Гигрофор поздний

Дикорастущие грибы — интересные факты.

Белый гриб или боровик

Название «белый» у этого царя грибов появилось неслучайно: мякоть гриба при срезе не темнеет, а после термообработки и сушки приобретает ярко выраженный белый цвет.

Боровик отлично подходит для варки, жарки, сушки, маринования. Богат белками, которые лучше всего (на 80%) усваиваются из сушеных грибов.

Будьте внимательны, чтобы не спутать боровик с его несъедобным двойником — желчным грибом. Последний сразу темнеет на срезе, имеет горьковатый привкус и розовый оттенок губки под шляпкой.

Грузди

Обычно грузди растут большими семьями или “грудами”, отсюда появилось их название. Грузди предпочитают низкие температуры и сбор их приходится на конец лета — начало осени.

Прежде чем употреблять в пищу грузди следует долго вымачивать в соленой воде, меняя ее несколько раз, чтобы отбить горьковатый привкус. Потом грузди отваривают и засаливают. Мороки с ними много, но оно того стоит.

В старину грузди солили бочками: хрустящие соленые грибы и пирожки с груздевой начинкой были излюбленным лакомством наших предков.

Лисички

Своим названием лисички обязаны характерному для этих грибов светло-желтому или глубоко оранжевому цвету, который напоминает окрас лисы. Собирать их можно с раннего лета до поздней осени.

Благодаря веществу хитинманноза — природному антибиотику и антигельминтику, в этих грибах никогда не бывает червей и других паразитов.

Лисички можно жарить, солить и мариновать, а вот сушить не стоит — теряя воду их мякоть со временем становиться “резиновой” и есть ее невозможно.

Маслята

Маслята получили название благодаря своим маслянистым и скользким коричневым шляпкам. Растут они в хвойных лесах, на песчаных и известковых почвах. Любят опушки, хорошо освещенные солнцем.

Маслята считаются афродизиаками, придают человеку бодрость и силу. Кожица гриба содержит сильные природные антибиотики, так что лучше ее не удалять при чистке. Маслята варят, жарят, маринуют.

Опята

Опята чаще всего растут на пеньках большими семьями. Любителям опят стоит быть внимательным, чтобы отличить их от ложных, несъедобных «собратьев». У последних более яркий, насыщенный цвет шляпки, под которой отсутствуют чешуйки и юбочка, характерные для истинных опят.

Опята отлично подходят для маринования, приготовления горячих блюд и холодных грибных закусок.

Подберезовик

Растет под березами, а точнее — в их корнях (иногда — в корнях осины и тополя). Гриб очень быстро созревает и также быстро стареет — становится темным и мокрым. Так что собрав подберезовики их чистку и готовку не стоит откладывать на завтра.

Пищевые волокна подберезовика способны выводить из организма токсины, также этот гриб благотворно влияет на работу почек.

Подосиновик

Подосиновик или красноголовник растет в зарослях осины, отсюда и название. Подосиновик, также как и белый гриб, можно перепутать с желчным грибом (горчаком), отличающийся горьким вкусом, сетчатым рисунком на ножке и способностью розоветь на срезе (подосиновик темнеет или синеет).

Этот гриб можно кушать в любом виде (жарить, варить, солить, мариновать), а для того, чтобы он не темнел при приготовлении, предварительно его вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Рыжик

Рыжик занимает среди грибов лидирующее место по вкусовым и питательным качествам. Красный рыжик содержит уникальное вещество природный антибиотик лактариовиолин, тормозящий разрастание в организме человека палочки Коха, вызывающей туберкулез.

Перед употреблением рыжики можно не вымачивать, достаточно очистить шляпки от мусора, протерев их влажной тряпочкой, затем обдать кипятком. Рыжики солят, маринуют, варят и жарят, сушат.

Сыроежки

Сыроежки пожалуй самый распространенный из грибов. Имеет много разновидностей, среди которых есть как съедобные, некоторые даже можно есть сырыми, так и ядовитые. Если гриб вызывает у вас сомнения, лучше его не брать.

Экстракт свежей сыроежки обладает замечательными противопаразитными свойствами. Народная медицина издавна использует сыроежку как действенное мочегонное средство. Обычно перед употреблением сыроежки хорошо вымачивают, затем варят, тушат, жарят, засаливают на зиму, для сушки их обычно не используют.

Противопоказания употребления гигрофоров душистых.

Особого вреда эти грибы причинить не могут, но стоит учитывать определенные особенности, присущие всем представителем грибного царства. Они являются тяжелой пищей из-за чрезмерного содержания клетчатки, поэтому при регулярном употреблении грибов, может возникнуть чувство дискомфорта и тяжести в желудке.

В состав гигрофоров входит хитин, который плохо усваивают дети. Помимо этого, все грибы способны впитывать из окружающей среды вредные вещества, поэтому их собирают в местах, расположенных в отдалении от промышленных предприятий и автомобильных дорог.

Родственные виды.

Гигрофор краснеющий – съедобный родственник гигрофора душистого. Шляпка у него сначала куполообразная, а позже она полностью раскрывается. Поверхность шляпки розовато-белая с желтоватыми пятнышками. Произрастают они в смешанных и хвойных лесах. Собирают их с августа по сентябрь. Чаще всего находят краснеющие гигрофоры под елями.

Гигрофор золотистый – еще один съедобный родственник гигрофора душистого. Его шляпка может быть выпуклой и распростертой, поверхность ее гладкая, липкая, сначала беловатого, а позже желтоватого окраса. Ножка часто изогнутая. Плодоносят гигрофоры золотистые с лета по осень, в хвойных и лиственных лесах. В основном их собирают под буками и дубами. Это хорошие, вкусные грибы.

Гриб гигрофор ароматный

Категория: съедобный.

Шляпка гигрофора ароматного (Hygrophorus agathosmus) (диаметр 4-10 см): серая или буроватая, края обычно светлее центра, гладкая или немного клейкая. У молодого гриба слегка выпуклая, со временем становится практически полностью плоской.

Ножка (высота 4-12 см): серая, но светлее шляпки, сплошная, цилиндрической формы. Изредка сплющенная, с чешуйками по всей длине.

Пластинки: белые или сероватые, редкие и тонкие, иногда разветвленные. Слабо прирастают к ножке.

Мякоть: белая либо серая, изредка с оливковым оттенком. Рыхлая, мягкая и водянистая. Название «ароматный» этот гриб получил благодаря сильному миндальному запаху. Во влажную погоду его можно услышать, даже находясь в метре от гигрофора.

Популярные статьи  Паутинник многообразный

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца августа и до начала октября. Особенно часто встречается на Дальнем Востоке.

Где можно найти: на известковых почвах сосново-еловых лесов, иногда рядом с пихтами.

Употребление в пищу: очень вкусен в соленом и маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гигрофор благоуханный, гигрофор душистый, гигрофор хороший.

Виды гриба гигрофор

Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus)

Съедобный гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка 4-8 см в диаметре, выпуклой формы, постепенно становится плоско-выпуклой, край подвернутый, поверхность клейкая и слизистая, особенно при повышенной влажности. Цвет шляпки серый, желтовато-коричневый или грязно-белый, редко с зеленым оттенком. Пластинки редкие, прирастают к ножке, белые. Мякоть беловатого или бледно-серого цвета, мягкая, с сильным ароматом, напоминающим запах горького миндаля, сельдерея или аниса, пресная на вкус. Длина ножки 4-10 см, толщина – 0,6-1,5 см. Ножка центральная, цилиндрической формы, сухая или влажная, поверхность не слизистая. Цвет ножки белый, постепенно становится серым. Споры белые.

Растет с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах. Широко распространен в умеренном климате.

Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)

Съедобный гриб, известный также под названиями восковая шляпка слоновой кости и ковбойский носовой платок. Встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке.

Плодовое тело белого цвета. Шляпка при влажной погоде покрывается толстым слоем слизи. На ощупь напоминает воск.

Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus)

Редкий вид, который встречается также под названиями гигрофор мартовский и снежный гриб. Диаметр шляпки 4-10 см, структура толстая, мясистая, форма у молодого гриба выпуклая, с возрастом уплощается. Поверхность изогнутая, края волнистые. Кожица гладкая, сухая, слегка опушённая. У молодых грибов шляпка светло-серая или беловатая, у зрелых – свинцово-серая или черноватая с пятнами. Мякоть плотная, белая, с возрастом сереет. Аромат слабый, приятный, вкус не выражен. Ножка в длину 3-8 см, в ширину 1,5-4 см, цилиндрической формы, изогнутая, сплошная, книзу утончается. Цвет – беловатый или серый, с серебристым оттенком. Споры белые.

В отличие от других гигрофоров, вид очень ранний, появляется в марте и растет до начала мая. Встречается в хвойных и лиственных лесах, часто под буками.

Съедобный гриб, из которого готовят супы и гарниры к мясным блюдам. Так как появляется гигрофор мартовский очень рано, его нельзя перепутать с другими грибами, в том числе и с ядовитыми.

Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)

Диаметр шляпки 2-6 см, форма полушаровидная у молодых грибов, у старых –выпуклая или плоская, покрыта слоем слизи. Цвет шляпки серо-бурый или оливково-бурый, в центре темнее, по мере взросления становится светлее. Мякоть крепкая, белого цвета, в центре – жёлтого, в ножке структура мякоти волокнистая. Аромат и вкус выражены слабо. Ножка 4-8,5 см в длину и 0,4-1,0 см в толщину, центральная, цилиндрической или веретеновидной формы, цвет – оливково-бурый. Споры белого цвета.

Съедобный гриб, который применяют в пищу в свежем виде.

Растет с августа по ноябрь в хвойных и смешанных лесах рядом с елью. Широко распространен в Евразии.

Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula)

Мясистый съедобный гриб, растет в широколиственных лесах Северного полушария.

Диаметр шляпки составляет 5-12 см, форма полушаровидная, постепенно становится выпуклой, уплощённой, край подвёрнутый. Поверхность гладкая, при влажной погоде становится клейко-слизистой, у молодых грибов беловатого или розоватого цвета, с розовыми пятнышками, затем она становится розово-красной и у зрелого гриба – винно-красной. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе розовеет, запах слабый, мучной, вкус не выражен. Ножка в длину 6-8 см, в толщину 1-2,5 см, центральная, книзу сужается, булавовидной или веретеновидной формы, цвет белый с розовато-бурыми пятнами. Споры белые.

Гриб съедобный, используется свежим, маринованным или солёным. Считается самым лучшим по вкусу из всех видов семейства.

Растет начиная с августа и до ноября в широколиственных и смешанных лесах, рядом с дубом.

Распространение и сбор

Селятся, как правило, около сосен, образуя с ними корневой симбиоз — микоризу, часто среди мха, из которого проглядывает только поверхность их шляпок. Несмотря на это, видно колонию гигрофоров издалека, а для сбора не потребуется даже грибной нож, ведь плодовые тела легко извлекаются из грунта без повреждения гифов. Ареал распространения — весь умеренный и северный лесной пояс Европы.

Гигрофор поздний полностью оправдывает свое название, ведь период его плодоношения начинается в октябре и продолжается до первых серьезных морозов, даже после выпадения снега можно найти эти грибы.

Гигрофор ароматный

Распространение и сбор

Гигрофор поздний

Селятся, как правило, около сосен, образуя с ними корневой симбиоз — микоризу, часто среди мха, из которого проглядывает только поверхность их шляпок. Несмотря на это, видно колонию гигрофоров издалека, а для сбора не потребуется даже грибной нож, ведь плодовые тела легко извлекаются из грунта без повреждения гифов. Ареал распространения — весь умеренный и северный лесной пояс Европы.

Гигрофор поздний полностью оправдывает свое название, ведь период его плодоношения начинается в октябре и продолжается до первых серьезных морозов, даже после выпадения снега можно найти эти грибы.

Гигрофор поздний
Гигрофор ароматный

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Как отмечалось ранее, гигрофор бурый относится к условно-съедобным видам. Но в некоторых частях России его считают очень ценным и полностью съедобным экземпляром. Он отлично подходит для:

  • жарки;
  • варки;
  • тушения;
  • сушки;
  • заморозки;
  • маринования;
  • засолки;
  • приготовления различных комбинированных блюд, супов, бульонов и т. д.

Помимо приятного вкуса и запаха, данный плод обладает еще и многочисленными полезными свойствами. Они обусловлены наличием в составе плода:

  • белков;
  • лизина;
  • клетчатки;
  • железа;
  • цистеина;
  • кальция;
  • и прочих полезных веществ.

Регулярное употребление гигрофора в умеренных количествах способствует нормализации деятельности центральной нервной системы. Специалисты утверждают, что этот лесной плод также помогает наладить пищеварительные процессы. Гриб-мокрица содержит биологически активные компоненты, которые необходимы для поддержания и стабилизации функционирования лимфатической системы.

Полезно знать!Если заменить данным плодом мясо в рационе, то таким способом можно предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа.

Также данный продукт содержит протеины, но имеет в своем составе низкое количество калорий. Поэтому его полезно употреблять для профилактики ожирения, а также в борьбе с лишним весом.

Популярные статьи  Клатрус Арчера

Это еще не весь спектр действия веществ, содержащихся в составе гигрофора. Доказано, что его включение в рацион способствует постепенному, но стабильному восстановлению клеток печени. Полезен гриб и для почек.

Активные вещества оказывают общее тонизирующее воздействие на весь организм человека. Вместе с этим они способствуют укреплению кровеносных сосудов и снижают риск развития сердечнососудистых нарушений. И, в частности, атеросклеротической болезни.

Присутствие в составе гигрофора ретинола поддерживает деятельность зрительного аппарата. Нормализуется зрение, снижается утомляемость и раздражение глаз, улучшается кровоток в капиллярах, которые их питают.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу гигрофора бурого, он может быть вреден для организма. По этой причине рекомендуется не злоупотреблять им, а также не применять в пищу при наличии противопоказаний:

  • индивидуальной непереносимости любых компонентов, содержащихся в составе плода;
  • беременности;
  • лактации;
  • заболеваний желудка и поджелудочной железы;
  • эпилепсии;
  • гипервитаминоза;
  • тяжелых патологий печени и почек.

Вместе с этим запрещен гриб также маленьким детям. Пожилым людям рекомендуется употреблять гигрофоры в ограниченных количествах, поскольку активность их пищеварительной системы уже снижена.

Если пренебречь противопоказаниями к употреблению гигрофора, он может причинить серьезный вред. В частности, известны случаи резкого ухудшения состояния пациентов, страдающих от эпилепсии, после длительного применения в пищу этого плода.

Также чрезмерная увлеченность грибом-сластеной чревата развитием гипервитаминоза. Это состояние, при котором уровень отдельных витаминов в организме является более высоким, чем это должно быть в норме. Такое отклонение – серьезное, абнормальное явление, которое требует специфического лечения.

Также стоит учитывать, что мокрица способна накапливать в себе вредные вещества, токсины, канцерогены и тяжелые металлы. Поэтому собирать эти плоды вблизи дорог или промышленных предприятий категорически недопустимо.

Если же есть идея полакомиться покупными грибами, то не стоит приобретать их у сомнительных лиц. Также всегда нужно спрашивать, где был собран грибной урожай, и есть ли на товар необходимые документы. Это простые правила и рекомендации, которые, однако, могут помочь в сохранении здоровья.

Описание гигрофора бурого

Диаметр шляпки гигрофора бурого составляет 2-5 сантиметров. Форма шляпки поначалу слабовыпуклая или плоская с подогнутыми краями, но по мере роста форма становится воронковидной, при этом в центре имеется характерный небольшой бугорок. Окрас шляпки желто-коричневый, нередко с оливковым оттенком, особенно этот оттенок присущ молодым увлажненным экземплярам. Поверхность шляпки гладкая, очень слизистая.

Гигрофор поздний

Мякоть беловатого цвета, без выраженного вкуса и запаха. Пластинки вильчатой формы, довольно редкие, желтоватого цвета, глубоко нисходят по ножке. Споровый порошок белого окраса. Ножка у сластены длинная и тонкая – ее высота составляет 4-10 сантиметров, а диаметр – 0,5-1 сантиметр. Форма ножки цилиндрическая, часто она извилистая. Структура ножки цельная. Поверхность ножки более-менее слизистая, а окрас желтоватый.

Распространение гигрофоров бурых

Плодоносят эти грибы с середины сентября и встречаются до глубокой осени, не боясь заморозков и даже первого снега.

Гигрофоры бурые растут в смешанных и хвойных лесах. Их находят по соседству с соснами. Часто они селятся среди мха, при этом скрываются по самую шляпку. При хороших условиях гигрофоры бурые могут плодоносить крупными группами.

Выращивание гриба гигрофора

Гигрофор можно вырастить в домашних условиях. Для этого вам понадобится мицелий в виде порошка, продающегося в специализированных магазинах. Одна упаковка такого порошка рассчитана на 1 кв. м. площади. Перед посевом семена нужно перемешать с небольшим количеством сухой почвы или песка. Место для разведения гигрофора выбирается под деревьями.

Почву необходимо взрыхлить, чтобы получилось углубление на 5—15 см. Смесь мицелия с песком рассыпать на подготовленную поверхность. Сверху накрыть лесной или садовой почвой с добавлением перегноя.

Площадку аккуратно полить из расчета десять литров воды на квадратный метр площади. После этого сверху высыпать землю, которая осталась после рыхления почвы. Высадку мицелия можно производить в любое время года и под любыми видами деревьев. Собирать урожай можно четыре раза в год: дважды весной и столько же осенью.

Грибница будет радовать вас плодами все годы, пока будет живо дерево. Для поддержания высокой урожайности каждый год удобряйте площадку перегноем. Делать это нужно только в тот период, когда грибы не растут.

Иногда гигрофоры выращивают в помещении, как шампиньоны. Но этот метод дает небольшой урожай и невысокий процент всхожести.

Хотя гигрофор и не очень популярен среди любителей «тихой охоты», у него тоже есть свои поклонники. Он заслужил это своим прекрасным вкусом и ароматом, который украсит любое блюдо.

Гигрофор поздний

Выращивание в домашних условиях и на даче

Гигрофор бурый можно выращивать не только на даче, но и на балконе квартиры. Однако для получения хорошего результата нужно соблюсти немало требований. Мицелий можно высаживать как в открытый грунт, так и в специально подготовленные ящики с почвенной смеси. Споровый порошок гигрофора можно приобрести в специализированном магазине. Его обязательно нужно смешать с песком в соотношении 1:5. Это облегчит процесс посадки.
В открытый грунт споровый порошок высаживается возле старых плодовых деревьев. Лучше всего сажать грибы в середине весны. В месте высадки нужно хорошо взрыхлить на глубину 10 см. После этого необходимо распределить споры, смешанные с песком в подготовленных лунках. Сверху следует уложить перегной и слой почвы.
После этого необходимо обильно полить место посадки, расходуя не менее 10 л воды на 1 м². В дальнейшем нужно производить полив каждые 2-3 дня. В большинстве случаев первые урожаи можно получить через несколько лет. В редких случаях грибы появляются уже осенью.
Для ускорения начала плодоношения нужно удобрять участок, на котором был засеян мицелий, перегноем. Вносить химические удобрения не рекомендуется, т. к. они могут накапливаться в формирующихся плодовых телах, отравляя их.
Кроме того, можно выращивать гигрофоры в подвале, погребе или другом подходящем помещении, где есть возможность поддерживать циркуляцию воздуха, высокую влажность и необходимый температурный режим.

Подготовка компостаГигрофор поздний

В качестве питательной среды допустимо использовать сусловый, морковный или овсяный агар. Кроме того, необходимо заранее подготовить субстрат для выращивания грибов. Им может выступать компост. Для его приготовления следует смешать 100 кг сухой соломы, около 60 кг конского или коровьего навоза, по 2 кг суперфосфата и мочевины, 5 кг мела и 8 кг гипса. Сначала солому следует замочить на 2-3 суток, а затем послойно переложить ее слои навозом. В каждый слой нужно добавлять мочевину и суперфосфат.
Место, где будет проводиться компостирование, должно хорошо проветриваться, но оно должно быть защищено от осадков и попадания почвы. Нужно каждый день проливать компост водой комнатной температуры. Примерно через неделю следует перемешать все слои. В дальнейшем нужно проводить данную процедуру каждые 3-4 дня. За 5 дней до готовности компоста в состав следует ввести мел и гипс. Процесс его приготовления составляет 20-25 дней. Смесь должна стать мягкой и рыхлой. Она не должна прилипать к рукам.
После этого готовый компост следует уложить в приготовленные заранее ящики или мешки. Примерно через 2-3 дня, когда температура компоста снизится до +23…+25°C, можно произвести высадку спорового порошка. Высадка производится в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно составлять не менее 20 см. Обязательно нужно притрусить места закладки компостом. После этого производится обильный полив субстрата.
Влажность воздуха в помещении должна составлять не мене 75-90%. Рекомендованная температура составляет +23…25°C. Примерно через 2 недели на поверхности субстрата появится белые паутинки формирующегося мицелия. Их нужно притрусить смесью торфа, известняка и земли. Через 3-5 дней температуру в помещении следует понизить до +12…17°C.
Первый урожай появится через 2-3 месяца. Субстрат можно использовать не более года. После этого его рекомендуется сменить на свежий компост. Перед закладкой свежего материала обязательно нужно обработать емкости, в которых выращивались гигрофоры, раствором хлорной извести.

Популярные статьи  Псилоцибе кубенсис

Гигрофор с рисом

Для приготовления острого блюда в тайском стиле возьмите:

  • 300 граммов грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 120 г вареного риса;
  • 2 пучка любой зелени;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте морковь брусочками, а лук – полукольцами.
  2. Обжарьте овощи.
  3. Добавьте сырые нарезанные грибы и жарьте еще 10 минут.
  4. Приправьте все измельченным перцем и чесноком и тушите под крышкой 5 минут, убавив огонь.
  5. Посолите блюдо, добавьте специй по вкусу.
  6. Доведите до готовности на маленьком огне в течение 2-3 минут.

Попробовать этот редкий, но очень вкусный гриб вы сможете, только посетив курортные районы страны в бархатный сезон. Но его близкие родственники, например, гигрофор поздний и оливково-белый встречаются даже в северных краях, и готовят их по тем же рецептам. Откройте для себя эти малоизвестные дары леса, вы поймете, что совершенно зря пренебрегали ими!

Гриб Гигрофор описание.

Название гигрофор объединяет многочисленный род пластинчатых грибов, которые входят в состав семейства Гигрофоровых. Распространены грибы практически во всем мире, но далеко не всюду их считают съедобными. В наших широтах произрастает около 10 различных видов, среди которых, как съедобные, так и несъедобные. Особенность рода гигрофор заключается в том, что практически у всех разновидностей плодовые тела небольших размеров, с выпуклыми слизистыми шляпками. Рассмотрим описания съедобных видов.

  1. Белоснежный гигрофор.

Крохотные грибы, которые распространены на лугах и в широколиственной лесной зоне. Из-за небольшого размера их сложно заметить, поэтому «добыча» достается только самым внимательным грибникам. Шляпка белоснежного гигрофора маленькая, максимально достигает 3-х см в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет полушаровидную, выпуклую форму, но с возрастом она заметно уплощается, может становиться воронковидной формы. У молодых грибов окрас шляпки – белый, с возрастом она приобретает кремовый или бежевый оттенок.

При повышенной влажности поверхность шляпок становится слизистой. Отличительная характеристика – тонкие и редкие нисходящие пластинки. Ножка в высоту вырастает от 3 до 6 см. Ножка окрашена в такой же оттенок, как и шляпка. В разрезе мякоть белоснежная, со слабовыраженным ароматом и очень тонкая, практически безвкусная. Гигрофор белоснежный относится к четвертой категории съедобных грибов, его можно употреблять только после вымачивания и тепловой обработки.

  1. Сыроежковый гигрофор.

Еще одна съедобная разновидность из рода гигрофор. Чаще всего встретить этот гриб можно в хвойных лесах, березовых рощах, но не ранее середины сентября, и не позднее конца ноября. Сыроежковый гигрофор отличается насыщенным вкусом и легким грибным ароматом, его мякоть белая, не меняет цвет в процессе окисления, но немного горчит, поэтому перед приготовлением его вымачивают, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.

Розоватые шляпки могут вырастать от 2 до 9-10 см, имеют полушаровидную, выпуклую форму, но со временем становятся плоскими, распростертыми. На поверхности шляпки ближе к центру наблюдаются мелкие чешуйки. Ножка тонкая, прямостоячая или изогнутая, до 10 см в высоту, ближе к шляпке покрыта мелкими чешуйками, а у основания окрашена в бежевый цвет. Пластинки гриба толстые, нисходят на ножку.

  1. Гигрофор бурый.

Этот гриб нужно искать в сырых, теменных и замшелых местах хвойных и смешанных лесов, и он считается одним из самых поздних, так как начинает плодоносить только в начале октября. Шляпки гриба вдавленные по центру, некрупные – максимально около 5-6 см в диаметре. Поверхность шляпки покрыта тонкой, липкой, бурой, или буро-оливковой кожицей, которая по краям немного светлее.

Толстые, восковидные пластинки окрашены в желтый оттенок, нисходят на ножку и расположены редко. Ножки тонкие, до 1 см в диаметре, длинные – до 10 см, цилиндрической формы. Ножка может быть окрашена в бежевый или оливково-бурый оттенок, слизистая, с едва заметным пленчатым кольцом – остатками покрывала. Бурый гигрофор хорош для засолки и мариновки, может употребляться в вареном виде.

  1. Оливково-бурый гигрофор.

Съедобный и вкусный гигрофор, встречающийся преимущественно в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в августе, а заканчивается с первыми заморозками. Ножки этого гриба белые или, бурые или светло-оливковые, покрыты кольчатыми чешуйками более темного оттенка. Шляпки могут вырастать до 10 см в диаметре, слизистые и липкие, в сухую погоду отсвечивают глянцевым блеском. Окрас шляпки – светло-оливковый, оттенок становится более насыщенным ближе к центру, а по краям – светлее.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: