Опята

Содержание

А есть ли от опят польза?

Медовый, толстоногий и дубовый опята способны к биолюминисценции, то есть, светятся по ночам зелёным светом. В китайской медицине опёнок осенний отнесён к лекарственным грибам.

Опёнок помогает при высоком артериальном давлении, ослаблении сумеречного зрения, болезнях пищеварительного тракта, респираторных заболеваниях, повышает приток крови к мозгу и сердцу, защищает от ионизирующего действия радиации, применяется при лечении эпилепсии.

В экспериментах на животных установлено тормозящее действие вытяжки опёнка на некоторые виды саркомы и карциномы. Гриб обладает также антибактериальным и противовоспалительным действием (это уже европейцы экспериментировали). Водный экстракт имеет иммуномодулирующие свойства.

Официальная медицина многих стран использует препараты опёнка осеннего для лечения нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно сделать лекарственные формы из собранных грибов, не так уж это и сложно, но лучше, по-моему, приготовить грибную икру или грибной соус – будет и вкусно, и полезно.

Жаркое из опят

Жаркое из опят готовят как отдельное блюдо, так и вместе с гарниром. Есть несколько способов – пожарить на сковороде, потушить, запечь в духовке. Опята можно готовить в мультиварке или глиняных горшочках.

Состав ингредиентов

Для жаркого потребуется по 700 г картофеля и опят (желательно луговых), одна крупная головка репчатого лука и 4 зубчика чеснока. Чтобы блюдо не получилось сухим, берут 180 г майонеза или сметаны. Подсолнечное масло – количество, нужное для смазывания формы, а свежая зелень – для украшения.

Опята

Пошаговый рецепт приготовления

Опята очищают от грязи и промывают в дуршлаге, держа под проточной водой. Затем отваривают в подсоленной воде 15-20 мин. Очищают луковицу и нарезают ее полукольцами. Выкладывают опята на сковородку и обжаривают, чтобы выкипела вся вода. Затем добавляют лук и жарят еще 5-7 мин, постоянно помешивая. Очищают картофель и нарезают его купными слайсами или брусками.

Опята

Смазывают форму растительным маслом. Выкладывают слоем половину нарезанного картофеля, а сверху – ½ опят с луком из сковороды. Солят, перчат и смазывают сметаной или майонезом. Затем выкладывают оставшийся картофель, а на него – грибы. Снова солят, перчат, смазывают сметаной или майонезом. Сверху посыпают рубленой зеленью. Ставят форму в духовку на 1,5 часа.

Что можно добавить

В качестве гарнира можно использовать картофель, фасоль. Из зелени с грибами больше всего гармонирует петрушка и укроп. К картофелю с опятами можно добавить половинку куриной грудинки, порезав ее маленькими кусочками. Вкус будет более необычным, если за 5-10 минут до конца готовки посыпать форму тертым сыром.

Как подавать блюдо на стол

Запеченный картофель с опятами раскладывают по тарелкам и подают на стол горячим. Сверху посыпают измельченной зеленью. Можно поставить рядом соусницу со сметаной, чесночным или соевым соусом, тертый сыр.

А есть ли от опят польза?

Медовый, толстоногий и дубовый опята способны к биолюминисценции, то есть, светятся по ночам зелёным светом. В китайской медицине опёнок осенний отнесён к лекарственным грибам.

Опёнок помогает при высоком артериальном давлении, ослаблении сумеречного зрения, болезнях пищеварительного тракта, респираторных заболеваниях, повышает приток крови к мозгу и сердцу, защищает от ионизирующего действия радиации, применяется при лечении эпилепсии.

В экспериментах на животных установлено тормозящее действие вытяжки опёнка на некоторые виды саркомы и карциномы. Гриб обладает также антибактериальным и противовоспалительным действием (это уже европейцы экспериментировали). Водный экстракт имеет иммуномодулирующие свойства.

Официальная медицина многих стран использует препараты опёнка осеннего для лечения нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно сделать лекарственные формы из собранных грибов, не так уж это и сложно, но лучше, по-моему, приготовить грибную икру или грибной соус – будет и вкусно, и полезно.

Как отличить ложные двойники и съедобные луговые опята?

У луговика имеется пара малоприятных двойников, различия между ними можно детально рассмотреть на фото. Луговые опята ложные:

  • Лесолюбивая коллибия;
  • ядовитая Белая говорушка.

На фото хорошо видна разница между данными видами и опёнком. Но для неопытных грибников лучше подробнее ознакомиться с отличительными признаками, которые представлены в таблице, чтобы правильно определять и отличать поганки.

Признак Опёнок луговой Лесолюбивая коллибия Белая говорушка (ядовитый гриб)
Шляпка Шарообразной формы с бугорком в центре Полушаровидная – у молодых плодовых тел, плоская – у старых грибов Изогнутая шляпка выглядит, как блюдце
Ножка Длинная, от 4 до 6 см Ножка короткая длиной до 6 см Короткая – до 4 см
Окраска Меняется в зависимости от влажности воздуха от красно-коричневой и жёлтой до бледно-коричневой и кремовой, цвет шляпки и оттенок ножки соответствуют друг другу Шляпка коричневая с присутствием белого оттенка, ножка светлая Ярко-белый цвет и у шляпки, и у ножки

Из двойников у луговика есть и ещё один, который похож на него больше остальных. Речь о несъедобном, опасном ложном опёнке. Среди главных отличий между грибами можно отметить следующие:

Признак Луговой опёнок Ложный опёнок
Ножка Под шляпкой присутствует колечко. Длина до 9 см Колечко отсутствует, может иметься тонкий нарост. Длина около 10 см
Пластинки Бледно-жёлтые, кремовые Ярко-жёлтые, при старении зелёные или чёрные
Шляпка Верхушка шляпки тускло-коричневая с тёмными чешуйками у молодых плодовых тел, у старых чешуйки могут отсутствовать Верхняя поверхность шляпки яркого красноватого оттенка без чешуек
Запах Приятный, грибной Аромат прелой почвы, земли или плесени
Изменения цвета при контакте с водой Не меняется Чернеет или окрашивается в тёмно-синий
Популярные статьи  Пироги с опятами из разных видов теста

Выращивание опят на пнях

Если после расчистки сада у вас оказалось несколько пней, то вовсе не обязательно их корчевать. Они могут стать отличной «грядкой» для выращивания летних опят. Конечно, лучше для этих целей подойдут пни диких деревьев — осины, ольхи или березы. Но, учитывая, что речь идет о садовых деревьях, то можно попробовать проделать этот номер и с яблонями или грушами. К слову, если Ваш участок расположен рядом с рощей или даже лесом, то можно попробовать посадить съедобные летние опята там.

Посадка, а вернее инокуляция (более подходящий для грибов термин) происходит путем внедрения зараженных мицелием кусочков древесины (продаются в магазинах) в предварительно высверленные в пнях отверстия. Эти отверстия диаметром не более сантиметра делают как на боковой поверхности пня, так и на спиле. Внедренный мицелий запечатывают мхом, а сам пень желательно прикрыть на время ветками. Также по возможности землю вокруг пня нужно время от времени увлажнять.

Опята

Процедуру инокуляции лучше проводить осенью или весной. Первый урожай следует ожидать на следующий или на второй после посадки год. Плодоношение в зависимости от размеров пня и породы дерева длится от 4 до 7 лет.

Состав летних опят и их калорийность

Энергетическая ценность этих грибов очень маленькая и составляет 17-22 ккал на 100 г. Если вы придерживаетесь поста или соблюдаете диету, то это блюдо для вас.

Пищевая ценность в 100 г свежесрезанных летних опят:

  • воды 90 г;
  • углеводов 0,6 г;
  • белков 2,3 г;
  • жиров 1,1 г;
  • пищевых волокон 5,1 мг (25,5% суточной нормы).

Опята содержат витамины B1, B2, C11 и PP. Употребив в пищу 100 г мы получим такие минеральные вещества как: магний (5% суточной нормы), калий (16%), фосфор (6 %) и железо (4,3%). Содержание микроэлементов составит: цинк (9,1% от суточной нормы), медь (16,1%), никель (31,2%) и хром (31,7%).

Интересные факты об опятах

  • Все разновидности опят – большие труженики: поселяясь обычно на больных или практически полностью нежизнеспособных останках древесины и чрезмерно истощенных почвах, эти грибы прекрасно перерабатывают любую биомассу в полезные микроэлементы, восстанавливают баланс почвенного субстрата, делая его пригодным и здоровым для роста других растений.
  • На Руси кожицу лугового опенка использовали по принципу современного лейкопластыря: она отлично подживляла неглубокие ранки от порезов, избавляла от жжения после ожогов и унимала боль.
  • В древности грибу опенку приписывали магическое свойство указывать на клад: считалось, что там, где встречается множество опят, обязательно должно быть зарыто сокровище.

Как распознать бледную поганку

Бледная поганка обладает большой изменчивостью, однако визуально идентифицировать ее несложно. Для этого нужно четко знать все ее отличительные признаки. Основные из них – широкое кольцо в верхней части ножки и крупная клубневидная вольва.

Чем отличается бледная поганка от других ядовитых грибов

Бледная поганка похожа по описанию на другие мухоморы, особенно на вонючий и поганковидный. Однако характерные для многих прочих видов Аманитовых белые точечные наросты на шляпке появляются у нее далеко не всегда. Помимо внешних различий, отличается и состав токсических веществ, содержащихся в плодовых телах. Токсины в плодовых телах зеленого мухомора, не разлагаются при термообработке и не выводятся из мякоти при вымачивании, поэтому гриб остается ядовитым после любого вида обработки.

На какие съедобные грибы похожа бледная поганка и как их отличить

В молодом возрасте бледная поганка имеет определенное сходство с некоторыми съедобными грибами. Этим и обусловлены ошибки грибников при сборе урожая

Поэтому очень важно на «тихой охоте» не торопиться, внимательно рассматривать срезаемые грибы и при малейшем подозрении выбрасывать. Необходимо помнить, что при попадании в корзину с грибами бледной поганки произойдет заражение соседних экземпляров и весь урожай придется выбросить

Важно!При сборе грибов всегда стоит придерживаться правила: «Не знаю – не беру».

Как отличить бледную поганку от колпака

Колпак кольчатый, или приболотник, – довольно распространенный гриб семейства Паутинковых. Он часто встречается в Центральной России, а также в западных регионах. Он имеет хорошие вкусовые качества и для многих грибников является желанной добычей. В отличие от зеленого мухомора, его шляпка имеет полукруглую форму и с возрастом не становится плоской. Она слегка коричневая, с розоватым оттенком, очень напоминает яичную скорлупу. Поверхность шляпки покрыта мучнистым налетом.

Опята

Существует еще ряд отличий колпака от бледной поганки. Обратная сторона шляпки приболотника с возрастом приобретает коричневую окраску, у зеленого мухомора же она всегда остается белой. На поверхности шляпки нет никаких белых хлопьев или чешуек.

От шампиньона

Проще всего отличить шампиньоны от бледной поганки по цвету пластинок на нижней части шляпки. У зеленого мухомора они всегда белые и не меняют цвет с возрастом гриба.

Опята

У молодого шампиньона цвет пластинок розовый, а по мере старения гриба становится все более и более коричневым.

От зеленушки

Зеленушка, или рядовка зеленая – пластинчатый съедобный гриб семейства Рядовковых. Отличить его от бледной поганки можно по следующим признакам:

  1. Пластинки рядовки зеленой имеют лимонную или зеленовато-желтую окраску. У бледной поганки они всегда белые.
  2. Форма шляпки зеленушки плоско-выпуклая. У мухомора зеленого – колокольчатая.
  3. У рядовки зеленой полностью отсутствует кольцо на ножке, а сама она заметно короче.

Опята

Цвет ножки рядовки зеленой – желтый или желто-зеленый. У бледной поганки ножка белая.

От зеленоватой и зеленой сыроежки

Молодые экземпляры бледной поганки и зеленой или зеленоватой сыроежки могут быть очень похожи. Однако и между ними существует ряд отличий:

  1. У сыроежек полностью отсутствует кольцо на ножке, свойственное зеленому мухомору, а также полностью отсутствует вольва.
  2. Пластинки у сыроежки хрупкие и ломкие, а ножка более толстая и плотная.

Опята

Важно!Плодовые тела бледной поганки, в отличие от съедобных грибов, никогда не повреждаются червями или насекомыми.

Популярные статьи  Энтолома продавленная

Методики, основанные на изменении цвета бульона, который остается после отваривания грибов, потемнении серебряной ложки, помещенной в него, посинении лука или чеснока и т. д. не дадут 100% гарантии, поэтому пользоваться ими нельзя. Самая действенная мера избежать отравления – полностью отказаться от употребления грибов при малейших подозрениях на наличие среди них зеленых мухоморов.

Съедобные и ложные опята: критерии различия

Кому не нравиться отправиться в лес за грибами и через несколько часов набрать полную корзину или ведро? Именно так обстоит дело с опятами. Ведь они растут огромными семьями по несколько десятков штук, расположившись на небольшой территории

Чтобы поход закончился успешно, каждому важно знать, как отличить опята от ложных опят. В противном случае радость может смениться горечью пищевого отравления

Сначала рассмотрим съедобные и безопасные экземпляры. А затем, снимем «маску» с ложных опят, которые норовят попасть в корзину к неопытным грибникам.

Специалисты советуют обратить внимание на несколько критериев, которые помогают заметить опасное различие между съедобными и ложными опятами:

  1. Аромат. Если при сборе лесных даров, появляются сомнения, можно понюхать шляпку плода, чтобы вдохнуть его запах. Съедобный гриб имеет приятный аромат, а «имитатору» присущи нотки гнилой почвы.
  2. Ножка. Молодые опята имеют ножку, которую украшает пленочная «юбочка». Она находится рядом со шляпкой. Грибы, похожие на опята, такого «украшения» не имеют.
  3. Цвет пластинок. У съедобных грибов они окрашены в желтоватый или кремовый цвет. Ложные опята могут похвастаться ярко-желтым, оливковым или земляным оттенком.
  4. Внешняя текстура шляпки. У молодых съедобных опят поверхность шляпки нередко бывает чешуйчатой. Ложные грибы отличаются гладкой поверхностью.
  5. Окрас поверхности гриба. Опята съедобные имеют светло-коричневый окрас шляпок. Грибы «имитаторы» отличаются более нарядными оттенками: яркий цвет серы или красного кирпича.

Безусловно, все эти критерии очень важны, но если после исследования сомнения остаются, применяем главный принцип: «Не уверен – не бери!».

Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов

ОпятаОпята

С приходом осени лес преподносит нам богатый урожай опят. Огромное удовольствие можно получить от похода в лес за грибами и при этом набрать целую корзинку, а если повезёт, то и несколько.

Ведь этот гриб растёт не по одному, а сразу целыми семействами. Буквально с одного дерева или пня возможно собрать несколько килограммов.

В дальнейшей обработке, как правило, принимает участие вся семья, потому что кому-то одному перебрать и приготовить опята из-за их количества просто невозможно.

Правила употребления

Польза от грибов для нашего организма ценится почти всеми культурами на протяжении многих веков.

Эти грибы наполняют жизненной энергией и служат хорошим помощником организму сопротивляться с вирусными заболеваниями. Опята ― это источник железа, цинка, полноценных белков, витамина С и фосфора.

Те, кто сидит на диете или являются вегетарианцами, включают в рацион опята из-за их невысокой калорийности.

Вреда эти грибы организму не принесут

Важно не злоупотреблять ими и выбирать в пищу только качественные. Единственное, что делать не стоит:

  • Употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Давать в пищу детям до 7 лет.

Как очистить и отварить грибы

Опята ― это продукт, который считается скоропортящимся, поэтому после леса первым делом нужно их перебрать. Как правильно готовить опята свежие к переработке:

  • В мусор отправить все повреждённые насекомыми, гнилые и трухлявые грибы.
  • Очистить от лесного мусора: удалить землю, листочки и веточки.
  • Если грибы требуются для сушки, то нужно удалить плёнку под шапочкой и обрезать нижний сегмент ножки. Для приготовления в свежем виде грибы дополнительно замочить в течение часа и уже после этого очистить плёнку.

Процесс очистки не займёт много времени и сил, хотя сами по себе грибы небольшие и очень хрупкие. По завершении процесса очистки следует приступать к термической обработке грибов. Для этого понадобится:

  • Вскипятить воду в эмалированной кастрюле и подсолить.
  • Отправить опята в воду на 10-15 минут, не забывая снимать пенку.
  • После этого следует слить грибной отвар и повторить процедуру ещё раз, но варить уже на протяжении получаса.
  • Понять готовность грибов легко — они осядут на дно кастрюли.
  • Чтобы избавиться от лишней слизи, достаточно просто откинуть грибы на дуршлаг и промыть их водой.

Кулинарные рецепты

Нет ничего проще, чем набрать корзинку грибов и приготовить их на ужин в виде закуски или пожарить с картошечкой. Дети просят пирог — тоже не проблема. И икру на зиму для блинов надобно обязательно заготовить. Рецептов с опятами существует множество.

Противопоказания и возможный вред от употребления королевской чешуйчатки

Хоть гриб и съедобный, он всё же имеет некоторые противопоказания перед употреблением, которые вызваны в основном неумением грибника, который его собирает. Если гриб был собран вблизи оживлённой трассы или шоссе, то есть вероятность развития интоксикации организма солями тяжелых металлов и угарным газом, которые с большой вероятностью впитает в себя гриб.

Панкреатит и иные серьезные заболевания желудка и кишечника также являются противопоказанием к употреблению в пищу опенка. Если симптомы болезни ослабнут, то разовое употребление не сможет повредить организму человека.

Что бы избежать возможного негативного эффекта от употребления стоит воздержаться беременным и кормящим женщинам, а так же детям в возрасте до 3х лет. Беременным и кормящим стоит выбрать более лёгкую пищу, а у детей попросту может не хватить ферментов для их переработки.

Эти грибы не подходят для закуски большого количества алкоголя.

Возможные симптомы:

  • Галлюцинации зрительные
  • Повышение температуры тела
  • Покраснение лица
  • Тремор конечностей
  • Тахикардия и затруднённое дыхание
  • Рвота, тошнота и болезненные спазмы в животе

Коматозное состояние, которое потребует вызов скорой помощи, будет вызвано тяжелой интоксикацией.

Какие опята съедобные: летние и луговые

Ниже представлены фото и описание летних опят – грибов, собирать которые можно с июня по октябрь.

Опенок летний (Pholiota mutabilis) — шляпочный гриб семейства строфариевых. Шляпка до 7 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плосковыпуклая, снизу затянута паутинным покрывалом, желто-бурого цвета, в центре с бугорком и более яркая. Мякоть гриба буроватая, приятная на вкус и запах.

Популярные статьи  Веселка обыкновенная

Пластинки у молодого гриба беловатые, у старых ржаво-коричневые. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Ножка полая, коричневая с чешуйчатым кольцом, кольцо одного цвета со шляпкой. Ниже кольца темнее.

Растет на пнях, сухостойных деревьях лиственных пород.

Время сбора — с июня по октябрь.

И в заключение ознакомьтесь с фото и описанием луговых опят – одними из самых ранних грибов этого семейства.

Опенок луговой (Marasmius oreades) — шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка небольшая, до 7 см в диаметре, телесного цвета. У молодых грибов она колокольчатая, у старых плоская с широким бугром посредине. Мякоть бледно-желтая, с приятным запахом. Пластинки широкие, светло-палевые.

Ножка высокая, до 8 см высотой, тонкая, упругая, плотная, палевого цвета с мучнистым налетом.

Растет на лугах, на лесных полянах, выгонах, пастбищах, большими группами и часто образует «ведьмины кольца».

Время сбора — с конца мая до первой половины августа.

Признаки отравления ложными опятами и побочные эффекты

Опята

Первые симптомы отравления ложными опятами появляются уже через 15-20 минут

Однако на них не всегда обращают внимание. Живот начинает бурчать, человек жалуется на дискомфорт, чувство тяжести в желудке

Симптомы постепенно нарастают. Появляется головокружение, изжога и спастическая боль сначала в эпигастрии, а потом распространяется на весь живот. За ними следуют сильная тошнота и многократная рвота. Через 2-3 часа у человека начинают дрожать руки, появляется слабость и сонливость. Кожа покрывается липким потом. Присоединяется диарея.

Еще одной проблемой становится обезвоживание. Оно развивается из-за сильной рвоты и поноса. Первые симптомы – сухость во рту, вязкая слюна, постоянное чувство жажды и олигурия (у больного резко уменьшается количество выделяемой мочи). Позже появляется одышка, кожа становится сухой, выделение мочи прекращается (анурия). Без адекватного восполнения жидкости в организме возможно развитие острой почечной недостаточности и нарушений в работе многих органов и систем.

Если будете употреблять спиртные напитки, то лучше откажитесь от грибных блюд, так как алкоголь усиливает действие токсинов.

От отравления ложными опятами страдает и гепатобилиарная система. Кожа приобретает желтый оттенок, печень увеличивается в размерах, появляется чувство тяжести и боль в правом подреберье. Во рту больной ощущает горечь.

Опёнок ссыхающийся

Опята

Он же — опёнок дубовый, опёнок бескольцевой. Ещё один вид из рода настоящих опят, предпочитающий прочим деревьям широколиственные породы. Чаще его собирают на дубах, за что он и получил одно из своих альтернативных названий. Бескольцевым его величают тоже не зря — плодовые тела опёнка ссыхающегося покрывала не имеют, соответственно ножка у него всегда без колечка, что весьма увеличивает шансы спутать данный гриб с ложными опятами, поэтому собирают его только опытные грибники.

Опята

Тем не менее, типичная «опёночья» ворсистость плодового тела и наличие чешуек на шляпке — красноречивые признаки, по которым становится понятно, что мы имеем дело с представителем истинных опят.

Плодоносит данный гриб с июля по октябрь. В теплые лета плодовые тела могут появляться раньше — уже в июне.

По вкусовым качествам опёнок ссыхающийся соответствует прочим настоящим опятам.

Отличие летних опят от ложных двойников

Летний опенок часто путают со схожими с ним грибами.

Опаснее всего — вместо съедобных опят набрать Галерину окаймленную. Их практически невозможно отличить: одинаковый цвет, идентичная форма и даже кольцо на ножке. Только опытный грибник поймет, что это Галерина по форме спор.

Опята

Галерина окаймленная — ядовита. Как и бледная поганка смертельна, если вовремя не помочь человеку возможен летальный исход. Встретить можно в хвойных лесах, начиная с самого мая и до глубоких морозов. Обычно растет от 1 до 3 грибов, в отличие от опят, растущих колониями.

Ложный опенок — ядовитый гриб, существующий в двух подтипах: серый и серно-желтый. Спустя несколько часов после их употребления, появляется сильная рвота и головокружение.

Опята

К менее опасным двойникам относятся:

  • кирпично-красный ложный опёнок, не является ядовитым;
  • чешуйчатки — несъедобные грибы.

Еще один совет между прочим. Собирайте грибы в корзины, а не в мешок, иначе под действием излишков влаги они превратятся в слежавшийся комок.

Заморозка грибов на зиму

Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.

Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.

Заморозка опят с предварительной термообработкой

Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

В отличие от других ложноопят опенок луговой, или гвоздичный гриб, или негниючник луговой растет на опушках, лугах, пастбищах, полях. Его можно встретить даже в саду и на огороде.

Обильно плодоносящий луговик обладает длительным периодом плодоношения: с конца лета и до средины осени. Негниючники луговые отличаются маленьким размером: шириной до 5 см и такой же высотой.

Шляпка гигрофанная, рыжего окраса, окаймление краев на тон светлее.

Гриб является съедобным, обладает хорошим ароматом и вкусом. Характерная особенность – отсутствие юбочки на ножке и наличие волнистых пластинок под шляпкой.

Ложные опята! Как отличить настоящие опята от ложных и несъедобных грибов.

Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?

Ложные опята, которые все считают ядовитыми – отличные съедобные грибы, www.grib.tv

Говорушка беловатая

https://www.youtube.com/watch?v=H3315O34qFA

Белая шляпка охристого или сероватого оттенка. В дождливую погоду становится слизистой, но не имеет бугорка по центру. В центре шляпки у поганки есть углубление. Пластинки желтые, расположены намного чаще, чем у луговика.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: