Гигроцибе пунцовая

Выращивание

Сегодня выращивание грибов на собственных грядках пользуется у огородников большой популярностью. Помимо известных шампиньонов и вешенок, люди научились с успехом сажать и другие виды, такие как белый гриб, опята и пр. Подорешник тоже можно вырастить в домашних условиях. Правда, стоит отметить, что с первого раза положительный результат может быть не столь эффектным, так как урожайность и качество грибов во многом зависят от природных условий, правильности посадки и ухода.

Но, если со временем «набить руку», то можно собирать приличный урожай, не забираясь в лесные дебри. Чтобы вырастить подорешник на участке, нужно будет приобрести порошковый мицелий. Обычно он продаётся в упаковках из расчёта на 1 м².

Знаете ли вы? Телом гриба считается именно мицелий, простирающийся в земле на большом расстоянии, а сам гриб

это всего лишь его плод.Перед посевом его перемешивают с 0,5 кг сухого грунта или песка. Для посадки нужно выбрать участок вблизи любого дерева, перекопать землю на глубину около 10 см, сформировав небольшое углубление поверхности. Теперь нужно равномерно рассыпать мицелий. Сверху посадку нужно присыпать слоем обычной садовой почвы, смешанной с перегноем в равных пропорциях. Грядку поливают из расчёта 10 л воды на 1 м².

Посадку необходимо поливать в засушливые периоды, доставляя по 15–20 л отстоявшейся воды на 1 м². Первые грибы появятся уже через 2,5 месяца после посадки. Урожай будет сравнительно бедным — около 500 г с 1 м². В дальнейшем грядка будет давать урожайность 4 раза в год — 2 раза осенью и 2 раза весной, радуя своих хозяев 3-4 кг свежих вкусных грибов.

В промежутках между ростом грибов, землю нужно удобрять перегноем, высыпая сверху около 15 кг на 1 м². Грибница будет плодоносить столько, сколько будет жить дерево, возле которого она расположена, т. е. срок может исчисляться годами.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Гигантский гриб дождевик можно вырастить собственноручно и накормить съедобным плодом всю семью. Для этого в специализированных магазинах приобретают споры с мицелием для разведения.

Место для посадки выбирают тенистое: под деревьями, кустарниками. Основное условие — температура воздуха на этом месте должна колебаться в районе 14–29 °C. Разумеется, за исключением зимнего времени. Через месяц после посадки гриб плодоносит каждые 20 дней. Ухаживать за грядкой нетрудно: требуется только полив, чтобы почва всегда была влажной.

Как выращивать:

  1. Место для посадки разрыхлите.
  2. Равномерно рассыпьте споры.
  3. Засыпьте место слоем земли (около 7 см).
  4. Обильно полейте грядку.

Как отличить от ложных

Надземный плод подорешника трудно перепутать с другими грибами, но по неопытности иногда за него принимают розовый млечник.

Если возникли сомнения, стоит проверить количество сока — у двойника его заметно меньше, а также нужно принюхаться — шляпка имеет ярко выраженный запах сухой травы.

Реже подорешник путают с едким млечником и гигрофоровидным млечником.

  • От первого его отличает более крупная шляпка, покрытая трещинами — у съедобного она миниатюрнее, а также обладает гладкой поверхностью.
  • Со вторым же подорешник не позволит спутать окрас сока — он не меняется даже при прямом соприкосновении с воздухом.

Описание гриба

Если вы начинающий грибник, прежде чем отправляться на «охоту» за подорешником, следует внимательно ознакомиться с описанием и фотографиями, чтобы случайно не перепутать его с другими, опасными представителями. На первый взгляд, он выглядит совершенно обычно, однако при близком изучении можно различить некоторые особенности.

Как выглядит

Подорешник сравнительно небольшой гриб, достигающий максимальной высоты около 12 см. Его не так просто найти в лесу, так как окрас зачастую сливается с окружающей местностью. Глядя на фото, видно, что гриб имеет суховатую мясистую шляпку диаметром 5–15 см. Форма её отличается у молодых и взрослых представителей: сначала — она выпуклая, имеет небольшой бугорок посередине, а у старых грибов — распростёртая с вдавленным центром.

Края шляпки поначалу подвёрнуты, но с возрастом расправляются и истончаются. Цвет колеблется от красно-жёлтого до коричнево-красного. В некоторых регионах гриб ещё называют серушкой, так как его шляпка имеет более серый оттенок. Ножка толстая, иногда её диаметр достигает 4 см, имеет цилиндрическую форму, ровную или немного вздутую. Высота ножки 4–10 см. У молодых грибов она мясистая, но с возрастом становится полой. На ощупь — бархатистая, гладкая. Цвет ножки чаще всего схож со шляпкой, но немного светлее.

Мякоть плотная, но при повреждениях быстро ломается, имеет сладковатый привкус. Ещё одно название подорешника — млечный пластинник (молочай, молоканка). Так называют его из-за того, что при срезе он выделяет млечный сок — белую липкую жидкость, которая при контакте с воздухом меняет цвет на коричневый. Внутренняя часть шляпки укрыта желтоватыми или бело-розовыми пластинами, которые темнеют от прикосновений или повреждений.

Где растёт

Своё название гриб получил от основного места произрастания — чаще всего его можно встретить в лесистых местностях с ореховыми и дубовыми зарослями. Предпочитает влажные мшистые места, гнилые пни, где может расти как группами, так и поодиночке.

В России встречается в средней и южной полосе. Гриб образует микоризу с хвойными и лиственными представителями древесных пород, таких как орех, лещина, дуб, реже — ель. Подорешник больше тяготеет к южным территориям, где плодоношение начинается уже в начале июля и продолжается до конца октября.

Гигроцибе пунцоваяНельзя собирать подорешники возле дорожных трасс, промышленных предприятий и в местах, где сбрасываются отходы, так как грибы способны впитывать токсины.

Съедобный или нет

Подмолочник (подорешник) относится к съедобным грибам. Его вполне можно употреблять в пищу, но только после обязательной варки в течение 15 минут. Используют в качестве самостоятельного блюда или в роли ингредиента для приготовления более сложных рецептов. Одно из достоинств подорешника — он никогда не бывает червивым.

Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica)

Гигроцибе пунцовая

Шляпка: диаметр шляпки до 6 см. Остроконической формы. Зрелые грибы имеют широконическую форму с острым бугорком в центре шляпки. Поверхность шляпки практически гладкая, тонковолокнистая. В дождливую погоду шляпка слегка клейкая, лоснящаяся. В сухую погоду – шелковистая, блестящая. Поверхность шляпки окрашена в оранжевый, желтоватый или местами красноватый цвет. Бугорок имеет более темную и яркую окраску. Зрелый гриб более темного цвета. Так же гриб темнеет при надавливании.

Популярные статьи  Белонавозник Бирнбаума

Пластинки: крепятся к шляпке или свободные. По краям шляпки пластинки более широкие. Имеют желтоватую окраску. У зрелых грибов пластинки сереют. При надавливании меняют окрас на серовато-желтый.

Ножка: прямая, ровная по всей длине или немного толще в нижней части. Ножка полая, тонковолокнистая. Желтого или оранжевого цвета, не слизистая. У основания ножка имеет беловатый окрас. В местах повреждения и надавливания ножка чернеет.

Мякоть: тонкая, хрупкая. Того же цвета, что и поверхность шляпки и ножки. При надавливании мякоть так же чернеет. Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica) имеет невыразительный вкус и запах.

Распространение: Встречается преимущественно в редких молодых посадках, вдоль дорог и на вересковых пустощах. Плодоносит с мая и по октябрь. Произрастает среди травянистых ландшафтов: на лугах, пастбищах, полянах и так далее. В лесах встречается реже.

Съедобность: Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica) в пищу не употребляется. Может вызвать легкие расстройства желудка. Считается слабо ядовитым.

Порошок спор: белый.

Схожесть: Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica) имеет сходство с тремя другими видами грибов с чернеющими плодовыми телами: гигроцибе ложноконическая (Hygrocybe pseudoconica) — слабо ядовитый гриб, гигроцибе коническоподобная  (Hygrocybe conicoides), гигроцибе хлороподобная (Hygrocybe chloroides). Первый отличается более блестящей и тупоконической шляпкой большего диаметра. Второй – краснеющими с возрастом гриба пластинками и слоем красной мякоти, третий — тем, что его плодовых тел нет красного и оранжевого цвета.

Фото гриба Гигроцибе коническая из вопросов в распознавании:

  • https://gribowiki.ru/eatable/gigrocibe-alaya.html
  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/gigrotsibe-krasnaya/
  • https://wikigrib.ru/gigrocibe-alaya/
  • https://wiki2.org/ru/гигроцибе_красная
  • https://ru.qwe.wiki/wiki/hygrocybe_coccinea
  • https://wikigrib.ru/gigrocibe-konicheskaya/

С чем можно спутать

Несмотря на свой яркий цвет, дрожалка оранжевая безопасна для человека, поэтому её легко применяют для приготовления пищи или в лечении проблем. Однако, существуют ложные двойники, употребление в пищу или приготовление которых может повлечь за собой серьезные проблемы, вплоть до отравления и нанесения существенного вреда организму.

Учитывая специфический внешний окрас гриба, его достаточно сложно будет спутать с другими грибами. Однако, стоит учитывать что в семействе дрожалковых есть экземпляры, которые очень сильно напоминают оранжевого собрата.

А Вы слышали про этот гриб?
Да 22.58%

Нет 38.71%

Видел его, но не знал, как называется 38.71%
Проголосовало: 31

Обратимся к дрожалке  листовой. Этот гриб несъедобный, однако, по своему внешнему строению и размещению этот гриб очень напоминает нам желтый мозг.

Однако, существенное различие проявляется в окрасе. Листовая дрожалка скорее тёмно-оранжевого или бледно красного оттенка. Но неопытные грибники всё равно считают, что это дрожалка оранжевая и срывают её. Такой гриб не может стать причиной отравления, однако он обладает весьма посредственными вкусовыми свойствами и просто испортит вам пару блюд.

Ещё один вид, с которым можно спутать оранжевую дрожал — это фукусовидная дрожалка. Правда, её легко отличить по цвету. Фукусовидная дрожалка практически прозрачная, с белым подтоном, как будто мутная жидкость превратилась в желе и на время застыла в странной фигуре.

Однако некоторые грибники уверены, что это ни что иное, как альбинос от дрожалки оранжевой и продолжают срывать эти грибы и укладывать в свое лукошко. А между тем фукусовидная дрожалка — это тоже несъедобный гриб, который активно впитывает в себя негативные вещества и может привести к отравлению.

Необходимо относиться очень серьезно к вопросу сбора таких грибов.

Внешнее описание гигрофора черного

Форма шляпки у гигрофора черного сначала выпуклая, со временем она становится распростертой, а еще позже – вдавленной.

Поверхность шляпки гладкая и сухая, края волнистые. Размеры шляпки иногда могут быть вполне приличными – около 12 сантиметров.

Ножка цилиндрической формы, крепкая по структуре, у основания порой суженная. Ножку покрывают тонкие продольные желоба. Под шляпкой у этого пластинчатого гриба находятся довольно широкие пластинки. Располагаются пластинки редко, нисходят по ножке. Цвет пластинок сначала белый, а после становится голубоватым. Мякоть у гриба хрупкая, белого окраса.

Оценка вкусовых качеств гигрофоров черных

Многие григрофоры внешне похожи на несъедобные грибы, так как они имеют неприглядный вид из-за клейкой оболочки. Однако гигрофоры черные – непросто съедобные, но еще и деликатесные грибы. 

Из гигрофоров черных можно готовить разнообразные блюда, особенно вкусны сушеные экземпляры. Если сушеные гигрофоры опустить в воду, то в течение 15 минут они разбухают и приобретают первоначальную форму. Воду, которая осталась после замачивания гигрофоров черных, рекомендуется использовать для готовки, так как из грибов в нее переходят минеральные вещества.

Места произрастания гигрофоров черных

Растут гигрофоры черные в сырых мшистых лесах. Селятся они в подлеске горных хвойных лесов. В Южной Федерации это обычный вид. Плодоносят гигрофоры черные осенью.

Другие грибы этого рода

Гигрофор краснеющий – съедобный гриб. Вид у него классический с куполообразной шляпкой и довольно длинной ножкой. Когда гриб полностью созревает, шляпка раскрывается. Окрас розово-беловатый с желтыми пятнами.

Растут гигрофоры краснеющие в хвойных и смешанных лесах. Плодоносят эти грибы в августе и сентябре. Находят их в основном под елями и соснами. Хотя это съедобные грибы, но они не имеют ценности, поскольку не обладают особым вкусом и запахом.

Гигрофор поэтический – съедобный гриб. Шляпка сначала у него шаровидная, а со временем распростертая. Кожица шелковистая, гладкая, липкая. Ножка очень крепкая и плотная, покрытая тонкими серебристыми волокнами, внизу липкая.

Гигрофор поэтический – это хороший съедобный гриб, который можно готовить различными способами, а также сушить и консервировать. Растут эти грибы небольшими группами в лиственных лесах. Чаще всего их находят под буками. Они могут расти на холмах и в гористой местности. Плодоносят с лета по осень.

Гигрофор сыроежковый – съедобный гриб. Шляпка у него мясистая, изначально выпуклая, а после уплощенная. Поверхность волнистая, иногда с глубокими трещинами. Шляпка покрыта чешуйчатой кожицей. Окрас шляпки может быть темно-розовым или фиолетовым. Ножка очень крепкая, цилиндрической формы. Растут гигрофоры сыроежковые в лиственных лесах. Чаще всего их находят под дубами. Произрастают они небольшими группами. Эти грибы отдают предпочтение гористым и холмистым местностям. Плодоносят они летом и осенью.

Влияние грибов на деревья

Древесные грибы-паразиты в процессе роста выделяют специальные ферменты, расщепляющие древесину на полисахариды и целлюлозу, их и используют для питания. В результате этого дерево погибает, а если оно находится в саду или парке, то может заразить все посадки. Дерево, пораженное грибными спорами, необходимо срубить и сжечь.

Грибы, произрастающие на деревьях и пнях, используют древесину в качестве питательного субстрата

Кроме того, созревшие по осени споры способны переноситься ветром и заражать здоровые растения. Процесс образования и роста грибницы внутри саженца может занять не один год, но в итоге все равно приведет к его гибели. Если хочется самостоятельно выращивать вешенки или опята на участке, то для таких целей лучше использовать старые пни.

Популярные статьи  Псилоцибе синеющая

Грибы, которые растут под деревьями, вреда им не приносят. Они опутывают грибницей только корень растения, который служит им источником углерода. Взамен же грибы делятся с деревом влагой и питательными веществами. Такой симбиоз позволяет им органично существовать вместе.

Некоторые грибы растут на пнях, больных, погибающих деревьях, растительных остатках. Их называют сапрофитами. В отличие от паразитов, они не разрушают деревья и не приносят вреда молодым саженцам.
Сапрофиты – категория грибов, которые питаются остатками мертвых деревьев

Места и время плодоношения

Часто можно услышать мнение, будто галлюциногенные грибы растут преимущественно на Североамериканском континенте, являясь излюбленным ритуальным сырьем аборигенов и племенных шаманов, проводящих всевозможные обряды исцеления. На самом же деле распространение псилоцибинов впечатляет своим масштабом, часто встречаясь и в Евразии.

Ареал распространения в России

И так как большую часть Евразийского континента занимает Российская Федерация, то совсем неудивительно, что на ее бескрайних просторах встречается множество глюкогенных грибных сортов (по сведениям ученых, их численность составляет более 500 видов). И так как все они являются сапрофитами, то идеальной средой обитания мэджиков является приближенная к человеческим поселениям местность с большим количеством органических останков:

  • навоз крупного рогатого скота;
  • перегной;
  • разлагающаяся древесина;
  • перепаханные поля;
  • луга и поля для выпаса животных.

Влажная среда также является оптимальной для произрастания этих галлюциногенов, поэтому их можно часто видеть в устьях и поймах рек, поблизости ручьев и даже на орошаемых газонах парков и домов. Растут колониями, а это значит, что увидев один грибочек, в непосредственной близости от него можно найти целое семейство.

Некоторые экземпляры сосредотачиваются прямо вдоль дорог и оживленных трасс, начиная появляться с августа и заканчивая свое плодоношение только в начале января. Такая особенность способствует широкому распространению семейства, которому нипочем даже субарктический климат.

Где растут в Подмосковье

Неприметные грибочки с веселящим сюрпризом встречаются на загородных дачах, приусадебных участках, в прибрежных зонах Москвы-реки и даже на стадионах. В Подмосковье им и вовсе раздолье, особенно если почва получила хорошее удобрение (ипподром – идеальный вариант).

Еще одна гарантированная локация – загородные свалки, посадки и расположенные возле них пустыри. И даже отправляясь на прогулку в соседний сквер, есть вероятность воочию увидеть, как растут галлюциногенные грибки в естественной для себя среде.

Где и когда растут песочники?

Песочник относится к пластинчатым грибам, которые размножаются спорами, расположенными в пластинах. Растут они большими группами, выстраиваясь по своеобразной дуге – от более старых, высоких грибов к более молодым. Если на пути встречается небольшая преграда – бревно или пень – грибы с лёгкостью её обходят. Иногда песочники собираются в так называемые «ведьмины кольца». Круги разных диаметров (именно так расположена грибница) можно встретить на открытой местности и в тени деревьев. Колонии всегда большие.

Ареал распространения песочников достаточно узкий. Они произрастают в лиственных посадках, сосновых лесах и под тополями (как правило), предпочитая песчаные почвы. От чужих глаз грибы прячутся под слоями песка, травы и хвои. Рядовки распространены в странах с умеренным климатом, на территории Канады, США, Европы, Средней Азии – там, где можно встретить тополя. В России песчаники встречаются в степных регионах:

  • Волгоградская область;
  • Саратовская;
  • Воронежская;
  • Самарская область (вдоль Волги);
  • Омская;
  • Алтайский край;
  • Урал.

Тополёвки – поздний сорт грибов, на их поиски грибники отправляются осенью. Плодоношение рядовки тополёвой начинается в сезон осеннего листопада: приблизительно с конца августа – начала сентября. Период сбора заканчивается в конце октября. Рядовка тополёвая особенно ценится в степных регионах, бедных на другие грибы.

Гигроцибе пунцовая

Где и когда растут

Грибные споры переносятся ветром, а попадая внутрь дерева через трещины и сколы в стволе, начинают размножаться. Так, деликатесные шиитаке и муэр растут в азиатских странах (Китае, Корее и Японии), в Приморском крае и на Дальнем Востоке. Привычные опята можно встретить повсеместно, в любом лесу и даже в городском парке.

Не зря грибным сезоном является осень, ведь именно в этот период грибники начинают свою охоту. Это касается как обычных грибов, так и древесных, которые встречаются уже в марте, а расти продолжают до самых заморозков.

Древесные грибы можно встретить как в лесу, так в садах и парках

Существует много разновидностей съедобных или лекарственных грибов, таких как опята, вешенки. Грибницы быстро разрастаются, что делает их выращивание в домашних условиях доступным и выгодным занятием.

Лекарственные свойства

Дрожалка ценится россиянами, жителями СНГ, представителям страны Европы и США не только за свои съедобные свойства, а ещё и за лекарственные. В этом грибе содержится очень полезное вещество, биологически активный полисахарид. Это глюкуроноксиломаннан.

Учёные очень долго исследовали этот полисахарид прежде, чем пришли к следующим выводам. Он обладает рядом полезных для здоровья свойств и функций. Например, стимулирует иммунитет, оказывает радиозащитную функцию, противовоспалительный и противодиабетический эффект, а также, обладает антиаллергенной активностью. Также, именно этот гриб может участвовать в защите печени от такого серьезного заболевания как гепатит B.

Помимо этого в грибе содержится ярко выраженный этаноловый экстракт. Он содержится преимущественно в свежих плодовых телах, а вот уже в сушёных исчезает. Он влияет на рост раковых клеток. Если начать принимать гриб на ранних стадиях развития заболевания, смерти можно избежать. А это значит, что предотвращает рак легких, а также такую серьезную болезнь, как рак шейки матки.

Этаноловый экстракт способствует тому, что повышается выработка интерферона в организме, улучшается иммунитет, усиливается эффект от произведенных действий химиотерапии.

В Китае на основании дрожалки оранжевой уже была произведено, протестировано и официально запатентовано несколько хороших и действенных медицинских препаратов, основная направленность которых — это противовоспалительное и противоопухолевое воздействие. Также, препараты, в составе которых есть ингредиенты из дрожалки помогают регулировать давление крови внутри организма.

Сами плодовые тела дрожалки содержат в своём составе аминокислоты, которые незаменимы для правильной работы организма. Также, в ней присутствуют витамины группы В.

Получается, что гриб является очень ценным лекарственным средством и его стоит принимать пищу хотя бы для того, чтобы наполнять свой организм полезными веществами.

Для того, чтобы произвести гриб для лекарственных целей, в Китае специально используется глубинный способ. С древних времён этот гриб использовали как  восстанавливающее и общеукрепляющее средство, грибы ели сырыми, делали из них кашу, сушили и делали порошок. Они прекрасно показывали себя в борьбе с легочными заболеваниями, параличом, бронхитом.

Популярные статьи  Рамария жёсткая

Капли из  дрожалки  хорошо препятствовали развитию воспаления глаз, также воздействовали в качестве успокоительного средства.

Дрожалка использовалась для лечения не только в азиатских странах, но также в Англии. Например, свежесорванными влажными плодовыми телами натирали места повреждений, где образовались разрывы тканей. Таким образом они препятствовали развитию болезней и показывали заживляющий эффект. Также, дрожалка хорошо показывала себя в борьбе с язвами, возникающими на коже.

Гриб широко применялся и на Балканах. Например, в Болгарии существует один проверенный народный рецепт, который используется до сих пор.

  1. Необходимо взять от 6 до 10 г сушёной дрожалки.
  2. Добавить 30 до 50 г свежих грибов.
  3. Всё это необходимо залить холодной водой и поставить на огонь.
  4. Варить на слабом огне смесь нужно до момента, пока грибы и вода не превратятся в состояние сметаны или станут похожи на пасту.
  5.  В конце варки необходимо добавить к получившейся жидкости одну новую ложку меда.

Этот отвар необходимо выпивать перед сном, а срок лечения составляет от 7 до 10 дней. Это средство быстро помогает при пневмонии, бронхите, простуде, астме, гриппе, ОРВИ и других нежелательных проявлениях.

Пиреномицеты и меры борьбы с ними

Помимо грецкого ореха, на территории Евразии распространен кустарник рода березовых — лещина. На этом виде кустарников чаще всего паразитируют грибы-пиреномицеты. Это семейство объединяет несколько видов грибов-паразитов, которым свойственно активное высвобождение спор. Кроме того, пиреномицеты отличаются тем, что в течение вегетационного периода заражают растения и кустарники спорами, а вот дальнейшее развитие проходит уже на отмерших частях кустарника или дерева. В этой стадии пиреномицеты часто и зимуют.

Следует отметить, что с пиреномицетами в лесу или в саду можно встретиться на каждом шагу, к примеру, деятельность этих грибов-паразитов становится причиной:

  • отмирания веток и стволов деревьев;
  • развития грибов в месте повреждения ствола;
  • возникновения таких болезней деревьев, как рак;
  • поражения листьев мучнистой росой;
  • загнивания семян и поросли кустарников и деревьев и т.п.

Помимо грецкого ореха, на территории Евразии распространен кустарник рода березовых — лещина. На этом виде кустарников чаще всего паразитируют грибы-пиреномицеты

Как правило, кустарники фундука подвержены заболеванию мучнистой росой во второй половине лета. Как советуют опытные садоводы, поврежденные листья и орехи необходимо обработать серно-известковым раствором. Кроме того, для борьбы с грибами, вызывающими заболевание мучнистой росой, активно используют коллоидную серу.

Описание гигроцибе алой.

Распознать гигроцибе красную просто, так как она имеет очень яркую окраску – шляпка и ножка у нее ярко-красные, порой с оранжевым оттенком. Именно за счет насыщенного окраса эта гигроцибе и получила название. По размеру гигроцибе красная небольшая – ее шляпка в диаметре не превышает 3-х сантиметров. У юных экземпляров форма шляпки полусферическая или конусовидная, но после созревания она становится выпуклой или плоской. Края шляпки тонкие, поэтому они могут растрескиваться.

Это пластинчатый гриб, под его шляпкой находятся пластинки тоже оранжевой или красной расцветки, но в молодости они желтоватые. По форме пластинки толстые, располагаются они редко.

Пластинки срастаются зубцами с ножкой. Грибные споры эллипсоидной формы, гладкие, белой расцветки. Мякоть ярко-красного или оранжево-красного цвета, на изломе ее расцветка не меняется.

Ножка тонкая и длинная – высотой до 7-ми сантиметров, а шириной 0,3-1 сантиметр. Оттенок ножки совпадает со шляпкой, а в некоторых случаях он более насыщенный. По форме ножка цилиндрическая, нередко в процессе роста она изгибается. Внутри ножка полая. Кольца на ней не имеется.

Места произрастания гигроцибе красной.

Эти грибы селятся в травянистых лесах и на лугах с плодородной почвой. Из-за того, что гигроцибе предпочитают расти во влажных местах, их часто называют влажноголовками. Плодоносит гигроцибе красная с лета по осень.

Оценка съедобности гигроцибе красной.

Очень яркий окрас этого гриба часто вводит грибников в заблуждение – они считают, что перед ними находится ядовитый представитель грибного царства. На деле этот гриб вполне можно использовать в кулинарии, но он не отличается высокими вкусовыми качествами. Гигроцибе красную можно отваривать тушить и жарить.

Родственные виды.

Гигроцибе дубовая считается условно-съедобной. Шляпка у нее меняется от конической до конически-распростертой. Ее расцветка желто-оранжевая. В дождливую погоду поверхность гриба становится слизистой. Ножка перекрученная, гладкая. Мякоть мясистая, желтоватого цвета, без выраженного вкуса и аромата.

Плодоносит гигроцибе дубовая в осенний период. Местами произрастания являются лиственные и смешанные леса, чаще всего эти грибы встречаются рядом с дубами, что подчеркивается названием.

Гигроцибе луговой – съедобный родственник гигроцибе красной. Окраска его плодового тела светло-коричневая. Форма шляпки выпуклая. Ножка цилиндрическая, сужающаяся книзу.

Чаще всего гигроцибе луговые произрастают на сухих и влажных лугах, прячась среди трав. В редких случаях попадаются в травянистых светлых лесах.

Псилоцибе Полуланцетовидная Psilocybe Semilanceata

Гигроцибе пунцовая

Гриб из рода Псилоцибе, семейства Гименогастровые, также известный как Колпак Свободы и Веселушка.

Внешний вид

Шляпка размером до 25 мм., конической или полукруглой формы, с маленьким бугорком на конце и слизистой кожицей. Окраска шляпки варьируется от бежевой до оливково – коричневой, в зависимости от степени влажности.

Гименофор пластинчатый, пластинки редкие, первоначально охристых, а затем серовато – черных оттенков, с белым краем. Споровый порошок темно – бурый.

Ножка высотой до 10 см, и диаметром до 3 мм, очень тонкая и высокая, прочная ,эластичная и полая, часто немного изогнутая. Ножка окрашено в беловато – желтоватые оттенки, часто с синеватым основанием. Иногда на ней заметны чешуйки.

Мякоть тонкая, желто – кремовых оттенков, со слабо выраженным вкусом и легким запахом плесени. На разломе и при высыхании мякоть синеет.

Условия произрастания

Растет с конца августа, по ноябрь, на лугах, полях и пастбищах, любит повышенную влажность и не очень высокие температуры.

Способ применения

Гигроцибе пунцовая

Знатоки собирают Полуланцетовидную и другие похожие виды псилоцибиновых грибов, названия которых подробно перечислены в российском уголовном кодексе, засушивают их, по специальной технологии, а затем жуют сушеные грибки для получения психоделического трипа. Занятие это увлекательное, но весьма небезопасное. Во – первых, по российским законам, за целенаправленный сбор, выращивание или продажу псилоцибиновых грибов можно легко и надолго попасть в тюрьму. Во-вторых, эксперименты с собственным сознанием – штука весьма непредсказуемая, поэтому мы советуем вам как следует подумать, прежде чем подробнее знакомится со свойствами этих своеобразных луговых жителей.

Растущие под приветливым солнышком, луговые грибы, никак не меньше лесных, способны порадовать нас разнообразием своих форм, расцветок, свойств и вкусов. А отличие луговой тихой охоты от лесной всегда добавит вам нового интересного опыта и знаний.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: