты из древесных грибов

У нас муэр продается не только в пакетах, но и в упаковках размером со спичечный коробок. Там находится древесный гриб, который предварительно измельчили до состояния черно-серых хлопьев. После полного цикла отмокания их объем увеличатся почти в 10 раз.

Эти грибы практически лишены грибного вкуса, но приятно хрустят. Они прекрасно сочетаются с огромным количеством продуктов, дополняя их вкус. Древесные ушки можно варить, тушить, засаливать и мариновать. Конкретного времени их приготовления нет, так как эти грибы можно есть даже сырыми. Для того, чтобы «прочувствовать» древесный гриб, смешайте его с жареным луком, готовым куриным филе, нарезанным на кусочки, добавьте соевый соус или сметану, немного имбиря (не переложите!) и несколько долек чеснока. Потушите все около 10 минут. Соль, зелень и пряности по вкусу.

В сухом прохладном месте пакет с сушеными древесными грибами может храниться очень долго. Размоченные грибы держат в холодильнике 2 — 3 дня в закрытой миске. Если края «уха» начнут буреть, залейте гриб водой, промойте, а потом приготовьте.

Популярные статьи  Рецепты приготовления тушеных белых грибов

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Салат с грибами и фунчозой

Эту тонкую, словно паутинка, нитевидную вермишель называют «китайской лапшой», хотя родиной продукта, широко используемого жителями Поднебесной, является Таиланд.

Умопомрачительные рецепты из древесных грибов

Иногда данный компонент, не обладающий насыщенным вкусом и запахом, имеет форму треугольников, специально созданную для их включения в суп с акульими плавниками.

Ингредиенты

Для приготовления салата потребуются:

  • масло подсолнечное — опционально;
  • муэр — 2 упаковки;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • фунчоза — 100 г;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • курицы копченая — 400 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • соус соевый — 2 ч. л.;
  • соль каменная, сахарный песок — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная методика создания кушанья:

  1. Освободить от шелухи лук, нашинковать его полукольцами.
  2. Крупно натереть очищенную морковь.
  3. Нарезать большими кусочками заранее обработанные грибы, выложить их в толстодонную сковороду с предварительно нагретым маслом вместе с подготовленной овощной массой, поджарить продукты до готовности.
  4. Вскипятить в кастрюле 1 л фильтрованной воды, добавить 1 ст. л. подсолнечного масла, выложить фунчозу, не разламывая макаронные изделия. Если вермишель сформирована в виде гнезд, их для удобства извлечения из кипятка можно перевязать кулинарными нитками.
  5. Варить продукт положено не более 3–4 мин., не перемешивая, затем сразу откинуть массу на дуршлаг, промыть под проточной водой, потом остудить и нарезать кулинарными ножницами небольшими кусочками.
  6. Крупно натереть огурцы.
  7. Нарубить соломкой мясо копченой курицы.
  8. Мелко накрошить освобожденные от шелухи зубки чеснока.
  9. Соединить в глубоком салатнике все подготовленные компоненты, приправить продукты соевым соусом, сахарным песком и крупной солью. При желании можно поперчить состав.

Готовим по-корейски с фунчозой

Фунчоза имеет восточное происхождение. И она хорошо сочетается с продуктами, а также легка в приготовлении. Своего вкуса и аромата она не имеет, а только впитывает в себя другие.

Для него потребуются:

  • древесные грибы – 30-40 г;
  • 1 большая морковка;
  • фунчоза – 80-100 г;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • растительное масло;
  • 50-75 мл соевого соуса;
  • зелень.

Время готовки – 30-35 минут.

Калорийность – 66 ккал/100 г.

Заранее замоченные грибы нарезать на мелкие кусочки, можно соломкой. Рисовую лапшу (фунчозу) залить кипятком на 15-20 минут, потом переложить в дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Морковку пошинковать тонкой соломкой и обжаривать на сковороде до золотистости. Далее соединить в тарелке грибы, лапшу и морковку. Для заправки на сковородке обжарить измельченный чеснок, дальше присоединить соевый соус, потомить пару минут, полить этой смесью салат. Сверху посыпать рубленой зеленью.

Древесные грибы по-корейски

Анна Спичка

Все чаще в магазинах мне стали попадаться салаты из незнакомых нам ранее черных древесных грибов муэр. Гриб этот не растет в нашей местности, но очень популярен в странах Азии — Китае, Вьетнаме, Таиланде… Там вы без труда найдете его в местных магазинчиках, в меню ресторанов и на кухнях азиатских хозяек. Раньше эти грибы собирали в лесах и стоимость их была высока. Сейчас древесный гриб муэр выращивают на специальных фермах, благодаря чему он получил очень широкое распространение и теперь каждый может попробовать этот уникальный продукт.
А попробовать его действительно стоит! В Азии муэр издавна применяют не только в кулинарии, но и в традиционной медицине. Эти грибочки содержат большое количество жизненно необходимых человеку минералов и витаминов. Уникальные ферменты и полисахариды, которыми богаты муэр, являются мощными антиоксидантами, благотворно влияют на иммунитет, препятствуют развитию онкологии и тромбов. И это далеко не полный список «полезностей». Поэтому я рекомендую включить эти грибочки в свой рацион и, я надеюсь, мой рецепт сделает муэр одним из любимых продуктов в вашей семье. Ниже я расскажу вам, как приготовить маринованные древесные грибы муэр по-корейски. Уверена, вам понравится!
Когда я готовила это блюдо в первый раз, я взяла на пробу полкило грибов и из этого количества получила почти 5 кг маринованных )) Поэтому сегодня мы с вами возьмем 50 г сухих грибов, чтобы получить 400-500 гр маринованных муэр.

5 from 4 votes

Подготовка 12 часа

Приготовление 1 д

Общее Время 1 д 12 часа

Категория Закуски, Салаты

Кухня Азиатская, Корейская

Порции 4

Калории/100 гр 137 ккал

Ингредиенты  

Для маринада:

  • 0,5 л воды
  • 100 мл соевого соуса
  • 80-100 мл уксуса 9%
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 3-4 листа лаврушки
  • 10 горошин душистого перца
  • 5-6 цветка гвоздики

Пошаговый рецепт 

  • Заливаем сухие грибы муэр большим количеством простой воды из под крана, ну приблизительно 1,5 литра. Гриб начнет увеличиваться. Это займет 1 — 2 часа. Можно залить гриб и оставить на ночь.

  • Когда гриб разбухнет, воду сливаем.

  • Удаляем ножки грибов. Если есть грубые, не красивые участки, также срезаем их. Нарезаем грибы муэр небольшими кусочками.

  • Заливаем опять свежей холодной водой, подсаливаем, доводим до кипения. Варим грибы муэр на небольшом огне 30 минут. Если после варки гриб все еще жестковат, оставьте его в горячей воде, он дойдет. Если уже нежный и мягкий, тогда воду сливаем., даем грибочкам остыть.

Маринад для древесных грибов муэр

  • Наливаем в небольшую кастрюлю пол-литра воды. Ставим на огонь, доводим до кипения.
  • Добавляем 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 3 — 4 лавровых листа, 7 — 10 горошин перца душистого, 5 — 6 гвоздичек.
  • Кипятим около 2 минут. Затем огонь выключаем, маринад остужаем. Добавляем уксус, пропущенный через пресс чеснок и соевый соус.

  • Заливаем грибы теплым маринадом, перемешиваем, даем полностью остыть и ставим в холодильник. Даем настоятся сутки.

  • Подаем древесные грибы муэр просто отжав от маринада или добавив немного растительного масла и лука. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт. Так-же рекомендую приготовить маринованные грибы вешанки, капусту  с грибами и картофельный рулет с грибами — это очень вкусно! Читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и мои группы в соц. сетях и первыми узнавайте самые новые рецепты!

Ключевое слово грибы муэр маринованные, грибы муэр по-корейски, древесные грибы

Общие принципы приготовления древесных грибов

Основным местом произрастания представленного деликатесного продукта, преимущественно обитающего на ольховых деревьях, является Китай, но иногда такие грибы встречаются и в восточных лесах на территории России.

Приготовленный продукт имеет ряд характерных особенностей, поэтому перед началом технологического процесса желательно принять во внимание следующую полезную информацию:

  • китайский гриб, известный под названием «муэр» (аурикулярия уховидная), имеет нежную желейную с выраженным хрустом структуру, сладковатый оттенок и нейтральный вкус, потому не применяется для создания самостоятельной еды. Однако почти все разновидности подобных грибов сочетаются практически с любыми продуктами, включается в разнообразные салаты, гарниры, тушеные/жареные угощения, первые блюда и горячие/холодные закуски;
  • кроме китайского муэра, к наиболее известным и востребованным в восточной кулинарии относятся такие грибы, как вешенка устричная, грифола курчавая, шиитаке, гриб черный китайский (муэр), чага лиственная;
  • древесные плодовые тела имеют характерный запах пыли и дыма, которые полностью исчезают сразу после замачивания в воде;
  • при использовании этого продукта нужно иметь в виду тот факт, что после нахождения в жидкости данные организмы способны увеличиться в объеме в 6 и даже 8 раз. При этом самый небольшой кусочек некоторых видов грибов в состоянии впитать около 250 мл воды, поэтому перед приготовлением выбранного блюда следует правильно рассчитывать требуемое для него количество грибов и жидкую составляющую пищи;
  • в российских магазинах (в китайских либо в овощных отделах) данная продукция представлена в прессованном или сушеном виде. Свежие древесные грибы из Поднебесной встречаются крайне редко, что объясняется строжайшими условиями и сроками хранения;
  • грибная продукция поставляется в Россию в вакуумной упаковке, что не отражается на вкусовых и питательных свойствах обработанного продукта. Однако такой эффект возможен лишь при одном условии — нужно располагать информацией о правильной методике восстановления такого компонента. Нельзя обрабатывать сушеный продукт горячей либо только что вскипевшей водой — такой прием превратит качественные грибы в неаппетитную и малосъедобную массу, если только того не требует рецептура приготовления блюда;
  • принципиальное значение для правильного использования сушеной грибной массы имеет внимательное изучение инструкции о рекомендуемой производителем предварительной обработке грибов. Порядок действий для большинства подвидов споровых организмов практически не имеет существенных отличий, обязательно включает замачивание, сортировку и очистку массы;
  • черные китайские грибы (в Японии их называют «кикутаре») в засушенном виде объем продукта сильно уменьшается. После процесса замачивания плодовые тела восстанавливают свой изначальный вид, затем их следует сразу использовать, так как для хранения данный продукт не годится.
Популярные статьи  Как заготовить рыжики с уксусом на зиму

Древесные грибы, приготовить которые можно по разным технологиям (отварить в супе, поджарить, потушить, замариновать или посолить), как правило, после замачивания не подвергают термической обработке. Распустившиеся плодовые тела следует нашинковать рекомендованным способом, соединить с любым отваренным мясом, другими компонентами, специями и заправками, сочетание с которыми позволит ощутить всю прелесть этих деликатесных ингредиентов.

Китайский древесный гриб

Китайский древесный гриб

Муэр – китайский древесный гриб родом из далекой Азии, в переводе с китайского языка «му эр» дословно означает «древесные уши», второе название уши Иуды. Действительно, на первый взгляд, муэр не похож на знакомые нам лисички или шампиньоны, он больше напоминает небольшую ушную раковину. И хотя в наших магазинах не завалины полки этим восточным деликатесом, найти его все же можно. Продают его в сушеном виде и больше, в таком виде, гриб напоминает обуглившиеся кусочки бумаги. Благодаря своим полезным свойствам муэр очень популярен в азиатских странах. А, как известно, там особенно щепетильно относятся к вопросу питания и стараются максимально включать в свой рацион различные полезные продукты. Сегодня эти грибы массово стали выращивать на специальных тепличных комплексах.

Польза китайского древесного гриба

Муэр имеет уникальный состав. По содержанию фосфора он легко может заменить рыбу в вегетарианском меню, также в нем достаточно калия, кальция, железа и аминокислот. Грибы низкокалорийные – 33 ккал, поэтому считаются диетическим продуктом. Эти грибы помогут снизить вес, укрепить иммунитет, снизит уровень холестерина в крови. Употребление муэр предотвратит образование тромбов и поможет избежать анемии. Также в древесных грибах содержится много витаминов C и B, а содержание витамина В3 превышает даже его содержание в свежих овощах и фруктах. По содержанию полезных минералов китайский древесный гриб лидирует над свининой и говядиной. Йод, содержащийся в этом продукте, необходим для здоровья щитовидной железы, а она, как известно, регулирует все обменные процессы в нашем организме. Нарушение работы щитовидной железы влечет за собой сбой в работе всех органов и систем человека. В восточной медицине делают много различных кремов и мазей, содержащих муэр, такие мази благотворно влияют на кожу и заживляют раны.

Вред китайского древесного гриба Грибы муэр нельзя назвать вредными, наоборот, они очень полезны. Но, все же, не стоит забывать, что, как и все остальные грибы, они способны впитывать в себя тяжелые металлы и другие вредные вещества, если растут в экологически загрязненной местности. Также за счет большого содержания хитиновых волокон в грибах их не рекомендуют употреблять в пищу детям до 14 лет, так как детский организм еще не способен в достаточной мере вырабатывать необходимые ферменты, способные переварить хитиновые волокна. Не рекомендуют употреблять в пищу китайский древесный гриб людям с индивидуальной не переносимостью. Также, если вы страдаете гипертиреозом, это гриб не для вас, так как в нем содержится большое количество йода. Людям с нарушением трофики желудочно-кишечного тракта и тем кто страдает различными нарушениями в работе желчного пузыря также лучше отказаться от подобных продуктов. Не следует экспериментировать на беременных, если вы в интересном положении и решили разнообразить свой рацион чем-то полезным, но новым для вас, лучше подождать и попробовать этот гриб уже после рождения малыша, и то, если вы не собираетесь кормить его грудью.

Китайский древесный гриб в кулинарии

Черный китайский древесный гриб в основном попадет к нам на рынок в сушеном виде. Сушеные грибы хранятся в сухом прохладном месте несколько месяцев. Готовить их не сложно. Первым делом заливаем сухие грибы большим количеством воды на несколько часов. Муэр хорошо впитывает воду и увеличивается в размере. Размоченные грибы можно несколько дней хранить в холодильнике. Удалите у грибов плотную часть и теперь их можно жарить, варить, а отварные грибы еще и замариновать. Чаще всего их просто обжаривают, и заливают соевым соусом. Подавайте грибы с рисом, это будет полноценное белковое блюдо. А вообще грибы муэр имеют нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетаются с любыми продуктами и специями. В Японии древесный гриб отваривают и подают в салатах с морепродуктами. Китайцы подают его как гарнир к свинине в сладком соусе. Корейцы готовят древесный гриб в сковороде VOG, обжаривают на кунжутном масле специи, затем добавляют грибы и быстро обжаривают их со специями и подают с рисом. Как будете готовить их вы, выбирайте сами, пробуйте и получайте максимум пользы от блюд с добавлением китайского древесного гриба.

Что это такое и с чем его едят?

В китайской провинции Фуцзянь этот продукт также известен как снежные грибы. И это название совсем не случайно, так как эти грибы сильно отличаются от грибов в нашем представлении и внешне больше всего походят на комочки рыхлого снега. Много столетий назад, равно как и сейчас, местная аристократия называла их лучшими средством продления лет и даже лекарством от старости.

Так это или нет, судить сложно, однако в пользе белых древесных грибов для организма сомневаться не приходится. Вот только несколько их полезных свойств:

  1. Отлично борются с пигментными пятнами самого разнообразного происхождения. Хотите убрать с лица возрастные пятна? А может, вас замучили веснушки? Просто добавьте в свой рацион «серебряные уши», и вскоре проблема будет беспокоить вас намного меньше
  2. Китайские лекари используют грибы для лечения жара, сопровождающегося сухостью во рту.
  3. Древесные грибы отлично помогают бороться с бессонницей.
  4. Также доказана их польза при таких серьезнейших недугах, как нефрит в хронической форме, атеросклероз, гипертония, неврастения и тахикардия.

Несмотря на столь очевидную пользу китайских древесных грибов для организма, злоупотреблять ими однозначно не следует. Китайцы сами употребляют продукт в количестве не более 15 граммов на человека

Также обратите внимание на высокое содержание в них сахара. Ввиду этого не следует есть такие грибы на ночь, чтобы не провоцировать повышение вязкости крови

Жареные древесные грибы

Умопомрачительные рецепты из древесных грибов

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 25

Ингредиенты

  • древесные грибы сухие — 2 коробочки;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • яблочный или винный уксус — 1 ст.л.;
  • кинза — 1 пучок;
  • красный острый перец — по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйца — 2 шт.;
  • крахмал — 0.5 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите грибы в кипятке с уксусом, как в предыдущем рецепте.
  2. Нашинкуйте лук помельче и пожарьте на сковороде до прозрачного цвета.
  3. Нарежьте древесные грибы и положите к репчатому луку. Жарьте на небольшом огне пять минут, периодически мешая.
  4. Добавьте к блюду острый перец, измельченные зеленый лук, чеснок и кинзу. Обжаривайте ингредиенты три минуты.
  5. Полейте грибочки соевым соусом и уксусом, посолите, тщательно помешайте и накройте крышкой.
  6. Соедините яйца с крахмалом и щепоткой соли, и вылейте на разогретую сковородку. У вас должен получиться мягкий блинчик. Переворачивать его не надо.
  7. Поместите яичный блин в глубокую посудину и выложите на него жареные грибочки муэр, подрумяненной стороной вниз. В таком виде блюдо должно постоять полчаса.
Популярные статьи  Рецепты маринадов для груздей (с видео)

Уникальная, несравнимая по вкусу ни с чем закуска готова. Приятного аппетита!

Рецепт

Начнем приготовление блюда с мяса. Говядину промойте, удалите жировые отложения, прожилки и пленку. Нарежьте тонкими полосочками и выложите в миску. Добавьте туда же все ингредиенты для маринада. Тщательно перемешайте мясо и оставьте мариноваться на час-полтора. Говядина маринуется очень долго, структура ее мяса плотная и по-хорошему для нее необходимо часов восемь. Но так как мы порезали ее небольшими кусочками, за полтора часа она отлично размягчится и пропитается соусом и чесноком.

Следуя инструкции, отварите фунчозу. Она должна стать прозрачной. Выложите ее в дуршлаг, промойте под холодной проточной водой и верните в кастрюлю. Полейте фунчозу соевым соусом, кунжутным маслом и сахаром и перемешайте.

Далее следует бланшировка шпината в течение 1 минуты в кипящей, немного подсоленной воде. Спустя минуту листья шпината достаньте, обдайте холодной водой и отожмите.

Умопомрачительные рецепты из древесных грибов

Сушеные грибы, заранее замоченные, немного просушите на бумажных полотенцах, нарежьте небольшой соломкой.

Морковь натрите на терке для моркови по-корейски, а лук — тонкими, почти прозрачными полукольцами. Обжарьте их на растительном масле по отдельности. Затем — грибы и отдельно замаринованную говядину.

Все ингредиенты соедините в одной глубокой салатнице, перемешайте, добавьте по вкусу еще немного кунжутного масла, соевого соуса или сахара. Разложите блюдо по порциям и подавайте к столу. Оно такое вкусное, ароматное, просто невозможно устоять!

Как приготовить cуп картофельный с чёрными древесными грибами

1. Грибы освободите от упаковки, положите в глубокую миску, залейте большим количеством тёплой воды. Оставьте на три часа.

2. За это время они расправятся и набухнут.

3. Переложите грибы в дуршлаг и тщательно промойте от возможного песка.

4. У каждого гриба срежьте ножку (небольшое утолщение), так как даже в варёном виде она будет жёсткой.

5. Нарежьте грибы средними кусочками, такими, чтобы удобно было есть.

В чашу прибора налейте масло. Установите режим «Жарка» (или «Выпечка»). В разогретом жире спассеруйте нарезанный лук.

6. Когда он станет прозрачным, добавьте натёртую морковь.

7. Перемешайте. Обжаривайте не более трёх минут.

8. Положите грибы.

9. Пассеруйте их с овощами 3—4 минуты. Более длительное обжаривание нежелательно, так как оно сделает грибы жестковатыми.

10. Положите картофель, порезанный средними кубиками.

11. Налейте горячую воду.

12. Переключите на режим «Суп». Под крышкой доведите до кипения.

Посолите, положите перец и тмин.

13. Варите до мягкости картошки.

14. Готовый суп посыпьте укропом. Его можно заправить сметаной или кефиром.

Приятного аппетита!

Как приготовить

Требования к посуде

Для приготовления белого древесного китайского гриба нужна миска или плошка с широким дном (керамическая, стеклянная или железная эмалированная), чтобы гриб целиком помещался в ней.

У меня была керамическая миска емкостью 750 мл – широкая и плоская. Гриб удобно ложился в нее и до края (верха миски) не доставал пару сантиметров.

Как делать

  1. На дно посуды выложить соль, сахар, залить уксус. Добавить специи (если используете. Но на мой взгляд, это вообще ни к чему, и без них будет характерный вкус, как у корейцев).
  2. Выложить в миску гриб. Залить кипятком (сухой гриб должен скрыться под водой. Много воды не лейте, скрылся – и достаточно).
  3. Через 1-2 минуты гриб расправится и замаринуется. Маринад слить. Все! Белый древесный гриб готов к употреблению! Можно есть!

Умопомрачительные рецепты из древесных грибов

Маринованные гребешки (белый древесный китайский гриб) с молодым картофелем в мундире, сосисками и зеленью

Кстати, после многократного приготовления этим способом, общий принцип которого мне объяснила кореянка, торгующая корейскими закусками на рынке, я решила поискать в интернете другие рецепты.

И каково же было по удивление, когда я прочитала, что, оказывается, эти сушеные древесные грибы кто-то замачивает на всю ночь, а потом еще и варит 2 часа. Боже мой, что же от него останется! ))) Друзья, не надо замачивать, не надо варить. Заварки горячим маринадом на пару минут вполне достаточно. Гриб сразу расправляется, пропитывается водой и готов к употреблению (как лапша быстрого приготовления). По-крайней мере, это относится к белым древесным грибам, которые продаются в сушеном виде в наших супермаркетах.

Какой вкус у белого древесного гриба

Если вы еще ни разу не пробовали, что такое – маринованный белый древесный гриб, то на вкус они слегка напоминают куриные хрящики, только очень тонкие, с характерным остро-кислым привкусом. Острота здесь не от перца, а возникает каким-то образом от простого маринада из уксуса, сахара и соли.

Они ни на что не похожи. Просто очень вкусно, так, что не оторваться!

Как использовать маринованный древесный гриб

Этот красивый махровый китайский гриб можно есть просто так, как острую закуску. Я его люблю просто так, отдельно ото всего. Быстро съесть весь!

Но для тех, кто более спокойно относится к этой корейской закуске, могу посоветовать подавать древесные грибы с картофелем (вареным, пюре, тушеной картошкой, жареной, в любом виде), к тушеной сладковатой говядине в томатном соусе или к другим блюдам, к которым хочется легкой остро-кислой закуски (где бы вы использовали острый маринованный перец, например).

Или добавлять в салаты, куда обычно кладут маринованные огурчики, каперсы. Я советую вам сначала попробовать замариновать древесный гриб, понять, что это такое, а потом уже (если не жалко) использовать его в салатах. Потом что его исходный вкус, а, главное, его похрустывающая структура, неповторимы. И не хочется заглушать это чудесное вкусовое ощущение чем-то еще.

Умопомрачительные рецепты из древесных грибов

Лепестки древесного гриба вееером отходят от единого основания (ножки)

Полезные советы

  1. Замачивать грибы необходимо как минимум 25-30 минут. Но если даже бросить их в воде на ночь (то есть темное время суток), ужаснее они не станут. Они вполне расправятся и приобретут еще наиболее ласковый хрустящий вкус. Чтоб они заполучили наиболее азиатский вкус, их заливают кипяточком, а потом добавляют мало уксуса и соли.
  2. Зависимо от пожелания эти салаты могут быть как жаркими, так и прохладными. При этом если даже они постоят день в холодильнике, станут лишь лучше, вполне пропитавшись и настоявшись. Сиим они напоминают борщ, который с течением времени становится вкуснее.
  3. Следует учесть, что грибы при замачивании растут в 5-8 раз.
  4. Опосля замачивания необходимо обрезать так именуемую корневую часть (основание, которым они прикрепляются к дереву). Она твердая и непригодна в еду.
  5. В Корее и Китае древесные грибы употребляют просто обжаренные на сковороде с разными специями (кинза, красноватый перец и прочее). Их можно применять в качестве лапши, нарезав соломкой.
  6. Отлично смешиваются эти грибы с картошкой, рисом, фунчозой, мясом, овощами.
  7. Во почти все восточные салаты заходит чеснок. Если кто-то не любит остроту, но при всем этом охото бросить его запах, чеснок следует обжарить на сковороде и смешать с соевым соусом.
  8. Из данного продукта получаются весьма смачные соусы, которые имеют мало сладковатый привкус, они отлично подходят к мясным блюдам.
  9. Хранить продукт в свежайшем виде можно в холодильнике не наиболее 72 часов. А вот в сушеном – до бесконечности. Размоченные грибы не стоит передерживать наиболее 2 суток.

На видео — очередной увлекательный рецепт салата с древесными грибами:

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: