Гиднеллум пахучий

Содержание

Как правильно готовить гриб ежевик (ежовик)

Срок хранения свежих грибов небольшой, всего 2-3 часа. Затем плоды начинают темнеть. Если необходимо сохранить урожай на более долгий срок, его следует поместить в холодильник, проведя перед этим несколько шагов:

  • для избавления от вредителей грибы нужно замочить в соленой воде;
  • дать воде стечь и удалить поврежденные участки;
  • поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.

Собранный урожай рекомендуется прокипятить для того, чтобы придать ароматному лесному продукту мягкости. После данной процедуры его можно жарить или тушить. Хотя кипячение не является строгим правилом, но улучшает вкусовые качества гриба. Для переработки грибов на зиму, их рекомендуется засолить, заморозить или засушить.

Гриб «Кровавый зуб» — самые интересные факты о гиднеллум пека

Интересным представителем царства грибов является гриб Кровавый зуб, получивший название благодаря своему нетрадиционному виду. Впервые об нем написали в 1913 году, хотя найден он был намного раньше (1812 г). Но и сейчас он остается загадкой для ученых, так как еще полностью не исследован.

Синонимы: существует много других названий, в некоторых он ассоциируется с ягодами в сметане – «клубника со сливками” (strawberries and cream), гриб, на который вылили малиновый сироп, «зуб с красным соком», а некоторым он напоминает жвачку с ягодной начинкой, «дьявольские слезы», ежовик дьявольский, кровоточащий ежовик, зуб дьявола, зубной гриб, зубной сок (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth). Чаще всего называют кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).

Внешний вид (описание)

Своим внешним видом гриб Кровоточащий зуб может сильно напугать или, наоборот, заинтересовать, смотря, с чем он будет ассоциироваться. Своей внешностью особи не только привлекают людей, но и приманивают насекомых, из которых получается замечательный «обед». Плодовое тело беловатое, бархатистое, но со временем оно становится коричневатым.

Плодовое тело . Его белая (слегка розовая) бархатная шапка имеет причудливую форму с небольшими впадинками, на которых красуются капельки ярко-красного цвета, проходящие через поры. У большинства людей они ассоциируются с кровью. С возрастом появляются наросты по краям (очень похожи на зубы). Отсюда и пошло название Кровоточащий зуб.

Шапка беловато-розоватая неправильной формы обычно диаметром 5-7 см (исключение 10 см). При старении шапка меняется и из привлекательной беловатой и мясистой превращается в красно-черную, а потом коричневую пробку.

Ножка у данного представителя очень маленькая – 2 см (в виде конуса) беловатого цвета (под цвет шляпки), ее почти не видно и, если хорошо присмотреться, то можно увидеть, как умело она «спряталась» во мху или в земле.

Споровый порошок коричневого цвета находится на многочисленных иголочках на нижней части гриба.

Мякоть белая, но с возрастом темнеет. Всегда немного темнее ближе к ножке.

Запах и вкус. Запах почти неощутим, хотя может показаться, что он пахнет клубникой. Вкус горьковатый. Пробовать гриб не нужно, так как он ядовит. Каждый, кто захочет проверить каким на вкус является гриб гиднеллум пека или его красная жидкость похожая на малиновое или клубничное варенье, умрет.

Время роста

Встретить в нашей местности гиднеллум пека или кровоточащий гриб можно редко, но растет он в осенние месяцы с сентября по ноябрь.

Где растет гриб Кровавый зуб

Этот гриб можно увидеть только в хвойных лесах. Страны с наиболее благоприятными условиями для его роста находятся в Северной Америке, Австралии и в центральной части Европы. Встречается также на северо-западе Тихого океана, в Корее и Иране. В странах СНГ найти Кровоточащий зуб можно крайне редко, хотя климат постоянно меняется и поэтому появляются новые виды грибов там, где их раньше никогда не было, а некоторые наоборот исчезают.

Гиднеллум пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. Любит «одиночество», из-за этого и встречается в большинстве случаев как единичный экземпляр, хотя можно встретить и небольшую группу.

Съедобность

Гиднеллум пека является несъедобным ядовитым грибом. Многие считают его чрезвычайно ядовитым, от которого можно умереть, слизав хоть одну красную каплю. Но если ядовитость вещества в красной жидкости еще изучается, то уже точно известно, что розоватая шляпка содержит в себе ядовитые вещества и опасны для человеческой жизни.

Лечебные свойства

В хозяйстве его когда-то применяли для создания красителя. Обладает он и полезными свойствами, а именно – антибактериальными. Он содержит пигмент атроментин, который очень ценится в медицине, так как позволяет вылечить многих людей, страдающих сгущением крови. С его помощью можно легко избежать образования тромбов. Но, к сожалению, в медицине этот гриб еще не используют, хотя верят, что уже совсем скоро получат чудодейственные лекарства, как ранее получили антибиотик пенициллин из гриба Penicillium notatum.

Сходство с другими видами

Поскольку гриб кровавый зуб из-за красной жидкости отличается от всех представителей грибного мира, то перепутать его с другими особями очень сложно. Внешне он может напоминать грузди.

Популярные статьи  Гриб рядовка зеленая (зеленушка): как выглядит и когда собирать

Выращивание пестрых ежовиков на участке

Если в лесу не растут пестрые саркодоны, вырастить их можно самостоятельно. Достаточно приобрести мицелий. Чаще среди любителей популярностью пользуются деревянные палочки, содержащие споры гриба. В общих чертах процедура выращивания на даче ежовика пестрого несложная. На улице высадку делают с апреля до осени. Внутри подготовленного помещения можно выращивать грибы круглогодично.

Гиднеллум пахучий
При желании пестрые ежовики можно вырастить искусственным путем на своем участке

Для выращивания грибов понадобятся бревна свежеспиленных деревьев. Чурки берут длиной около 1 м, толщиной 15-20 см. Через промежутки 10 см сверлят отверстия такого размера, чтобы внутрь входили деревянные грибные палочки. Обычно параметры стандартные: длина – 40 мм, толщина – 8 мм. Бревна замачивают в воде. Внутрь каждого отверстия вставляют палочку, чурку обматывают пленкой, отправляют в темное место. Когда мицелий прорастет, бревна выносят на улицу. При подвальном выращивании включают искусственное освещение

Важно поддерживать влажность и проветривание. Если грибы росли на улице, перед зимой все тела срезают, а бревна укрывают соломой

Важно! С момента посадки грибных палочек урожай можно получить через 6 месяцев

Описание разновидностей

Разновидности навозника:

  • волосистый или волосистоногий,
  • белоснежный (не путать с белым, или чернильным),
  • домашний,
  • дятловый,
  • мерцающий,
  • Романьези,
  • серый,
  • складчатый,
  • сенный.

Навозник белый – гриб, который отличается от других и не имеет сходных видов. Виды навозник серый и н. домашний иногда путают с н. мерцающим. Копринус белый растет мелкими группами, в лесопарках и на сухих опушках.

Волосистоногий иногда называют пушистиком из-за волосков, а точнее – чешуек на шляпке и ножке. Чешуйки на шляпке – остатки общего покрывала. Он вырастает до 4-5 см и имеет шляпку в диаметре не больше 2 см. Практически с момента стадии шляпки по форме колокольчик у гриба начинается автолиз, при котором происходит разрушение краев шляпки и к старости доживает лишь ее центральная часть.

Относится к несъедобным видам, плодоносит всё лето и осень.

Вырастает до 6 см в высоту и имеет эллипсовидную серовато-коричневого цвета шляпку в диаметре до 4-5 см. Эта форма меняется, становится похожей на колокол, с заметными по всему ее радиусу рубчиками. Поверхность покрыта мягким на ощупь белым зернистым налетом.

Относится к несъедобным, но не ядовитым.

Грибы могут вызвать сильное отравление

У навозника дятлового, или навозника пестрого слабый аромат и нежная шляпка диаметром 9-10 см. Постепенно края у нее разрываются, она имеет коричневый оттенок, а затем совсем чернеет. На шляпке хорошо заметны белые хлопья – остатки общего покрывала, придающие грибу сходство с окраской лесного жителя – дятла.

Этот гриб несъедобный. При попадании в пищу вызывает галлюцинации или же проблемы с ЖКТ – в этом вопросе мнение на сегодняшний двояко, поэтому от употребления данного вида в пищу лучше воздержаться.

Навозник мерцающий, или навозник крошащийся достигает 7 см в высоту, имеет яйцевидную среднюю по величине шляпку (до 4 см). На поверхности есть маленькие чешуйки, которые блестят, или в зависимости от погоды – мерцают, что и послужило источником видового названия. Они блестят и переливаются на солнце. Однако сильный дождь способен их полностью смыть.

Это условно-съедобный организм плодоносит с наступлением первого тепла до заморозков, растет в лиственных лесах. В пищу употреблять рекомендуется лишь молодые экземпляры.

Серый навозник – гриб с небольшой шляпкой (до 3 см), и до 5 см в высоту. На шляпке в форме колокольчика при внимательном осмотре заметна волнистость (как принято говорить – радикальная, т.е. от центра к краю).

Плодоносит он с марта до ноября. И относится к группе условно-съедобных грибов. Употреблять в пищу лучше только молодые грибы, поскольку они имеют сладковатый, приятный вкус.

Второе название – навозник распространенный. Не вырастает выше 3 см. Его шляпка маленькая – всего 1-1,5 см. Цвет у молодых особей кремовый, меняется с возрастом на серый. Даже при взгляде вскользь на поверхность шляпки становится хорошо заметна ее складчатость.

Относится к несъедобным, из-за своих миниатюрных размеров.

Навозник Романьези имеет светлую шляпку, диаметр которой не больше 6 см. На ее поверхности заметны часто расположенные небольшие чешуйки. Ножка бледно-серая, в высоту растет до 4-5 см.

Относится к группе условно-съедобных грибов. Использовать можно лишь молодые экземпляры у которых пластинки еще не почернели.

Согласно описанию, складчатый гриб внешне напоминает зонтик, открытый не до конца. Он несъедобный (из-за размеров плодового тела), не большой по размеру, со шляпкой не больше 2,5-3 см. Такое явление как автолиз для данного вида не присуще, поэтому зрелые пластинки и шляпка сохраняются и при созревании спор.

У навозника сенного шляпка достигает до 2, 5 см в диаметре, а гладкая ножка – 8 см. По виду хрупкий и нежный. В сырую погоду на поверхности шляпки можно заметить желобки, а в сухую она становится рваной и чешуйчатой. Но несъедобный. Вызывает галлюцинации и нервные расстройства. В составе мякоти присутствует вещество псилоцибин.

Навозник белоснежный имеет характерный белый мучнистый налет (остатки общего покрывала), который исчезает после попадания на него влаги. Выглядит он маленьким снежным комом на летней лужайке. С возрастом становится похожим на шампиньон, шляпка до 3 см в диаметре. В основании ножки присутствует характерное вздутие.

Плодоносит летом и осенью и относится к несъедобным.

Оценка съедобности гиднеллума пахучего

Эти грибы не имеют кулинарной ценности, они относятся к несъедобным видам.

Лечебные свойства гиднеллума пахучего

Это грибы-антиоксиданты. В 2006 году были проведены исследования и выявлена антиоксидантная активность гиднеллума пахучего. В состав этих грибов входят вещества, которые обладают такой же активностью, как α-токоферол.

Популярные статьи  Бокальчик полосатый

Гиднеллум пахучий

Родственные виды

Гиднеллум Пека – несъедобный вид грибов. Еще его называют дьявольским ежовиком и кровоточащим зубом. Выглядит он аппетитно, как жевательная резинка с каплями малинового сиропа. Эта жидкость образуется внутри плодового тела и сочится из пор. Поверхность плодового тела белого окраса, позже она может становиться бежевой или коричневой. В диаметре гриб составляет 5-10 сантиметров.

Гиднеллум Пека можно встретить в хвойных лесах. Они растут в Северной Америке и Европе. Эти грибы обладают антибактериальными качествами. Это особенный гриб — он может питаться не только соками из почвы, но и насекомыми, которые, попадают на поверхность плодового тела.

Гиднеллум пахучий

Гиднеллум голубой – несъедобный гриб. Шляпка крупная – ее диаметр может доходить до 20 сантиметров, а высота достигает 12 сантиметров. Сверху шляпка светло-голубого окраса, а нижняя ее часть темнее. На шляпке имеются мелкие шипики, длина которых составляет около 4-х миллиметров. Поверхность гриба неровная и бугристая, немного бархатистая. Ножка короткая, полстью погруженная в мох. Окрас ножки коричневый. Мякоть без особенного запаха, жесткая по консистенции.

Гиднеллум голубой предпочитает расти в сосновых лесах, находящихся в северной части европейского полушария. Они любят селиться на солнечных местах, в которых имеется белый мох. Почти всегда эти грибы растут поодиночке, только иногда собираются в небольшие группы. Плодоношение наблюдается с июля по сентябрь.

Гиднеллум пахучий

Полезные свойства

Гиднеллум пахучий

Ежевик подходит для диетического питания

Все выше описанные съедобные виды прошли лабораторные исследования, выяснилось, что у каждого гриба разные лечебные свойства.

  1. Коралловый представляет большую ценность в лечении болезни Альцгеймера и является хорошим противогельминтным средством.
  2. Пестрый помогает привести в норму холестерин, повышает иммунитет и препятствует образованию раковых клеток.
  3. Желтый и белый — мощные антиоксиданты, полезны для профилактики онкологических заболеваний. Нормализует уровень холестерина, уничтожает стафилококк и разные бактерии, предупреждает появление язвы желудка и кишечника.
  4. Гребенчатый устраняет многие проблемы с пищеварительным трактом — повышенную кислотность, язву на ранней стадии, обладает противомикробным, противогрибковым эффектом. Полезен для профилактики рака внутренних органов. Настойка или вытяжка на его основе восстанавливает мозговую деятельность и препятствует появлению склероза у пожилых людей.

Знание целебных качеств грибов конечно необходимо, но важно помнить, что самостоятельное лечение недопустимо. Чтобы ввести грибы или их производные в свою терапию, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом

Полезные свойства ежовика гребенчатого

Из всех видов этих грибов именно ежовик гребенчатый, часто называемый «львиная грива», обладает наибольшим количеством полезных свойств и уже много лет используется в знаменитой китайской медицине, а как пищевая добавка применяется и в других странах. Этот гриб содержит вещества, необходимые для укрепления здоровья, и антиоксиданты. Потребление грибов помогает бороться с депрессией и повышенной возбудимостью. Приверженцы нетрадиционной медицины утверждают, что прием препаратов из ежовика помогает справиться с нарушениями эмоционального состояния и сглаживает проявления таких болезней, как Альцгеймер и Паркинсон. Кроме того, регулярное употребление грибов или препаратов из них понижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему и является профилактическим средством при онкологии.

При язвенной болезни желудка употребление ежовика гребенчатого устраняет воздействие кислоты на стенки желудка, а также способствует восстановлению слизистой оболочки желудка. Кроме того, гриб помогает улучшить кровоток в пищеварительных органах.

Клинически проверено и доказано, что ежовик гребенчатый с успехом справляется с такими заболеваниями, как:

  • аденома гипофиза;
  • аденома простаты;
  • киста;
  • миома;
  • рак желудка;
  • рак легких;
  • рак молочной железы;
  • рак печени;
  • рак пищевода;
  • фиброма.

Корейские ученые утверждают, что экстракт данного гриба помогает снять побочные эффекты после прохождения курса химиотерапии.

Гриб способен привести в действие Т-лимфоциты и В-лимфоциты иммунной системы, тем самым увеличив скорость роста лимфоцитов (в два раза) и их общее количество (в три раза).

Также гриб в качестве антисептика применяется для избавления от бронхита, болезней легких и атрофического гастрита.

Кроме того, ежовик гребенчатый ускоряет процесс переваривания еды, улучшая обмен веществ и общее состояние здоровья.

Описание пестрого ежовика

Гриб имеет второе название – Саркодон черепитчатый (Sarcodon imbracatum). Принадлежит к большому семейству Ежовиковых. Гриб считается условно съедобным.

Гиднеллум пахучий

Поверхность шляпки напоминает уложенную по кругу черепицу

Описание шляпки

Саркодон легко распознать по необычному строению шляпки. У молодого экземпляра ее диаметр около 5 см, а со временем увеличивается до 10 см. Иногда вырастают шляпки рекордных размеров диаметром до 20 см. Мякоть толстая, ломкая, но плотная. У молодого гриба она сначала белая. Со временем немного сереет и приобретает пряный аромат. Горечь появляется в старой мякоти.

Гиднеллум пахучий
Шляпка ежовика способна вырасти до 20 см в диаметре

По форме шляпки можно узнать возраст гриба. Саркодон пестрый на начальном этапе жизни слегка выпуклый. Со временем шляпка становится плоская, постепенно приобретает вогнутую форму, а у старого гриба она напоминает большую воронку.

Возраст пестрого саркодона еще определяют по волнистой окантовке. У молодого экземпляра край шляпки выгнут вверх, а у старого – вниз. Отличительной чертой ежовика является необычная кожица в виде чешуек еловой шишки или черепицы. По ее цвету аналогично можно определить возраст. У молодого гриба кожица бурая, а шляпка старого экземпляра почти черная с буроватым оттенком.

Гиднеллум пахучий
Отличительной чертой ежовика является игольчатый спороносный слой

С обратной стороны шляпки располагается спороносный слой. У молодых представителей он бело-серого цвета, а у старых – темно-серый. Споры имеют желтоватый окрас, иногда совсем светлые или бесцветные. Форма спороносного слоя игольчатая. Она состоит из множества шипов длиной до 1 см. При нажатии пальцем иголки легко ломаются.

Описание ножки

У молодых ежовиков ножки плотные, мясистые. С возрастом они становятся внутри полые. Форма ножки цилиндрическая. Высота около 5 см, толщина варьируется от 1 до 3 см, что зависит от возраста. Кожица ножки ближе к земле коричневая с бурым оттенком, а вверху – светлая, примерно одинакового окраса со шляпкой.

Популярные статьи  Рядовка фиалковая: фото, описание и распространение

Гиднеллум пахучий
Ножка старого саркодона пестрого внутри пустая

Важно! Ножка ежовика только у основания имеет незначительное утолщение

Съедобен ли ежовик черный?

Гриб Ежовик черный не употребляют в пищу. Имеет жесткую, деревянистую мякоть. В литературе нет никаких данных относительно его ядовитости. К несъедобным относят те, которые по тем или иным причинам не употребляются человеком в пищу.

Признаки, по которым виды относят к несъедобным:

  • обладают неприятным вкусом и запахом;
  • имеют малое плодовое тело, неудобны в обработке;
  • произрастают в специфических местах;
  • жесткая мякоть;
  • на грибе в большом количестве присутствуют наросты, шипы, чешуйки.

Существует мнение, что его можно готовить, предварительно высушив и измельчив в муку. Однако, официально подтвержденной информации по этому поводу нет. Потому, не рекомендуем пользоваться данным способом приготовления, чтобы не навредить своему здоровью.

Флоккулярия Рикена (Floccularia rickenii) как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Флоккулярия Рикена: фото и описание

Название: Флоккулярия Рикена
Латинское название: Floccularia rickenii
Тип: Съедобный
Синонимы: Armillaria rickenii, Ripartitella rickenii
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Floccularia (Флоккулярия)
  • Вид: Floccularia rickenii (Флоккулярия Рикена)

Флоккулярия Рикена (Floccularia rickenii) – пластинчатый гриб семейства Шампиньоновые, имеет ограниченный ареал произрастания, частично охватывающий территорию Ростовской области. Вид охраняется как редкий и малоизученный, ведутся работы по поиску новых популяций. Других названий не имеет.

Как выглядит флоккулярия Рикена

Floccularia rickenii – средний по размерам гриб со сладковатой мякотью, имеющей приятный грибной запах. Структура плодового тела плотная, мякоть белая, при взаимодействии с воздухом цвет на изломе не меняется.

Гиднеллум пахучий

Описание шляпки

Средний диаметр шляпки – от 3 до 8 см, некоторые экземпляры достигают 12 см. В молодом возрасте шляпка мясистая, толстая, полусферическая. По мере роста она раскрывается, становясь распростерто-выпуклой. Поверхность шляпки сухая, без глянца, с характерными мелкими бородавками. Это остатки велума (общего покрывала), защищающего плодовое тело в молодом возрасте. Каждая бородавка имеет от трех до восьми граней, диаметр варьируется от 0,5 до 5 мм. При подсыхании бородавчатые наросты легко отшелушиваются.

Края шляпки сначала загнутые, потом прямые, часто имеют фрагменты покрывала. Цвет шляпки с возрастом меняется с белого на кремовый. Центр значительно темнее краев и окрашен в соломенно-сероватый или серо-лимонный оттенок.

Обратная сторона покрыта тонкими белыми пластинками, расположенными близко друг к другу и нисходящими на ножку. У старых грибов пластины приобретают лимонно-кремовый цвет.

Микроскопические споры – бесцветные, формой напоминают широкий овал или шар. Поверхность спор гладкая, иногда с масляной капелькой.

Описание ножки

Цвет ножки идентичен цвету шляпки. Высота – в среднем от 2 до 8 см, диаметр – 15-25 мм. Ножка флоккулярии Рикена имеет форму цилиндра, в нижней части есть сильно заметное утолщение. У основания ножка покрыта мелкими слоистыми бородавками – около 0,5-3 мм. Верх оголенный. У молодых экземпляров присутствует кольцо, которое быстро пропадает по мере роста.

Съедобен гриб или нет

Флоккулярия Рикена съедобна. О вкусовых качествах данные противоречивы: в одних источниках вид охарактеризован как вкусный, в других – с низкими вкусовыми качествами.

Где и как растет

Флоккулярия Рикена – редкий гриб, занесенный в Красную книгу Ростовской области. На территории России его можно встретить лишь в пригороде Ростова-на-Дону (в лесополосе хутора Чкалова), в окрестностях хутора Уляшкин Каменского района и в Щепкинском лесном массиве Аксайского района. Также зафиксированы случаи нахождения этого вида в Волгоградской области.

Флоккулярия Рикена произрастает и на территории других стран:

Предпочитает селиться в искусственных посадках белой акации, зарослях гледичии и робинии обыкновенной. Плодовые тела располагаются на почве, часто в песчаных массивах широколиственных лесов, растут небольшими группами. Флоккулярия Рикена любит соседство с кленом татарским и сосной, но микоризу с ними не образует. Плодоносит с мая до октября.

Двойники и их отличия

В ряде случаев флоккулярию Рикена можно спутать с ближайшей родственницей – флоккулярией соломенно-желтой (Floccularia straminea). Другое название – Флоккулярия страминея. Главным отличием двух видов является желтый цвет шляпки. Флоккулярия страминея является съедобным грибом с посредственными вкусовыми качествами, растет преимущественно в хвойных лесах Западной Европы.

https://youtube.com/watch?v=9AdWwQX5cBo

Заключение

Флоккулярия Рикена – мало встречающийся в российских лесах вид, более интересный для специалистов, нежели для обычных грибников. В целях сохранения и дальнейшего распространения этого представителя Шампиньоновых следует воздержаться от сбора в пользу более привычных и вкусных разновидностей.

Применение, лечебные свойства и вред подбела

В Государственную Фармакопею РФ подбел обыкновенный не входит ввиду своей токсичности, однако народные целители применяют растение для лечения гипертонии, туберкулёза, ревматизма, гинекологических заболеваний воспалительного характера, а также для облегчения состояния при астме.

Свежие листья подбела применяют в качестве наружного средства при лечении инфицированных ран, язв и опрелостей. Средневековые врачи пытались с их помощью бороться против чумы.

Применение подбела в народной медицине основано на свойстве андромедотоксина существенно снижать высокое артериальное давление. Также эффективно применение растения как средства:

  • антисептического;
  • бактерицидного;
  • вяжущего.

Однако основное действующее вещество подбела является серьёзным нейротоксином, который сначала возбуждает ЦНС, а затем сильно угнетает ее, вплоть до смертельного исхода. Андромеду категорически запрещено использовать для самостоятельного применения, особенно лицам с хронической гипотонией.

Основное действующее вещество подбела является серьёзным нейротоксином

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: