Гиднеллум Пека или кровоточащий гриб

Содержание

С чем можно спутать кровоточащий гриб

Есть несколько разновидностей гиднеллума, на которые похож кровоточащий гриб:

  1. Гиднеллум голубой. Еще один несъедобный экземпляр, который произрастает преимущественно в северной части европейского полушария. Располагается в хвойных лесах, выбирает солнечные места с большим скоплением белых мхов. Обычно плоды селятся одиночно, плодоносят в период с июля до сентября. Шляпка гриба может достигать 20 см в диаметре, высота ножки не превышает 12 см. На неровной поверхности гиднеллума голубого можно увидеть выпуклости, напоминающие бугры. У молодых экземпляров шляпочная часть бывает слегка бархатистой. Название плода связано с тем, что верхняя часть шляпки окрашена в голубоватый оттенок, а снизу она отличается более насыщенным, темным цветом. Ножка по цвету коричневая. Мякоть плотная, одеревенелая. Для нее не характерен ни выраженный запах, ни ощутимый вкус.
  2. Гиднеллум пахучий. Тоже несъедобный экземпляр, как и все ранее описанные породы. Имеет бугристое плодовое тело, которое может быть вогнутым, и бархатистой поверхностью. Молодые грибы окрашены в белый цвет, но со временем он становится заметно темнее. Данная разновидность  также имеет свойство выделять красные капельки. Они тоже появляются через поры, которые густо покрывают шляпку. На нижней части (там, где обычно располагается гименофор) можно увидеть шипы синеватого цвета. Ножка у гиднеллума пахучего имеет конусовидную форму. Споры окрашены в коричневый цвет. Несмотря на свое название, этот гриб обладает неприятным запахом. Период плодоношения длится не очень долго. Произрастают грибы преимущественно в осеннее время. Селятся вблизи елей и сосен на песчаной почве.

Все разновидности гиднеллума выглядят необычно, и внешне весьма привлекательны. Ими можно просто полюбоваться и только. Приносить их домой даже в качестве элемента декора не рекомендуется, особенно если есть маленькие дети. Даже случайное попадание в организм яда, содержащегося в соке гриба, представляет серьезную опасность для жизни!

Чудо-гриб — Гиднеллум Пека

Добрый день, друзья!

Лето – это не только пляжи, пикники и беззаботный отдых на морских курортах. Многие из нас предпочитают проводить летние месяцы вдали от городской суеты, уединившись в уютном деревенском домике.

И конечно же, неотъемлемый атрибут дачного отдыха – это походы в близлежащий лес по грибы.

Опытные грибники, конечно, могут с точностью отличить ложный гриб от съедобного, но даже они иногда встречают экземпляры, которые заставляют их замирать в недоумении.

В последние годы в лесах наших широт стали все чаще находить очень необычный гриб, носящий не менее необычное название – Кровавый зуб, на латыни Гиднеллум Пека.

Откуда взялся Кровавый Зуб в наших лесах?

Вообще, для нашей страны – это совершенно новый гриб. Он широко распространен в Северной Америке, встречается в Европе и Австралии, но у нас его начали находить грибники в лесах вблизи Санкт-Петербурга, Иркутска, Самары, Тюмени, Томска, в Бурятии.

Растет он преимущественно осенью, однако даже летом можно найти единичные экземпляры этого растения.

Ученые считают, что виной всему перемены в климате – популяции некоторых растений сокращаются, появляются новые для этой местности виды.

Возможно, вскоре Кровавый Зуб будет вполне обыденным для нас грибом, наряду с опятами или мухомором!

Удивительно, что этот весьма распространенный в мире гриб до сих пор еще недостаточно изучен.

Впервые его описание появилось только в 1913 году, а название свое официальное Гиднеллум Пека он получил по имени известного американского миколога и ботаника Чарльза Хортона Пека.

Яркое пятно в хвойном лесу

Увидев этот чудо-гриб, вы сразу узнаете его. Кровавый Зуб сложно перепутать с другими растениями:

  • Внешне этот гриб напоминает бесформенную белую массу с множественными красными вкраплениями.
  • Шляпка размером 5-10 м в диаметре имеет весьма приятную на ощупь бархатистую пористую поверхность. Ножка небольшая – всего около 3 см.
  • Из многочисленных пор выступает кроваво-красная жидкость. Внешне может показаться, что гриб обрызган клубничным сиропом. Кстати, эту иллюзию усиливает приятный ягодный аромат, источаемый грибом. Хотя многие ассоциируют эти капли с капельками крови, а белое тело гриба очень сильно напоминает зуб, отсюда и появилось негласное название – Кровавый Зуб.

Примечательно, что эти необычные грибы могут питаться не только, поглощая питательные вещества из почвы, но и извлекая их из насекомых, привлекаемых ярко-красной ароматной жидкостью.

Мухи, муравьи или жучки, попав на поверхность гриба, прилипают к алым каплям и попадают в смертельную ловушку.

На самом деле, в народе существует множество названий этого удивительного гриба, самыми распространенными из которых являются «Клубника со сливками» и «Зуб дьявола».

Несложно догадаться, что все они так или иначе обязаны своим происхождением необычному внешнему виду растения.

Размножение

Гиднеллум Пека может размножаться как половым, так и бесполым путем. Общим из этих двух способом является бесполое размножение. Этот особый гриб производит плодовые тела, называемые спорокапс, из мицелия или из того, что называют вегетативными частями гриба. Цель состоит в том, чтобы отделиться от гриба и создать больше мицелия, который затем производит больше грибов. Также как при бесполом, так и при половом размножении образуются споры, которые расходятся от гриба ветром или водой.

Плодовые тела кровоточащего зубного гриба производятся не каждый год. Следует отметить, что отсутствие плодовых тел не свидетельствует об отсутствии его мицелия в почве. Таким образом, подсчет плодовых тел может не помочь определить распределение гриба.

Методы народной медицины

Методы нетрадиционной медицины, конечно, могут оказаться эффективными, но все же нужно быть осторожными. Если проблема обретает серьезный характер, лучше обратиться к врачу, удалявшему вам зуб. Тем не менее, в некоторых случаях помогут такие народные советы:

  • Наложить на рану ватный тампон, смоченный в соке алоэ, фурацилине (в соотношении 2 таблетки фурацилина на стакан воды), отваре валерианы либо эхинацеи.
  • Положить на лунку заваренный пакетик с хорошим черным чаем. В чайных листьях содержатся дубильные вещества, благодаря которым сужаются сосуды и замедляется кровотечение.
  • Приложить к больному участку десны турунду (тампон из марли или ваты), пропитанную настоем ромашки с крапивой.

Ни в коем случае не полощите рот растворами или настойками, поскольку это оказывает механическое воздействие на лунку. Полоскания разрешены только с третьих суток.

Описание гриба кровавый зуб, места его распространения

Осенний лес в средней полосе изобилует разными видами грибов. Некоторые из них имеют впечатляющий облик и не менее запоминающееся название. Гриб с метким и точным наименованием кровавый зуб, например, легко узнать по характерным густо-красным каплям жидкости, скапливающейся на его шляпке.

Описание

Несъедобный гриб кровавый зуб или гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) известен также под названиями кровавый гриб, ежовик дьявольский, кровоточащий зуб. Для него характерны следующие видовые отличия:

шляпка неправильной формы с неровной бугорчатой, плоской или вдавленной бархатистой поверхностью, диаметром до 10 см. Светлая, розовато-кремовая окраска по мере созревания переходит в коричневатую, красновато-бурую, иногда приобретает синеватый оттенок. На поверхности молодых экземпляров проступают, просачиваясь сквозь мелкие поры, густые капли экссудата кроваво-красного цвета. Эта жидкость служит приманкой для насекомых, которые, увязнув в ней, обеспечивают удивительный гриб дополнительным органическим питанием; спороносная поверхность на нижней стороне шляпки усеяна сглаженными шипиками до 3-4 мм длиной. Вначале они светлые, позже буроватые, часто с лиловым оттенком; споры коричневатые; ножка короткая, до 6 см длиной, конусная или веретеновидная, окрашена в цвет шляпки; плотная пробковая мякоть светлая, коричневатая с желтоватыми прожилками, в ножке заметно темнее. Имеет очень горький вкус.

Популярные статьи  Шампиньон таблитчатый

Распространение и период плодоношения

Гиднеллум Пека не относится к редким разновидностям. Его можно встретить в европейских и североамериканских хвойных лесах — сосновых и еловых. Охотно заселяет наиболее бедные почвы, в том числе песчаные дюны. Растёт группами, в близком соседстве с лишайниками и мхами. Плодовые тела кровавого зуба вызревают в осенние месяцы.

Сходные виды

На гиднеллум Пека больше всего похожи близкородственные и также несъедобные гиднеллумы:

ржавчинный (Hydnellum ferrugineum). Уверенно отличить его можно на стадии зрелости, когда изначально светлое плодовое тело с каплями пурпурной жидкости на поверхности приобретает характерный насыщенный ржаво-бурый «загар»; голубой (Hydnellum caeruleum), растущий среди белых мхов в северных европейских лесах. Также выделяет «кровавые» капли, но имеет отчётливую голубую окраску. С возрастом центр шляпки становится коричневым. пахучий (Hydnellum suaveolens). Светлые плодовые тела с синеватыми шипиками темнеют с возрастом, обладают достаточно резким запахом. На всех стадиях развития не выделяют окрашенной жидкости.

Кровавый зуб имеет плодовые тела очень плотной пробковой консистенции и интенсивно горького вкуса. Поэтому вид относится к несъедобным. Его, возможно, удастся использовать в медицинских целях — отмечена антибактериальная активность мякоти. Кроме того, в ней найдены соединения, снижающие вязкость крови.

«Говорящее» название кровавого зуба прямо указывает на его основную внешнюю особенность. Этот несъедобный и достаточно часто встречающийся грибной вид, покрытый густо-красной «росой» — удивительное порождение эволюции, способное расти на самых бедных почвах, «подкрепляясь» неосторожными насекомыми, увязшими в ярких каплях на поверхности шляпки.

Что нужно знать о кровотечении?

Гиднеллум Пека или кровоточащий гриб

Обильное кровотечение после удаления зуба, как правило, является следствием определенных проблем со здоровьем. Это могут быть:

  • плохая сворачиваемость крови;
  • повреждение рядом расположенных сосудов или костей;
  • воспаления в окружающих тканях;
  • обширное операционное поле.

Кроме того, к этому явлению могут привести неквалифицированные действия стоматолога, вырывавшего зуб, или нарушение его предписаний самим пациентом.

В нормальной ситуации сгусток крови, прекращающий кровотечение, образуется за полчаса. Это касается даже оперативных вмешательств, сопровождающихся разрезанием десны. В целом, обильное кровотечение – это не страшно, поскольку вокруг зуба расположено много сосудов. Однако оно должно прекратиться в течение 30 минут. Более длительный период нужен, если пациент страдает от следующих болезней:

  • алкоголизма (алкоголь замедляет регенерационные процессы);
  • заболеваний сосудов, в том числе острого лейкоза;
  • гипертонии;
  • анемических состояний.

Стоит учесть, что в данном случае речь идет о первичном кровотечении, то есть когда кровь течет после удаления. Если же она остановилась, но спустя некоторое время опять возобновилось кровотечение, его называют вторичным.

Многие люди принимают за кровь обычную сукровицу. Чтобы заметить разницу, следует изучить характер выделений. У сукровицы цвет белесый или желтоватый, а у крови – алый. Кроме того, кровь вязкая. Нормальным считается выделение сукровицы в течение нескольких часов.

Гиднеллум Пека или кровоточащий гриб

СРОЧНО

обратитесь к врачу, если при длительном кровотечении также наблюдаются:

  • сильная отечность десны;
  • распространение боли на часть головы или лица;
  • большой объем выделяемой крови, которую нужно сплевывать;
  • ощущение общей слабости;
  • нарастающее головокружение;
  • стремительное повышение температуры тела.

Гриб «Кровавый зуб» — самые интересные факты о гиднеллум пека

Интересным представителем царства грибов является гриб Кровавый зуб, получивший название благодаря своему нетрадиционному виду. Впервые об нем написали в 1913 году, хотя найден он был намного раньше (1812 г). Но и сейчас он остается загадкой для ученых, так как еще полностью не исследован.

Синонимы: существует много других названий, в некоторых он ассоциируется с ягодами в сметане – «клубника со сливками” (strawberries and cream), гриб, на который вылили малиновый сироп, «зуб с красным соком», а некоторым он напоминает жвачку с ягодной начинкой, «дьявольские слезы», ежовик дьявольский, кровоточащий ежовик, зуб дьявола, зубной гриб, зубной сок (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth). Чаще всего называют кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).

Внешний вид (описание)

Своим внешним видом гриб Кровоточащий зуб может сильно напугать или, наоборот, заинтересовать, смотря, с чем он будет ассоциироваться. Своей внешностью особи не только привлекают людей, но и приманивают насекомых, из которых получается замечательный «обед». Плодовое тело беловатое, бархатистое, но со временем оно становится коричневатым.

Плодовое тело . Его белая (слегка розовая) бархатная шапка имеет причудливую форму с небольшими впадинками, на которых красуются капельки ярко-красного цвета, проходящие через поры. У большинства людей они ассоциируются с кровью. С возрастом появляются наросты по краям (очень похожи на зубы). Отсюда и пошло название Кровоточащий зуб.

Шапка беловато-розоватая неправильной формы обычно диаметром 5-7 см (исключение 10 см). При старении шапка меняется и из привлекательной беловатой и мясистой превращается в красно-черную, а потом коричневую пробку.

Ножка у данного представителя очень маленькая – 2 см (в виде конуса) беловатого цвета (под цвет шляпки), ее почти не видно и, если хорошо присмотреться, то можно увидеть, как умело она «спряталась» во мху или в земле.

Споровый порошок коричневого цвета находится на многочисленных иголочках на нижней части гриба.

Мякоть белая, но с возрастом темнеет. Всегда немного темнее ближе к ножке.

Запах и вкус. Запах почти неощутим, хотя может показаться, что он пахнет клубникой. Вкус горьковатый. Пробовать гриб не нужно, так как он ядовит. Каждый, кто захочет проверить каким на вкус является гриб гиднеллум пека или его красная жидкость похожая на малиновое или клубничное варенье, умрет.

Время роста

Встретить в нашей местности гиднеллум пека или кровоточащий гриб можно редко, но растет он в осенние месяцы с сентября по ноябрь.

Где растет гриб Кровавый зуб

Этот гриб можно увидеть только в хвойных лесах. Страны с наиболее благоприятными условиями для его роста находятся в Северной Америке, Австралии и в центральной части Европы. Встречается также на северо-западе Тихого океана, в Корее и Иране. В странах СНГ найти Кровоточащий зуб можно крайне редко, хотя климат постоянно меняется и поэтому появляются новые виды грибов там, где их раньше никогда не было, а некоторые наоборот исчезают.

Гиднеллум пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. Любит «одиночество», из-за этого и встречается в большинстве случаев как единичный экземпляр, хотя можно встретить и небольшую группу.

Съедобность

Гиднеллум пека является несъедобным ядовитым грибом. Многие считают его чрезвычайно ядовитым, от которого можно умереть, слизав хоть одну красную каплю. Но если ядовитость вещества в красной жидкости еще изучается, то уже точно известно, что розоватая шляпка содержит в себе ядовитые вещества и опасны для человеческой жизни.

Лечебные свойства

В хозяйстве его когда-то применяли для создания красителя. Обладает он и полезными свойствами, а именно – антибактериальными. Он содержит пигмент атроментин, который очень ценится в медицине, так как позволяет вылечить многих людей, страдающих сгущением крови. С его помощью можно легко избежать образования тромбов. Но, к сожалению, в медицине этот гриб еще не используют, хотя верят, что уже совсем скоро получат чудодейственные лекарства, как ранее получили антибиотик пенициллин из гриба Penicillium notatum.

Сходство с другими видами

Поскольку гриб кровавый зуб из-за красной жидкости отличается от всех представителей грибного мира, то перепутать его с другими особями очень сложно. Внешне он может напоминать грузди.

Гриб «Сигара дьявола»

Фото: galactikka.com

Этот редкий гриб растет в Теxасе на старых гнилых кедрах и в Японии на мертвых дyбах. Отметим, что указанные места раскинулись на расстоянии около 11 тысяч километром между собой. Эксперты до сих пор не могут назвать причину такого избирательного произрастания.

Свое название гриб получил за сходство с сигарой. Он при выбрасывании спор провоцирует выход свистящего звука, за счет которого его считают единственным «болтливым грибом». Вероятно, именно поэтому он и считается дьявольским. В зрелом состоянии «Сигара дьявола» раскрывается, за что в Техасе его прозвали «Звезда Техаса».

Популярные статьи  Гиродон мерулиусовидный

Внешний вид (описание)

Своим внешним видом гриб Кровоточащий зуб может сильно напугать или, наоборот, заинтересовать, смотря, с чем он будет ассоциироваться. Своей внешностью особи не только привлекают людей, но и приманивают насекомых, из которых получается замечательный «обед». Плодовое тело беловатое, бархатистое, но со временем оно становится коричневатым.

Кровавый зуб гриб: интересные факты

Так как функция поглощения углекислого газа в них отсутствует, то питаются они полезными веществами из почвы и насекомыми, которые садятся на их шапки, сразу прилипают и погибают.

Плодовое тело. Его белая (слегка розовая) бархатная шапка имеет причудливую форму с небольшими впадинками, на которых красуются капельки ярко-красного цвета, проходящие через поры. У большинства людей они ассоциируются с кровью. С возрастом появляются наросты по краям (очень похожи на зубы). Отсюда и пошло название Кровоточащий зуб.

Шапка беловато-розоватая неправильной формы обычно диаметром 5-7 см (исключение 10 см). При старении шапка меняется и из привлекательной беловатой и мясистой превращается в красно-черную, а потом коричневую пробку.

Гиднеллум Пека или кровоточащий гриб

Ножка у данного представителя очень маленькая – 2 см (в виде конуса) беловатого цвета (под цвет шляпки), ее почти не видно и, если хорошо присмотреться, то можно увидеть, как умело она «спряталась» во мху или в земле.

Споровый порошок коричневого цвета находится на многочисленных иголочках на нижней части гриба.

Мякоть белая, но с возрастом темнеет. Всегда немного темнее ближе к ножке.

Запах и вкус. Запах почти неощутим, хотя может показаться, что он пахнет клубникой. Вкус горьковатый. Пробовать гриб не нужно, так как он ядовит. Каждый, кто захочет проверить каким на вкус является гриб гиднеллум пека или его красная жидкость похожая на малиновое или клубничное варенье, умрет.

Как правильно сварить маитаке

Для применения в пищу лучше всего собирать молодые грибы грифола курчавая, фото которой вы можете видеть. Потемневшие тоже неплохие, но могут горчить. Пищевая ценность маитаке составляет приблизительно 30-35 ккал/100 грамм продукта.

Важно помнить, что он очень редкий, и его необходимо аккуратно срезать со ствола дерева, чтобы не повредить главную грибницу. Таким образом маитаке будут расти дальше

Варить танцующий гриб лучше в четкой последовательности:

  • Для начала отберите молодые, не потемневшие грибы;
  • Далее промойте их под проточной водой, и тщательно снимите верхнюю кожицу;
  • Положите в кастрюлю с водой, и ставьте на огонь. Воды должно быть примерно в два раза больше, чем продукта. Варить нужно на среднем огне;
  • В процессе варки 1 или 2 раза нужно будет снять пенку;

Варятся маитаке 8-18 минут, с того момента как закипит вода. После такой термообработки их можно применять уже для приготовления блюд.

Маитаке часто высушивают, и хранят в герметичных стеклянных посудах. Сушеный продукт так же применяется для приготовления различных блюд, настоек, специй.

Порошок из грифолы является очень популярным лекарством от многих болезней. Многие принимают его в период лечения, и для профилактики.

Грифолы очень универсальные, и нашли широкое применение практически в любой отрасли медицины и кулинарии. Именно поэтому они и так высоко ценятся в мире. В особенности в Китае и Японии.

Описание

Гиднеллум Пека назвали в честь писателя и исследователя Чарльза Пека, он впервые описал свою находку еще в середине XIX века. Гриб нельзя полностью исключить из разряда полезных и съедобных, так как он не является токсичным. Основная особенность гиднеллума — его внешний вид. На территории Аляски и Северной Америки местные жители прозвали его «кровоточащий гриб», в Норвегии — «кровавый зуб».

В России этот представитель грибного царства встречается крайне редко, лишь единицам удалось найти его на высоких вершинах Кавказских гор. Латинское и международное наименование – Hydnellum peckii. Также можно встретить и другие прозвища:

  • Гриб-убийца;
  • Миловидный гриб;
  • Пирожное;
  • Дьявольский ежовик.

Шляпка

Поверхность шляпки напоминает форму раковины. Многие специалисты сравнивают ее с жабрами или гниющим фруктом. Это вполне объяснимо, так как во взрослом возрасте Гриб убийца выглядит пугающе. Шляпку очень сложно спутать с другими видами, так как в период созревания из нее начинает сочиться «красный сок». Большие капли на белой губчатой поверхности свидетельствуют о том, что гриб относится к семейству Банкеровые.

ГименофорГиднеллум Пека или кровоточащий гриб

Гименофор сложно определить, так как бо́льшую часть гриба занимает яркая шляпка. Однако если присмотреться, то на внутренней стороне шляпки начинается чешуйчатое образование. Именно оно и является гименофором. У молодого гриба она мягкая, ярко выраженная, белая и имеет небольшие чешуйки. Их можно сравнить со щетинками человеческого языка. В период созревания они увеличиваются в размере и темнеют.

Мякоть

Кремовая мякоть имеет пробковую структуру. Если разрезать гриб пополам, из него польется красный сок, который находится в небольших полых отверстиях.

Ножка

Гиднеллум неспроста прозвали «Кровавым зубом». Наименование полностью соответствует виду, так как ножка гриба напоминает корень зуба взрослого человека. За всю жизнь она едва достигает 3 см в длину. Бо́льшая часть находится в почве.

Интересные факты о Кровавом зубе

Некоторые занимательные факты о дьявольском ежовике:

  • Помимо того, что данный гриб очень яркий и красивый, он является одним из интересных видов, с точки зрения биологии. Связь гиднеллума с окружающей средой леса, где он прорастает, очень плотная. Ученые обнаружили, что грибница связывается с корнями деревьев.
  • Пека является самым опасным представителем флоры. Хоть мякоть не представляет никакой опасности, но несколько капель сока смогут убить в считаные минуты полностью здорового человека.
  • Кровавый гриб нередко становится вдохновителем в мире искусства. За счет своей по-настоящему убийственной красоты его часто встречается на фотовыставках.
  • Сок гриба способен впитаться в кожу, после чего его невозможно полностью вывести из организма. После тихой охоты у многих грибников заметно ухудшалось самочувствие, поэтому специалисты крайне не рекомендуют даже трогать его.
  • Гиднеллум по неизвестной схеме распространяется по миру. Если еще сто лет назад его можно было встретить только на территории Северной Америки, то уже в 21 веке он был замечен в Иране и Китае.
  • По результатам исследований было выявлено — мицелий может распространяться в радиусе 3-х метров. Это очень высокий показатель среди грибов, так как среднее расстояние распространения составляет не более 1 метра.

Сегодня для того чтобы отыскать дьявольский ежовик ученые используют современные технологии, которые путем обработки почвы, могут найти ДНК гриба. Так как даже если сами тельца нельзя зрительно обнаружить, это еще не значит, что их нет вовсе. Мицелий может годами храниться в почве.

Описание гриба

Необычная внешность Гиднеллума Пека может заинтересовать любопытного или же напугать впечатлительного. Все зависит от ассоциаций, которые он вызывает у человека.

Плодовое тело. Шляпка белая, с небольшим розовым оттенком, бархатная. У неё нет определенной формы, разрастается индивидуально.

На ней есть выемки, в которых из пор выделяются ярко-красные капли ядовитой жидкости, привлекающей насекомых.

С течением времени она темнеет, приобретая кровавый цвет, а гриб обзаводится похожими на зубы наростами по краям шляпки. Так и появились название.

Шляпка. С возрастом из белой становится красно-черной или коричневой, теряет свою мясистость. Она редко вырастает больше 7-10 см.

Гименофор. Расположен с нижней стороны шляпки и напоминает собой чешуйчатое образование. У молодого гриба оно мягкое, затем уплотняется. Со временем белый цвет сменяется темным. Щетинки напоминающие таковые языка человека и служат местом формирования спор.

Ножка. Маленькая, коническая, до 2 см. По цвету не отличается от шляпки. Её весьма сложно разглядеть среди мха или на земле.

Мякоть. Кремового цвета у молодых грибов. С возрастом несколько темнеет. Она сильнее пигментирована у ножки. В ней есть множество полостей, заполненных красной жидкостью, которая постепенно выступает на поверхность шляпки.

Популярные статьи  Пироги с рыжиками из разных видов теста

Запах. Выражен слабо. Некоторым людям слышится аромат клубники. Сохраняется даже, при высушивании плодового тела.

Шляпка

По внешнему виду шляпка выглядит как белесый, приплюснутый клубень, чем-то напоминающий плодовое тело дождевика настоящего.

У молодого гриба отчетливо видны неровности и впадины, цвет молодой шляпки светлый, беловато-серый, по мере старения гриба приобретает сначала красноватый, затем красновато-черный, с фиолетовыми оттенками цвет с отчетливо различимыми “зонами”. У молодого гриба из многочисленных пор выделяется приятно пахнущая клейкая жидкость с ароматом, напоминающим запах клубники, служащая одновременно приманкой и ловушкой для насекомых.

Жидкость эта состоит из различных ферментов, разлагающих ткани пойманного насекомого, чрезвычайно едкая и неприятная на вкус.

Спороносный слой

Гиднеллум Пека или кровоточащий грибКак и у всех представителей рода ежовиков, спороносный слой у гиднеллума Пека представлен многочисленными хрупкими шипиками, расположенными с нижней стороны шляпки. Длинной шипики до 0,5 сантиметра, окрашены поначалу в белый цвет, затем в светло-сиреневый и в старости в бурый.

Ножка

Цилиндрической формы, цилиндрическая, иногда веретеновидная. У молодых экземпляров беловатая, затем принимает цвет шляпки.

Съедобный или нет?

Гриб не употребляют в пищу. Несмотря на то, что гиднеллум — дальний родственник шампиньонов, его нельзя есть из-за обильного содержания красного сока в тельце. Именно он является опасным ядом. Ученые отмечают, что употребление гриба приводит к летальному исходу. Яд чрезвычайно быстро всасывается в кровь и пострадавшего порой очень сложно спасти.

Данный вид активно изучается специалистами, и несмотря на опаснейший яд, использовать в его в медицине можно. Благодаря обильному содержанию в составе пенициллина, его, возможно, скоро будут использовать в качестве вакцины от известных вирусов, которые смогли обрести иммунитет к сильным лекарствам.

Описание

  1. Некоторые неопытные любители тихой охоты всерьёз пугаются, когда впервые видят данный гриб. Но одновременно с этим восторгаются внешними характеристиками плодового тела. Интересно то, что не только людей привлекает окрас экземпляра, но и насекомых, которые впоследствии выступают отличной трапезой. Гриб по окрасу белый, по структуре бархатистый, но с течением времени становится коричневым.
  2. У данной разновидности отсутствует функция поглощения углекислого газа. Поэтому питаться они предпочитают ценными веществами, полученными из земли, а также насекомыми. Они прилипают к поверхности плодового тела, затем погибают.
  3. Перейдём непосредственно к самому описанию гриба. Он беловатый с лёгким розовым оттенком. Шляпа бархатистая, имеет интересный формат с проймами и загибами. На впадинках замечаются некоторые точки, схожие с каплями красного оттенка. Жидкость выходит через поры. Эти капли у некоторых категорий лиц ассоциируются с кровавыми следами. С течением возраста у гриба по краям образуются своеобразные наросты, схожие с зубами. Именно за счёт этой особенности гриб прозвали кровоточащим зубом.
  4. Верхушка окрашивается блеклым розовым оттенком, форма шляпы неправильная, вырастает до 7—10 см. Когда гриб стареет, его шляпа видоизменяется. Она становится не мясистой и белой, а приобретает чёрно-красный окрас.
  5. У данной разновидности плодовых тел короткое основание, ножка едва ли вырастает до 2 см. по высоте. Она прячется в почве, поэтому зачастую невидна. Ножка конусовидная, белая, совпадает с оттенком верхушки. Мягкая часть тоже светлая, белёсая, ближе к ножке становится тёмной. Размножение осуществляется спорами коричневого тона, в нижней части экземпляра имеются грибочки с этими спорами.
  6. Теперь отдельно о запахе и вкусовых качествах. Аромат почти отсутствует, но некоторым кажется, что грибочек отдаёт сочной клубникой. По вкусу он горький, пробовать нельзя, экземпляр опасен для человека. Ядовитость его не изучена, поэтому пробовать не стоит. Однозначно можно сказать, что гриб не потребляют в пищу. Что касается произрастания, найти семейство можно с начала до конца осени.

Примеры съедобных видов грибов-паразитов

Среди всего их разнообразия есть и такие, которые можно употреблять в пищу. Часть из них знакома каждому, но есть и такие виды, о которых знают немногие.

Опенок осенний (настоящий)

Самый известный и распространенный гриб-паразит. Относится к семейству Физалакриевые. Обладает приятным запахом и вкусом. Относится к пластинчатым грибам. У молодых грибов шляпка небольшая, с возрастом может вырасти до 10 см. Цвет ее сильно зависит от места произрастания и может быть от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, но обязательно с более темным пятном в центре. Ножка у молодых грибов довольно толстая, с возрастом становится тоньше, плотная. Цвет имеет желтовато-коричневый, более темный в нижней части, которая может быть слегка расширена, но без вздутия. Пластинки у молодых грибов белые, с возрастом сильно темнеют. Отличительной особенностью является кольцо в верхней части ножки – остаток белого покрывала, хорошо заметного у молодых грибов.

Опята можно варить, жарить, сушить, солить и мариновать.

Опенок осенний (настоящий)

Опенок зимний (зимний гриб)

Называется он так из-за способности плодоносить даже зимой во время оттепелей.

Пластинчатый гриб. Имеющий шляпку от 2 до 10 см в диаметре желто-коричневого или медового цвета, наружный край более светлый. Ножка крепкая средней толщины бархатисто-коричневая, немного светлее в верхней части. Пластинки светлые, покрывало отсутствует.

Ареал обитания – северная умеренная зона. Растет на живой древесине, может осваивать и мертвые деревья. Плодоносит с весны до осени.

Чешуйчатка

В зависимости от цвета шляпки различают чешуйчатку обыкновенную со светло-коричневой или бурой шляпкой, чешуйчатку золотистую с золотистой шляпкой и чешучатку боровую со светло-желтой шляпкой. Особенностью этого гриба являются чешуйки, покрывающие не только шляпку, но и ножку. Как правило они имеют одинаковый цвет. Пластинки светлые. Растут эти грибы на деревьях и гнилых пнях, иногда на земле, часто большими группами. Плодоносят с конца июля и до начала октября. Чешуйчатки можно отнести и к сапрофитам и к паразитам.

Гриб имеет низкие вкусовые качества, употребляется после отваривания.

Пилолистники

Имеют другое название – панус. Малоизвестные условно съедобные грибы. Употреблять в пищу можно только молодые особи. Семейство панусов довольно многочисленно. Все они относятся к пластинчатым грибам, произрастают на древесине, в основном хвойных пород, а пилолистник чешуйчатый может расти даже на телеграфных столбах и шпалах, за что и имеет другое название – шпальник.

Шиитаке

К сожалению, этот ценный гриб в диком виде у нас не встречается – не может пережить наши суровые зимы. Но в Китае и в Японии – это не только вкуснейший деликатес, но и ценное лекарственное средство. Список болезней, которые он может излечить, очень велик. Среди них рак, гепатиты, дефицит иммунитета и многое другое. В ряде стран он разводится в культуре. В данный момент шиитаке усиленно изучается учеными, которые уже выделили из него ряд ценнейших сильнодействующих веществ.

Что за гриб Гиднеллум Пека?

«Кровоточащий», он же «дьявольский зуб», принадлежит к семейству Банкеровые, роду Гиднеллум. Он имеет мякоть пробковой структуры, диаметр его шляпки колеблется от 5 до 10 сантиметров, а ножка в длину доходит до 3 сантиметров. Сама поверхность плодового тела бархатистая, беловатого цвета, со временем может стать бежевой или коричневой. Все молодые грибы выделяют жидкость красного цвета, а с возрастом по краям шляпки гриба формируются острые образования. Отсюда в народном названии и появилось слово «зуб». Запах гриба почти неощутим, хотя некоторым может показаться, что он пахнет клубникой.

Гиднеллум Пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. В большинстве случаев «кровоточащий зуб» растет как единичный экземпляр, хотя в лесах можно встретить и небольшие группы таких грибов. Особенность Гиднеллума Пека состоит в том, что для питания этот гриб может использовать не только почвенные соки, но и насекомых. Гриб ловит их с помощью жидкости, которая образуется на его шляпке. Насекомые, садясь на него, погибают, а гриб таким образом получает источник для дальнейшего роста.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: