Грибы Опята

Содержание

Двойники

Ложные опята произрастают в идентичных условиях со съедобными, поэтому их очень легко спутать. Выделяют 5 видов двойников, условно-съедобных, съедобных и ядовитых:

  1. Серопластинчатый ложноопенок. Встречается в Восточной и Западной частях Европы, в Канаде, Америке, преимущественно в хвойных лесах. Плодоношение приходится на середину лета – конец сентября. Представлен двумя видами. Первый является съедобным и на пластинке не имеет зелёного оттенка, в отличие от ядовитого. Оба вида сапрофитов, кольца на ножке не имеют.
  2. Серно-желтый. Ядовитый, непригоден к пище даже после термической обработки. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке. Плодоносит с середины весны до середины осени. Ножка окрашена в лимонно-желтый цвет.
  3. Кирпично-красный. Предпочитает гниющую лиственную древесину, встречается в Европе. Шляпка чем-то напоминает колокол имеет шоколадный оттенок. На срезе имеет неприятный запах. Относительно безопасности употребления в пищу существует множество противоречивых мнений.
  4. Кандолля. Растёт в Европейской части континента, в смешанных и лиственных лесах. Окрас шляпки и мякоти от кремового до шоколадного, в зависимости от окружающей среды и практически неотличим от настоящего опенка. Плодоносит с мая по сентябрь. Отнесен к условно-съедобным и имеет неприятный запах.
  5. Водянистый или шаровидный. Распространен в Евразии, растёт в хвойных и лиственных посадках. Особенность гриба – порванная по краям шляпка. Плодоносит с сентября по ноябрь. Относительно его съедобности много споров.

Грибники должны помнить правило – не уверен, не бери.

Как отличить ложные опята от настоящих

Научиться отличать ложные опята от настоящих поможет фото и анализ определенного набора признаков:

Узнать, как отличить ложные опята от настоящих, поможет видео

Внешний вид грибов

Опята ложные и съедобные, изображенные на фото, можно определить правильно, если внимательно присмотреться:

  • шляпки ложных видов окрашены более броско (в ярко-желтый, терракотово-красный цвет), тогда как у съедобных они сравнительно скромные, преимущественно бледно-коричневых тонов;
  • молодые съедобные экземпляры часто обладают чешуйками на поверхности шляпки и ножки, тогда как чешуйчатые ложные опята не встречаются;
  • пластинки на обороте шляпки у съедобных видов обычно бело-желтого или кремового оттенка, у ложных разновидностей их цвет зеленоватый или оливково-черный;
  • съедобные грибы характеризует заметное кожистое кольцо («юбочка») вокруг ножки, у ложных оно малозаметно, а то и вовсе отсутствует.

Вот еще одно фото, демонстрирующее отличия ложных опят от настоящих:

Как отличаются ложные опята от съедобных по запаху

Отличить истинные опята от ложных поможет их запах:

  • благодаря эфирным маслам в составе съедобных экземпляров, они приятно пахнут грибами (причем в процессе варки аромат усиливается);
  • запах ложных разновидностей неприятный – они пахнут плесенью, сырой землей или прелой травой.

Вкус

На вкус ложные опята неприятные, горькие – однако вполне естественно, что пробуют их не сырыми, а уже приготовленными.

Внимание! В том случае, если в готовом блюде из якобы съедобных грибов вдруг проявилась горечь, следует немедленно выбросить его без сожалений и принять меры, помогающие избежать отравления

Какие можно собирать?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Варенье из клюквы
  • Порода кур Шейвер Браун
  • Колоновидные яблони
  • Бизнес на выращивании зелени

Есть много разновидностей опят, которые можно употреблять без вреда для здоровья. Подробнее, какие бывают опята, будет рассказано далее.

Грибы Опята

Летний

Эта разновидность считается самой распространенной. На каких деревьях растут, где растут опята и сколько — знать полезно. Ведь встретить их можно на срубах или стволах деревьев в лиственном лесу. Плоды компактные, а высота ножки не превышает 6 см.

Грибы Опята

Верхняя часть, если к ней прикоснуться, будет гладкой. В нижней части есть немного чешуек, имеющих темный оттенок. Юбочка у летних опят между ножкой и шляпкой есть только у молодых видов. Когда пойдут опята для сбора? Идти на охоту можно с апреля по ноябрь.

Грибы Опята

Осенний

Такое название грибам присуще, т. к. они начинают плодоносить в августе. Урожай можно собирать до сентября-в октябре, в зависимости от региона. Как выглядит опенок осенний? Характеризуется высокой ножкой, которая может вырастать до 12 см.

Грибы Опята

Верхняя часть тонкая, со светло-коричневым оттенком. К низу она расширяется, и приобретает насыщенный коричневый тон. У него юбочка окрашена в желтоватый оттенок.

Грибы Опята

Зимний

Плодоносить эти виды съедобных опят начинают с октября. Сбор урожая наблюдается до начала весны. Предпочитает расти в лиственных лесах.

Грибы Опята

Зимний опенок характеризуется наличием небольшой ножки, высота которой не больше 6 см. Верхушка светло-шоколадного тона, с небольшой примесью алого цвета. Этот вид без юбочки между ножкой и шляпкой.

Грибы Опята

Луговой

Этот вид грибов отличается универсальностью и приятными вкусовыми качествами. Из-за чрезмерной грубости ножки, многие грибники не употребляют ее в пищу. Луговые опенки подойдут для маринования или солений. Можно их добавлять в жареный картофель.

Грибы Опята

Можете засушить плодовые тела, чтобы изготовить вкусную и универсальную приправу. Как растут опята полевые? Только группами. Диаметр их шляпки не превышает показатель в 6 см.

Грибы Опята

Толстоногий

Этот вид считается одним из самых популярных. Перед употреблением необходимо отварить или обжарить плодовые тела в течение 20 минут. В сыром виде пеньковые опята не рекомендуется употреблять, т. к. они имеют слегка горький вкус. Шляпка может достигать диаметра в 10 см.

Грибы Опята

Серопластинчатый

Этот вид еще называют «маковым». Шляпка характеризуется правильной формой, и может достигать диаметра в 7 см. Взрослые плодовые тела имеют выпуклую шляпку.

Грибы Опята

Мякоть имеет светлый окрас, и запах сырости. Высота ножки достигает 10 см. Форма может меняться.

Грибы Опята

Ссыхающийся

Этот вид грибов имеет насыщенный вкус. Грибники предпочитают ссыхающийся гриб мариновать, сушить или солить.

Грибы Опята

Плодовые тела небольшие. Высота ножки не больше 20 см, а диаметр шляпки достигает 8-10 см.

Грибы Опята

Темный

Этот вид довольно противоречивый. Некоторые грибники отмечают его высокие вкусовые качества, а другие убеждены, что он не имеет никакого вкуса, поэтому его не следует употреблять.

Грибы Опята

Этот вид грибов относится к категории съедобных, сложно различаемых от настоящих. Однако перед употреблением его нужно отварить или обжарить в течение долго времени. Как выглядят опята еловые? Плодовое тело компактное. Высота ножки около 12 см, а диаметр шляпки – до 7 см. Темный опенок растет группами.

Грибы Опята

Тополиный

Популярны в европейских странах. Фермеры выращивают его, чтобы после продать на рынке. Можно употреблять в любом виде, однако наилучшие вкусовые качества наблюдаются после маринования.

Грибы Опята

Компактные, и собраны в большие группы. Высота ножки не превышает 15 см, а шляпка достигает диаметра в 7 см.

Грибы Опята

Описание опят

Опенок – житель лиственных лесов, который является представителем семейства Физалакриевых. Для своего роста и размножения этот гриб выбирает преимущественно отмершую древесину – пни, срубы или больные части ствола. Встречается и на небольших лесных опушках, лугах и даже под густыми кустарниковыми зарослями.

Грибы Опята

Яркие маленькие грибочки, цвет которых варьируется от светло-бежевого до более насыщенного рыжего или оранжевого, образуют довольно большие группы, и иногда с одного только пня можно собрать целую корзину молоденьких крепких плодов. Невзирая на свои скромные размеры, эта разновидность является довольно приметной, и не последнюю роль в этом вопросе играет их группирование и контраст с темной корой деревьев.

Как выглядят грибы

Существует множество разновидностей съедобных опят, окрас, размеры, форма и текстура которых может сильно отличаться между собой. Тем не менее есть и несколько обобщающих характеристик, свойственных большинству представителей семейства –округлая небольшая шляпка, посаженная на тонкую длинную ножку (12-15 см) с небольшой «юбочкой» в средней своей части.

Интересно!Стоит отметить, что образуется этот элемент отнюдь не случайно, являясь своеобразной защитой, обеспечивающей сохранность гриба во время сильных ветров.

Строение и особенности вида

Шляпка опят в молодом возрасте имеет шарообразную форму, видоизменяясь по мере взросления и становясь похожей на зонтик со слегка загнутой внутрь кромкой. Диаметр этой части может варьироваться в пределах от 2 до 10 см и зависит не только от разновидности и возраста, но и условий произрастания.

Популярные статьи  Трутовик Швейница

Поверхность шляпки становится гладкой и чуть влажной только после окончательного формирования, тогда как у молоденьких грибов она остается сухой и шероховатой, будучи покрытой многочисленными чешуйками.

Грибы Опята

Пластинки имеют широкую посадку, прирастая к ножке гриба зубчиками. В молодости эта часть имеет светлый пшеничный оттенок, тогда как ближе к зрелости она меняет свой цвет на более темный.

По мере роста темнеет и ножка опенка. Мякоть имеет тонкий аромат сырой древесины и нежную однородную структуру. На изломе приобретает желтоватый оттенок, который не меняется со временем. Главная ценность мякоти заключается в ее замечательном вкусе, благодаря которому плоды и получили такую высокую популярность и широкое применение в кулинарии.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Ареал распространяется опят довольно широкий – они растут практически на всем Северном полушарии за исключением регионов, в которых царит вечная мерзлота. Преимущественно гриб селится в лиственных лесах, где можно собрать богатый урожай практически всех представителей этого семейства. В хвойниках они встречаются гораздо реже, только в летнее время года и при условии близкого расположения гор.

Грибы Опята

В Подмосковье

Подмосковье славится своими лесами, причем как лиственными, так хвойными и смешанными. Это обстоятельство позволяет жителям столицы и области выбираться на «тихую охоту», которая может длиться с середины весны до октября.

Совет!Выбирая местность для сбора опят, следует помнить, что этот гриб любит влагу, поэтому лучше отправляться на поиски в березовые, липовые рощи или лиственные леса, расположенные вблизи от водоемов.

Помимо высокой влажности, грибы любят теплый климат, но не терпят прямого попадания солнечных лучей, всегда прячась в тени. Именно поэтому его практически невозможно встретить в открытой местности.

В Тульской области

Особенно богата опятами Тульская область, славящаяся своими лиственными лесами. И больше всего в этом плане повезло жителям Дубенского, Суворовского, Ленинского и Щелкинского района, которые можно назвать сплошной зеленой зоной.

Опята летние: опасные двойники

Если вы хотя бы поверхностно знакомы с искусством собирательства лесных даров, вам наверняка известно, что культура имеет большое количество двойников, непригодных для еды

Ложные представители леса могут быть опасны для здоровья, поэтому важно научиться распознавать их, обходя стороной

Первый опасный гриб, напоминающий летние грибные лакомства – окаймленная галерина (Galerina marginata). Гриб очень ядовит и поразительно похож на опенок. Единственное различие между съедобным и «плохим» видом – форма и окрас спор.

Второй ложный плод – огненная чешуйчатка. Она распознается по подозрительно яркому, красному окрасу шляпки.

На третьем месте ложный опенок. Отличается серо-зеленым цветом мякоти, а также неприятным запахом.

Для того, чтобы собранный урожай не стал угрозой здоровью, необходимо тщательно осматривать каждый найденный гриб.

Описание летних грибов

Летние опята (Kuehneromyces mutabilis) могут плодоносить не только в теплый период. Иногда грибы вырастают осенью. Летние опята имеют длинные коричневые ножки и крупные шляпки, диаметр которых может составлять 10 см. Цвет грибов варьируется от желтого до бурого. Мякоть обладает приятным ароматом и вкусом. По внешним характеристикам летние опята схожи с поганками. В таком случае многие грибники теряются и не знают, как отличить настоящие опята от ложных опят и поганок

Чтобы не ошибиться, стоит обратить внимание на сростки. Летние опята растут большими группками. А если в сростке всего 2-3 гриба, брать их не стоит

А если в сростке всего 2-3 гриба, брать их не стоит.

Описание летнего опенка

Как же выглядят летние опята?

Грибы Опята
Два фото летних опят

  1. У молодых экземпляров шляпка имеет выпуклую форму, по мере роста она становится более плоской, в середине остается характерный бугорок. В диаметре достигает 3-6 см. В засушливую погоду преобладает желто-коричневый оттенок. В период высокой влажности приобретает ярко коричневый цвет.
  2. Кожица имеет гладкую структуру и покрыта слизью.
  3. Ножка в высоту 7 см, в диаметре — 0,5 см. Достаточно плотная, окрас светлый, к низу становится темнее.
  4. В шляпке мякоть по структуре водянистая и очень тонкая, в ножке, наоборот, плотная.
  5. У молодых представителей присутствует тонкое кольцо. Пластинки к ножке прирастают очень слабо, их окрас меняется от светло-бурого до коричневого, это зависит от возраста гриба.

Выращивание летних опят в домашних условиях

В то время как в России летние опята попадают на стол почти исключительно из леса, в некоторых европейских странах этот гриб выращивают в промышленных масштабах. В нашей же стране предприниматели не занимаются выращиванием опят в силу того, что этот гриб слишком быстро портится и не так удобен для коммерческого культивирования, как безвкусные на фоне опят, но долго хранящиеся шампиньоны.

Грибы Опята

В продаже можно найти мицелий в разной «расфасовке» — как в виде зараженного мицелием зерна, так и в виде зараженных деревянных палочек. Если же по какой-то причине Вы не можете приобрести готовый мицелий, то всегда можно использовать споры грибов, самолично собранных в лесу.

Опята: описание грибного сорта

Грибы опята получили собственное название благодаря тому, что, как правило, они растут на пнях. Есть еще и опята, которые растут на лугах. Если перевести в латинского, опенок – это «браслет», имеющий множество бусинок.

  • Опята – это съедобные грибы. Плюс они достаточно вкусные и содержат в собственном составе очень много полезных веществ, например, белок, клетчатку.
  • Эти грибы имеют свойство расти большими семействами. Не часто можно повстречать грибочки, растущие по одиночке.
  • Опенок – небольшой гриб. Он имеет высоту не больше 15 см. Если бы данные грибы не росли большими семьями, их трудно было бы отличить от обыкновенных ядовитых грибов.

Опята

Съедобные виды и их описание с фото

Съедобные опята имеют свои индивидуальные особенности. Характеристика самых распространенных видов представлена в таблице.

Название Шляпка Ножка Мякоть
Весенние Сначала полушаровидная, по мере взросления становится распростертой. Диаметр 2-6 см. Поверхность имеет рыже-коричневый окрас посередине и более светлый по краю. Тонкая, цилиндрическая, от 2 до 6 см. Волокнистая, внутри полая. Имеет небольшое расширение у основания. Цвет соответствует центральной части шляпки. Имеет беловатый оттенок, тонкая, без ярко выраженного вкуса и запаха. Пластинки светлые, частые, полусвободные.
Летние Вначале выпуклая, затем становится плоской. Ярко выражен центральный бугорок. Окружность 3-6 см. Поверхность в сырую погоду становится полупрозрачной с коричневатым оттенком. Под солнцем приобретает медовый окрас. Тонкая, цилиндрическая, вырастает до 7 см. Плотная, имеет кольцо. Сверху светлее, снизу темнее и покрыта темными чешуйками. Тонкая, водянистая, коричневатого оттенка. Вкус приятный, запах свежего дерева. Пластинки коричневые, частые, полусвободные.
Осенние Сначала выпуклая, по мере старения становится плоской с волнистыми краями. Диаметр 3-10 см. Поверхность может иметь окрас от медового до оливкового оттенка. На поверхности расположены светлые чешуйки. Цилиндрическая, часто изогнутая, до 10 см. Сплошная, может иметь небольшое расширение у основания. Сверху ножка светло-коричневая, снизу – темная. Поверхность покрыта чешуйками. Имеет беловатый оттенок, плотная, с приятным запахом и вкусом. Пластинки розовато-коричневые, редкие, приросшие.
Королевские Сначала полушаровидная, по мере взросления распрямляется. Может достигать до 20 см в диаметре. Поверхность окрашена медово-золотистым тоном. На поверхности расположены частые шиповидные чешуйки. Толстая, цилиндрической формы, часто изогнута. Цвет соответствует оттенку шляпки. Поверхность покрыта шиповидными чешуйками. Считаются гигантскими грибами. Обладают высокой кулинарной ценностью.

При сборе урожая данных видов грибов необходимо быть предельно осторожным, поскольку многие из них имеют несъедобные двойники.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Сбор грибов является одним из излюбленных осенних занятий. Следует помнить, что в корзину, кроме съедобных, случайно могут попасть ядовитые грибы. Последние становятся причиной пищевых расстройств, отравлений и могут привести к летальному исходу. Поэтому необходимо знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Ложные и настоящие виды грибов

У съедобных грибов часто имеются ядовитые двойники. Для белого гриба — это сатанинский гриб. Отличают несъедобный вид по проявлению синей окраски на срезе или разломе. Шляпка такого гриба белого или бежевого цвета.

Цвет шляпки белого гриба может быть разнообразным — от красновато-коричневого до почти молочно-белого

Настоящие опята от ложных отличить сложнее. Ложный опёнок растёт также группами на пнях и среди выступающих корней. Съедобный гриб отличается «юбочкой» на ножке и чешуйками на шляпке. У несъедобных «юбочки» нет, и они ярче окрашены.

Ложные опята часто имеют неприятный запах

Популярные статьи  Зонтик каштановый

Ложные и настоящие лисички яркие и нарядные. Настоящая может быть от розоватого до оранжевого цвета. Ложная не имеет бледной окраски, она ярко оранжевая или красная. Запах несъедобного гриба при срезе неприятный, шляпка вырастает размером 25 мм. Шляпки настоящих лисичек вырастают до 10 см в диаметре.

При надавливании поверхность настоящих лисичек становится красноватой

Маслята также могут быть ложными. Несъедобный вид отличается шляпкой более округлой формы, чем у съедобных. Основное отличие — ложный гриб синеет на срезе.

Наибольший диаметр шляпок настоящих маслят — 15 см

За шампиньон можно принять очень токсичную бледную поганку. Виды отличаются по месту произрастания. Шампиньоны растут на открытой местности, поганки — в лесу. Отличия в строении — у ядовитого гриба нет плёнки на основании ножки. Пластинки под шляпкой поганки не меняют цвет при прикосновении, у шампиньона они темнеют.

Мякоть шампиньонов плотная, краснеет на изломе

Не стоит брать гриб, если его видовая принадлежность находится под сомнением. И не нужно надеяться, что гриб, принесённый домой, получится лучше рассмотреть и определить, съедобный ли он. Есть опасность, что это ядовитый вид, он затеряется среди съедобных, а затем попадёт в приготовленное блюдо

В этом случае имеет жизненную важность осведомлённость и осторожность грибника

  • juliasivakova
  • Распечатать

Характеристика

Опята растут целыми семействами. Очень редко попадаются такие виды, которые растут по одному.

Размеры гриба

— Реклама —

Грибы Опята

Опенок – не очень большой гриб. Его высота в целом не превышает 15 сантиметров. Если бы эти грибы не росли целыми семьями, то их было сложно отличить от обычных паразитов-грибов.

Шляпка

Грибы Опята

Сам по себе, гриб узнать достаточно легко. Он имеет шапку, которая «с возрастом» начинает видоизменяться. Сначала она полушаровидной формы, чуть позже её края начинают загибаться и приобретать форму зонтика с небольшой выпуклостью на средине шапочки. Диаметр верхушки гриба – 2-10 сантиметров. Он имеет небольшие чешуйки, которые со временем начинают разглаживаться в некоторых случаях может появляться слизь. Цвет шапочки может колебаться от бежевого до разных оттенков красного. Чаще всего можно встретить желтовато-красные представители группы опят.

Мякоть

— Реклама —

Грибы Опята

Мякоть у всех видов опят одинаковая – она гладкая и нежная, бледно-жёлтого цвета. Кроме этого, она очень часто бывает влажной из-за того, что собирает себе воду для лучшей жизнеспособности. На вкус она очень вкусная, с приятным ароматом сырого дерева.

Ножка

Грибы Опята

Ножка, к которой крепится шляпка гриба может достигать 15 сантиметров, а её окрас зависит от возраста и места нахождения опёнка. У молодого гриба ножка светло-медового цвета, но со временем она начинает темнеть и приобретает темно-коричневый оттенок. Достаточно часто можно встретить такие виды опят, которые имеют «юбочку». Эта часть гриба соединяет верхнюю часть (шапку) с нижней (ножкой) и служит дополнительным креплением во время сильных ветров.

Лекарственные свойства

  • Все осенние опята обладают целительными свойствами:
  • Являются кладезем витаминов (А, С, Е, РР, витамины группы В), полисахаридов, микроэлементов.
  • Оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.
  • Полезны при гипертонии, улучшают приток крови к сердцу и мозгу.
  • Способствуют улучшению зрения.
  • Оказывают положительный эффект при заболеваниях ЖКТ, респираторных болезнях.
  • В некой мере защищают от влияния радиации.
  • Проявляют успокоительное действие.
  • Согласно исследованиям учёных из Китая, вытяжка из этих грибов тормозит развитие саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Также китайцы применяют их для борьбы с неврологическими и психическими заболеваниями (неврастения, бессонница, светобоязнь, судороги), заболеваниями ушей (шум в ушах, болезнь внутреннего уха), а также для восстановления после перенесённого инсульта.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Вещества гриба лежат в основе лекарства против эклампсии (чрезвычайно высокого давления у беременных женщин и рожениц).
  • Есть информация, что водный экстракт грибов способствует иммуномодуляции.
  • В будущем может использоваться для борьбы с нехваткой кислорода в тканях.
  • Настойки опят находят применение как болеутоляющее при головных и сердечных болях, даже как слабительное средство.
  • Мазь на основе грибов лечит болезни ног и суставов.
  • Препараты из ризоморф (чёрных шнуров грибницы) используют при поясничных болях, а также для поддержки организма при сахарном диабете.

Характерные особенности вида

Плодовое тело гриба, как видно на фото, — средних размеров. Ножка тонкая и пластичная, вырастает до 10-15 см в высоту. Окрас ножки варьируется от бежевого цвета с желтым оттенком до темно-коричневого, и напрямую зависит от зрелости гриба. Некоторые плоды имеют небольшую юбочку, которая находится на верхней части ножки.

Шляпка небольших размеров, имеет правильную круглую форму, края загнуты внутрь. Форма шляпки зависит от возраста. Так, молодые грибы можно отличить по округлой шляпке с небольшим количеством чешуек. Взрослые плодовые тела имеют шляпку с гладкой поверхностью, без чешуек, по форме напоминающую зонтик. Окрас зависит от вида и может быть бежевым, с легким желтым или красным оттенком.

Опята считаются наиболее распространенным видом грибов в средней полосе России, отдают предпочтения березам, дубам и хвойным деревьям. Данный вид включает в себя более 30 разных сортов, которые отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и съедобностью. Так, бывают не только съедобные, но и несъедобные опята. Специалисты насчитывают более 200 видов деревьев, возле которых растут эти грибы. В народе их называют грибами-тружениками, так как очень часто они растут на уже сухих деревьях, пнях, корнях или стволах.

По своим функциям опенок относят к санитарам леса, так как он разрушает уже мертвые деревья. Грибы могут перерабатывать биологическую массу в микроэлементы, что положительно влияет на состав и плодородность почвы. Еще с давних времен опята считались лечебными грибами, потому их часто использовали как компрессы при порезах, ранениях и ожогах.

На одном месте грибы растут не более 12-15 лет, большими группами, потому за один раз можно не только наполнить корзинку, но и собрать более 2 кг. Опытные грибники утверждают, что молодые плоды с нераскрывшейся шляпкой срезают с ножками, а зрелые плодовые части собирают без ножки, так как она не несет никакой ценности и не отличается вкусовыми качествами.

Также многие специалисты рекомендуют аккуратно срезать молодые части с ножкой, не под корень, чтобы не повредить грибницу, которая может плодоносить еще 10-12 лет.

Как готовить опята

Самые распространенные методы приготовления опят – жарка и варка. Независимо от того, какое блюдо запланировано поваром, грибы должны пройти термическую обработку.

Важно не оставлять грибы «полежать», так как они имеют свойство быстро портиться. Возьмите за правило – пришли с леса, тщательно вымыли собранные дары леса, поместили их в воду, проварили 20-30 минут

Когда первичная обработка завершена, можно мариновать плоды, закатывать на зиму, добавлять в различные блюда.

Никогда не готовили еду с добавлением собственноручно собранных опят? Обратитесь за помощью к интернету – миллионы пользователей с удовольствием делятся рецептами приготовления любимых блюд.

Состав летних опят и их калорийность

Энергетическая ценность этих грибов очень маленькая и составляет 17-22 ккал на 100 г. Если вы придерживаетесь поста или соблюдаете диету, то это блюдо для вас.

Пищевая ценность в 100 г свежесрезанных летних опят:

  • воды 90 г;
  • углеводов 0,6 г;
  • белков 2,3 г;
  • жиров 1,1 г;
  • пищевых волокон 5,1 мг (25,5% суточной нормы).

Опята содержат витамины B1, B2, C11 и PP. Употребив в пищу 100 г мы получим такие минеральные вещества как: магний (5% суточной нормы), калий (16%), фосфор (6 %) и железо (4,3%). Содержание микроэлементов составит: цинк (9,1% от суточной нормы), медь (16,1%), никель (31,2%) и хром (31,7%).

Внешний вид и описание

Распознать опенка довольно легко благодаря некоторым уникальным особенностям внешнего вида. Гриб имеет тонкую, но длинную ножку, которая способна вырастать до 16 см в высоту. Ее цвет зачастую является светло-коричневым, но в зависимости от видовой принадлежности и окружающих условий может иметь темный оттенок. Причем у основания ее оттенок темнее. На ножке иногда располагается кольцо, напоминающее юбку. Оно помогает удерживать верхушку.

Большинство опят имеют тонкую ножку и округлую шляпку

Шляпка у молодых грибов имеет шарообразную форму, на поверхности размещены едва заметные чешуйки. Изначально ее размеры составляют не больше 2 см, но постепенно этот параметр увеличивается до 11 см. По мере вырастания чешуйки исчезают, верхушка становится гладкой. Также ее очертания сглаживаются и начинают походить на зонтик. Цвет шляпки практически полностью совпадает с ножкой. Он может быть светло-бежевым или с красным оттенком.Интересный факт: шляпка у некоторых опят может покрываться слизью, из-за чего поверхность начинает блестеть как у маслят. Обратная сторона шляпки состоит из параллельных складок, идущих от края к ножке. Мякоть у опят мягкая и гладкая. Она хорошо впитывает влагу, поэтому грибы после приготовления остаются сочными и приятными на вкус.

Популярные статьи  Тушеная картошка с опятами: рецепты грибных блюд

Сходные виды и ложные двойники

Во время «тихой» охоты большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека. Как отличить опенок?

Так как родственных видов опят довольно много, не следует волноваться, что для безопасного сбора грибов нужно стать ученым-микологом (специалист по грибам). Достаточно узнать у опытных грибников, живущих в вашей местности, какие грибы (съедобные и ядовитые) в округе произрастают. Вот их и следует внимательно изучить.

У каждого вида настоящего опенка съедобные и ядовитые виды, с которыми он имеет максимальное сходство, свои, однако есть и общие представители.

Сходные съедобные виды

Съедобные опята

Поскольку опята очень похожи друг с другом и по внешним данным и большинство средой обитания, поэтому чаще всего при сборе их можно спутать между собой. Так как это грибы съедобные, то ничего страшного не произойдет, если при сборе, например, опенка осеннего к нему в корзину попадет опенок толстоногий или луковичноногий.

Ложноопенок кирпично-красный

Также большое внешнее сходство опята имеют с представителями группы ложноопят, в частности с ложноопенком кирпично-красным. Некоторые источники относят данный вид к несъедобным. Другие же считают, что хоть гриб и обладает горьковатым вкусом, но после 30 минутного отваривания в подсоленной воде и промывания 2-3 раза в нескольких водах с отжиманием шляпок, пригоден для приготовления различных блюд.

Ложный кирпично-красный опенок признаками следующими обладает:

  • Шляпка толстая, мясистая. Цвет выражено кирпично-красный.
  • Чешуйки на шляпке отсутствуют.
  • По краю шляпки хорошо заметны беловатые или желтоватые хлопья – остатки частного покрывала.
  • Растет на деревьях и никогда на почве.

Ядовитые двойники

К ядовитым двойникам, с которыми большинство представителей опят имеют внешнее сходство, относят ложноопенок серно-желтый. Гриб ядовитый и при употреблении в пищу вызывает отравление, которое приводит к обезвоживанию организма и проблемам с сердечной и нервной системами.

От опят отличия ложноопенка серно-желтого следующие:

  • Цвет, как шляпки, так и ножки яркий серно-желтый, желто-бурый.
  • Пластинки желтовато-зеленые.
  • Вкус горький, отвратительный. Запах неприятный.

Виды опят

Как уже говорилось выше, опята делятся на съедобные и несъедобные виды. Сейчас рассмотрим каждого представителя отдельно.

Грибы Опята

Грибы Опята

Опёнок летний относится к семейству строфариевых. Он предпочитает лиственные деревья, реже сосновые породы, и проживает в умеренном климате. Шляпка этого вида очень небольшого диаметра – 3-6 сантиметров. С самого рождения верхушка – полукруглой формы, а со временем теряет свою опуклость и становится более плоской. Цвет шапочки может меняться от коричневого до матово-жёлтого. Её оттенок зависит от количества пройденных дождей. Чем больше влаги, тем светлее оттенок. Бугорок, который находится на середине шапочки, часто другого цвета – он более светлый чем остальные зоны, а во время дождя начинает затемняться. Сам гриб не имеет чешуек, а его кожа, часто, покрыта тонким слоем слизи. Ножка гриба дорастает до размера 7-си сантиметров, после чего ее развитие прекращается. На ней есть маленькие темные чешуйки, которые остаются до «конца жизни» гриба. Этот гриб можно встретить в начале апреля и до ноября, а, вот, в теплом климате опята летние можно собирать круглый год.

Грибы Опята

Опёнок зимний относится к категории съедобных грибов и является представителем семейства рядовковых или трихоломовых. Этот гриб очень любит умеренную и Северную климатические зоны и предпочитает лиственные деревья, такие как тополя, берёза и ива. Шляпка у гриба 2-10 сантиметров в диаметре. Она плоская, светло-жёлтого окраса и с тонкой мякотью. Ножка тоже небольшая – 2–7 сантиметров. Она довольно плотная, с мелкими ворсинками, которые надолго задерживают влагу в грибе. Этот гриб встречается как осенью, так и весной. Он хорошо плодоносит в холодное время года и может выдержать очень низкие температуры.

Грибы Опята

Опёнок весенний принадлежит семейству негниючников и встречается под дубами и соснами. Отличием от других видов является то, что опёнок весенний чаще всего растет по одному и предпочитает смешанные леса. Шляпка его может достигать 7 сантиметров, а минимальный её диаметр – 10 миллиметров. Её форма зависит от возраста – сначала сильновыпуклая, потом менее выпуклая, а позже и вовсе становится плоской. Цвет меняется за таким же принципом – от красно-коричневого до жёлто-бурого. Шляпка прикреплена к гибкой ножке, размер которой 3-9 сантиметров. Она относительно ровная и тонкая, но сломать ее достаточно сложно. Пик роста опёнка весеннего припадает на июль. Чаще всего его можно встретить с конца мая по начало октября.

Лечебные свойства осенних опят

Следует отметить, что опята обладают исключительно полезными и целебными свойствами, особенно против раковых заболеваний. При этом следует учитывать, что целебные свойства грибов проявляются в отсутствии их термической обработки, например, при засолке или сушке.

Лечебные свойства осенних опят:

  • В них содержатся минералы на основе цинка и меди, необходимые в процессе кроветворения.
  • Народная медицина использует способность опят расслаблять желудок.
  • С помощью сока опят в древности выводили бородавки.
  • Выявлено, что у опят наиболее эффективными свойствами борьбы с опухолями наделены белки. В 81% случаев эти белки тормозят рост саркомы, карциномы, рака молочной железы, опухолей нервной системы, а также развитие лейкемии. У больных в большинстве случаев после употребления опят опухоли переставали прогрессировать и метастазировать. Активный компонент зимних опят — полисахариды в виде белого порошка.
  • Резко активизируют иммунную систему, восстанавливая уровень защиты.
  • Убивают патогенную микрофлору в местах воспаления.
  • Опята обладают и другим замечательным свойством — стимулируют образование ферментов тромборастворяющего действия. В результате в некоторых случаях удается избежать сложных операций.
  • Настойку или отвар из ножек опят издавна использовали как лекарство при заболевании печени и диабета, а также как примесь для приготовления лекарственных препаратов для усиления их воздействия.
  • Вещества, содержащиеся в опятах, борются и с простыми вирусами гриппа. Прием безопасной для человека настойки опят во время эпидемии гриппа во многих случаях может уберечь от этой болезни.

В целом, осенние и зимние опята обладают рядом полезных целительных свойств:

  • активизация иммунной системы; уничтожение патогенной микрофлоры в местах воспалений;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • снижение содержания сахара и холестерина в крови;
  • улучшение состояния кровеносных сосудов; активизация работы головного мозга и творческого потенциала;
  • противоопухолевое и противораковое действие;
  • противовирусное воздействие.

Осенние опята удивительно вкусные грибы в любом виде: в супе, жаренные с луком и картошкой, маринованные и даже соленые. После пика роста этих грибов на деревьях и пнях появляется вторая волна их роста на корнях деревьев. Со стороны можно подумать, что они растут на земле, на самом деле — обязательно на корнях или лесной подстилке.

Опята — самые любимые грибы для очень многих грибников. Если белые грибы привлекательны для первых и вторых блюд, то опята — самые желанные для массовых заготовок. Причина этого кроется в огромных количествах осенних опят, которые в «грибные» годы растут повсеместно по всему лесу, особенно на пеньках деревьев. Урожай осенних опят с одного места может составлять от 0,5 до 10 кг! Эти грибы такие красивые, чистенькие, крепенькие и при этом имеют мягкий запах и замечательные вкусовые качества. Поэтому понятно, почему в конце августа и осенью огромные армии грибников выходят в лес «по опята». Необходимо быть очень внимательным при сборе большого количества грибов, так как рядом с опятами на одном пеньке могут расти несъедобные мицены, ложные опята (ложноопенок серно-желтый — Hypholoma fasciculare, ложноо-пенок кирпично-красный — Hypholoma sublateritium) или другие ядовитые грибы.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: