Гипомицес млечниковый

Содержание

Терапия и лекарственные средства

На протяжении всего распространения заболевания следует соблюдать элементарные правила гигиены: в первые дни запрещается принимать ванны и мoчить импeтигo, запрещено расчёсывать зоны поражения.

Терапия упомянутого недуга ориентирована на уничтожение возбудителя, усиление защитных функций иммунной системы. В качестве комплексного лечения назначают лекарственные антибактериальные средства категории цефалоспоринов, макролидов и пенициллинов. В случае наличия буллeзнoй cтpeптoдepмии стоит откататься от приема медикаментов. В качестве иммунокорригирующего лечения действенными являются средства «Ликопида», «Амиксина» и их аналоги. Обязательно при стрептодермии лечение препаратами обязательно. Восстановление микрофлоры в кишечнике происходит с помощью пробиотиков и пребиотиков. Избавиться от чесотки помогут соответствующие антигистаминные средства.

Средства, позволяющие повысить стойкость организма к заражениям в виде растворов — «Элеутерококк», «Эхинацея», «Левзея» и др.

Наборы витаминных полезных веществ также нужно пить в соответствии с инструкцией.

В состав местного лечения входят антисептические препараты, которые не допускают распространение
гнилостных бактерий. К подобным медикаментам относят различные спирты, зелёнка, а также их аналоги — «Фукарцин», «Хлоргексидина», «Мирамистина», «Риванола» или прижигающего средства «Резорцина».

Использование огромного числа паст на базе цинка, препаратов и мазей от стрептодермии у детей при интенсивной чесотке.

Ссылки

  • (англ.)Hypomyces lactifluorum на сайте www.mykoweb.com (неопр.) . Дата обращения 2 октября 2008.Архивировано 19 мая 2012 года.
  • (англ.)Thomas J. Volk. Hypomyces lactifluorum, the lobster mushroom(неопр.) (2001 г.). Дата обращения 2 октября 2008.Архивировано 19 мая 2012 года.

Применение в фитотерапии лекарственных трав

Перечень растений, которые помогают при кашле

Как использовать мяту: применение в фармакологии

Рекомендуем обратить внимание на серию препаратов Элавия Слим

Народные средства для лечения ангины https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/003.jpg Как лечить ангину народными средствами

РецептыМелисса для кожи и волос

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства …

3 ноября

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной …

19 августа

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника …

29 января

  • Натуральная косметикаНатуральная косметология в повседневности В настоящее время натуральная косметология набирает популярность, …

    13 февраля

  • Натуральная косметикаНатуральные самодельные убтаны и скрабы Убтан для лица в настоящее время пользуется заслуженной …

    12 февраля

Существует несколько методов получения эфирного масла из растительного сырья. К основным из них относятся дистилляция, …

1 мая

Специально вашему вниманию, …

Посмотрев видео и фиточае, вы …

  • Майский ландыш для лечения болезнейЛекарственные травы Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано …

    14 февраля

  • Мак – вкусно, полезно, но опасноЛекарственные травы Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что …

    11 февраля

  • Секреты использования полезных свойств люцерны для человекаЛекарственные травы Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение …

    10 февраля

  • Лекарственный любисток – вкусное лекарство и пряностьЛекарственные травы Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная …

    9 февраля

  • Лечебная трава лофант – вкусное лечениеЛекарственные травы Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. …

    8 февраля

  • Лиственница сибирская – таежная целительницаЛекарственные растения Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний …

    7 февраля

  • Целебные свойства китайского лимонника и их использованиеЛекарственные растения Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена …

    6 февраля

  • Фрукт лайм – ароматный лекарьЛекарственные растения Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. …

    5 февраля

  • Лилия в народной медицине: эффективное использованиеЛекарственные травы Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется …

    4 февраля

  • Растение лещина и его применение в медицинеЛекарственные растения Свойства лещины настолько разнообразны, что использование растения в лечебных целях показано …

    3 февраля

  • Семена и масло льна для здоровья человекаЛекарственные травы Лечебные свойства льна применяются человечеством с давних времен. Это отличное средство для …

    2 февраля

  • Левзея сафлоровидная – краснокнижный докторЛекарственные травы В определённых регионах Сибири левзея сафлоровидная широко известна как психостимулирующее …

    1 февраля

  • https://gribnik.info/gipomices-mlechnikovyj/
  • https://gribowiki.ru/eatable/gipomices-mlechnikovyj.html
  • https://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/gipomitses-mlechnikovyy-sedobnost-opisanie-i-foto.html
  • https://wiki2.org/ru/hypomyces_lactifluorum
  • https://www.5lepestkov.com/

Уход

Высокорослые кусты нуждаются в пасынковании и подвязке. Их формируют в 1-2 стебля, удаляя боковые побеги и прищипывая точку роста.

Нижние листья регулярно срезают (по 2-3 штуки за раз), чтобы не загущать и не затенять посадки. Поскольку плоды вырастают очень крупными, подвязывать нужно не только стебли, но и плодовые кисти. (Замечено, что при заломе ветки завязавшимся плодам не удается дозреть.)

Грядку поливают раз в 10 дней строго под корень теплой водой (в жаркое лето чаще – раз в неделю).

Во избежание фитофторы и гнилей теплицу нужно регулярно проветривать. После полива почву рыхлят, по мере появления сорняков – пропалывают. Грядки можно мульчировать сухой травой или торфом, что позволит сохранить влагу в грунте и значительно облегчит уход.

Подкормки

Высокорослые сорта с крупными плодами очень любят подкормки. Делать их нужно каждые 2 недели. Органические удобрения лучше чередовать с минеральными комплексами: первые обеспечивают плодородность почвы, а вторые питают корневую систему.

В качестве экстренного средства, при нехватке минералов, проводят внекорневую обработку по листьям.

Характеристики гриба млечник

Шляпка

— Реклама —

Гипомицес млечниковый

Средний диаметр шляпки млечников достигает 8 см но встречаются экземпляры и с шляпками до 30-40 см в диаметре. У молодых грибов край шляпки прилегает к ножке, постепенно она расправляется до плоской, плосковогнутой или воронковидной формы. Иногда в центре выражен бугорок. Край ровный, реже волнистый. Цвет шляпок у разных видов млечника варьируется от белого, серого, желтого, оранжевого, коричневого до синего, фиолетового, розового и даже оливково-черного. Окрас может также меняться с возрастом гриба. Поверхность шляпки тоже изменчива: от гладкой или бархатистой до чешуйчатой или опушенной.

Популярные статьи  Трутовик плоский

Мякоть

Гипомицес млечниковый

Свежая мякоть млечников обладает острым, жгучим вкусом, или напротив, пресная или слабо острая, иногда сладковатая. Цвет мякоти обычно белый с бурым, серым, палевым или кремовым оттенком. Мякоть меняет окрас на срезе и с возрастом. Запах у нее слабый и неопределённый, иногда отсутствует, специфический только для отдельных видов.

Ножка

— Реклама —

Гипомицес млечниковый

Ножка цилиндрической формы, к основанию сужается или расширяется, форма булавовидная или вздутая; цвет совпадает со шляпкой. Диаметр ножки 1,5-2 см, высота 5-8 см. Поверхность сухая и гладкая, иногда липкая или слизистая. Постепенно ножка становится губчатой и полой.

Как выглядит гипомицес млечниковый

Сначала он представляет собой налет или пленку ярко-оранжевого или красно-оранжевого цвета. Затем образуются очень мелкие плодовые тела в виде колбы, носящие название перитеции. Их можно рассмотреть через увеличительное стекло. Гриб-носитель заселяется постепенно, и в результате он становится полностью покрытым ярким красновато-оранжевым налетом. Он уплотняется и деформируется, пластинки на нижней стороне шляпки сглаживаются, его форма может стать очень причудливой. Его практически невозможно спутать ни с каким другим видом.

«Лобстер» может достигать внушительных размеров

По своему цвету гриб, на котором он паразитирует, напоминает отварных лобстеров. Благодаря этому он и получил свое название.

Споры у гипомицеса млечникового белого цвета, веретенообразные, бородавчатые, очень маленького размера.

Плесневый паразит не только меняет цвет «хозяина», но и значительно деформирует его

Другие виды [ править ]

  • Hypomyces agaricola
  • Hypomyces albidus
  • Hypomyces albus
  • Hypomyces amaurodermatis
  • Hypomyces apiculatus
  • Hypomyces apiosporus
  • Hypomyces arachnoideus
  • Hypomyces arecae
  • Hypomyces arenaceus
  • Hypomyces armeniacus
  • Hypomyces asclepiadis
  • Hypomyces ater
  • Hypomyces aurantiicolor
  • Hypomyces aurantius
  • Hypomyces auriculariicola
  • Hypomyces australbidus
  • Hypomyces australiensis
  • Hypomyces australis
  • Hypomyces badius
  • Hypomyces banningiae
  • Hypomyces batavus
  • Hypomyces biasolettianus
  • Hypomyces boleticola
  • Гипомицеты подберезовики
  • Hypomyces boletiphagus
  • Hypomyces bombacinus
  • Hypomyces bresadolae
  • Hypomyces bresadolanus
  • Hypomyces camphorati
  • Hypomyces caulicola
  • Hypomyces cervinigenus
  • Hypomyces cervinus
  • Hypomyces cesatii
  • Hypomyces chlorinigenus
  • Hypomyces chlorinus
  • Гипомицес хроматический
  • Hypomyces chrysospermus
  • Hypomyces Completetus
  • Hypomyces conviva
  • Hypomyces corticiicola
  • Hypomyces dactylarioides
  • Hypomyces deformans
  • Hypomyces destruens-equi
  • Hypomyces ekmanii
  • Hypomyces epimyces
  • Hypomyces favoli
  • Hypomyces flavescens
  • Hypomyces flavolanatus
  • Hypomyces floccosus
  • Hypomyces fulgens
  • Hypomyces fusisporus
  • Hypomyces galericola
  • Hypomyces goroshankianus
  • Hypomyces hrubyanus
  • Hypomyces hyacinthi
  • Hypomyces hyalinus
  • Hypomyces inaequalis
  • Hypomyces insignis
  • Hypomyces javanicus
  • Hypomyces khaoyaiensis
  • Hypomyces lactifluorum
  • Hypomyces laeticolor
  • Гипомицес латерициус
  • Hypomyces leotiarum
  • Hypomyces leotiicola
  • Hypomyces linearis
  • Hypomyces linkii
  • Hypomyces lithuanicus
  • Hypomyces macrosporus
  • Гипомицеты меланокарпус
  • Hypomyces melanochlorus
  • Hypomyces melanostigma
  • Гипомицес микроспермус
  • Hypomyces miliarius
  • Hypomyces mycogones
  • Hypomyces mycophilus
  • Hypomyces niveus
  • Hypomyces novae-zelandiae
  • Hypomyces ochraceus
  • Hypomyces odoratus
  • Hypomyces orthosporus
  • Hypomyces paeonius
  • Hypomyces pallidus
  • Hypomyces pannosus
  • Hypomyces papulasporae
  • Hypomyces papyraceus
  • Hypomyces parvisporus
  • Hypomyces parvus
  • Hypomyces penicillatus
  • Hypomyces pergamenus
  • Hypomyces perniciosus
  • Hypomyces petchii
  • Hypomyces pezizae
  • Hypomyces polyporinus
  • Hypomyces porphyreus
  • Hypomyces pseudocorticiicola
  • Hypomyces pseudopolyporinus
  • Hypomyces psiloti
  • Hypomyces puertoricensis
  • Гипомицеты пурпурные
  • Hypomyces robledoi
  • Hypomyces rosellus
  • Hypomyces rostratus
  • Hypomyces rubi
  • Hypomyces semitranslucens
  • Hypomyces sepulchralis
  • Hypomyces sepultariae
  • Hypomyces siamensis
  • Hypomyces sibirinae
  • Hypomyces spadiceus
  • Hypomyces stephanomatis
  • Hypomyces stereicola
  • Hypomyces stuhlmannii
  • Hypomyces subaurantius
  • Hypomyces subiculosus
  • Hypomyces succineus
  • Hypomyces sulphureus
  • Hypomyces sympodiophorus
  • Hypomyces tegillum
  • Hypomyces terrestris
  • Hypomyces thailandicus
  • Hypomyces thiryanus
  • Hypomyces tomentosus
  • Hypomyces torminosus
  • Hypomyces transformans
  • Hypomyces trichoderma
  • Hypomyces triseptatus
  • Hypomyces tubericola
  • Hypomyces tuberosus
  • Hypomyces tulasneanus
  • Hypomyces vanbruntianus
  • Hypomyces vandae
  • Hypomyces villosus
  • Hypomyces viridigriseus
  • Hypomyces viridis
  • Hypomyces volemi
  • Hypomyces vuilleminianus
  • Hypomyces xyloboli
  • Hypomyces xylophilus

Польза гладыша для организма

В мякоти гладыша содержится много полезных минералов, среди которых:

  • фосфор;
  • йод;
  • калий;
  • натрий.

Недостаток этих веществ в организме приводит к следующим последствиям:

  • слабость;
  • общее недомогание;
  • нервное истощение;
  • снижение аппетита;
  • боль в суставах;
  • нарушение обмена веществ;
  • частые простуды.

Также в этих грибах присутствуют эфирные масла, клетчатка, белок и жирные кислоты. Это полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе человека.

Вместе с термической обработкой теряются важные вещества и лечебные качества. Поэтому соление гладышей – лучший способ хранения продукта, который позволяет иметь под рукой эффективное средство от многих заболеваний.

Гипомицес млечниковый

Гипомицес млечниковый (Hypomyces lactifluorum)

Гипомицес млечниковый (или гриб-лобстер) принадлежит к семейству Гипокрейные, отделу Аскомицеты.

Существует интересный английский синоним к названию пораженных им грибов — грибы-лобстеры.

Гипомицес млечниковый является плесневым грибом, который растет на плодовых телах других грибов.

Молодой гриб сначала представляет собой стерильный налет, имеющий яркий красно-оранжевый цвет, на котором в последующем образуются плодовые тела колбовидной формы — перитеции, различимые в лупу. Вкус гриба мягкий или слегка острый (в том случае, если гриб-хозяин с острым млечным соком). Что касается запаха, то он вначале грибной, а затем начинает напоминать запах моллюсков.

Споры гриба веретеновидные, бородавчатые, имеют в массе белый цвет.

Гипомицес млечниковый паразитирует на различных видах грибов, в частности, на сыроежках и млечниках, например, на грузде перечном.

Пластинки гриба, пораженного гипомицесисом млечниковым, прекращают сове дальнейшее развитие и образование спор.

Распространен гипомицес млечниковый в основном в Северной Америке. Произрастает он после дождевой погоды, растет сравнительно непродолжительный промежуток времени.

Гипомицес млечниковый, или гриб-лобстер, является съедобным грибом и пользуется популярностью в местах своего произрастания. Его второе название связано не только с характерным ароматом, но также с тем, что по цвету он напоминает вареных омаров. По вкусу этот гриб тоже можно сравнить с морепродуктами.

Благодаря тому, что гипомицес растет на едких млечниках, он в значительной степени может нейтрализовать их острый вкус, и они, в свою очередь, становятся вполне съедобными.

Нюансы для открытого грунта и тепличных условий

Так как растения высокие, макушку прищипывают, чтобы они не расходовали полезные вещества на рост. Таким образом все силы идут на формирующиеся завязи, благодаря чему получаются крупные плоды.

При высаживании рассады в грунт через 2,5–3 месяца первые овощи собирают уже через месяц. Причем переросшая рассада отлично приживается в грунте, сохраняя урожайность и вкусовые качества плодов.

Гипомицес млечниковый

В южных районах томат прекрасно растет и плодоносит в открытом грунте. В средней полосе его лучше выращивать под пленочным укрытием. В условиях Урала и Сибири культуру высаживают только в тепличные условия. Несмотря на условия произрастания, томаты плодоносят одинаково. Вкус также в любом случае сохраняется.

Популярные статьи  Гриб Лисичка желтеющая — отличие от обыкновенной и ее особые свойства

Употребление груздя в пищу

Во многих зарубежных странах грузди не употребляют в пищу, хотя на самом деле они считаются условно-съедобными грибами. Это означает, что плодовые тела будут полностью пригодны для употребления в пищу после определенной подготовки и термической обработки (рисунок 6).

Чтобы правильно приготовить эти грибы, следуйте такой инструкции:

Тщательно промойте весь урожай под проточной водой, чтобы избавить плодовые тела от налипших листьев и частиц земли.
В процессе очистки удаляют только крупные загрязнения. При этом кожицу со шляпки снимать не нужно

Особое внимание следует уделить старым экземплярам: их ножка часто грубеет, поэтому ее лучше обрезать или полностью удалить.
Далее грибы нужно замочить в холодной воде на трое суток. При этом жидкость нужно постоянно менять, чтобы из мякоти полностью ушел едкий млечный сок.
После этого их варят в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут

Образовавшийся отвар следует слить.

Гипомицес млечниковый
Рисунок 6. Варианты употребления в пищу В дальнейшем можно приступать к непосредственной засолке, причем для этого можно использовать как холодный, так и горячий способ. Некоторые грибники предпочитают солить эти грибы сырыми, но практика показывает, что их богатый вкус полностью раскрывается только после предварительной термической обработки. Не менее вкусными эти грибы будут и после маринования.

Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника

Млечник липкий (Lactárius blénnius)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-10 см, форма выпуклая, позже распростёртая, край загнутый. Поверхность шляпки блестящая, клейкая, серо-зелёного цвета с тёмными концентрическими зонами. Ножка 4-6 см длиной, 2,5 см в диаметре, светлая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус резкий, перечный. Млечный сок густой, белый.

Микоризу образует с лиственными деревьями, растет летом и осенью небольшими группами в лиственных лесах Европы и Азии.

Млечник серо-розовый (Lactárius hélvus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 6-12 см в диаметре, форма плоская, позже воронковидная, край завернутый. Цвет розовато-бурый. Ножка высотой 9 см, 1,5-2 см толщиной, цилиндрической формы, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть светло-жёлтого цвета. Запах сильный, пряный, неприятный. Вкус горький. Млечный сок водянисто-белый.

Растет в хвойных лесах, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения с июля по сентябрь.

Млечник печёночный (Lactárius hepáticus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 3-6 см в диаметре, цвет печёночно-коричневый, поверхность гладкая. Ножка 3-6 см в высоту, 0,6-1 см в толщину, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть тонкая, кремового или светло-коричневого цвета, едкая.

Микоризу образует с сосной.

Млечник тёмный (Lactárius obscurátus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 1,5-3 см в диаметре, у молодого гриба плоская, позже бокаловидная, край морщинистый, поверхность матовая, цвет охристо-коричневый. Ножка в диаметре 0,5 см, 2-3 см высотой, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть ломкая, коричневого цвета. Млечный сок белый.

Растет в смешанных и лиственных лесах, с середины июля до сентября.

Млечник смолисто-чёрный (Lactárius pícinus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 4-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже распростёртая. Поверхность бархатистая, буровато-коричневая. Ножка 3-6 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, запах слабый, фруктовый, вкус резкий, перечный, на воздухе розовеет. Млечный сок густой, белого цвета, на воздухе становится красным.

Растет маленькими группами или поодиночке в хвойных и смешанных лесах. Сезон начинается с середины августа и продолжается до конца сентября.

Млечник оранжевый (Lactárius pornínsis)

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая. Цвет оранжевый, поверхность гладкая.

Ножка 3-6 см длиной, 0,8-1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, сужается к основанию, у молодого гриба сплошная, позже полая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, волокнистая, запах апельсиновый. Млечный сок густой, липкий, белого цвета.

Растет в лиственных лесах, небольшими группами, летом и осенью.

Млечник мокрый (Lactárius úvidus)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-8 см, у молодого гриба форма выпуклая, позже распростёртая,. Край подогнутый. Цвет сероватого-стальной с фиолетовым оттенком, поверхность гладкая, влажная. Мякоть без запаха, вкус острый, белая или желтоватая, на срезе лиловеет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе становится фиолетовым. Ножка 4-7 см высотой, 1-2 см толщиной, крепкая, цилиндрическая.

Редкий гриб, который растет в сырых лиственных и смешанных лесах, с начала августа до конца сентября.

Предраковые новообразования (преканкрозы)

Предраковыми называют новообразования, которые под воздействием врожденных или текущих причин получили склонность к злокачественному перерождению. Как правило, это хронические состояния, которые наблюдаются у человека в течение длительного времени.

Таким образом, предраковые опухоли – опасные новообразования на коже, которые могут приводить к развитию онкологических процессов. К ним относятся:

  • Старческая кератома – кератоз, при котором на коже у пожилых людей возникают сухие корки и чешуйки. При их отслаивании может возникать легкая кровоточивость.
  • Пигментная ксеродерма – наследственная опухоль, развивающаяся из-за повышенной чувствительности кожи к ультрафиолету. Встречается редко, представляет собой пигментные пятна, которые становятся бородавчатыми разрастаниями.
  • Кожный рог – конусообразная опухоль, внешне напоминающая рог. Имеет желтый или коричневый цвет. возникает на открытых участках тела, которые регулярно подвергаются трению или сдавливанию. Характерен для людей пожилого возраста
  • Болезнь Боуэна – внутриэпидермальный рак. Без лечения может трансформироваться в инвазивный рак кожи. На ранней стадии болезнь Боуэна представляет собой небольшое красновато-коричневое пятно размером 2-50 мм. имеет шелушащуюся поверхность, приподнятые неровные края. После удаления чешуек остается мокнущая, но не кровоточащая поверхность.

Описание и характеристика сорта

Куст томата индетерминантный, вырастает до 200 см. Стебли у него тонкие, покрытые небольшими зелёными листками с волокнистой поверхностью. Растёт сорт хорошо и в теплице, и в открытом грунте, но в парниках плодоносит хуже. Способен плодоносить до заморозков.

Урожайность

Каждая кисть куста состоит из 4-5 плодов, средний вес которых 500–600 г. Поэтому с одного такого растения можно собрать 4 кг помидоров.

Важно! Если условия будут подходящими и за культурой будет надлежащий уход, то с одного куста можно собрать 6

9 кг плодов.

Описание плода

Созревшие плоды окрашиваются в насыщенно малиновый цвет. Их форма — плоскоокруглая, рёбра хорошо выражены. Кожица тонкая и часто растрескивается, обнажая ароматную, сочную, сладкую, мясистую мякоть. Максимальный вес плода может составлять 1–1,3 кг.

Гипомицес млечниковый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: ,

Hypomyces lactifluorum
«Грибы-лобстеры» и лисички (фестиваль в Сиэтле)
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Аскомикота
Класс: Сордариомицеты
Порядок: Гипокрейные
Семейство: Гипокрейные
Род: Гипомицес
Вид: Hypomyces lactifluorum
Популярные статьи  Головач продолговатый

Латинское название

Hypomyces lactifluorum (Schwein.) Tul. & C.Tul. 1860typus

Синонимы

  • Sphaeria lactifluorum Schwein. 1822 basionym
  • Hypolyssus lactifluorum (Schwein.) Kuntze

Гипоми́цес мле́чниковый

(лат.Hypomyces lactifluorum ) — гриб семейства Гипокрейные (лат.Hypocreaceae ) отдела Аскомицеты (лат.Ascomycota ).Синонимы

Английское название грибов, поражённых H. lactifluorum: lobster mushrooms («грибы-лобстеры»)

Вред плесени

Несмотря на пользу, плесневые грибы могут нанести большой вред. Самыми опасными считаются представители рода Аспергилл. Они способны инфицировать людей и животных. Наиболее распространенными являются кожные поражения, инфекции наружного уха, аллергические реакции. Тяжелый недуг под названием мицетома также провоцирует плесень этого рода.

Род Ботритис можно смело назвать садовым вредителем.

Представители данного рода вызывают большое количество грибковых заболеваний у таких растений:

  • земляника;
  • виноград;
  • лук;
  • некоторые корнеплоды;
  • цитрусовые;
  • пасленовые;
  • бобы;
  • лен;
  • салат;
  • горох.

У людей ботритис провоцирует аллергию. Иногда грибковые споры вызывают заболевания легких у людей, предрасположенных к болезням дыхательных путей.

Обратите внимание!Даже благородный род Пеницилл, спасающий миллионы людей и животных, может принести вред человеку.
Речь идет даже не о побочных действиях препаратов, изготовленных на основе плесени. Пеницилл любит селиться на пищевых продуктах

Причем для него абсолютно не имеет значения, свежие ли они либо уже переработанные. Особенно часто грибы поражают зерновые культуры.

Пищевые качества

На вопрос, съедобен гриб гладыш или нет, можно с легкостью дать положительный ответ. Более того, по пищевой ценности и вкусовым качествам он нисколько не уступает волнушке розовой. Несмотря на это, его достаточно редко собирают.

Гипомицес млечниковый

Гладыш требует дополнительной обработки – возможно, именно в этом кроется секрет его непопулярности. В пищу его можно употреблять только в соленом виде. Перед засолкой его необходимо вымачивать в течение нескольких дней, периодически меняя воду. Это позволит убрать горечь. Затем продукт бланшируют (проваривают в кипящей воде 7 минут). Нарушение данных процедур чревато испорченным вкусом блюда и возможными пищевыми расстройствами.

Единого мнения, как правильно солить гладыши нет. Подходят и холодный, и горячий способы. В обоих случаях плодовые тела млечника обыкновенного ферментируются на порядок быстрее тех же маслят, приобретая при этом приятный кисловатый вкус и красивый ярко-желтый цвет.

Грибной ветер

Помимо производства безумного количества дрожжей грибы умеют вызывать ветер.

В каком-то смысле гриб похож на фрукт, висящий на дереве. Шляпка гриба полна спор, как фрукт — семян. Однако в отличие от дерева, большая часть гриба скрыта под землей. Грибница формирует сеть, соединяющую грибы на поверхности.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Плесень — это тоже грибы

Грибам нужно, чтобы их споры разлетались на как можно большее расстояние; тогда потомство не будет конкурировать со своими «родителями» за питательные ресурсы. При этом рассчитывать на помощь животных в путешествиях на большие расстояния грибы не могут. Им приходится полагаться на себя и использовать имеющиеся ресурсы. Главный из них — вода.

Когда приходит время распылять споры, грибы выпускают водяной пар, таким образом охлаждая вокруг себя воздух. Потоки воздуха создают подъемную силу, которая может унести споры на расстояние до 10 сантиметров во все стороны.

Стабилизированный мох

Некоторые разновидности моховидных применяются для реализации современных дизайнерских решений. Вдобавок из них создают привлекательные картины, которые потом вешают на стенки. Выглядят подобные композиции достаточно оригинально. Декоративный мох не нуждается в увлажнении, ином специальном уходе. Дополнительно он обладает следующими достоинствами:

  • продолжительно сохраняет приглядный внешний вид;
  • сонный мох не растет, потому в подрезке нет необходимости;
  • абсолютно безопасен;
  • не требует особенного освещения;
  • обладает высокой устойчивостью к плесени и грибкам.

Окрашивание мха в разные оттенки позволяет создавать оригинальные разноцветные композиции Источник stroy-podskazka.ru

В промышленных масштабах такое растение заготавливают вручную, чтобы не нарушить экосистему. Затем его очищают от травы и мусора, подвергают стабилизации. Иными словами, мох переводят в спящее состояние. Впоследствии он продолжительно сохраняет свой цвет и свойства, полностью прекращает рост. Сам процесс заключается в следующем: внутрь моховидных вводится специальный раствор, содержащий глицерин. Как результат, декоративный мох становится очень мягким, упругим, более привлекательным.

Естественная влага стабилизированного мха заменена раствором на основе глицерина, потому биологические процессы внутри растения замирают Источник botanicals.ru

Употребление

Из «лобстеров» можно приготовить много различных вкусных блюд. Гурманы любят их за довольно деликатный вкус, который они придают мякоти носителя.

В первое время у гипомицеса млечникового грибной аромат, затем он становится похожим на запах моллюсков или рыбы, который в процессе кулинарной обработки исчезает. Вкус довольно мягкий или немного острый.

Употребляется в пищу вместе с экземпляром, на котором он растет. Способ обработки зависит от того, на каком виде он паразитирует. Нередко его жарят, добавляя другие ингредиенты.

Внимание! Не рекомендуется использовать свежий чеснок, который способен полностью уничтожить вкус деликатеса, лучше добавить консервированный. Гипомицес меняет вкус своего носителя, нейтрализует его остроту

«Лобстеры», обладающие едким вкусом, например, млечники, после заселения этого паразита теряют свою резкость и могут употребляться без дополнительного вымачивания

Гипомицес меняет вкус своего носителя, нейтрализует его остроту. «Лобстеры», обладающие едким вкусом, например, млечники, после заселения этого паразита теряют свою резкость и могут употребляться без дополнительного вымачивания.

Перед приготовлением их тщательно очищают и моют. Нередко загрязнения проникают глубоко во всевозможные изгибы шляпок, такие участки необходимо срезать.

Полезные свойства гриба

Гладыш поможет пополнить запас микроэлементов в организме человека: фосфора, йода, калия, натрия и др. Если вы страдаете недостатком витаминов, то млечник обыкновенный убережёт вас от состояния авитаминоза. Кроме того, он неплохо утолит голод благодаря наличию белков.

Из-за этих веществ грибы можно сравнивать с мясными блюдами, а из-за высокого содержания клетчатки, эфирных масел и жирных кислот — с растительной пищей. Огромная польза млечников для организма человека доказана наукой, поскольку вещества в его составе пополняют запас энергии, избавляют от слабости, нервного истощения, повышают аппетит, нормализуют основной обмен.

Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: