Гриб пластинчатый с коричневой шляпкой. Пластинчатые грибы: фото съедобных с описанием
Мир грибов очень разнообразный. Существует огромное количество трубчатых видов, но пластинчатых есть намного больше. Определить, к какой группе относится найденный в лесу гриб очень просто, стоит лишь заглянуть под шапку. У трубчатых под шапкой всегда располагается плотная широкая губка. Форма и цвет пластинок у каждого отдельного вида будет всегда отличаться.
Поскольку среди представителей пластинчатых грибов встречаются и съедобные, и крайне ядовитые экземпляры, мы рассмотрим информацию о представителях данной группы более детально.
Какие разновидности имеют пластинчатые грибы
Семейство пластинчатых насчитывает более 3 тысяч различных видов и среди них можно выделить самые наилучшие съедобные: грузди, зеленки, рыжики, волнушки, валуи, рядовки, шампиньоны, сыроежки, опята (рисунок 1).
Разновидностей пластинчатых грибов действительно очень много и эту группу принято делить на съедобные и условно съедобные. К таким относят зонтики, сыроежки, подгрузди, шампиньоны, млечники, валуи, грузди, рыжики и др.
Рисунок 1. Существует очень много разновидностей пластинчатых грибов
Существуют и ядовитые пластинчатые виды: волоконницы, энтоломы, поганки, мухоморы, говорушки, лепиоты, гебеломы, некоторые виды паутинников и прочие.
Характерные особенности вида
Еще совсем недавно пластинчатые состояли в семействе агариковые. Однако после проведенной классификации родов они были распределены в отдельную группу в соответствии с описаниями и по порядку.
У большого количества видов имеются однолетние плодовые тела, которые могут быть мясистыми, но встречаются и кожистые. На нижней стороне шляпки присутствуют выросты гименофора, что является характерным для этой группы. Выросты гименофора представлены радиально расположенными пластинками с разной толщиной и шириной, которые являются носителями спороносного слоя (рисунок 2).
Где собирать опята в Самарской области (видео)
- ольховая огневка – несъедобная разновидность, отличающаяся слабой степенью ядовитости. Плодовые тела очень похожи на съедобные опята, а основным отличием является произрастание на пнях исключительно лиственной древесины. Кроме всего прочено, на наружной стороне шляпки присутствуют мелких размеров чешуйки;
- гребенчатая чешуйница, являющаяся близким родственником ядовитого гребенчатого зонтика, и характеризующаяся наличием в мякоти мускариновых ядов, накапливающихся в организме человека. Отличается образованием куполообразной или блюдцевидной шляпки беловато-серого окрашивания, а также тонкой ножкой. На срезе появляется резкий перечный запах и красное окрашивание.
Ядовитые зонтики
Вдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики. Шляпка и в самом деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и очень вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры.
Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:
- Гребенчатый. Красноватая плоская шляпка взрослого гриба в центре имеет слабую выпуклость. Вся поверхность покрыта редкими оранжевыми чешуйками, похожими на гребешки, а по краю идет легкая бахрома. Ножка полая, тонкая, желтоватого цвета, у молодых грибочков окольцована, но колечко быстро разрывается.
- Каштановый. Отличается более темным, почти коричневым, окрасом шляпки и большим количеством ярко-выраженных чешуек, также темного цвета. Аналогичный окрас имеет и длинная ножка с красноватой мякотью.
Что делать, чтобы не отравиться грибами
Если вы беспокоитесь, не попал ли к вам в лукошко ядовитый гриб, знайте: существует два способа вывести яд:
- Выварить грибы в течение 15-30 минут, затем слить отвар и промыть дары леса в проточной воде. Для верности процедуру можно повторить дважды. Только затем грибы можно жарить, мариновать, добавлять в супы.
- Высушить грибы. Кстати, делать это надо в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором — испаряется.
- Как не заблудиться в лесу: Правила поведения на природе (ВИДЕО)
- Календарь грибов: Грибной календарь на июнь, июль, август, весну и осень
- Календарь грибника: Определитель грибов — как отличить ядовитые и съедобные грибы
Ядовитые рядовки
Грибы рядовки насчитывают много разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды. А еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека. Он должен знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».
Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:
- Беловатая (она же обесцвеченная). По содержанию токсинов опережает ядовитые мухоморы, в частности, красный. Растет на лужайках. Молодые грибы имеют слегка выпуклую белую шляпку. Со временем она выравнивается, а у старых рядовок выворачивается в обратную сторону. В белый цвет окрашена невысокая тонкая ножка и волокнистая мякоть, которая не темнеет после среза.
- Тигровая (она же леопардовая). Растет на известковых почвах среди хвойников и лиственных пород. Серая шляпка загнута вниз, по всей поверхности имеется обильная, более темная, чешуя. Пластины под шляпой тоже белые и толстые. Ножка чуть светлее, однотонная, без хлопьев, сужена внизу. Мякоть плотная, слегка желтоватая, издает запах муки.
- Заостренная (она же мышиная или жгуче-острая). Растет в хвойных лесах, отличается наличием на шляпке характерной острой вершины и блестящей серой кожицы. Ножка длинная, белого цвета, «у корня» проступает желтый оттенок (реже – розовый). Плодовое тело белое, без запаха, но с очень острым вкусом. Пробовать не надо!
Виды лесных грибов: съедобные
Все грибы подразделяются на 3 группы: съедобные, несъедобные и ядовитые.
Съедобными считаются те экземпляры, которые не представляют опасность здоровью человека, если их употребить в пищу без термической обработки, простыми словами – их можно есть сырыми. Но не стоит пренебрегать мерами безопасности, так как были зафиксированы случаи легкого отравления и съедобными грибами. Их отличительное свойство от остальных представителей растительного мира в том, что они способны «втягивать в себя» все микроэлементы и общий химический состав почвы, на которой растут. А потому вы едите не просто гриб, а и то, на чем он рос. Обязательно отварите их, а далее на ваше усмотрение.
Их можно отличить по внешним характеристикам: под шляпкой расположены отверстия или пластины, напоминающую губку. Иначе их так и называют «трубчатыми» или «пластинчатыми».
В Приморском крае грибы, которые можно отнести к съедобным: белый гриб, вешенка (обыкновенная, пальмовая, ильмовая и осенняя), белянка, болетинус, валуй, волнушка, георгиев гриб, гладыш, грибная лапша и многие другие.
Дополнительные сведения о ядовитых грибах
Есть еще некоторая информация, которую нужно иметь в виду.
Бледная поганка
Самая опасная представительница. Термообработка не разрушает ее ядовитые свойства. Симптомы отравления наступают только на второй день и, как правило, приводят к смертельному исходу.
Если даже случайно поганка прикоснется к хорошему грибу ее яд пропитывает его весь.
Красный мухомор
В роду мухоморов много видов, не являющихся ядовитыми: одинокий, яйцевидный, серо-розовый. Эта разновидность — смертельно-ядовитый гриб.
Сатанинский
Этот гриб, так похожий на белый, даже причисляют к условно-съедобным, после длительного вымачивания и долгой термической обработки. Но токсины, которые содержатся в нем, могут частично остаться, поэтому лучше не рисковать здоровьем.
Галерина окаймленная
Гриб раньше был распространен только в гористой местности, но сейчас все больше осваивает среднюю полосу России.
Симптомы схожи с отравлением бледной поганкой. Проявляются только на вторые сутки. На третьи может наступить видимое улучшение, но при этом разрушительный процесс продолжается. Ни в коем-случае не занимайтесь самолечением.
Можно также отличить галерину от опят высушив. При этом она выцветает в отличие от съедобных.
Свинушка
Этот гриб вызывал споры вплоть до 80-х годов 20 века. Сейчас он признан опасным. Токсин, находящийся в свинушках, постепенно накапливается в организме, поэтому его негативные последствия наступают не сразу.
Красно-кирпичный опенок
Гриб, который, как и свинушка, вызвал много споров. В России из ядовитых был переведен в разряд условно-съедобных. А в Европе, Канаде — к съедобным.
Польза грибов
У диабетиков грибы снижают уровень сахара в крови. Этот продукт обладает низкой калорийностью, потому что на 90 % состоит из воды и вместе с тем хорошо насыщает желудок — он полезен при наличии диеты.
Людям пожилого возраста, полезно кушать блюда с грибами для улучшения памяти и стимуляции работы мозга, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать проблемы с ЖКТ.
Наряду с полезными свойствами есть и отрицательные качества. В «лесном мясе» содержится много хитина. Особенно в его ножках. Он тяжело переваривается и замедляет процесс пищеварения. Что особенно опасно для людей страдающих заболевания желудочно-кишечного тракта.
Где растут лисички в Подмосковье: рассказываем про места сбора в 2021 и не только
Где растут лисички в Подмосковье и не только? Растут грибы лисички в основном в лесах хвойных, реже в смешанных, в лесах старых, с перепревшей листвой, где выбирают место вблизи сосен и елей, собираются в группы возле берез и дубов. Особо привлекательны для вида покрытые мхом участки, в ажурной тени.
Где растут лисички и как? Ведьмины кольца – так называют грибные места данного вида: грибницы располагаются практически правильными кольцами, и в старину момент мистифицировали. Оказывается, споры формируют мицелий, равномерно растущий во все стороны, образующий практически правильную окружность.
Лисичка требовательна к влажности воздуха: селится в сырой местности, произрастает на затянутых мхом опушках, в траве, массово образует полные грибницы после обильного дождя. А еще:
- Она тенелюбива: если преобладает солнечная погода – селится в тени деревьев, если пасмурная, дождливая – выбирается на солнечные лужайки.
- Она теплолюбива: не случайно время первого летнего гриба – июль. Как только на смену дождям и туманным дням приходит погода солнечная, пора на грибной промысел: урожай будет обильным!
- Это утренний гриб: оптимальное время сбора – утро: блестящие шляпки лучше всего видны в траве без яркого солнца.
- Это гриб старого леса: лучшие места сбора лисичек в Подмосковье и не только – старые леса, с обилием мха, перепревшего смешанного опада, иглицы.
Грибы лисички в Подмосковье в 2021: где собирать когда и как
Грибные места, где растут лисички в Подмосковье – мнение микологов, отзывы и опыт грибников. Актуально на 2021 год!
Северный регион Подмосковья обычно не щедр на грибные места – жителям юга с выбором мест сбора повезло больше. В этом году грибная удача северянам улыбнулась: 2021 год наиболее щедр на летний урожай даров леса.
Карта грибных мест Подмосковья: сбор лисичек
Куда поехать за лисичками в Подмосковье, куда пойти? Карта грибных мест в помощь!
- Горьковское направление. Отправиться за щедрым урожаем стоит на станцию Фрязино и до 5 км от станции в северном, южном направлении, отличное место сбора – платформа 61 км.
- Савеловское. Стоит посетить станции Морозки, Талдом, Икша, Турист, Власово – чтобы уехать с полными корзинами.
- Казанское. По отзывам, интересны станции Черная, Луховицы, Платформа 63 – в отдалении ло 2-х км ждут славные грибные места.
- Рижское. Станции Нахабино, Опалиха, пл. Ядрошино.
- Курское. Восточное направление от станции Гривно, станция Колхозная, Столбовая, Чехов – непременно стоит посетить эти места в 2020: одно из богатых направлений и урожайных мест на грибной карте.
- Рязанское. Лучшие места сборов грибов лисичек в 2021 – станции Черная, Бронница, Фаустово, платформа 63 км.
- Ярославское. Грибники называют самым многообещающим местом сбора лисичек в 2021 в Подмосковье. Особый интерес представляет станция Пушкино, а также Абрамцево, Софрино, Ашукинская.
Лисички в Подмосковье: чем порадует 2021 год
Юг Подмосковья особенно щедр: самые грибные места традиционно и в 2021 году – район Домодедово, Подольск, Таруса, Новая Москва.
Запад Подмосковья не отстает: щедрый урожай лисичек собирают в южных окрестностях Серпухова, на западе Звенигорода, в Одинцовском районе.
Восток Московской области не богат на грибные места в этом году, но лисичек это не касается – особенно в Раменском районе, Коломне, Балахне, Ногинске.
Север радуется полным корзинам: редкий урожай показали скупые обычно места. Лучшие места для сбора: район Сергиева Посада, от границы Тверской области до Солнчегорска.
Лучшее время сбора для Подмосковье: когда лучше собирать
Когда лучше собирать грибы лисички в Подмосковье, когда начинается грибной сезон? В Московской области для лисичек есть два пика плодоношения. Первый – III декада июня либо начало июля, второй пик – середина августа. Два эти периода любители тихой охоты считают весьма удачными: на момент лисичкиных пиков на территории Подмосковья другие виды мало распространены.
Хрупкая недотрога галерина болотная
На заболоченных участках леса, в зарослях мха можно встретить небольшие грибы на длинной тонкой ножке – галерину болотную. Ломкую светло-желтую ножку с белым кольцом вверху легко сбить даже тонким прутиком. Тем более что гриб является ядовитым и есть его все равно нельзя. Темно-желтая шляпка у галерины тоже хрупкая и водянистая. В юном возрасте похожа на колокольчик, но затем выпрямляется, оставляя лишь острую выпуклость в центре.
Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!
Видео о самых опасных для человека грибах
В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Время сбора
Планируя в 2020 году собирать грибы в Приморском крае, учтите региональные особенности произрастания лесных деликатесов. Созревая ранней весной, они продолжают плодоносить до начала морозов. Лучшим временем для сбора являются август и сентябрь.
Период активного роста грибов в крае длится более полугода, а на юге региона – еще дольше, до 8 месяцев. На севере же время сбора грибов значительно сокращено.
Основные грибные места в Приморье хорошо известны любителям «тихой охоты». Это кедровые и березовые рощи, хвойные, лиственные и смешанные леса
Важно учитывать сроки сбора урожая. Составьте для себя грибной календарь
- Июнь: в это время следует искать в лесу маслята, подберезовики и подгруздки. Они растут в больших количествах и не перестают плодоносить вплоть до конца осени.
- Июль: сезон белых грибов. Начиная с этого месяца собирают сыроежки, грузди и лисички. Эти разновидности отличаются приятным вкусом. Их широко применяют в кулинарии.
- Август: период, когда в лесах Приморского края появляются такие грибы, как рыжики, маслята, рядовки, волнушки. В это время грибники заготавливают лесной продукт на зиму.
- Сентябрь: месяц, когда собирают как созревшие в летний период грибы, так и осенние виды.
- Октябрь: грибники могут успеть собрать еще достаточное количество продукта, но с приходом первых осенних заморозков (с понижением температуры до 3-6 °C) грибной сезон будет закрыт.
Помните, что в нестабильную погоду Приморский район может не порадовать вас большим количеством грибов. В засушливую пору дары леса нужно искать ближе к водоемам, а в период дождей – на тропинках и опушках леса.
Описание съедобных видов
Для Самарской области характерен умеренно континентальный климат с морозными снежными зимами. Весна сравнительно короткая, а лето сухое и тёплое. В таких условиях хорошо разрастается мицелий множества разновидностей съедобных грибов. Плодородная почва и умеренное увлажнение способствуют формированию упругих и мясистых плодовых тел.
В лиственных лесах области часто встречается подосиновик, который в народе называют красноголовиком. Этот трубчатый гриб предпочитает осину, но возможен симбиоз и с другими деревьями. По пищевой ценности красноголовик относится ко второй группе. Мякоть мясистая и довольно плотная, шляпка подушковидная или шарообразная. Кожица окрашена в красно-бурый, желтовато-коричневый, красно-оранжевый цвет или в близкие к ним оттенки. Ножка широкая и высокая, с коричневыми чешуйками, хорошо заметными на белом фоне.
В смешанных или берёзовых лесах водится ещё один съедобный гриб — подберёзовик. Он относится к трубчатым и известен в среде грибников как берёзовик. У молодого гриба шляпка имеет шаровидную форму, переходящую в плоскую по мере взросления. Цвет варьируется от тёмно-коричневого до светло-бурого. Ножка средняя, у некоторых грибов — тонкая, в нижней части есть утолщение. Поверхность покрыта светло-коричневыми чешуйками.
В еловых борах и сосновых посадках произрастают маслята. Эта разновидность относится к трубчатым грибам, по пищевой ценности — ко второй категории. Плодовое тело состоит из короткой жёлтой ножки и полукруглой мясистой шляпки, окрашенной в красно-коричневый оттенок. На ножке есть белая плёнка, образующая неширокое кольцо.
Опёнок — ещё один вкусный гриб. В отличие от предыдущих, этот вид относится к пластинчатым. По пищевой ценности входит в первую группу. Типичные места, где любители тихой охоты находят целые колонии опят — старые пни и корни деревьев, выступающие из земли. У опёнка тонкая и длинная ножка, на ней — плоскоокруглая или шаровидная шляпка медного, коричневого или рыже-бежевого цвета.
Боровик (белый гриб) видели почти все. Он относится к трубчатым разновидностям, имеет полукруглую шляпку с гладкой или бархатистой сухой поверхностью. Ножка у основания немного толще, чем в верхней части. Мякоть на изломе синеет или краснеет, а иногда остаётся белой или желтоватой. Поверхность ножки бывает гладкой, сетчатой или волокнистой.
Где в России растёт гриб трюфель
Другие съедобные грибы, произрастающие в Самарской области:
- чёрный груздь;
- белый груздь;
- валуй;
- сыроежка;
- лисичка.
Виды древесных грибов
Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.
Съедобные
Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.
Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.
Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.
Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.
Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.
Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.
Несъедобные
Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:
- коралл или губка – Калоцера;
- смола – Железистая Эксидия;
- монтажная пена – Дакримицес;
-
мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.
Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.
Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.
Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.
Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.
Маслята
Их несколько видов. Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку — будто кусочек свежего масла из холодильника.
Ландыш майский
Опасно и такое весьма любимое всеми растение, как ландыш!
Ландыш майский (Convallaria majalis) – единственный представитель рода ландыш семейства лилейных ( правда, и здесь вопросы систематики достаточно спорны и постоянно уточняются).
Ландыш широко распространен в северном полушарии, но особенно в Европе. Правда, из-за неумеренных сборов природные местоообитания этого прекрасного растения постоянно сокращаются. Однако ландыш уже давно стал растением садовым.
Это многолетник с тонким ползучим корневищем. Листьев в прикорневой розетке несколько, но нижние очень мелкие и малозаметные, похожие на чешуйки. А вот два крупных широколанцетных листа с дуговым жилкованием трудно не заметить (и перепутать с листьями другого растения). Между листьями вырастает цветоносный стебель, несущий кисть изящных ароматных цветков.
Автору много лет назад встретилась как-то небольшая полянка (метров десять на пятнадцать) в лесу, травяной покров которой состоял практически из одних лишь листьев ландыша! Правда, была уже вторая половина июля, и цветение давно закончилось. Ландыш же не зря назван майским, он цветет в мае – начале июня.
Ландыш – не только прекрасное декоративное, но и признанное лекарственное растение. Признанное не только народной, но и официальной медициной. Препараты из ландыша лечат сердечно- сосудистую систему. Основные действующие вещества – гликозиды конвалятоксин, конваллотоксол, конваллозид. Получают их из листьев и цветков растения.
Но передозировка лекарства может привести к нарушению работы сердца! Поэтому не нужно никогда заниматься самолечением – оно очень опасно!
Отравиться можно и просто из любопытства – попробовав красивые красные ягодки! Особенно часто это опять же случается с детьми! А ведь за плодами ландыша совсем необязательно идти в лес. Да и редок он там! Они же обычны в наших цветниках!
Кстати, собирать весной большие букеты ландыша, ставить их в комнате в вазу тоже не стоит – большое количество выделяемых в воздух веществ отнюдь не безопасно для здоровья.
Заключение
Поиск грибов – это не просто хобби, а целая наука. Грибы можно собирать для себя, или на продажу. Из них можно приготовить различные блюда, так как большинство видов подходит для варки, жарки, засолки, мариновки и сушки. Это питательные и полезные ингредиенты, способные разнообразить рецептурный список.
Почти все «благоприятные» виды отличаются наличием трубчатой ткани под шляпками или пластинками. Так они получили свои названия: пластинчатые или трубчатые. Во время охоты за грибами, грибник, в первую очередь, смотрит на частоту расположения пластин, способ крепления шляпок к ножкам, окрас спор. Проверяется также наличие вольвы и колец, которые являются следствием созревания.
На срезе почти все виды приобретают другой цвет. Чтобы, случайно, не сорвать несъедобный гриб рекомендуется знать, какой цвет приобретает мякоть на срезе у того или иного гриба. Также отличать грибы можно по ареалу, аромату, оттенкам и типам шляпок.
У нас на сайте вы познакомитесь с особенностями видов и сможете понять, как правильно идентифицировать грибы. В данном разделе приведен исчерпывающий список «хороших» грибов, которые подходят для употребления. Изучив их особенности и сходные несъедобные виды, вы сможете без проблем различать их и возможность отравления будет не актуальна.