Что можно приготовить из гриба дождевика
Рецепты блюд из гриба дождевика разнообразны, ведь гриб невероятно хорош при жарке, тушении и варке, легок в сочетаниях с другими продуктами, насыщен приятным вкусом и идеально подходит для запеканок, супов и салатов. Кроме того, он прост в приготовлении, исключающем предварительное замачивание, что делает его лидером среди остальных видов грибов. Убедиться в том, что блюда из грибов дождевиков легки в приготовлении, помогут простые рецепты.
- Для первого нужно обжарить 550 г грибов вместе с луковицей в сливочном масле 15 минут, влить 350 мл нежирных сливок и томить на огне до уваривания соуса вдвое. Приправить щепотью молотого перца и горстью свежей зелени и подавать к столу.
- Невероятно вкусную закуску можно приготовить из жареных грибов. Для этого 150 г грибной мякоти нарезают ломтиками, обмакивают во взбитом яйце, панируют в молотых сухарях и обжаривают в растительном масле до румяности.
Как жарить грибы дождевики?
Гриб дождевик, приготовление которого связано с разными видами термообработки, вкусней всего получается жареным на сковороде. Для этого промытые грибы очищают, нарезают и обжаривают в сливочном масле до румяности. Учитывая, что дождевики не выделяют жидкости и активно впитывают масло, их необходимо постоянно помешивать.
Ингредиенты:
- дождевики — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- масло — 100 г;
- соль — 10 г.
Приготовление
- Промытые грибы очистите.
- Перед тем, как готовить гриб дождевик, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, мелкие — пополам.
- Выложите на сковороду и жарьте вместе с луком 20 минут.
Как готовить гриб дождевик с картошкой?
Зная, как приготовить гриб дождевик, можно порадовать домочадцев массой питательных блюд. Такое популярное лакомство, как заиграет новыми красками при использовании свежих дождевиков. Они вкусны, ароматны и сытны, но содержат мало жидкости, поэтому перед обжариванием с картофелем их нужно проварить.
Ингредиенты:
- дождевики — 900 г;
- картофель — 400 г;
- сметана — 300 г;
- масло — 120 мл;
- лук — 2 шт.;
- черный молотый перец — 5 г.
Приготовление
- Перед тем, как готовить гриб дождевик, очистите его и проварите 7 минут.
- После, обжарьте вместе с луком в масле 10 минут.
- Добавьте ломтики картофеля, приправьте и томите еще 15 минут.
- Залейте сметаной и запекайте в духовке при 200 градусах 7 минут.
Суп из грибов дождевиков
Поклонникам насыщенных ароматных супов вопрос о том, сколько варить гриб дождевик, особенно важен. Для получения бульона, грибы проваривают в специях в течение 20 минут, добавляют сопутствующие компоненты и томят еще четверть часа. Этого времени хватит, чтобы готовый суп приобрел густоту и душистость, а грибы сохранили форму и вкус.
Ингредиенты:
- дождевики — 6 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 1,5 л;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сметана — 60 г;
- свежий укроп — горсть;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- масло — 40 мл.
Приготовление
- Очищенные грибы вместе со специями проварите 20 минут.
- Обжарьте морковь и лук.
- Картофель очистите и нарежьте брусками.
- Добавьте в бульон картофель, через 5 минут морковь и лук.
- Проварите суп еще 5 минут, снимите с плиты и настаивайте под крышкой 15 минут.
- Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Описание и места распространения гриба дождевика съедобного (шиповатого)
Этот представитель грибного царства знаком многим с детства. Вспомните – это тот самый гриб дождевик съедобный (шиповатый), что при повреждении издает смешной звук и выделяет массу сероватой пыли. Однако так себя «ведут» только зрелые плодовые тела, молодые же, напротив, белые и симпатичные.
Описание
Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum) или шиповатый относится, как ни странно, к семейству Шампиньоновых, роду Дождевик. Также он известен под названием дождевик жемчужный или настоящий. В народе зрелые плодовые тела этого представителя царства грибов именуют:
- волчий табак;
- пылевик;
- дедушкин табак;
- табачный гриб;
- порховка.
Свои народные названия он получил за характерную особенность – гриб как бы дымится, если на него наступить. А вот молоденькие дождевики зовутся заячьей картошкой или пчелиной губкой.
Но, несмотря на то, что дождевик шиповатый также зовется съедобным, он все же относится к разделу условно-съедобных видов, так как в кулинарии используются только молодые плодовые тела грибов.
- плодовое тело имеет похожую на булаву, приплюснуто-головчатую или перевернуто-грушевидную форму – верхняя часть округлая, нижняя – ровная и цилиндрическая, формирующая своеобразную ножку, плавно превращающуюся в шляпку с бугорком посередине. Высота – от 4 до 7 см (реже – 10 см), диаметр – от 2 до 4 см;
- поверхность плодового тела покрывают мелкие шипы или бородавки. У молодых грибов цвет поверхности белый или желто-коричневый, у зрелых и старых буреет, шипы исчезают;
- мякоть или глеба у молодых представителей дождевика шиповатого жемчужно-белая, иногда с сероватым оттенком, умеренно плотная, но легко разрушающаяся. Со временем она приобретает серо-бурый оттенок и превращается в споровый порошок, который затем вылетает наружу через отверстие, появляющееся на месте бывшего бугорка;
- споры коричневого или светло-желтого цвета. Для того чтобы споры взлетели вверх облаком пыли, достаточно коснуться гриба. Рассеиваться им помогают специальные волокна под названием капиллиции.
Места распространения и период плодоношения
Дождевики шиповатые произрастают по всему миру, за исключением территории холодной Антарктиды. Они предпочитают расти в лиственных или хвойных лесах, на пастбищах и лугах, травянистых полянах и плодоносят с начала лета до глубокой осени.
Дождевик шиповатый любит унавоженную плодородную почву, растет обычно группами. Его грибница может распространиться в почве на сотни метров вокруг поляны, где растет гриб. Это сапротроф, который часто селится на остатках растений, используя в качестве субстрата опавшую листву и ветки.
Сходные виды и как отличить от них
Дождевик настоящий в незрелом возрасте выглядит аппетитно и симпатично, и в это время его можно перепутать с продолговатым головачом (Calvatia excipuliformis), также условно-съедобным представителем царства грибов. Отличается последний от дождевика шиповатого тем, что во время созревания у него не образуется отверстие для спор, а полностью разрушается вся шляпочная часть.
Также имеется большое сходство и с условно-съедобным дождевиком грушевидным (Lycoperdon pyriforme), которых отличается от настоящего дождевика отсутствием шипов на кожице.
Первичная обработка и приготовление
Грибы дождевики принадлежат к IV категории съедобности. Их используют для приготовления блюд только в молодом возрасте, пока мякоть плотная и имеет белый окрас. Сразу после прихода домой следует немедленно заняться собранными грибами, они годны в пищу в первые сутки после сбора. Грибы жарят, сушат. Они очень питательны.
Полезные и лечебные свойства
Дождевик съедобный имеет и лечебные свойства. В народной медицине он известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением и насморке. Дождевик применяется и для остановки кровотечений, для купирования воспалительных процессов. Он очищает организм и применяется в косметологии, улучшая состояние кожных покровов.
Интересно, что, несмотря на все достоинства дождевика съедобного, собирают его крайне редко. А зря – например, в Италии гриб считается вкуснейшим. Если вы решили попробовать приготовить дождевики, то помните – хранить их долго, даже в холодильнике, нельзя – вкус у них очень быстро портится.
Почему полезен дождевик
Это один из самых вкусных грибов – так считают в Италии. По лечебным свойствам гриб дождевик превосходит многие другие виды. Даже в белом грибе меньше белка, чем в дождевике. Приготовить их можно в духовке, они очень вкусные в жаренном и тушеном виде. Не менее востребованы сушеные дождевички – из них получается ароматный суп.
Они выводят из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
Раньше его специально выращивали и использовали в качестве природного очистителя. Этот съедобный гриб имеет антисептические и кровоостанавливающие свойства, поэтому его накладывают на ссадины и порезы, если нет глубокой раны. Очень опасно собирать дождевики, которые растут вблизи промышленных предприятий, трасс и других загрязненных территориях. Если они впитают радионуклиды, то употреблять их в пищу нельзя – они могут причинить вред здоровью, и лечебные свойства будут сведены к нулю.
Но есть и ложные дождевики – бородавчатый ложнодождевик. Он имеет внутреннюю часть, довольно плотную, и желтовато-сероватую оболочку. Ложные, несъедобные, грибы-дождевички имеют ярко выраженный запах сырого картофеля.
Жареный дождевик
Как же вкусно приготовить гриб дождевик? Промойте грибы в холодной воде, удалите весь мусор и просушите. Очистите тоненькую кожицу, разрежьте грибы напополам или на более мелкие кусочки. Но толщина их не должна быть меньше одного сантиметра. Посолите, поперчите.
Обваляйте грибочки в панировочных сухарях и обжарьте на сливочном масле, предварительно разогрев сковороду. Готовится дождевик очень быстро. Постоянно перемешивайте его, чтобы он не пригорел. Подавать можно с любым гарниром, соусами.
«Дождевой» суп
Этот супчик очень вкусный и сытный. Поставьте вариться картофель, а в это время промойте и почистите грибы, нарежьте их. Обжарьте их на сковороде вместе с мелко нарезанным луком. Приготовьте заварное тесто: смешайте муку и яйца, добавьте сливочное масло, немного соли и добавьте горячую воду. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, чтобы масса была однородной.
В кипящую воду к картошке добавляйте небольшие галушки, делая их с помощью двух ложек. За несколько минут до готовности засыпьте в суп грибы и лук. Для вкуса можно добавить рубленую зелень.
Грибочки со сметаной
Грибы с картошкой – это классика. Для приготовления такого простого, но очень вкусного блюда лучше собирать молодые дождевички, срез которых по внешнему виду напоминает творог.
Очистите картошку, порежьте ее на части и отварите в подсоленной воде. Когда она будет готова, слейте воду. Грибочки промойте, уберите мусор. Прожарьте их в растительном масле в течение 20 минут. На отдельной сковороде пассеруйте лук, пока он не станет золотистого цвета. После его можно добавить к дождевикам и еще немного подержать на огне.
За несколько минут до готовности добавьте сметану, зелень. Полейте этой смесью картофель и подавайте, пока блюдо горячее.
Запекаем в духовке
Еда, приготовленная в духовке, очень полезная, так как не содержит «вредный» холестерин. Такие рецепты приготовления ароматного гриба дождевика легки и просты, и не потребуют много времени и сил.
Замаринуйте дождевики в майонезе и специях на час. Аккуратно сложите их в рукав и завяжите его с двух концов. Запекайте до готовности, не открывая духовку – это займет примерно 20 минут. Гарнир можно приготовить в этом же рукаве. Отварите рис, гречку или картофель и используйте их в качестве «подушки» для грибов.
С ингредиентами можно экспериментировать, создавая свои рецепты.
Как применяют в народной медицине?
Лечебные свойства дождевиков широко известны. Поэтому их используют в народной медицине.
Настои и отвары эффективны при таких заболеваниях:
- При рассеянном склерозе;
- При недугах ЖКТ;
- При доброкачественных опухолях;
- При кожных заболеваниях.
Если вас беспокоят боли в животе, болезни печени, почек, то приготовьте настой. Подготовьте созревшие дождевики, наполните ими половину пол-литровой бутылки и залейте водкой. Настаивайте 40 дней, а затем пейте на ночь по одной столовой ложке.
Против рассеянного склероза эффективен такой настой. Соедините по 10 грамм белых грибов, дождевиков и рыжиков. Залейте кагором (750 мг) и настаивайте в течение недели. Принимать необходимо по столовой ложке 4 раза в сутки.
Несмотря на полезные свойства грибов, их нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, матерям, которые кормят грудью, а также людям с почечной недостаточностью.
Применяйте дождевик правильно и с осторожностью, тогда он принесет вам пользу!
Съедобные дождевики
Почти все дождевики, за исключением немногих, относятся к числу съедобных грибов, но только до тех пор, пока сохраняют белый цвет. Именно в этом возрасте гриб является нежным и отличается прекрасным вкусом и ароматом.
- Продолговатый головач. Поскольку у него почти отсутствуют иголки и едва заметная ложноножка, его часто принимают за ложнодождевик и наоборот. Особенно часто грешат этим начинающие грибники.
- Грушевидный дождевик. Имеет грушевидную форму, длину и ширину от 5 до 6 см. Плодоносит с июля до середины осени.
- Гигантская лангерманния. Один из самых крупных дождевиков, вес которого в отдельных случаях может доходить до 8 кг. Имеет рассыпчатую, похожую на творог, мякоть и гладкую, пергаментную кожу (в зрелом возрасте).
- Шиповатый дождевик. Его характерным признаком являются заметные шипы конусообразной формы. Имеет плотную глебу и прекрасный аромат, благодаря которому пользуется высокой репутацией у кулинаров. Имеет кремовый или белый цвет и похожий на сеточку узор.
- Исполинский (гигантский) дождевик. Может весить до двух кг. Как правило, растет поодиночке, но порой группами по десять и даже более плодовых тел, формирующих большие кольца. Плодоносит с августа до середины осени.
- Клочковатый дождевик. Покрыт характерными белыми лоскутами, похожими на хлопья ваты. Легко отличим от прочих дождевиков. Период плодоношения приходится на лето и осень.
- Луговой дождевик. Небольшой (до 4 см в диаметре) гриб с короткой ножкой и отверстием для высыпания спор. Кроме лугов встречается еще на пастбищах и даже газонах. Плодоносит с лета до конца осени.
- Желтоокрашенный дождевик. Узнаваем по желтому, словно желток куриного яйца, цвету. Довольно редок, имеет приятный вкус и запах. Предпочитает открытые места в лиственных и смешанных лесах. Впрочем, даже там он плодоносит далеко не каждый год.
- Мешковатый головач. Имеет массу других названий, в том числе и «Заячий дождевик». Довольно крупный (до 20 см в диаметре), плодоносящий с конца весны до начала осени.
- Удлиненный дождевик. Иногда называется удлиненным или сумчатым головачом. Визуально похож на кеглю, высотой до 15 см, сантиметров (иногда выше). Плодоносит во второй половину лета и первую половину осени.
Целительные свойства гриба дождевика
Гриб дождевик, лечебные свойства которого используют народные лекари, легко усваивается, выводит из организма вредные вещества, нормализует деятельность кишечника. В этих грибах содержится ценное вещество – кальвацин, который имеет противоопухолевое действие. Он подавляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей.
Молодые грибы применяют наружно для остановки кровотечения. Для этого очищенную и вымытую грибную мякоть прикладывают к ранке. Благодаря антибактериальным свойствам гриба, ранка быстро заживает и не воспаляется. Находит применение дождевик и в домашней косметологии, маски из него возвращают коже упругость и здоровый цвет.
Рецепт лечебной настойки из дождевиков прост. Для ее приготовления нужно залить пол-литровую банку грибов водкой, поставить в темное место на 3 недели. Готовую настойку процедить, отжать грибы и выбросить. Пить по 1 ст. л. три раза в день до еды.
Эффективен гриб для лечения миом и болезней щитовидной железы.
С помощью его экстракта выводят токсины из организма при гепатитах и заболеваниях почек. Дождевик помогает быстро вылечить расстройство кишечника.
Таксономическая история
Этот съедобный гриб был описан Христианом Хендриком Перуном в 1796 году, тогда он и назвал его Lycoperdon perlatum – до сих пор его принятое научное название сегодня. Тем не менее Lycoperdon perlatum приобрел несколько синонимов за последние несколько веков.
Когда этот гриб впервые был описан в научной литературе Христианом Хендриком Перуном в 1796 году, ему было дано конкретное определение, которое просто означает «широко распространенный».
Он мог бы в равной степени оправдать альтернативный «вульгарис», поскольку он является одним из наиболее распространенных грибов, особенно в лесистых местообитаниях. По крайней мере 13 видов Lycoperdon встречаются в Великобритании.
Дождевик шиповатый. Описание и места распространения гриба дождевика съедобного (шиповатого)
Этот представитель грибного царства знаком многим с детства. Вспомните – это тот самый гриб дождевик съедобный (шиповатый), что при повреждении издает смешной звук и выделяет массу сероватой пыли. Однако так себя «ведут» только зрелые плодовые тела, молодые же, напротив, белые и симпатичные.
Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum) или шиповатый относится, как ни странно, к семейству Шампиньоновых, роду Дождевик. Также он известен под названием дождевик жемчужный или настоящий. В народе зрелые плодовые тела этого представителя царства грибов именуют:
- волчий табак;
- пылевик;
- дедушкин табак;
- табачный гриб;
- порховка.
Свои народные названия он получил за характерную особенность – гриб как бы дымится, если на него наступить. А вот молоденькие дождевики зовутся заячьей картошкой или пчелиной губкой.
Но, несмотря на то, что дождевик шиповатый также зовется съедобным, он все же относится к разделу условно-съедобных видов, так как в кулинарии используются только молодые плодовые тела грибов.
- плодовое тело имеет похожую на булаву, приплюснуто-головчатую или перевернуто-грушевидную форму – верхняя часть округлая, нижняя – ровная и цилиндрическая, формирующая своеобразную ножку, плавно превращающуюся в шляпку с бугорком посередине. Высота – от 4 до 7 см (реже – 10 см), диаметр – от 2 до 4 см;
- поверхность плодового тела покрывают мелкие шипы или бородавки. У молодых грибов цвет поверхности белый или желто-коричневый, у зрелых и старых буреет, шипы исчезают;
- мякоть или глеба у молодых представителей дождевика шиповатого жемчужно-белая, иногда с сероватым оттенком, умеренно плотная, но легко разрушающаяся. Со временем она приобретает серо-бурый оттенок и превращается в споровый порошок, который затем вылетает наружу через отверстие, появляющееся на месте бывшего бугорка;
- споры коричневого или светло-желтого цвета. Для того чтобы споры взлетели вверх облаком пыли, достаточно коснуться гриба. Рассеиваться им помогают специальные волокна под названием капиллиции.
Места распространения и период плодоношения
Дождевики шиповатые произрастают по всему миру, за исключением территории холодной Антарктиды. Они предпочитают расти в лиственных или хвойных лесах, на пастбищах и лугах, травянистых полянах и плодоносят с начала лета до глубокой осени.
Дождевик шиповатый любит унавоженную плодородную почву, растет обычно группами. Его грибница может распространиться в почве на сотни метров вокруг поляны, где растет гриб. Это сапротроф, который часто селится на остатках растений, используя в качестве субстрата опавшую листву и ветки.
Сходные виды и как отличить от них
Дождевик настоящий в незрелом возрасте выглядит аппетитно и симпатично, и в это время его можно перепутать с продолговатым головачом (Calvatia excipuliformis), также условно-съедобным представителем царства грибов. Отличается последний от дождевика шиповатого тем, что во время созревания у него не образуется отверстие для спор, а полностью разрушается вся шляпочная часть.
Также имеется большое сходство и с условно-съедобным дождевиком грушевидным (Lycoperdon pyriforme), которых отличается от настоящего дождевика отсутствием шипов на кожице.
Первичная обработка и приготовление
Грибы дождевики принадлежат к IV категории съедобности. Их используют для приготовления блюд только в молодом возрасте, пока мякоть плотная и имеет белый окрас. Сразу после прихода домой следует немедленно заняться собранными грибами, они годны в пищу в первые сутки после сбора. Грибы жарят, сушат. Они очень питательны.
Полезные и лечебные свойства
Дождевик съедобный имеет и лечебные свойства. В народной медицине он известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением и насморке. Дождевик применяется и для остановки кровотечений, для купирования воспалительных процессов. Он очищает организм и применяется в косметологии, улучшая состояние кожных покровов.
Интересно, что, несмотря на все достоинства дождевика съедобного, собирают его крайне редко. А зря – например, в Италии гриб считается вкуснейшим. Если вы решили попробовать приготовить дождевики, то помните – хранить их долго, даже в холодильнике, нельзя – вкус у них очень быстро портится.
Ботаническое описание
У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная — гладкая.
Съедобность
Дождевик — это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:
- Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
- Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.
Съедобные виды дождевиков:
Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) — огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно — зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.
Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.
Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма — грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем — серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.
Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка — белая, взрослого — темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.
Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.
Кроме съедобных видов, также существуют ложные:
Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.
Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма — клубневидная, гладкая. Оболочка — толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.
Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица — гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.
Полезные свойства и противопоказания
Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.
В нем присутствуют:
- хром;
- кальций;
- натрий;
- йод;
- калий;
- фтор;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- рубидий.
- молибден.
Мякоть гриба содержит аминокислоты:
- цистин;
- метионин;
- триптофан;
- фенилаланин.
Полезные свойства:
- улучшает сердечно-сосудистую систему;
- очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
- повышает иммунитет;
- кровоостанавливающее;
- отличается противоопухолевыми свойствами;
- улучшает обменные процессы организма;
- благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.
Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:
- при повешенной температуре;
- при высоком давлении, стенокардии;
- для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
- для снижения гемоглобина;
- для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;
Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет
С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья
Применение в медицине
Ценные свойства гигантского дождевика применяют в народной медицине. Гриб обладает сильными противовоспалительными и укрепляющими качествами, способствует заживлению повреждений и предотвращает развитие онкологии.
Для лечения недугов применяют главным образом спиртовые настойки дождевика и мази на основе его мякоти. Отвары не пользуются популярностью, поскольку термическая обработка уничтожает большую часть ценных веществ в составе гриба.
При ослабленном иммунитете
Спиртовая настойка гигантского дождевика оказывает стимулирующее воздействие, повышает защитные силы организма и восполняет нехватку витаминов. Лекарственное средство в домашних условиях готовят так:
- Нарезают свежую мякоть головача небольшими кусочками.
- Засыпают сырье в чистую и сухую стеклянную банку, не утрамбовывая.
- Доверху заливают грибную мякоть качественной водкой или самогоном двойной фильтрации.
- Герметично закрывают банку и как следует перетряхивают.
- Отправляют в темное и прохладное место на месяц, не забывая ежедневно извлекать сосуд и взбалтывать содержимое.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред капуцина (настурции) для здоровья
По прошествии срока настойку гигантского дождевика процеживают от осадка и переливают в чистую емкость. Принимать средство нужно дважды в день по 10 мл утром и вечером, примерно за полчаса до приема пищи.
Совет! Использовать настойку можно при сердечно-сосудистых заболеваниях для улучшения ритма и нормализации давления. Но перед началом терапии нужно проконсультироваться с врачом.Употреблять настойку дождевика для укрепления иммунитета необходимо в течение десяти дней
При ранах и ушибах
Гигантский дождевик обладает кровоостанавливающими свойствами, обеззараживает повреждения и способствует их быстрому заживлению. При ранах, порезах и гематомах рекомендуется применять свежую грибную мякоть. Используют ее так:
- От плодового тела отрезают пластинку около 10 мм толщиной.
- Прикладывают мякоть к поврежденному месту, порез при необходимости предварительно промывают.
- Фиксируют своеобразный компресс бинтом.
Держать повязку с мякотью гигантского дождевика нужно на протяжении часа. Повторять процедуру разрешается до пяти раз в сутки.
При кашле и боли в горле
Настойка на основе гигантского дождевика хорошо снимает воспалительные процессы и боль в горле при ангине и бронхите. Готовят лекарственное средство по следующему рецепту:
- Около 100 г сухого спорового порошка из зрелого гигантского дождевика засыпают в стеклянный сосуд.
- Заливают сырье 500 мл водки или разбавленного спирта.
- Убирают на настаивание на три недели в прохладное затемненное место.
- По прошествии срока процеживают от осадка через сложенную марлю.
Настойку необходимо употреблять по 15 мл до трех раз в день натощак. Для удобства разрешается разводить спиртовой препарат в малом количестве воды.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Дождевик обладает рядом полезных свойств, о которых большинство людей даже не догадываются. На первое место стоит вынести его способность бороться с раковыми клетками благодаря кальвацину, содержащемуся в его мякоти. Вещество активно противостоит бактериям и грибкам, а также снижает скорость разрастания новообразований.
Медикаменты, в которых содержатся споры дождевика, эффективно выводят из организма тяжелые металлы и токсины. Мякоть гриба подходит для наружного и внутреннего применения. Ее прикладывают к язвам, образованным вследствие рака кожи.
Полезно знать!Настойки, содержащие в себя частички дождевика, эффективно справляются с жаром и воспалительными процессами.
Препараты, созданные на основе дождевика, помогают наладить работу ЖКТ, нормализуют уровень артериального давления, разжижают кровь и укрепляют иммунитет. Также его споры справляются с кровотечением, оказывают обезболивающий эффект и снимают гнойное воспаление на теле.
Существует ряд нюансов, которые стоит учесть перед применением гриба:
- Запрещено использовать плоды, собранные возле промышленных производств и автострад. Дождевик быстро впитывает токсины, которые могут нанести вред здоровью.
- Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от его применения.
- Людям, страдающим почечными патологиями, категорически запрещены препараты на основе дождевика.
- Еще один немаловажный фактор – индивидуальная непереносимость.
Рецепты на любой вкус
Прежде, чем переходить к процессу приготовления, необходимо выяснить, как подготовить гриб дождевик к дальнейшему использованию.
Дело в том, что очень просто после сбора грибов повредить хрупкую мякоть. Тогда вместо желаемого блюда вы получите только кусочки грибов.
- Дождевик очищают от листьев, иголок, другого лесного мусора.
- Складывают в небольшую ёмкость и промывают небольшим количеством чистой холодной воды.
- Протирать грибы не надо, их выкладывают на полотенце, сверху прикрывают полотенцем более толстым.
- Когда гриб подсох внутри, но до сих пор остался немного влажным снаружи, ножом нужно аккуратно поддеть кожицу на шляпке и аккуратно скатать ее при помощи пальцев или ножки.
- Очищенный гриб разрезается пополам. Если он достаточно крупный, то на четвертинки.
- Внимательно смотрите на разрез, дабы уберечься от червивых грибов.
- Если гриб червивый, но не сильно, поврежденную часть удаляют, основную оставляют.
- Качественный гриб должен иметь белую мякоть. Если она имеет серые и другие оттенки, от неё рекомендуется избавиться.
Суп из дождевиков
Пикантное и интересное блюдо, которое станет идеальной заменой привычным супам.
На приготовление потребуется мало времени, а вкус получается идеальным.
Вам потребуется:
- дождевики;
- лук;
- вода;
- картофель;
- морковь;
- лавровый лист;
- укроп;
- сметана;
- подсолнечное масло;
- специи и перец.
- Уже очищенные и подготовленные грибы обжаривают на сковородке. Затем, добавляют соль и перец, заливают немного водой и тушат в течение 20 минут.
- Морковь и лук обжаривается на сковороде.
- Картофель нарезают небольшими, даже тонкими брусочками.
- Готовить суп можно на воде или на бульоне, в зависимости от того, любите вы наваристые супы или нет.
- Картофель добавляется в бульон, затем, туда отправляется поджарка из лука и морковки.
- Суп варится 10 минут, после чего туда добавляются грибы.
- Все вместе варить ещё 10 минут.
- Суп снимается с огня, его посыпают свежей зеленью.
Подают вместе со сметаной.
Икра из дождевиков
Пикантная закуска, которая может стать идеальным дополнением к бутербродам.
Для приготовления потребуется:
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- петрушка и укроп;
- специи;
- подсолнечное масло;
- лавровый лист.
- Грибы нарезаем пластинками и обжариваем на небольшом огне до получения золотистого цвета.
- В это время нарежьте лук небольшими кубиками, морковь натрите на тёрке.
- Обжарить все вместе.
- Соедините с грибами.
- Положите несколько зубчиков чеснока.
- Руками порвите петрушку и укроп.
- Залейте небольшим количеством воды.
- Все вместе при помощи блендера превратите в кашу.
- Когда смесь станет однородной, посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
- Добавьте столовую ложку подсолнечного масла для вязкости и ещё раз всё перечитайте.
- Положить в ёмкость, на дно которой положите лавровые листья. Они придают пикантность.
Такую закуску можно хранить в холодильнике до одного месяца. Она прекрасно сочетается с мясом, хлебом и другими продуктами.