Гриб гигрофор розоватый
Категория: съедобный.
Шляпка розоватого гигрофора (Hygrophorus pudorinus) (диаметр 5-12 см): обычно розово-семговая, у взрослых грибов в виде полусферы или распростертая. Мясистая, немного слизистая, с небольшим бугорком и опушением по всей поверхности.
Ножка (высота 5-14 см): цилиндрической формы, немного бледнее шляпки.
Пластинки: частые и толстые.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с конца августа и до конца сентября в странах Европы и Северной Америки с умеренным климатом.
Где можно найти: обычно рядом с пихтой или елью, реже в смешанных лесах.
Употребление в пищу: в сыром или маринованном виде при условии предварительной тепловой обработки.
Применение в народной медицине: не применяется.
Выращивание гигрофора в домашних условиях
Для выращивания гигроформа в домашних условиях понадобится порошок мицелия, который продается в специализированных магазинах. Одной такой упаковки хватает на 1 м2 площади. До посева семена смешивают с сухой почвой или песком. Высаживают мицелий под деревьями. Почву предварительно взрыхляют, делая углубления от 5 до 15 см. Смесь мицелия с песком рассыпают на поверхность и накрывают лесной или садовой почвой с перегноем. Затем площадку поливают (10 л воды на 1 м2 площади), и сверху высыпают землю, оставшуюся после рыхления почвы.
Высадку мицелия делают в любое время года и под любыми деревьями. Урожай собирают 4 раза за год: по два раза весной и осенью. Чтобы урожайность была высокой, каждый год удобряют площадку перегноем, когда грибы не растут.
Также можно выращивать гигрофор в помещениях, как шампиньоны.
Съедобность гигрофора
Гигрофоры являются съедобными грибами с широким рядом полезных свойств. Так, этот вид грибов содержит витамины (В, А, С, D, РР), аминокислоты и разнообразные макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, серу, натрий, марганец, цинк, йод). По уровню содержания белка гигрофор приближается к мясу. Также гигрофоры – это низкокалорийный продукт, который помогает в похудении и выводит из организма токсины.
Гигрофор обладает приятным, нежным вкусом, его мякоть плотная и мясистая, гриб не сильно уваривается. Наиболее часто гигрофоры применяют для засолов и маринадов, обжаривают со сметаной и луком, или добавляют в жульен, супы и соусы. При приготовлении гигрофора обязательно очищают его слизистую кожицу, так она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо. В Китае на основе гигрофора и молока яка готовят деликатесную настойку.
Из-за высокого процента клетчатки в гигрофорах, грибы – достаточно тяжелы для желудка, поэтому их чрезмерное употребление становится причиной дискомфорта или изжоги. В рацион детей до 14 лет эти грибы также не включают по этой причине.
https://youtube.com/watch?v=uxAwLcXcnvY
Полезные свойства
Употребление этих грибов позволит наладить обмен веществ, улучшить функции щитовидной железы, пищеварительной, иммунной систем, нормализуют самочувствие.
Полезное воздействие гигрофора заключается в следующем:
- нормализует работу ЖКТ – пища всасывается через кишечные стенки, нормализуется перистальтика кишечника, слизистая оболочка получает эластичность;
- ускоряется микроциркуляция крови – нейтрализация воспалительных процессов;
- контроль кислотно-щелочного баланса – лимфатическая система работает лучше, разглаживаются морщины, старение замедляется;
- предотвращает развитие сахарного диабета;
- улучшает функции почек, печени;
- тонизирует организм – стимулирует обмен веществ, разрабатывает устойчивость к воспалительным процессам;
- помогает бороться с избыточным весом;
- седативное свойство – уменьшается нервозность.
Для состава представителей рода, является характерным присутствие аминокислот и витаминов А, С, D, РР и группы В. Количество белка не уступает по этому показателю мясу. Также в составе грибов было определено наличие натрия, серы, калия, марганца, кальция, йода и цинка.
Виды гриба гигрофор
Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus)
Съедобный гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка 4-8 см в диаметре, выпуклой формы, постепенно становится плоско-выпуклой, край подвернутый, поверхность клейкая и слизистая, особенно при повышенной влажности. Цвет шляпки серый, желтовато-коричневый или грязно-белый, редко с зеленым оттенком. Пластинки редкие, прирастают к ножке, белые. Мякоть беловатого или бледно-серого цвета, мягкая, с сильным ароматом, напоминающим запах горького миндаля, сельдерея или аниса, пресная на вкус. Длина ножки 4-10 см, толщина – 0,6-1,5 см. Ножка центральная, цилиндрической формы, сухая или влажная, поверхность не слизистая. Цвет ножки белый, постепенно становится серым. Споры белые.
Растет с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах. Широко распространен в умеренном климате.
Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)
Съедобный гриб, известный также под названиями восковая шляпка слоновой кости и ковбойский носовой платок. Встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке.
Плодовое тело белого цвета. Шляпка при влажной погоде покрывается толстым слоем слизи. На ощупь напоминает воск.
Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus)
Редкий вид, который встречается также под названиями гигрофор мартовский и снежный гриб. Диаметр шляпки 4-10 см, структура толстая, мясистая, форма у молодого гриба выпуклая, с возрастом уплощается. Поверхность изогнутая, края волнистые. Кожица гладкая, сухая, слегка опушённая. У молодых грибов шляпка светло-серая или беловатая, у зрелых – свинцово-серая или черноватая с пятнами. Мякоть плотная, белая, с возрастом сереет. Аромат слабый, приятный, вкус не выражен. Ножка в длину 3-8 см, в ширину 1,5-4 см, цилиндрической формы, изогнутая, сплошная, книзу утончается. Цвет – беловатый или серый, с серебристым оттенком. Споры белые.
В отличие от других гигрофоров, вид очень ранний, появляется в марте и растет до начала мая. Встречается в хвойных и лиственных лесах, часто под буками.
Съедобный гриб, из которого готовят супы и гарниры к мясным блюдам. Так как появляется гигрофор мартовский очень рано, его нельзя перепутать с другими грибами, в том числе и с ядовитыми.
Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)
Диаметр шляпки 2-6 см, форма полушаровидная у молодых грибов, у старых –выпуклая или плоская, покрыта слоем слизи. Цвет шляпки серо-бурый или оливково-бурый, в центре темнее, по мере взросления становится светлее. Мякоть крепкая, белого цвета, в центре – жёлтого, в ножке структура мякоти волокнистая. Аромат и вкус выражены слабо. Ножка 4-8,5 см в длину и 0,4-1,0 см в толщину, центральная, цилиндрической или веретеновидной формы, цвет – оливково-бурый. Споры белого цвета.
Съедобный гриб, который применяют в пищу в свежем виде.
Растет с августа по ноябрь в хвойных и смешанных лесах рядом с елью. Широко распространен в Евразии.
Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula)
Мясистый съедобный гриб, растет в широколиственных лесах Северного полушария.
Диаметр шляпки составляет 5-12 см, форма полушаровидная, постепенно становится выпуклой, уплощённой, край подвёрнутый. Поверхность гладкая, при влажной погоде становится клейко-слизистой, у молодых грибов беловатого или розоватого цвета, с розовыми пятнышками, затем она становится розово-красной и у зрелого гриба – винно-красной. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе розовеет, запах слабый, мучной, вкус не выражен. Ножка в длину 6-8 см, в толщину 1-2,5 см, центральная, книзу сужается, булавовидной или веретеновидной формы, цвет белый с розовато-бурыми пятнами. Споры белые.
Гриб съедобный, используется свежим, маринованным или солёным. Считается самым лучшим по вкусу из всех видов семейства.
Растет начиная с августа и до ноября в широколиственных и смешанных лесах, рядом с дубом.
Описание гигрофора позднего
Гигрофор поздний – представитель отдела Базидиомицетов, класса Агарикомицетов. Относится к семейству Гигрофоровых и роду Гигрофор. По своим вкусовым качествам и пищевой ценности считается условно-съедобным грибом.
Как выглядит
Гигрофор не имеет специфического внешнего вида, поэтому его часто путают с другими грибными породами. Он слегка похож на опенок, а когда погода стоит влажная и его кожица покрывается слизью, он приобретает схожесть с масленком. По форме шляпки, углублению в ее центре и расположению пластинок он отдаленно напоминает рыжик.
Строение и особенности вида
Особенности строения гриба-мокрицы следующие:
- Шляпка. Она довольно миниатюрная, ее диаметр составляет всего 3-5 сантиметров. У молодых грибов ее форма плоская или слабовыпуклая. Края у шляпки заметно подвернуты кверху. По мере созревания шляпочная часть гигрофора приобретает воронковидную форму. По центру образуется характерный бугорок. По цвету эта часть плодового тела не слишком яркая. Обычно окрас у него желто-коричневый с оливковым отливом.
- Ножка. Вырастает до 5-10 сантиметров в высоту и до 0,5 – 1 см в диаметре. Ее форма цилиндрическая, а сама она цельная, но иногда бывает извилистой. Поверхность ножки гладкая. У старых экземпляров внутри нее может образовываться полость. На ножке молодого гриба присутствуют остатки покрывала в виде кольца. Но со временем оно полностью исчезает. Цвет ножки бывает желтоватым, либо же он может вовсе не отличаться от окраса шляпки.
- Мякоть. На ощупь очень мягкая, хрупкая. В шляпочной части она почти полностью белая, но в ножке становится желтоватой. У мякоти нет ни характерного вкуса, ни выраженного запаха.
- Гименофор – пластинчатый. Пластинки расположены редко, структура у них плотная, толстая, восковатая. Пластинки нисходят от шляпки к ножке. Их цвет варьируется от белого до желтоватого, но реже они бывают розовыми.
Споровый порошок у гигрофора окрашен в белый цвет.
Гриб-сластена является малоизвестным условно-съедобным плодом. Но его игнорирование совершенно напрасно, поскольку он обладает отменными вкусовыми качествами.
Способы приготовления
Используя лучшие рецепты приготовления, можно каждый день радовать себя вкусными и полезными блюдами. Однако перед тем как начать жарить и парить гигрофоры, правильно готовим грибы к дальнейшей обработке. Чтобы меньше чистить плоды, во время сбора следует срезать нижнюю часть ножки и стряхнуть все веточки и грязь, которые налипли на шляпку. Желательно класть в корзину гигрофоры максимально чистыми, т. к. эти грибы отличаются нежной мякотью, которая может разламываться при интенсивной чистке. В случае если в дальнейшем планируется термическая обработка или заморозка продукта, его следует тщательно промыть, но если есть желание засушить гигрофоры, вымачивать их не следует. После прихода домой необходимо тщательно промыть собранный урожай под проточной водой и очистить грибы от песка и мелкого сора щеточкой. Если грибы слишком грязные рекомендуется проводить процедуру промывки несколько раз
Особое внимание нужно уделять пластинам. После этого необходимо сложить гигрофоры в дуршлаг, чтобы с них стекла вода
Варка
Отваривание гигрофора позволяет раскрыть его вкусовые качества. Грибы можно использовать для приготовления супов и крепких бульонов. На 1,5 л воды следует брать не менее 200 г грибов. Плодовые тела необходимо тщательно измельчить. После этого их нужно высыпать в холодную воду и довести до кипения. Обязательно требуется подсолить отвар, добавить лавровый лист, соль и перец горошком. Варить продукт следует на протяжении 20 минут. За 3 минуты до окончания варки в бульон следует положить очищенную луковицу. Если в кастрюлю попал ядовитый гриб, вода приобретет синеватый оттенок.
Маринование
При желании в домашних условиях можно быстро приготовить маринованные гигрофоры. Для того чтобы приготовить данное блюдо, потребуется: – гигрофоры – 1 кг; – соль – 1 ст. л.; – сахар – 2 ст. л.; – кипяченая вода -1 л.; – уксус – 4 ст. л.; – перец душистый – 10 горошин; – растительное масло – 4 ст. л.; – гвоздика – 2-3 шт.
Для приготовления маринада нужно смешать воду, специи, уксус и растительное масло. Смесь следует прокипятить 5-10 минут. После этого нужно поместить в кипяток грибы и проварить 7 минут. Настаивать гигрофоры требуется на протяжении 5 часов. После этого продукт готов к употреблению.
Заморозка
Если в холодильнике есть замороженные грибы, вытащите их и готовьте любые блюда. Сделать такие заготовки несложно. После тщательно очистки и промывки плодов, их следует нарезать. Заготовки следует распределить по небольшим порционным пакетикам. Это позволит избежать частого размораживания и замораживания продукта, необходимых при фасовке в большие брикеты. После распределения грибов по небольшим пакетам или емкостям следует поместить их на заморозку в морозильную камеру. За сутки продукт успеет хорошо проморозиться.
Жарка
Данные грибы не требуют предварительного отваривания перед жаркой. Плоды следует хорошо измельчить. После этого сковороду необходимо тщательно разогреть и налить на нее растительное масло. Гигрофоры лучше обжаривать с морковью и луком. Сначала на сковороду помещаются измельченные овощи. Их необходимо немного обжарить, а затем добавить грибы. Обязательно нужно посолить и поперчить блюдо. Жарить грибы нужно не менее 30 минут. За 5 минут до готовности можно добавить несколько ложек сметаны или майонеза. Это улучшит вкусовые качества блюда.
Рецепт засолки
Гигрофоры часто солят в домашних условиях. Для засолки нужно взять около 2,5 кг плодовых тел и 125 г соли крупного помола. Для соленья данного продукта лучше использовать эмалированную посуду или деревянные кадки. На дно следует уложить листья смородины и хрена. Грибы следует уложить шляпками вниз слоями, каждый из них пересыпая соль. Дополнительно можно добавлять листья вишни ил смородина, а также душистый перец. Сверху гигрофоры нужно придавить гнетом. После этого необходимо убрать емкость с блюдом в погреб. Засолка должна проводиться при температуре не больше +15°C.
Сушка и консервация на зиму
Для сушки гигрофоры следует нарезать пластинами. После этого их нужно нанизать на толстую нитку. На просушку грибы необходимо развесить в хорошо проветриваемом помещении. Примерно через 3 недели можно переместить гигрофоры в холщовый мешочек на хранение. Для заготовки на зиму сначала следует измельчить гигрофоры и отварить в подсоленной воде не менее 1 часа. Отваренные грибы требуется дополнительно прокипятить в другой воде еще 10 минут. Воду нужно будет использовать в качестве маринада. Грибы нужно переложить в простерилизованные банки, залить маринадом и закатать.
Распространение и сбор
Селятся, как правило, около сосен, образуя с ними корневой симбиоз — микоризу, часто среди мха, из которого проглядывает только поверхность их шляпок. Несмотря на это, видно колонию гигрофоров издалека, а для сбора не потребуется даже грибной нож, ведь плодовые тела легко извлекаются из грунта без повреждения гифов. Ареал распространения — весь умеренный и северный лесной пояс Европы.
Гигрофор поздний полностью оправдывает свое название, ведь период его плодоношения начинается в октябре и продолжается до первых серьезных морозов, даже после выпадения снега можно найти эти грибы.
Гигрофор ароматный
Гигрофор с рисом
Для приготовления острого блюда в тайском стиле возьмите:
- 300 граммов грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 120 г вареного риса;
- 2 пучка любой зелени;
- 1 стручок жгучего перца;
- 4 зубчика чеснока;
- специи;
- соль.
Пошаговое приготовление
- Нарежьте морковь брусочками, а лук – полукольцами.
- Обжарьте овощи.
- Добавьте сырые нарезанные грибы и жарьте еще 10 минут.
- Приправьте все измельченным перцем и чесноком и тушите под крышкой 5 минут, убавив огонь.
- Посолите блюдо, добавьте специй по вкусу.
- Доведите до готовности на маленьком огне в течение 2-3 минут.
Попробовать этот редкий, но очень вкусный гриб вы сможете, только посетив курортные районы страны в бархатный сезон. Но его близкие родственники, например, гигрофор поздний и оливково-белый встречаются даже в северных краях, и готовят их по тем же рецептам. Откройте для себя эти малоизвестные дары леса, вы поймете, что совершенно зря пренебрегали ими!
Гигрофор ранний
Категория: съедобный.
Шляпка гигрофора раннего (Hyprophorus marzuolus) (диаметр 5-11 см): гладкая, сухая и упругая, сначала серо-белая и выпуклая, со временем становится свинцовой или почти черной и практически плоской. Изредка может быть вдавленной. Поверхность волнистая и изогнутая. Иногда верхушка покрывается легким пушком.
Ножка (высота 4-10 см): цилиндрическая, короткая и немного выгнутая, белого или серого цвета. На верхушке под шляпкой с небольшими чешуйками.
Мякоть: белая или сероватая. Запах срезанного гигрофора очень слабый.
Двойники: отсутствуют, так как этот гриб растет в начале весны, когда остальные съедобные и ядовитые грибы еще не появились.
Когда растет: с начала марта и до середины мая в умеренной зоне Евразийского континента и Северной Америки. Остальные гигрофоровые начинают появляться в основном в августе — сентябре.
Где можно найти: в хвойных и лиственных лесах с питательной почвой.
Употребление в пищу: обычно в супах и мясных блюдах.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: гигрофор мартовский, снежный гриб.
Гигрофор красивый (Hygrophorus speciosus)
Текущее название
Index Fungorum | Hygrophorus speciosus Peck |
MycoBank | Hygrophorus speciosus Peck |
Систематическое положение
Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Hygrophoraceae, Hygrophorus
Этимология видового эпитета
Speciosus, a, um, прекрасный, красивый.
Синонимы
- Hygrophorus lucorum var. speciosus (Peck) Krieglst., in Krieglsteiner, Ahnert, Endt, Enderle & Ostrow, Beitr. Kenntn. Pilze Mitteleur. 13: 33 (2000)
- Hygrophorus speciosus var. kauffmanii Hesler & A.H. Sm., North American Species of Hygrophorus: 279 (1963)
Таксономия
Описание этого вида было сделано Чарльзом Пеком (англ. Charles Horton Peck; 1833–1917) в 1878 году в ботанических докладах Нью-Йоркского музея естественной истории . С тех пор положение вида и его название не менялось.
Габитус
Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)
Шляпка
Шляпка 15 – 80 мм в диаметре, вначале выпуклая, полушаровидная, с подогнутым краем, при созревании колокольчатая и распростёртая, с бугорком в центре, край долгое время остаётся опущенным. Поверхность гладкая, липкая, слизистая. Расцветка шляпки у молодых грибов насыщенного оранжевого цвета, затем постепенно светлеет до золотисто-жёлтого. Центр шляпки окрашен несколько ярче и темнее, чем края.
Пластинки низбегающие, иногда широко приросшие, редкие, с прожилками в основании; кремовые или светло-жёлтые.
Ножка
Ножка высотой 30 – 100 мм, 4 – 15 (20) мм в диаметре, цилиндрическая. Поверхность гладкая, в верхней части с мучнистым белесым налётом, ниже слизистая, золотисто-жёлтая.
Мякоть
Мякоть белая или желтоватая, без особого вкуса и запаха.
Химические реакции
KOH на поверхности шляпки — отрицательно.
Микроскопия
Споры (7.5) 8.0 – 10.0 (10.5) × 4.5 – 6.0 (8.0) мкм, Q = 1.56 – 1.80, эллипсоидные, гладкие .
Базидии 40 – 75 × 5.0 – 8.5 мкм, очень длинные, узкобулавовидные, 2-, 4-споровые, с пряжкой в основании .
Цистид нет .
Пилеипеллис — иксотриходерма 100 – 280 мкм толщиной, состоит из элементов 3 – 4.5 мкм в диаметре, с закруглёнными терминальными элементами; перегородки с пряжками .
Экология и распространение
Субстрат: Почва, подстилка
Растёт в лесах с участием лиственницы (Larix), образует с ней микоризу. Обычный вид в смешанных сырых темнохвойных лесах ХМАО с примесью лиственницы, предпочитает сырые сфагновые микропонижения. Все виденные нами экземпляры росли в местах с глубокой подстилкой среди сырых мхов и часто были словно «подвешены» в сфагнуме.
Плодоношение
Август — сентябрь.
ЯнвФевМарАпрМайИюн
ИюлАвгСенОктНояДек
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
Съедобен
Сходные виды
- Гигрофор поздний, вариация золотисто-жёлтая, или гигрофор золотой (Hygrophorus hypothejus var. aureus) – в целом очень похожий, иногда неотличимый по внешним признакам гриб; хорошо отличается размерами спор. Виденные нами образцы отличались несколько более насыщенной золотисто-оранжевой окраской плодовых тел. На территории Западной Сибири отмечен в окрестностях с. Угут в ХМАО. Образует микоризу с сосной, но на практике определить приуроченность гриба к той или иной породе дерева в смешанных лесах бывает проблематично.
- Гигрофор лиственничный (Hygrophorus lucorum) также приурочен к лиственнице, отличается более светлой окраской плодовых тел: шляпка у него беловатая с желтым центром, ножка белая или желтоватая. Данных о распространении этого вида в Западной Сибири у нас нет.