Несъедобный гриб рядовка серно-жёлтая

Пищевые и вкусовые качества

Гриб рядовка серая, несмотря на свою невзрачную внешность, обладает довольно высокими вкусовыми качествами. Подзеленки можно замариновать, засолить, засушить, зажарить и сварить. Для приготовления можно использовать как молодые, так и подросшие плодовые тела.

Перед приготовлением со шляпок снимается кожица, гриб промывается под проточной водой для удаления загрязнений

Особое внимание уделяется ножке, которая обычно сильно погружена в почву. На ее поверхности могут остаться крупинки песка

Как приготовить подзеленки зависит от предпочтений хозяйки. Они прекрасно смотрятся в соусах и супах, гармонируют с мясными блюдами. Подзеленки варят в кипящей подсоленной воде от 15 до 20 минут, в зависимости от возраста плодовых тел. Мякоть при этом становится серо-белой.

Можно ли есть?

Данный вид трихоломы считается несъедобным (в некоторых источниках ядовитым) и может вызвать отравление. Причиной отравляющего действия плода на организм человека является его высокое содержание токсинов.

Некоторые люди, рискнувшие употребить её в пищу, отзываются о мясистости, сытности, но запах жидкости, остающейся после приготовления (отваривания в воде) – тошнотворен. Пригодится такой метод насыщения в крайне экстремальной ситуации. Отравиться данным видом «рядовика» с летальным исходом сложно, так как количество токсина в грибе недостаточное, но интоксикация вполне возможна.

Рядовка желто-красная: фото и свойства

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка красная, ложнорядовка желто-красная, опенок желто-красный, опенок сосновый.

Описание. Шляпка диаметром 3-15 см, выпуклая, затем распростертая, красновато-желтая или желто-оранжевая с сиреневым оттенком, сухая, матовая, бархатистая, с мелкими точками или чешуйками пурпурного или красновато-коричневого цвета.

Несъедобный гриб рядовка серно-жёлтаяНесъедобный гриб рядовка серно-жёлтая

Как видно на фото рядовки желто-красной, мякоть гриба ярко-желтая, толстая, мягкая, со сладковатым вкусом и кисловатым запахом, у старых грибов немного горчит. Пластинки золотисто-желтые, извилистые, частые, широкие. Ножка 3-10 X 0,5-2,5 см, цилиндрическая или утолщенная в основании, желтоватая, с красными хлопьевидными чешуйками, часто с возрастом полая.

Рядовка желто-красная населяет хвойные и смешанные леса с участием сосны и ели, на пнях и корнях и возле них, у сухих стволов, обычно небольшими группами. Период плодоношения — июль-октябрь.

Лекарственные свойства: Основным биоактивным компонентом, выделенным из этого гриба, является фомецин В, обладающий мощным противораковым действием. Он показал полное подавление раковых клеток линий HeLa, MDCK и FL. Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры желто-красного опенка, ингибируют у лабораторных мышей рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 60 %.

Среди лечебных свойств рядовки желто-красной отмечена сильная антиоксидантная активность (нейтрализация 90 % тестовых свободных радикалов). Этаноловый экстракт грибы обладает противовоспалительным действием.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб среднего качества, не очень популярный у населения. Собирают молодые грибы, после предварительного отваривания употребляют в свежем, соленом и маринованном виде.

Грибы зеленушки: фото и описание

Зелёнками эти грибы прозвали из-за их характерного зелёного цвета, который сохраняется даже после варки и маринования. Многих отпугивает этот ядовитый цвет, однако зеленухи являются довольно полезным продуктом.

По внешнему виду зеленухи легко отличить от других грибов. Шляпка молодых рядовок ровная, с небольшим бугорком по центру. Чем моложе гриб, тем светлее окраска его шляпки. Опытные грибники знают, как определить, сколько времени уже растёт рядовка. У молодых грибочков шляпка окрашена в жёлто-оливковые тона, у зрелых — в более насыщенные и тёмные. Посередине шляпки иногда имеются коричневые вкрапления. Края шляпки могут быть как приподняты кверху, так и опущены книзу.

Читать так же: Что такое микориза (грибокорень), ее роль в питании растений

При разломе гриба виднеется белая мякоть. Пластинки на обратной стороне шляпки тонкие и частые. Ножка рядовки несколько светлее, чем шляпка, и зачастую прячется в земле. Зеленушка довольно редко бывает червивой, вкус практически отсутствует. То же самое касается запаха. Он еле уловим и напоминает запах огурца или муки.

Срезая зеленушку, придерживайте её основание. Ножку с налипшей землёй лучше сразу отсекать и выбрасывать. Очищать необходимо и шляпку, аккуратно отделяя листья и хвою при помощи ножа.

Ложная зеленушка — есть ли такая

У некоторых грибов есть ложные братья, у зеленушки такого нет. Но есть грибы, которые на неё похожи.

  1. Бледная поганка иногда бывает желтоватого цвета, но её можно легко отличить по кольцу на ножке, у зеленушки этого кольца нет.

бледная поганка Серно-жёлтая рядовка — относится к слабо-ядовитым грибам, отравление выражается обычно лёгким желудочным расстройством. Отличается от зеленушки меньшим размером. Цвет серно-жёлтый, с возрастом приобретает ржаво-бурый оттенок. Серно-жёлтая рядовка

Шляпка сначала выпуклая, потом становится плоской с маленькой ямкой в центре, 3 — 8 см в диаметре. Пластинки редкие, края неровные. Высота ножки — 3 — 11 см, расширяется к низу или к верху, у основания усыпана темными чешуйками. Отличительная особенность — неприятный запах сероводорода, дегтя или ацетилена. Вкус горький. Растёт чаще всего в лиственных, смешанных лесах по всей европейской территории, особенно предпочитает соседство с дубом и буком, в сосняках встречается крайне редко.

Паутинник блестящий — несъедобный смертельно-ядовитый гриб. Опасность этого гриба состоит в том, что в его плодовом теле находится особый медленно действующий токсин. Этот яд разрушат почки, от чего человек погибает. Токсин паутинника блестящего не уничтожается ни при одном из видов термической обработки, при сушки и мариновании. Форма шляпки у юных паутинников полушаровидная, но со временем ее вид становится выпуклым. В зрелом возрасте ее диаметр составляет 4-12 сантиметров. Поверхность шляпки слизистая на ощупь, но центральная ее часть волокнистая. Окраска шляпки может быть серно-желтой или хромово-желтой, на основном фоне иногда могут выделяться пятнышки оливково-бурого цвета. Грибная ножка книзу утолщенная. Ее длина составляет 4-8 сантиметров, а в обхвате она колеблется от 1 до 2 сантиметров. Окраска ножки ярко-желтая. Иногда мякоть паутинника блестящего издает запах хлеба. Расцветка мякоти от лимонно-желтой до серно-желтой. Под шляпкой находятся пластинки, они прирастают краями к ножке. Расцветка пластинок у молодых паутинников желтая, а в зрелом возрасте они начинают зеленеть. Паутинники блестящие в основном произрастают в сосновых и смешанных лесах. Они предпочитают селиться в лесах с преобладаем пихты. В Европе паутинники блестящие растут в большом количестве, а на территории России этот вид был замечен только в Пензенской области.

Популярные статьи  Смертельно опасный гриб Лепиота ядовитая

Полезные свойства рядовки

Съедобные грибы рядовки — отличный диетический продукт, который положительно действует на тонус ЖКТ, способствует регенерации клеток печени и выведению из организма шлаков и токсинов. Рядовки отличаются богатым химическим составом, в котором обнаружен ряд полезных для человеческого организма веществ:

  • витамины группы В, А, С, D2, D7, К, PP, бетаин;
  • минералы (фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк, марганец);
  • аминокислоты (аланин, фенилаланин, треонин, лизин, аспарагиновая, глутаминовая и стеариновая кислоты);
  • природные антибиотики клитоцин и фомецин, которые борются с бактериями и раковыми клетками;
  • фенолы;
  • эргостерин;
  • флавоноиды;
  • полисахариды.

Химический анализ съедобных видов рядовок выявил антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства этих грибов. Грибы рядовки обладают положительным воздействием в комплексном лечении ряда патологических состояний:

  • сахарный диабет;
  • нормализация артериального давления;
  • аритмия;
  • ревматизм;
  • остеопороз;
  • расстройства нервной системы;
  • болезни мочеполовой сферы;
  • онкологические заболевания.

Похожие виды

Гриб рядовка коричневая безобиден. Но если знать его отличительные черты недостаточно хорошо, можно легко спутать экземпляр с другими, похожими на него и порой опасными видами рядовки.

  • Жёлто-бурая. Имеет мякоть жёлтого оттенка и жёлто-коричневые пластинки. Гриб образует микоризу с берёзой. Экземпляр нельзя встретить в хвойных лесах. Он относится к съедобным и безопасным представителям царства, но при этом, он считается очень невкусным. Заядлые грибники никогда не собирают его.
  • Пятнистая. Если на шляпке обнаружены пятна – нужно насторожиться. Экземпляр относится к малоядовитым, но при этом представляет опасность для человека. Пятна располагаются кругами или тёмными и широкими полосками. Мякоть горьковатая. Произрастает как одиночно, так и семейками. Отличить гриб от оригинала бывает крайне сложно. Главное отличие – отсутствие явного цветового перехода на ножке. Также подозрения должна вызвать характерная горечь мякоти.
  • Надломленная. Главное отличие – тонкое, похожее на плёнку кольцо, склизкое на ощупь. Находится оно под шляпкой. Ориентироваться нужно на место, где коричневый оттенок ножки переходит в светлый. Вкус мякоти горький, но экземпляр безопасен и может использоваться в пищу.
  • Тополевая. Не растёт в борах – это главное отличие от оригинального гриба. По внешним признакам гриб более крупный и мясистый. Особь безопасна и применяется в кулинарии достаточно часто.
  • Золотистая. Имеет яркий золотисто-оранжевый оттенок. По всей площади укрыт мелкими чешуйками. Съедобность весьма условна. По некоторым данным, содержит сильный яд, подобный мускарину. Относится к условно-съедобным экземплярам, но грибниками не ценится.

Внимательно осматривайте все собранные грибы. Не жадничайте и смело избавляйтесь от подозрительных экземпляров.

Как готовят рядовку серую?

Очистив грибы от лесного мусора, их нужно отварить в течение 15 минут. После этой процедуры рядовку серую можно жарить, солить или мариновать.

Рекомендуют еще очищать грибы от кожицы. Сделать это не сложно, так же, как с удалением кожицы с сыроежек. Но я не очищал, и вроде бы никакого ущерба не понес.

Жареные рядовки серые имеют приятный вкус и запах. Хотя все же рядовка фиолетовая показалась мне грибом более вкусным!

Срок засолки – примерно месяц. Уже попробовал. Соленая рядовка серая, на мой взгляд, ничем не лучше и не хуже, чем соленые волнушки или же серянки.

Рыжики и грузди, несомненно, лучше! Ну, так то же – грузди и рыжики…

Маринованием грибов я не занимаюсь. Возможно, я не прав, но мне почему-то кажется, что мы в итоге получаем продукт со вкусом именно маринада, а не грибов.

Состав и калорийность рядовки

Несмотря на условную съедобность, химический состав рядовки достаточно богат полезными веществами. К тому же это низкокалорийный продукт. Калорийность рядовки на 100 г составляет 22 ккал, из них:

  • Белки — 3,09 г;
  • Жиры — 0,34 г;
  • Углеводы — 3,26 г;
  • Зола — 0,85 г;
  • Пищевые волокна — 1 г;
  • Вода — 91,46 г.
  • Витамин С — 2,1 мг;
  • Тиамин — 0,081 мг;
  • Рибофлавин — 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • Витамин B6 — 0,104 мг;
  • Фолаты — 17 мкг;
  • Фолиевая кислота — 17 мкг;
  • Холин — 17,3 мг;
  • Бетаин — 9,4 мг;
  • Витамин B12 — 0,04 мкг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,01 мг;
  • Токоферол, бета — 0,01 мг;
  • Токоферол, гамма — 0,01 мг;
  • Токоферол, дельта — 0,01 мг;
  • Токотриенол, альфа — 0,05 мг;
  • Витамин D (D2 D3) — 0,2 мкг;
  • Витамин D2 (эргокальциферол) — 0,2 мкг;
  • Витамин D — 7 МЕ;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.
  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Фосфор, P — 86 мг;
  • Калий, K — 318 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг;
  • Медь, Cu — 0,318 мг;
  • Марганец, Mn — 0,047 мг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг.

В составе рядовки также содержатся: глюкоза и декстроза, липиды и аминокислоты, в том числе играющие роль природных антибиотиков — аспарагиновая и глутаминовая кислоты, и глицин, вещество, необходимое для нормализации нервной системы.

Полезное действие комплексного состава обеспечивают нутриенты, количество которых в составе преобладает:

  • Холин или витамин В4. Предупреждает образование желчных камней, регулирует деятельность нервной системы, предупреждает ожирение, стимулирует работу предстательной железы у мужчин.
  • Бетаин. Активирует внутриклеточные процессы, укрепляет межклеточные мембраны.
  • Калий. Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает сердечный ритм, отвечает за кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, регулирует белково-углеводный обмен.
  • Фосфор. Выполняет в организме транспортные функции, стимулирует костный и мышечный рост, нормализует работу нервной системы.

Польза и противопоказания

Как и все другие грибы, рядовка серая содержит в себе микроэлементы, важные для организма человека. В них имеются витамины групп А, В, РР, медь, цинк и марганец. Достаточно высокое содержание белков в них прекрасно сочетается с низкой калорийностью, благодаря чему они прекрасно подходят для питания диетического

Важно отметить, что в мякоти рядовки был обнаружен и антибиотик, правда, в небольшом количестве

Применяется рядовка при лечении туберкулеза. Свойства антибиотические пригодны для борьбы с простудными заболеваниями. Следует помнить, что людям, страдающим болезнями желудка, желчного пузыря и прочими похожими заболеваниями, не следует слишком злоупотреблять рядовками, чтобы предотвратить возможные обострения.

Гриб, описание которого приведено выше, довольно часто употребляют в пищу. По своим вкусовым качествам он хорошо характеризуется профессиональными грибниками и просто любителями охоты грибной

Но при всех полезных свойствах его употреблять в пищу рядовку следует с осторожностью, особенно в сыром виде. Вызывают грибы в таком виде расстройство желудка

Правила выращивания рядовки

По-большому счету, не имеет значения, какие рядовкиРядовка или трихолома — это весьма обширное семейство грибов, состоящее из около … Вы будете высаживать — семена или мицелий. Главное, чтобы посаженный материал находился в максимально благоприятных для него условиях:

  1. Грядка должна быть постоянно влажной, но в меру.
  2. В период роста и развития мицелия температура почвы должна составлять не ниже 20°С.
  3. Грядку нужно закрывать от прямых солнечных лучей и дождя.
  4. Если они выращиваются в помещении, оно должно освещаться, иначе ножки вырастут высокими, но с маленькой шляпкой.
  5. Урожай собирают, когда шляпки станут более-менее плоскими.
  6. После каждого урожая нужно покрывать грядку 5-сантиметровым слоем свежей земли.
  7. На зиму, когда температура воздуха опустится ниже 5°С, грядку следует накрыть тканью, а поверх нее 10-сантиметровым слоем листьев или соломы.
Популярные статьи  Опасный ядовитый гриб — Рядовка мышиная или заостренная

Несъедобный гриб рядовка серно-жёлтая
Ну и в заключение еще раз напомним, что РядовкаРядовка или трихолома — это весьма обширное семейство грибов, состоящее из около … — осенняя жительница, а потому на открытом грунте больше чем на один урожай в год рассчитывать не следует.

Рядовка серая: фото и описание

Tricholoma portentosum – распространённый съедобный относительно крупный гриб. Рядовка серая название свое, как отмечалось выше, получила за особенность расти рядами и кольцами и за серый цвет шляпки. Часто ее называют и рядовкой штриховатой или мышонком из-за сходства ее в молодом возрасте с серой маленькой мышью. Относится она к грибам пластинчатым.

Как выглядит серая рядовка? Споры, необходимые для размножения этого гриба, находятся в пластинках. Последние по форме своей широкие, очень редкие, немного извилистые. У грибов молоденьких они практически белого цвета, а у более зрелых – серые, с желтоватым оттенком. Шляпка у рядовки серой мясистая с волнистыми краями и слегка заметными черноватыми радиальными волоконцами. Молодые грибы имеют округлые шляпки конической формы, а зрелые – неровные, часто распростёртые, с плоским по центру бугорком. И края шляпок молодых грибов чуть завёрнуты, а у зрелых со временем растрескиваются, загибаясь вверх.

По цвету шляпки они в основном бледно-сероватого или тёмно-серого оттенка, но часто встречаются и с фиолетовыми, оливковыми и лиловыми оттенками. Поверхность гладкая, слизистая и клейкая в сырую погоду, поэтому и липнут к ней листья и травка. Ножка у серой рядовки немного утолщенная, цилиндрической формы, гладкая и плотная, продольно-волокнистая и глубоко посаженная в листву или мох. Серо-желто-белого цвета мякоть в шляпке плотная, но довольно ломкая, а в ножке – рыхловатая и волокнистая.

Считается, что гриб имеет несильный устойчивый мучнистый запах и вкус. Однако среди грибников существует мнение, что запах его больше похож на запах лежалой, влажной и затхлой муки, и пряным он точно не является.

Гриб рядовка осенний. Шляпка серого цвета хорошо заметна в осеннем лесу. Некоторые экземпляры могут встретиться и летом (август), но особенно многочисленна рядовка осенью (сентябрь-октябрь).

Считается, что гриб этот имеет самый лучший среди всех съедобных разновидностей рядовок вкус.

Самостоятельное выращивание рядовки

В связи со многими полезными свойствами гриба, многие готовы сами заняться его культивацией. Для этого существует два основных способа:

Можно выращивать гриб у себя на участке

Для этого понадобится выбрать затенённое место, сажать можно в мешки, ящики, на грядки. Плодоношение рядовки спорами начинается при температуре воздуха ниже 15 оС тепла, в то время как грибница любит почву, прогретую до 20 оС. Получать урожай можно осенью, весной и зимой.

После высадки в грунт субстрат необходимо накрыть, таким образом, будет создан оптимальный влажный климат. Когда начнёт разрастаться мицелий, сверху его засыпают влажной землёй или специальной смесью (как и для шампиньонов) слоем в 5 см. Через 20 дней, как правило, появляются молодые грибы, а покрытие удаляется. Если земля сухая, нужно регулярно добавлять влажной земли.

В осеннее время при холодной погоде ниже 5 оС субстрат накрывают холстом, а на него насыпают солому или листву слоем в 10 см. Грибы собирают путём выкручивания из грунта при горизонтально расположенной шляпке.

Выращивание может осуществляться в подвале, на чердаке и других помещениях

Главное условие – подходящая температура в мешках или ящиках, но для этого нужно, чтобы комната хорошо освещалась, и к грибнице был обеспечен доступ свежего воздуха, иначе грибы будут недобирать в размере, иметь маленькую шляпку и тонкую ножку.

Зная особенности, свойства и внешний вид рядовки, можно его выращивать или периодически собирать, и готовить не только полезные и вкусные, диетические блюда, но лечить некоторые заболевания

Но использовать положительные свойства этого представителя грибного царства нужно правильно и осторожно

Копировать ссылку

Разновидности

Помимо серой рядовки, у данного семейства имеются и иные разновидности

Важно уметь их правильно отличать друг от друга, чтобы случайно не сорвать ядовитый экземпляр, спутав его с подсосновиком

Представителей семейства Рядовковых можно разделить на съедобные и несъедобные виды.

1Лиловоногая (фиолетовая) рядовка

Это съедобный организм со шляпкой, достигающей 12-15 см в диаметре серо-фиолетового оттенка. Она встречается осенью в хвойных и смешанных подлесках и на опушках. У грибов плотная мякоть, широкие пластинки, ножка имеет толщину около 2 см и высоту до 8 см. Особенностью её является сладковатый цветочный аромат.

Несъедобный гриб рядовка серно-жёлтая

2Жёлтая рядовка

Это редкий маленький гриб, имеющий жёлтую с оливковым отливом шляпку с тёмным бугорком посередине и такого же цвета частые пластины. Грибники ещё называют её красивой. Ножка гриба высотой всего в 1 см сверху покрыта крохотными коричневатыми чешуйками, на срезе она полая, а мякоть её бурая. Шляпка при надломе имеет жёлтый цвет. Несмотря на горький вкус, этот гриб съедобный, запах его напоминает аромат древесины.

Несъедобный гриб рядовка серно-жёлтая

3Рядовка монгольская

Внешне напоминает боровик, если бы не наличие пластинок. Молодые грибы по форме представляют собой яйцо и имеют белый цвет. Со временем форма головки меняется до полусферы и становится матовой с грязным налётом. Её диаметр колеблется от 6 до 20 см, а ножка может вырастать до 10 см. У такой рядовки на изломе белая, пахнущая настоящий грибницей мякоть. Встречается в Средней Азии, растёт в степной траве. Этот вид считается ценным лекарственным средством.

Несъедобный гриб рядовка серно-жёлтая

4Майская рядовка (георгиев гриб)

Это небольшой съедобный грибок с размером шляпки 4-6 см и ножкой высотой до 9 см. Головка светло-бежевого цвета со временем белеет, а у перезрелых особей желтеет. У неё частые пластинки, которые с возрастом также изменяют оттенок от белого до жёлтого. Мякоть гриба белая, мясистая, имеет мучной запах. Майский вид растёт по все территории России.

Несъедобный гриб рядовка серно-жёлтая

5Рядовка скученная (групповая)

Эти грибы встречаются нечасто и могут поражать обилием разных форм в одном сростке. В основном, шляпки грибов округлые, вогнутые или распростёртые диаметром 4-12 см. Кожица на головках бывает чешуйчатой и гладкой, их цвет – серый, фиолетовый, коричневый. Ножки клубневидные, прямые с утолщением в нижней части имеют высоту 3-8 см. Группы этих грибов бывает трудно разделить – настолько они срастаются между собой.

Популярные статьи  Мухомор порфировый

Несъедобный гриб рядовка серно-жёлтая

Разновидности

Коричневая рядовка включает несколько подвидов:

  • Сластушка.
  • Рядовка бело-коричневая (Лашанка).
  • Рядовка бело-бурая.
  • Рядовка зелёная.
  • Тополёк.

Эти грибы различны по внешнему виду и форме, о чём знают заядлые грибники и не догадываются неопытные новички. Внешний вид этих представителей царства зависит от места, где они произрастают. Чаще других рядовкой коричневой называют два вида: каштаново-коричневую и бело-коричневую рядовку. Их отличия друг от друга малозаметны, но настоящий любитель тихой охоты знает их «назубок».

Бело-коричневая

Основные характерные черты Лашанки следующие:

  1. Шляпка. Диаметр варьируется в пределах 3-9 сантиметров. В начале жизненного цикла имеет полушаровидную форму. Край завёрнут. С течением плодоношения шляпка становится плоской, бугор полностью сглаживается. Кожица гладкая, волокнистая, приятная на ощупь. Разновидностью нормы является её растрескивание. В дождливые дни становится липкой и скользкой. Края ровные, с течением времени изгибаются, имеют широкие и нечастые изгибы. Цвет от каштаново-бурого с красным оттенком, до коричневого. В начале жизненного цикла имеет явные тёмные прожилки. К краям окрас более светлый (иногда практически белый), нежели по центру.
  2. Ножка. В высоту достигает 4-9 сантиметров, в диаметре – от 1 до 2 сантиметров. Форма цилиндрическая. Молодые особи расширяются к основанию, зрелые – сужаются. По структуре сплошные. Верхняя часть гладкая, книзу появляются чешуйки. Цвет градирует от белого, до бурого, коричневого, красноватого. Градация обычно резкая, а не плавная.
  3. Мякоть. Белая, может быть красновато-бурой. По структуре плотная. Сильного запаха не имеет, в аромате есть мучнистый оттенок. Вкус нейтральный.
  4. Пластинки. Достаточно частые, приросшие зубцом. Их цвет также белый с пятнами красно-бурого оттенка, благодаря чему создаётся эффект рыжеватости. По краю пластинки могут быть изорванными – это разновидность нормы.

Каштаново-коричневая

Отличительные черты этого вида коричневой рядовки следующие:

  1. Шляпка. Диаметр варьируется в пределах 4- 9 сантиметров. Округло-колокольчатая или выпуклая. Края подвёрнуты. В центре расположен явный бугорок. Окрас рыжеватый или красно-коричневый. По центру шляпка красная, а края светлые. Шляпка укрыта чешуйками, её поверхность сухая и матовая, приятная на ощупь.
  2. Ножка. Имеет цилиндрическую форму, расширенную к основанию. Средний параметр высоты ножки – 7-9 сантиметров. Она может быть изогнутой. В начале жизненного цикла ножка плотная, упругая, а со временем становится полой и пустотелой. Её верхняя часть светлее, чем нижняя. Низ имеет волокнистую структуру и коричнево-кирпичный окрас.
  3. Мякоть. По цвету – белая. По структуре – мясистая, плотная, упругая. Аромат лёгкий, слабовыраженный, мучнистый. Вкус – практически незаметный.
  4. Пластинки. Весьма широкие, частые. Могут прирастать зубцами. В начале жизненного цикла белые, позже – бежевые, под конец плодоношения – коричневые. Укрыты красно-бурыми тёмными пятнами.

Гриб безопасен и пригоден для употребления в пищу.

Применение и правила хранения

Срок хранения свежих рядовок 2-3 дня в холодильнике. Более длительный срок имеет засолка или заморозка грибов до 4-6 месяцев. До года разрешается хранить грибы в сушенном или консервированном виде (рисунок 6).

Примечание: По вкусовым качествам эти грибы хорошо сочетаются с жареным луком, картофелем и мясом. В салатах будет удачным сочетание с яйцом, рисом, чесноком, болгарским перцем и майонезом. Рисунок 6. Рядовки очень вкусные в соленом и маринованном виде

Съедобную рядовку необязательно предварительно отваривать. Они пригодны для приготовления закусок, для первых и вторых блюд, начинок и салатов. Готовят их всеми знакомыми способами: жарят, тушат, варят, солят и маринуют. Под действием высоких температур грибы приобретают насыщенный вкус и светло-серый цвет.

Описание

Внешне рядовка серая очень непримечательна. Именно благодаря этому многие грибники не обращают внимания на экземпляр и проходят мимо. А некоторые любители тихой охоты и вовсе путают мышат с ядовитыми аналогами. Распознать серые рядовки можно по следующим внешним признакам:

Шляпка

Отличается мясистостью. Мякоть шляпки белая с серым оттенком, при повреждении желтеет. У зрелых экземпляров её диаметр варьируется в пределах 30-120 мм. Встречаются и более крупные экземпляры, но встретить их удаётся далеко не всем.

По своей структуре шляпка широкольчатая, по мере роста распростирается, становится выпуклой. Нормой являются её растрескивание. В центре шляпки всегда есть небольшая выпуклость. Её цвет серый со временем темнеющий, может присутствовать желтоватый или зеленоватый оттенок. Поверхность шляпки всегда гладкая и очень приятная на ощупь, может стать клейкой после дождя. В центре эта часть тёмная, иногда практически чёрная, к краям постепенно светлеет.

Края

Вначале жизненного цикла загнуты вниз. По мере роста становятся прямыми, могут трескаться и загибаться вверх. Нередко край неоднородный, волнистый.

Ножка. Мякоть ножки плотная, серого цвета, имеет желтоватый оттенок. В длину она достигает 100 мм, а в ширину – 200-250. Форма ножки цилиндрическая. Разновидностью нормы является незначительное утолщение ближе к основанию. Ножка может глубоко врастать в землю и сильно деформироваться. Цвет серый, белый, серо-жёлтый, белесый со светло-лимонным оттенком. Верхняя часть ножки укрыта немногочисленными чешуйками и тёмными волокнами.

Пластины

Широкие и достаточно редкие. Имеют свойство прирастать зубцами. Для них свойственна значительная толщина и тонкие края. У молодого экземпляра пластины белые, по мере течения жизненного цикла они становятся светло-серыми, могут иметь жёлтый оттенок.

Споры. Бесцветные и гладкие. Форма эллипсоидная и яйцевидная. Споровый мешок белый.

Запах

Очень приятный, слабовыраженный, мучнистый. У старых экземпляров запах становится неприятным и ярко выраженным.

Многие грибники распознают серые рядовки по запаху. Если надломить шляпку и понюхать её мякоть, запах очень напомнит свежую муку. Это одна из отличительных черт вида.

Где растет рядовка серая?

Обычно растет гриб в умеренной зоне северного земного полушария: в Канаде, в Северной Америке, Западной, Северной и Восточной Европе, на Дальнем Востоке. Основные российские регионы произрастания: Средняя полоса России, Урал, Сибирь (Новороссийск), Крым.

Период плодоношения, как правило, начинается с начала сентября и заканчивается во время заморозков (конец ноября). Наиболее массовое плодоношение – с конца сентября по первую половину октября.

Больше всего рядовка серая съедобная распространена в хвойных (особенно в сосновых) и смешанных лесах и, как правило, на почве песчаной, во мхах и под опадом лиственно-хвойным. Растет она не только группами. Часто встречается в тех же местах, где есть зеленушка, причем период роста у них одновременный. В народе считается, что описываемая рядовка – почти сестра родная зеленки, потому и называют ее иногда подзеленкой.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: