Гебелома углелюбивая

Содержание

С какими ложными грибами можно спутать

У еловика есть несколько природных двойников. Примечательно, что среди них отсутствуют несъедобные и ядовитые виды грибов.

Розовая волнушка

Определенные сходства просматриваются у еловика с розовой волнушкой. Оба вида имеют подобную форму плодов, на изломе из мякоти идет сок.  Отличить рыжик от волнушки можно по таким критериям:

  1. У волнушки молочко белое, не темнеет на воздухе. А у еловика сок оранжевый. При контакте с кислородом он окрашивается зеленым цветом.
  2. Пластинки под шляпкой волнушки могут быть белыми или слегка желтоватыми. У рыжика они оранжевые и зеленеют при нажатии.
  3. Мякоть у розовой волнушки белая либо кремовая. От нее исходит смолистый запах. У еловика мякоть оранжевая и пахнет фруктами. При контакте с воздухом она зеленеет.

Еще одной отличительной чертой грибов являются их предпочтения к окружающей среде. Так, волнушкам комфортно в лиственных и смешанных лесах, а рыжикам – исключительно под елями и можжевельниками, которые растут преимущественно в насаждениях хвойного типа.

Настоящий рыжик

Настоящий, или сосновый рыжик также является представителем рода Млечник. Этот вид можно назвать родным братом еловика. Грибы очень похожи. Порой разобраться в видовой принадлежности этих рыжиков бывает затруднительно даже опытным грибникам. И все же отличия у разновидностей имеются:

  1. На шляпке соснового рыжика есть небольшая опушка, а у еловика шапочка голая.
  2. На поверхности шляпок обоих разновидностей есть концентрические кольца, но у настоящего рыжика они выражены четко, а у елового – еле заметны.
  3. Мякоть еловика очень ломкая, а у представителя сосновой разновидности она плотная.
  4. При повреждении мякоть обеих разновидностей рыжиков зеленеет, но у елового это происходит гораздо быстрее.
  5. Оба вида способны образовывать микоризу с хвойными деревьями. Только настоящий рыжик предпочитает сосны, а еловый, соответственно, – ели.

Еще одним отличием можно считать небольшие размеры еловиков по сравнению с крупными сосновыми грибами. Но этот показатель достаточно условный, поскольку размеры грибных плодов очень вариабельны.

Красный рыжик

Форма и структура плодового тела еловика схожа с аналогичными параметрами красного рыжика. Грибы отличают по таким признакам:

  1. Представители красной разновидности гораздо крупнее. Диаметр их шляпок может достигать 16 см. У еловых рыжиков этот показатель вдвое меньше.
  2. Красные рыжики имеют более яркую расцветку плодовых тел. Вместо спокойного оранжевого тона, характерного для еловых грибов, их плоды бросаются в глаза ярким красно-оранжевым или даже кроваво-красным окрасом.

У некоторых красных рыжиков на поверхности шапочки отсутствуют концентрические зоны.

Перечень и характеристика ядовитых грибов Волгоградской области

Помимо описанных выше бледной поганки, сатанинского гриба, ложных опят и свинушки тонкой в Волгоградской области можно столкнуться с ещё несколькими опасными разновидностями.

Ядовитая рядовка

Обитает в хвойных и лиственных лесных массивах. Народное название этого ядовитого семейства грибов – говорушки. Внешние признаки: плоская шляпка, покрытая серыми чешуйками, мучнистый налёт на ножке. Сама ножка достигает в высоту 8 см, бурая к низу. Опасность рядовки ядовитой в том, что её путают с шампиньоном. По прошествии пары часов с момента употребления в пищу начинаются рвота и сильное расстройство кишечного тракта.

Белая рядовка

Подобно ядовитой рядовке, рядовка белая также не пригодна для еды, поскольку вызывает отравление. Шляпка белой рядовки распростёртая, выпуклая. Ножка – мясистая и плотная, светлого цвета, с расширением ближе к основанию. Само плодовое тело обладает едким, неприятным запахом и вкусом.

Ложный шампиньон

К несчастью, данная разновидность хорошо маскируется, и отличить самозванца от настоящего шампиньона могут помочь только неприятный запах и пожелтение на месте среза. В этом случае выходом из ситуации станет девиз грибников: «если не уверен в грибе, не бери его в корзину».

Описание валуя

Гебелома углелюбивая

Валуй представляет собой пластинчатый гриб, принадлежащий к семейству Строфариевых. Многие считают его непригодным в пищу за горький вкус мякоти. Но после длительной обработки он становится вполне съедобным. Также его называют кулачком, бычком или сопливиком. Период созревания приходится на вторую половину лета и начало осени. Валуи россыпями растут в лиственных и хвойных лесах в тени деревьев. Они не привередливы к составу почвы, но чаще встречаются в сырых местах.

На заметку! В природе валуи встречаются в сибирском и дальневосточном регионе, на европейской части страны, на Кавказе и в Крыму.

Описание валуя:

  1. Шляпка, достигающая 15 см в поперечнике, изогнутая или прямая с рубчатыми краями. Она покрыта слизью, которая высыхает в жаркую погоду. Цвет шляпки охристый с буроватым или желтоватым оттенком.
  2. Пластинки молодых экземпляров кремовые, но по мере взросления оттенок меняется на желтый. На поврежденных местах из них выделяется сок.
  3. У взрослых грибов мякоть темнее. В дождливую погоду она неприятно пахнет сыростью и горчит на вкус.
  4. У молодых валуев ножка плотная, кремового цвета, напоминающая по форме бочонок. С возрастом в ней образуются пустоты, заполняющиеся более мягкими тканями. Оттенок меняется на буро-желтый. Высота ножки достигает 12 см.

Гебелома углелюбивая
Вас может заинтересовать:

Названия и описание ядовитых грибов Крыма ( 30 фото) Собираясь в лес на тихую охоту, стоит ознакомиться не только со съедобными плодами, но и с ядовитыми представителями…Читать далее…

Ядовитые грибы Украины

Как и на территории России, в Украине нередко бывают грибные отравления вследствие неосведомлённости населения о ядовитых разновидностях. Помимо широко распространённых бледной поганки, мухоморов, рядовок, сатанинского гриба и свинушек, в Украине можно увидеть:

Энтолома весенняя

Начиная с апреля в осиновых и берёзовых рощах начинают расти группы весьма опасных грибов. Энтолома весенняя обладает хорошо распознаваемыми внешними признаками, такими как конусовидная тёмно-коричневая шляпка, такая же коричневая тонкая ножка и серо-бурые пластинки средней частоты на внутренней части шляпки. Пахнет энтолома сыростью и в общем выглядит непривлекательно, что может спасти неопытного грибника от больших неприятностей.

Волоконница патуйяра

Конусовидная шляпка исчерчена полосами от центра к краям, ножка коричневато-белая. Плодовое тело выделяет легко вдыхаемые споры, которые ядовиты так же, как и мякоть плодового тела. Волоконница содержит в себе мускарин и в 20 раз опаснее красного мухомора. Даже крошечный кусочек в сыром виде вызовет многократные приступы рвоты из-за жгучего вкуса.

Гебелома углелюбивая

Ложный груздь

Характерная черта ядовитого «собрата» груздя – фиолетовый оттенок у круглой, слегка волнистой шляпки. У зрелого гриба ножка полая, на срезе мякоть становится красноватой и распространяет запах кокоса или камфары. Опасен для здоровья и жизни человека.

Следует ответственно подходить к такому занятию, как «тихая охота» – невнимание грозит собирателю тяжёлым отравлением или даже летальным исходом. Если вы не уверены, что сорванные дары природы можно употреблять в пищу, проконсультируйтесь с опытными грибниками, а лучше и вовсе не подходите к подозрительным экземплярам

Популярные статьи  Исконно вкусный суп с шиитаке

Хреновый гриб относится к съедобным или нет?

Данный вид гебелом, как большинство других того же рода, является ядовитым. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что гриб не ядовитый, а просто несъедобный, невкусный. Так происходит из-за того, что токсины, содержащиеся в мякоти, еще мало изучены.

Токсичность валуя весьма высокая, случаи отравлений нередки. Ядовитые вещества влияют на пищеварительную систему, очень быстро возникает тошнота, рвота, диарея и колики.

Употребление гебелом может оказывать влияние на опорно-двигательный аппарат, в тяжелых случаях приводить к параличу, наблюдается затрудненное дыхание и возникает головная боль. Способы первой помощи при отравлении этим грибом мало чем отличаются от других. Нужно промыть желудок от ядовитых веществ, принять любой сорбент. Сразу же следует вызвать врача и отправить человека в больницу, поскольку чем раньше обратиться за помощью, тем выше шансы на полное выздоровление.

Гриб ложный валуй (гебелома клейкая)

Гебелома углелюбивая

В научных справочниках валуй ложный назван гебеломой клейкой, а в народе его окрестили «хреновым грибом». Его токсины имеют характерные особенности, дающие представление о ядовитости.

Наглядные фото и описание ложных грибов валуев поможет сделать отличие от съедобных видов.

Как выглядит ложный валуй и как отличить его от настоящего

Латинское название: Hebeloma crustuliniforme.

Семейство: Строфариевые.

Синонимы: «хреновый гриб», ложный валуй, гебелома корочковидная.

Шляпка: в диаметре до 10 см, имеет аккуратно-выпуклую форму и подвёрнутые края. В зрелом возрасте шляпка выгибается вовнутрь и становится плотной. Поверхность гладкая, но клейкая, жёлтого цвета с белыми краями. Иногда встречаются шляпки с красноватым и даже кирпичным оттенком.

Ножка: диаметр до 2,5 см, высота до 9 см, бело-палевого оттенка, с утолщением к основанию и мучнистым налётом.

Мякоть: толстая, уплотнённая, с горьким вкусом и неприятным запахом свежей редьки. Цвет мякоти кремовый или белый, в зрелом возрасте оттенок становится темнее.

Пластинки: приросшие и часто расположенные, серого или белого цвета у молодых экземпляров, буро-жёлтого со светлыми краями у старых плодовых тел. По всей поверхности пластинок видны капли экссудата, которые при высыхании становятся чёрными.

Съедобность: ядовитый гриб с неприятным запахом и горькой мякотью.

Сходства и отличия: гебелома клейкая или валуй ложный имеет сходства с некоторыми ядовитыми двойниками: гебеломой углелюбной, гебеломой опоясанной и гебеломой горчичной.

Опоясанная отличается коричневой шляпкой, а также более тонкой ножкой.

Горчичная отличается меньшими размерами, редкими пластинками и практически не липкой поверхностью шляпки.

Гебелому клейкую грибники часто путают также со съедобными сыроежками. Отличительный признак – неприятный и резкий запах хрена гебеломы на месте среза или надлома. Поэтому, если срывая плодовое тело вы услышали неприятный аромат, не берите его ни в коем случае.

Приведённая информация поможет увидеть, как отличить ложный валуй от настоящего, чтобы обезопасить себя и близких от негативных последствий его употребления.

Распространение: растёт на всей территории России, предпочитая влажную, лёгкую почву на открытых опушках лиственных и хвойных лесов, а также по обочинам лесных дорог. Время плодоношения – с середины августа до начала ноября. Предпочитает образовывать микоризу с корнями осины, берёзы и дуба. Можно встретить на Кавказе, в Средней Азии и даже в Австралии.

Ознакомившись с описанием ложных валуев, и узнав, как выглядят эти грибы, можете смело отправляться в лес и собирать съедобные виды.

Как приготовить Валуи

Вы вернулись домой с целым лукошком плакунов и теперь не знаете, что с ними делать? Существует множество способов приготовить валуй. В итоге вы получите вкусный и полезный ужин.

Валуи горячей засолки

Валуй горячей засолки — это прекрасная закуска, которая порадует вас и ваших гостей в зимнее время года.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • 150 г соли;
  • 11 долек чеснока;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • две столовые ложки сухого укропа;
  • листья черной или красной смородины по вкусу.

При правильном приготовлении, попробовать солёные грибы можно будет уже спустя 2 недели с момента закрытия банок.

  1. Итак, сначала подготовьте грибы. Их нужно хорошо промыть, почистить, срезать ножки, а затем залить водой и вымачивать в течение 2 суток. По прошествии этого времени грибы отваривают в подсоленной воде в течение получаса. Затем их откидывают в дуршлаг и оставляют стекать.
  2. После того, как продукт высохнет, грибы распределяют в банке, но не плотно, чтобы между ними оставалось небольшое пространство. Не забывайте посыпать каждый уровень щепоткой соли. Также вы можете добавлять свои любимые специи по вкусу.
  3. Между слоями распределяют и дольки чеснока.
  4. Последний слой грибов обильно посыпается солью, а сверху выкладываются листья смородины.
  5. Сверху грибы закрываются марлей и ставят груз, чтобы плакуны смогли пустить сок. Как только грибы немного осядут, начнёт появляться рассол, в банку можно добавлять новые грибы, посыпанные также солью и другими специями.
  6. После закрытия банки нужно отнести в прохладное помещение и хранить не меньше 14 суток при температуре не выше 10 градусов тепла.

Приятный лёгкий аромат чеснока при открытии не оставит вас равнодушными.

Валуи холодной засолки

Вам потребуется:

  • 3 кг грибов;
  • 150 г соли;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 3 чайных ложки орегано;
  • половина чайной ложки тмина;
  • несколько листов хрена;
  • 10 долек чеснока.

Перейдем к приготовлению.

  1. Обработайте плакун.
  2. Положите в кипящую воду.
  3. Насыпьте лимонную кислоту в кипяток и готовьте ещё 20 минут.
  4. После этого грибы откидываются в дуршлаг.
  5. На дно банки выкладывают листья хрена.
  6. Дальше выкладываются грибы вперемешку с чесноком. Каждый слой посыпают специями.
  7. Содержимое нужно продавить руками, затем накрыть марлей и поставить груз.
  8. Следите за тем, как в течение нескольких дней грибы начнут постепенно оседать и давать сок.
  9. Обязательно смотрите, чтобы не появилась плесень. Убирайте её по мере появления. Также своевременно меняйте марлю.

Описание[править]

Шляпка диаметром 4—9 см, сначала полусферическая или округло-коническая с подвёрнутым краем, затем раскрывается до плоской с неровной поверхностью и бугорком в центре. Кожица гладкая и слегка клейкая, светло-жёлтая или желтовато-коричневая, более светлая по краям.

Мякоть компактная, относительно мягкая, белая, с горьким вкусом и неприятным запахом редьки или сырого картофеля.

Ножка высотой 3—8 см и 0,8—2 см в диаметре, цилиндрическая, иногда с утолщением в основании, у зрелых грибов полая, беловатая или жёлто-коричневая. Верхняя часть её покрыта мучнистым, легко стирающимся налётом.

частые, приросшие зубцом, сначала белые, затем становятся охристыми или серо-коричневыми со светлым краем. На пластинках иногда можно заметить мелкие капельки млечной или прозрачной жидкости, содержащей зрелые споры, при высыхании они оставляют тёмные пятнышки.

Споровый порошок охристо-коричневый, споры 11×6 мкм, миндалевидные, складчатые.

Видовые различия

В род гебелом входит несколько десятков видов. Самыми распространенными из них на территории России являются виды: клейкая, горчичная, корневая, недоступная, опоясанная и углелюбивая.

Гебелома клейкая

Грибы этого вида являются наиболее встречаемыми гебеломами в нашей стране. Российские грибники называют их «хре́новыми грибами» или ложными валуями, а в Англии они названы «сказочным тортом» или «отравленным пирогом». Их относят к несъедобным, а в некоторых литературных источниках — к ядовитым грибам.

Популярные статьи  Лензитес берёзовый

Гебелома углелюбивая
Шляпки ложных валуев окрашены в желто-бурый цвет, липкие — у молодых и сухие — у зрелых индивидов. Размеры шляпок некоторых экземпляров достигают 10 см. С тыльной стороны шляпок во влажную погоду на пластинках скапливается влага, которая после высыхания придает им пятнистость окраски. Мякоть светло-бурая с резким редечным запахом и горьким вкусом.

Растут грибы клейкого вида группами на опушках, полянах, вдоль дорог. Распространены по всей европейской части России, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Гебелома горчичная

Это ядовитый вид гебелом. Их название происходит от того, что при созревании пластинки с тыльной стороны шляпок приобретают горчичный цвет.

Их шляпки имеют волнистые края. В размере они могут достигать 15 см. Цвет шляпок варьирует от кремового до буро-красного, при этом края окрашены светлее, чем центр. Споровый порошок имеет ярко-оранжевый цвет.

Ножки внутри полые, на продольном разрезе в их верхней части видно соединение между полостями внутри шляпки и ножки. Ножки покрыты чешуйками таким образом, что создают кольцевой рисунок на них.

Излюбленное место произрастания горчичных гебелом — хвойные и лиственные леса. Растут многочисленными группами.

Гебелома корневая (корневидная)

Эти представители рода гебелом являются условно-съедобными: некоторые кулинары готовят их вместе со съедобными грибами. Ножки корневых гебелом наполовину погружены в почву, создавая подобие корня. Из-за этой особенности грибы корневого вида и получили свое название.

Их шляпки имеют крупные размеры (до 15 см в диаметре), полусферическую форму, светло-коричневый цвет. Поверхность шляпки покрыта более темными чешуйками, в результате чего кажется рябой. Пластинки полуприросшие, окрашены в разные оттенки серого и бурого цветов, при этом у молодых экземпляров они светлее, чем у зрелых. Мякоть плотная, светлая, имеет горький вкус и миндальный запах.

Любят произрастать в лиственных лесах, поскольку образуют микоризу с листопадными деревьями. Чаще их можно обнаружить в местах с облысевшим верхним слоем почвы: в ямах, канавах, вблизи нор.

Гебелома недоступная

Гебелома углелюбивая
Является ядовитым грибом. Имеет шляпку диаметром от 4 до 8 см с вдавлением по центру. Поверхность шляпки слизистая, рыжего цвета, с волнистым краем. Пластинки широкие, со светлыми краями. Мякоть имеет горький вкус и выраженный запах редьки. Ножка покрыта чешуйками, утолщена у основания.

Произрастают на влажных почвах хвойных, лиственных и смешанных лесов, заброшенных садов, редко посещаемых уголков парков и скверов. Созревают в августе-сентябре.

Гебелома опоясанная

Грибы этого вида получили свое название благодаря выраженному пояску бурого цвета на ножке. Этот поясок образован частным покрывалом, которое обволакивает шляпку и верхнюю часть ножки молодых экземпляров, а у зрелых — остается только в виде кольца на ножке и обрывков по краю шляпки.

Опоясанные гебеломы являются несъедобными, но не ядовитыми грибами. Размеры грибов не превышают 8-9 см. Их шляпки бывают разных форм: от конических до плоских с бугорком по центру. Поверхность шляпок — каштаново-коричневого цвета со светлыми краями. Пластинки окрашены в розовато-коричневый цвет. Мякоть — светло-коричневая, с запахом редьки.

Ножка у опоясанной гебеломы прямая или изогнутая, расширяется к основанию, на разрезе имеет мякоть белого цвета, у основания — коричневого.

Гебелома углелюбивая

Это ядовитые грибы. Углелюбивым его называют за то, что растет он на местах бывших пожаров и костров. Это мелкие грибы, диаметром шляпки не более 2 см. Ее форма меняется по мере созревания гриба от куполообразной до плоской. Поверхность шляпки на ощупь слизистая, окрашена в желтый цвет. Пластинки — бурого цвета, а споровый порошок — ярко-коричневого.

Ножка тонкая, утолщена к основанию, покрыта налетом светло-рыжего цвета. Мякоть гриба белая, без неприятного запаха, но с горьким вкусом.

Опасность грибов

Несмотря на то, что не все виды гебелом являются ядовитыми, опытные грибники и врачи не рекомендуют употреблять в пищу даже их условно-съедобных товарищей. Объяснение такому негативному отношению к их применению в кулинарии простое. Заключается оно в том, что отличия между разными видами гебелом очень незначительные, поэтому условно-съедобные грибы очень легко перепутать с ядовитыми экземплярами. Поэтому, чтобы избежать острого отравления токсинами гебелом, лучше отказаться от их сбора и употребления в пищу вообще.

Среди различных видов этих грибов вызвать острое отравление могут гебелома горчичная, недоступная и углелюбивая. Летального исхода при их употреблении в пищу здоровыми людьми, как правило, не наступает, однако острые расстройства пищеварения и сердечной деятельности могут наблюдаться.

При наличии у пострадавшего тяжелых заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта или почек употребление ядовитых гебелом может спровоцировать значительное ухудшение состояния их здоровья и привести к смерти в результате острой недостаточности пораженных органов.

Список названий и краткое описание наиболее опасных ядовитых грибов России

Не все ядовитые виды смертельно опасны, тем не менее они могут оказать крайне негативное влияние на человеческий организм. Разновидностей, употребление которых может привести к летальному исходу, сравнительно мало – их нужно обнаруживать с первого взгляда. Ни в коем случае не прикасайтесь к ним и тем более не кладите к другим грибам. Ниже представлен топ-5 самых опасных для жизни грибов, встречающихся на территории России.

Бледная поганка

Это без преувеличения самый ядовитый гриб в мире. Даже небольшая его часть содержит достаточно токсичных веществ для убийства взрослого человека. Опасность поганки не только в том, что яд не нейтрализуется после любого типа обработки (сушка, варка, жарка, заморозка), но и в сходстве с безобидными зелёными или жёлтыми сыроежками и шампиньонами. Если вы заметили в лесу бледную поганку, не подходите и не трогайте её. Гриб произрастает в прохладных и тёмных местах.

Характерные внешние черты: шляпка в форме приплюснутого колокольчика без пятнышек и чешуек белого, бледно-зелёного, жёлто-зелёного или оливкового оттенка. К середине цвет шляпки темнее – обычно оливково-бурого цвета. Диаметр шляпки – 11 см, длина ножки – 15 см, толщина ножки – 2 см. Ножка сужается кверхубелая или зеленоватая – на ней можно заметить плёнчатое кольцо. Основание поганки имеет мешковидное влагалище, в народе прозванное «чашей смерти». Растет одиночно или группами и, к счастью, встречается достаточно редко.

Белый мухомор

Другое название – весенний мухомор. Гриб выглядит довольно эффектно благодаря белоснежности всего плодового тела, которая не утрачивается с возрастом. Грибники нередко путают этот ядовитый экземпляр с шампиньонами и белым грибом-зонтиком. Однако стоит внимательнее присмотреться: ножка гриба окружена вольвой, его шляпка со временем приобретает характерную для той же поганки приплюснутую конусовидную форму с бугорком посередине. Ножка полая, ближе к низу покрытая чешуйками, гриб неприятно пахнет.

Если употребить в пищу само плодовое тело – возможен смертельный исход, если же мухомор попал в корзину к другим грибам, и съедены были они – скорее всего дело закончится отравлением средней тяжести. При тактильном контакте необходимо сразу смыть ядовитые вещества водой.

Говорушка беловатая

В хвойных и смешанных лесах встречается ядовитая говорушка беловатая. Это небольшой гриб высотой до 7 см с белой шляпкой, напоминающей блюдце, и тонкими частыми пластинками на её внутренней стороне. Опасность этой разновидности в том, что её можно спутать с сыроежкой, волнушкой или съедобными видами говорушек. Встретить этого «врага грибников» можно на полях и лугах.

Ложные опята

Существует масса несъедобных разновидностей ложных опят: кирпично-красные, серно-жёлтые, опята Кандолля, маковые. Самым опасным является серно-жёлтый ложный опёнок. Его употребление непременно повлечёт за собой тошноту и рвоту, потливость, вздутие, диарею, нарушение зрения и даже потерю сознания. При сильной степени отравления не исключается летальный исход. Ядовитые вещества этого опёнка настолько въедливы, что всего один гриб может испортить всю кастрюлю хороших, съедобных опят.

Популярные статьи  Удобрения для грибов: виды, применение

Как же отличить ложный гриб от настоящего? Прежде всего следует обращать внимание на характерное для опят кольцо на ножке: у несъедобных грибов ононе так ярко выражено или отсутствует вовсе. Также ложные опята намного хуже пахнут, а их шляпки имеют более яркий окрас

Свинушка тонкая

Ранее этот вид было принято считать условно-съедобным, однако с недавних пор его относят к ядовитым разновидностям. Всё дело в лектинах, которые не разрушаются при термической обработке и вызывают сильную аллергическую реакцию. Особенно свинушки противопоказаны людям, страдающим почечной недостаточностью. Среди фатальных симптомов: дыхательная недостаточность, обострение почечных заболеваний и внутрисосудистое свёртывание крови.

Выглядит свинушка непримечательно: бурая шляпка диаметром около 14-15 см с опущенными краями посажена на короткую сплошную ножку с матовой поверхностью. На месте среза гриб темнеет.

Отравление гебеломами

Выраженность признаков отравления ядовитыми гебеломами зависит от исходного состояния здоровья больного, количества съеденных грибов, употребления одновременно с алкоголем, наркотическими или сильнодействующими средствами.

Отравление средней степени тяжести характеризуется симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болями в животе;
  • поносом;
  • повышением температуры тела до субфебрильных цифр (реактивной лихорадкой);
  • головокружением;
  • расстройствами зрения (выпадением полей зрения, снижением остроты);
  • побледнением кожных покровов с синюшностью губ и кончиков пальцев;
  • учащением сердцебиения или нарушениями ритма сердца;
  • падением кровяного давления;
  • резкой слабостью.

Гебелома углелюбивая
Если съедено небольшое количество гебелом, то состояние больного может улучшиться самостоятельно через 2-3 дня.

В более тяжелых случаях необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.

Первая доврачебная помощь

Если имеются сведения об употреблении в пищу грибов неизвестного происхождения (самостоятельно собранных, приобретенных на стихийных рынках), появление первых признаков отравления (тошноты и рвоты) позволяет заподозрить отравление человека ядовитыми грибами.

Чтобы не терять драгоценного времени, необходимо:

  1. Немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
  2. Спровоцировать рвоту у больного и промыть ему желудок.
  3. Дать принять любой кишечный абсорбент (активированный уголь, «Смекту»).
  4. Сделать (по возможности) пострадавшему человеку очистительную клизму.
  5. Сохранить остатки грибов или приготовленной из них пищи.
  6. Если остатков нет, необходимо собрать в чистую емкость или полиэтиленовый пакет рвотные массы больного.

Ядовитость гебеломы клейкой

Это ядовитый гриб. Токсичность гебеломы клейкой крайне высока. При отравлении этими грибами уже спустя несколько часов появляются такие признаки, как колики в животе, рвота и понос. Но ученым так и не удалось на сегодняшний день идентифицировать токсины, входящие в состав гебеломы клейкой.

Другие гебеломы

Гебелома недоступная распространена в Сибири и на Дальнем Востоке. Диаметр ее шляпки составляет 4-8 сантиметров. Форма шляпки распростертая, в центральной части вдавленная. Шляпка слизистая, при этом край пушистый. Окрас рыжеватый, позже становится беловатым. Ножка часто перекручивается, к основанию делается более широкой. В верхней части ножки находятся белые чешуйки. Длина ножки составляет 6-10 сантиметров, а толщина – 1,5-2 сантиметра.

Растут гебеломы недоступные в различных лесах, на разных почвах. Также их можно найти в садах, скверах и парках. Сезон плодоношения – август-сентябрь. Это ядовитые грибы, их токсичные вещества могут вызывать проблемы со здоровьем, в редких случаях даже наступает летальный исход, но чаще всего выздоровление наступает через 2-3 дня.

Гебелома опоясанная или гебелома буросредийная имеет шляпку диаметром 4-9 сантиметров. Форма шляпки может быть от ширококонической до практически плоской, с бугорком в центральной части. Кожица гриба немного клейкая. Окрас шляпки каштаново-коричневый, по краям он более светлый. Высота ножки составляет 4-7 сантиметров, а диаметр – 0,5-1 сантиметр. Ножка может быть прямой или изгибаться, у основания она немного расширенная. Внутри ножка полая. Окрас ножки беловатый, а у основания коричневый.

Гебелома опоясанная образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Часто группы этих грибов можно обнаружить под березами в садах и парках. Пик плодоношения – с лета по осень. Гебелома опоясанная съедобна, но в пищу употреблять ее не стоит в связи со сложностью определения.

Гебелома углелюбивая имеет относительно маленькую шляпку — ее диаметр не превышает 2 сантиметра. Пока гриб молодой, шляпка напоминает полушарие, но по мере взросления она остановится плоской. Шляпка на ощупь голая и слизистая. В центральной части находится бугорок желто-бурого цвета, края более светлые. Длина ножки составляет 2-4 сантиметра. Ножка очень тонкая – ее диаметр не превышает 0,5 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая, основание более широкое. Ножка целиком покрыта налетом светло-охристого оттенка. Хорошо выражены остатки покрывала.

Гебелома углелюбивая растет на остатках угля, которые остаются после пожарищ или костров, отсюда и произошло название. Плодоносят эти грибы в августе. Они широко распространены в Азии и Европе, встречаются в Магаданской области, Татарстане и Хабаровском крае. Это ядовитый гриб, вызывающий отравления.

Гебелома корневая, или корневидная, или укорененная, или укореняющаяся имеет шляпку диаметром 8-15 сантиметров. Форма шляпки полувыпуклая. Окрас шляпки серо-коричневый, при этом края более светлые в сравнении с центральной частью. Поверхность шляпки покрыта крупными чешуйками. Длина ножки составляет 10-20 сантиметров. Часто ножка искривленная, у основания расширяющаяся. Отличительным признаком этой гебеломы является длинный корневой отросток, из-за которого гриб и получил свое название. Окрас ножки светло-серый. Поверхность ножки усеяна хлопьями, которые с возрастом сползают книзу.

Гебелома корневая встречается с августа по октябрь. Растут эти грибы в лесах различного типа, они образуют микоризу с лиственными деревьями. Часто их можно обнаружить в местах с поврежденной верхней частью почвы – канавах, норах, ямах. В удачные годы гебеломы могут попадаться многочисленными группами, а порой они вовсе не плодоносят. Этот гриб не является ядовитым, но и не считается съедобным.

LAT Hebeloma crustuliniforme НесъедобныйСинонимы:Гебелома корочковидная, Валуй ложный, Гебелома корочковидная, Хреновый гриб, Agaricus crustuliniformis, Agaricus ossa, Hylophila crustuliniformis, Hylophila crustuliniformis var. crustuliniformis, Hebelomatis crustuliniformis

Характеристики:

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Желтые, бурые
Цвет: Светло-коричневые, оранжевые оттенки, красный
Инфо: Слизкая поверхность шляпки

Систематика:

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Hymenogastraceae (Гименогастровые)
Род: Hebeloma (Гебелома)
Вид: Hebeloma crustuliniforme (Гебелома клейкая)

Выводы

Гебеломы являются грибами, растущими повсеместно в нашей стране. Этот род грибов представлен многими видами, среди которых есть условно-съедобные, несъедобные и ядовитые экземпляры. Их видовое различие незначительное, поэтому надеяться на знание особенностей морфологии разных видов не стоит.

Во время их сбора грибникам необходимо быть очень внимательными. Неизвестных грибов или тех их представителей, съедобность которых вызывает сомнение, категорически нельзя.

Ядовитые грибы содержат опасные для жизни человека нейротоксичные ядовитые вещества.

Употребление ядовитых гебелом может вызвать отравление с развитием острой недостаточности разных внутренних органов.

Поэтому при подозрении на отравление гебеломами пострадавшему нужно немедленно оказать первую доврачебную помощь, которая заключается в промывании желудка и очистке кишечника. Чем быстрее оказана первичная помощь больному, тем лучше прогноз.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: