Гигрофор Персона

Содержание

Заготовка и хранение

Заготовлять рекомендуется только молодые грибы с плотным телом, без признаков порчи или плесени на поверхности. Дома сразу перебрать, хранить в холодильнике не более двух суток.

Хранить гигрофоры можно замороженными (предварительно отварить, расфасовать в порционные пакеты) или солеными. Чтобы засолить грибы, рекомендуется сложить их в бочку, каждый слой посыпать солью и специями, залить охлажденной кипяченой водой. Поставить гнет, через неделю разложить в стеклянные банки, залить образовавшимся рассолом.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Если удалось приобрести в специализированном магазине порошок мицелия, вполне получится самостоятельно вырастить эти замечательные грибы. Пошаговая инструкция для новичков-грибников:

  1. Смешать мицелий с сухим песком или лесным грунтом.
  2. Подготовить грядку в затененном уголке сада – разрыхлить верхний слой почвы примерно на 15 см.
  3. Равномерно посыпать подготовленную грядку смесью мицелия и песка, накрыть толстым слоем субстрата (садовая или лесная почва, смешанная с компостом).
  4. Обильно полить будущую грибницу.

Изучив вкусовые качества, полезные свойства и описание гриба, можно смело отправляться в лес. Эти представители встречаются повсюду, отличаются повышенной выносливостью и даже в сухую погоду из леса удастся вернуться с богатым «урожаем». Если нет времени на грибные вылазки, не беда – вырастить гигрофоры получится даже дома – они неприхотливы и вскоре после посадки порадуют щедрым урожаем.

Гигрофор, или гриб-сластена: виды и особенности

Царство грибов обширно и многообразно. В природе встречаются как съедобные, так и ядовитые грибы. Зайдя в лес в грибной сезон, простой неопытный человек не сразу сумеет найти притаившихся под листвой или же у корней деревьев лесных обитателей. Одни грибы пользуются особой популярностью у грибников, другие можно употреблять в пищу, но они менее популярны. К таким лесным жителям можно отнести и гигрофор.

Общие характеристики гриба

Далеко не все слышали о гигрофоре, или, как его ещё ошибочно называют, гидрофора. Грибы эти довольно распространены как в наших лесах, так и на территории других европейских государств и даже в Северной Америке.

Несмотря на свою непопулярность, гриб насчитывает около 40 разновидностей, большая часть из которых пригодна к употреблению сразу или после отваривания в соленой воде. Другое его название — сластена, так как гриб обладает сладковатым вкусом.

Молодой гриб гигрофор от более зрелого можно отличить по характерной выпуклости на шляпке, которая со временем сглаживается. Любят сластёны расти на лугах и в лесах, где растут у корней деревьев — берёзы, бука, дуба, ели, сосны.

Также этот гриб любит влажные места и обилие мха, возле которого его тоже часто можно обнаружить. Гигрофоры обычно растут группами, поэтому специалисты не рекомендуют собирать отдельно стоящие особи. В основном сбор сластёны начинается в августе и заканчивается в ноябре, но есть и ранняя его разновидность, которая появляется из-под снега вместе с подснежниками и пролесками.

Популярные виды гигрофора

Большое количество видов произрастает в России. Наиболее часто встречаются:

  • ароматный;
  • белый;
  • буковый;
  • девичий;
  • золотистозубчатый;
  • красноватый;
  • лиственничный;
  • луговой;
  • оливковый;
  • поздний;
  • пятнистый;
  • ранний;
  • сыроежковый.

Ранний гигрофор, или снежный гриб, появляется в лесах самым первым из своего семейства. Диаметр его шляпки может достигать 11 см. Обнаружить его можно с марта по май в лиственных и хвойных лесах. Изначально гриб светлого цвета, но потом темнеет и принимает тёмно-серый оттенок. Двойников в природе у него нет, так как он появляется в тот период, когда остальные съедобные и ядовитые грибы просто отсутствуют. Гурманы рекомендуют его для приготовления супов.

Ароматный гигрофор появляется на лугах и у корней лесных деревьев в августе вместе со всеми остальными своими собратьями. Диаметр грибного зонтика обычно не превышает 10 см, а окрас светлый у края, к центру шляпки темнеет. За сильный миндальный запах, который источает растущая особь, и получил своё название, так как во влажную погоду этого представителя семейства можно найти по одному только аромату. Полакомиться им можно с августа до начала октября.

Гигрофор белый ещё называют грибом цвета слоновой кости. Диаметр шляпки этого представителя семейства достигает 8 см, она покрыта толстым слоем слизи. Появляется он в начале сентября, но, несмотря на то, что создаёт большие колонии, часто встречается и съедобен, большим спросом у грибников не пользуется.

Гигрофор луговой

Шляпка молодого гриба выпуклая, но постепенно она раскрывается и становится практически плоской с тонким краем и небольшим центральным бугорком. Окрашена она в бледно-оранжевый или рыжий цвет. На гладкую, сужающуюся книзу ножку цилиндрической формы спускаются редкие, довольно толстые пластинки. Этот съедобный гриб чаще всего встречается на сухих или умеренно влажных лугах, пастбищах, значительно реже в светлых лесах в конце лета или ранней осенью.

Гигрофор Персона

Гриб похож на съедобный гигрофор Колеманна, который имеет красновато-коричневую шляпку и белесые пластинки. Он растет на заболоченных и влажных лугах.

Описание гигрофора краснеющего

Этот гриб имеет классический внешний вид – ножка у него довольно длинная, а шляпка куполообразная. У полностью созревших экземпляров шляпки постепенно раскрываются. Поверхность плодового тела розовато-белая с небольшими желтыми пятнышками.

Гигрофор Персона

Места распространения гигрофоров краснеющих

Растут гигрофоры краснеющие в хвойных или смешанных лесах. Плодоносят эти грибы в августе-сентябре. Гигрофоры соседствуют с соснами или елями. Поэтому их чаще всего находят именно под этими деревьями.

Оценка вкусовых качеств гигрофоров краснеющих

Гигрофоры красноватые многие употребляют в пищу. Но они не вызывают особого кулинарного восторга, так как не имеют выразительно запаха и особенного вкуса. Эти грибы хороши в качестве дополнения к другим видам грибов.

Гигрофор Персона

Сородичи гигрофоров краснеющих

Гигрофор краснеющий внешне больше всего схож с гигрофором сыроежковым. Гигрофор сыроежковый практически такой же, но имеет более крупные размеры. Гигрофор сыроежковый является съедобным грибом. Шляпка у него крепкая, мясистая, форма ее изначально выпуклая, а с возрастом становится распростертой, иногда в центре сохраняется бугорок. Кожица шляпки чешуйчатая. Ножка цилиндрическая, очень крепкая. Мякоть белая, на воздухе она окрашивается в красный цвет.

Растут гигрофоры сыроежковые в лиственных лесах. Находят их под дубами. Селятся они небольшими группами. Произрастают в холмистых и гористых местностях. Плодоносят с лета по осень.

Гигрофор поэтичный тоже внешне похож на гигрофор краснеющий, и это тоже съедобный гриб. Сначала форма шляпки у гигрофора поэтичного шаровидная, а после становится распростертой. Кожица шелковистая и блестящая. Окрас шляпки может быть светло-розовым или беловатым со светло-желтым оттенком. Ножка плотная и крепкая, белого цвета. Мякоть гигрофора поэтичного имеет жасминовый аромат.

Гигрофор Персона

Растут гигрофоры поэтичные в лиственных лесах. Селятся они группами, в гористой местности, под буками. Плодоносят с лета по осень. Это вкусные грибы, которые можно готовить разными способами и консервировать.

Гигрофор девичий – условно-съедобный гриб. Шляпка у него сначала выпуклая, а по мере роста расправляется. Часто на поверхности шляпки имеется бугорок. Ножка цилиндрическая, довольно тонкая, но при этом плотная. Плодовое тело белого цвета, иногда появляется желтоватый оттенок. Если на гигрофоре девичьем появляются красноватые пятна, это значит, что на кожице завилась плесень.

Популярные статьи  Распознавание грибов

Растут гигрофоры девичьи на вырубках, лугах, в горной и равнинной местности. Селятся они многочисленными группами. Плодоносят гигрофоры девичьи с лета по осень. Хотя это съедобные грибы, но особой ценности они не имеют.

Гигрофор Персона

Виды гриба гигрофор

Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus)

Гигрофор Персона

Съедобный гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка 4-8 см в диаметре, выпуклой формы, постепенно становится плоско-выпуклой, край подвернутый, поверхность клейкая и слизистая, особенно при повышенной влажности. Цвет шляпки серый, желтовато-коричневый или грязно-белый, редко с зеленым оттенком. Пластинки редкие, прирастают к ножке, белые. Мякоть беловатого или бледно-серого цвета, мягкая, с сильным ароматом, напоминающим запах горького миндаля, сельдерея или аниса, пресная на вкус. Длина ножки 4-10 см, толщина – 0,6-1,5 см. Ножка центральная, цилиндрической формы, сухая или влажная, поверхность не слизистая. Цвет ножки белый, постепенно становится серым. Споры белые.

Растет с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах. Широко распространен в умеренном климате.

Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)

Гигрофор Персона

Съедобный гриб, известный также под названиями восковая шляпка слоновой кости и ковбойский носовой платок. Встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке.

Плодовое тело белого цвета. Шляпка при влажной погоде покрывается толстым слоем слизи. На ощупь напоминает воск.

Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus)

Гигрофор Персона

Редкий вид, который встречается также под названиями гигрофор мартовский и снежный гриб. Диаметр шляпки 4-10 см, структура толстая, мясистая, форма у молодого гриба выпуклая, с возрастом уплощается. Поверхность изогнутая, края волнистые. Кожица гладкая, сухая, слегка опушённая. У молодых грибов шляпка светло-серая или беловатая, у зрелых – свинцово-серая или черноватая с пятнами. Мякоть плотная, белая, с возрастом сереет. Аромат слабый, приятный, вкус не выражен. Ножка в длину 3-8 см, в ширину 1,5-4 см, цилиндрической формы, изогнутая, сплошная, книзу утончается. Цвет – беловатый или серый, с серебристым оттенком. Споры белые.

В отличие от других гигрофоров, вид очень ранний, появляется в марте и растет до начала мая. Встречается в хвойных и лиственных лесах, часто под буками.

Съедобный гриб, из которого готовят супы и гарниры к мясным блюдам. Так как появляется гигрофор мартовский очень рано, его нельзя перепутать с другими грибами, в том числе и с ядовитыми.

Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)

Гигрофор Персона

Диаметр шляпки 2-6 см, форма полушаровидная у молодых грибов, у старых –выпуклая или плоская, покрыта слоем слизи. Цвет шляпки серо-бурый или оливково-бурый, в центре темнее, по мере взросления становится светлее. Мякоть крепкая, белого цвета, в центре – жёлтого, в ножке структура мякоти волокнистая. Аромат и вкус выражены слабо. Ножка 4-8,5 см в длину и 0,4-1,0 см в толщину, центральная, цилиндрической или веретеновидной формы, цвет – оливково-бурый. Споры белого цвета.

Съедобный гриб, который применяют в пищу в свежем виде.

Растет с августа по ноябрь в хвойных и смешанных лесах рядом с елью. Широко распространен в Евразии.

Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula)

Гигрофор Персона

Мясистый съедобный гриб, растет в широколиственных лесах Северного полушария.

Диаметр шляпки составляет 5-12 см, форма полушаровидная, постепенно становится выпуклой, уплощённой, край подвёрнутый. Поверхность гладкая, при влажной погоде становится клейко-слизистой, у молодых грибов беловатого или розоватого цвета, с розовыми пятнышками, затем она становится розово-красной и у зрелого гриба – винно-красной. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе розовеет, запах слабый, мучной, вкус не выражен. Ножка в длину 6-8 см, в толщину 1-2,5 см, центральная, книзу сужается, булавовидной или веретеновидной формы, цвет белый с розовато-бурыми пятнами. Споры белые.

Гриб съедобный, используется свежим, маринованным или солёным. Считается самым лучшим по вкусу из всех видов семейства.

Растет начиная с августа и до ноября в широколиственных и смешанных лесах, рядом с дубом.

Съедобные виды гигрофоров

В природе существует несколько разновидностей грибов, которые действительно ценятся за свой богатый вкус и насыщенный полезными веществами состав.

Ранний

Отправляться на “тихую охоту” за ранней разновидностью следует с приходом весны, когда на земле еще не сошел снежный покров. Достаточно редкий вид, встречающийся обильными группами в лиственных и хвойных лесах, а также горных районах. Идентифицировать его можно благодаря шаровидной шляпке, которая с возрастом принимает распростертую, немного вдавленную форму.

Бугристую поверхность с волнистыми краями покрывает сухая, слегка бархатистая кожица. Она меняет свой цвет со светло-серого на свинцово-оливковый, иногда сизо-черный оттенок с крупными пятнами. Небольшая, крепкая ножка цилиндрической формы отличается бархатистой поверхностью с серебристым отливом.

Бурый

Относится к самым поздним представителям данного вида, поскольку за ним отправляются только с приходом октября. Излюбленными местами гриба являются сырые, темные и замшелые участки смешанных и хвойных лесов.

Небольшая шляпка, вдавленная по центру, покрыта нежной, липкой кожицей. Ее оттенок бывает бурым или буро-оливковым, а по краям проступают светлые пятна. Верхняя часть плода держится на тонкой, длинной ножке, которая имеет цилиндрическую форму. Ближе к шляпке заметны остатки покрывала, которые приобрели форму пленчатого кольца.

Сыроежковый

Искать гриб рекомендуется в лиственных лесах, которые расположены в гористых и холмистых местностях. Идеальным временем для сбора является летне-осенний период. Лесной житель обладает мясистой, крепкой шляпкой выпуклой формы, которая в процессе взросления меняется на распростертую, с явными уплощениями в центре или бугорками.

На волнистой поверхности отчетливо просматривают радиальные глубокие трещины, а края шляпки загнуты внутрь. У молодых экземпляров кожица темно-розового оттенка, а у взрослых – фиолетового. При этом центральная часть всегда немного темнее. Очень толстая ножка обладает утолщением в нижней части, а в верхней густо покрыта красными пятнами.

Краснеющий

Гриб с классическим внешним видом, который представлен куполообразной шляпкой и длинной, утонченной ножкой. Поверхность покрыта розовато-беловатой кожицей, достаточно неровная. Искать краснеющий гигрофор можно с августа по сентябрь под елями или соснами, с которыми он образует микоризу.

Гриб гигрофор: описание

Эти неброские грибы имеют характерные особенности, благодаря которым их довольно просто отличить от других видов. К ним относятся:

  • слизистая, выпуклая, нередко с возвышением по центру, шляпка, окрашенная в серые, оливковые, белые, желтые и красноватые тона;
  • плотная, цилиндрической формы, сплошная ножка, окрашенная в одинаковый цвет со шляпкой;
  • редкие, воскового типа, утолщенные, нисходящие пластинки розоватого или желтого оттенка;
  • характерный серо-белый цвет спорового порошка.

Гигрофор — гриб, вызывающий интерес как у начинающих, так и у опытных грибников. Именно поэтому ниже мы представим вам краткое описание наиболее распространенных его разновидностей.

Отрывок, характеризующий Гигрофор оливково-белый

– Папа! об чем вы это? – сказала ему Наташа, вслед за ним вошедшая в комнату матери. – Ни о чем! Тебе что за дело! – сердито проговорил граф. – Нет, я слышала, – сказала Наташа. – Отчего ж маменька не хочет? – Тебе что за дело? – крикнул граф. Наташа отошла к окну и задумалась. – Папенька, Берг к нам приехал, – сказала она, глядя в окно. Берг, зять Ростовых, был уже полковник с Владимиром и Анной на шее и занимал все то же покойное и приятное место помощника начальника штаба, помощника первого отделения начальника штаба второго корпуса. Он 1 сентября приехал из армии в Москву. Ему в Москве нечего было делать; но он заметил, что все из армии просились в Москву и что то там делали. Он счел тоже нужным отпроситься для домашних и семейных дел. Берг, в своих аккуратных дрожечках на паре сытых саврасеньких, точно таких, какие были у одного князя, подъехал к дому своего тестя. Он внимательно посмотрел во двор на подводы и, входя на крыльцо, вынул чистый носовой платок и завязал узел. Из передней Берг плывущим, нетерпеливым шагом вбежал в гостиную и обнял графа, поцеловал ручки у Наташи и Сони и поспешно спросил о здоровье мамаши. – Какое теперь здоровье? Ну, рассказывай же, – сказал граф, – что войска? Отступают или будет еще сраженье? – Один предвечный бог, папаша, – сказал Берг, – может решить судьбы отечества. Армия горит духом геройства, и теперь вожди, так сказать, собрались на совещание. Что будет, неизвестно. Но я вам скажу вообще, папаша, такого геройского духа, истинно древнего мужества российских войск, которое они – оно, – поправился он, – показали или выказали в этой битве 26 числа, нет никаких слов достойных, чтоб их описать… Я вам скажу, папаша (он ударил себя в грудь так же, как ударял себя один рассказывавший при нем генерал, хотя несколько поздно, потому что ударить себя в грудь надо было при слове «российское войско»), – я вам скажу откровенно, что мы, начальники, не только не должны были подгонять солдат или что нибудь такое, но мы насилу могли удерживать эти, эти… да, мужественные и древние подвиги, – сказал он скороговоркой. – Генерал Барклай до Толли жертвовал жизнью своей везде впереди войска, я вам скажу. Наш же корпус был поставлен на скате горы. Можете себе представить! – И тут Берг рассказал все, что он запомнил, из разных слышанных за это время рассказов. Наташа, не спуская взгляда, который смущал Берга, как будто отыскивая на его лице решения какого то вопроса, смотрела на него. – Такое геройство вообще, каковое выказали российские воины, нельзя представить и достойно восхвалить! – сказал Берг, оглядываясь на Наташу и как бы желая ее задобрить, улыбаясь ей в ответ на ее упорный взгляд… – «Россия не в Москве, она в сердцах се сынов!» Так, папаша? – сказал Берг. В это время из диванной, с усталым и недовольным видом, вышла графиня. Берг поспешно вскочил, поцеловал ручку графини, осведомился о ее здоровье и, выражая свое сочувствие покачиваньем головы, остановился подле нее. – Да, мамаша, я вам истинно скажу, тяжелые и грустные времена для всякого русского. Но зачем же так беспокоиться? Вы еще успеете уехать… – Я не понимаю, что делают люди, – сказала графиня, обращаясь к мужу, – мне сейчас сказали, что еще ничего не готово. Ведь надо же кому нибудь распорядиться. Вот и пожалеешь о Митеньке. Это конца не будет?

Популярные статьи  Что вы знаете о курином грибе? Интересные факты и проверенные рецепты!

Съедобность гигрофора

Гигрофоры являются съедобными грибами с широким рядом полезных свойств. Так, этот вид грибов содержит витамины (В, А, С, D, РР), аминокислоты и разнообразные макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, серу, натрий, марганец, цинк, йод). По уровню содержания белка гигрофор приближается к мясу. Также гигрофоры – это низкокалорийный продукт, который помогает в похудении и выводит из организма токсины.

Гигрофор обладает приятным, нежным вкусом, его мякоть плотная и мясистая, гриб не сильно уваривается. Наиболее часто гигрофоры применяют для засолов и маринадов, обжаривают со сметаной и луком, или добавляют в жульен, супы и соусы. При приготовлении гигрофора обязательно очищают его слизистую кожицу, так она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо. В Китае на основе гигрофора и молока яка готовят деликатесную настойку.

Из-за высокого процента клетчатки в гигрофорах, грибы – достаточно тяжелы для желудка, поэтому их чрезмерное употребление становится причиной дискомфорта или изжоги. В рацион детей до 14 лет эти грибы также не включают по этой причине.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Гигрофор бурый можно выращивать не только на даче, но и на балконе квартиры. Однако для получения хорошего результата нужно соблюсти немало требований. Мицелий можно высаживать как в открытый грунт, так и в специально подготовленные ящики с почвенной смеси. Споровый порошок гигрофора можно приобрести в специализированном магазине. Его обязательно нужно смешать с песком в соотношении 1:5. Это облегчит процесс посадки.
В открытый грунт споровый порошок высаживается возле старых плодовых деревьев. Лучше всего сажать грибы в середине весны. В месте высадки нужно хорошо взрыхлить на глубину 10 см. После этого необходимо распределить споры, смешанные с песком в подготовленных лунках. Сверху следует уложить перегной и слой почвы.
После этого необходимо обильно полить место посадки, расходуя не менее 10 л воды на 1 м². В дальнейшем нужно производить полив каждые 2-3 дня. В большинстве случаев первые урожаи можно получить через несколько лет. В редких случаях грибы появляются уже осенью.
Для ускорения начала плодоношения нужно удобрять участок, на котором был засеян мицелий, перегноем. Вносить химические удобрения не рекомендуется, т. к. они могут накапливаться в формирующихся плодовых телах, отравляя их.
Кроме того, можно выращивать гигрофоры в подвале, погребе или другом подходящем помещении, где есть возможность поддерживать циркуляцию воздуха, высокую влажность и необходимый температурный режим.

Подготовка компоста

В качестве питательной среды допустимо использовать сусловый, морковный или овсяный агар. Кроме того, необходимо заранее подготовить субстрат для выращивания грибов. Им может выступать компост. Для его приготовления следует смешать 100 кг сухой соломы, около 60 кг конского или коровьего навоза, по 2 кг суперфосфата и мочевины, 5 кг мела и 8 кг гипса. Сначала солому следует замочить на 2-3 суток, а затем послойно переложить ее слои навозом. В каждый слой нужно добавлять мочевину и суперфосфат.
Место, где будет проводиться компостирование, должно хорошо проветриваться, но оно должно быть защищено от осадков и попадания почвы. Нужно каждый день проливать компост водой комнатной температуры. Примерно через неделю следует перемешать все слои. В дальнейшем нужно проводить данную процедуру каждые 3-4 дня. За 5 дней до готовности компоста в состав следует ввести мел и гипс. Процесс его приготовления составляет 20-25 дней. Смесь должна стать мягкой и рыхлой. Она не должна прилипать к рукам.
После этого готовый компост следует уложить в приготовленные заранее ящики или мешки. Примерно через 2-3 дня, когда температура компоста снизится до +23…+25°C, можно произвести высадку спорового порошка. Высадка производится в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно составлять не менее 20 см. Обязательно нужно притрусить места закладки компостом. После этого производится обильный полив субстрата.
Влажность воздуха в помещении должна составлять не мене 75-90%. Рекомендованная температура составляет +23…25°C. Примерно через 2 недели на поверхности субстрата появится белые паутинки формирующегося мицелия. Их нужно притрусить смесью торфа, известняка и земли. Через 3-5 дней температуру в помещении следует понизить до +12…17°C.
Первый урожай появится через 2-3 месяца. Субстрат можно использовать не более года. После этого его рекомендуется сменить на свежий компост. Перед закладкой свежего материала обязательно нужно обработать емкости, в которых выращивались гигрофоры, раствором хлорной извести.

Гигрофоры поздние и их вид

Гриб гигрофор принадлежит к семейству пластинчатых плодов. В этом виде выделяется множество дополнительных подвидов, которые имеют выпуклую достаточно плотную шляпку, имеющую белесую и неяркую окраску средних размеров. Существуют съедобные гигрофоры, но можно встретить и условно съеодобные плоды. Полностью ядовитого подвида в природе не существует.

Гигрофоры грибы имеют шляпку, диаметр которой составляет от 5-ти до 10-ти сантиметров. На поверхности такой шляпки находится специальная слизистая оболочка, которая по цвету является такой же, как основной окрас плода. Под самой шляпкой располагаются пластинки, которые достаточно толстые, но имеют редкое размещение. Их цвет может быть представлен белым, розововатым или же слегка желтоватым оттенком.

Популярные статьи  Бокальчик полосатый

Съедобный гигрофор может иметь шляпку коричневого, белого, желтовато или же бурого цвета. За счет того, что в прохладную погоду наблюдаются высокие показатели влажности, на поверхности шляпок происходит образование слизи. Сама мякоть имеет белый окрас и если ее прижать пальцем, то она остается достаточно плотной и не меняющей цвет. Этот гриб скользкий имеет особый грибной запах, в котором не наблюдается никаких дополнительных примесей.

Как выглядит гигрофор Персона

Малоизвестный вид выделяется среди представителей своего семейства броской внешностью с необычной для грибов окраской. Цвет меняется за период роста. В начале вегетации плодовые тела темные с коричневым или бурым оттенком, затем светлеют до серо-зеленого.

Особенность окраски в том, что в любом возрасте в большей или меньшей степени присутствует оливковый цвет не только на поверхности плодового тела, но и в мякоти. Окраска более выражена у основания ножки и в верхнем слое шляпки.

Внешняя характеристика гигрофора Персона следующая:

  1. Шляпка в начале вегетации коническая с тупой выпуклостью по центру, затем принимает форму округло-распростертую с вогнутыми краями, диаметр – 8-10 см.
  2. Выпуклость становится менее заметной, но всегда более темной по цвету, чем основной фон.
  3. Поверхность ровная, покрыта плотным слоем слизи, которая присутствует даже при низкой влажности.
  4. Спороносный слой сформирован из пластин разной длины, часть из них расположена по краю шляпки, некоторые доходят до границы с ножкой. Самые длинные – нисходящие.
  5. Пластины широкие тонкие, дугообразные, расположены редко. У молодых экземпляров белые, у более взрослых – светло-коричневые с зеленым оттенком.
  6. Высота ножки – 12 см. Она, как и шляпка, изменяется за период старения гриба. В начале роста форма цилиндрическая, узкая возле грибницы, сверху – белая, затем серо-зеленая, мелкочешуйчатая. Нижняя часть более темная, покрыта слизью. На поверхности расположены несколько колец серо-зеленого цвета.
  7. Структура волокнистая, внутренняя часть цельная.

Важно! Мякоть плотная толстая, с легким фруктовым запахом и сладковатым вкусом. Чаще ножки молодых грибов изогнуты у основания

Гигрофор Персона
Чаще ножки молодых грибов изогнуты у основания

Разновидности гигрофоров

В семействе этого типа насчитывается около сорока различных подвидов, среди которых к категории наиболее востребованных и часто используемых относятся такие виды, как:

  • черный;
  • ароматный;
  • еловый;
  • дубравный;
  • лиственный;
  • ранний;
  • сыроежковый и другие виды.

Гигрофор сыроежковый

Съедобный и мясистый представитель, который произрастает в северных полушариях. Его можно использовать в маринованном, соленном и даже сыром виде. По вкусу именно этот вид считается самым лучшим среди представителей этого семейства.

Гигрофор черный

Этот вид принадлежит к категории деликатесных и чаще всего встречается на тех участках, где наблюдается чрезмерная влажность и произрастает мох. Распространенным является на территории Финляндии. Активное плодоношение наблюдается в осенний период. Этот вид находится наряду с белыми и шампиньонами, но наилучше раскрывает свои вкусовые качества в сушеном виде.

Гигрофор ароматный

Гигрофор душистый принадлежит к категории съедобных видов. Найти его можно в еловых лесах или же в сосновых посадках. Обладает водянистой и мягкой консистенцией с ярко выраженным миндальным ароматом. Его сбор начинается с конца августа и до первых чисел октября. Плод идеально показывает свои вкусовые качества при засолке или же в маринованном виде.

Гигрофор оливково белый

Этот оливково белый подвид принадлежит к категории съедобных, при этом сам плод можно употреблять в сыром виде. Чаще всего встречается на территории Северной Америки и в Европе со средины августа и до самого начала октября. Имеет слегка сладковатый вкус в приготовленном виде и приятный запах. За счет вкуса в народе этот сорт часто называют «сластена». По внешнему виду очень схож с грибом Персона. В кулинарии для приготовления различных блюд используются только молодые представители.

Гигрофор бурый

Этот вид часто называют бурый или же поздний. Начало сбора припадает на средину сентября и длится до глубокой и достаточно затяжной осени. Не боится снега и сильных заморозков. Часто произрастает в мхах в смешанных или же хвойных лесах. Несмотря на его достаточно небольшие размеры, этот плод является съедобным. Ценность в глазах заготовителей связана именно с удачным периодом его плодоношения. Хоть и не обладает ярко выраженным грибным запахом, его часто используют в кулинарии.

Гигрофор желтовато белый

Это вид, который многих известен под названием восковая шляпка или же носовой ковбойский платок. Часто процесс сбора затрудняется за счет того, что его поверхность покрывается толстым слоем слизи. На ощупь очень похож на воск, если попробовать его кусочек растереть между пальцами. В составе плодового тела этого сорта сосредоточено достаточно большое количество биологически активных веществ. Здесь есть особые жирные кислоты, обладающие бактерицидной и противогрибковой активностью.

Гигрофор луговой

Гигрофор луговой имеет привлекательное золотисто-желтое плодовое тело. В природе зачастую встречается на сухих или же умеренно влажных лугах и в светлых лесах с большим количеством травянистой растительности. В кулинарии используется в любом виде, но зачастую его маринуют или же засаливают.

Гигрофор Персона

Рассматривая склизкие белые грибы, стоит обратить внимание и на этот вид. Поверхность его шляпки является очень слизистой. Имеет выраженный сладковатый вкус и легкий ненавязчивый грибной аромат

Иногда в запахе улавливаются нотки фруктов. Чаще всего его можно встретить в грабовых или же буковых лесах на территории Азии, Европы в России и даже в северной части Кавказа. Сбор этого сорта происходит с сентября по ноябрь включительно

Имеет выраженный сладковатый вкус и легкий ненавязчивый грибной аромат. Иногда в запахе улавливаются нотки фруктов. Чаще всего его можно встретить в грабовых или же буковых лесах на территории Азии, Европы в России и даже в северной части Кавказа. Сбор этого сорта происходит с сентября по ноябрь включительно.

Разных видов гигрофоров в природе насчитывается огромное количество, каждый из которых принадлежит к категории съедобных или же условно съедобных. В древние времена его считали настоящей «пищей Богов» и верили в то, что с его помощью можно достичь бессмертия. В его составе находится большое количество ферментов, способных помочь в лечении многих заболеваний дыхательной системы, а также способствуют укреплению иммунитета.

Можно ли есть гигрофор поздний

Гигрофор поздний очень похож внешне на поганку. Но на самом деле это очень вкусный гриб, годится на все виды заготовок. Его можно солить, мариновать и даже замораживать на зиму. Из гигрофора получается очень вкусный суп. Пожарить на сковороде можно двумя способами: с предварительным отвариванием и без него. Среди грибников мнения расходятся, но грибы получаются вкусными и съедобными и в том, и другом случае.

Варить гигрофор нужно не более 15-20 минут. При этом он получается немного скользким. Затем слегка обжарить и этого будет достаточно. Не нужно добавлять никаких специй кроме соли. Гриб очень вкусный, недаром его называют еще сластеной. Гигрофоры содержат в себе много питательных веществ, белка. Именно этим определяется их высокие вкусовые качества. Вот некоторые из них:

  • витамины А, С, В, РР;
  • микроэлементы Zn, Fe, Mn, I, K, S;
  • аминокислоты.

Внимание! При жарке нужно быть готовым к тому, что грибы будут выделять невероятно много влаги. Лишнюю жидкость лучше слить сразу, не тратя время на длительное выпаривание

Встречаются разные виды гигрофоров, но поздние можно сразу узнать по коричневой шляпке и желтым пластинам

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: