Форум грибников

Съедобные грибы

В условиях природной зоны Ростовской области растут съестные грибы, не вызывающие сомнений относительно своей безопасности.

Важно научиться безошибочно отличать токсичные и безвредные виды, свойственные территории с умеренно-континентальным климатом. Рассмотрим описание представителей съедобных видов

  1. Белый: имеет гладкую и плотную коричневатую шляпку, в диаметре иногда доходящую до максимальных 30-40 см, при разрезании или надавливании мякоть остается белой, цвета не меняет, массивная удлиненная ножка 10-25 см, матовая, бочкообразной или веретеноподобной формы. Охота на них происходит с начала мая по ноябрь.
  2. Сыроежки: период массового сбора — ранняя весна и вся осень. Молодая синявка имеет уплощенную форму шляпки, отличается характерным лилово-красным, бледно-зеленым или голубоватым ее цветом. Матовая матовая поверхность ее с углублением посредине достигает диаметра от 3 до 14 см, по краям пленка может отсутствовать. Ножка цилиндрическая, суженая у основания, толщиной 0,5-7 см.
  3. Опенок: обычно кремово-коричневого или оранжевого оттенка растет густыми колониями на стволах лиственных деревьев летом, встречается в большом количестве с середины сентября по первый зимний заморозок. Слабый запах с ноткой кислинки, ножка длинная, до 15 см, тонкая и пустая внутри. Употребляют исключительно в варенном виде.
  4. Вешенки: растут на древесине, вплотную примыкая к коре своими телами на короткой ножке. Серо-голубая плоская шляпка может достигать 30 см, напоминает форму раковины, подвернутой книзу, аромат выражен слабо. Поверхность бархатистая, практически не отделяемая от мякоти, их сезон — лето и осень.
  5. Подосиновики: характерны для хвойных и смешанных лесов, время сбора с июня по октябрь. Цвет кожицы шляпки зависит от места, где они растут, бывают желтовато-коричневыми, бурыми. На разрезе шляпки белый оттенок быстро темнеет — становится синим, потом практически чернеет, что может очень сильно напугать начинающего грибника.

Для готовки пойдут спелые, но не старые шляпконожки — перезревшие экземпляры представляют собой губку, впитавшую из почвы не только полезные микроэлементы, но и соли тяжелых металлов, и другие вредоносные вещества, попавшие в лесную землю с дождем.

Термитомицес

Форум грибников

Чтобы замбийский термитомицес вырос до огромных размеров, за ним нужно долго и тщательно ухаживать. Трудно поверить, но культивируют этих растительных монстров не люди, а насекомые. Грибы термитомицесы приживаются только в гнездах термитов.

«Без термитов эти грибы не существуют. И термиты не могут жить без своих симбионтных грибов. Термиты тщательно выкармливают этот гриб, они тщательно пережевывают древесину и сажают в нее кусочки грибницы термитомицеса. Он развивается на ней. И дальше термиты поддерживают его жизнь. А гриб расплачивается с термитами тем, что образует на своей грибнице зачатки плодовых тел. И эти зачатки термиты искусывают, едят сами и скармливают личинкам», — сказал кандидат биологических наук, миколог Михаил Вишневский.

Большую часть своей жизни термитомицес проводит в состоянии грибницы. Но как только гнездо термитов вымирает, из него стремительно вырастают плодовые тела, которые могут достигать гигантских размеров. Их и собирают жители Замбии. Особенно быстро термитомицесы растут после дождя, поэтому у местных жителей есть поверье, что во время осадков грибы падают на землю прямо с неба, как подарок богов.

«Минусом является то, что эти плодовые тела быстро портятся, их надо или быстро съесть, или как-то законсервировать. И местные жители даже сравнивают эфемерность и скоротечность человеческой жизни с этим грибом», — отметила миколог Елена Александрова.

Фильм. Фантастические грибы (Fantastic Fungi)

29 декабря 2021

В конце года принято подводить итоги. И это относится не только к работе, но и к тому, что мы делаем в свободное время. Год из-за «ковида» был непростой, но как минимум пара полезных качеств у локдаунов есть.

Когда закрыты театры и рестораны, мы вспоминаем о непрочитанных книгах и непросмотренных фильмах. К тому же киноиндустрия за последние пару лет выдала такое количество не только хороших, но и отличных сериалов, что на все никаких локдаунов не хватит. Кое-что мы успели посмотреть и почитать и хотим поделиться с вами.

Еще одна красота – документалка про грибы от Netflix. Здесь о том, какая важная роль у грибов в экосистеме – например, они создают сети, благодаря которым общаются деревья, а еще умеют ликвидировать разливы нефти.

Читать больше: https://rus.delfi.lv/showtime/news/culturepark/local/

Грибы и личности: Юрист солит грузди в бочках

28 декабря 2021

Адвокат с 25-летним стажем, постоянный юридический эксперт «Челнинских известий» Сергей Русинов свои выходные любит проводить на природе. Он одинаково удачлив в рыбалке, охоте, сборе грибов и ягод – у него много заветных полянок. Казалось бы, вырос в городе, в семье известных врачей.

Форум грибников
Адвокат Сергей Русинов

— Каникулы проводил в деревне у дедушки с бабушкой, в лесу пропадал с деревенскими ребятами, — пояснил Сергей Анатольевич. — Варили из пойманной рыбы уху на костре, ходили в ночное – пасли лошадей. Многое узнал, научился, и эти познания пригождаются по сей день. Сейчас люди даже костянику с волчьей ягодой путают, а про грибы вообще молчу. Я сам солю грузди, которые собираю ведрами, дедовским способом в бочке – два дня грибы вымачиваю, часто меняя воду. Потом промываю, слоями солю, кладу лаврушку, укроп, листья смородины, специи и сверху пресс. Через три недели можно их ставить на стол. Всем мое угощение нравится!

Форум грибников
Грибник Сергей Русинов

Челнинец считает, что самый лучший отдых – в родном краю, где природа подпитывает своей живой силой.

Популярные статьи  Строфария корончатая

— Я на реке этим летом загорел лучше, чем другие в Африке, — говорит он. И не скрывает, что поездки на природу с ночевками недешевы: экипировка, палатка, надувные лодки, припасы… — Эмоции от общения с друзьями, с которыми знаком по 25-30 лет, песни под гитару на свежем воздухе помогают снять стресс, зарядиться энергией на новую неделю — говорит Сергей Русинов. 

Кордицепс китайский

Форум грибников

Самый дорогой гриб в мире — кордицепс китайский. 300 долларов за грамм. Это в пять раз дороже золота 999-й пробы. Кордицепс — хищник среди грибов. Его споры проникают в личинки бабочек-тонкопрядок, когда гусеницы ползают по земле.

Внутри насекомого начинает стремительно развиваться грибница. Личинка зарывается в землю и вскоре погибает, а затем из ее тела на поверхность проклевывается плодовое тело кордицепса, напоминающее травинку. Зрелый гриб выглядит как мумифицированная гусеница с ростком на одном конце.

Кандидат биологических наук Михаил Вишневский изучает китайский кордицепс много лет, говорит, что этот гриб стоит так дорого, потому что на Востоке его считают лекарством от всех болезней.

«Если, например, раз в год мы будем употреблять около 10 грамм натурального, не выращенного и тем более не подделанного китайского кордицепса, то его иммуномодулирующей силы хватит на то, чтобы практически гарантированно избавить нас от возможных вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний», — отметил Михаил Вишневский.

Еще в 60-х годах прошлого века в Китае кордицепс официально признали лекарством, а не биологически активной добавкой

Считается, что он обладает ноотропными свойствами — улучшает память, внимание и координацию

Описание съедобных видов региона

Грибы в Ульяновской области необходимо искать не столько по названию, сколько по времени плодоношения. По этому критерию их условно делят на весенние, летние и осенние.

Первые весенние грибы

Самыми интересными плодами, которые начинают появляться еще из-под снега, являются строчки и сморчки. Весной ульяновские грибники обычно собирают:

  1. Сморчки съедобные. Эти плоды относятся к категории условно-съедобных, но после предварительного отваривания они становятся полностью пригодными к употреблению. Распознать их можно по неправильной, мозговидной форме шляпки, которая окрашена в охристо-желтый, серый или коричневый цвет. Произрастают сморчки в период с апреля по май на плодородной и обогащенной известью почве.
  2. Трутовик березовый. Гриб еще называют березовой губкой. Отличительной чертой является полное отсутствие ножки. Трутовик крепится к коре дерева своим плодовым телом. Растет, как можно понять по названию, на березах, но выбирает преимущественно мертвые деревья. Собираю гриб с начала лета и до поздней осени, используя для приготовления лекарственных настоек и отваров.
  3. Шампиньоны. Некоторые виды шампиньонов можно найти в весенних лесах Ульяновска. Они предпочитают парки, овраги, поляны, леса, лесополосы. Чаще всего грибы селятся вблизи тополей, каштанов, акаций. Шампиньоны произрастают колониями по несколько штук подряд.

На заметку!

У шампиньонов есть ложные двойники, которые являются ядовитыми. Поэтому при сборе этих плодов необходимо точно знать, как выглядит съедобный экземпляр.

Летние разновидности

Лето является самым благоприятным временем для “тихой охоты” в Ульяновске. В этот период можно найти самые популярные виды плодов:

  1. Белые грибы. Узнать эти экземпляры можно по массивному плодовому телу. Шляпка у них разрастается до 30-40, а иногда и 50 см в диаметре. Ножка коренастая, мощная, плотная. Если надломить мякоть, белый гриб изнутри становится синеватым. Произрастают такие плоды преимущественно в хвойных лесах, но можно встретить в смешанных насаждениях под соснами или елями.
  2. Обабки. В эту группу плодов входят подосиновики и подберезовики. Распознать экземпляры можно по цветам их шляпок. У подосиновика она оранжевая с розоватым отливом, у подберезовика – коричневая. На ножках обоих разновидностей имеются многочисленные чешуйки темного цвета. Грибы образуют микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями.
  3. Лисички. Это один из самых любимых плодов, почитаемый грибниками по всей России. Шляпка у такого экземпляра окрашена в яркий оранжевый цвет, имеет диаметр от 10 до 14 см. Мякоть сочная и упругая, но трудно отделяется от кожицы. Поэтому перед употреблением лисички не обязательно тщательно чистить – главное удалить грязь и мусор. Встретить эти плоды можно на опушках парков, а также в смешанных лесах. Появляются первые экземпляры в июле, а заканчивается время плодоношения в ноябре.
  4. Масленок зернистый. Гриб с блестящей и липкой поверхностью, окрашенный в коричнево-рыжий цвет, который обладает идеальными вкусовыми качествами. Начинает плодоносить в июне, а окончание периода происходит в октябре. Образует микоризу с сосной обыкновенной, реже – другими видами хвойных пород. Предпочитает молодые посадки деревьев, поляны, опушки, вырубку. Можно встретить маслята и у дорог, но там собирать их не стоит.

Грузди, вешенки, летние опята и подгруздки – этими грибами также можно полакомиться в жаркое время года. Все они растут в Ульяновском крае, и являются очень почитаемыми местными грибниками.

Форум грибников

Особенности сбора съедобных грибов

Даже ограничения 2020 года не смогли сломить боевой дух любителей тихой охоты из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Как только появилась малейшая возможность в виде послабления – любители этого природного деликатеса дружно отправились в леса в поисках трофеев.

Урожайные локации сезона

  • Приозерский район — Лосево, Борисово, Мичуринское, Сосново, Снегиревка;
  • Выборгский район — Зеркальное озеро, Первомайское, Рябово, Рощино и место старого финского аэродрома у деревни Вещево;
  • Курортный район Петербурга;
  • Всеволожский район — Ладожское озеро, Новое Девяткино, ж/д станция Бернгардовка.

Первые грибы «подморозовики»

Этот год стал богатым на грибной урожай: первые грибы «подморозовики», как их в шутку назвали местные жители, нашли уже в начале января в Лужском районе. Причина раннего сбора, как считают грибники, аномально тёплая зима.

Первый урожай в регионе

Однако после этого полноценной добычи пришлось ждать несколько месяцев — до самой весны. И первый «урожай» появился на женский день 8 марта — алые пяточки саркосфицы. Позднее появился краснокнижный гриб Sarcosoma в Ломоносовском районе.

Однако полноценный сбор грибов начался во второй половине июня 2020 года, когда любители тихой охоты из группы «Грибы и Грибники СПб» во «ВКонтакте» рассказали об этом. Первые полные корзины собрали в Выборгском, Лужском и Всеволожском районах.

Популярные статьи  Колпачок белый

Грибные рекорды области

По итогам начала сезона тихой охоты Ленобласть попала в ТОП-3 регионов для тихой охоты. В итоге, все грибники России признали Ленинградскую область одним из лучших регионов страны для тихой охоты. Об этом ещё 1 июля сообщил сервис бронирования жилья Tvil.ru, эксперты которого провели соответствующие исследования.

Весь июль рекорды по «грибному урожаю» ставили грибники из Лужского и Всеволожского районов. Правда, во второй половине месяца Лужский район уступил по урожайности Ломоносовскому.

Всеволожский район всё ещё оставался в лидерах как самое богатое грибное место. В итоге, он им и остаётся по сей день и, по всей вероятности, останется в Топе до конца тихой охоты. Ведь больше всего сообщений о богатой добыче поступает именно оттуда.

На 2-м месте — Курортный район, далее идут Выборгский, Ломоносовский и Приозерский районы. Также весьма хороший трофей можно найти в Волховском, Кировском, Лужском и Кингисеппском районах Ленинградской области и Колпинском районе Санкт-Петербурга.

Народные приметы для поиска грибов

Чтобы узнать, где и как правильно искать грибы, мы советуем вам ознакомиться с народными приметами. Благодаря им вы сможете собирать грибы быстрее, чем остальные грибники, так как будете знать, где их искать. Итак, мы представляем вам несколько народных примет по сбору грибов в грибной сезон.

  1. Появление в лесу грибов-лисичек означает, что через пару недель полным ходом пойдет рост белых грибов . Увидев лисички , запомните приблизительное место их расположения, и спустя две недели можете искать там белые грибы или подберезовики .
  2. Если вы очень любите маслята , то вам пригодится следующая примета: считается, что лучший урожай маслят можно собрать в середине сентября, а лучше всего искать эти грибы в хвойных лесах.
    Маслята любят почву, усеянную хвойными иголочками.
  3. Появление мелких мошек в лесу – это хорошая примета для грибников. Если вы видите роящихся мошек, значит, пора хватать друзей и лукошко, чтобы всем вместе бежать за грибами.
  4. Ещё одна примета для поиска белых грибов гласит, что они чаще всего растут там, где можно встретить мухоморы. Также белые грибы очень любят базироваться там, где растут березы или елки.
  5. Плесень – тоже хорошая примета. Знающие грибники говорят, что если вы видите в лесу на земле большое количество плесени, то спустя неделю-две на этом месте можно будет встретить большое количество груздей.
  6. Если перед Крещением ночь стоит тихая и звездная, то это говорит о том, что летом грибники будут находить грибы весь сезон.
  7. Если с началом осени вы видите большое скопление бабочек над полями, это значит, что сейчас хороший момент для поиска и сбора грибов в лесу.

Если вы возьмете на вооружение эти семь народных примет для поиска грибов, а также возьмете с собой попутчиков, то сможете насобирать полные ведра лисичек, опят, сыроежек , белых и других съедобных грибов. Также вам следует помнить, что большинство грибов любят влагу. Если лето стоит засушливое, то большой грибной урожай вам вряд ли удастся насобирать.

Мерипилус

Форум грибников

Российскому головачу далеко до его испанского собрата. Гигантский древесный гриб мерипилус три года назад нашел миколог Серджо Мартинес Валледор. Вынести находку из леса удалось только распилив его на части. Великан весил 68 с лишним килограммов. Его объявили самым большим грибом на планете.

«Одиночное плодовое тело такого гриба выглядит примерно как самая обычная магазинная вешенка. Но если вешенка растет небольшими сростками — по пять-десять грибов, то мерипилус гигантский может образовывать колоссальные сростки — многоэтажные, которые расползаются на все бревно или обхватывают со всех сторон пень», — рассказал Михаил Вишневский.

Суп из сушёных грибов

28 декабря 2021

Форум грибников

Ингредиенты: 

картофель — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., грибы сушеные — 50 г, морковь — 1 шт., перловая крупа — 1/2 стак., специи и приправы — по вкусу, петрушка — небольшой пучок, чеснок — 1 зубчик, соль — по вкусу, масло подсолнечное — 1 ст. л.

Рецепт: 

Чтобы перловая крупа быстрее разварилась, ее надо предварительно замочить в воде на ночь. С крупы слить воду, промыть, пересыпать в кастрюлю и варить 30-40 минут. Картофель и морковь промыть, очистить. Картофель нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами, обжарить на подсолнечном масле до полупрозрачности. При желании морковь можно обжарить вместе с луком. Сушеные грибы залить горячей водой, промыть, затем снова налить воду и оставить на 5-10 минут. В кастрюлю к перловке положить картошку, чеснок, грибы, лук и морковь, посолить, добавить специи. Варить на небольшом огне до готовности картофеля. Затем добавить мелкорубленую петрушку, довести до кипения и снять кастрюлю с плиты. Подавать суп с гренками и сметаной.

Жаркое в горшочках с грибами

29 декабря 2021

Популярное и очень вкусное блюдо из мяса, запеченного с картофелем под сырной корочкой в горшочке. Можно готовить с самыми разнообразными овощами, которые окажутся у вас под рукой. В данном случае блюдо дополнено грибочками, а в довершении еще и аппетитной сырной корочкой.

Ингредиенты: мясо 300 г, картофель 300 г, грибы 250 г, 2 луковицы, морковь 1 шт, чеснок, сливочное масло 100 г, сыр 150 г, соль, перец, специи, зелень.

Жаркое в горшочках — популярное и очень вкусное блюдо из мяса, запеченного с картофелем под сырной корочкой в горшочке.

Для начала вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками мясо. На сковороде или в сотейнике с небольшим количеством сливочного масла обжарьте его на сильном огне до образования корочки. Подсолите и поперчите по вкусу.

загрузка…Отдельно обжарьте овощи. Очистите и нарежьте кубиками лук, чеснок, обжарьте их до прозрачности. Морковь натрите на терке, добавьте к луку и чесноку и жарьте еще 5 минут.

Популярные статьи  Навозник Романьези

Грибы вымойте, обсушите и нарежьте. На отдельной сковороде обжарьте на сливочном масле. Добавьте соль и перец, по вкусу можете положить любимые специи. Очистите и нарежьте мелко картофель.

Теперь можно собирать все ингредиенты вместе. На дно горшочка выложите мясо, потом — картофель. Влейте воду так, чтобы покрыть картофель. Следом выложите лук с морковью и грибы. Натрите на терке сыр, присыпьте им сверху.

Теперь можно отправлять горшочки в разогретую до 220 градусов духовку. Примерно через 40 минут самое вкусное жаркое в горшочках в домашних условиях будет готово. Перед подачей можете присыпать его свежей зеленью.

Вездеход своими руками собрал житель Великоустюгского района

28 декабря 2021

Юлия Ефремова

Форум грибников
со страницы Романа Огорыльцевского в ВКонтакте

Самодельный «снегоболотоход» сконструировал житель поселка Новатор Великоустюгского района Роман Огорыльцевский. Историей своего хобби он поделился с «СМ.Великий Устюг».

Вылазки в лес за грибами и ягодами летом, охота по непроходимым местам зимой – все это и сподвигло местного жителя сделать вездеход своими руками. Мужчина посмотрел ролики в интернете, собрал все нужные детали. Спустя полгода машина была готова.

Устюжанин увлекается техникой с подросткового возраста. В четырнадцать лет отец подарил ему мотоцикл – с того момента с техникой Роман не расставался. В будущем стал механиком. Сейчас все свое свободное время проводит в гараже.

«Желание попробовать что-то новое не заставило себя долго ждать, вечерами в гараже, не торопясь, мы с отцом собрали свой первый агрегат. Это была его идея. Сейчас многое можно посмотреть в интернете, там все рассказывают детально», – говорит Роман Огорыльцевский.Какие-то запчасти мужчины покупали на разборках, какие-то – в магазине, на металлобазах. Что-то собирали из подручных средств. На сборку вездехода ушло несколько месяцев. Впервые самодельный агрегат с большими колесами и натянутой танковой гусеницей был испробован этой весной. По словам Романа, это его первый вездеход. На такой «самоделке» не только можно ездить в лес, но даже убирать снег зимой.

Опенок с огромной грибницей

Форум грибников

Главная часть любого гриба находится под землей — это грибница, или мицелий. Она может простираться на десятки километров. В США на севере штата Мичиган растет обычная с виду колония опят, но их грибница поразила ученых.

«Его мицелий занимает территорию площадью 37 гектаров и весит около 400 тонн. Ученые оценивали его возраст в 2,5 тысячи лет», — сказала Елена Александрова.

Но мичиганский опенок не побил рекорд своего родственника из штата Орегон. Там еще в конце 90-х обнаружили мицелий опенка темного, который занимает почти 9 квадратных километров. Это не только крупнейший, но один из самых древних организмов на земле. Возраст грибницы — около 8,5 тысячи лет.

Лайфхаки и выводы от опытных грибников

  1. Стоит осмотреть сначала лесные массивы возле Санкт-Петербурга.
  2. Отправляться нужно за плодами осенью, после первых дождей: пик плодоношения приходится на середину осени: конец сентября и весь октябрь.
  3. Чаще всего грибы растут группами, поэтому при удачной находке, тщательно исследуйте ближайшую территорию.
  4. Собирать урожай необходимо в корзинку, имеющую свободную циркуляцию воздуха, что обеспечит долгую сохранность.
  5. Нельзя собирать незнакомые виды, во избежание отравления; опытные грибники собирает только те грибы, которые отлично знают.
  6. Выбирать места сбора следует подальше от города и автотрасс, поскольку грибы сильно впитывают токсины из почвы.
  7. Многие из несъедобных экземпляров довольно легко спутать с хорошими грибами, и для того, чтобы не отравиться, необходимо знать основные отличительные характеристики их двойников. 
  8. Считается, что несъедобные виды растут в то же самое время, как и те, на которые они больше всего похожи.
  9. Особенно ядовитыми грибами «пестрят» хвойные лесополосы, расположенные под посёлком Сосново, а также боры вблизи Снегиревки.
  10. Главное правило грибника: не уверен в грибе — не бери!

Календарь грибника по видам грибов

Виды грибов

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Сморчки

Х

Х

Рыжики

Х

Х

Х

Белые гр.

Х

Х

Х

Х

Сыроежки

Х

Х

Х

Х

Х

Подберезовики

Х

Х

Х

Х

Х

Маслята

Х

Х

Х

Х

Х

Опята

Х

Х

Х

Валуи

Х

Х

Х

Свинушки

Х

Х

Х

Волнушки

Х

Х

Х

Х

Шампиньоны

Х

Х

Х

Х

Рядовки

Х

Х

Х

Польские гр.

Х

Зеленушки

Х

Х

Подосиновики

Х

Х

Х

Х

Х

Маховики

Х

Х

Х

Х

Лисички

Х

Х

Х

Грузди

Х

Х

Х

Х

Серушки

Х

Х

Х

Горькушки

Х

Х

Х

Х

Х

Белянки

Х

Х

Козляки

Х

Х

В этом году, по мнению экспертов, грибы весной были очень многочисленные. А вот про лето такого не скажешь, оно выдалось — посредственным, хотя и значительно лучше прошлогоднего. Летом грибы растут точечно.

В первые 2 недели сентября проходит в Ленобласти массовый рост белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, осенних опят. Говорить, грибным ли этот год выдался, довольно рано. Но кое-что насобирать уже можно. Отметим, грибы есть во всех районах Ленобласти, надо ориентироваться по типу леса. Ищите леса с осиной, березой, елями.

Форум грибников

Роспотребнадзор: как не отравиться грибами

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется около тысячи пострадавших от отравления грибами, из них — 30% случаев, которые заканчиваются летальным исходом. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и хроническими заболеваниями.

Ещё тяжелее отравление переносят дети. Грибы, в целом, съедобные и даже самые качественные — тяжелы для детского организма, в котором нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить грибами малышей и ребят, вплоть до 14 лет.

Речь идёт о лесных грибах, которыми отравиться могут и взрослые

Чтобы избежать плохих последствий, важно соблюдать меры предосторожности, о которых вы можете узнать из таблицы ниже

Форум грибников

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: