Как правильно приготовить шампиньоны в сметане

Содержание

Особенности приготовления

Процесс приготовления соуса из шампиньонов и сметаны достаточно быстр и прост. С задачей справится даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Для получения наилучшего результата ей нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  1. Соус можно приготовить как из свежих, так и из замороженных грибов. Даже консервированные шампиньоны подходят для этой цели, если их предварительно помыть. Однако из свежих грибов приправа все же получается наиболее ароматной.
  2. Грибы для приготовления соуса нужно помыть и промокнуть салфеткой. Долго держать шампиньоны в воде не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и становятся водянистыми.
  3. Чтобы соус имел гладкую консистенцию, грибы для него измельчают. Иногда их достаточно порезать ножом, иногда необходимо измельчить с помощью блендера.
  4. Соус будет иметь более яркий аромат, если грибы предварительно обжарить. Если их много, то обжаривать их желательно небольшими порциями, иначе они будут не жариться, а тушиться.
  5. В соус из шампиньонов чаще всего добавляют репчатый лук. Он усиливает вкус и аромат грибов, особенно если его предварительно обжарить. Обжаривать лук можно отдельно от грибов (тогда он приобретает золотистый оттенок) или вместе с ними (тогда он получается нежным и мягким).
  6. Грибной соус на сметане может быть жидким, как подлива, или густым. Для получения жидкого соуса сметану часто смешивают с бульоном или сливками. Если приправу требуется сделать густой, используют муку.
  7. При приготовлении соуса, особенно с добавлением муки, требуется хорошо его перемешивать, чтобы не допустить образования комков. Если они все же образовались, придется процедить приправу через сито или размешать блендером.

Самый простой рецепт

По самому простому рецепту обсуждаемые грибы готовятся просто с добавлением лука, специй и свежей зелени. Значительно упрощает задачу кулинара мультиварка. Достаточно только выбрать правильный режим в устройстве. Все действия будут выполняться в одной емкости, что значительно уменьшит количество грязной посуды, а, значит, и усилия кулинара.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • грибы свежие – полкило;
  • лук белый – 1 головку;
  • свежую зелень (ассорти) – 30-35 г;
  • масло, соль и специи.

Можно взять для угощения только укроп или петрушку. Но еще вкуснее блюдо получается с добавлением целого ассорти свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно заняться грибами. Они слегка промываются (чтобы не успели впитать много воды), после чего – очищаются от верхней тонкой кожицы и режутся пластинками. Кстати, для такого рецепта хорошо подойдут и вешенки, и лисички.
  2. Лук необходимо избавить от шелухи, после чего – порубить полукольцами. Он сразу будет обжариваться в чаше мультиварки на тщательно разогретом масле. Подойдет любое растительное.
  3. Примерно через 5-6 мин можно высыпать к луку грибные кусочки и продолжать готовить все вместе в режиме жарки еще 10 мин. Далее следует посолить массу и всыпать в нее любимые специи. Хорошо подойдут ароматные смеси, составленные специально для грибных блюд.
  4. Остается жарить массу еще около четверти часа.
  5. На следующем этапе можно всыпать подготовленную зелень. Она предварительно промывается, обсушивается и мелко рубится.

Далее угощение будет готовиться еще 10-12 мин в режиме тушения. Или же можно просто оставить его на это время на подогреве.

Что можно добавить?

При обжаривании грибов с луком допускается добавлять в блюдо и дополнительные компоненты, которые сделают его еще вкуснее. Например, морковь, кабачок, сладкий перец любого цвета. Отлично впишется в угощение и свежий чеснок. Он улучшит вкус и позволит получить блюдо с очень ярким аппетитным ароматом.

Правила подачи блюда, украшение

Можно оставить часть зелени для подачи блюда. Тогда уже на тарелке его понадобится посыпать измельченной смесью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или только одного выбранного ингредиента.

Как приготовить курицу с грибами

Точная схема работы зависит от типа блюда, на которое вы решились, и кухни, к которой оно принадлежит. Некоторые рецепты требуют отдельной обжарки всех компонентов, такого же отдельного создания сметанного соуса, и последующую их встречу только на тарелке. Возможно и поочередное их приготовление: тогда сначала термически обрабатывается мясо, после наступает черед грибов, и последним становится подлива. Либо же эти продукты можно запечь, и снова выбрать, как использовать сметанный соус – отдельно или залить им все компоненты до отправки в духовку.

  • Симптомы отказа почек у человека
  • В каких продуктах содержится витамин Е в большом количестве
  • Флористика для начинающих — пошагово сборка букетов. Основы и стили флористики для составления композиций

Основных способов приготовить курицу с грибами в сметане всего четыре. Это можно осуществить с помощью:

  • духовки, где используются фольга, рукав, керамические/стеклянные формы и т.д.;
  • микроволновки, за которой придется следить;
  • мультиварки – самого удобного прибора;
  • сковороды – минимум грязной посуды.

В мультиварке

Работа с этим многофункциональным прибором для хозяек – спасение их времени и сил. Жареная, тушеная, запеченая – курица с грибами со сметаной в мультиварке может быть любой, стоит только определиться с выбором режима. Здесь даже можно сделать жюльен, если в вашу мультиварку входят имеющиеся кокотницы/горшочки. Единственный нюанс – готовить придется поочередно, если вы не хотите совсем трогать плиту.

В духовке

Такой вариант работы подходит хозяйкам, ищущим максимально диетические рецепты с фото или без: запекание можно осуществлять без жарки, только тушением в форме или пакете. Температура при этом – около 180 градусов. Так курица с грибами и сметаной в духовке будет готовиться дольше, но точно не даст о себе знать изменениями фигуры. Либо же запекание возможно как последний этап, следующий за тушением – тогда выставляется высокая температура.

Как правильно приготовить шампиньоны в сметане

Классический рецепт

Рецепт предельно прост, а результат превосходит все ожидания. Используются продукты, которые без труда найдутся в холодильнике каждой хозяйки. Блюдо получается сытное и вкусное. Румяная аппетитная корочка делает его не только вкусным, но и красивым. Оно подходит не только для обычного ужина или обеда, но и для праздничного стола.

Для 3-4 порций понадобится:

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

  • свинина – 500 -700 грамм. Мясо нужно выбирать не жирное;
  • картофель – 5-7 штук в зависимости от размера;
  • шампиньоны – 500 грамм. Шампиньоны в сезон можно заменить лесными грибами;
  • лук – 2 штуки;
  • сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Прежде всего, необходимо подготовить ингредиенты:

мясо нарезать пластинами толщиной около сантиметра, хорошо отбить кухонным молоточком, посолить и поперчить по вкусу.

клубни картофеля помыть, почистить, нарезать кружочками, толщиной около 0,5 см. От толщины кусочков мяса и картошки зависит время, которое блюдо будет готовиться. Чем тоньше – тем быстрее.

Популярные статьи  Вешенки с курицей: рецепты грибных блюд

лук почистить и нарезать полукольцами.

шампиньоны помыть и нарезать пластинками толщиной около 1 см. Слегка посолить, поперчить. Чтобы они не пересохли в процессе готовки, их можно слегка сдобрить растительным маслом, сметаной или майонезом и хорошо перемешать. Шампиньоны получатся более нежными и сочными.

Следующий шаг – все подготовленные продукты выкладываем слоями в форму для запекания (она может быть керамической, стеклянной, металлической) или на противень. Сначала выкладываем слой мяса, на него пластины картофеля. Этот слой при желании можно слегка смазать майонезом или сметаной. Затем – луковые полукольца. Шампиньоны выкладываем верхним слоем. Последний штрих – тертый сыр. Подготовка закончена.

В предварительно прогретый духовой шкаф помещаем посуду с полуфабрикатом, устанавливаем температурный режим – 180 — 200 градусов. Через 35-40 минут все будет готово. Картошка должна стать мягкой. Прелесть рецепта заключается в том, что это время можно заниматься другими делами.

Процесс запекания не требует постоянного контроля. По истечении времени можно проверить готов ли картофель, образовалась ли красивая румяная корочка. При необходимости можно минут на 5 продлить время запекания. Вынимаем готовый продукт и наслаждаемся результатом.

Делим на порции, раскладываем по тарелкам, подаем на стол. Приятного аппетита!

Шампиньоны со сметаной и чесноком в мультиварке

Шампиньоны в сметанном соусе, приготовленные в мультиварке – невероятно вкусное блюдо, которое можно подать с гречневой кашей или макаронными изделиями. Домашняя «помощница» сделает приготовление ужина или обеда удовольствием, так как основные процессы возьмёт на себя.

  • 1 кг грибов;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 250 мл сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • Растительное масло – для обжаривания;
  • Соль и грибная приправа – по вкусу;
  • Зелень петрушки и/или укропа – для украшения.

Воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото, показывающим приготовление шампиньонов в сметанном соусе в мультиварке.

  1. Грибы помыть, очистить от плёнки, немного срезать кончики ножек, чтобы не было потемневшего среза.
  2. Порезать кусочками, налить в чашу мультиварки масло, включить режим «Жарка» и дать маслу хорошо прогреться.
  3. Высыпать плодовые тела, выставить 15 мин. и при помешивании обжарить до подрумянивания.
  4. Присолить по вкусу, всыпать немного грибной приправы, перемешать и ввести измельчённый репчатый лук.
  5. Продолжить обжаривание в режиме «Жарка» 5-7 мин.
  6. Влить смешанную с давленым чесноком сметану, перемешать, закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на 15 мин.
  7. После звукового сигнала открыть крышку, сверху посыпать зеленью, закрыть и выставить программу «Подогрев» на 10 мин.
  8. После установленного времени можно смело разложить блюдо в порционные тарелки и подавать к столу с любым гарниром.

Выбор и подготовка ингредиентов

В статье выше выбор и подготовка ингредиентов были подробно рассмотрены, в том числе были даны ссылки на статьи этого сайта, посвященные исключительно этой теме. Но стоит отметить, что шампиньоны быстро впитывают воду, из-за чего, если их передержать в жидкости, они теряют вкусовые качества. Если вы истинный гурман или желаете попробовать действительно вкусные шампиньоны, то их следует обрабатывать сухим способом. В этом случае активно применяется мука и ряд других компонентов. Подробнее о сухом способе обработки шампиньонов рассказано в этом видеоролике. Приятного просмотра!

Как приготовить шампиньоны в мультиварке

Давайте начнем с классического рецепта приготовления шампиньонов в мультиварке. В этом блюде, кроме главного ингредиента, обязательно понадобятся курица и сметана. А также ряд второстепенных компонентов, о которых можно узнать из состава рецепта. Такой вариант приготовления является одним из самых популярных рецептов с шампиньонами, его часто подают даже в самых роскошных ресторанах и кафе. Калорийность шампиньонов с курицей под сметаной в мультиварке составляет 133 ккал на 100 грамм, а время приготовления – чуть больше одного часа. Кстати, дети и подростки тоже обожают это блюдо. Поэтому давайте узнаем, как приготовить шампиньоны в мультиварке с курицей и сметаной быстро и вкусно.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • куриное филе – 200 г;
  • сметана (средней жирности) – 3 большие ложки;
  • растительное масло – пару больших ложек;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Описание приготовления

  1. Подготовить грибы, как это сделать, подробно расписано в статье выше.
  2. Промыть шампиньоны под проточной водой из крана, нарезать на порционные кусочки среднего размера (смотрите, как вам будет удобнее).
  3. Луковицу почистить, после чего при помощи ножа мелко порубить на кубики.
  4. Куриное филе промыть под проточной водой, удалить лишние пленки и кусочки жира, после чего вновь промыть под водой из крана.
  5. Подготовленную курицу нарезать на порционные кусочки, желательно, чтобы были среднего размера, по вкусу можно посолить и обработать специями.
  6. Дно мультиварки смазать растительным маслом, включить режим «Выпечка» или «Жарка».
  7. Уложить на дно шампиньоны, куриное мясо и лук, тщательно перемешать и обжаривать в течение 25 минут, периодически следует перемешивать.
  8. По окончанию программы добавить в мультиварку сметану, соль, специи и тщательно перемешать.
  9. Сразу же перевести мультиварку в режим «Тушение», готовить шампиньоны под сметаной в течение 30 минут.
  10. После завершения программы тщательно перемешать ингредиенты, можно посыпать зеленью по вкусу.
  11. Шампиньоны с курицей под сметаной готовы, можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
  12. Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Домашнее приготовление пищи из шампиньонов не представляет особой сложности, но требует соблюдения следующих кулинарных правил:

главным условием получения вкусной и полезной для здоровья еды является использование исключительно качественных грибов

При выборе продукта нужно обратить внимание на его внешний вид. Свежие шампиньоны должны иметь упругую и плотную консистенцию, равномерный без пятен белый цвет

Возможны варианты с бурыми или бежевыми оттенками. Темный тон свидетельствует о перезрелости гриба;

мягкие и дряблые экземпляры с черной пленкой между ножкой и шляпкой, а также с неприятным кислым запахом с гнилостным или аммиачным оттенком — верный признак испорченных грибов, их непригодности к использованию. Подобный продукт может быть опасен для жизни;
для жарки и тушения шампиньонов в сметане лучше всего подходят грибы (свежие или замороженные) среднего размера, обладающие ненавязчивым, но выраженным ароматом;
для правильной очистки плодов из магазина положено обновить срез ножки, протереть влажной тканью или хорошо промыть грибы под проточной водой, чтобы исключить вероятное содержание химикатов или микроорганизмов;
не рекомендовано надолго оставлять в жидкости шампиньоны, выращенные в промышленных либо домашних условиях — благодаря своей текстуре грибы способны быстро впитать влагу, что может отрицательно отразиться на вкусе споровых организмов;
собранные в лесу шампиньоны следует очистить от мусора, земли и травы, замочить примерно на 15 мин. в солевом растворе, чтобы избавить плоды от возможно находящихся в них насекомых и вредителей. Затем продукт нужно в обязательном порядке подвергнуть термической обработке;
жарить крупно нарубленные плодовые тела следует приблизительно 14–17 мин., нарезанные пластинами — около 10 мин., мелко оформленные — не дольше 5 мин.

Шампиньоны, тушеные на сковороде или в мультиварке со сметаной и репчатым луком, можно использовать как самодостаточное блюдо или употребить в качестве полезного, очень сытного и питательного гарнира.

Запеченные шампиньоны, фаршированные ножками и луком под тертым сыром

Нет ничего проще и быстрее данного рецепта, постная закуска, с содержанием минимума калорий, на 100 г приходится 89 Ккал!

Перечень ингредиентов:

  • шампиньоны (одного размера) – 20 шт.;
  • сыр «Российский» — 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло сливочное комнатной температуры – 10 г;
  • паприка, черный перец, соль – по 1 ч.л.
Популярные статьи  Готовим вкуснейший суп из подберезовиков

Поэтапное приготовление:

  1. Для выполнения грибных корзинок, следует вырезать мякоть и ножки, при помощи ножа или столовой ложки.
  2. Мякоть нарезать на мелкие фракции, насколько это возможно. Обжарить до мягкости.
  3. Луковичную головку нашинковать кубиком, обжарить отдельно от грибов, до легкого «румянца».
  4. Сыр и чесночные дольки пропустить через терку с мелкими ячейками. Соединить с зажарками. Вымешать, до равномерного распределения ингредиентных слоев. Нафаршировать грибы, слегка утрамбовывая начинку.
  5. Форму для запекания смазать, размягченным кубиком сливочного масла.
  6. Поставить в духовку и готовить до того момента, пока грибы не приобретут легкий «шоколадный» оттенок, примерно 25 минут. Температуру следует выставить на 180 С.

Шампиньоны, фаршированные в духовке, рецепт, где все части грибов «уходят» целиком и без остатка, самая простая вариация. Блюдо обалденное на радость взрослым и детям!

Как приготовить белые грибы в духовке

Белые грибы тушеные в сметане в духовке получаются очень вкусными, нежными и аппетитными. Конечно, по времени процесс приготовления занимает больше, чем обжарка на сковороде. Но зато по вкусовым качествам эти рецепты находятся впереди, по мнению многих людей. Поэтому обязательно попробуйте приготовить белые грибы в сметане в духовке. Благо, рецептов запекания на выбор огромное количество – вы точно сможете найти тот, что вас впечатлит.

Белые грибы, запеченные в сметане

Белые грибы, запеченные в сметане

Начнем, как обычно, с классики. Для приготовления белых грибов в сметане в духовке понадобятся те же ингредиенты, что были рассмотрены в пошаговом рецепте выше. Боровики с луком необходимо обжарить на сковороде до полуготовности (отваривать не нужно), а затем переложить в форму для запекания. Сметану смешать с небольшим количеством муки – буквально 1 столовой ложкой – и перемешать с белыми грибами и луком. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия и запекать белые грибы с луком под сметаной в течение 15 минут. По желанию можно увеличить время до 20 минут, если грибы не успеют пропечься.

С сыром

С сыром

Приготовить белые грибы под сметаной в духовке можно с сыром. Причем использовать этот ингредиент можно разными способами, но в любом случае его необходимо натереть на терке. После этого сыр можно смешать со сметаной и мукой, либо просто посыпать им блюдо сверху. Вы можете выбрать любой способ, который вам нравится больше. В любом случае блюдо получается вкусным и аппетитным. Все остальное необходимо делать так же, как написано в предыдущем абзаце.

С картошкой

С картошкой

Во всех рецептах, рассмотренных в статье выше, гарнир необходимо готовить отдельно. И это отнимает большое количество времени и сил. Так почему бы не приготовить сразу грибы с гарниром в сметане. Например, можно взять картошку. Ее следует почистить и нарезать брусочками небольшого размера. Затем картошку нужно уложить вместе с уже слегка обжаренными грибами и луком на противень и залить сверху сметаной. По вкусу можете использовать тертый сыр и другие овощи, к примеру помидоры. Правда, грибы с картошкой нужно запекать не 15-20 минут, а 20-30 минут. Смотрите по готовности.

В духовке целиком

В духовке целиком

Запечь белые грибы в сметане в духовом шкафу можно не только небольшими кусочками, но и целиком. В этом случае можно использовать либо свежие грибы, либо сваренные. Но в любом случае подготовка боровиков, рассмотренная в начале статьи, обязательна. Лук из этого рецепта можно убрать, а можно оставить. Цельные белые грибы необходимо уложить на противень и залить сверху сметанным соусом, смешанным с мукой. Остается только поставить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

С мясом

С мясом

Белые грибы в сметане с мясом получаются очень вкусными, нежными и аппетитными. К тому же этот рецепт облегчает работу – не нужно готовить мясное блюдо отдельно. Использовать можно курицу или свинину, я предпочитаю первый вариант. Мясо необходимо подготовить: помыть, почистить и нарезать. После чего слегка обжарить на сковороде вместе с грибами и луком, а затем запекать в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Не забудьте во время перекладывания ингредиентов на противень залить их сметаной. Правда, ее нужно взять побольше в этот раз.

С чем подавать блюдо

С чем подавать блюдо

Если вы решили все-таки приготовить гарнир отдельно, то это значительно расширяет варианты подачи классических белых грибов под сметаной. Так, это блюдо можно подать с толченой картошкой, макаронами, гречкой, сваренным рисом, овощами на пару, овощным рагу и так далее. Некоторые люди употребляют в пищу боровики в сметане в качестве самостоятельного блюда или закуски. В общем, грибочки под сметанным соусом подойдут практически для любого гарнира, поэтому не бойтесь проявлять фантазию и пробовать разные идеи.

Ингредиенты:

Шампиньоны – 500 гр.
Лук – 1 шт.
Сметана – 3 ст. л.
Лавровый лист – 2 шт.
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу

Шаг 1

Чтобы приготовить закуску можно воспользоваться двумя видами грибов: свежими и замороженными. Разумеется, свежие – лучший вариант. Перед приготовлением их нужно залить водой на 1-1,5 часа, чтобы потом их можно было быстро почистить. Если вы собираетесь использовать замороженные грибы, то стоит напомнить, что они не требуют разморозки – просто ополосните их в дуршлаке и поместите в чашу от мультиварки.

Шаг 2

Способ приготовления блюда выглядит следующим образом: очистите шампиньоны, хорошенько промойте в холодной воде, затем нарежьте их тонкими пластинами и поместите в чашу от мультиварки.

Как правильно приготовить шампиньоны в сметане

Следом очистите лук, промойте, нарежьте небольшими кубиками и переложите их к грибам.

Как правильно приготовить шампиньоны в сметане

Затем добавьте к продуктам сметану, посолите и посыпьте нарезку приправами, при этом постоянно помешивая.

Как правильно приготовить шампиньоны в сметане

Шаг 5

Теперь чашу нужно поставить в мультиварку, включить режим тушение и ждать, когда закуска приготовится. В среднем этот рецепт готовится 1 час. По его прохождению откройте крышку, посыпьте грибы свежей зеленью, лавровым листом и оставьте грибы пропитываться на 5-10 минут. Зелень придаст блюду аромат и приятный вкус. На многих фото видно, что шампиньоны получаются очень сочными и аппетитными. Сразу после приготовления блюда его можно раскладывать и ставить на стол.

Приготовленную закуску можно использовать в качестве дополнения к основным гарнирам или же есть как отдельное блюдо.

Кушать ее лучше в горячем виде, пока у блюда сохранился чудесный аромат.

Стоит отметить, что грибы по питательной ценности ничем не уступают мясу. Поэтому их регулярно нужно включать в свой рацион, если вы хотите всегда быть бодрым и здоровым. Многие фото поясняют, что шампиньоны совсем не разваливаются во время приготовления – а это огромный плюс блюда.

Как правильно приготовить шампиньоны в сметане

Приятного вам аппетита!

Смотрите еще один рецепт блюда в видео ниже:

  • Рецепт аппетитных белых грибов со сметаной в мультиварке

  • Оригинальный рецептприготовления зайца с картофелем в мультиварке

  • Нежные и мягкие голубцы в мультиварке Поларис в сметанном соусе

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Приготовление

Грибы тщательно помыть. Если они имеют сероватый или коричневатый оттенок, лучше их почистить. Красивые белые шампиньоны чистить необязательно.

Подготовленные грибочки нужно приправить. Используем для этого соль и подготовленные пряности. Если у вас не оказалось смеси итальянских или прованских трав, можете собрать смесь самостоятельно. К грибам подойдут сушеные тимьян, базилик, укроп, петрушка и листья сельдерея.

К шампиньонам добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения – используйте любую, какая есть. Можно, также, немного разбавить ее майонезом. Тогда вкус блюда станет насыщеннее.

Популярные статьи  Как приготовить маринованные шампиньоны

Перемешать все вместе. Проследите, чтобы каждый грибочек был покрыт сметанным слоем и приправлен.

Выкладываем грибы в глубокую форму для запекания. Подойдет специальная форма или сковорода без ручки.

Духовку нагреваем до 180-190 градусов и отправляем в нее форму с грибами. Запекаем 20-30 минут. Точное время приготовления будет зависеть от размера шампиньонов. Если они подрумянились сверху и уменьшились в размерах, значит готовы.

Переложите их в тарелку или салатник и подавайте. По желанию можете посыпать горячие грибы зеленью, измельченным чесноком или тертым сыром.

Шампиньоны целиком в духовке с сыром

Можно запечь шампиньоны в духовке целиком по-другому. Этот вариант получится жирнее и сытнее предыдущего. Для обмазывания грибов здесь используется майонез. Но, если вы переживаете за свою фигуру, можете заменить его на сметану или несладкий йогурт.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Майонез – 150 г;
  • Сыр (любой твердый или тостовый) – 100-150 г;
  • Соль, перец и травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы помыть и при необходимости почистить.
  2. В глубокую миску поместить майонез, соль, перец и сухие травы. Тщательно перемешать смесь. Можно добавить к ней капельку меда. Тогда соус будет меньше стекать вниз, а основной ингредиент приобретет приятный сладковатый привкус.
  3. В миску с соусом переложить подготовленные грибы и тщательно перемешать все. Каждый шампиньон должен покрыться равномерным слоем майонезной смеси.
  4. Форму для запекания присыпать панировочными сухарями и выложить в нее грибы шляпками вниз.
  5. Поместить форму в духовой шкаф, нагретый до 180-190 градусов на 10-15 минут.
  6. В это время подготовим сыр. Натрите его на терке, если используете обычный твердый, или нарежьте на небольшие квадратики, если используете тостовый.
  7. По прошествии указанного времени вынимаем грибы из духовки и присыпаем каждый сыром (кладем на каждый по квадратику тостового сыра).
  8. Отправляем форму обратно в духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился.
  9. Шампиньоны целиком в духовке с сыром готовы!

Шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом

Летом попробуйте приготовить шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом. Это блюдо очень легкое и обладает свежим, но острым вкусом. Поэтому не стоит готовить его на стол, за которым будут дети.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Соевый соус – 120 мл;
  • Горчица (французская или баварская) – 2-3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 1 пачка;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;

Рецепт 11 — Как приготовить шампиньоны со сметаной

Грибы шампиньоны отлично зарекомендовали себя в жареном со сметаной виде. Сливки придают грибам особой кислинки, а соус выходит нежным, с тонким ароматом. Усилят вкусовые качества лук и чеснок. Выбор специй и зелени зависит от предпочтений хозяйки и ее творческого подхода к приготовлению пищи. Приготовленные блюда по одному и тому же рецепту у разных поварих выходят неодинаковыми по вкусу. Поэтому экспериментируйте себе на здоровье, но возьмите за основу рецепт приготовления шампиньонов со сметаной в классической его интерпретации.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • шампиньоны — 400 г,
  • 1 луковица,
  • масло сливочное или растительное для жарки,
  • соль, перец по вкусу,
  • сливки или сметана — 300 г,
  • пучок зелени.
  1. Почистите грибы, обрезая ножки. Помойте их и порежьте тонкими ломтиками.
  2. Измельчите луковицу четвертинками полуколец и обжарьте на сливочном или растительном масле.
  3. Затем высыпьте грибы и тщательно перемешайте с луком. Через 5−10 минут добавьте сливки, соль, перец, лавровый лист и др. специи. Накройте емкость крышкой.
  4. Когда грибы поменяют цвет, придайте блюду чесночного оттенка, измельчив небольшой зубок. Одну-две минуты пусть грибы покипят без крышки, чтобы испарилась лишняя влага. Добавьте мелко изрубленную зелень (укроп, петрушку, базилик). Приятного всем аппетита!

В духовке

Запеченная в духовке еда красочно выглядит, чрезвычайно полезна, ароматна и вкусна. Грибы, фаршированные мясом, превосходно выглядят на праздничном столе, их кушают холодными и горячими. Фаршированные шляпки актуально дополняет сметанный соус.

Вам понадобится:

  • фарш нежирный — 150−200 г,
  • шампиньоны — 15 крупных шляпок,
  • половина луковицы
  • сметана — 3 ст. л.
  • томат или кетчуп — 4 ст. ложки,
  • майонез — 1 ст. л.,
  • твердый сыр — 5 ст. л.,
  • соль и специи.
  1. Приготовьте фарш: добавьте к мясу измельченный лук, специи, соль. Перемешайте.
  2. Формочками для фарша будут шляпки шампиньонов. Для этого подготовьте грибы, срезав ножки.
  3. Сыр натрите на крупную терку.
  4. Шляпки притрусите специями, затем наполните их фаршем.
  5. Уложите грибные формочки на противень для запекания.
  6. Сверху каждый гриб посыпьте сыром.
  7. Приготовьте сметанный соус: смешайте сметану, майонез и томат. Полейте им грибочки.
  8. Отправляйте этот шедевр на полчаса в разогретую духовку до 200 градусов. Готовые запеченные грибы получаются мягкими.
  9. Подайте закуску к столу горячей с подогретым сметанным соусом.

В мультиварке

Шампиньоны отлично запекаются в мультиварке. Что нужно для их приготовления?

Ингредиенты:

  • шампиньоны —0,5 кг;
  • репчатый лук —2 средние;
  • сметана —2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Готовим блюдо в мультиварке.

  1. На дно кастрюли мультиварки налейте масло, выложите измельченный лук.
  2. Поставьте мультиварку в режиме «Выпечка». Примерно 10 минут обжаривайте лук.
  3. Тонко порезанные грибы выкладывайте поверх лука. Под крышкой тушите 5−7 минут.
  4. Посолив и добавив специи, вливаете сметану и перемешиваете. Готовите в мультиварке еще 25 мин.

Самый простой рецепт

По самому простому рецепту обсуждаемые грибы готовятся просто с добавлением лука, специй и свежей зелени. Значительно упрощает задачу кулинара мультиварка. Достаточно только выбрать правильный режим в устройстве. Все действия будут выполняться в одной емкости, что значительно уменьшит количество грязной посуды, а, значит, и усилия кулинара.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • грибы свежие – полкило;
  • лук белый – 1 головку;
  • свежую зелень (ассорти) – 30-35 г;
  • масло, соль и специи.

Можно взять для угощения только укроп или петрушку. Но еще вкуснее блюдо получается с добавлением целого ассорти свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно заняться грибами. Они слегка промываются (чтобы не успели впитать много воды), после чего – очищаются от верхней тонкой кожицы и режутся пластинками. Кстати, для такого рецепта хорошо подойдут и вешенки, и лисички.
  2. Лук необходимо избавить от шелухи, после чего – порубить полукольцами. Он сразу будет обжариваться в чаше мультиварки на тщательно разогретом масле. Подойдет любое растительное.
  3. Примерно через 5-6 мин можно высыпать к луку грибные кусочки и продолжать готовить все вместе в режиме жарки еще 10 мин. Далее следует посолить массу и всыпать в нее любимые специи. Хорошо подойдут ароматные смеси, составленные специально для грибных блюд.
  4. Остается жарить массу еще около четверти часа.
  5. На следующем этапе можно всыпать подготовленную зелень. Она предварительно промывается, обсушивается и мелко рубится.

Далее угощение будет готовиться еще 10-12 мин в режиме тушения. Или же можно просто оставить его на это время на подогреве.

Что можно добавить?

При обжаривании грибов с луком допускается добавлять в блюдо и дополнительные компоненты, которые сделают его еще вкуснее. Например, морковь, кабачок, сладкий перец любого цвета. Отлично впишется в угощение и свежий чеснок. Он улучшит вкус и позволит получить блюдо с очень ярким аппетитным ароматом.

Правила подачи блюда, украшение

Можно оставить часть зелени для подачи блюда. Тогда уже на тарелке его понадобится посыпать измельченной смесью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или только одного выбранного ингредиента.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: