Опасность гриба
Несмотря на пользу, которую получает человеческий организм от употребления грибов в пищу, существуют противопоказания к их употреблению. Продукт категорически нельзя есть в детском возрасте до 12 лет, ведь пищеварительная система может не справиться с грубыми волокнами грибов, что приведёт к интоксикации организма. По той же причине блюда с добавлением курятника нельзя кушать в период вынашивания ребёнка. Грибы могут спровоцировать запор или приступ тошноты, что плохо отразится на здоровье мамы и малыша.
Важно! Если после употребления грибного блюда появляются симптомы
—головокружение, рвота, потемнение в глазах, следует незамедлительно обратиться к врачу.Даже съедобные грибы могут оказаться опасными, ведь они являются аллергенами. Их употребление может вызвать анафилактический шок или приступ удушья. Растительный продукт запрещено употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с патологиями почек и печени.
Курятник (зонтик краснеющий) — вкусный гриб, который растёт в лесах и на полянах. Но любителям тихой охоты следует быть предельно осторожными при их сборе, ведь существуют ядовитые двойники данной разновидности, которые легко спутать со съедобной.
Гриб похож на белый, но желтый. Белый гриб — фото и описание, как отличить белый гриб от ложного
- Разное
- Admin
Белый гриб — трубчатый гриб из семейства биолетовые, род боровиков. Гриб еще называют: коровка, глухарь, ковыл, бабка, боровик, желтяк, подкоровник, пан, медвежник и другие. Свое название белый гриб получил еще в давние времена. Тогда грибы очень часто сушили, и после этого процесса мякоть белого гриба оставалась идеально белой.
Белый гриб — описание и фото
Шляпка белого гриба (Boletus edulis) может достигать диаметра в 32 см. Немного выпуклая, матового оттенка, как правило, желтого, коричневого, красноватого или слегка лимонного цвета. Центр обычно немного темноватее, чем края шляпки. На ощупь шляпка блестящая и гладкая, бывает слизистой.
Ножка гриба достигает высоты до 25-28 см. Цвет слегка светлее шляпки, бывает красноватой или бледно-коричневой. Форма цилиндрическая, сетка белого или бурого цвета.
Трубчатый слой у гриба оливкового или желтоватого оттенка. Слой может без особых усилий, отделятся от шляпки, небольшие поры округлой формы.
Мякоть белого гриба имеет белый цвет и иногда меняется на желтоватый.
Где найти и когда растет: чаще всего белый гриб встречается возле очень старых деревьях, рядом с лисичками, сыроежками, зеленушками, под дубами, березами, елями. Появляется она в июле месяце и до конца сентября. Чаще всего его встречают в лесистой местности. Применяется в приготовлении различных блюд, так как гриб обладает отличными вкусовыми качествами.
Белый гриб сосновый (боровой) — информация и фото
Белый сосновый гриб (Boletus pinicola) часто встречается со шляпкой диаметром 6-32 см. Она матовая, с маленькими бугорками и небольшой сеткой. Цвет красноватый, коричневый, иногда фиолетовый. У молодых грибов форма похожа на полушар, в зрелом возрасте она меняется на выпуклую или плоскую. Во время дождей слегка скользкая и липкая.
Ножка гриба достаточно толстая, белого цвета, короткая и имеет сеточку красноватого или коричневого оттенка. Высота её 7-16 см, цилиндрической формы с небольшими бугорками.
Трубчатый слой оливковый или желтый, с обычными круглыми порами. Мякоть соснового боровика мясистая и плотная, запах очень приятный, на срезе белая.
Где найти и когда растет: можно поискать рядом с дубами или соснами, также растет группами возле буков, елей и каштанов. Встретить данный гриб можно в июне месяце и до середины октября.
Белый гриб дубовый — фото и описание
Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus) имеет шляпку диаметром 7-31 см, у молодых грибов она шаровидная, затем становиться плоской или выпуклой. Цвет чаще всего: коричневый, кофейный, бурый, охристый.
Ножка гриба высотой 8-26 см, вначале булавовидная, а затем стает цилиндрической формы. Есть сеточка белого цвета.
Мякоть мясистая, плотная, белого оттенка, при срезе не изменяется. Вкус слегка сладкий, а запах очень приятный.
Где найти и когда растет: растет в лиственных лесах, под буками, липами, дубами. Встретить первый грибы вы уже можете в мае месяце.
Березовый белый гриб — двойники, где найти
Березовый белый гриб (Boletus betulicola) обладает шляпкой 6-18 см в диаметре, бывает желтоватой, белой, охряной. В зрелом возрасте она часто стает плоской и гладкой.
Ножка гриба высотой до 13 см, коричневая, белая сплошная. Трубчатый слой до 2 см длина трубок, поры небольшие и круглые. Мякоть не имеет вкуса, мясистая и белого цвета.
Двойниками считают желчный гриб (Tylopilus felleus), который имеет горьковатую мякоть и сеточки на ножке.
Где найти и когда растет: увидеть можно возле берез, на лесных опушках. Первый грибы появляются в июле месяце и до начала октября.
Как отличить настоящий белый гриб от ложного
Двойником белого гриба считают желчный гриб (Tylopilus felleus) или горчаки. Из-за его внешнего вида, грибники часто его плутают с дубовым грибом.
Шляпка у гриба коричневого или бурого цвета, выпуклая, утолщенная, диаметром 5-15 см. Ножка цилиндрическая, высотой 4-14 см, а его мелкопористый трубчатый слой окрашен в серо-белый или розоватый оттенок. Мякоть желчного гриба без запаха, волокнистая.
Главное отличие — это то, что если сорвать желчный гриб, то он начнет сразу темнеть и приобретает бурый оттенок. Также горчаки достаточно редко бывают червивыми.
Помните, что данный вид грибов горький на вкус. Смотрите внимательно на ножку, она имеет рисунок в виде бурой сеточки, а на настоящем белом грибе такая сеточка отсутствует.
Желчный гриб растет рядом с хвойными деревьями, дубами или березой. Плодоносит до октября месяца, растут небольшими группами (4-12 грибов).
Выращивание
Белый гриб, несмотря на непревзойденный вкус, не выращивают в промышленных масштабах – невыгодно. Обычно, выращиванием занимаются садоводы-любители. На приусадебном участке обязательно должны быть хвойные или лиственные деревья. Поблизости не должно быть фруктовых деревьев, культурных кустарников и овощей. Самое сложное в выращивании боровиков – создание условий для благополучного создания связей между корнями деревьев и мицелием.
Желательно, чтобы участок примыкал к лесу. Если такой возможности нет, нужно иметь на будущей «плантации» хотя бы несколько сосен, осин, берез, дубов или елей. Деревья на участке должны быть возрастом от 8 лет. Вырастить белые грибы можно двумя способами – из мицелия и из шляпок.
Выращивание из мицелия
Начинают выращивание с закупки посадочного материала. Покупать мицелий нужно в специализированных магазинах. Далее подготавливают участок и высаживают мицелий:
Возле стволов оголяют почву. Верхний слой снимается – примерно 20 см. У круга диаметр должен быть примерно 1-1,5 м. Снятую почву сохраняют – она понадобится, чтобы укрыть посевы.
На подготовленный для посадки участок накладывают слой торфа. Допускается использование перепревшего компоста. Плодородный слой не должен быть толще 2-3 см.
Сверху кладут мицелий. Интервал между соседними кусочками – примерно 30 см. Раскладывают кусочки по принципу шахматного порядка.
Мицелий прикрывают ранее снятым грунтом. Обильно поливают. Под одно дерево нужно вылить около 3 ведер воды
Льют осторожно – чтобы почва не размылась.
Далее мульчируют политую почву соломой. Толщина слоя – 30 см
Это делается для поддержания нужной влажности – чтобы не пересохла грибница. Поливать посевы нужно еженедельно. Обязательно кладут в воду питательную подкормку.
Перед заморозками участки с грибами укрывают. Для утепления можно использовать – мох, еловый лапник, опавшую листву. С приходом весны утепление разгребают с помощью граблей.
Пройдет год, и можно будет снимать первые грибки. Если правильно ухаживать за грибницами, вовремя поливать и подкармливать, грибная «плантация» будет плодоносить до 5 лет.
Выращивание из шляпок
Чтобы реализовать этот метод, понадобится раздобыть несколько грибных шляпок. Найдите в лесу зрелые, а лучше – перезрелые боровики. В диаметре шляпка должна быть не менее 10 см. Лучше всего, чтобы при разломе шляпка имела зеленоватый оттенок – он указывает на зрелость спор.
Порядок подготовки участка и высадки посевного материала:
- Замачивают в ведре воды с десяток шляпок. Желательно, чтобы вода была дождевая. Добавляют на 10 л что-то одно:
- спирт – 3-5 ст. л.;
- или сахар – 15-20 г.
Грибы следует замачивать не позднее, чем через 10 часов после сбора – иначе испортятся.
- Через 24 часа следует размять шляпки боровиков. Мнут, пока не получится масса, похожая на кисель. Процедив ее сквозь марлю, отделяют воду от грибной ткани со спорами.
- Подготавливают место под посадку – точно так, как в предыдущем варианте. Но обязательно поливают торф или компост дубильными веществами – для обеззараживания. Для приготовления раствора берут:
- черный чай – 100 г;
- или дубовую кору – 30 г.
Чай заваривают в 1 л кипятка. Второй вариант – кипятить кору дуба на протяжении 1 часа. Остывшим раствором поливают почву – 3 л под каждое дерево.
- Далее приступают к посадке – на подготовленный плодородный слой льют воду, содержащую споры боровиков. Раствор во время выливания помешивают. Поверху кладут размятые шляпки, закрывают посадку ранее снятым грунтом, укрывают соломой.
Осталось ухаживать за посевами – регулярно поливать, не жалея воды. Если земля пересохнет, грибница погибнет, не успев прорасти. На зиму участок утепляют лапником или листьями. По весне – разгребают. Первые грибы появятся на будущее лето или осень.
Выращивание в помещении
Можно выращивать боровики в помещении:
- Сначала стерилизуют помещения 1% раствором хлора – он убивает плесень и паразитов.
- Создают теплые и влажные условия. Ставят бочки с водой или кладут влажные опилки.
- Готовят субстрат с мицелием. Складывают его в мешки. Делают надрезы.
- Мешки кладут с интервалом в 5 см.
- Температура поддерживается на уровне +23-25 °C, не больше. Превышение погубит грибницы.
Боровик по заслугам получил свой царский статус — он превосходит все известные грибы по вкусу и полезности. Если нет возможности найти достаточное количество боровиков в природе, их можно вырастить искусственным путем.
Фото и описание несъедобных сыроежек
Сыроежки объединяют большую группу, среди которых имеются ядовитые виды. В мякоти несъедобных грибов содержатся токсины. Из-за них продукт имеет горький привкус и нарушает работу желудка.
Несъедобные разновидности сыроежек:
Мэйра, или заметная. Отличается шляпкой размером 3 — 9 см, имеет кроваво-красный цвет. С возрастом она становится розоватой. Пластины ее частые, прирастают к ножке. Они беловатой или светло-бежевой окраски. Ножка — цилиндрическая, крепкая, белого цвета. Отличается фруктовым ароматом, на вкус очень едкая. Вид относится к несъедобной категории из-за горького привкуса. При употреблении сырых грибов появляются признаки отравления.
Келе. Красная ядовитая сыроежка, которую определяют по цвету шляпки. Окраска этого грибного представителя темная, с фиолетовым или вишневым отливом. Разновидность встречается в хвойных лесах. Шляпка размером от 5 до 10 см, мясистая, с блестящей поверхностью. У старых экземпляров ее края заворачиваются вверх. Тонкие, белые пластинки постепенно приобретают желтый оттенок. Ножка также имеет фиолетовый отлив. Плотная, мясистая мякоть с возрастом становится более ломкой. Произрастает разновидность Келе одиночно или формирует небольшие группы. Аромат гриба приятный, фруктовый. На вкус сыроежка Келе едкая, поэтому ее относят к несъедобным разновидностям.
Жгучеедкая. У молодых представителей этого вида выпуклая шляпка с рубчатыми краями постепенно превращается в распростертую и бугристую. Блестящая кожица становится клейкой в дождливую погоду. Окраска шляпки — от бледно-розовой до насыщенной красной. На поверхности имеют белые или желтоватые пятна. Губчатая мякоть имеет фруктовый или острый аромат. Сыроежку относят к ложным из-за едкого вкуса.
Сардониксовая, или желтеющая. У этой разновидности шляпка имеет размер от 4 до 10 см. Цвет ее красный с коричневым или фиолетовым отливом, иногда зеленоватый. Пластинки частые, ярко-желтого цвета. Мякоть — крепкая, желтоватая, с едким вкусом. Вид отнесен к несъедобной категории из-за горького привкуса. Произрастает под сосной, отличается поздним появлением. При воздействии нашатырного спирта сыроежка приобретает красный оттенок.
Ложная краснеющая. Согласно фото и описанию ложная сыроежка отличается выпуклой и распростертой шляпкой. В центре имеется углубление. Окраска — пурпурная, с лиловым и коричневым подтоном. По краям шляпки выраженные борозды. Мякоть — бело-красная, с горьким привкусом. Ложная сыроежка растет группами в еловых и сосновых лесах.
Кроваво-красная. У представителя этого вида выпуклая или плоская шляпка величиной от 4 до 10 см. Цвет ее насыщенный, ярко-красный, винный. Ножка — цилиндрическая, с красным оттенком. Мякоть — едкая на вкус, из-за чего разновидность относится к несъедобной категории. В сыром виде грибы вызывают отравление, поэтому их часто считают ложными сыроежками
Внимание! Кроваво-красные сыроежки встречаются на территории Евразии, Северной Америки, Австралии. Предпочитают они хвойные и смешанные леса, где образуют микоризу с соснами.
Желчная
Несъедобный вид, отличающийся горьким вкусом. Шляпка его размером 4 — 10 см желтой окраски, иногда имеет бежевый оттенок. Кожица при высокой влажности становится клейкой. Редкие пластинки прирастают к ножке. Мякоть — белая, с цветочным запахом. Встречается желчная разновидность в южных регионах Европы, обычно грибница образует симбиоз с буком, дубом, хвойниками.
Ломкая. Эти некрупные грибы со шляпкой размером до 6 см имеют разнообразную окраску: с бледно-фиолетовым, серым, зеленоватым или желтым отливом. Их кожица слизистая, легко снимающаяся. У взрослых экземпляров ножка цилиндрическая, хрупкая, желтоватая. Белая или бежевая мякоть со сладким запахом, имеет свойство крошиться. Разновидность считается несъедобной из-за горького жгучего вкуса.
Ложные двойники
В период поздней осени как таковых опасных ложных представителей нет. Оливковый белый гигрофор имеет только одного ядовитого собрата – белую поганку. В молодом возрасте, когда шляпка сластены еще не деформирована и имеет форму колокола, она очень похожа на раннюю поганку, поэтому грибники часто обходят стороной вид. Однако в период сбора, который выпадает обычно на конец октября, ложный двойник уже не растет, поэтому гигрофоры может собирать даже новичок. Отличие можно посмотреть на фото. Стоит отдельно выделить гименофор, который у сластены отходит сразу к ножке и имеет более выраженные пластины.
Ложные двойники:
- Девичий Гигрофор – растет на полянках, похож формой, но имеет красные пятна по всему тельцу. По вкусу и запаху гриб отличается от сластены только оттенками, у ложного он слабый и едва заметный, а мякоть сухая.
Гигрофор девичий
- Благоуханый Гигрофор – редко когда этот вид можно встретить в лесу. Выбирает обычно скалистую местность и растет преимущественно в еловых лесах. Пахнет миндалем, можно употреблять в пищу.
Гигрофор благоуханный
Для сравнения следует обратить внимание на фото. Грибы, если присмотреться, имеют явные отличия по форме
Если любитель тихой охоты перепутает виды одного семейства, в этом не будет ничего страшного. Представители съедобны и не опасны.
Ареал распространения: Саратовская, Самарская, Липецкая и Луганская области
Раздел науки о грибах, который занимается изучением их географического распространения, носит название микогеография и позволяет определить места и участки, где больше всего лесных и луговых грибов, на территории каждого региона.
Ареал распространения луговых грибов очень обширный и охватывает практически все почвенно-климатические зоны нашей страны. Область распространения грибов имеет преимущественную связь с источниками их питания и растениями-партнерами. Климатические особенности региона оказывают второстепенное воздействие на численность и область распространения луговых грибов.
Вне леса растут и пригодные в пищу, и ядовитые разновидности. При сборе луговых грибов следует обязательно научиться отличать съедобные и условно съедобные виды от несъедобных и смертельно ядовитых.
Безусловно, наиболее ценными с точки зрения питательности и вкусовых качеств являются собственно белые грибы, которые часто называются луговыми, и боровики. Однако, по наблюдению опытных грибников, лесные грибы выше по качеству, чем растущие на лугу, поскольку реже бывают червивыми.
Интересные факты
- В некоторых странах все рядовки признаны ядовитыми, но при их правильной обработке большинство из них абсолютно безвредны.
- Грибы полезны тем, что содержат большое количество витамина В.
- Рядовки (в том числе и мыльные) используются для приготовления антибиотиков и лекарств.
Отправляясь собирать лесные плоды, всегда стоит быть предельно внимательным и осторожным. А если вы не уверены в своих знаниях, не стесняйтесь попросить помощи у опытных “охотников”. Они не только подскажут вам точное название плодового тела, но и наверняка поведают много интересных фактов о грибном царстве.
Гигроцибе дубовая: съедобность, описание и фото
Название: | Гигроцибе дубовая |
Латинское название: | Hygrocybe quieta |
Тип: | Условно-съедобный |
Систематика: |
|
Представитель семейства Гигрофоровые – гигроцибе дубовая – яркий базидиомицет, растущий повсеместно в лесах смешанного типа. От других собратьев отличается выраженным маслянистым запахом. В научной литературе можно встретить латинское название вида – Hygrocybe quieta.
Это приметный, оранжевый гриб, формой напоминает небольшие зонтики
Как выглядит гигроцибе дубовая
У молодых экземпляров шляпка коническая, со временем становится распростертой. Ее диаметр не превышает 5 см. При повышенной влажности поверхность становится маслянистой, липкой, в солнечную погоду – гладкая и сухая. Цвет плодового тела – желто-горячий, с оранжевым оттенком.
Гименофор (обратная сторона шляпки) состоит из редких желто-оранжевых пластинок, которые разветвляются у краев
Мякоть белесая с желтоватым оттенком мясистая, вкус не выражен, аромат – маслянистый.
Ножка цилиндрической формы, тонкая, хрупкая и ломкая, поверхность гладкая. У молодых экземпляров она ровная, у старых – становится изогнутой или перекрученной. Внутри она полая, диаметр не превышает 1 см, а длина – 6 см. Цвет соответствует шляпке: ярко-желтый или оранжевый. На поверхности могут проступать белесые пятна. Кольца и пленки отсутствуют.
Споры эллипсоидной формы, продолговатые, гладкие. Споровый порошок белого цвета.
Где растет гигроцибе дубовая
Базидиомицета семейства Гигрофоровые размножается в лиственных или смешанных лесах. Предпочитает расти под сенью дуба. Из-за чего и получил свое говорящее название. Распространен он на всей территории Европы и России. Плодоносит преимущественно осенью.
Можно ли есть гигроцибе дубовую
Описываемый гриб не ядовит, опасности для человеческого организма не представляет. Но отличается посредственным вкусом, из-за чего не стал любимцем у грибников. При разламывании шляпка источает сильный масляный аромат. Ученые относят гигроцибе дубовую к условно-съедобным видам.
Ложные двойники
Многие представители семейства Гигрофоровые схожи между собой. У описываемого базидиомицета также есть похожий на него собрат – гигроцибе промежуточный, латинское название – Hygrocybe intermedia.
Двойник имеет темно-оранжевый окрас, его шляпка больше в диаметре, зонтичной формы, с заметным бугорком или ямкой по центру
Кожица сухая и гладкая, рыхлая, покрыта небольшими чешуйками, по виду напоминает воск. Края шляпки ломкие, часто растрескиваются. Гименофор белого цвета, с желтоватым оттенком.
Ножка длинная и тонкая, желтого цвета, с красными прожилками, возле шляпки они более светлые.
Обитает базидиомицет в смешанных лесах, на полянах с высокой травой и плодородной почвой. Период плодоношения – осень.
Вкус и аромат двойника не выражен. Его относят к условно съедобным видам.
Еще один двойник – гигроцибе красивая. Форма плодового тела и размеры двойника абсолютно идентичны гигроцибе дубовой. Окрас схожего вида серый, оливковый или светло-сиреневый.
По мере созревания двойники из семейства Гигрофоровые приобретают огненно-рыжий окрас и становятся полностью похожими на гигроцибе дубовую
Пластинки ровные, частые, светло-желтые, прирастают к ножке и как бы нисходят на нее. Края шляпки ровные, не растрескиваются.
Это редкий гриб, который практически не встречается в лесах России. Его относят к съедобным видам. Некоторые грибники отличают его хороший вкус и яркий аромат.
Заключение
Гигроцибе дубовая – броский, красивый гриб со специфическим запахом. В лесах России встречается нечасто. Плодовое тело имеет небольшие размеры, поэтому набрать корзину таких грибов довольно проблематично. Растут они не только в лесах и дубовых рощах, но и на лугах, пастбищах, хорошо освещенных полянах с повышенной влажностью. К составу почвы данный базидиомицет не прихотлив.
Когда собирать
Приступать к сбору рассматриваемых грибов начинают в конце весны. Брать нужно только молодые экземпляры, достигшие высоты примерно 6 см. Старые, переросшие и подсохшие грибы не стоит срезать. Сбор лучше проводить в перчатках. Грибы срезают при помощи острого небольшого ножа под корень, но не повреждая грибницу. Луговые опята можно собирать, когда наступает стабильно теплая погода: с конца мая и до середины октября. Эти грибы растут в странах Евразии, Северной Африки и Америки. На территории России — на Северном Кавказе и в Приморье.
Где можно найти: исключительно на открытых пространствах — лугах, пастбищах, полях и лесных опушках. При применении луговых опят в пищу кулинары используются только шляпки, так как ножки очень жесткие. Применение луговых опят в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): настойка лугового опенка содержит большое количество маразмовой кислоты, действенной в борьбе со многими бактериями, в частности золотистым стафилококком.
Виды гриба головача
Головач гигантский (Calvatia gigantea)
Плодовое тело шаровидной формы, редко яйцевидной, приплюснутое, диаметр достигает 50 см. Цвет у молодого гриба белый, по мере взросления шляпка желтеет и буреет. Оболочка начинает растрескиваться отпадает, обнажая белую мякоть, которая также со временем становится желтой и зеленой. Зрелая мякоть оливково-коричневого цвета. Споровый порошок темно-коричневого цвета.
Головач гигантский растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на полях, лугах, степях, а также в культурных ландшафтах (сады, парки, пастбища).
Головач мешковатый (Calvatia utriformis)
Плодовое тело широкояйцевидной, грушевидной или мешковидной формы. Высота гриба до 20 см, диаметр шляпки около 25 см. У основания есть подобие складчатой ножки. У молодого гриба чисто белая шиповатая оболочка и белая упругая мякоть. По мере взросления оболочка желтеет, потом становится бурой и растрескивается. Мякоть становится желто-зеленой, и постепенно темно-коричневой.
Гриб встречается одиночно на опушках в светлых лиственных или смешанных лесах, а также на лугах, пастбищах садах.
Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis)
По сравнению с другими видами у головача продолговатого очень длинная ножка и маленькое плодовое тело. Гриб напоминает дождевик жемчужный. Форма шляпки головчатая, она похожа на булаву или кеглю, высота около 20 см, диаметр до 10 см. Ножка длинная, толстая, цилиндрической формы, к основанию или утолщается, или утончается. Поверхность шляпки шиповатая, белого цвета у молодого гриба, постепенно она приобретает коричневатый оттенок. Как и у других головачей, мякоть молодого гриба белого цвета, а у зрелого на оливково-коричневая. Верхняя часть по мере созревании покрывается трещинами и отпадает. Споровый порошок коричневого цвета.
Несъедобные и ядовитые виды
Ядовитые грибы вызывают сильнейшее отравление
Наряду со съедобными, находят ядовитые грибы и в лугах.
Шампиньон желтокожий: особенно опасен, т.к. его легко спутать со съедобными представителями рода. Главное отличие – при повреждении плодового тела, мякоть становится желтой, а у основания ножки – ярко-желтого цвета, тогда как у настоящего она розовеет либо краснеет. Кроме того, он имеет неприятный запах, который усиливается, если обдать его кипятком.
Ирина Селютина (Биолог):
Шампиньон желтокожий, или рыжеющий относят к группе среднеядовитых грибов. Это означает, что он может создать достаточно серьезные проблемы в работе ЖКТ при его случайном попадании в пищу. Статистика утверждает, что примерно 50% всех отравлений, вызванных разными несъедобными или же ядовитыми видами шампиньонов приходятся именно на этот вид.
Говорушка беловатая: не менее опасный ядовитый гриб. Он имеет выпуклую, гладкую, белую шляпку по форме напоминающую блюдце. Диаметр ее 3-4,5 см. Ножка мясистая, длиной до 4 см
Важной особенностью её является отсутствие на изломе ножки млечной жидкости, выделяемой съедобными экземплярами. Феолепиота золотистая: этот вид считается несъедобным
Шляпка молодой особи напоминает полушарие, по мере роста становится более распростертой, сохраняя выпуклость в центре
Окрас ее золотисто-желтый с оранжевым оттенком, а поверхность – бугристая, с бахромчатыми краями.Ножка – прямая с утолщением у грибницы, иногда достигает 20 см в высоту. Поверхность ее матовая с продольными морщинками и свисающим кольцом покрывала. Способна накапливать в своей мякоти цианиды, вызывающие пищевые отравления. Гигроцибе желто-зеленая: яркий гриб кислотной желтой расцветки. Приметен на лугах своей яркой плоской шляпкой взрослых особей. Поверхность шляпки клейкая и влажная. Мякоть тонкой структуры, при надавливании легко крошится, издавая характерный грибной аромат. Ножка тонкая и такая же хрупкая, чуть светлее шляпки. Считается несъедобным с низкими вкусовыми качествами. Способна вызвать расстройства пищеварения.
Чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления ядовитыми грибами, не стоит класть в корзину гриб, вызывающий малейшее сомнение в своей съедобности.
Луговые опята – деликатесные грибы.Грибы в июле на лужайках и пастбищах
Шампиньоны, мухомор Виттадини, опенок луговойВНИМАНИЕ!!! ядовитый ШАМПИНЬОН – Бледная поганка???
Шампиньон Луговой Agaricus Campestris
Гриб из рода Шампиньон, семейства Шампиньоновые, также известный как Печерица.
Внешний вид
- Шляпка диаметром до 15 см., первоначально полушаровидная, с завернутым краем, впоследствии выпукло – распростертая, может иметь мелкочешуйчатую структуру. Шляпка окрашена в белый цвет, немного буреющий со временем, чешуйки по центру могут иметь коричневатый оттенок.
- Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие и частые, широкие и свободно прикреплённые, первоначально белые, затем розовеют и темнеют, вплоть до темно – бурых, фиолетовым отливом. Первоначально пластинки закрыты светлым покрывалом, которое со временем рвется, и остатки его свисают по краям шляпки. Споровый порошок темно – бурого оттенка.
- Ножка длиной до 10, и толщиной до 2 см., ровная и сплошная, цилиндрическая, иногда немного суженная к основанию. Окраска ножки почти такая – же, как у ножки, в основании она иногда может быть буровато – ржавой. На ножке есть широкое и тонкое белое пленочное кольцо, часто исчезающее со временем. Иногда оно смещено ближе к середине ножки.
- Мякоть мясистая и плотная, белая, розовеющая, а затем краснеющая на срезе, с приятным грибным запахом и вкусом.
Условия произрастания
Растет с конца мая до конца сентября на открытых, богатых перегнойными почвами, пространствах – лугах, пастбищах, в садах и парках, даже иногда в городах на удобренных газонах. Плодоносит группами, каждый год.
Кулинарное употребление
Великолепный и очень вкусный гриб, пригодный для любых видов кулинарного использования. Эти красивые белые грибы прекрасно известны все любителям грибной кухни.
Внимание!
Луговой Шампиньон легко можно спутать с Бледной Поганкой, из-за широкого кольца и светлой окраски, особенно молодые экземпляры гриба, у которых еще не начали розоветь пластинки. Отличить их можно по наличию яйца – клубня в основании поганки, но если есть хоть малейшие сомнения в том, что это именно шампиньон – лучше оставьте гриб на месте – ошибка может стоить вам жизни. Бледная Поганка редко встречается на лугах, но может расти на опушке леса, так же, как и Луговой Шампиньон.
Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам
Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.
Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.
Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:
- частоту расположения пластинок;
- какого цвета споры;
- каким способом пластинки крепятся к ножке;
- изменение цвета мякоти при надавливании на нее.
Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.
В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:
- подберезовик;
- подорешник;
- подосиновик;
- поддубовик;
- рыжик сосновый;
- дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.
В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:
Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.
Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.