Опята в Уфе: самые грибные места

Содержание

Особенности сбора опят на Кубани

Названия опенка произошло от их местообитания. Эти грибы растут на живой и омертвевшей древесине, иными словами, на пнях. Опята встречаются, главным образом, на березовых, а также на хвойных пнях, иногда в зарослях крапивы. Опенок – очень популярный и весьма урожайный гриб, произрастающий большими колониями с конца августа до поздней осени. Шляпки у опят шаровидные и достигают 13 см в диаметре, с загнутыми вовнутрь краями. Мякоть гриба плотная, ножка длиной до 15 см, диаметром до 2 см.

История и распространение

Опенок – один из самых замечательных и всеми любимых грибов. Эти грибы полюбились за то, что растут очень кучно, и, найдя одну семью этих грибов, можно собрать целое лукошко. Интересный факт, касающийся данного гриба, – опенок появляется каждый год практически всегда в одно и то же время и на одних и тех же местах. Поэтому заядлые грибники всегда имеют несколько заветных пенечков на примете, куда в определенное время наведываются, аккуратно собирая выросший урожай.

Сегодня во многих странах создаются специальные предприятия, на которых выращиваются опята в искусственно созданных условиях. Выращенные в искусственной среде, они ничуть не уступают по своим свойствам грибам, собранным в лесу.

Блюда из опят

Из-за своей многочисленности данный гриб широко используется в различных блюдах. Русская кухня знает много рецептов древних блюд, в которых содержится этот гриб. Его жарят, варят, тушат, солят и маринуют. Для горячих блюд этот гриб необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными опятами осенними. Опята осенние появляются обычно ранней осенью на короткий срок до 15 дней, после чего исчезают. При сборе этих грибов надо быть очень осторожными, чтобы не перепутать их с ложными опятами.

Состав и свойства

Опята хорошо выдерживают транспортировку. Они, как резиновые, сжимаются, пружинят, но не ломаются. Их очень легко перерабатывать.Этот вкусный гриб относится к третьей категории. Он богат витаминами B1 и C. При приготовлении опят нужно придерживаться определенных правил. Этот гриб следует хорошо проварить. Употребление в пищу недоваренного опенка может вызвать расстройство желудка. Кстати, именно из-за этого свойства в Европе опята не любят, а некоторые вообще их считают несъедобными. Однако этот гриб содержит очень важные для нашего организма микроэлементы, такие как медь и цинк. А они, как известно, участвуют в процессе кроветворения. В 100 г опят содержится необходимая человеческому организму суточная доза этих микроэлементов. Рекомендуется употребление данного гриба в пищу людям, у которых есть проблемы с кроветворением.

Противопоказания

При сборе опят надо быть очень осторожными и не перепутать их с ложными опятами. От съедобных ложные опята отличаются прежде всего запахом и вкусом, цветом шляпки и пластинок, а также строением ножки.

Сколько варить опята

Свежие опята необходимо варить не меньше 40 минут. Максимум – 1 час. Как только опята закипят, и образуется пена, воду необходимо сменить и варить грибы уже до готовности. Замороженные опята необходимо разморозить и варить на медленном огне 15-20 минут.

Когда пойдут грибы под Москвой: полный календарь Грибника

Собирать грибы в Московской области в этом году начали очень рано. Первые съедобные виды можно было найти в местных лесах уже перед самыми майскими праздниками. В последнюю декаду апреля появились сморчки.

Читайте: 12 лучших северных ягод с названиями, описанием, фотографиями, характеристиками

В мае здесь еще можно встретить дождевиков, опят на лугу и шампиньоны. Название гриба оранжевая пецица (алеврия) известно не всем, но именно ее яркие плоды можно найти в области на протяжении всего весеннего сезона. На смену весенним грибам приходят летние подберезовики, подосиновики, опята, сыроежки. Во вторую половину лета к ним присоединяются белые грибы, грузди, рыжики, маслята. В осенние месяцы в Подмосковье можно найти белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, маслята, моховики, грузди, волнушки, опята и др.

Таблица-календарь

Гриб Где растет Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь
Белый Лиственные, смешанные, хвойные леса. Предпочитает хорошо прогретые опушки, лес у тропинок и проселочных дорог. Особенно облюбовал места под дубами, соснами, березами, там, где есть зеленый мох. Со второй половины + +

наиболее массово

+ В начале (в теплую осень)
Подберезовик Смешанные и лиственные леса. В основном под березами или на старых березовых вырубках. С 15.06 + +

массово

1,2 декаду редко
Подосиновик Любые леса с большим количеством осин, тополей. Непосредственно под осиновыми деревьями, их молодой порослью. Со второй декады + + +

В начале (в очень теплую осень)

Маслёнок Смешанные леса с преобладанием сосен, лиственницы. Растут под этими хвойными деревьями. В конце + + + + До середины
Сыроежка Смешанные и лиственные леса. Встречаются под всеми лиственными породами деревьев. В конце (в теплую весну) + + + + В теплую осень до середины
Груздь настоящий Смешанные, лиственные, хвойные леса. Предпочитает селиться возле берез. + + + До 15.10 (в теплую осень)
Лисичка Лиственные и смешанные леса. Часто растет под дубами, соснами. + + + + В начале
Опенок В лиственных и смешанных лесах. Предпочитает влажные места, поваленные деревья, пни. С середины месяца летние опята +

летние опята

+

летние опята

+

осенние опята

+

осенние опята

Зимние опята (в теплую осень)
Сморчок Смешанные леса, чаще всего встречаются под соснами. В условиях оттепели и таяния снега во второй половине марта С 15.04 + до середины
Вешенка В лиственных и смешанных лесах. Растет на многих лиственных и фруктовых деревьях. Со второй половины мая + + + + + До середины (в теплую осень)
Рыжик В лиственных, смешанных, хвойных лесах. Предпочитает расти под сосновыми деревьями. + +
Шампиньон На окраинах светлых лиственных лесов, открытых лужайках, на местах выпаса скота. Со второй половины + + + + В первую декаду
Дождевик Смешанные и лиственные места, луга, открытые опушки. С конца + + + +
Волнушка Смешанные, лиственные леса. Предпочитает расти рядом с березами. + + +
Моховик Лиственные, смешанные и даже хвойные леса. Предпочитает селиться под липами, дубами, соснами, елями. + + + + В начале (в теплую осень)
Популярные статьи  Болетопсис серый

Найти съедобные экземпляры в зимние месяцы сложно, но можно. В теплом декабре встречаются вешенки и зимние опенки. Их можно найти и в периоды февральских оттепелей.

Съедобные грибы: описание (видео)

Название Шляпка Ножка Распространение
Рыжик Выпуклая или воронковидная, рыжая или характерного зеленовато-коричневатого окрашивания Одного цвета со шляпкой или немного светлее Еловые, сосновые леса и посадки
Груздь настоящий Молочно-белая или кремово-желтоватая с почти незаметными концентрическими кругами Плотная, толстая, выделяющая на срезе белый млечный сок Лиственные и смешанные леса
Волнянка Плоская, с вдавленностью в центре и завернутыми краями, ярко-розовая с концентрическими кругами Плотная и толстая, выделяющая на срезе белый горький млечный сок В березовых лесах и смешанных с березой посадках
Зонтик пестрый Диаметром до 20-30 см, закрытая, колокольчатая или распростертая Цилиндрическая, высокая, с расширением у основания Лиственные леса, опушки и луга
Масленок Выпуклой формы, окрашенная в разные оттенки желтого и коричневого цвета, блестящая, клейкая Прямые, относительно тонкие и высокие Негустые посадки сосен, ели или лиственницы
Мокруха пятнистая Рыжеватого или красновато-коричневого цвета, с редкими и толстыми пластинками Одного цвета или немного светлее шляпки Лиственные и смешанные леса

Сентябрь является традиционно месяцем опят, которые произрастают в лесных зонах Башкирии очень обильно.

Съедобные грибы

Сбор грибов в Краснодарском крае начинается рано. В середине апреля можно найти первый урожай, который не кончается до поздней осени. Разновидностей грибов много, и за ними необязательно идти в лес. Грибные места в Краснодарском крае практически везде — даже в собственном саду или в парке можно найти их.

Какие съедобные грибы растут в Краснодарском крае:

  • Вешенки. Гриб появляется ранней весной в лиственных лесах и растет вплоть до осени. Растут крупными семьями по 15−20 штук на одном месте. Шляпка имеет круглую форму, в диаметре не больше 15 сантиметров. Шляпка по мере роста становится плоской. Цвет у вешенки может быть коричневый или розовато-серый. Мякоть имеет приятный запах. Растут в станице Крепостной и Смоленской. Вешенки непривередливые, выращивают их даже дома.
  • Зеленый моховик. Появляются в лесах в начале мая, растут до октября. Диаметр шляпки до 13 сантиметров, цвет оливково-золотистый. Шляпка бархатная на ощупь. Мякоть светлая с желтым оттенком. При срезе синеет. Распространены они в районах Архыза в хвойных и дубовых лесах на тропинках и опушках.
  • Зернистые маслята. Маленькие грибы желтого цвета. Шляпка в форме шара, до 11 сантиметров в диаметре. Если возникает вопрос, где растут грибы в Краснодарском крае, получить на него ответ достаточно просто. Маслята растут Горячем ключе и Смоленской станице.
  • Энтолома садовая. Растут с апреля по май, в лесах и лесных посадках. Цвет коричневый, диаметр шляпки до 13 см, она плоская и круглая. Распознают энтолому садовую по шляпке: по краям она волнистая.
  • Грабовик. Шляпка золотистая или зелено-коричневая, напоминает подушки. Ее диаметр не больше 11 сантиметров. По мере его роста шляпка трескается и в трещинах видно сероватую мякоть. Растут в дубовых и осиновых лесах. Рост происходит с первых чисел июля до конца сентября.
  • Лаковица фиолетовая. Гриб легко опознать по фиолетовой маленькой шляпке. Произрастают на станицах Кутаисской, Калужской и Крепостной с июня по сентябрь. Употреблять в пищу можно только шляпки.
  • Белый гриб. Растут почти на территории всей России. Кубань не является исключением. Шляпка коричневая, может достигать 25 сантиметров в диаметре. Ножки толстые и плотные. Растут в станице Смоленской, Саратовской, Горячем Ключе и Калужской. Первый слой белых появляется в середине лета в сосновых и дубовых лесах. Растут вплоть до осени.
  • Лисички. Цвет яркий, оранжевый. Шляпка круглая, до 15 сантиметров в диаметре, края волнистые. Лисички растут семьями по 10−15 штук на одной поляне. Растут они с июня по октябрь на всей территории Кубани в дубовых и хвойных лесах. Грибы редко бывают червивыми и широко используются не только в пищу, но и в фармакологии.
  • Опята. Растут с августа до декабря в лесах на корнях деревьях. Диаметр шляпки до 11 сантиметров, форма полушаровидная. Цвет у опят желтый с сероватым оттенком. Ножки кривые, с пленчатым кольцом белого цвета. Собирают в округах Архыза и Псебая.
  • Подберёзовик. Цвет их коричневый, мякоть белая, при срезе приобретает синий оттенок. Диаметр шляпы до 20 сантиметров. Собирают в лиственных лесах с середины июня до ноября, недалеко от берез и осин.
  • Сморчок. Неприглядный, но вкусный гриб, который произрастает с мая по октябрь. Шляпка конической формы с неровными отверстиями, края срастаются с ножкой. Высота сморчка до 10 сантиметров. Произростают в хвойных лесах.
  • Белый трюфель. Редкий и невероятно вкусный гриб. Поверхность трюфеля бугорчатая, внешне напоминает картофель. Диаметр до 12 сантиметров, цвет белый. Собирают их с июля до ноября в лиственных лесах Кубани.
  • Шампиньоны. Собирают с начала мая до октября в лиственных лесах. Шампиньоны белого цвета, шляпка в диаметре не больше 13 сантиметров. Чаще всего растут «кругами».

Читать также: Как правильно утилизировать бытовые отходы

Съедобные грибы: описание (видео)

Название Шляпка Ножка Распространение
Рыжик Выпуклая или воронковидная, рыжая или характерного зеленовато-коричневатого окрашивания Одного цвета со шляпкой или немного светлее Еловые, сосновые леса и посадки
Груздь настоящий Молочно-белая или кремово-желтоватая с почти незаметными концентрическими кругами Плотная, толстая, выделяющая на срезе белый млечный сок Лиственные и смешанные леса
Волнянка Плоская, с вдавленностью в центре и завернутыми краями, ярко-розовая с концентрическими кругами Плотная и толстая, выделяющая на срезе белый горький млечный сок В березовых лесах и смешанных с березой посадках
Зонтик пестрый Диаметром до 20-30 см, закрытая, колокольчатая или распростертая Цилиндрическая, высокая, с расширением у основания Лиственные леса, опушки и луга
Масленок Выпуклой формы, окрашенная в разные оттенки желтого и коричневого цвета, блестящая, клейкая Прямые, относительно тонкие и высокие Негустые посадки сосен, ели или лиственницы
Мокруха пятнистая Рыжеватого или красновато-коричневого цвета, с редкими и толстыми пластинками Одного цвета или немного светлее шляпки Лиственные и смешанные леса
Популярные статьи  Самый полный обзор Чаги Бефунгина

Сентябрь является традиционно месяцем опят, которые произрастают в лесных зонах Башкирии очень обильно.

Особенности сбора съедобных грибов

Даже ограничения 2020 года не смогли сломить боевой дух любителей тихой охоты из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Как только появилась малейшая возможность в виде послабления – любители этого природного деликатеса дружно отправились в леса в поисках трофеев.

Опята в Уфе: самые грибные места

Урожайные локации сезона

  • Приозерский район — Лосево, Борисово, Мичуринское, Сосново, Снегиревка;
  • Выборгский район — Зеркальное озеро, Первомайское, Рябово, Рощино и место старого финского аэродрома у деревни Вещево;
  • Курортный район Петербурга;
  • Всеволожский район — Ладожское озеро, Новое Девяткино, ж/д станция Бернгардовка.

Опята в Уфе: самые грибные места

Первые грибы «подморозовики»

Этот год стал богатым на грибной урожай: первые грибы «подморозовики», как их в шутку назвали местные жители, нашли уже в начале января в Лужском районе. Причина раннего сбора, как считают грибники, аномально тёплая зима.

Первый урожай в регионе

Однако после этого полноценной добычи пришлось ждать несколько месяцев — до самой весны. И первый «урожай» появился на женский день 8 марта — алые пяточки саркосфицы. Позднее появился краснокнижный гриб Sarcosoma в Ломоносовском районе.

Опята в Уфе: самые грибные места

Опята в Уфе: самые грибные места

Однако полноценный сбор грибов начался во второй половине июня 2020 года, когда любители тихой охоты из группы «Грибы и Грибники СПб» во «ВКонтакте» рассказали об этом. Первые полные корзины собрали в Выборгском, Лужском и Всеволожском районах.

Грибные рекорды области

По итогам начала сезона тихой охоты Ленобласть попала в ТОП-3 регионов для тихой охоты. В итоге, все грибники России признали Ленинградскую область одним из лучших регионов страны для тихой охоты. Об этом ещё 1 июля сообщил сервис бронирования жилья Tvil.ru, эксперты которого провели соответствующие исследования.

Весь июль рекорды по «грибному урожаю» ставили грибники из Лужского и Всеволожского районов. Правда, во второй половине месяца Лужский район уступил по урожайности Ломоносовскому.

Опята в Уфе: самые грибные места

Всеволожский район всё ещё оставался в лидерах как самое богатое грибное место. В итоге, он им и остаётся по сей день и, по всей вероятности, останется в Топе до конца тихой охоты. Ведь больше всего сообщений о богатой добыче поступает именно оттуда.

На 2-м месте — Курортный район, далее идут Выборгский, Ломоносовский и Приозерский районы. Также весьма хороший трофей можно найти в Волховском, Кировском, Лужском и Кингисеппском районах Ленинградской области и Колпинском районе Санкт-Петербурга.

Какие грибы можно собирать

Лучше всего заранее ознакомиться с отличительными признаками съедобных груздей, а также их основными, характерными отличиями от несъедобных разновидностей и ядовитых двойников. Особенно высоко ценится

Как определить съедобный гриб

Не все плодовые тела грибов являются одинаково полезными. Некоторые из них не просто могут вызвать сильнейшее отравление, но и смертельно опасны. Именно по этой причине необходимо уметь определять съедобные виды от несъедобных или ядовитых разновидностей. Плодовые тела, относящиеся к условно-съедобным могут смело употребляться в пищевых целях, но только после проведения обязательной и достаточно по продолжительности кулинарной обработки.

Опята в Уфе: самые грибные места

Внешний вид и качество съедобных грибов

Всем грузди относятся к категории млечников, поэтому характерной особенностью таких пластинчатых грибов является выделение млечного сока, имеющего разное окрашивание, на срезе. Следует отметить, что интенсивность выделения и изменение цвета напрямую зависят от видовых особенностей груздей.

Грибные места, которые стоит избегать

Во-первых, следует в обязательном порядке избегать лесных сильно загущенных или очень труднопроходимых лесных участков. Лучше всего отдавать предпочтение хвойникам или смешанным лесам. Почва в месте сбора грибов не должна быть слишком влажной или чересчур болотистой.

Также нужно помнить, что густой травостой совершенно не способствует росту и развитию плодовых тел, поэтому оптимальным станет сбор грибов на частично затененных полянках

Важно отметить, что категорически запрещается осуществлять сбор плодовых тел вблизи крупных автомобильных магистралей или мегаполисов, рядом с промышленными объектами. Нельзя срезать и использовать в пищевых целях сильно переросшие, старые или червивые грибы любого вида

Правила сбора грибов

Все разновидности груздей всегда произрастают достаточно крупными группами, чем и обуславливается их необычное название, происходящее от церковно-славянского слова «груздие» или куча. Урожайность груздей постоянно изменяется. Плодовые тела крайне редко произрастают в одном и том же месте каждый год. Ценителям «тихой охоты» рекомендуется искать урожай на достаточно теплых и влажных участках, учитывая при сборе следующие несложные правила:

на сбор следует отправляться в ранние утренние часы;
обильное плодоношение отмечается после достаточно продолжительных и обильных дождей;
за груздями лучше всего отправляться в глубокие леса, расположенные вдали от источников загрязнений;
нельзя срезать, пробовать или собирать домой неизвестные виды, даже если их внешний вид привлекателен;
нельзя собирать переспелые или червивые плодовые тела, начинающие разлагаться и накапливающие в своей мякоти токсины;
для сбора грибов идеально подходят плетеные корзинки, обладающие хорошей вентиляцией, но также можно использовать неглубокие ведра из пищевого пластика;
чтобы предотвратить разрушение мицелия, необходимо срезать ножку острым ножом или осторожно выкручивать из грибницы;
желательно отправляться на сбор урожая только в хорошо знакомые места, даже при способности легко ориентироваться в лесных зонах.

Опята в Уфе: самые грибные места

Волнушка (волнянка)

В народе называют волнянкой. Этот экземпляр достаточно распространен, но чаще всего встречается в смешанных и березовых лесах. Бывает двух видов:

  1. Волнушка белая. Шляпка выпуклой формы с завернутыми краями, белого цвета. Ножка имеет форму цилиндра, который сужается у основания.
  2. Волнушка розовая. Шляпка может быть выпуклой, но иногда и совершенно плоская. Ножка цилиндрической формы, твердая и крепкая.

На волнушку очень похож масленок. Его трудно спутать с другими, потому что он имеет очень слизистую кожицу, которая покрыта как будто растительным маслом. Шляпка (оливкового или бурого цвета) у молодого масленка имеет форму полушария, но со временем становится распростертой. Лишь иногда края шляпки приподняты. Ножка прямая, сплошная и волокнистая, цилиндрической формы. Имеет окрас чуть светлее, чем шляпка. Растет рядом с деревьями почти во всех типах лесов. Почти не встречается в горных и каменистых районах.

Популярные статьи  Праздничные салаты с шампиньонами и языком

Описание летних грибов Башкирии

Летом сезон набирает обороты и в зеленых насаждениях можно встретить все большее количество вкусных и питательных грибочков разных сортов. Все они хороши по своему, если не считать наличия опасных двойников, которые имеются практически у каждой съедобной разновидности.

Желтый боровик

В лесах Башкортостана можно увидеть разновидность гриба, у которого и шляпка, и ножка, и гименофор, и даже мякоть имеют равномерный желтый окрас. Отличается этот сорт от привычного белого гриба и более скромным размером, имея шапочку до 5 см в диаметре и клубневидную ножку, толщина которой может колебаться в диапазоне от 4 до 12 см.

Лисички

Лисички являются довольно распространенными и очень узнаваемыми лесными жителями, часто встречаясь и в башкирских зеленых зонах. Маленькие аккуратные грибочки имеют воронкообразную форму насыщенного желтого или оранжево-коричневого оттенка, источая слабокислый аромат.

Обычно произрастают целыми группами, выбирая для этого открытые опушки хвойных и смешанных лесов. Грибников привлекает и то обстоятельство, что эти плоды практически никогда не поражаются червями и другими лесными паразитами.

Подосиновик

Несмотря на свое название, растет этот гриб не только под осинами, но и под многими другими представителями лиственных пород, встречаясь преимущественно в южной части республики. Большой, статный, с массивной шляпкой, этот лесной обитатель легко идентифицируется благодаря своим темным чешуйкам на утолщающейся книзу ножке.

Дубовики

В Башкирии встречается не менее двух видов дубовиков: обыкновенный и крапчатый. Первый из них имеет более яркую рыже-коричневую ножку, тогда как второй сплошь покрыт красным крапом. Оба гриба имеют желтую мякоть, всегда приобретающую зеленый оттенок на изломе.

Моховики

Среди отличительных характеристик этих грибочков – бархатистая, часто слегка потрескавшаяся шоколадная шляпка с максимальным диаметром 9 см и трубчатый гименофор, чем-то напоминающий миниатюрную поролоновую губку. Мякоть гриба белая, однако, при контакте с воздушной средой она имеет свойство желтеть, краснеть или даже синеть.

Когда собирать опята в Пензенской области и Пензе?

В 2021 году отправляться на сбор опят можно с середины лета и до середины ноября, когда температура в дневное время опускается до минусовой температуры. Найти грибы проще всего на прошлогоднем месте сбора и отмеченных на карте грибных местах (фото см. ниже).

Опята в Уфе: самые грибные места

Узнать, есть ли в лесу грибы, не составит труда. Достаточно учесть несколько пунктов, которые помогают большинству местных жителей узнать о плодоношении.

№1 – время дождей

После дождя через 3-4 дня в лесах появляются первые грибы. И если хороший дождь выпадает на сезон плодоношения опят, самое время проверить лесные территории.

№2 – форумы и социальные сети

№3 – время года

Опята растут летом, осень и зимой. В весеннее же время у грибницы наступает период отдыха.

№4 – леса

Летние и осенние породы опят прорастают в лиственных и смешенных лесах, лугах и вырубках. Зимние опята могут расти даже в сосновых лесах.

Опята в Уфе: самые грибные места

Как узнать, появились ли опята в Башкирии

В Башкирии опята собирают в любое время года, но больше всего их осенью. Чтобы не пропустить грибной сезон, нужно не только воспользоваться календарем грибника, но и внимательно следить за погодой.

Опенок прорастает уже при температуре +10°С, предпочитает влажные леса и овраги. Его рост полностью прекращается только при температуре ниже 0°С. Некоторые виды зимних грибов прорастают уже при +3°С. Оптимальная температура воздуха для роста летних и осенних плодов – не выше +26°С. Если погода стоит жаркая, то грибы начинают сохнуть. Однако и резкие колебания температуры в ночное время суток также губительно действуют на плодовые тела.

После обильного дождя сразу отправляться за грибами не стоит, им нужно время, чтобы проклюнуться и вырасти. Срезать молодые экземпляры можно уже через 2-3 дня после проливного дождя. К этому времени они заметно подрастут. Однако эти данные очень приблизительные. Скорость роста зависит от благоприятной погоды, которая включает в себя тепло и достаточную влажность воздуха.

Виды съедобных опят в окрестностях Уфы

Растут опята в Уфе в лиственных, смешанных лесах, на трухлявых пнях, сломанных деревьях, гниющих ветвях. Сезон сбора начинается в последних числах марта и продолжается вплоть до ноября.

Различают весенние, летние, осенние и зимние опята. С приходом тепла заметна первая разновидность. Спустя 2-3 месяца появляются летние грибы, которые относятся к 4 категории съедобности. Подходят они для маринования, соления, сушки. Отличительная черта – пленка, которой обрамлены ножки. По внешнему виду она напоминает юбку.

В августе появляются осенние опята в Уфе. Это востребованный, многочисленный вид. Предпочитает расти в березовых рощах, лиственных лесах. Нередко встречаются в зарослях крапивы.

В Башкирском регионе легко найти зимний гриб. Растет на стволах деревьев, в расщепах коры небольшими группами именно в холодный период года. Прекрасно сохраняется под снегом.

Съедобные грибы: описание (видео)

Название Шляпка Ножка Распространение
Рыжик Выпуклая или воронковидная, рыжая или характерного зеленовато-коричневатого окрашивания Одного цвета со шляпкой или немного светлее Еловые, сосновые леса и посадки
Груздь настоящий Молочно-белая или кремово-желтоватая с почти незаметными концентрическими кругами Плотная, толстая, выделяющая на срезе белый млечный сок Лиственные и смешанные леса
Волнянка Плоская, с вдавленностью в центре и завернутыми краями, ярко-розовая с концентрическими кругами Плотная и толстая, выделяющая на срезе белый горький млечный сок В березовых лесах и смешанных с березой посадках
Зонтик пестрый Диаметром до 20-30 см, закрытая, колокольчатая или распростертая Цилиндрическая, высокая, с расширением у основания Лиственные леса, опушки и луга
Масленок Выпуклой формы, окрашенная в разные оттенки желтого и коричневого цвета, блестящая, клейкая Прямые, относительно тонкие и высокие Негустые посадки сосен, ели или лиственницы
Мокруха пятнистая Рыжеватого или красновато-коричневого цвета, с редкими и толстыми пластинками Одного цвета или немного светлее шляпки Лиственные и смешанные леса

Сентябрь является традиционно месяцем опят, которые произрастают в лесных зонах Башкирии очень обильно.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: