Филлопорус розово-золотистый

Содержание

Можно ли есть

Ложные лисички съедобные, их можно употреблять в пищу, но перед этим грибы нужно обработать, так как они обладают токсичными свойствами, из-за чего и были переведены в разряд условно-съедобных. Обработка осуществляется путем вымачивания от 2-х до 3-х дней с периодической сменой воды. На практике используют альтернативный вид обработки, которая подразделяется на два основных этапа: первичную и термическую обработку.

Для обработки грибов нужно:

  1. Очистить от мусора ножом или мягкой тряпочкой.
  2. Отрезать деформированные или потемневшие участки; у зрелого гриба срезать внутреннюю часть шляпки.
  3. Промыть прохладной проточной водой в течение 2-х минут, откинуть в дуршлаг и дать постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Вымочить в течение 4-х часов, меняя воду каждый час, слить жидкость, дать грибам постоять около 5 минут.
  5. Разрезать на две половины для удобства приготовления.

Термическая обработка оранжевых говорушек:

  1. Отварить грибы в подсоленной воде в течение 15-30 минут с неочищенной луковицей, снимать образовавшуюся пенку, откинуть в дуршлаг и промыть прохладной водой.
  2. Прокипятить. Воду немного подсаливают и кладут заранее обработанные грибы, а затем ставят на плиту, доводят до кипения. Далее промывают фильтрованной прохладной водой, дают остыть, помещают в марлю и подвешивают на 10-15 минут.
  3. Ошпарить. Подсохшие грибы вторично промывают, размещают в решето или дуршлаг, и в течение 2-х минут держат над кастрюлей с кипятком.

Подобная обработка поможет сохранить полезность грибов, но они обладают вязкой консистенцией и пресным вкусом. Из говорушек любители делают заготовки на зиму, консервируют, маринуют, готовят различные блюда. Рецепт одного из них:

Жульен с курицей и грибами:

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 425 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 грамм;
  • говорушки – 720 грамм;
  • сыр твердых сортов – 280 грамм;
  • репчатый лук – две луковицы среднего размера;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сливки жирностью от 15 до 25% – 350 грамм или сметана жирностью 15% – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 2,5 ст. ложки;
  • приправы – соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять кастрюлю, налить в нее воду, а затем слегка посолить, довести до кипения. Положить в жидкость курицу, варить в течение 20 минут. После этого отложить филе в сторону, дать остыть – приблизительно 5-7 минут.
  2. Обработанные говорушки поместить в дуршлаг и обдать кипятком, дать им отстояться, чтобы вода стекла. Измельчить репчатый лук и грибы.
  3. Взять сковороду и медленно влить оливковое масло, прогреть на медленном огне. Перевести плиту в средний режим и засыпать лук, который необходимо пассировать до золотистого цвета, а после этого, добавить грибы и готовить под крышкой 15 минут. Добавить курицу, соль и перец, а затем подержать 2 минуты и выключить.
  4. Взять другую сковороду и насыпать смесь из муки с солью, а затем влить сливки или добавить сметану, довести до кипения.
  5. Взять 8 кокотниц по 200 грамм, выложить в них содержимое обеих сковородок, тщательно перемешать, посыпать заранее потертым сыром.
  6. Поставить в духовку, запекать при 180°C до того момента, пока сыр равномерно не расплавится и не приобретет золотистый цвет.

Филлопорус розово-золотистый

Внешний вид и фото

Среди всех представителей он отличается экзотическим внешним видом – имеет полупрозрачные веточки-кружева, и форму, напоминающую коралл. Представители сорта отличаются телом неправильной формы, наличием большого количества извилистых веточек и отростков, а также множеством складок.

Размер может варьироваться в зависимости от вида: от 2 до 15 см. Поверхность чаще всего белая или бледно-желтая, встречаются яркие желтые экземпляры. Фото кораллового гриба дает более наглядное представление о его внешнем виде, дополняя представленное описание.

Морфология коралловых грибов

Ножка гриба массивная и плотная глубоко посаженная в землю, имеет белый или желтоватый оттенок. Ее форма – цилиндрическая. Диаметр составляет 7-10 см. Мякоть хрупкая, светлая, суховатая, имеет нейтральный или травяной запах, может обладать горьковатым послевкусием.

Веточки заостренные, сужающиеся кверху, могут обладать гребенчатыми верхушками. Плодовое тело очень разветвлено и кустисто. В зависимости от вида, ветви могут быть раздвоенными или веерообразными. Некоторые виды могут иметь шаровидное плодовое тело, состоящее из множества волнистых пластин. На одной из поверхностей пластинок находятся споры. Способ размножения – через споровый порошок.

Употребление в пищу

Не все виды предназначены для использования в кулинарии. Названные ниже не употребляются в пищу из-за мякоти, консистенция которой подобна резине:

  1. Калоцера клейкая.
  2. Ксилярия гипоксилон.
  3. Рогатик рожковидный.

Остальные виды используются в готовке, но только в молодом возрасте. Старые грибы очень жесткие и не подходят для приготовления блюд.

Среда обитания

Чешуйчатка золотистая – гриб распространенный, произрастает в Северной Америке, Европе, Азии – особенно обилен в Китае и Японии, а также в Австралии и Новой Зеландии. В странах СНГ его можно встретить повсеместно, особенно распространен на Дальнем Востоке.

Селится чешуйчатка золотистая, главным образом, на мертвой древесине, хотя, согласно некоторым источникам, может произрастать также на ослабленных, больных деревьях. Плодоносит, хоть и не так обильно, как, например, опенок осенний, но также создает семейства, состоящие из 3-10 и более экземпляров.

Где растет чешуйчатка золотистая

Данный вид встречается, как на лиственных, так и хвойных деревьях. При этом предпочтение отдает иве, ольхе, березе, реже селится на буке, дубе, осине, тополе. Гриб можно найти на сухостое, гниющей древесине, упавших стволах, старых трухлявых пнях или около них.

Исходя из этого, чешуйчатка золотистая распространение получила в лиственных, хвойных и смешных лесах.

В зависимости от региона сезон плодоношения данного гриба начинается с мая и продолжается до глубокой осени (конец октября – ноябрь). На большей территории России, за исключением Дальнего Востока, сезон начинается в середине июля – августе. Пик плодоношения приходится на август-сентябрь.

Внешнее описание гигрофора черного

Форма шляпки у гигрофора черного сначала выпуклая, со временем она становится распростертой, а еще позже – вдавленной.

Поверхность шляпки гладкая и сухая, края волнистые. Размеры шляпки иногда могут быть вполне приличными – около 12 сантиметров.

Ножка цилиндрической формы, крепкая по структуре, у основания порой суженная. Ножку покрывают тонкие продольные желоба. Под шляпкой у этого пластинчатого гриба находятся довольно широкие пластинки. Располагаются пластинки редко, нисходят по ножке. Цвет пластинок сначала белый, а после становится голубоватым. Мякоть у гриба хрупкая, белого окраса.

Оценка вкусовых качеств гигрофоров черных

Многие григрофоры внешне похожи на несъедобные грибы, так как они имеют неприглядный вид из-за клейкой оболочки. Однако гигрофоры черные – непросто съедобные, но еще и деликатесные грибы. 

Из гигрофоров черных можно готовить разнообразные блюда, особенно вкусны сушеные экземпляры. Если сушеные гигрофоры опустить в воду, то в течение 15 минут они разбухают и приобретают первоначальную форму. Воду, которая осталась после замачивания гигрофоров черных, рекомендуется использовать для готовки, так как из грибов в нее переходят минеральные вещества.

Места произрастания гигрофоров черных

Растут гигрофоры черные в сырых мшистых лесах. Селятся они в подлеске горных хвойных лесов. В Южной Федерации это обычный вид. Плодоносят гигрофоры черные осенью.

Другие грибы этого рода

Гигрофор краснеющий – съедобный гриб. Вид у него классический с куполообразной шляпкой и довольно длинной ножкой. Когда гриб полностью созревает, шляпка раскрывается. Окрас розово-беловатый с желтыми пятнами.

Популярные статьи  Расскажем по секрету: сколько вымачивать тополевую рядовку

Растут гигрофоры краснеющие в хвойных и смешанных лесах. Плодоносят эти грибы в августе и сентябре. Находят их в основном под елями и соснами. Хотя это съедобные грибы, но они не имеют ценности, поскольку не обладают особым вкусом и запахом.

Гигрофор поэтический – съедобный гриб. Шляпка сначала у него шаровидная, а со временем распростертая. Кожица шелковистая, гладкая, липкая. Ножка очень крепкая и плотная, покрытая тонкими серебристыми волокнами, внизу липкая.

Гигрофор поэтический – это хороший съедобный гриб, который можно готовить различными способами, а также сушить и консервировать. Растут эти грибы небольшими группами в лиственных лесах. Чаще всего их находят под буками. Они могут расти на холмах и в гористой местности. Плодоносят с лета по осень.

Гигрофор сыроежковый – съедобный гриб. Шляпка у него мясистая, изначально выпуклая, а после уплощенная. Поверхность волнистая, иногда с глубокими трещинами. Шляпка покрыта чешуйчатой кожицей. Окрас шляпки может быть темно-розовым или фиолетовым. Ножка очень крепкая, цилиндрической формы. Растут гигрофоры сыроежковые в лиственных лесах. Чаще всего их находят под дубами. Произрастают они небольшими группами. Эти грибы отдают предпочтение гористым и холмистым местностям. Плодоносят они летом и осенью.

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Филлопорус розово-золотистый

Для выращивания чешуйчатки подходят субстраты из отходов деревоперерабатывающей промышленности, например, древесные опилки лиственных пород деревьев, измельченная солома с добавлением лузги подсолнечника, пшеничных отрубей, измельченных початков кукурузы.

Такой субстрат формируют в отдельные блоки, которые стерилизуют при температуре 100°С 5 часов. Затем его увлажняют так, чтобы влажность составляла 65-70%.

Мицелий гриба высаживают в субстрат в стерильных условиях, при температуре до 30°С. После чего на 2-3 недели оставляют субстрат в комнате с температурой примерно 27°С. Освещение в этот период грибам не нужно, а вот влажность воздуха должна быть 80%. Затем обросший грибницей субстрат переносят в помещение с температурой воздуха до 11°С и влажностью 98%

При этом важно обеспечить нормальный воздухообмен, оставлять субстрат в плотных пакетах нельзя. Когда на субстрате появились первые зачатки плодовых тел, температуру воздуха повышают на 5°С, что стимулирует рост грибов

Также немного снижают влажность, на 5-10%. В это время необходимо хорошее освещение в течение 10-12 часов в день.

Урожайность при таком методе выращивания составляет до 30% от массы исходного субстрата.

Кроме того, чешуйчатку выращивают на цельной древесине. Для этого подходят пеньки или стволы лиственных деревьев. Используют осину, тополь, иву, березу, или такие плодовые деревья, как орех, яблоня, слива.

В древесине делают пропилы, в которые закладывают мицелий. Отверстия делают с помощью сверла, на расстоянии от 15 см друг от друга. Их глубина составляет около 4 см, диаметр до 3 см. Также можно расколоть колоду вдоль, засыпать в образовавашийся раскол тонкий слой мицелия, сложить половинки вместе и туго скрутить их проволокой.

Места распространения и время сбора

Отличный вкус и мясистая аппетитная структура, а также выделяющийся ароматный липкий сок привлекают множество насекомых, и бывает сложно собрать целые плодовые тела этих грибов. Поэтому нужно замечать места произрастания и вставать пораньше, чтобы на утренней зорьке успеть набрать целое лукошко. Знатоки особо ценят осенний урожай, когда активность насекомых становится минимальной.

Масленок летний произрастает колониями в хвойных борах, формируя микоризу с разными видами сосны. Находят этот вид в период с июня по октябрь на песчаных грунтах, в разреженных посадках и вырубках, на открытых полянах и у дорог.

Под стройными лиственницами разных видов обитают лиственничные маслята, именно с этими деревьями они формируют микоризу и растут только там, где есть корневая система этого вида. Собирают урожай с начала лета до самой поздней осени.

Масленок поздний произрастает многочисленными группами под соснами на супесчаных грунтах. Находят его под опавшими хвоинками и среди травы в лиственно-хвойных лесах. Чаще всего растет на открытой местности – у дорог, и просек на полянах и опушках.

Среди заболоченных сосновых лесов, на возвышенностях, растут желтоватые болотные маслята, собирают их в конце лета и начале осени.

В солнечных борах у сосен и кедров произрастают кедровые маслята, которые охотней всего поселяются среди молодой поросли или на вырубках. Первый сбор совпадает с цветением сосны, и плодоношение длится волнами до начала осени

Срезают редкий гриб осторожно, сохраняя грибницу и присыпая ее листвой

Под соснами и лиственницам появляется масленок серый, чаще всего формируя микоризу с лиственницей. Собирают плодовые тела с июля до сентября-октября.

Под кедрами и соснами, поодиночке и маленькими группками по 3–5 экземпляров растут белые маслята. Лучшие урожаи собирают в конце лета и начале осени.

Подмосковье

Если двигаться по Ленинградскому направлению, советуем посетить станции Фирсановка, Головково, Подрезково, Березки дачные, Фроловское.

Если ехать с Казанского вокзала, выходите на любой из следующих станций: Григорьево, Гжель, Кузяево, Игнатьево, 73км.,Подосинки, Шевлягино, Анциферово.

Если вы направитесь в сторону Ярославля, обратите внимание на станции:  Правда, Пушкино, Зеленоградская, Соколовская, Семхоз, Софрино, Калистово, Шарапово.

Если вы поедете в Рязанском направлении, смело выходите остановках: 63 км., Пески, Бронницы, Фаустово, Шурово, Конево.

Ядовитые грибы Подмосковья. Симптомы отравления и первая помощь

Источник фото: .com

Все грибы столичного региона, относящиеся к группе несъедобных и условно-съедобных, токсичны. Даже при длительной тепловой обработке они не теряют своих вредных свойств. Особую опасность представляют ядовитые грибы Подмосковья. Употребление даже мельчайшего кусочка некоторых из них может привести к серьезным последствиям для организма человека, а иногда и к летальному исходу. Первыми признаками отравления являются:

— расстройства желудочно-кишечного тракта: боли в области живота, диарея, рвота;

— сильные приступы головной боли, удушье, повышенное потоотделение;

— учащенное сердцебиение, судороги;

— галлюцинации, обмороки.

При появлении первых же признаков отравления нужно вызвать неотложку. До приезда медиков отравившемуся необходимо срочно оказать первую помощь.

1. Промывание желудка. Если рвота не начинается, ее необходимо вызвать искусственным путем. После этой процедуры пострадавший должен принять активированный уголь или любой другой сорбент.

2. Уложить больного на ровную поверхность, приложить к конечностям грелки.

3. Необходимо регулярно поить отравившегося теплой жидкостью. Исключить чай, кофе или соки. Нужна только вода!

Помните, что чем раньше вы начнете вышеуказанные мероприятия, тем больше у пострадавшего шансов выжить. Ведь при отсутствии надлежащей помощи смерть от отравления ядовитыми грибами наступает в 90% случаев.

Польский гриб

Синонимы: Моховик каштановый, Коричневый гриб, Панский гриб, Xerocomus badius, Boletus badius.

Популярный и вкусный съедобный гриб (2-й категории) — особенно поздней осенью, когда сходят другие болетовые. Сине-голубая окраска белой мякоти исчезает при приготовлении. Используется разнообразно: свежим (в супах и жарком после отваривания 15 минут), соленым и маринованным, сушеным (обретает приятный светло-желтый цвет) и замороженным.

Характеристики:

  • Группа: трубчатые
  • Цвет: красно-коричневые

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Imleria

Ядовитые грибы Подмосковья. Мухомор

Источник фото: mkrychnovatlashub2.estranky.cz

Даже люди, которые никогда в жизни не принимали участие в тихой охоте, знают, что мухомор — гриб ядовитый. Существует более 600 видов мухоморов, среди них есть также условно-съедобные. Однако микологи (ученые, изучающие грибы), советуют все же отказаться от сбора лесных красавцев, в составе которых содержатся мускарин и мусцимол, определяющие отравляющее, психотропное и токсическое действие.

Все мухоморы имеют пластинчатые шарообразные или плоские шляпки различного цвета диаметром 4,5—19 см. Цилиндрической формы белая ножка расширяется к основанию и в длину не превышает 20 см. В верхней части гриба всегда имеется мягкое повисшее кольцо. Встретить мухоморы можно с середины лета по конец сентября в смешанных лесах, ельниках и в березовых рощах.

Это интересно: Актинидия коломикта — сорта, посадка и уход, как вырастить на участке

Виды чешуйчаток

Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).

Чешуйчатка обыкновенная

Филлопорус розово-золотистый
Это самый распространенный вид. Грибы этого вида называют также ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Растут колониями на древесине живых и трухлявых деревьев лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых они полусферической формы, у зрелых — плоские. Поверхность шляпок бледного желтого цвета с выраженными оранжево-бурыми чешуйками.

Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.

Популярные статьи  Ложнодождевик бородавчатый

Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.

Чешуйчатка золотистая (королевские опята)

Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.

Чешуйчатка огненная

Это несъедобный вид фолиот. Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см. Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов. Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.

Чешуйчатка гаревая

Гаревую чешуйчатку еще называют углелюбивой. Шляпки грибов этого вида часто испачканы сажей и грязью, так как любимым местом их произрастания являются обгоревшие деревья, места кострищ. К слизистой поверхности шляпок прилипает сажа, пыль и грязь, поэтому грибы быстро становятся грязно-желтыми или грязно-бурыми. У молодых фолиот шляпки покрыты частным покрывалом, у зрелых остатки этого покрывала сохраняются в виде кольца на ножке и по краям шляпки. Ножки покрыты мелкими красноватыми чешуйками. Мякоть этих фолиот плотная, жесткая, светло-желтая, не имеет специфичного вкуса и запаха. Информации о съедобности этих грибов в литературе нет. Растут с августа по октябрь.

Чешуйчатка ольховая

Филлопорус розово-золотистый
Эти фолиоты называют еще огневкой ольховой. Их часто встречают на пнях и древесине ольхи или березы. Размер шляпок огневок небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по их краю — хлопьевидные остатки частного покрывала. Ножки изогнутые, имеют выраженное кольцо. Ниже кольца — волокнистые, выше кольца — гладкие.

Мякоть грибов желтоватая, грязно-желтая, несъедобная. При употреблении в пищу огневки могут вызвать отравление. Плодоносят в августе-сентябре.

Чешуйчатка камеденосная

Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.

Чешуйчатка разрушающая

Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому их вторым названием является фолиота тополиная или тополевая. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают древесину дерева. Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-бурый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ножки утончены к вершине, у основания имеют вздутия. Ножки по цвету совпадают со шляпками и также покрыты чешуйками.

Чешуйчатка съедобная

Этот вид фолиот является промышленным. Грибы этого вида культивируют в больших масштабах в Японии и Китае. Их второе название — фолиота или опенок намеко. Выращиваются в помещениях с высокой влажностью — 90-95%. Растут группами. Размеры этих грибов мелкие — не более 2 см в диаметре. Цвет плодовых тел оранжево-коричневый, поверхность покрыта густой плотной желеподобной слизью.

Имеют мягкую мякоть, по вкусу и запаху похожую на настоящие опята. На прилавках наших магазинов часто можно встретить маринованную съедобную чешуйчатку китайского производства. Только надпись на банке гласит, что это опята (второе название чешуйчаток съедобных). От настоящих опят маринованные фолиоты отличаются слизистым маринадом, что обусловлено желеподобным покрытием шапочек последних.

Уход в домашних условиях

Чтобы стапелия зацвела и показала всю свою красоту, за ней нужно правильно ухаживать и поддерживать подходящий микроклимат.

Температура воздуха и освещение

Чтобы побеги суккулента не вытягивались, ему необходимо обилие рассеянного и яркого света. Такое освещение наблюдается на восточных или западных окнах.

Несмотря на отсутствие листьев и африканское происхождение, суккулент не любит прямых лучей солнца и летом нуждается в притенении на южном подоконнике.

Растение в крайнем случае можно поставить и в северной части квартиры, но тогда обязательна досветка лампами.

Важно! Перестановка по разным местам – большой стресс для суккулента, поэтому постоянное местоположение лучше выбрать сразу.

Оптимальная температура для роста стапелии летом находится в диапазоне 21…25 °С. Лучше всего она будет себя чувствовать на свежем воздухе балкона или сада. Нельзя допускать резких перепадов суточных температур и холодных сквозняков.

Зимой суккулент переходит в состояние покоя, когда температуру снижают примерно до 15 °С. Нельзя переусердствовать с охлаждением воздуха, поскольку показатель градусника уже в 12 °С станет критическим и приведёт к гибели цветка.

Полив

Стапелия любит влагу, но не в слишком больших количествах. Умеренным считается еженедельное увлажнение грунта в период роста (март–ноябрь), а зимой стоит сократить полив до 1 раза в месяц.

Опрыскивать стапелию нет необходимости, ведь она активно растёт при низкой влажности. Повышенный показатель этого параметра в доме – противопоказание к разведению стапелии, поскольку суккулент будет доставлять больше хлопот и поражаться грибковыми заболеваниями.

Для удаления пыли рекомендуется ополаскивание всего растения под душем, желательно, чтобы вода стекала мимо грунта. Любые водные процедуры прекращаются на время образования бутонов и цветения.

Филлопорус розово-золотистый

Подкормки

Подкормки проводятся во время роста небольшими порциями при каждом поливе. Использовать в качестве удобрения рекомендуется готовый состав для суккулентов, брать половину указанной дозы.

Совет! Чтобы избежать ожогов корней, подкормки разводят отдельно и вносят через пару часов после основного полива.

Зимой стапелия останавливает свой рост, поэтому в дополнительном питании не нуждается.

Пересадка

Стапелия активно растёт в ширину и быстро осваивает всю площадь горшка, поэтому её приходится часто пересаживать. Лучше всего это делать в конце зимы перед началом вегетации.

Филлопорус розово-золотистый

Молодому суккуленту менять вазон рекомендуется ежегодно, а вот зрелый куст можно пересаживать в 2 раза реже.

Сначала подготавливается грунт из равных частей песка и дерновой земли или покупается готовый субстрат для суккулентов

Важно до пересадки обезвредить его в духовке при 90 °С около получаса, что уничтожает вредителей

Совет! Защитой от грибка также служит порошок из древесного угля, добавленный в грунт (5% объёма).

  1. Новый горшок на четверть засыпается дренажем, сверху укладывается слой субстрата.
  2. Стапелия аккуратно вытряхивается из вазона и устанавливается по центру нового.
  3. Взрослый кактус в процессе переселения можно омолодить, убрав центральные (самые старые) побеги, которые уже не смогут выпустить цветов и слишком вытянулись.
  4. Свободное пространство засыпается грунтом. Если он хотя бы немного влажный, то полить цветок лучше через 3 дня после пересадки.

Годен ли к приготовлению и может ли быть отравление?

Феолепиота сначала считалась условно-съедобной, так как недостаточно изучена.

Однако в швейцарских книгах представлена как вкусный и съедобный гриб. Имеет приятный вкус, напоминающий шампиньоны, но перед употреблением ее следует варить 20 минут.

Американские и канадские исследователи считают иначе, так как были случаи расстройств желудка, диареи и боли в области живота. Виной тому цианиды и синильная кислота, содержащиеся в мякоти. Но последняя присутствует и во фруктовых косточках, пригодных в пищу. То есть в малых дозах она не токсична и нанести существенный вред здоровью не может.

Съедобная сыроежка зеленоватая и её фото

Категория: съедобный.

Шляпка зеленоватой сыроежки (Russula virescens) (диаметр 5-16 см): зеленая, но может быть с желтоватым или голубоватым оттенком. У молодых грибов в форме полушария, у более старых распростертая. Мясистая, часто покрыта трещинами. Кожица очень толстая, с трудом отделяется от мякоти.

Ножка (высота 4-12 см): обычно белая.

Если внимательно посмотреть на фото сыроежки зеленоватой, можно заметить у самого основания ножки мелкие чешуйки.

Пластинки: частые, белого или светло-кремового цвета.

Мякоть: плотная и беловатая, немного острая на вкус.

Двойники: зеленоватые представители бледной поганки (Amanita phalloides), отличаются от сыроежки тем, что имеют кольцо на ножке и вольву.

Эта съедобная сыроежка растет с середины июля и до начала октября в странах с умеренным климатом.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, чаще всего по соседству с дубами и березами.

Употребление в пищу: одна из самых вкусных сыроежек, которую можно есть после 15 мин отваривания, мариновать, солить или сушить.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка чешуйчатая.

Популярные статьи  Млечник буро-желтый

Какие бывают съедобные сыроежки: пищевая

Категория: съедобный.

Шляпка пищевой сыроежки (Russula vesca) (диаметр 4-12 см): матовая, розово-красная, кирпичная или красно-бурая. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится практически плоской. На ощупь во влажную погоду немного липкая. Края загнуты к внутренней стороне, иногда волнистые и рубчатые. Кожица не полностью закрывает мякоть, по краям обнажая пластинки, легко снимается только с краев.

Ножка (высота 3-7 см): белая, желтая или розово-ржавая, очень короткая, цилиндрической формы. Плотная у молодых грибов, у старых более полая.

Пластинки у этого вида грибов сыроежек очень частые, белые или желтоватые, иногда с ржавыми пятнами.

Обратите внимание на фото сыроежки пищевой: её мякоть мясистая и плотная, белого цвета, ломкая. Без выраженного запаха

Двойники: родственницы-сыроежки, но только у пищевой кожица не закрывает пластинки.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября в Европе.

Где можно найти: в лесах всех типов, особенно по соседству с березами и дубами.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб. Употребляется в любом виде при условии отваривания в течение 15 мин.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка съедобная.

Сорта плетистых роз без шипов

Вартбург

Пышноцветущий сорт классических плетистых роз. Цветки крупные, махровые, их цветовая гамма варьируется от тёмно-малинового до нежного розового. Побеги ветвистые без шипов, прямостоячие, на одном образуется соцветие из 10-15 цветков. Обильное цветение в одну волну в середине лета.

Blue Moon

Плетистая роза из разряда чайно-гибридных плетистых роз. Считается сильнорослым, в высоту может достигать от 3 до 4 метров за счёт сильных, гибких и крепких побегов без шипов. Цвет лепестков – синевато-розовый, диаметр цветов до 10-11 сантиметров.

Мария-Лиза

Это нежная плетистая роза, которая в период цветения усыпана мелкими (диаметр до 2 см) простыми немахровыми цветками в соцветиях. Оттенок цветов – вишнёво-красный. Сорт-рамблер, цветёт обильно весь сезон. Устойчива к осадкам и болезням.

Александр Жиро

Сорт-рамблер вьющихся плетистых роз. Хорошо смотрится в оформлении арок и беседок. Цвет – насыщенно-малиновый. Густомахровые шапки цветков. Цветёт продолжительно.

Краснеющая невеста

Сорт с высокими, жёсткими и сильными побегами до 5 метров. Цветки белого цвета, их диаметр в распустившемся виде до 6 сантиметров. Растение обильно формирует боковые побеги в течение вегетационного сезона.

Описание стапелии

Многолетний суккулент растёт в виде четырёхгранных побегов. У самого основания они несколько раз ветвятся, затем направляются вертикально. Общая высота растения не превышает полуметра.

Стапелию иногда называют кактусом за частые зубчики на каждой грани ветвей, но они не колючие. Листва полностью отсутствует.

Окраска стапелии в основном однотонная зелёная, встречаются и сорта с сизым или бордовым оттенком, особенно заметным при солнечном свете.

Цветы одиночные или парные, крупные. Они всегда имеют 5 лепестков, расположенных в форме звезды. Окраска однотонная или пёстрая в зависимости от сорта, сердцевина контрастная или окружена валиком, на поверхности едва заметный или выраженный ворс.

Интересно! В противоположность своей красоте цветок очень плохо пахнет. Аромат больше похож на запах гнили и у особо чувствительных людей может вызвать дурноту.

Почвопокровные розы

Сюда относятся ползучие кустарники, чьи побеги легко вытягиваются на несколько метров и формируют густой цветущий ковер. У них довольно мелкие, но очень разнообразные цветы, которые украшают склоны и участки.

Хеллоу

Один из самых популярных почвопокровных сортов любят за его повышенную махровость. Во время цветения крупные бутоны постепенно меняют оттенок с красного до вишневого.

Фото: pitomnic-pobeditel.ru

Скарлет

Среди всех почвопокровных роз Скарлет лучше всего адаптируется к любым условиям. Кустики совсем маленькие, так что на их фоне красные махровые цветы кажутся огромными.

Фото: ottoandsonsnursery.com

Свани

Нежные белые цветы с розовой серединой собраны в ароматные соцветия до 20 штук. Они небольшие, но очень объемные и махровые, а блестящие зеленые листочки только подчеркивают эту воздушность.

Фото: aredi.ru

Фейри

Трогательные бело-розовые цветки собраны в крупные кисти по несколько десятков в каждой. Саженцы Фейри совсем неприхотливые, быстро укореняются и активно разрастаются, создавая настоящие заросли.

Фото: rozoteka.ru

Балерина

У Балерины необычные простые цветки, которые новички даже не воспринимают, как розы. Зато сорт хорошо разрастается, непрерывно и долго цветет, не боится морозов, засухи и болезней.

Фото: clever-sad.ru

Описание гриба

Данный вид принадлежит к семейству Шампиньоновые, отряд Агариковые. Его шапка достигает диаметра до 20 см. Сначала она имеет шарообразную или округлую форму, а по мере роста гриба шляпка раскрывается и становится более плоской, превращаясь в зонт. Её края могут быть подвёрнуты внутрь, рифлёными с небольшими трещинами. Цвет колеблется от бежевого до тёмно-коричневого. Вся поверхность шляпки покрыта чешуйками, которые располагаются по кругу.

Знаете ли вы? Некоторые грибы в своём составе могут содержать галлюциногенные вещества. Викинги использовали данное свойство растения для того, чтобы быть более отважными в бою.

Шляпка — мягкая, нежная на вкус. В сыром виде она источает выраженный грибной аромат, что свидетельствует о его съедобности. На срезе мякоть начинает краснеть.

Курятник имеет длинную ножку, которая может вырасти до 25 см над землёй. Её диаметр около 2 см, форма цилиндрическая, со слегка зауженным верхом. Она волокнистая, жёсткая, если её разрезать — волокна красные или коричневые, как и в случае с верхушкой. В верхней части ножки, по мере роста гриба, остаётся велум или покрывало — остатки оболочки, защищавшей в молодом возрасте растение. Данное кольцо — тонкое, в верхней части белого цвета, а с нижней — коричневого.

Как выглядит

Молодой гриб имеет округлую шапку, плотно прилегающую к ножке. По мере роста верхняя часть раскрывается и напоминает зонтик, откуда и название «Зонтик краснеющий». На фото взрослых грибов-курятников чётко можно увидеть округлую форму их шляп с частыми пластинами, которые тесно прижаты к ножке. В центре верхушки расположено ярко выраженное пятно коричневого цвета от которого в стороны расходятся более мелкие пятна такого же оттенка.

Говорушка буро-желтая

Этот гриб имеет другое название – рядовка золотистая. Относится к категории несъедобных. Растет с июля по сентябрь поодиночке или группами, предпочитает хвойники и смешанные леса.

Шляпка среднего размера, десять сантиметров в диаметре. В процессе роста меняет свою форму. Когда гриб только начинает расти – шляпка выпуклая, ее края подогнуты вниз. Потом шляпка распрямляется, края становятся тонкими и изогнутыми. Поверхность шляпки гладкая, желтоватого, оранжевого, рыжеватого цветов. Взрослые грибы выцветают, их шляпки становятся почти белыми. Часто на грибах видны ржавые или коричневые пятна.

Ножка средней высоты — не более шести сантиметров, но толстая и немного изогнутая, имеет такой же цвет, как шляпка. Тонкая мякоть плотная, с желтоватым или кремовым оттенком, горьковатая на вкус.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Филлопорус розово-золотистый
Вкус лаковицы розовой очень нежный, но из-за отсутствия аромата его нередко называют слабовыраженным. Самостоятельно эти лесные плоды готовят нечасто и обычно сочетают с прочими грибами с более ярким ароматом.

Вид исследовался фармацевтами, у него были выявлены лекарственные свойства:

  • бактерицидное действие делает гриб востребованным в народной медицине при лечении пневмонии, перитонита, сальмонеллеза и менингита;
  • повышение активности иммунной системы;
  • предупреждение заболеваний сосудов и сердца;
  • снятие чрезмерной раздражительности;
  • восстановление правильного обмена веществ.

Навредить лаковица розовая может при использовании ее в большом количестве. Не рекомендуется употреблять эти плодовые тела женщинам, вынашивающим и кормящим ребенка, а также маленьким детям. Это связано с тем, что данная пища является тяжелой. Также не следует употреблять лаковицу при болезнях кишечника и желудка.

Заключение

Ходячий слизевик не является в принципе съедобным. Самостоятельно вырастить этого представителя живой природы у вас не получится, ведь создать оптимальные условия для него возможно лишь в лабораторных условиях.

Ликогала древесинная – несъедобный вид грибов, относящийся к семейству ретикуляриевых. Латинское название этого гриба — Lycogala epidendrum. Чаще всего грибники называют данный вид как слизевик или волчье молоко/вымя.

По сути, ликогала является разновидностью плесени, паразитирующей на разных поверхностях (почва, древесина) в местах отличающихся повышенной влажностью. Данный паразитирующий вид грибов способен к передвижению.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: