Ежовик сросшийся

Ежовик альпийский

Hericium alpestre Pers. = Н. coralloides (Fr.) S.F. Gray.

Семейство Герициевые – Hericiaceae

Категория и статус. Категория 3 (R). Редкий вид. Реликт горных темнохвойных лесов. Перспективный объект для биотехнологий.

Краткое описание. Плодовое тело 10-20 до 40 см, от самого основания с древовидно- или коралловидно-разветвленными ветвями, иногда у основания желвакообразное, жестко-мясистое, с возрастом твердеющее, белоснежное, порой с розоватым оттенком, с возрастом, от прикосновения или при высушивании буреющее, желтеющее. Шипы покрывают ветви почти до самого основания, обычно с латеральной стороны или направлены во все стороны. Гифы ткани плодовых тел амилоидные, несколько желатинозные, поэтому в сырую погоду ветви смотрятся слегка прозрачными. Споры эллипсоидальные, бесцветные, амилоидные, 3,5-5 х 3,3-4 мкм.

Экология и биология. Ксилотроф или слабый патоген. Съедобен, одиночные базидиомы встречаются исключительно редко, с июля по август. Если ежовик коралловидный обитает в самых разнообразных, в том числе и синантропных, местах и предпочитает лиственные породы – в Европе это бук, реже ильм, дуб, ясень, а в Прибайкалье это береза, изредка тополь,-то ежовик альпийский поражает в основном пихту в горных ненарушенных лесах.

Распространение. Голарктические виды – Европа, Азия, Сев. Америка. В России также распространены по всем лесным зонам и также редки . В Иркутской области ежовик коралловидный отмечен практически повсеместно, а достоверные находки ежовика альпийского пока известны лишь для Братского (гора Старуха, с. Кобь) и Бодайбинского (оз. Орон) районов .

Лимитирующие факторы. Особенности биологии. Прежде всего, очевидно, слабая конкурентоспособность в биоценозе. Близ населенных пунктов яркие и необычные плодовые тела, как правило, бесцельно уничтожаются, гораздо реже используются в пищу.

Принятые и необходимые меры охраны. К сожалению, систематическое положение двух близких таксонов требует уточнения . Более того, русское название «ежовик коралловидный», и даже латинское «Н. coralloides», которые использованы в цитируемых Красных книгах, в понимании разных авторов могут относиться и к редчайшему ежовику альпийскому (Н. alpestre Pers.), и к собственно ежовику коралловидному (Н. clathroides (Fr.) Pers.). Поэтому можно лишь констатировать, что в настоящее время фактически оба вида внесены в Красную книгу РСФСР, а соответственно, и в многочисленные региональные списки. Следовательно, и охраняются в заповедниках и национальных парках нашей страны оба вида. Безусловно, желательно введение восточно-сибирских штаммов этих видов в международные коллекции чистых культур.

Источники информации: 1 – Беглянова, Кутафьева, Паршина, 1978; 2 – Красная книга Красноярского. 2005; 3 – Красная книга Новосибирской. 2008; 4 – Красная книга РСФСР, 1988; 5 – Красная книга СССР. 1984; б – Красная книга Республики Хакасия, 2002; 7 – Красная книга Усть-Ордынского. 2006; 8 – Красная книга Читинской. 2002; 9 – Николаева, 1961; 10 – Список редких. 2000; 11 – Уникальные. 1990; 12 – Courtecuisse, 1994; 13 – Ginns, 1984, 1985; 14 – Julich, 1984; 15 – Imazeki, Hongo, 1998; 16 – данные составителя. Составитель: А.Н. Петров.

Воздействия на человека

Пищевые отравления с помощью красного решеточника — это скорее исключение, чем правило. Дело не только в том, что гриб встречается редко. Скорее всего, мало кому придет в голову брать в свою корзинку столь замысловатой формы гриб. Некоторые вообще не ассоциируют его с грибным царством, принимая за причудливые растения. Отравления чаще всего происходят среди детей, которые по недосмотру родителей оказываются в непосредственной близости к экзотическому представителю леса.

Это может быть даже придомовая территория, в интерьере которой использован решеточник с целью формирования ландшафтной композиции. Отравление проявляется в виде многократной рвоты, жидкого стула с примесью крови, повышения температуры тела. Все симптомы проходят самостоятельно спустя 10-12 часов. Длительного воздействия на организм человека этот гриб не оказывает. Медицинская помощь может потребоваться в тех случаях, когда рвота и жидкий стул становятся причиной обезвоживания.

Решеточник красный является ядовитым грибом. Поэтому его нельзя рассматривать как источник пищи или лечебный материал. Более того, по возможности, лучше избегать контактов с этим представителем растительного мира. Особенно следует следить за тем, чтобы с ним не играли дети. Ведь даже небольшая доза его токсинов способна привести к пищевому отравлению. И хотя смертельный исход бывает крайне редко, все же лучше оградить себя от возможных проблем.

Что касается пользы, то в последние годы решеточник красный довольно-таки часто используется, как часть декораций ландшафта. Его неординарный вид и яркий цвет позволяют создать удивительную гамму контрастов, даже на самых маленьких лужайках. В таких условиях грибы проживают не больше одного года, из-за чего их приходится регулярно пересаживать.

Различные формы красного решеточника.

Съедобность ежовиков пестрых

В пищу используют только молодые колчаки. Их маринуют, сушат, солят и подвергают остальным методам обработки, но предварительно отваривают. Варка дает возможность избавиться от горечи. Если гриб недостаточно отварен, он довольно сильно горчит. Именно за горечь эти грибы относят к категории условно-съедобных.

Ежовики пестрые – очень ароматные грибы, поэтому часто их используют в качестве приправы. Но такую приправу добавляют в небольшом количестве, так как она имеет специфический вкус.

Перед приготовлением следует избавиться от иголочек, находящихся в нижней части шляпки. Если шипики оставить на месте, то при термической обработке они отвалятся, и в результате блюдо превратится в кашицу. Ежовики пестрые хороши в сушеном виде. По вкусовым качествам они относятся к 4-ой категории.

Ежовиками пестрыми нельзя отравиться, и еще одно преимущество в том, что у них не имеется ядовитых двойников.

Источники

  • -syedobnie/
  • -ezhevik-ezhovik-opisanie-vidov-i-osobennosti-prigotovleniya
  • -gribov/uslovno-sedobnye/ezhovik-pestryj/

В кулинарии

Подосиновик белый, так же, как и его более известный родственник подосиновик красный, – гриб универсальный и подходит для всех видов кулинарной обработки: его варят, тушат, жарят. Хорошо себя зарекомендовал, как компонент для приготовления блюд, так и в качестве основы кулинарного шедевра. Рецепты подосиновика белого можно смело заимствовать у подосиновика красного.

Гриб обладает неповторимым грибным вкусом и ароматом, который в готовом блюде максимально раскрывается и становится более нежным и изысканным. Хорошо сочетается с другими подосиновиками.

Из подосиновика белого готовят супы, вкусны жареные грибы с отварным картофелем (для жарки можно брать крупные зрелые экземпляры). Блюда с подосиновиком белым станут украшением любого праздничного стола.

Популярные статьи  Гигрофор поэтичный

Описание съедобного гриба

Рядовка сросшаяся (Lyophyllum connatum — лат.) относится к семейству Лиофилловых. Раньше гриб определяли к роду Лиофиллум (Lyophyllum), а в данный момент — к Leucocybe. Еще одно название — Лиофиллум сросшийся. Имеет характерный белый окрас, срастается ножками и иногда шляпками. Выпуклые и полушаровидные шляпки присущи молодым телам, при старении их края становятся рваными, а структура плоской.

Диаметр шляпки рядовки достигает десяти сантиметров, а иногда и пятнадцати. При касании ощущается гладкость и бархатистость белого тела, а в период дождей оттенок переходит в синий или оливково-серый. Края шляпки подвернуты вниз, что способствует сохранению гимения.

Нижняя часть шляпки (гименофор) коричневатого цвета. Рядовка сросшаяся, как гриб шляпочный, относится к пластинчатому типу. Пластинками называют радиальные выросты, расходящиеся от ножки к шляпке плодового тела. Узкие и частые пластинки иногда прирастают зубцами.

Мякоть имеет белый цвет и характерный запах, который напоминает огуречный. Текстура — эластичная.

Форма ножки — сплюснутая, иногда цилиндрическая. Обладает бархатистой поверхностью. Достигает двенадцати сантиметров в длину. Состоит из волокон, а после созревания образует полость, но не меняет белоснежный цвет на протяжении всего периода роста. При сращивании ножек образуется общий корень гриба.

Ежовик сросшийся

Признаки отравления и первая помощь

Нередко начинающие грибники не знают, как отличить ядовитые грибы от съедобных, что часто приводит к серьёзным проблемам, а иногда и к смерти.

  • Признаки отравления такими продуктами выражаются в следующих симптомах:
  • головные боли;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • жажда;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • похолодание конечностей;
  • потеря сознания;
  • нарушение дыхания.

Если вы определили у себя или своих близких эти признаки, а накануне употребляли грибы — срочно вызывайте скорую помощь

Важно не выбрасывать остатки блюда, чтобы врачи могли быстро определить вид яда

Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

  • Что нужно сделать до приезда врачей:
  • выпить не меньше 6 стаканов воды с содой;
  • постараться вызвать рвоту — она облегчит протекание отравления. Если рвота и так присутствует, то этого не нужно делать;
  • принять слабительные препараты и сорбенты, например, активированный уголь — 10 таблеток.

В природе существует большое количество ядовитых грибов, и даже большинство опытных собирателей иногда могут спутать осиновик с его двойником

Следовательно, перед тем как выходить на «тихую охоту», важно детально изучить описание каждого вида, так как неопытность может привести к необратимым последствиям

Распространение и сезон плодоношения

Инструкция, как приготовить жареные грибы, характеризуется предельно простыми правилами. Для начала следует промыть каждый гриб и почистить (удалить с конца ножек остатки грибниц). Сухую сковородку следует смазать растительным маслом и разогреть на плите. Далее необходимо порезать ежовики на кусочки приблизительно одинакового размера и высыпать на горячую сковороду. Грибы следует готовить на небольшом огне плиты, в середине процесса жарки потребуется высыпать порезанный мелко лук и довести блюдо до готовности. Ежовики жарят с добавлением порезанного репчатого лука

  • Секрет удивительной мягкости блюда кроется в тушении грибов под крышкой в сметане, добавленной за пару минут до полного их приготовления.
  • Не стоит слишком мельчить с нарезкой, так как грибы могут уменьшиться в размерах под действием температурного режима.

Ежовик желтый растет в европейских, североамериканских, сибирских и дальневосточных лесах, в том числе, в северных регионах. Его грибница развивается в симбиозе с корнями лиственных и хвойных деревьев. Плодовые тела вызревают в лесных и кустарниковых массивах, особенно часто – в достаточно освещенных местах с преобладанием березы. Охотно растут на известковых грунтах с подстилкой из мха.

Плодоносит желтый ежовик с летних месяцев до осенних заморозков, появляясь массовой волной к последней декаде августа и в первые недели сентября.

Виды грибов ежевиков

Ежевики первоначально относились к роду Гиднум. Впоследствии ученые, выявив между видами отличия, разделили род на семейства. Большинство из них достаточно редкие, а некоторые из них занесены в Красную книгу.

Ежовик сросшийся

Ежевик пестрый (черепитчатый)

Условно-съедобный гриб рода саркодон, который в народе называется колчак или ястреб. Пестрым гриб прозвали из-за пестрой окраски и крупных выпуклых чешуек на шляпке, схожих с черепицей.

Бурая шляпка вырастает до значительных размеров, достигая в диаметре 20 см. В центральной части имеет углубление в виде воронки. У молодых особей край шляпки завернут. Внизу расположены ломкие шипы, спускающиеся до массивной ножки, которая окрашена в более светлые тона, чем шляпка. Внутри беловатая и плотная. Предпочитает селиться в хвойных лесах.

Ежовик сросшийся

Ежевик желтый

Мясистая шляпка диаметром от 6 до 12 см имеет плоскую форму и вогнутую середину. В зависимости от региона произрастания окрас меняется от белого до оранжевого. На ощупь гладкая с тяжело отделяющейся пленкой. На нижней части растут желтые хрупкие шипы, нисходящие к ножке.

Нередко встречаются экземпляры с ножкой, прикрепленной не в центре. Мякоть имеет плотную структуру и беловатый окрас. Высота цилиндрической ножки до 6 см. В нижней части немного расширена. В процессе роста части плодового тела могут срастаться между собой.

Ежовик сросшийся

Ежевик коралловидный

Этот гриб необычной формы превращает лес в загадочный и волшебный. Но поскольку он занесен в Красную книгу, вероятность встречи с ним очень мала. Обычно гриб селится поодиночно на пнях и стволах поваленных лиственных деревьев.

Форма разветвленного плода напоминает подводный коралл, достигающий 20-ти сантиметровых размеров. Ровные или искривленные шипы, вырастающие до 2 см, окрашены в белый или кремовый цвет.

Структура плодового тела упруго-волокнистая, белая с приятным запахом и вкусом. У зрелых особей становится жестковатой.

Ежовик сросшийся

Ежевик гребенчатый

Внешний вид плодового тела напоминает лапшу, что дало ему названия-синонимы: бородатый гриб, грибная лапша и львиная грива. Встречается на живой и мертвой древесине лиственных пород. Форма гриба округлая или неправильная, достигающая 20 см. Масса одного тела может составлять 1,5 кг.

В готовом виде напоминает морепродукт. Окрас находится в спектре между кремовым и светло-бежевом цветах. Мясистая мякоть при высыхании из белой превращается в желтоватую. Помимо хорошего вкуса обладает лечебными свойствами.

Когда и где собирать

Встречается ежёвик во всех лесах умеренного климата, а ближе к холодным регионам растет все реже. Некоторые виды предпочитают южные регионы, например, гребенчатый ежёвик, встречается в субтропических лесах с влажным климатом (предгорье Кавказа, Приморский, Амурский край, Хабаровск и окрестности).

Больше всего ежевики любят песчаные почвы в сухом хвойном лесу, но некоторые виды предпочитают известняк. Грибы встречаются поодиночке, но бывает, что образуют «ведьмины кольца». Некоторые виды предпочитают расти на мертвых деревьях. Иногда они растут в:

  • валежнике;
  • пнях;
  • древесном субстрате;
  • рыхлых дуплах;
  • сломах или обломанных ветках живых деревьев.

В зависимости от разновидности, ежевик собирают с июня по ноябрь.

Популярные статьи  Бокальчик навозный

Съедобен гриб или нет

Гриб относят к съедобным. Он обладает нежным и приятным вкусом.

Как готовить альпийский ежовик

Плодовое тело нет необходимости предварительно обрабатывать. Его употребляют в сыром виде. Добавляют в состав салатов, готовят на его основе вкусные гарниры, супы и разнообразные соусы. Высушенные плоды – хорошая приправа.

Готовить ежовик альпийский можно вместе с другими лесными грибами. В результате получается вкусная жареная смесь. Добавляют ее во всевозможную домашнюю выпечку:

  • пироги;
  • пиццы;
  • пирожки;
  • чебуреки.

Собранный урожай можно хранить в холодильнике, но не более трех суток. После этого у продукта появится жесткость и горечь. Перед тем как поместить в холодильное отделение необходимо тщательно промыть и залить подсоленной водой на четверть часа, затем просушить при помощи полотенца. Переложить в плотно закрывающийся пакет.

Можно урожай засушить, но в этом случае ежовик альпийский станет жестким. Применять его можно будет после предварительного замачивания, добавляя в бульон, подливу или суп.

В Китае на его основе готовят целебный отвар, мазь, компресс и настойку.

Ежовик сросшийся
Взрослый ежовик альпийский

Как правильно ухаживать?

Выращивание барбариса сорта «Оранж рокет» не является сложной процедурой. Чтобы это растение достойно украшало территорию, будет достаточно элементарных уходовых мероприятий.

Полив

Часто поливать необходимо только недавно высаженные кустики барбариса. Проводить орошение следует дважды в неделю. Однако стоит следить, чтобы субстрат не был переувлажнен. При появлении первых отростков орошение стоит сократить до 1 раза в неделю. Если наблюдается дождливая погода, то поливать культуру не стоит.

Для полива необходимо использовать теплую, немного отстоянную воду. Жидкость следует лить прямо под корень, не намочив листву и стебель. По окончании орошения необходимо разрыхлить почву и ликвидировать сорняки.

Ежовик сросшийся

Подкормка

Данный тип растения может нормально расти и развиваться без удобрений. Однако при желании увеличить декоративность барбариса можно внести удобрения. Подкормить куст рекомендуется в начале весны и по окончании осеннего периода. В качестве удобрения возможно использование куриного помета, компоста, травяных настоек. Также можно применять готовые минеральные комплексы:

  • весной – натриевые;
  • летом – фосфатные;
  • осенью – калийные.

Обрезка

Санитарную обрезку Orange Rocket необходимо проводить в весеннее время, до того как начнется движение сока. В ходе процедуры стоит удалить обмороженные и сломанные побеги. В первой формирующей обрезке куст нуждается на втором году жизни в весеннее время. Чтобы омолодить культуру, ее обрезают под пень. После этого для поддержания формы растения его обрезают летом.

Ежовик сросшийся

Несъедобные ежовики

К ежовикам принято относить всего четыре несъедобных вида. Причем нет никаких данных касательно того, являются они ядовитыми, или просто не годятся в пищу по иным причинам. Вот, что о них известно сейчас:

  1. Ежовик черный. Шляпка диаметром до 8 см, как правило, неправильной формы, плавно переходит в короткую ножку. Помимо цвета характерным признаком является способность произрастать сквозь лесной мусор — шишки, опавшие ветки и другие твердые объекты. Молодые грибы могут иметь ярко-синий цвет. Поскольку мякоть гриба деревянистая, в пищу он не употребляется. Но съедобен ли он в принципе, например, в перетертом на муку виде — неизвестно. Растет в хвойных лесах, любит мхи.
  2. Ежовик войлочный. Шляпка редко превышает 6 см в диаметре. Обычно имеет выемку по центру, с возрастом края становятся извилистыми. Отличительным признаком является кольцевой тип окраса — по краю широкая белая или бежевая полоса, в центре кольца разных оттенков коричневого. Мякоть желто-коричневого цвета, горькая на вкус. Ножка 1—3 см в длину. Также окрашена кольцами в разные оттенки коричневого. Отдельные грибы часто срастаются друг с другом в единую массу. Растет в старых хвойных лесах, очень чувствителен к загрязнению почвы. Считается несъедобным из-за горького привкуса. Степень токсичности не известна.
  3. Ежовик шероховатый. Шляпка вырастает до 15 см, в молодости плоская или слегка выпуклая, потом вдавленная посередине. Обычно неправильной формы. Окрашена в разные оттенки светло-коричневого, иногда с едва заметным розовым оттенком. Вся шляпка покрыта мелкими чешуйками более темного оттенка из-за чего ее поверхность становится шероховатой. Края волнистые. Мякоть бело-розоватая, в ножке серо-зелёная. Ножка не более 10 см, сужается книзу и также покрыта мелкими чешуйками. Растет и в хвойных, и в лиственных лесах, но предпочитает кислые песчаные почвы. Несъедобен из-за горького привкуса. Степень токсичности также не выяснена.
  4. Ежовик ложный. Самый экзотичный на вид среди несъедобных ежовиков. Форма тела может напоминать ложку, веер или язык. Шляпка обычно не превышает 8 см в диаметре. При этом она всегда толстая и один край у нее всегда длиннее и, как правило, выше противоположного. Цвет от белого до светло-бурого. Обычно чем темнее гриб, тем он старше. Ножка до 5 см длиной. Иногда очень слабо выражена и неотличима от шляпки. Мякоть по консистенции напоминает хорошо застывший студень, часто полупрозрачная. Произрастает на гниющей хвойной древесине. Как уже было сказано, из-за полного отсутствия вкуса в пищу не идет, но данных о токсичности нет.

За трюфелями в пустыню

К февралю грибы заканчиваются. Но в марте, когда зацветает желтенький стелящийся цветок «цемах а Шимшон», в пустыне Негев появляются трюфели («питрийот а кмэим»). Они прячутся в корнях этого растения.

В пустыне и зимой за 30 градусов, ехать туда за грибами – отдельное приключение. В первую поездку мы ничего не нашли, а во второй раз прибегли к помощи бедуинов. Заглянули к ним: «Покажете?» -«Нет проблем!».

Ежовик сросшийся

И нам буквально ткнули в плотный, слипшийся (после сезона дождей) песок. Там, где он сверху растрескался, берешь лопатку, вскапываешь холмик, а под ним – трюфель! Большой, размером с картофелину. На одной грозди может быть по нескольку трюфелей.

https://www.youtube.com/embed/rPCL_0L-QKU Видео: вот как находят и откапывают трюфели

Пустынный, белый трюфель ценится не так высоко, как его черный собрат-деликатес. Это бизнес бедуинов, они собирают его и продают на рынки. Мы эти трюфели просто пожарили, как обычные грибы.

Ежовик сросшийся

На вкус ничего особенного – кроме осознания того, что это трюфель, и бесспорной романтики поиска: копаешь грибы, а в 100 метрах пасутся верблюды.

Гриб ежовик пестрый

Ежовик пестрый (Hydnum) часто называют оленья губка, колчак пестрый или ежовик черепитчатый.

Гриб крупный. Шляпка до 20 см в диаметре, плосковыпуклая, в середине слегка вдавленная, шоколадного цвета, покрыта темными, у старого гриба почти черными, чешуйками, расположенными подобно кровельной черепице. Спороносные сосочки серовато-белые, легко соскабливаются ногтем с плотного мяса шляпки.

Споровый порошок красно-коричневый. Ножка белая, иногда серовато-бурая. Мясо гриба плотное, белое, с легким сероватым или желтоватым оттенком.

Встречается в одиночку и гнездами по несколько штук, сросшихся между собою основаниями ножек, летом и осенью в краснолесье.

Популярные статьи  Сыроежка Келе

Технология выращивания гребенчатого ежовика

Если выращивать грибы ежовики Вы планируете на улице, то высаживать мицелий следует в период с апреля по октябрь. Но поскольку данный вид ежовиков отлично себя чувствует и в помещении, продуктивнее будет выделить под грядки какой-нибудь отапливаемый сарайчик, в котором разводить грибы можно круглый год, собирая по несколько урожаев за сезон.

Для высадки грибов нужно подготовить свежее (срубленное не более месяца назад) бревно лиственной породы деревьев. Бревно непременно должно быть без гнили. Для удобства ветки можно срезать, но вот кору следует оставить. Обычно используются обрубки длинной около метра и диаметром до 20 см

Важно, чтобы древесина была влажной. Если дерево совсем сухое (не мертвое), его следует замочить на пару дней

Затем древесину оставляют на неделю в теплом, проветриваемом помещении.

Ежовик сросшийся

Когда бревно «созреет», в нем просверливают отверстия до 40 мм глубиной и диаметром не более сантиметра. обычно такие дырки делают в шахматном порядке не ближе 10 см. В эти отверстия и следует вставить купленные «грибные палочки». Причем делать это нужно только в чистых медицинских перчатках, на худой конец тщательно продезинфицированными руками.

Бревна с высаженными в них грибами оборачивают полиэтиленом, в котором заблаговременно проделаны вентиляционные отверстия. Затем бревна отправляют в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, и там оставляют

Важно, чтобы древесина оставалась влажной, ввиду этого раз в 3-4 дня ее нужно поливать водой

Едва на бревнах станут заметны белые нити грибницы, их на сутки кладут в емкость с холодной водой. Далее деревянные чурки ставят вертикально в светлом помещении, например, в теплице, либо же оставляют на улице (главное, чтобы не прямо на солнце).

В конце осени их следует укрыть сухой листвой или отнести в подвал.

Первый урожай собирают примерно через полгода (максимум 9 месяцев). После этого грибнице нужно дать немного отдыха — в течение пары недель меньше поливать. Дальнейшие урожаи собирают по мере появления грибов. При этом не стоит дожидаться, когда плодовые тела вымахают до исполинских размеров. Лучше срезать их молодыми. Тогда они лучше хранятся, да и вкус у них приятнее.

http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/13574-grib-ezhevik.htmlhttp://ferma.expert/griby/grib-ezhovik/http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/ezhovik/

Выращивание ежовика в домашних условиях

Мицелий ежовика высевают с апреля по октябрь на открытых участках. Как древесную основу используют свежие, влажные бревна твердых лиственных пород деревьев 10–20 см в диаметре и около 1 м в длину. Сухую древесину замачивают в воде на 2–3 дня. Пропитанную древесину оставляют на несколько дней в теплом, проветриваемом помещении.

В подготовленном бревне делают отверстия 0,8 см в диаметре и 4 см глубиной в шахматном порядке на 10–15 см друг от друга. В них вставляют грибные палочки, после чего бревна оборачивают полиэтиленом, в котором делают отверстия. Бревна оставляют в теплом тенистом месте. Они все время должны оставаться влажными, поэтому 2-3 раза в неделю их поливают 10-15 минут.

Когда на поверхности бревен появится белые нити мицелия, их на сутки помещают в холодную воду, и потом устанавливают вертикально в светлом помещении, теплице или на участке.

Поздней осенью бревна засыпают сухими листьями.

Первый урожай собирают спустя 6-9 месяцев после посева.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред желтого ежовика и других видов сочетаются друг с другом. Употреблять грибы в пищу и в лекарственных целях не рекомендуется:

  • при панкреатите и желчекаменной болезни;
  • при печеночной недостаточности и циррозе;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • в детском возрасте до семи лет.

Блюда с добавлением гриба ежовика могут оказать негативное воздействие на организм при склонности к запорам. Также употреблять плодовые тела в пищу не рекомендуется после операций или при тяжелых респираторных заболеваниях с сильным повышением температуры. Ежовики в таких случаях плохо усвоятся организмом и приведут к расстройству желудка.

Предупреждение! Использовать в кулинарных и лекарственных целях можно только грибы, собранные в экологически чистых местах.

Полезные свойства гериция кудрявого

Гриб богат клетчаткой, белком и натуральными пробиотическими веществами.

Он благотворно влияет на сохранение физиологической микрофлоры в пищеварительной системе. Грибы содержат несколько полисахаридов, они могут положительно влиять на иммунную систему, а также антиоксиданты (СОД), которые помогают предотвратить повреждение клеток.

Гериценоны — это активные вещества, полученные из грибов Hericium, которые, как считается, оказывают благотворное влияние на нервную систему. Кроме этого гериций кудрявый содержит незаменимые аминокислоты, значительное количество калия, цинка, железа, селена и фосфора.

Гериций кудрявый содержит вещества, способствующие росту «хороших» бактерий в кишечнике. Таким образом, гриб благотворно влияет на пищеварение и все другие процессы, от которых зависит сохранение кишечной флоры.

Воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит, в основном имеют воспаление, вызванное различными факторами. Некоторые активные ингредиенты гериция показали благоприятный противовоспалительный эффект на уровне пищеварительной системы, поэтому этот гриб часто рекомендуют людям, страдающим одним из воспалительных заболеваний кишечника.

Компоненты гериция кудрявого благотворно влияют на нервную систему, поэтому его рекомендуют как для профилактики, так и в качестве вспомогательного средства при лечении различных нейродегенеративных заболеваний.

Из-за благотворного влияния на нервную систему и память использование гериция также рекомендуется при профилактике слабоумия и болезни Альцгеймера.

Считается, что некоторые из активных ингредиентов hericium способствуют восстановлению нервной оболочки. Из-за этого возможного эффекта его рекомендуется использовать для профилактики различных невропатий (например, диабетической невропатии) или после неврологических повреждений.

Применение в китайской традиционной китайской медицине

Гериций кудрявый широко применяется в Китае при расстройствах желудка, язвах и желудочно-кишечных заболеваниях. Экстракт грибного порошка, известный houtou, продается в Китае. В Северной Америке индейцы использовали гериций в качестве квасцов, которые наносили в виде сухого порошка на порезы и царапины, чтобы остановить кровотечение. Этот гриб часто содержался в медицинских пакетах американских индейцев.

Съедобные характеристики гериция кудрявого

Гериций кудрявый — это не только лекарственный гриб, но и его можно использовать в кулинарии. Некоторые считают, что он по вкусу напоминает морепродукты, крабы или омары. Текстура гриба немного резиновая и похожа на текстуру кальмара. Коммерческое выращивание гриба началось совсем недавно. Еще два десятилетия назад считалось, что этот гриб редко можно найти в лесах, но сегодня его название можно найти в меню ресторанов высокой кухни.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: