Говорушка слабопахучая

Где растет, в каких лесах и как собирать

На территории России грибы распространены в европейской части государства, на Кавказе, Дальнем Востоке, Западной Сибири. Много грибниц можно найти в лесных насаждениях, преимущественно хвойного типа. Встречаются говорушки также в парках и скверах.

Грибницы селятся большими группами. Им свойственно образовывать так называемые ведьмины круги. Сезон говорушек начинается в июле и продолжается вплоть до ноября. Пик плодоношения приходится на конец лета – начало осени.

Говорушка слабопахучая

Говорушки склонны к образованию микоризы. В хвойных лесах преимущество отдается соснам, в лиственных насаждениях – березам.

Съедобные говорушки с фото

Чтобы не спутать съедобные сорта с ядовитыми, их нужно уметь отличить по внешним признакам. Отличительные особенности и описание съедобных сортов с фото представлены ниже.

Говорушка подогнутая

Этот гриб рстет как поодиночке, так и большими группами-кругами, которые локализуются преимущественно на опушках леса, возле дорог и в зарослях кустарников. Гриб имеет крупную по размерам гладкую шляпку, диаметр которой часто превышает 12 см. По цвету она грязно-желтая. Пластинки белые, постепенно приобретают розоватый оттенок.

Ножка плотная по консистенции и высокая, около 15-20 см. Цвет имеет такой же, как и шляпка. Мякоть сухая. У молодых грибов она белая, а со временем становится коричневой и приобретает неприятный запах, потому собирать нужно только молодые плодовые тела. Пик урожайности приходится на конец лета и длится до октября. Для готовки используют только молодые грибы, которые маринуют или варят.

Серая

Шляпка данного сорта уступает по размерам предыдущему и имеет средний диаметр 8-15 см. По консистенции толстая и мясистая, а по цвету может быть в разных оттенках серого. Пластинкам также характерен серый оттенок. Ножка широкая, плотная, низкая, под цвет шляпки.

Мякоть источает аромат, напоминающий запах мыла. Чаще всего гриб встречается в смешанных и хвойных лесах большими группами. В лесу найти можно с конца лета по ноябрь. Перед тем как солить или мариновать серую говорушку, ее необходимо термически обработать — отварить 30-40 минут в кипящей воде.

Бокаловидная

Особенностью данного сорта считается шляпка бокаловидной формы, диаметром около 7-8 см. Она имеет завернутые внутрь края, глянцевую поверхность и окрашена в коричневый или пепельно-серый цвет. Пластинок мало, имеют бурый окрас. Мякоть тонкая, по консистенции водянистая.

Ножка высокая, примерно 10 см, часть у земли пушистая и расширенная. Встретить бокаловидный сорт можно в хвойных, смешанных, лиственных лесах, где лесная подстилка богата органическими веществами. Пик плодородности приходится на август и длится до сентября включительно. Употребляют гриб в вареном или соленом виде.

Оранжевая

Оранжевые говорухи чаще растут маленькими группами или поодиночно. Плодоносят с конца лета по октябрь. Встречаются во влажной части хвойных или смешанных лесов, подстилка которых содержит большое количество мха и опавших гнилых листьев.

По размерам гриб небольшой, желто-оранжевого цвета, постепенно становится блеклым. Пластинки плавно переходят на ножку, при надавливании меняют цвет на более темный. Ножка невысокая, в среднем 5 см, округлой формы, становится более тонкой ближе к земле. Мякоть желтоватого оттенка, не имеет запаха. В пищу употребляют только шляпку, которую жарят или варят.

Ворончатая

Название сорта говорит само за себя, поскольку форма шляпки очень сильно напоминает воронку, диаметром она около 8 см. Поверхность сухая, края волнистые, имеет грязно-желтый цвет. Пластинки плавно переходят на ножку. Мякоть обладает мучнистым запахом. Ножка высокая, 8 см в длину, тонкая, сплошная.

Ворончатые говорушки относятся к наиболее распространенным сортам данного вида, а встретить их можно на опавших листьях возле лесных тропинок, в зарослях кустарниках в небольших группах или поодиночно. Перед готовкой термически обрабатывают. Этот вид можно сушить, а также употреблять вместе с другими грибами.

Анисовая

Анисовые говорушки относятся к мало распространенным сортам данного вида. Главной особенностью данного сорта считается изменчивая форма шляпки. Так, изначально гриб имеет изогнутую внутрь шляпку, которая со временем распрямляется. Окрас преимущественно зеленый, с серым оттенком. Ножка низкая, округлой формы.

Гигантская

Встретить гигантскую говорушку можно на открытых местностях, где она растет с августа по октябрь. Шляпка имеет воронковидную форму и загнутые наружу края. Диаметр составляет 12-15 см, но некоторые представители могут дорастать до 30 см. Поверхность приятная на ощупь, шелковистая, молочного цвета. Ножка плотная и высокая.

Читать также Полезные свойства фундука для организма человека

Интересные факты

Рядовки полностью оправдывают свое название: они растут дружными рядами. Их очень легко собирать — стоит найти всего лишь одну полянку, и корзинка будет полна.

Из говорушек ученые получают природные антибиотики, которые впоследствии используют для лечения туберкулезных больных.

Подводим итог

Перед готовкой рядовки отваривают в течение 15-20 минут. Сырые грибы есть нельзя, это грозит расстройством желудка.

При подготовке к употреблению, кроме мытья, допустима чистка верхней кожицы.

Вареные говорушки можно использовать для приготовления всех видов блюд.

Новые материалы:

  • Иерихонская роза Иерихонская роза – оригинальное растение, обладающее уникальной способностью «воскресать», едва коснувшись влаги. Пред глазами разворачивается…
  • Как расположить грядки в теплице 3 на 6 Грядки в теплице 3 на 6 метров имеют свои нюансы устройства. Сегодня мы более подробно…
  • Как вырастить шпинат на подоконнике в квартире Как правило, шпинат выращивают в открытом грунте, но для того чтобы получать полезные макро- и…
  • Почему черешня не плодоносит Сезон черешни в России: когда созревает, почему не плодоносит, не цветет, причины, что делать сезон…
Популярные статьи  Траметес жёстковолосистый

Использование в кулинарии

У говорушек белая мякоть с мягким, пряным вкусом. Для использования в кулинарии лучше всего подходят шляпки молодых грибов. Перед добавлением говорушки в блюдо, её нужно обязательно отварить. Особенностью этого вида грибов является сильное изменение объёма в процессе приготовления, он может уменьшиться в пять раз.

Говорушка маринованная

Продукты:

На килограмм грибов нужно взять 150 мл воды, 150 мл уксуса 9%, 2 ст. л. соли, 4 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 0,5 ч. л. корицы, 10 горошин перца, 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Грибы предварительно очистить от грязи и мусора, и тщательно промыть. Уложить в глубокую кастрюлю, добавить воду и все перечисленные специи, кроме уксуса. Довести до кипения и готовить на среднем огне в течение получаса. В конце процесса кипячения добавить уксус. Растительное масло отдельно простерилизовать. Готовые грибы выложить в стеклянные банки, добавить маринад и ложку масла. Хранить можно в холодильнике.

Популярные статьи Как просушить и сохранить кедровые орехи в домашних условиях

Винегрет с маринованными говорушками

Продукты:

150 г маринованных говорушек, 1–2 картофелины, по 1 штуке моркови и свеклы, 2–3 ст. л. квашеной капусты, половину луковицы, 2 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Все корнеплоды отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Смешать с грибами, измельчённым луком и квашеной капустой. Добавить растительное масло по вкусу. Выложить винегрет в глубокую посуду, украсить грибочками.

Икра из говорушек

Продукты:

170 г маринованных грибов, луковица среднего размера, 3 ст. л. подсолнечного масла, соль, перец.

Приготовление:

Репчатый лук измельчить и обжарить на растительном масле. Маринованные говорушки мелко нарезать и смешать с луком, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Полученную икру можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира.

Пищевая Ценность

Какими – то особенными вкусовыми качествами Говорушка Рыжая не обладает, но в сковородке вполне хороша, а также легко находима во время тихой охоты, так что и у неё есть свои поклонники.

То есть, к ней применимы те – же правила предварительной подготовки, что и при обращении с условно – съедобными грибами, просто к ним можно, в данном случае, подойти с меньшим рвением:

  • Clitocybe geotropa не обязательно отмачивать перед отвариванием.
  • Свежие плодовые тела надо очистить от грязи и поврежденных фрагментов и отварить в подсоленной воде в течение 20-30 минут. Отвар нужно слить.
  • Можно засушить свежие плодовые тела, лучше на солнце, но можно и в духовке, при чуть приоткрытой дверце и температуре от 75 до 100 гр.

Существуют споры насчет съедобности ножки этого гриба – одни считают её слишком жесткой и не пригодной в пищу, другие утверждают, что она по вкусу и жесткости не отличается от шляпки. Возможно, все зависит от возраста и условий произрастания каждого конкретного плодового тела, так что решайте сами – отрезать ножки сразу или готовить их вместе со шляпками.

Говорушка слабопахучая
Пищевая ценность Говорушки Подогнутой

После предварительного отваривания Говорушка Подогнутая пригодна для любого вида кулинарной обработки или заготовления впрок – на ваш вкус.

В этом грибе содержатся:

  • Витамины B1 и B9 – укрепляющие иммунную систему.
  • Витамин D – необходимый для нормального тонуса организма.
  • Кальций – необходимый для формирования костной ткани.
  • Натрий – нормализующий водо – солевой обмен.
  • Магний – участвующий в передаче нервно – мышечных импульсов.
  • Фосфор – необходимый для поддержания нормального уровня умственной и физической активности.
  • Цинк – отвечающий за нормальный рост и функционирование клеток.
  • Калий – улучшающий плотность костной и мышечной ткани.
  • Железо – способствующее образованию гемоглобина и необходимое для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Медь – участвующая в синтезе гемоглобина.
  • Бетаин – способствующий усвоению минералов и витаминов и стабилизирующий работу желудочно – кишечного тракта.
  • Селен – участвующий в росте и развитии клеток.

Калорийность на 100 гр.сырого продукта всего 30 кКал. Поэтому Clitocybe geotropa вполне можно использовать как диетический продукт.

Съедобность, польза и возможный вред

Грибы содержат много белка, клетчатки, витаминов и минералов. Особенно высокая концентрация полезных веществ сосредоточена в шляпке говорушки. Грибная мякоть имеет иммуномодулирующие и очищающие свойства, помогая организму избавиться от накопившихся шлаков и токсинов. Ее систематическое употребление способствует снижению риска различных заболеваний.

Народные целители применяют грибы для лечения туберкулеза. А традиционная медицина использует содержащийся в говорушках клитобицин для создания препаратов против эпилепсии.

Важно!

Грибные полянки рядом с оживленными автомобильными магистралями и промышленными объектами лучше обходить стороной. Такие грибы на протяжении своего развития впитывают из окружающей среды ядовитые вещества, в результате чего и сами становятся токсичными. Поэтому собирать говорушки можно только в экологически чистых районах.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Внешность дымчатой рядовки весьма посредственна. Поэтому у нее имеется сразу несколько природных двойников. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые разновидности.

Булавоногая говорушка

Дымчатую разновидность часто путают с булавоногой говорушкой. Отличить последнюю можно по таким признакам:

  • значительно меньшие размеры плодов;
  • воронковидные очертания шляпки;
  • светло-кремовый окрас пластин у зрелых грибов;
  • опушка в нижней части ножки и отсутствие мучнистого налета;
  • сладковатый запах мякоти.

К слову, булавоногая говорушка – условно-съедобный гриб. Его можно без опасения употреблять в пищу после отваривания.

Популярные статьи  Гигроцибе остроконическая

Энтолома оловянная

Опасным двойником говорушки является оловянная энтолома. Ее еще часто называют розовопластинником. Отличить опасный гриб можно по следующим особенностям:

  • желтоватый или буроватый окрас плодов;
  • шелковистая поверхность грибной шляпки;
  • шелковисто-блестящая ножка;
  • розовый пластинчатый слой;
  • толстая белая мякоть с мучнистым ароматом у молодых и неприятным резким запахом у зрелых грибов.

Плоды энтоломы оловянной ядовиты. Токсины не теряют своих свойств даже при термообработке.

Говорушка беловатая

Еще одним ядовитым двойником дымчатой рядовки выступает беловатая говорушка. Токсичный гриб отличается от съедобной говорушки такими особенностями:

  • миниатюрные размеры плодов (2-6 см в диаметре);
  • тонкая, упругая и волокнистая мякоть белого цвета;
  • невысокая и очень тонкая грибная ножка, зауженная у основания и с ореховыми пятнами на поверхности.

У некоторых беловатых говорушек шапочки в зрелости принимают плоско-вдавленные очертания. У многих представителей вида края шляпок волнистые.

Подвишенник

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Внешне говорушки очень схожи с подвишенниками. Определить двойник можно по следующим признакам:

  • сравнительно небольшие размеры грибов;
  • более воронковидные очертания шляпки;
  • превалирование белых тонов в расцветке плодов;
  • ниспадающие пластины, приобретающие розоватый оттенок в зрелости;
  • более тонкая (до 1 см в толщину) и часто искривленная ножка;
  • белая мякоть с ярко выраженным мучнистым запахом;
  • способность образования микоризы с яблоней и вишней;
  • плодоношение с июля по сентябрь.

Подвишенник, или подвишень считается хорошим съедобным грибом. Поэтому в данном случае перепутать виды не страшно.

Мыльная рядовка

Определить мыльную рядовку можно по таким особенностям:

  • темная центральная зона на шляпке;
  • морщинистая поверхность шапочки, часто испещренная трещинами;
  • волокнистые края шляпки;
  • горькая мякоть, краснеющая при контакте с воздухом;
  • корневидная ножка, зауженная к низу;
  • наличие на ножке черных чешуек;
  • своеобразный мыльный запах, исходящий от плодов.

Мыльная рядовка относится к условно-съедобной группе грибов. После термообработки ее плоды можно использовать для приготовления грибных блюд.

Говорушка подогнутая и серая

Говорушкапредставляет собой подогнутая пластинчатый гриб. (Clitocybe geotropa) на фото Говорушка подогнутая. Растет поодиночке и большими группами, образующими широкие кольца, с начала июля до середины октября. Растет в виде «ведьминых кругов» на опушках леса, вблизи дорог и в кустарниках. Большие урожаи дает на известковых почвах. Гриб съедобен. Крупная гладкая вдавленная серо-желтая шляпка 12—20 см, вначале выпуклая с небольшим бугорком, затем становится воронкообразной с бугорком в центре. Пластинки частые нисходящие, вначале белые, затем желтовато-розоватые. Ножка плотная булавовидная 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, одного цвета со шляпкой, внизу опушенная мицелием. Мякоть тонкая и сухая. У молодых грибов мякоть белая, у зрелых – коричневая, обладает резким неприятным запахом. В шляпке она плотная, упругая, в ножке рыхлая. Молочка нет.

Плодоносит с августа по октябрь.

Зная описание гриба говорушки этого вида, вы никогда не перепутаете её с энтоломой ядовитой (Entoloma sinuatum), у которой шляпка не воронковидная и без бугорка, ножка не булавовидная, мякоть с прогорклым запахом. Энтомола грозит расстройством желудка.

Молодые съедобные грибы говорушки достаточно вкусны, старые жестковаты, но вполне съедобны в смеси с другими грибами.Говорушка серая, или дымчатая на фото (Clitocybe nebularis) на фотоГоворушка серая, или дымчатая (Clitocybe nebularis) – съедобный гриб. Шляпка 7—15 см, вначале выпуклая с небольшим горбиком, затем становится плоской с небольшим углублением, толстая мясистая пепельно-серая или серо-коричневатая. Пластинки частые бело-сероватые или желто-сероватые. Ножка крепкая волокнистая, снизу утолщенная, бело-сероватая короткая, 2—4 см толщиной. Мякоть издает запах туалетного мыла. В шляпке она толстая, мясистая, в ножке водянистая и рыхлая. Споровый порошок белый.

Растет в хвойных, лиственных лесах, в кустарниках, вблизи валежника. Часто большими группами.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет. Гриб трудно спутать с другими видами, так как его отличают резкий запах, позднее появление, легко сминаемые пластинки у зрелых экземпляров.

Говорушка дымчатая относится к четвертой категории грибов. Без предварительной обработки, которая заключается в получасовом отваривании, может вызвать пищевое отравление.

Раньше гриб относился к безоговорочно съедобным, теперь взгляды на его съедобность изменились. Дело в том, что у некоторых людей при употреблении (особенно молодых экземпляров) он может вызывать расстройство желудка, повышенную потливость, затруднения с дыханием. Сильно аккумулирует соли тяжелых металлов. В любом случае он требует обязательного предварительного отваривания и им не стоит злоупотреблять.

При соблюдении всех кулинарных норм гриб становится абсолютно безвредным и его можно солить и мариновать. В народной медицине давно известны целебные свойства говорушки, в тканях которой содержится природный антибиотик.

Рецепты приготовления

Если вы собираетесь готовить вкусное блюдо из рядовки, то имейте в виду: гриб сильно уваривается. Например, чтобы сделать соление, говорушку нужно отварить, поэтому из 1 кг собранных грибов получится всего лишь 1 литровая баночка.

Помните! Рядовка серая подвержена влиянию вредителей. Перед приготовлением тщательно осмотрите плоды на наличие червей и жуков.

Первичная обработка

Перед готовкой плоды следует очистить от лесного мусора ножом, вымыть. Рядовка требует предварительной варки в течение 15-20 минут.

Варка

Варить говорушки нужно перед маринованием и засолкой. Можно использовать отварные грибочки как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Собранные рядовки очистите от лесной грязи ножом. Удалите повреждения, потемневшие участки с плодов. Можно счистить верхний слой шляпки.
  2. Тщательно вымойте грибы под проточной водой.
  3. Налейте в эмалированную кастрюлю холодную воду, добавьте соль, лимонную кислоту. Доведите маринад до кипения.
  4. Положите в кастрюлю рядовку, закройте крышкой. Засеките 10 минут.
  5. Добавьте черный перец, лавровый лист, гвоздику. Варите еще 10 минут.
  6. Слейте воду, остудите. Если вы планируете подавать рядовки на стол и не планируете дальнейшую обработку, дополните блюдо сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью.
Популярные статьи  Маслёнок желто-бурый

Маринование

Для приготовления такого вида консерваций понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг рядовок;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 соцветия гвоздики.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите плоды, вымойте. Крупные грибы нарезают ломтиками, мелкие можно оставить как есть.
  2. Выложите рядовки в кастрюлю, залейте водой. Варите до тех пор, пока они не осядут на дно (не менее 20 минут). В процессе варки будет образовываться пена. Снимайте ее шумовкой, чтобы не испортить маринад.
  3. Добавьте уксус и выключите огонь.
  4. Разлейте содержимое кастрюли по стерилизованным банкам, закатайте.
  5. Переверните емкости донышком вверх, дождитесь полного остывания. Маринованный гриб помещают в погреб и лакомятся засолкой всю зиму.

Заморозка

Перед заморозкой рядовок их нужно тщательно очищать и отваривать. Процесс состоит из таких этапов:

  1. Вымытые и очищенные рядовки отварите (см. рецепт выше).
  2. Откиньте плоды на дуршлаг, дайте стечь, а потом высушите на салфетке или полотенце.
  3. Когда рядовки остынут и высохнут, выложите их в пластмассовый контейнер или полиэтиленовый пакет.
  4. Храните заготовку в морозилке.

Жарка

Придать особый грибной вкус и аромат любимой жареной картошке или другим гарнирам можно с помощью следующего блюда.

Продукты:

  • 500 г грибов;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Нужно очистить рядовку от загрязнений. Края ножки срежьте, промойте говорушки.
  2. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой. Посолите.
  3. Варите рядовки 20 минут, периодически снимая пену.
  4. Откиньте грибы на дуршлаг.
  5. В сковороде разогрейте масло. Выложите в нее говорушки. Жарьте 10 минут на среднем огне помешивая.
  6. Немного посолите грибы, прожарьте еще две минуты и выключите газ.

Засолка

Засаливать говорушки лучше всего осенью, потому что осенние плодовые тела более плотные. Сделайте выбор в пользу молодых грибочков небольшого размера. Чем меньше рядовки, тем быстрее удастся их посолить и использовать в пищу.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2,5 л воды;
  • 75 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 шт. черного и душистого перца горошком;
  • 5 шт. гвоздики.

Как засолить грибы:

  1. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. Добавьте все вышеуказанные специи и доведите до кипения.
  2. Очистите говорушки, вымойте. Отправьте в бурлящую воду.
  3. Уменьшите огонь. Плотно накройте кастрюлю крышкой, кипятите плоды 50 минут.
  4. В предварительно стерилизованные банки поместите отварные грибы, добавьте рассол из кастрюли.
  5. Когда банки остынут, закройте их полиэтиленовыми крышками и отправьте в прохладное место.
  6. Рядовки можно употреблять в пищу через 35-40 дней после засаливания. У правильно просоленного грибочка сохраняется упругая структура, он хрустит.

Гриб говорушка: рецепты

Особенностей приготовления грибов говорушек достаточно много. Но одними из самых оригинальных и полюбившихся как гурманам, так и новичкам, следует отметить винегрет и салат из маринадов.

Винегрет с говорушками

Ингредиенты:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • свежий репчатый лук;
  • консервированный горошек;
  • сок лимона;
  • предварительно замаринованные гигантские говорушки.

Говорушка слабопахучая
Процесс приготовления:

  1. Свеклу, картофель и морковь необходимо отварить и порезать мелкими кубиками.
  2. Затем перемешать с маринованными грибами, горошком, свежим луком.
  3. Заправить по вкусу солью, лимонным соком или растительным маслом.

Салат из маринадов

Единственный не маринованный ингредиент в данном блюде — это картофель. Его необходимо отварить заранее и охладить, достаточно будет 1-2 клубней.

Маринованные говорушки перемешивают с маринованными огурцами (можно солеными), добавляют картофель и по желанию маринованный же чеснок, а потом заправляют по вкусу солью и оливковым маслом.

Говорушка слабопахучая

Если к процессам сбора и приготовления пищи из гигантских говорушек подойти со всей ответственностью, то можно обогатить рацион своей семьи еще одним хорошим продуктом, а праздничный стол — еще одним лакомством.

Польза и вред для организма

Съедобные говорушки – ценный источник белка и целого ряда витаминов и макро- и микроэлементов (цинк, марганец, медь), благодаря которым они обладают многими полезными свойствами:

способствуют выведению шлаков и токсинов;
препятствуют образованию холестериновых бляшек и тромбов;
снижают риск возникновения опухолей;
обладают антибактериальными свойствами;
помогают в лечении заболеваний дыхательных путей;
улучшают работу органов пищеварительного тракта.

Если говорить о вреде грибов, то следует помнить, что они накапливают тяжелые металлы, поэтому не стоит собирать их вблизи предприятий или автомобильных дорог. Говорушки не следует давать в пищу детям младше 12 лет, беременным и кормящим женщинам

Любые грибы – тяжелый продукт, поэтому при наличии заболеваний ЖКТ есть их нужно с большой осторожностью

Вкусный рецепт! Как вкусно сделать мясо по французски

Применение удобрений и фунгицидов

Удобрения с азотом плохо влияют на грибной рост, поэтому их применяют, чтобы очистить газон.

Говорушка слабопахучая
Азотные удобрения могут помочь вывести грибы

Фунгицидными средствами опрыскивают грибные колонии, однако такой метод борьбы считают недолговечным, поскольку по прошествии небольшого количества времени снова появляются грибы. Наиболее предпочтительным способом является закладка препарата в углубления, сформированные вокруг роста грибницы.

Если на газоне растут грибы, против них помогут антисептические средства:

  • медный купорос с концентрацией раствора 0,2% (20 г порошка на 10 л воды);
  • бытовые средства для мытья посуды, разведенные из расчета 2-3 ст.л. на 7 л воды;
  • сульфат железа, применяемый из расчета 10 г/л воды на 1 м2 участка.

Совет. Дерн имеет смысл полностью «посадить» на минеральное питание. Растения прекрасно будут усваивать эти удобрения, а для грибов они будут вне «зоны доступа». Грибы начнут голодать и через некоторое время погибнут.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: