Грибы Республики Карелия

Грибные места на карте

Грибы Республики Карелия

Чтобы вернуться из леса с полными ведрами урожая, перед поездкой следует узнать на форуме, есть ли грибы в лесу сегодня, и только после этого выбирать лучшее место для поездки. В 2021 году в список перечней мест, вошли 6 направлений:

1) село Пряжа; 2) село Ледмозеро; 3) село Тикша; 4) поселок городского типа, расположившийся недалеко от Петразоводска; 5) Кемь; 6) Боровое.

Сельские поселения подойдут для сбора благородных пород: белых, полубелых, польских и обабков. Остальные направления предложат для тихой охоты условные и съедобные грибы, относящиеся к различным категориям съедобности. Среди распространенных вариантов: маслята, рыжики и шампиньоны, опята и сморчки.

Перед поездкой следует определить, лиственный или хвойный лес предпочтителен для сбора. Маслята не водятся в лиственных деревьях, как и успенские опята в хвойных.

Население и коренные жители

Грибы Республики Карелия
По последним демографическим данным на территории Карелии проживают следующие национальности:

  1. русские (около 82,2% от общего населения);
  2. карелы (7,4% населения);
  3. белорусы (3,8% населения);
  4. украинцы (около 2% населения);
  5. финны (1,4%);
  6. вепсы (всего 0,5% населения).

Несмотря на все демографические изменения, происходящие в мире, в Карелии всё ещё можно встретить представителей коренных народов региона: карелов, вепсов и саамов.

Наиболее многочисленными из троицы являются карелы. Другой коренной народ Карелии – вепсы. Они относятся к группе прибалтийско-финских народностей, которые некогда населяли большие территории Межозёрья (земли между Онежским, Белым и Ладожским озёрами).

И наиболее малочисленным народом республики, который практически исчез в Карелии, являются саамы. Сейчас в мире насчитывается всего около 63 000 потомков тех самых древних саамов. Они разбросаны по территории Карелии, Финляндии, Норвегии и Швеции.

Съедобные грибы в Карелии 2021, фото

В списке съедобных и условных пород можно выделить более 250 видов грибов. Правда, больше 20-ти из них находятся на грани вымирания. Они занесены в Красную книгу и охраняются на территориях заповедников. Сбор этих пород грозит большим штрафом…

Несмотря на большой список съедобных грибов, больше всего плодов можно отнести в список условных, требующих тщательной термической обработки и приготовления. Если проигнорировать перечень рекомендаций, можно заработать пищевое отравление, расстройство стула, рвотные позывы и даже интоксикацию организма.

В 2021 году больше всего грибники собирают:

  • обабки;
  • разновидности груздей;
  • лисички;
  • рыжики;
  • маслята;
  • опята;
  • сморчки и строчки;
  • белые грибы;
  • моховики.

Самыми большими и вкусными являются белые грибы. Их длина может достигать 30-35 см, а диаметр шляпки ровняться 15-25 см. Цветовая гамма – практически всегда одинаковая, но может варьироваться по оттенкам. Чаще всего встречаются: бурые, коричневые и темно-вишневые боровики, реже экземпляры с белой, бежевой и лимонной шляпкой.

Грибы Республики Карелия

Грибы Республики Карелия

Обабки, как и в других регионах, прорастают на всей территории Карелии. Их можно найти в любом лиственном и хвойном лесу, если там прорастают березы и осины. Среди разновидностей можно выделить несколько видов подберезовиков: болотный, розовеющий и даже «классический», привычный для многих.

Грибы Республики Карелия

Не менее популярным среди грибников на территории Карелии в 2021 году является условно-съедобная порода, требующая тщательной термической обработки. Грузди, в отличие от других грибов, следует вымачивать в воде на протяжение нескольких дней, а после уже готовить.

Грибы Республики Карелия

Выделяющейся чертой маслят является тонкая слизистая пленка. Она помогает отличить съедобную породу от условной и ядовитой, несмотря на то, что во время термической обработки, снимается со шляпки с помощью ножа. Растут эти грибы зачастую в хвойных лесах, реже – в высокой траве и лесах смешенного типа.

Грибы Республики Карелия

Лисички, моховики и опята собирают многие грибники. Правда, если одни собирают их для приготовления супов и заготовок на зиму, другие – предпочитают более интересные способы приготовления. Речь идет о вкусных домашних паштетах, подходящих для легких, но сытных бутербродов.

Грибы Республики Карелия

Сморчки и строчки собирают чаще в первые месяцы весны, после схода снега на талой земле, когда солнечные лучики только начинают прогревать почву. И если первые – имеют цилиндричную форму шляпки, вторые – больше напоминают форму человеческого мозга, уменьшенного в несколько раз. Найти их можно в молодых соснах и елях…

Грибы Республики Карелия

Правила сбора

При сборе даров леса грибнику необходимо быть предельно внимательным и осторожным, чтобы ненароком в лукошко не положить ядовитый экземпляр. Ежегодно в России регистрируют более тысячи случаев отравления токсичными грибами, часть из которых заканчивается летальными исходами.

Среди главных правил безопасности при сборе грибов выделяют такие:

  • из-за небольшого срока годности продукта не желательно собирать его в мешки и полиэтиленовые пакеты – за короткое время он там «задохнется»;
  • класть в корзинку стоит только те экземпляры, которые не вызывают ни малейшего сомнения в съедобности;
  • в старых грибах, в частности и после срезки, активизируется процесс гниения, поэтому их лучше не использовать для употребления в пищу;
  • продукт следует подвергать первичной термической обработке именно в день сбора;
  • не рекомендуют давать лесные грибы детям до 14 лет в связи с отсутствием в молодом организме необходимых для переваривания продукта ферментов;
  • нежелательно собирать грибы, растущие вдоль дорог, свалок, мусорников или вблизи производственных зданий – продукт активно впитывает токсические вещества, которые в таких грибных местах имеются в большом количестве.

Карельский край – удивительный и живописный регион, где отдых может принести массу положительных эмоций. Экскурсия в лес, где растут в большом количестве грибы, ягоды, орехи, произведет на вас неизгладимое впечатление. При посещении массивов даже необязательно иметь специальную карту грибных мест.

Описание съедобных грибов

Сегодня в регионе зафиксировали 270 видов, из которых 23 – находятся на грани исчезновения. Многие съедобные виды относят по съедобности к категории условно-съедобных, или 3 категории. Они требуют специальной длительной обработки, в случае ее отсутствия, употребление их в пищу грозит пищевыми расстройствами.

Самые собираемые виды:

  • белый гриб;
  • подберезовик обычный и розовеющий;
  • подосиновик;
  • груздь;
  • лисичка;
  • масленок;
  • моховик;
  • опенок;
  • сморчок конический.

Белый гриб распространен в лиственных и смешанных лесах. Шляпка достигает до 20 см в диаметре, а ножка высотой до 12 см. Форма ножки цилиндрическая, расширяется книзу. Шляпка распростертая, края несколько загнуты вниз. Цвет отличается от вида: бурый, буро-вишневый, коричневый. Ножка и мякоть внутри всегда белые. В России насчитывают около 18 подвидов. В Карелии распространены белый еловый и сосновый, попадается и белый березовый гриб.

Подберезовик имеет шляпку окраса от бело-серого до бурого. На ножке характерные темные чешуйки располагаются в виде вертикальных продольных линий. У представителей вида Подберезовик розовеющий изменяется цвет мякоти во время излома с белого на розовый. Подберезовик болотный обитает во влажных местах. Он полностью белый с сероватым оттенком. Ножка шершавая, со светлыми бороздами.

Ирина Селютина (Биолог):

Подберезовик болотный формирует микоризу с березами. Встречается в березовых и смешанных лесах, там, где в них есть сырые мшистые места. По шкале съедобности относится к 3 категории из-за чересчур рыхлой и разваривающейся мякоти. Поэтому его не маринуют, а используют сразу. Собирать рекомендуется только молодые экземпляры.

Карельская республика дает возможность собрать грибникам разные виды подосиновика. У него подушкообразная мягкая шляпка, ножка длинная. Цвет шляпки зависит от вида: от бурого до желтоватого. Порой достигает 30 см в диаметре, но вкусовые качества лучше у молодых особей. Ножка белая, покрыта темно-серыми чешуйками.

Груздь относится к условно-съедобным грибам, но очень популярен в северных широтах. Молодые особи подходят для высушивания или маринования. Есть несколько видов, которые различаются по особенностям своей «внешности». Груздь белый отличают по выемке в центре шляпки, частым пластинкам и белой мякоти. При надломе белая мякоть выделяет белый млечный горький сок, который при контакте с воздухом приобретает желто-зеленый цвет.

Популярные статьи  Рядовка майская

Маслятам присущ слизистый блестящий налет на шляпке. У нее форма перевернутого глубокого блюдца, цвет коричневый или бурый. На ножке сохраняется пленочное кольцо, которое отличает истинный гриб от ядовитых двойников. Растут они группами под еловыми деревьями. Собирая их, будьте готовы придя домой долго отмывать руки. Поэтому возьмите с собой в лес перчатки.

Грибы Республики Карелия

Леса Карелии богаты грибами

Лисичка известна многим по характерному цвету плодового тела и особенностям мякоти, которая практически недоступна для личинок насекомых. Распространена во всех регионах, не прихотлива к условиям. У старых особей мякоть упругая и жестковатая.

Моховик здесь не считают особо вкусным, но собирают для засолки и маринования. Это мелкий вид со шляпкой до 8 см. Шляпка плоская, края опущены. Цвет ее серо-бурый или серо-желтый. Ножка длинная, бледно-желтого или оранжевого цвета. Появляется в середине лета.

Опята растут на пеньках и коре деревьев. Растут колонией (5 и более особей). Это плоды с маленькой конусообразной шляпкой и длинной ножкой. На ножке у взрослого есть пленочное кольцо. Плодоносит с ранней весны (ранний Опенок) и до поздней осени. Плодовые тела промерзают, но не теряют вкусовых качеств.

Сморчок конический считают деликатесным видом. Его внешний вид необычен:

  1. Коническая шляпка большой высоты, с характерными извилинами и выемками. Выглядит как пористый плод.
  2. Ножка цилиндрическая, больше чем на половину закрыта шляпкой.
  3. На срезе мякоть пористая.

Плодоносит сморчок с мая по июль. Найти его непросто и легко спутать со строчком – внешне похож на деликатесный вид, но менее вкусный.

Ирина Селютина (Биолог):

Чтобы никогда не путать сморчки со строчками нужно запомнить несколько особенностей строчков:

  1. У строчка шляпка не образует ячеек. По внешнему виду она отдаленно напоминает головной мозг или поверхность очищенного грецкого ореха, т.е. имеет такие же извилины и волны.
  2. Шляпка строчка не симметричная и с ножкой не срастается.
  3. Ножка у строчка несколько короче (3-5 см) и ее толщина у разных видов примерно одинакова (около 5 см). Она часто имеет вздутие у основания, неровная. Иногда ножка отсутствует совсем.
  4. Тело строчка имеет внутри перегородки и извилины (оно не полое).

В Карелии растет сморчок в сосновых и еловых лесах.

Чем полезны и как выглядят маленькие ягоды

Плоды северного растения немного напоминают малину, но при созревании отличаются окрасом, содержат косточки, в которых присутствуют органические кислоты и антиоксиданты. Жители северных регионов знают, какую ягоду надо заготавливать, морошка неоднократно меняет цвет, в спелом виде приобретает янтарный оттенок и богата:

Грибы Республики Карелия

  • пектином;
  • витамином C;
  • токоферолом;
  • дубильными веществами;
  • кислотами.

Ягоды выполняют функции противовоспалительного средства, обладают потогонным эффектом и используются при лечении:

  • кожных болезней;
  • тяжелых ран;
  • цинги и авитаминоза;
  • гипертонии;
  • нефролитиаза.

При употреблении плодов морошки укрепляются волосы и ногти, уменьшается содержание сахара в крови, улучшается зрение, усиливается иммунитет.

Смазывая соком ягод пораженные участки, можно избавиться от чесотки.

Грибы Республики Карелия

Растения Карелии

Для данного региона очень важным изданием, основательно разработанным местными учёными, оказалась Красная книга Карелии. Растения, которые поселились на её страницах, действительно остро нуждаются в защите на государственном уровне. Это папоротники (асплениумы, гроздовники, щитовники), дикие орхидеи (венерин башмачок, надборник безлистный, два вида дремликов), несколько видов лекарственных растений

Также не обошли вниманием и декоративные виды, такие как резуха и цирцебита альпийская, астра сибирская и ветреничка лютиковая. Болотные растения тоже занесены в этот список, например, росянка промежуточная и каулиния

Виды кустарников и деревьев, оказавшихся на грани исчезновения, записаны на страницы этой книги: карельская берёза, лещина, кизильник.

О некоторых растениях стоит рассказать отдельно. К сожалению, люди допустили то, что начал исчезать такой полезный вид, как зверобой продырявленный. Это лекарственное растение признано как народной, так и традиционной медициной. Оно имеет следующие полезные свойства: отлично обезболивает, избавляет от спазмов, восстанавливает кровопотери, заживляет раны, тонизирует и успокаивает. Ещё в древности им лечили болезни ЖКТ, печени и почек. Также настой зверобоя используют при кашле и ревматизме. Но надо быть осторожным, так как верхние стебли растения ядовиты, поэтому перед применением надо посоветоваться с доктором.

Грибы Республики Карелия
Это маленький фрагмент из того богатства, которое содержит Красная книга Карелии. Растения, такие как родиола розовая, называемая ещё золотым корнем, ценится действительно на вес золота. Если её правильно применять, то родиола может благотворно воздействовать на весь организм. Особенно хорошо она влияет на интеллектуальные способности человека, его память. Отмечены также антигистаминные и жаропонижающие свойства данного растения.

Помимо лекарственных растений, стоит отметить редчайшую орхидею, предпочитающую влажные и тёмные места, — кипридин башмачок. Как её только не называли: венерин, марьин или кукушкин башмачок, богородицин сапожок, мокасин (в Америке), дамская туфелька (в Англии). В Карелии она растёт исключительно в заповеднике Кивач. Примечательно, что цветёт эта орхидея почти целый месяц.

Какие съедобные грибы водятся в республике?

В нашем северном крае произрастают порядка 300 видов грибов, и описать их все практически невозможно. Поэтому стоит рассказать о самых известных лесных дарах, которые популярны как у местных жителей, так и среди приезжих.

Белый гриб или боровик

Белые грибы в Карелии — самая желанная лесная добыча. Этот гриб с белой мякотью и высоким содержанием белка практические невозможности ни с чем перепутать. В республике в основном произрастает белый гриб еловый с сухой и гладкой бурой или красновато-бурой шляпкой. Утолщенная в нижней части белая или желтовато-буроватая ножка вырастает до 12 см. Также встречается белый гриб березовый с охристо-желтоватой или светло-буроватой шляпкой. И белый гриб дубовый со шляпкой с серым оттенком и белесоватыми пятнами. Боровик любит низменные и открытые места в хвойных, березовых, дубовых и смешанных лесах.

Грибы Республики Карелия

Растет группками, обычно на сухой, местами песчаной почве. Белый гриб необыкновенно вкусен в любом виде. Его можно варить, жарить, сушить, солить и мариновать разными способами.

Подосиновик

Шляпка взрослого гриба — мясистая, подушковидно-выпуклая, цвет — от насыщенного оранжевого до темно-красного. Диаметр шляпки достигает 15 см, встречаются и более крупные старые экземпляры. На ножке виднеются характерные продолговатые темные пятна. Любит хорошо увлажненные участки, например, в низинах или у болот. Произрастает группами рядом с осиной, березой, иногда с сосной, елью или дубом. Поэтому, обнаружив один подосиновик, стоит внимательно осмотреться вокруг в поисках его сородичей.

Грибы Республики Карелия

Ценится за высокие вкусовые качества, которые практически не уступают боровику. Хотя может готовиться разными способами, гурманы рекомендуются попробовать его в жареном виде с молодой картошкой.

Подберезовик

Название четко указывает на место его произрастания — березовые леса и рощи. Также может встречаться рядом с карликовыми березами в лесотундре.

В Карелии встречается два вида этого гриба. Обыкновенный подберезовик с шляпкой разной окраски — от практически белой до темно-серой. И светлой, чуть утолщенной книзу ножкой с чешуйками. И подберезовик розовеющий, который отличается «мраморной» шляпкой с чередованием бурых и светлых участков.

Лисичка

Хорошо узнаваемый гриб, растущий в хвойных или смешанных лесах большими группами. Имеет шляпку желто-оранжевого оттенка размером до 10 см с лапчатыми или лопастно-волнистыми краями. И ножку высотой до 12 см такого же цвета. Выпуклая шляпка с возрастом становится воронкообразной. Пластинки достаточно редкие, ножка имеет сужение к основанию.

Это один из наиболее популярных и вкусных грибов. Используется в вареном и жареном виде, а также для консервирования. Не сушится и не солится.

Масленок

В Карелии наиболее распространены две его разновидности. Масленок настоящий растет в хвойных лесах, иногда селится на пожарищах. Выделяется полушаровидной выпуклой желто-коричневой шляпкой диметром до 8 см. Блестящая шляпка в сырую погоду становится слизистой, «маслянистой». Масленок желтый со шляпкой от желтоватого до почти бурого цвета предпочитает опушки и изреженные леса.

Употребляется в вареном, жареном, соленом, маринованном виде. Может сушиться впрок. Чтобы избавиться от слизи, следует снять со шляпки кожицу.

Груздь

Настоящий традиционный русский гриб, в прошлом использовался только для засола. Произрастает большими группами в березовых или смешанных лесах, обычно прячется в опавшей листве и хвое. Белесая шляпка со слизистой кожицей может достигать размера 20 см. У взрослых экземпляров она воронковидной формы с завернутыми, пушистыми краями. Ножка может быть чуть светлее.

Популярные статьи  Мицена наклонённая

Груздь настоящий отлично пригоден для засолки и маринования.

Опасные разновидности

Помимо съедобных и условно-съедобных в Карелии встречаются и ядовитые грибы. Так, даже маленький кусочек крайне опасного кровавого зуба с белой шляпкой и алыми каплями «крови» может привести к непоправимому. Поэтому к нему категорически нельзя прикасаться руками и даже срезать ножом. Кроме того, в Карелии произрастают бледные поганки, паутинники, розовые волнушки, мухоморы. А также ложные маслята и опята, которые отличаются от съедобных отсутствием колец на ножках и серым цветом шляпки внизу.

Места сбора морошки в Карелии

Далеко не каждый путешественник знает, где растёт морошка, какие места самые урожайные и в какое время лучше всего идти за урожаем. Опытные сборщики рекомендуют отправиться в Прионежский и Пряжинский районы. Бесовец, Беломорье, Ведлозер богаты этой ягодой. Довольно высокая урожайность морошки также возле берегов Белого моря.

Важно! В свежем виде эта ягода хранится в холодильнике не более 4 дней. Для более длительного хранения рекомендуется её замораживать, сушить или вымачивать

Болотистая местность простирается на несколько десятков километров вдоль берега. Кроме того, большие ягодники расположены неподалёку от Петрозаводска, около посёлка Порос. Местные жители также рекомендуют посетить самый маленький по населению район — Лоухский. В этом районе есть заповедник под названием Кивач. В нём возле реки Охта растут самые чистые ягоды.

Если по стечению обстоятельств вы не смогли попасть на сезон сбора, не стоит расстраиваться. На севере Карелии, из-за небольшого различия в климате, ягоды созревают немного позже обычного, поэтому у вас в запасе есть ещё пару недель.

Основные правила сбора грибов в Карелии

Соблюдения правил безопасности поможет избежать неприятностей. И получить большое удовольствие от сбора и употребления лесных даров. Специалисты рекомендуют следующее:

  1. Не класть урожай в пакеты, не собирать вдоль дорог.
  2. Избегать неизвестных или сомнительных экземпляров.
  3. Не брать старые, поврежденные или червивые грибы.
  4. Соблюдать правила заготовки, обрабатывать урожай сразу после сбора.
  5. При обнаружении ядовитого гриба выбросить все собранное.
  6. Не давать грибы детям дошкольного возраста.

Итак, на пороге новый грибной сезон. И он обещает быть впечатляющим. Непременно отправляйтесь за вкуснейшими лесными дарами в Карелию! Боровики, лисички, грузди и многие другие представители грибного царства с нетерпением ждут начинающих и опытных любителей тихой охоты!

Какие грибы растут в Карелии

Отправляясь за грибами в Карелии в 2020 году, можно найти много различных съедобных грибов. Хорошо известен местным жителям белый гриб. Его шляпка может иметь оттенок от темно-коричневого до бурого. Ножка крепкая, цилиндрическая, с небольшим расширением книзу, белого цвета. Диаметр шляпки до 20 см, загнута вниз.

  • Маслята отличаются большим количеством слизи на коричневой шляпке. Если перевернуть гриб, под шляпкой он будет ярко-желтого цвета, с остатками пленки. Колечко из пленки имеется и на ножке — по нему гриб отличают от его ложного двойника. Маслята ищут на выгарках, в ельниках и сосняках.
  • Подберезовики имеют серую ножку с темными линиями-чешуйками и серо-коричневую шляпку. Розовеющий подберезовик при надломе становится розовым. Болотный вид легко отыскать во влажных местах — у него шершавая ножка со светлыми бороздами.
  • Сезон грибов в Карелии 2020 богат на подосиновики. Их длинные ножки похожи на ножку подберезовика, но имеют более темные, почти черные полоски, а вот цвет шляпки колеблется от оранжевого и бурого до коричневого.
  • Горьковатые моховики, как правило, не используют для жарки, зато они хороши в маринованном виде. Ноздреватая обратная сторона шляпки, похожая на губку, легко поможет отличить этот гриб от других собратьев. Шляпка обычно плоская, широкая, цвет от бурого до желтоватого, ножка длинная.
  • Знаменитый в России груздь весьма любим и на севере. Его и жарят, и солят на зиму, а молодые грибочки маринуют или высушивают. У груздей в центре шляпки конусообразное углубление, а пластинки расположены очень часто. Если надломить гриб, выделится млечный сок, а мякоть изменит цвет на желто-зеленый.
  • На пнях и коре деревьев можно отыскать опята. Они хороши тем, что растут крупными семьями, и за три-четыре находки можно набрать полное ведро грибов. У опенка длинная трубчатая ножка с пленочным колечком и шляпка конусом. Опята растут до поздней осени, почти до холодов, и именно они открыли сезон грибов в Карелии 2020.

Материал по теме: Грибы в Адыгее в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

Красивая рыжая лисичка используется преимущественно для посолки и жарки. У нее вкусная, немного жесткая мякоть и характерная окраска тела.

Ягоды Карелии

  • Открывает ягодный сезон морошка, время сбора этой ягоды июль.
  • Красную душистую очень вкусную ягодку земляничку собирают в июле.
  • Целебная очень вкусная ягода черника начинает созревать в конце июля, августе.
  • Вечная спутница багульника крупная сизая голубика готова к сбору в августе.
  • Время сбора вкусной и полезной ягоды брусники начинается в конце августа.
  • Кладезь витамина C, крупная болотная ягода клюква поспевает в сентябре.

Черника . Кустики черники (высотой до 45 см.) растут около 30 лет. Найти ягоду можно в тенистых местах, иногда кустики черники попадаются на вырубках, и там она особенно сладкая. Свежие, замороженные или сушеные ягоды благоприятно влияют на зрение, применяются при желудочно-кишечных заболеваниях. Листья черники используются при диабете. Черничный сок обладает бактерицидными свойствами. Морошка. Это травянистое, нежное растение высотой в 30 см. растет на болотах, соседствуя с клюквой и брусникой.

Морошка

боится дождя, сильного ветра, заморозков. Плоды отличаются высоким содержанием витамина С и А, а листья и чашелистики морошки способствуют заживлению ран, оказывают противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект.

Брусника.

Невысокий кустарничек – порядка 15 см. (иногда до 40 см.) можно встретить повсюду. Брусничные и клюквенный морсы обладают дезинфицирующим, диуретическим, антисептическим, жаропонижающим свойствами.

Клюква.

Этот стелющийся кустарничек встречается преимущественно на болотах или в заболоченных местах. Ягоды клюквы содержат редкий витамин К1, а также в больших количествах — витамин С. Употребление в пищу клюквы способствует выведению из организма тяжелых металлов. Хранить клюкву можно до самой весны, просто залив ее водой.

И взрослые, и дети получат удовольствие, собирая грибы и ягоды в чистейших карельских лесах!

Лисички

Грибы узнаваемой формы и цвета. Растут большими группами, что облегчает процесс их сбора. Искать лисички нужно в хвойных или смешанных лесах. Там они растут как на открытой почве, так и в глубине таёжных мхов, под листьями.

Грибы Республики Карелия

Но если вы увидели ярко-оранжевый гриб на поваленном дереве, лучше его не срезать. Это может быть другой гриб, который маскируется под настоящую лисичку, — говорушка оранжевая или ложная лисичка.

Тем, кто интересуется, есть ли грибы лисички в Карелии сейчас, стоит обратить внимание на месяц их планируемого сбора. Лисички можно найти в лесах с июня по октябрь

Что касается ложного гриба, то он растет с конца лета до поздней осени.

Важно! Шляпки у ложных лисичек обычно окрашены очень ярко, в отличие от настоящих лисичек, которые ближе к желто-оранжевому, чем к рыжему. Кроме того, отличаются эти грибы и по форме шляпки

У ложных лисичек края будут ровными и закруглёнными, а вот у настоящей лисички шляпка чаще неправильно формы.

Однако самый верный признак, помогающий отличить настоящую лисичку от говорушки, — червивость. Личинки насекомых могут жить только в ложных грибах, потому что настоящие выделяют особое вещество — хитинманнозу, которое убивает гельминтов.

Поэтому, если среди группы грибов вам попалась червивая лисичка, то это не тот гриб, который вам нужен. Вообще, ложные лисички — грибы условно-съедобные. После трехдневного вымачивания в воде и термообработки их можно есть. Однако вкус таких грибов будет уступать вкусу настоящих лисичек.

Когда идти за грибами

Первые грибы появляются здесь в апреле. Это сморчки, их можно найти в лиственных лесах и узнать по своеобразной «шапке» в форме колокола. Из-за содержания гельвелловой кислоты сморчки относятся к условно-съедобным. Для того, чтобы использовать их в пищу, необходимо отварить их и непременно слить воду. При варке кислота полностью остается в отваре. Кроме этого, гельвелловая кислота исчезает при сушении сморчков. В конце весны появляются вешенки и дождевики.

Материал по теме: Грибы в Калужской области в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

Грибы Республики Карелия
Сбор грибов в Карелии.

Но основной сезон охоты на самые ценные, летние грибы, начинается в июле – августе и длится до конца сентября. Подберезовики, маслята, сыроежки, моховики – их можно встретить в березовых и сосновых лесах. В осиновых рощах много лисичек и подосиновиков. В самом конце июня начинают появляться благородные белые грибы. Охоту за ними ведут в сосновых лесах, ельниках, дубовых рощах. Обычно они имеют округлую шапочку темного цвета, и короткую мясистую ножку. Свежие белые грибы практически не имеют запаха, а в сушеном виде издают приятный аромат. В июле появляются первые грузди и хозяйки начинают готовить соления. Считается, что для засолки и маринада самый вкусный гриб — это именно груздь.

Многие любители «тихой охоты» приезжают в эту местность в начале осени, когда есть большой выбор грибов, а погода располагает к лесным путешествиям. Любители активного отдыха и прогулок по лесам выбирают отдых в Карелии ранней осенью — в этот период листья на деревьях играют всеми красками и можно насладиться неповторимыми пейзажами северных лесов в ранний осенний период.

Материал по теме: Грибы в Ленинградской области в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

Грибы Республики Карелия
Леса Карелии.

Описание съедобных и несъедобных грибов

Грибы, наполненные витаминами и микроэлементами, имеют высокую питательную ценность и благодаря содержанию в них ряду аминокислот приравниваются к мясу. А соотношение белков, жиров и углеводов позволяет их рекомендовать к употреблению как диетический продукт.

Самыми распространёнными и полезными съедобными грибами на территории Карелии являются:

  1. Белый гриб, или боровик: самый ценный и вкусный, встречается в хвойных лесах. Имеет желтовато-бурую толстую ножку 10-12 см в высоту и коричнево-бурую шляпку. Назван белым из-за своей мякоти, не меняющей цвет при повреждении и любом способе обработки. Плодоносит с конца весны до поздней осени.
  2. Опёнок: растёт группами на стволах деревьев, начиная с июня и заканчивая ноябрем. Цвет шляпки желтовато-коричневый или серо-бурого оттенка, форма её выпуклая, до 10 см в диаметре. Ножка тонкая и длинная. Наибольший интерес для грибников представляют опёнок осенний (относится к 3 категории пищевой ценности) и летний (более мелкий и менее ценный по вкусовым качествам).
  3. Подосиновик: также ценный в пищевом отношении гриб. Растёт возле осин. Приметен своей гладкой и сухой шляпкой оранжево-красного цвета, размер которой достигает 15 см. Ножка его толстая, чешуйчатая, высотой до 15 см. В лесах появляется с третьей декады июля и плодоносит до конца октября.
  4. Подберёзовик: растет в берёзовых рощах. Шляпка его полусферическая светло-коричневого тона, ножка с чешуйками тонкая и ровная. Собирают его с начала лета и до конца осени. Можно употреблять в сыром виде.
  5. Маслёнок: вкусный и полезный гриб 2 пищевой категории с маслянистой коричневой шляпкой, которая достигает в диаметре максимально до 10-12 см у старых экземпляров, и невысокой плотной ножкой. Растёт с начала июля до конца октября в сосновых лесах.
  6. Груздь настоящий: растёт группами в сосново-берёзовых лесах Карелии. Шляпка беловато-желтая, ее диаметр до 20 см, в центре расположена воронка и присутствует опушка на поверхности загнутых краев. Ножка полая, в высоту достигает 7 см. На разломе выделяет горький белый млечный сок, поэтому требует предварительного вымачивания перед употреблением. Кстати. Кроме груздя настоящего, активно собирают и груздь черный.
  7. Лисичка обыкновенная: деликатесный и в тоже время целебный продукт. Ее вогнутая шляпка ярко-желтого цвета с волнистыми краями плавно переходит в ножку. Они растут огромными скоплениями с июля по октябрь. Долго сохраняются свежими и не поражаются червями. Готовят их любыми способами, кроме отваривания, от которого они становятся «резиновыми».
  8. Моховик: появляется обычно в середине лета в хвойных лесах и плодоносит по октябрь. Шляпка выпуклая, чешуйчатая, с загнутыми краями желто-оранжевого цвета. Ножка желто-красная, ровная, удлинённой формы. Чаще всего в Карелии собирают следующие виды моховиков: моховик зеленый, м. желто-бурый и м. желтомясый. А вы знали? Некоторые грибники называют моховики «заячий боровик».
  9. Волнушка: этот гриб любит влажные папоротниковые заросли, края болот. Шляпка розово-желтого цвета с едва заметными кольцами, загнутая по краям покрыта волосками. Ножка полая, чуть светлее шляпки. Собирают с июля и до октября. Собирают волнушки розовые и белые.
  10. Сморчок конический: в здешних местах встречается и этот деликатесный вид. Названием своим он обязан форме шляпки, вытянутой и пористой внутри, обладающей буро-коричневым цветом с сетчатой поверхностью. Шляпка срастается с ножкой, которая имеет белый цвет, гладкую поверхность, цилиндрическую форму и эти составляющие плодового тела хорошо различимы. Появляется преимущественно в смешанных лесах в апреле.

Грибы Республики Карелия
В лесах Карелии можно встретить подосиновики

Кроме перечисленных разновидностей съедобных грибов, растут также в Карельских лесах и сыроежки, рыжики и млечники. Встречаются редкие, занесённые в Красную книгу, такие как, например, паутинник фиолетовый, феолепиота золотистая, лисичка серая и др.

Также в лесах Карелии произрастает много несъедобных и ядовитых грибов. Запомнив их описание и отличия от съедобных, стараются обойти эти грибы стороной, чтобы поход в лес не нанёс непоправимый вред здоровью. Наиболее опасными считаются ядовитая бледная поганка, мухомор и ложный опенок. Основным отличием бледной поганки является лёгкий запах хлора, издаваемый при повреждении , плёнчатое кольцо на ножке мешочек, в который погружено основание ножки гриба. Красную шляпку мухомора, усыпанную белыми хлопьями, трудно спутать с другими грибами. Ложный опёнок не имеет чешуек на шляпке и кольца на ножке. Издаёт неприятный землистый запах.

Грибные места в Ленинградской области 2020 сейчас

Если ещё 100 лет назад собирать грибы было безопасно, то в наше время из-за большого количества автомобилей, городских свалок, заводов, незаконно выбрасывающих переработанное сырьё и загрязнённых водоёмов, продукт с высоким содержанием белка может причинить непоправимый вред здоровью. Речь идёт о съедобных, а не ядовитых плодах, имеющих склонность впитывать в свою мякоть токсины. Так, когда-то вполне вкусная свинушка, переквалифицировалась в разряд не рекомендованных для сбора грибов…

Чтобы не навредить себе и здоровью своих близких, стоит отправляться на поиски грибов только в проверенные годами места. Тогда, отравление и интоксикация организма будут нестрашны!

Грибы Республики Карелия

В списке самых популярных грибных мест Ленинградской области выделяют:

1) На поиски маслят, рыжиков, еловых опят и груздей, отправиться можно в сосновый бор, расположенный на территории Пиозерского района. Добраться до места можно на личном автомобили, отправившись в сторону Выборгского шоссе.

2) На втором месте по популярности остаётся сосновый массив, находящийся в черте посёлка Соснова. Там можно найти грибы не только в сентябре и октябре, но и в не сезон. Отправиться в ту местность на охоту, удобнее всего на электричке, сев на Финском вокзале в Питере.

Грибы Республики Карелия

3) Третью строчку в списке грибных мест занимают густые сосновые посадки, находящиеся в области Всеволожского района. Решив отправиться туда, грибнику придётся проехать не много — не мало, а около 115 километров. Расстояние может меняться в зависимости от исходной точки. Не знающим местность лучше взять с собой в дорогу смартфон с навигатором, чтобы не заблудится.

4) В середине списка оказалось село Кирилловское, знаменитое своими неповторимыми лесными пейзажами. Богатая «зелёная» местность, позволяет набрать не только грибов, но и ягод, лекарственных растений и даже шишек.

Грибы Республики Карелия

5) Пятую строчку в 2020 году разделяют сразу два места, находящихся не близко друг с другом. Речь идёт о Лужском и Заходским районах. Смешанные лесные массивы, позволяют собрать не только грибы прорастающие в хвойнике, но и в лиственной зоне. Как говорят многие, без белых, польских и осенних опят, в пик сезона никто не уходил.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: