Гипомицес зелёный

Содержание

Удивительные разновидности грибов

Грибы – большая группа живых организмов, от микроскопических дрожжей и плесени до шампиньонов и трюфелей. Они растут практически во всех уголках нашей планеты, их насчитывается почти 5 миллионов видов. Некоторые выглядят весьма экстравагантно. Смотрите сами.

Ежовик гребенчатый

У ежовика множество народных названий, таких, как «грибная лапша», «дедова борода», «львиная грива». Растёт в северной Америке, Европе, Азии на стволах деревьев. Несмотря на странную внешность, вполне съедобен, и вкусом напоминает креветки.

Гипомицес млечниковый или гриб-лобстер

Вопреки своему названию, гриб-лобстер на самом деле не гриб, а плесневый грибок, паразитирующий на определённых видах грибов и придающий им красно-оранжевый цвет, как у приготовленного лобстера. Под воздействием гипомицеса тело гриба-носителя постепенно скручивается, приобретая причудливые формы.

Мухомор красный

Возможно, именно этот один из самых узнаваемых на планете галюциногенных грибов в ответе за путешествие Алисы в страну чудес. Мухомор встречается во многих регионах северного полушария. Считается ядовитым, однако его можно съесть, если приготовить определённым способом.

Строчок обыкновенный

Этот широко распространённый в северной Америке и Европе гриб можно найти под хвойными деревьями. Имеются случаи отравления строчком, однако в некоторых странах его употребляют в пищу. Отличительной чертой строчка является красно-коричневая шляпка, формой напоминающая извилины человеческого мозга.

Гиднеллум Пека

Произрастающий в северной Америке и Европе (а недавно также обнаруженный в Иране и Корее), этот гриб несъедобен, т.к. имеет очень горький вкус. Сквозь поры гриба каплями сочится густая красная жидкость, благодаря которой его называют «кровоточащий зуб». Яркий пигмент этого гриба используется для окраски тканей.

Сигара дьявола или техасская звезда

Это исключительно редкий вид, встречающийся только в Техасе и Японии. По форме напоминает сигару, которая в момент выброса спор раскрывается в звезду цвета загара. Один из немногих известных грибов, которые в процессе распыления спор издают специфический свистящий звук.

Голубой гриб

Этот небольшой (до 4 см в диаметре) гриб, встречающийся только в Новой Зеландии и Индии, примечателен своей ярко-голубой окраской. Произрастает чаще всего в низинах смешанных лесов.

Мицена хлорофос

Первое описание мицены относится к 1860 году. Этот гриб встречается в субтропической Азии, Австралии, Бразилии. Его бледные серо-коричневые липкие шляпки до 3 см в диаметре излучают слабый зеленоватый свет.

Клавария бледно-бурая

Достаточно широко распространённый гриб, плодовые тела которого представляют собой фиолетовые трубчатые образования до 10 см в высоту и 7 см в ширину. Этот примечательный вид можно встретить среди опавшей листвы и на открытых местах во многих частях света – в том числе в обеих Америках, Австралии, Европе и Азии.

Родотус

Достаточно редкий несъедобный гриб, знаменитый благодаря своей необычной внешности. Встречается в некоторых европейских странах, но иногда его находили в Азии и северной Америке. Обычно растёт на пнях и упавших вязах.

Щелелистник обыкновенный

Щелелистник, носящий латинское название Schizophyllum Commune – один из наиболее распространённых на планете грибов, встречающийся на всех континентах, кроме Антарктиды. Предполагается, что он может поразить человека грибковой инфекцией.

Лаковица аметистовая

Лаковица – прелестный маленький гриб, имеющий специфическую фиолетовую окраску. Этот гриб съедобен, и его можно повстречать в лесу с конца лета по начало зимы.

Решёточник красный

Этот удивительный гриб в форме полой решётчатой сферы является сапрофитом, т.е. питается гниющими остатками растений. Обычно встречается поодиночке или группами в опавшей листве или специальной садовой почве, а также в травянистой местности.

Циптотрама шероховатая

Широко распространённый в тропических широтах, этот гриб отличается яркой жёлто-оранжевой шляпкой, покрытой напоминающими небольшие зубцы ворсинками. Любимое место обитания – разлагающиеся брёвна хвойных и лиственных деревьев.

Алеврия оранжевая

Оранжевое чашевидное тело алеврии напоминает брошенные на землю апельсиновые шкурки. Чаще всего растёт группами на глинистой почве, по краям дорог, в парках, иногда на газонах, между камнями мостовых, на тропинках.

Биология

Представители порядка Гипокрейные (Hypocreaceae) – сапротрофы в почве, на древесине, различных растительных остатках. Кроме того, к порядку отнесено большое количество фитопатогенных видов, паразитирующих на многих высших растениях, грибах, насекомых, лишайниках, миксомицетах.Некоторые представители этого прядка копротрофы. В частности род Селиния (Selinia). Известны виды, обитающие в морях на древесине, погруженной в воду.

В цикле развития видов порядка часто присутствует конидиальная стадия, преобладающая над телеоморфной стадией по длительности. Обычно конидии развиваются на живом растении, а аскоспоры – на отмерших его частях, в сапротрофных условиях. Конидиальная стадия у некоторых видов играет важную роль в распространении. Иногда она полностью замещает телеоморфу .

Конидии обычно являются фиалоспорами, формирующимися на одиночных или собранных в спородохии конидиеносцах или в пикнидах.У немногих представителей порядка формируются алевроспоры и бластоспоры.

Полезные свойства и возможный вред

Пецица оранжевая относится к отделу сумчатых грибов. Их еще называют аскомицеты. Они отличаются спорами, которые расположены в сумках, и способны обмениваться между ними ядрами и цитоплазмой.

Польза:

В состав представителей этого класса входят хитин и глюкан. Хитин, попадая в организм человека, способен связывать пищевые жиры, уменьшая активность их всасывания в кишечнике, снижать уровень вредного холестерин в крови.

Благодаря употреблению сумчатых грибов в организме происходят следующие благотворные изменения:

  • размножаются бифидобактерии;
  • укрепляются десна;
  • улучшается зрение;
  • снижается лишний вес.

Глюкан представляет собой молекулу полисахарида, которая обладает многими полезными свойствами:

  • поддерживает иммунитет;
  • борется с вирусными, грибковыми и паразитарными заболеваниями;
  • избавляет от физических и психических стрессов;
  • обладает противоопухолевым эффектом.

Эти грибы способны разрушать сухие ветки и опавшие листья, пополняют запас азота и углерода на планете. Для животных они являются ценным кормом. Свое применение они находят в генетике и других науках. Алеврия оранжевая входит в состав некоторых лекарственных препаратов и косметических средств для ухода за волосами и ногтями.

Вред:

Несмотря на свои целебные свойства, частое употребление сумчатых грибов нарушает микрофлору ЖКТ и активизирует рост патогенных микроорганизмов. Поэтому нельзя злоупотреблять данным продуктом. Особенно вреден он для тех, у кого имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • болезни печени;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания ЖКТ.

Нельзя включать алеврию золотистую в рацион детей, беременных и кормящих женщин. Рекомендовано употреблять ее не чаще 1-2 раз в семь дней.

Грибники предпочитают блюдцевику розово-красному другие экземпляры, которых в лесу намного больше. Поэтому данный гриб не пользуется особой популярностью из-за своей малочисленности. Однако многие любят его за уникальный внешний вид и оригинальный вкус.

Бактерии-лекари

Параллельно с решением вопросов медицинского использования актиномицетов развивалось и изучение их природных функций, а также велся поиск возможностей их применения в других сферах деятельности человека.

Популярные статьи  Трутовик ложный

Финские ученые провели ряд исследований торфяных подстилок, используемых для скота, на предмет их запыленности и гигиеничности. Они проанализировали сфагновые мхи (в том числе прогретые до температуры 30 °С при хранении) и два образца из частично разложенных осоковых мхов. Последние два образца оказались наиболее опасными. Они содержали в себе термофильные актиномицеты и грибы (аспергиллы, Aspergillus), патогенные для животных . Этих же организмов обнаружили в кормах и подстилках на молочных фермах.

В работе Хелены Ринтала показано, что стрептомицеты (представители рода Streptomyces) могут выделяться и из образцов пыли жилых помещений, скапливаться на фильтрах кондиционеров. Однако пока неизвестно, влияют ли они на здоровье обитателей помещений.

Во время изучения заболеваемости французских фермеров болезнью «фермерское легкое» в исследованных субстратах (сене, силосе и др.) обнаружили патогенные грибы и термофильные актиномицеты, принадлежащие к разным родам, включая Streptomyces.

В кишечнике человека среди микроорганизмов, способных жить в кислородных условиях, доминируют актиномицеты. Их доля составляет около 17% от общей численности бактерий.

Описание алеврии оранжевой

От привычных грибов алеврия оранжевая отличается формой и цветом плодового тела. Молодой гриб имеет вид шара розового окраса. В процессе роста шляпка распрямляется и приобретает вид блюдца или чашки с приподнятыми наверх краями, откуда и взялись названия, распространенные среди грибников. В этой шляпке скапливается влага, так что гриб и в прям может выполнять роль чашки.

Гипомицес зелёный

Диаметр шляпки алеврии оранжевой не превышает 10 сантиметров, но чаще всего составляет 2-4 сантиметра. Апотеции нередко срастаются и наползают друг на друга. У старого гриба шляпка заметно распрямляется. Ножка очень небольшая, слабовыраженная, оранжевого оттенка. Хорошо видны бороздки.

Внутренняя часть плодового тела гладкая, она имеет ярко-оранжевый окрас, но с внешней стороны цвет более светлый, а поверхность матовая, покрытая белым пушком. Мякоть гриба тонкая и хрупкая, белой расцветки. Она волокнистая и издает приятный запах. Споры красного цвета, сетчатого типа.

Экология и форма

Все виды Hypomyces живут за счет заражения других грибов. Гриб гипомицетов сам по себе не очень заметен и обычно представляет собой струп всего 1 мм в диаметре и высоте. Во многих случаях это плодовое тело растет на плодовом теле другого гриба, ставшего хозяином, и меняет форму и цвет растения-хозяина на нечто отличное от исходного.

Отдельные тела грибов мелкозернистые, и многие из них имеют длинные узкие эллипсоиды при увеличении. Их диаметр и высота обычно составляют 1-2 мм. Как правило, гифы распределяются по поверхности плодового тела хозяина и погружаются в мицелий, образуя большое количество плодовых тел. Они могут быть желтыми, белыми, оливковыми, коричневыми, розовыми или красными и присутствовать в организме хозяина или в гифах.

Внутри отдельных грибов аскомицетов образуются мешочки со спорами, известные как аски. Аски имеют удлиненную цилиндрическую форму и куполообразную структуру, называемую «колпачком» на конце. Образуются аскоспоры, которые затем выводятся из кончика плодового тела во внешний мир.

Споры обычно имеют слегка угловатую эллипсоидную форму, и у многих видов они разделены единой перегородкой, обычно имеющей цвет от бесцветного до бледно-желтого, а стенки клеток толстые с бородавками или горбами на поверхности.

Ссылки

  • (англ.)Hypomyces lactifluorum на сайте www.mykoweb.com (неопр.) . Дата обращения 2 октября 2008.Архивировано 19 мая 2012 года.
  • (англ.)Thomas J. Volk. Hypomyces lactifluorum, the lobster mushroom(неопр.) (2001 г.). Дата обращения 2 октября 2008.Архивировано 19 мая 2012 года.

Применение в фитотерапии лекарственных трав

Перечень растений, которые помогают при кашле

Как использовать мяту: применение в фармакологии

Рекомендуем обратить внимание на серию препаратов Элавия Слим

Народные средства для лечения ангины https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/003.jpg Как лечить ангину народными средствами

РецептыМелисса для кожи и волос

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства …

3 ноября

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной …

19 августа

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника …

29 января

  • Натуральная косметикаНатуральная косметология в повседневности В настоящее время натуральная косметология набирает популярность, …

    13 февраля

  • Натуральная косметикаНатуральные самодельные убтаны и скрабы Убтан для лица в настоящее время пользуется заслуженной …

    12 февраля

Существует несколько методов получения эфирного масла из растительного сырья. К основным из них относятся дистилляция, …

1 мая

Специально вашему вниманию, …

Посмотрев видео и фиточае, вы …

  • Майский ландыш для лечения болезнейЛекарственные травы Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано …

    14 февраля

  • Мак – вкусно, полезно, но опасноЛекарственные травы Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что …

    11 февраля

  • Секреты использования полезных свойств люцерны для человекаЛекарственные травы Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение …

    10 февраля

  • Лекарственный любисток – вкусное лекарство и пряностьЛекарственные травы Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная …

    9 февраля

  • Лечебная трава лофант – вкусное лечениеЛекарственные травы Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. …

    8 февраля

  • Лиственница сибирская – таежная целительницаЛекарственные растения Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний …

    7 февраля

  • Целебные свойства китайского лимонника и их использованиеЛекарственные растения Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена …

    6 февраля

  • Фрукт лайм – ароматный лекарьЛекарственные растения Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. …

    5 февраля

  • Лилия в народной медицине: эффективное использованиеЛекарственные травы Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется …

    4 февраля

  • Растение лещина и его применение в медицинеЛекарственные растения Свойства лещины настолько разнообразны, что использование растения в лечебных целях показано …

    3 февраля

  • Семена и масло льна для здоровья человекаЛекарственные травы Лечебные свойства льна применяются человечеством с давних времен. Это отличное средство для …

    2 февраля

  • Левзея сафлоровидная – краснокнижный докторЛекарственные травы В определённых регионах Сибири левзея сафлоровидная широко известна как психостимулирующее …

    1 февраля

  • https://gribnik.info/gipomices-mlechnikovyj/
  • https://gribowiki.ru/eatable/gipomices-mlechnikovyj.html
  • https://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/gipomitses-mlechnikovyy-sedobnost-opisanie-i-foto.html
  • https://wiki2.org/ru/hypomyces_lactifluorum
  • https://www.5lepestkov.com/

Как использовать в кулинарии

По пищевой ценности гриб относится к 4 категории, это означает, что он условно-съедобный с невысокими вкусовыми качествами. Советуют отваривать алеврию оранжевую перед употреблением в течение 30 минут. Полученный отвар нужно обязательно вылить. В пищу его не употребляют.

Алеврию часто используют для приготовления супов, жаркого и салатов. Многим нравится ее хруст после варки. Популярностью пользуются следующие рецепты:

Алеврия оранжевая тушеная в сметане

Понадобятся:

  • 500 г грибов;
  • 500 г сметаны;
  • 150 г репчатого лука;
  • укроп, петрушка;
  • черный перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление алеврии:

  1. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо предварительно очистить и вымыть грибы, затем отварить их в течение 20-30 минут.
  2. Далее на горячую сковороду наливают масло и жарят на ней грибы до полуготовности.
  3. После добавляют кольца лука и жарят еще 2-3 минуты.
  4. Затем кладут сметану и нарубленную зелень, сковороду накрывают крышкой и тушат продукты на медленном огне около 15 минут.
  5. По окончанию в блюдо добавляют соль, перец и любимые специи.

В качестве гарнира подойдут мятый картофель или гречневая крупа.

Суп из сушеных грибов

Когда не хочется выходить из дома за продуктами, выручит сушеная алеврия оранжевая. Из нее можно легко приготовить довольно вкусный грибной суп. Подают его со сметаной или майонезом.

Популярные статьи  Боровик волчий

Понадобятся:

  • 50 г сушеных блюдцевиков;
  • 1,5 л воды;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • лист лавра;
  • перец, соль;
  • укроп, петрушка;
  • сливочное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Необходимо промыть сушеные алеврии и залить их стаканом кипяченой горячей воды.
  2. В это время нужно поставить кастрюлю с водой на огонь и сделать зажарку из нашинкованных овощей. На масле поджаривают лук и натертую морковь. Можно добавить немного муки.
  3. Набухшие грибы нарезают, если нужно, и закидывают в кипящую воду. Через 10 минут добавляют картофель, порезанный кубиками.
  4. Через 15-20 минут нужно добавить поджаренные овощи и варить суп до готовности.
  5. В самом конце блюдо перчат и солят, добавляют лист лавра и зелень.

[править] Семейство Гипокрейные (Нуросгеасеае)

Семейство гипокрейных объединяет грибы с перитециями, полностью погруженными в хорошо развитые стромы различного строения. Большинство его представителей обитает сапрофитно на древесине и растительных остатках, некоторые из них — копрофилы (развиваются на навозе).

Грибы рода гипокрея (Нуросгеа) образуют цилиндрические сумки с восемью двухклеточными аскоспорами, распадающимися в зрелости на отдельные клетки. Стромы у них обычно распростертые, подушковидные или полушаровидные, мясистой или восковатой консистенции, светлоокрашенные (беловатые, светло-желтые, зеленоватые). Перитеции располагаются в один ряд по периферии стромы. Конидиальные стадии у многих представителей этого рода относятся к формальному роду дейтеромицетов триходерма (Trichoderma). У некоторых видов они значительно преобладают в цикле развития над сумчатой, которая развивается лишь спорадически.

Виды гипокрея развиваются обычно как сапрофиты на древесине, растительных остатках, мхах, старых плодовых телах трутовиков.

Один из наиболее распространенных в сумчатой стадии представителей этого рода — гипокрея подушковидная (Нуросгеа pulvinata), образующая светло-желтые или зеленоватые подушковидные стромы на плодовых телах некоторых трутовиков (), особенно часто на березовой губке (Piptoporus betulinus) и окаймленном трутовике (Fomitopsis pinicola). Этот гриб можно обнаружить в наших лесах с весны (апрель — май) до поздней осени как на опавших и гниющих, так и на живых плодовых телах трутовиков. По-видимому, этот гриб может развиваться и как паразит.

Аскоспоры гипокреи подушковидной часто образуют белые нити, выходящие из остиол перитециев. В культуре на питательных средах у этого гриба обнаружена конидиальная стадия типа акремониум.

Гипокрея рыжая (Нуросгеа rufa) представляет сумчатую стадию широко распространенного в почве, на древесине, растительных остатках и различных целлюлозосодержащих материалах гриба триходерма зеленая (Trichoderma viride). Ее красноватые, позднее красно-коричневые стромы развиваются на древесине, коре, реже на сухой траве. Они имеют подушковидную форму и часто сливаются группами. В благоприятных условиях они поднимаются над субстратом и иногда дифференцируются на короткую стерильную ножку и подушковидную часть, в которую погружены перитеции (). В природе триходерма зеленая встречается преимущественно в конидиальной стадии (см. раздел о дейтеромицетах). Триходерма зеленая — активный продуцент целлюлазы и используется для ее промышленного получения.

Еще более дифференцированные стромы образуют представители рода подострома (Podostroma). Они имеют цилиндрическую, булавовидную или головчатую форму. Булавовидные стромы распространенной во всей северной умеренной зоне подостромы кожано-желтой (Podostroma alutacea) достигают высоты до 3 см и разделены на стерильную ножку и булавовидно расширенную часть, несущую перитеции ().

Распространенный в Бразилии эпифит на бамбуке микоцитрус оранжевый (Mycocilrus aurantius) образует массивные оранжевые стромы, по окраске и форме напоминающие апельсин (). Их размер достигает 12 см в диаметре. По всей поверхности стромы образуются перитеции. А. Меллер установил, что в каждой строме образуется более 109 аскоспор. В ней развивается несколько поколений перитециев. После выбрасывания аскоспор стрема разрастается и образует новый их слой.

Гипомицес млечниковый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: ,

Hypomyces lactifluorum
«Грибы-лобстеры» и лисички (фестиваль в Сиэтле)
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Аскомикота
Класс: Сордариомицеты
Порядок: Гипокрейные
Семейство: Гипокрейные
Род: Гипомицес
Вид: Hypomyces lactifluorum

Латинское название

Hypomyces lactifluorum (Schwein.) Tul. & C.Tul. 1860typus

Синонимы

  • Sphaeria lactifluorum Schwein. 1822 basionym
  • Hypolyssus lactifluorum (Schwein.) Kuntze

Гипоми́цес мле́чниковый

(лат.Hypomyces lactifluorum ) — гриб семейства Гипокрейные (лат.Hypocreaceae ) отдела Аскомицеты (лат.Ascomycota ).Синонимы

Английское название грибов, поражённых H. lactifluorum: lobster mushrooms («грибы-лобстеры»)

Вред плесени

Несмотря на пользу, плесневые грибы могут нанести большой вред. Самыми опасными считаются представители рода Аспергилл. Они способны инфицировать людей и животных. Наиболее распространенными являются кожные поражения, инфекции наружного уха, аллергические реакции. Тяжелый недуг под названием мицетома также провоцирует плесень этого рода.

Род Ботритис можно смело назвать садовым вредителем.

Представители данного рода вызывают большое количество грибковых заболеваний у таких растений:

У людей ботритис провоцирует аллергию. Иногда грибковые споры вызывают заболевания легких у людей, предрасположенных к болезням дыхательных путей.

Правила сбора

Собирают его вместе с грибом-хозяином. Как правило, срезают ножом или извлекают из земли выкручивающими движениями, чтобы не повредить грибницу. Есть информация, что он почти никогда не бывает червивым. Иногда старые грибы слегка покрываются плесенью. В этом случае его можно взять, если плодовое тело здоровое и не повреждено. Заплесневевшие участки нужно срезать.

Гипомицес зелёный
Грибы-лобстеры трудно не заметить даже под слоем сухих листьев и иголок

Они могут достигать больших размеров и весить от 500 г до 1 кг. Достаточно найти 2-3 таких гриба, чтобы нажарить большую сковороду.

Собирать их легко, поскольку яркий цвет делает их очень заметными, даже когда они пытаются спрятаться под опавшей листвой.

Интересные факты

Гипомицес зелёный

Алеврия оранжевая интересна, в основном, своим внешним видом. Особой выраженностью вкуса и аромата не обладает. Многие грибники ее не собирают, так как считают несъедобной. О том же говорит и ряд источников. Но чаще всего упоминания несъедобности этого гриба связаны с недостаточной изученностью.

Тип грибов условно-съедобный
Другие названия (синонимы) Оранжевый блюдцевик, Блюдцевик розово-красный, Пецица оранжевая
Латинское название Aleuria aurantia
Семейство Pyronemataceae
Описание Алеврия оранжевая — очень красивый гриб в форме оранжевой чашечки
Начало сезона июль
Конец сезона октябрь
Высота (см) 2-10
Ширина (см) 2-15
Запах практически без запаха
Вкус безвкусный
Дегустационная оценка
Шляпка блюдцевидной формы, ярко-красного или оранжевого, на торцах немного загнута
Ножка отсутствует
Гименофор (нижняя часть шапки) ярко-оранжевый, иногда с красноватым оттенком
Споры эллиптические 14-16 X 7,2-8,5 мкм
Мякоть тонкая, хрупкая
Естественная среда и микориза вдоль лесных дорог, тропинок, часто на местах костров
Ложные двойники Sarcoscypha coccinea — сходный по форме гриб, но отличается окраской, она у него ярко-алая
Melastiza charteri — несъедобный гриб
Выращивание
Употребление В сыром виде иногда используется для украшения салатов
Лечебные свойства
Распространение распространен широко, и в горной местности, и на равнине в широтах с прохладным климатом (в северной умеренной зоне).

Грибы являются богатым источником белка и дополняют вкус готовых блюд. Их употребляют как самостоятельное угощение, солят и варят, жарят и добавляют в салаты. До сих пор многие грибы в лесу обходят стороной, не зная о них, и не представляя, какой замечательный продукт оставлен без внимания.

«Зеленые» ликвидаторы

Наиболее «освоены» актиномицетами биотехнологические задачи, связанные с ликвидацией загрязнений окружающей среды устойчивыми соединениями, а также с производством ферментов (в том числе для фармацевтической промышленности). Перечислим некоторые из них.

  • Разложение нефтяных продуктов. Нефтяная промышленность по опасности воздействия на окружающую среду занимает третье место из 130 отраслей современного производства. При существующем уровне технологий от 1,0 до 16,5% нефти и продуктов ее переработки теряется при добыче, подготовке, переработке и транспортировке. Величина мировых потерь нефти, содержащей пластовые воды, и товарной нефти (обессоленной) превышает 107 т/год, из них 20% приходится на мировой океан, остальные — на почвы и пресные воды. Наибольшую экологическую опасность представляют аварии: фонтанирование скважин, утечки из резервуаров и трубопроводов при разрывах, пожарах, из-за коррозии и т.д. . Актиномицеты совместно с другими микроорганизмами используют нефть в качестве источника углерода, удаляя ее с поверхности почвы .
  • Промышленное производство ферментов. В настоящее время обсуждается возможность коммерциализации актиномицетных ферментов, разлагающих различные субстраты, что может стать революционным шагом в «зеленых» технологиях. Ведь актиномицеты не требовательны к субстратам, на которых растут, а значит, стоимость таких технологий может быть минимальной. К тому же, выделяемые актиномицетами ферменты могут служить для получения новых веществ, а при условии, что эти бактерии имеют термическую и ионную стабильность, процесс должен быть очень точным и воспроизводимым. В Японии ферменты гидролиза нитрилов Rhodococcus rhodochrous, например, уже применяют для экономичного получения химикатов — в частности акриламида .
Популярные статьи  Болет полубронзовый 

Таким образом, актиномицеты нашли применение во многих — и совершенно разных — направлениях биотехнологии: от использования в медицине до биоремедиации почв . Благодаря своей непритязательности к условиям роста и трудолюбию в разложении плохо доступных другим микроорганизмам и токсичных веществ эти нитчатые бактерии могут произвести революцию в «зеленых» технологиях, как когда-то произвели ее в медицине, дав человечеству антибиотики.

Другие виды [ править ]

  • Hypomyces agaricola
  • Hypomyces albidus
  • Hypomyces albus
  • Hypomyces amaurodermatis
  • Hypomyces apiculatus
  • Hypomyces apiosporus
  • Hypomyces arachnoideus
  • Hypomyces arecae
  • Hypomyces arenaceus
  • Hypomyces armeniacus
  • Hypomyces asclepiadis
  • Hypomyces ater
  • Hypomyces aurantiicolor
  • Hypomyces aurantius
  • Hypomyces auriculariicola
  • Hypomyces australbidus
  • Hypomyces australiensis
  • Hypomyces australis
  • Hypomyces badius
  • Hypomyces banningiae
  • Hypomyces batavus
  • Hypomyces biasolettianus
  • Hypomyces boleticola
  • Гипомицеты подберезовики
  • Hypomyces boletiphagus
  • Hypomyces bombacinus
  • Hypomyces bresadolae
  • Hypomyces bresadolanus
  • Hypomyces camphorati
  • Hypomyces caulicola
  • Hypomyces cervinigenus
  • Hypomyces cervinus
  • Hypomyces cesatii
  • Hypomyces chlorinigenus
  • Hypomyces chlorinus
  • Гипомицес хроматический
  • Hypomyces chrysospermus
  • Hypomyces Completetus
  • Hypomyces conviva
  • Hypomyces corticiicola
  • Hypomyces dactylarioides
  • Hypomyces deformans
  • Hypomyces destruens-equi
  • Hypomyces ekmanii
  • Hypomyces epimyces
  • Hypomyces favoli
  • Hypomyces flavescens
  • Hypomyces flavolanatus
  • Hypomyces floccosus
  • Hypomyces fulgens
  • Hypomyces fusisporus
  • Hypomyces galericola
  • Hypomyces goroshankianus
  • Hypomyces hrubyanus
  • Hypomyces hyacinthi
  • Hypomyces hyalinus
  • Hypomyces inaequalis
  • Hypomyces insignis
  • Hypomyces javanicus
  • Hypomyces khaoyaiensis
  • Hypomyces lactifluorum
  • Hypomyces laeticolor
  • Гипомицес латерициус
  • Hypomyces leotiarum
  • Hypomyces leotiicola
  • Hypomyces linearis
  • Hypomyces linkii
  • Hypomyces lithuanicus
  • Hypomyces macrosporus
  • Гипомицеты меланокарпус
  • Hypomyces melanochlorus
  • Hypomyces melanostigma
  • Гипомицес микроспермус
  • Hypomyces miliarius
  • Hypomyces mycogones
  • Hypomyces mycophilus
  • Hypomyces niveus
  • Hypomyces novae-zelandiae
  • Hypomyces ochraceus
  • Hypomyces odoratus
  • Hypomyces orthosporus
  • Hypomyces paeonius
  • Hypomyces pallidus
  • Hypomyces pannosus
  • Hypomyces papulasporae
  • Hypomyces papyraceus
  • Hypomyces parvisporus
  • Hypomyces parvus
  • Hypomyces penicillatus
  • Hypomyces pergamenus
  • Hypomyces perniciosus
  • Hypomyces petchii
  • Hypomyces pezizae
  • Hypomyces polyporinus
  • Hypomyces porphyreus
  • Hypomyces pseudocorticiicola
  • Hypomyces pseudopolyporinus
  • Hypomyces psiloti
  • Hypomyces puertoricensis
  • Гипомицеты пурпурные
  • Hypomyces robledoi
  • Hypomyces rosellus
  • Hypomyces rostratus
  • Hypomyces rubi
  • Hypomyces semitranslucens
  • Hypomyces sepulchralis
  • Hypomyces sepultariae
  • Hypomyces siamensis
  • Hypomyces sibirinae
  • Hypomyces spadiceus
  • Hypomyces stephanomatis
  • Hypomyces stereicola
  • Hypomyces stuhlmannii
  • Hypomyces subaurantius
  • Hypomyces subiculosus
  • Hypomyces succineus
  • Hypomyces sulphureus
  • Hypomyces sympodiophorus
  • Hypomyces tegillum
  • Hypomyces terrestris
  • Hypomyces thailandicus
  • Hypomyces thiryanus
  • Hypomyces tomentosus
  • Hypomyces torminosus
  • Hypomyces transformans
  • Hypomyces trichoderma
  • Hypomyces triseptatus
  • Hypomyces tubericola
  • Hypomyces tuberosus
  • Hypomyces tulasneanus
  • Hypomyces vanbruntianus
  • Hypomyces vandae
  • Hypomyces villosus
  • Hypomyces viridigriseus
  • Hypomyces viridis
  • Hypomyces volemi
  • Hypomyces vuilleminianus
  • Hypomyces xyloboli
  • Hypomyces xylophilus

Отрывок, характеризующий Гипомицес млечниковый

За этим солдатом четыре солдата, неся что то тяжелое на шинели, прошли мимо костра. Один из них споткнулся. – Ишь, черти, на дороге дрова положили, – проворчал он. – Кончился, что ж его носить? – сказал один из них. – Ну, вас! И они скрылись во мраке с своею ношей. – Что? болит? – спросил Тушин шопотом у Ростова. – Болит. – Ваше благородие, к генералу. Здесь в избе стоят, – сказал фейерверкер, подходя к Тушину. – Сейчас, голубчик. Тушин встал и, застегивая шинель и оправляясь, отошел от костра… Недалеко от костра артиллеристов, в приготовленной для него избе, сидел князь Багратион за обедом, разговаривая с некоторыми начальниками частей, собравшимися у него. Тут был старичок с полузакрытыми глазами, жадно обгладывавший баранью кость, и двадцатидвухлетний безупречный генерал, раскрасневшийся от рюмки водки и обеда, и штаб офицер с именным перстнем, и Жерков, беспокойно оглядывавший всех, и князь Андрей, бледный, с поджатыми губами и лихорадочно блестящими глазами. В избе стояло прислоненное в углу взятое французское знамя, и аудитор с наивным лицом щупал ткань знамени и, недоумевая, покачивал головой, может быть оттого, что его и в самом деле интересовал вид знамени, а может быть, и оттого, что ему тяжело было голодному смотреть на обед, за которым ему не достало прибора. В соседней избе находился взятый в плен драгунами французский полковник. Около него толпились, рассматривая его, наши офицеры. Князь Багратион благодарил отдельных начальников и расспрашивал о подробностях дела и о потерях. Полковой командир, представлявшийся под Браунау, докладывал князю, что, как только началось дело, он отступил из леса, собрал дроворубов и, пропустив их мимо себя, с двумя баталионами ударил в штыки и опрокинул французов. – Как я увидал, ваше сиятельство, что первый батальон расстроен, я стал на дороге и думаю: «пропущу этих и встречу батальным огнем»; так и сделал. Полковому командиру так хотелось сделать это, так он жалел, что не успел этого сделать, что ему казалось, что всё это точно было. Даже, может быть, и в самом деле было? Разве можно было разобрать в этой путанице, что было и чего не было? – Причем должен заметить, ваше сиятельство, – продолжал он, вспоминая о разговоре Долохова с Кутузовым и о последнем свидании своем с разжалованным, – что рядовой, разжалованный Долохов, на моих глазах взял в плен французского офицера и особенно отличился.

Гипомицес млечниковый

Гипомицес млечниковый (Hypomyces lactifluorum)

Гипомицес млечниковый (или гриб-лобстер) принадлежит к семейству Гипокрейные, отделу Аскомицеты.

Существует интересный английский синоним к названию пораженных им грибов — грибы-лобстеры.

Гипомицес млечниковый является плесневым грибом, который растет на плодовых телах других грибов.

Молодой гриб сначала представляет собой стерильный налет, имеющий яркий красно-оранжевый цвет, на котором в последующем образуются плодовые тела колбовидной формы — перитеции, различимые в лупу. Вкус гриба мягкий или слегка острый (в том случае, если гриб-хозяин с острым млечным соком). Что касается запаха, то он вначале грибной, а затем начинает напоминать запах моллюсков.

Споры гриба веретеновидные, бородавчатые, имеют в массе белый цвет.

Гипомицес млечниковый паразитирует на различных видах грибов, в частности, на сыроежках и млечниках, например, на грузде перечном.

Пластинки гриба, пораженного гипомицесисом млечниковым, прекращают сове дальнейшее развитие и образование спор.

Распространен гипомицес млечниковый в основном в Северной Америке. Произрастает он после дождевой погоды, растет сравнительно непродолжительный промежуток времени.

Гипомицес млечниковый, или гриб-лобстер, является съедобным грибом и пользуется популярностью в местах своего произрастания. Его второе название связано не только с характерным ароматом, но также с тем, что по цвету он напоминает вареных омаров. По вкусу этот гриб тоже можно сравнить с морепродуктами.

Благодаря тому, что гипомицес растет на едких млечниках, он в значительной степени может нейтрализовать их острый вкус, и они, в свою очередь, становятся вполне съедобными.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: