Опята в Воронеже и Воронежской области

Опёнок осенний, он же опёнок настоящий

Если осенью вам довелось увидеть на рынке корзину свежесобранных грибов или от грибников друзей, то, скорее всего, это осенний опята (см. Фото в начале статьи). Этот гриб широко распространен по всей умеренной зоне нашего континента (кстати, тоже в Северной Америке), а в определенные годы — когда бывает влажная и более-менее жаркая осень — плодоносит настолько массово, что собирают половину урожая тонна на гектар.

Осенний опенок встречается в любом лесу, как хвойном, так и лиственном. Он крайне беспорядочно выбирает хозяина и может паразитировать на большом количестве растений, включая все известные нам деревья, а также множество различных кустарников и трав. При благоприятных условиях он способен временно «переквалифицироваться» с паразита на сапрофита и питается остатками мертвых растений.

Осенний опята очень узнаваема, поэтому довольно быстро узнается даже начинающими грибниками. Его плодовые тела обычно имеют приятный на вид желтоватый цвет — цвет меда (на латыни он называется «медовый мед»), или не очень насыщенный оранжевый, или светло-коричневый. У некоторых ценителей оттенок ассоциируется с древесиной, на которой растет опята.

Еще молодые, но вполне съедобные грибы, растут плотными гроздьями, имеют шляпки диаметром 3-5 см, выпуклые со слегка загнутыми краями на тонких, но крепких ножках — длиной до 10 см, часто сросшиеся у основания. И шляпы, и ноги обычно покрыты темными чешуйками, которые с возрастом исчезают (в центре шляпы эти чешуйки образуют своего рода темное пятно). Обязательный атрибут (один из признаков, по которому осенний опята отличить от ложных ядовитых грибов) — кольцо на ножке почти у основания капюшона, оставшееся от покрывала. И чем моложе грибок, тем больше вероятность, что это перепонка — полная или частичная, покрывающая пластинки внутри шляпки.

Опята в Воронеже и Воронежской области

Фото 2. Молодые плодовые тела осенней пади на корнях старого дерева.

С возрастом шляпка гриба открывается, расширяется и расплющивается. Его мякоть становится грубой, из-за чего она становится практически непригодной в пищу. Разве что такие грибы можно положить в отвар (а потом выкинуть самостоятельно), или — обжарить-тушить и мелко обвалять икру. Но, как показала практика, с возрастом опята не только напрягаются, но и теряют некоторые вкусовые качества, от чего более-менее требовательные грибники им категорически пренебрегают.

Опята в Воронеже и Воронежской области

Фото 3. Приличная «посадка» спелых плодовых тел осенней пади на остатки старой, уже почти гнилой древесины.

Осенний мед начинает плодоносить в августе — ближе к концу месяца, в наших лесах массово он появляется в сентябре, при этом — продолжает выдавать плодовые тела до октября — до начала собственно зимы (в остальные годы , когда осень теплая, можно собирать до декабря).

Грибники-инвалиды утверждают, что грибы делятся на «три слоя», вы также можете услышать от них историю о том, что грибы могут появиться в июле, но это утверждение связано с незнанием научных тонкостей. Потому что в середине лета появляются немного другие виды опят.

О местах, где растут опята

Казалось бы — проще пареной репы найти опята: чисто логически они должны быть в любом лесу, в коем произрастают их потенциальные растения-хозяева. Но на деле всё оказывается сложнее: нас окружают гигантские лесные массивы, но абы где в них опята не водятся, а только в особых местах — которые у матёрых грибников «на учёте» и строго засекречены.

Почему так? Всё дело в том, что деревья и кустарники существуют бок о бок с паразитическими грибами миллионы лет, и за сей весьма немалый период «научились» вполне успешно от них защищаться.

Первый бастион этой защиты — кора, по сути представляющая собой броню, сквозь которую не могут прорасти никакие споры. Если кора дерева целая — то грибы-паразиты ему не страшны.

Если же вдруг кора будет повреждена, то в ход вступает второе средство обороны — химические вещества, подавляющие развитие грибов (своеобразным аналогом данных веществ являются садовые фунгициды). Особенно много этих веществ любое растение выделяет в молодом возрасте — когда интенсивно развивается.

Поэтому, в местах, где деревья молодые и здоровые — опята вряд ли будут плодоносить, там эти грибы искать скорее всего не имеет смысла.

А вот там, где деревья старые или повреждённые, где есть пни, поваленные стволы или бурелом-валежник, опята, как правило — развиваются «на ура», и довольно быстро выкидывают свои плодовые тела. Если вы хотите найти их — отправляйтесь в какой-нибудь старый лес, например — с огромными берёзами, у которых стволы — сантиметров 80 в диаметре

И обращайте внимание на комель и корни этих самых стволов — ежели они порядком поросли мхом и лишайником, значит — для грибов тут соблюдены все необходимые условия. Здесь опята растут не только на коре старых деревьев (порою «забираясь» весьма высоко), но и на их корнях, поэтому нередко их можно увидеть не на стволе, а прямо на земле

Следующие места, где можно с успехом собирать опята — вырубки, причём совершенно не важно — свежие или старые. Хотя, замечено, что на древних вырубках опята растут более интенсивно, но доподлинно известен факт появления первых плодовых тел на пнях чуть более, чем через полгода после лесозаготовок

В местах, где валка деревьев произошла по естественным причинам — от ветра, например, опята тоже появляются довольно быстро. Стало быть — любые захламленные буреломом участки леса тоже необходимо осматривать во время сбора.

По своему опыту также могу добавить следующее: опята (по крайней мере наши — уральские) не шибко любят хорошо прогреваемые солнцем места. Они определённо предпочитают тень и некоторую прохладу, поэтому искать их следует на северных склонах гор, в логах или оврагах, а также в еловых урманах с примесью прочих деревьев.

В подобных местах я нередко наблюдал умопомрачительные скопления грибов, которые оранжевым ковром покрывали всё — и пни, и подножия деревьев, и поваленные стволы, и лесную подстилку. С одного средненького пня можно было спокойно нарезать целую корзинку опят.

Главное — оказаться в таком месте вовремя — когда плодовые тела ещё маленькие, нежные, и не развились до «лопухов», став при этом жёсткими и малосъедобными.

Ядовитые грибы

Представители этой группы грибов характеризуются наличием опасных для человека токсинов. В зависимости от вида и дозы могут вызывать:

  • пищевые отравления;
  • нарушения работы нервной системы;
  • летальный исход.

Знаете ли вы? Наиболее ядовитый гриб в мире — бледная поганка. Она широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

Бледная поганка

Относится к роду мухоморов.
Выглядит она следующим образом:

  1. Шляпка светлая (зеленоватая или сероватая), плоская или чуть выпуклая, края неровные, до 15 см в диаметре.
  2. Ножка белая, цилиндрическая, до 16 см в высоту.
  3. Мякоть белая, почти не пахнет.

Поганку часто путают с шампиньоном, сыроежкой или зеленушкой.

  • наличие вольвы (покрывала) — светлого утолщения под шляпкой;
  • наличие утолщения (мешочка) в основании ножки;
  • белые, мягкие пластинки под шляпкой.

Болетус

Боровик законный или боровик ле Галь.
Отличить от съедобных боровиков можно по следующим признакам:

  • приземистость — гриб растёт преимущественно вширь;
  • гладкая шляпка крупная, выпуклая, окрашена оттенками розового и оранжевого;
  • ножка широкая, вздутая, сверху характерная красноватая сетка.
Популярные статьи  Бьеркандера опаленная

Мухомор красный

Этот гриб ни с чем не спутать. Классический мухомор, как на детских картинках:

  1. Шляпка крупная (до 20 см), плоская или чуть округлая, иногда вогнутая. Цвет шляпки красный. На кожице характерные бородавчатообразные белые хлопья. Иногда от шляпки отходит белая «юбка».
  2. Ножка высокая, цилиндрическая, белого цвета.
  3. Мякоть слегка желтоватая.

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный (серый) — не такой яркий, как красный, но не менее ядовитый представитель.
Выглядит так:

  1. Шляпка приглушённых тонов: светло-коричневого, бурого, серого. В диаметре до 12 см, округлая, чуть выпуклая. Блестящая кожица покрыта белесыми хлопьями, снизу иногда свисают остатки покрывала белого цвета.
  2. Ножка прямая, цилиндрическая, белая, до 12 см в высоту, иногда присутствует кольцо.
  3. Мякоть светлая, водянистой консистенции, неприятно пахнет.

Опёнок ложный

Ложноопята — совокупное название нескольких видов опасных для человека грибов по внешнему виду очень похожих на съедобные опята.

Важно! Ложные опята любят те же места, что и настоящие, и селятся точно такими же колониями на пнях и деревьях. Если у вас есть хоть малейшие сомнения — не собирайте такие грибы!

Самый главный отличительный признак ложных опят — отсутствие «юбочки», плёнчатого кольца на ножке.
Кроме того, существуют и другие признаки опасных опят:

Самый главный отличительный признак ложных опят — отсутствие «юбочки», плёнчатого кольца на ножке.
Кроме того, существуют и другие признаки опасных опят:

  • неприятный запах (похожий на земляной);
  • яркая окраска шляпок (вариации жёлтого и красного) и их гладкость;
  • тёмные пластинки под шляпками (у настоящих опят они светлые).

Сатанинский гриб

Болет Сатанинский — близкий родственник съедобного боровика.

Особенности:

  1. Шляпка округлая, подушковидная, крупная (до 30 см), беловато-серая, с грязными разводами.
  2. Ножка яркая (красных оттенков), короткая и толстая.
  3. Мякоть в шляпке жёлтая, в ножке — красная, на срезе синеет, неприятно пахнет.

Гриб имеет очень специфический вид, спутать его с чем-то другим довольно сложно.

Свинушка тонкая

Свинушка (коровник, кобылка) сама по себе не ядовита, но опасна тем, что накапливает в мякоти всяческие токсины из внешней среды.

Свинушка появляется задолго до других грибов и обильно плодоносит до поздней осени. Рассмотрите наиболее популярные виды свинушек.

Узнать её можно по следующим характеристикам:

  1. Шляпка крупная (до 15 см), обычно плоская, но может иметь выпуклость или воронку в средине, мясистая, бурая.
  2. Ножка тонкая (1,5 см в диаметре), но длинная (до 9 см в высоту).
  3. Мякоть рыхлая, желтоватая, в местах повреждения становится бурой.

Некоторые грибники считают свинушку условно съедобной. Но грибникам-любителям использовать такой вид грибов строго воспрещается.

Энтолома ядовитая

Крупнее других видов энтолом. Характерные особенности:

  1. Большая шляпка (до 25 см) разных оттенков серого, относительно плоская, неправильно-округлой формы.
  2. Ножка цилиндрическая, серая, достигает 15 см в высоту.
  3. Мякоть белая, имеет прогорклый запах.
  • широкие, редкие пластинки на шляпке;
  • отсутствие кольца на ножке.

Имея должную теоретическую подготовку вы сможете без труда отличить ядовитый гриб от съедобного

Важно быть предельно внимательными, и не срывать грибы, в происхождении которых вы не полностью уверенны

Особенности сбора опят на Кубани

Названия опенка произошло от их местообитания. Эти грибы растут на живой и омертвевшей древесине, иными словами, на пнях. Опята встречаются, главным образом, на березовых, а также на хвойных пнях, иногда в зарослях крапивы. Опенок – очень популярный и весьма урожайный гриб, произрастающий большими колониями с конца августа до поздней осени. Шляпки у опят шаровидные и достигают 13 см в диаметре, с загнутыми вовнутрь краями. Мякоть гриба плотная, ножка длиной до 15 см, диаметром до 2 см.

История и распространение

Опенок – один из самых замечательных и всеми любимых грибов. Эти грибы полюбились за то, что растут очень кучно, и, найдя одну семью этих грибов, можно собрать целое лукошко. Интересный факт, касающийся данного гриба, – опенок появляется каждый год практически всегда в одно и то же время и на одних и тех же местах. Поэтому заядлые грибники всегда имеют несколько заветных пенечков на примете, куда в определенное время наведываются, аккуратно собирая выросший урожай.

Сегодня во многих странах создаются специальные предприятия, на которых выращиваются опята в искусственно созданных условиях. Выращенные в искусственной среде, они ничуть не уступают по своим свойствам грибам, собранным в лесу.

Блюда из опят

Из-за своей многочисленности данный гриб широко используется в различных блюдах. Русская кухня знает много рецептов древних блюд, в которых содержится этот гриб. Его жарят, варят, тушат, солят и маринуют. Для горячих блюд этот гриб необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными опятами осенними. Опята осенние появляются обычно ранней осенью на короткий срок до 15 дней, после чего исчезают. При сборе этих грибов надо быть очень осторожными, чтобы не перепутать их с ложными опятами.

Состав и свойства

Опята хорошо выдерживают транспортировку. Они, как резиновые, сжимаются, пружинят, но не ломаются. Их очень легко перерабатывать.Этот вкусный гриб относится к третьей категории. Он богат витаминами B1 и C. При приготовлении опят нужно придерживаться определенных правил. Этот гриб следует хорошо проварить. Употребление в пищу недоваренного опенка может вызвать расстройство желудка. Кстати, именно из-за этого свойства в Европе опята не любят, а некоторые вообще их считают несъедобными. Однако этот гриб содержит очень важные для нашего организма микроэлементы, такие как медь и цинк. А они, как известно, участвуют в процессе кроветворения. В 100 г опят содержится необходимая человеческому организму суточная доза этих микроэлементов. Рекомендуется употребление данного гриба в пищу людям, у которых есть проблемы с кроветворением.

Противопоказания

При сборе опят надо быть очень осторожными и не перепутать их с ложными опятами. От съедобных ложные опята отличаются прежде всего запахом и вкусом, цветом шляпки и пластинок, а также строением ножки.

Сколько варить опята

Свежие опята необходимо варить не меньше 40 минут. Максимум – 1 час. Как только опята закипят, и образуется пена, воду необходимо сменить и варить грибы уже до готовности. Замороженные опята необходимо разморозить и варить на медленном огне 15-20 минут.

Ложные опята, похожие на съедобные

Следует подробнее остановиться на характеристике самых распространенных видов грибов, известных как ложные опята, привести их фото и описание.

Как отличить галерину окаймленную от опят

Один из самых опасных видов ложных опят – галерина окаймленная.

Опята в Воронеже и Воронежской области

Характерные признаки галерины окаймленной:

Съедобен или нет Ядовит
Шляпка Небольшая (1–4 см), колокольчатой формы, позже становится плоской. Окрас охряной, бурый
Пластинки Средние, желтоватые (с возрастом буреют)
Мякоть Тонкая, грязновато-желтая, со слабым запахом и мучным привкусом
Ножка 2–5 см, волокнистая, полая, низ слегка утолщен. Есть кольцо желтоватого цвета
Сезон Июнь – октябрь
Места обитания Сгнившая сосновая и еловая древесина
Как растет Группами по 2–3 шт.

Отличие этого вида ложных опят от настоящих помогут представить фото:

  • крупнее (шляпка – до 6 см в диаметре);
  • растет большими «семейками»;
  • мякоть имеет приятный запах и вкус;
  • ножка снизу покрыта чешуйками.
  • произрастает большими пучками;
  • мякоть толще;
  • поверхность ножки и шляпки покрыта чешуйками.

Опенок Кандолля

Ниже на фото показано, как выглядят ложные опята Кандолля:

Опята в Воронеже и Воронежской области

Съедобен или нет Условно съедобен
Шляпка Небольшая (3–7 см), напоминает колокол, у зрелого – зонтообразная с выступом по центру. Окрас варьируется (от белого до желтовато-коричневого). По краю белая «бахрома»
Пластинки Серые, со временем приобретают коричневый цвет
Мякоть Молочно-коричневая, с приятным грибным запахом
Ножка Около 10 см. Полая, белая, снизу слегка опушена
Сезон Май – сентябрь
Места обитания Корни лиственных деревьев, пни
Как растет Крупными группами
Популярные статьи  Баттаррея веселковая

Псатирелла влаголюбивая

На этом фото ложных опят – псатирелла, или хруплянка влаголюбивая (гидрофильная, шаровидная), известная по-другому как ложноопенок водянистый. На территории России этот вид очень распространен.

Опята в Воронеже и Воронежской области

Съедобен или нет Условно съедобен (по другим данным – несъедобен)
Шляпка Выпуклая, диаметром 2–6 см. Позднее становится плоской. Цвет – от кремового до шоколадного
Пластинки Светлые (с возрастом темнеют), частые
Мякоть Бело-кремового цвета, относительно плотная, не имеет выраженного запаха и вкуса
Ножка Полая, но плотная, гладкая, 3–8 см. Светлая, покрыта мучнистым налетом. Есть ложное кольцо
Сезон Июнь – октябрь
Места обитания На древесных останках и пнях
Как растет Большими группами, объединяясь в пучки

Внимание! Окрас порошка спор этого гриба – фиолетовый, что позволяет отличить его от других сходных видов

Маковый опенок

Представление, как ложные опята выглядят, можно получить и на примере макового, или серопластинчатого.

Опята в Воронеже и Воронежской области

Съедобен или нет Съедобен
Шляпка Средняя (3–7 см), бывает как в виде полушария, так и распростертая, с выпуклостью. Цвет – от тускло-желтого до коричневого
Пластинки Приросшие, светло-желтые, расположены часто
Мякоть Бледная, тонкая, слабо пахнет сыростью
Ножка 5–10 см, бывает изогнутой, сверху – желтая, снизу – рыже-коричневая
Сезон Весна – осень (иногда даже мягкая зима)
Места обитания Хвойные леса, пни и корни, покрытые землей
Как растет Пучками

Серно-желтый опенок

Очень важно для грибника держать в уме описание и отличия опенка ложного серно-желтого, так как этот вид не просто несъедобен, а ядовит

Опята в Воронеже и Воронежской области

Съедобен или нет Съедобен
Шляпка Средняя (3–7 см), бывает как в виде полушария, так и распростертая, с выпуклостью. Цвет – от тускло-желтого до коричневого
Пластинки Приросшие, светло-желтые, расположены часто
Мякоть Бледная, тонкая, слабо пахнет сыростью
Ножка 5–10 см, бывает изогнутой, сверху – желтая, снизу – рыже-коричневая
Сезон Весна – осень (иногда даже мягкая зима)
Места обитания Хвойные леса, пни и корни, покрытые землей
Как растет Пучками

Кирпично-красный опенок

Ниже на фото пеньковых ложных опят показан вид, известный как кирпично-красный.

В Европе этот гриб не считают съедобным, однако блюда из него довольно популярны в Японии и США.

Опята в Воронеже и Воронежской области

Съедобен или нет Условно съедобен (но требует длительного отваривания)
Шляпка Крупная (от 4 до 12 см), выпуклая, но с возрастом становится более плоской. Красно-бурый окрас (в центре темнее)
Пластинки Желтые, со временем – бурые, приросшие к ножке
Мякоть Бледно-желтая, горьковатая на вкус
Ножка Сверху бледно-желтая, снизу – коричневая
Сезон Август – октябрь
Места обитания Мертвая древесина
Как растет Группами

Опёнок осенний луковичноногий

Опята в Воронеже и Воронежской области

Очень похож на предыдущий гриб (как и на прочие осенние опята), особенно — ножкой, которая имеет характерное клубневидное вздутие в самом основании — но обычно у тех грибов, что растут на деревьях, у тех же, которые появляются на земле — ножка «стандартная», тонкая. Однако, шляпка у опёнка луковичноногого обычно заметно темнее ножки, да и окраска всего плодового тела нередко бывает довольно яркой, варьируя от коричневых до откровенно жёлтых тонов.

Плодоносит опёнок луковичноногий с августа по сентябрь (пик плодоношения приходится на второй месяц), обычно появляется в лиственных лесах дружным слоем на валежнике, старых пнях и порядком перегнивших древесных остатках.

В плане съедобности несколько уступает настоящему опёнку (особенно это касается хиленьких плодовых тел, растущих на почве). Знающие в опятах толк грибники отмечают, что самую нижнюю часть ножки лучше выбрасывать — она, как правило, особенно жёсткая и имеет совсем неказистые пищевые качества.

Применение

Из грибов можно сделать много чего. Например, засолить или замариновать. Некоторые едят их сырыми.

Можно обжарить, сварить. Вы можете найти огромное количество рецептов для любых грибов в сети Интернет

Однако при этом важно внимательно читать их, чтобы потом не оказалось — продукт испорчен и труд пропал даром, а спрашивать не с кого

Наиболее популярны для готовки белые. Многие грибники даже сами выращивают их в домашних условиях.

В промышленных масштабах взято направление в виноделии, хлебопечении и производстве кисломолочных изделий, где используются микроскопические по размерам, но чрезвычайно важные для человека грибы. Помимо этого медицина активно использует грибы в лекарственной промышленности, некоторые из них применяются в создании антибиотиков.

https://youtube.com/watch?v=R—04EfYDTw

Описание зимнего опенка

Прежде чем срезать любой гриб, в том числе и этот, важно точно знать как выглядит зимний опенок. Зимний гриб является типичным и распространённым грибом рода рядовковых фламмулина

Растёт большими группами на валежных стволах различных лиственных пород, чаще на осинах, тополях, ивах, а также на живых деревьях, приводя их к гибели. Этот гриб называют также опёнком зимним, ибо он плодоносит почти круглый год, особенно в южных странах. Появляется обычно поздней осенью, в конце сентября – начале октября, в южных районах в ноябре и даже в январе. Массовое развитие длится даже после выпадения снега, до устойчивых морозов.

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Кремовые
Цвет: Темно-желтый, медово-желтый, светло-коричневый
Особенности Полая ножка
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
Род: Flammulina (Фламмулина)
Вид: Flammulina velutipes (Опёнок зимний)

Шляпка у зимнего гриба небольшая, диаметром 2-10 см, слизистая, медово-жёлтая, в середине более тёмная, буроватая, при подсыхании блестящая. Пластинки белые, слегка желтоватые, редкие, широкие, слабо прикреплённые к ножке. Ножка цилиндрическая, плотная, вверху светлая, внизу бархатистая, тёмно-коричневая, почти чёрная. Шляпка со временем становится плоской, и по центру шляпки появляется коричнево-жёлтое пятно. Цвет пластинок варьируется от белого до красновато-жёлтого. Ножка сначала сплошная, внутри волокнистая, позже полая.

Зимний опенок.О несъедобных и ядовитых двойниках зимних опят в русскоязычной литературе сведения очень скудные. В связи с тем, что сам зимние опята стали у нас в стране интенсивно собирать только с начала 80-х годов 20 века, их несъедобные и ядовитые формы практически не изучены. Их ещё не успели описать в массовой литературе, есть упоминание только о галерине окаймлённой. В результате наблюдается много случаев, когда за зимние опята принимают похожие гимнопилы.

Зимние опята не пне.

Гимнопил проникающий (Gymnopilus penetrans) и гимнопил гибридный (Gymnopilus hybridus) растут в одной зоне с зимними опятами и у них похожие шляпки и по цвету и по форме. Хорошо, что они не являются ядовитыми, а только несъедобными, безвкусные и шершавые как трава. Если принять их за зимние опята, то можно сделать неправильный вывод об плохих вкусовых качествах последних.

Отличить же гимнопилы просто по очень частым и приросшим пластинкам. Значительно хуже перепутать зимние опята с галериной окаймлённой (Galerina marginata) и галериной моховой (Galerina hyphorum) или с гимнопилом (огнёвкой) ярким (Gymnopilus junonus). Все эти три вида грибов с похожими по цвету, форме и размеру шляпками являются смертельно ядовитыми.

Гриб малоизвестный, съедобный, 3-й категории, употребляется в пищу в варёном, сушеном, маринованном и солёном виде. По содержанию белка и аминокислот (28-33%) этот гриб превосходит ягоды, фрукты и овощи, а по содержанию минеральных веществ и микроэлементов (фосфора, калия, цинка, йода, марганца, меди) он превосходит овощи и сравним с молоком и говядиной. Обладает положительным свойством малого накопления тяжёлых металлов.

В связи с целебными свойствами этих грибов, в Японии и других странах при их приготовлении стараются использовать термическую обработку не выше 80-90°С. Как правило используют только шляпки. Разводится также искусственно на древесине и опилках, как правило в странах Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке России. Эти грибы называют эноке или фламмулинами. Известны также светло-жёлтая и огненная расы опёнка зимнего.

Популярные статьи  Целебный гриб художника — Трутовик плоский!

Опята в Отрешково Курской области и в других районах

Есть ещё несколько урожайных мест по сбору грибов в Курской области. Лес в Халинском районе, а также лесные массивы в Фатежском и Щигровском районах богаты на грибы. Если грибники будут иметь информацию о том, где в Курске растут опята, можно заготовить грибной консервации на пару зим вперёд. Опят много по трассе в сторону Воронежа, недалеко от остановки «Котовец». Кроме этого вида грибов там растут боровики, грузди. В «Погореловом» лесу, а также в лесах Фатежского района любители «грибалки» собирают опята в больших количествах. Однако такая хорошая урожайность будет зависеть от дождей и тепла в летне-осенний период.

Дичнянский лес, Михайловский и Клюковский — просто находка для грибников, ведь в них собирают не только опята. Самым грибным местом по сбору опят специалисты называют леса возле села Отрешково. Опята в Отрешково Курской области всегда ценились своими вкусовыми качествами, ведь они находятся в экологически чистой природной зоне. Сюда можно добраться на электричке по железной дороге Курск-Воронеж. Станция расположена всего в 23 километрах от областного центра, поэтому любой желающий полюбоваться яркими красками осеннего леса может приехать сюда.

Опята в Воронеже и Воронежской области

Где растут опята в Курской области: самые грибные места

Грибники, у которых за плечами большой опыт, знают, где можно собирать опята в Курской области. Поэтому они уверяют, что новички всегда ищут грибы, а опытные сборщики – грибные места. В лесу следует ходить медленно и внимательно осматривать нижнюю часть деревьев и пеньков. Иногда опята можно найти под большим ворохом листвы на коре сгнившего дерева, иногда — прямо посредине поляны на открытом месте.

Стоит сказать, что любые плодовые тела растут быстро, особенно при благоприятных климатических условиях. Например, опята при тёплой влажной погоде можно собирать через 2-4 дня после того, как они появились на почве. Родившийся опёнок уже через 5 дней вырастает до 6-7 сантиметров. Если вы нашли такое грибное место, где много маленьких опят, не спешите их все срезать, а вернитесь через 3-4 дня. Снова придя на грибное место, вы наберёте ещё пару корзин опят. А в урожайные дни на эти места можно ходить каждый день. Если сохранять грибницу, можно несколько лет пользоваться одними и теми же местами для сбора грибов.

Многие начинающие любители «тихой охоты» спрашивают, где растут опята в Курской области — в каких лесах и возле каких населённых пунктов? Отметим, что весь Курский регион просто изобилует грибами разных видов. Одними из самых любимых для грибников являются опята.

Предлагаем ознакомиться с самым грибным маршрутом, который расскажет, где найти опята в Курской области. Например, станция Львовская недалеко от села Лаговского. В лесу возле этого населённого пункта, особенно в берёзовом редколесье, растёт много опят и других съедобных грибов, которые собирают в определённые месяцы. Или, например, можно пройти через лес от села Мещерского прямо до станции Колхозная. Однако учтите, что маршрут будет долгим – около 20 километров, поэтому лучше запастись пропитанием.

Опята в Воронеже и Воронежской области

Можно пройтись по лесу от станции Колхозная по обе стороны дороги. В лесу возле села Никоново и далее по берегам речки Рожая можно собрать самые разные грибочки, включая летние и осенние опята. Ещё одно направление, где много опят – западное. Особенно излюбленным местом грибников являются леса возле населённых пунктов Жохово и Панино.

Опёнок луговой

Опята в Воронеже и Воронежской области

Ещё один ненастоящий опёнок, имеющий прямое отношение к грибам-негниючникам. Опёнком назван лишь за частичное внешнее сходство с истинными опятами, в остальном же на них ничуть не похож.

Свежие плодовые тела лугового опёнка обычно небольшие: шляпка в среднем 5 см в диаметре, ножка — 6 см длиной, изредка попадаются экземпляры с 8-сантиметровой шляпкой и ножкой до 10 см. Окраска охристо-коричневатая, зависит от погоды: в жару она более бледная, чем при высокой влажности (при этом шляпка также становится клейкой). Колечка на ножке гриб не имеет — от чего он схож внешне с некоторыми «поганками», поэтому собирают его только опытные грибники. Тем не менее, в некоторых местах луговой опёнок весьма популярен.

Лесов сей гриб избегает, предпочитая открытые пространства, заросшие травой, особенно те, где часто пасутся коровы с прочими травоядными животными, и земля хорошенько удобрена. Опёнок луговой — типичный сапрофит, питающийся органическими остатками.

Плодоносит почти весь тёплый сезон — с конца мая до конца октября.

Важно: как отличить съедобные опята от несъедобных и ядовитых

С опёнком осенним (как и с прочими его разновидностями) всё просто: он имеет колечко на ножке, чаще всего украшен тёмным пятном в центре шляпки, и практически всегда его плодовое тело, особенно шляпка — покрыто тёмными чешуйками. Также он имеет характерный приятный запах. С известными ложными опятами его, даже если захочешь — не спутаешь.

Тем не менее, на него несколько похож другой гриб — галерина окаймлённая, содержащая в себе опасные токсины, по мощности не уступающие яду бледной поганки. Произрастает она практически в тех же местах, где и съедобные опята. Имеет заметное кольцо на ножке, однако — её можно быстро отличить по абсолютно однотонной, гладкой, нередко блестящей шляпке.

Несколько другое дело — опёнок летний. Его тоже сложно спутать с ложными опятами — благодаря кольцу на ножке, но с вышеописанной галериной у него имеется порядочное сходство, особенно — с её молодыми плодовыми телами.

Тем не менее, весьма заметный светлый бугорок на шляпке опёнка летнего является самым первым признаком отличия его от ядовитой галерины. Также матёрые грибники утверждают, что её никто и никогда не видел в лиственных лесах. Так и есть — галерина предпочитает питаться перегнившей древесиной хвойных пород.

Знатоки советуют начинающим грибникам не собирать летние опята в хвойных лесах или смешанных с примесью хвойных пород.

Опёнок зимний кольца на ножке не имеет, поэтому спутать его с галериной фактически невозможно, а вот с ложными опятами — легко. Чтобы опознать его — нужен некоторый опыт. Также не забываем про время произрастания — когда начинает плодоносить зимний опёнок, ложные опята обычно уже заканчивают плодоношение, ну и понятное дело — посреди холодного сезона, тем паче — весной, зимний опёнок является единственным грибом, встречающимся в наших лесах.

Из всего вышесказанного следует единственный вывод: собирать опята следует только при полной уверенности в том, что они являются съедобными (и соответственно — при наличии всех необходимых признаков отличия). При малейшем же сомнении — лучше обходить их стороной.

Когда и где собирают урожай

По сообщениям курских грибников, дары леса растут круглый год.

Собирать можно даже зимой (оранжевую дрожалку, например), больше всего грибов осенью. Весной растут сморчки и строчки, летом — лисички и болетовые.

Грибная карта наполнена различными полянками, как общественными, так и секретными. Эта область не так богата лесами, но тем не менее урожайных участков удается найти немало.

При сборе нужно руководствоваться этим фактом. Подходящие места:

  • Курица, Дроняево, Подлесный, Второе Шемякино, Косиново, Клюквинский (Курский р-н);
  • Неподалеку от Гормашевского карьера (Железногорский р-н);
  • Обоянь (Обоянский р-н);
  • Старково, Никольское (Октябрьский р-н);
  • Река Береза (радиус — километр), Дмитриев-Льговский (Дмитриевский р-н).
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: