Чёрный груздь

Маринованные свинушки на зиму рецепт

Чёрный груздь Этот рецепт отличается от подобных в первую очередь использованием не обычного масла подсолнуха, а оливкового. Именно этот ингредиент создает более нежный вкус, добавляет грибам изысканности и совершенства.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранных свинушек;
  • 600 гр. стакана масла оливок;
  • 400 гр. уксуса белого винного;
  • парочка ст. л. соли;
  • 4 листочка лавра;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 ст. л. горошинок белого перца.

Маринованные свинушки простой рецепт на зиму:

  1. Все грибочки обязательно чистят и с особой тщательностью промывают. Только после этого их режут на одинаковые кусочки.
  2. Измельченные свинушки погружают в воду, где они должны пробыть приблизительно сутки. При этом следует время от времени менять воду.
  3. После вымачивания их перекладывают в подходящую посуду, заливают подсоленной холодной водой и с пол часа отваривают.
  4. Отваренные грибы промывают.
  5. В кастрюле вода разбавляется с уксусом и солью. В нее вновь всыпаются грибы и варятся еще как минимум 10 минут.
  6. Готовые грибы перемещаются на самый обычный дуршлаг, таким образом уйдет ненужная жидкость.
  7. Подготавливаются баночки, используя соду их моют и обязательно подвергают стерилизации.
  8. В термически обработанную тару поочередно выкладывают специи и грибы.
  9. Каждая банка наполняется оливковым маслом.
  10. Банки качественно закатывают и перемещают в максимально темное и прохладное помещение.

Важно! Перед началом процесса заготовки нужно внимательно пересмотреть каждый гриб. Ни в коем случае не использовать червивые или того хуже подгнившие экземпляры. Их следует отправить прямиком в мусор, в пищу, а тем более для заготовок, их использовать категорически запрещено

Их следует отправить прямиком в мусор, в пищу, а тем более для заготовок, их использовать категорически запрещено.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как заготовить стручковую фасоль, чтобы она понравилась всей вашей семье.

Список литературы

  1. Булах Е. М., Вассер С. П., Назарова М. М., Нездойминого Э. Л. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Т. 1. Грибы. Л.: «Наука», 1990. С. 50.
  2. Вассер С.П. Съедобные и ядовитые грибы Карпат. Ужгород: Карпаты, 1990. 204 с.
  3. Гарибова Л.В., Лекомцева С.Н. Основы микологии. Морфология и систематика грибов и грибоподобных организмов. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2005. 220 с.
  4. Гарибова Л.В. Грибы от А до Я. Иллюстрированный справочник. М.: ЗАО Фито+. 2009. 192 с.
  5. Красная книга Российской Федерации (растения и грибы) М.: Товарищество научный изданий КМК, 2008. 855 с.
  6. Семенов Ю.Г. Полный иллюстрированный справочник грибника. М.: Издательский Дом МСП, 2001. 576 с.
  7. Лессо Т. Грибы: Определитель. М: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2003. 304 с.
  8. Кибби Дж. Атлас грибов: Определитель видов. СПб.: Амфора. ТИД Амфораб 2009. 269 с.
  9. Heilmann-Clausen J., Verbeken A., Vesterholt J. Fungi of Northern Europe. The Genus Lactarius. / The Danish Mycological Society, 1998. Vol. 2. 287 p. P. 42.
  10. Gry J., Andersson C. Mushrooms traded as food. Vol II sec. 2. Nordic Risk assessments and background on edible mushrooms, suitable for commercial marketing and background lists. For industry, trade and food inspection. Risk assessments of mushrooms on the four guidance lists. Nordic Council of Ministers, 2014 P. 248.
  11. Kirk P. M., Cannon P. F., Minter D. W., Stalpers J. A. et al. Ainsworth & Bisby’s Dictionary of the Fungi. CABInternational, 2008. — 771p.
  12. Vieira V., Barros L., Martinus A., Ferreira I. C. F. R. Expanding Current Knowledge on the Chemical Composition and Antioxidant Activity of the Genus Lactarius. // Molecules. 2014. №. 19. P. 20659–20663.
  13. Ferreira, Isabel CFR, Lillian Barros, and Rui Abreu. Antioxidants in wild mushrooms. // Current Medicinal Chemistry. Vol. 16. №12. P.1543-1560.
  14. Sterner O. et al. Mutagens in larger fungi II. The mutagenicity of commercial pickled Lactarius necator in the Salmonella assay //Mutation Research Letters. 1982. V. 104. №. 4-5. P. 233-237.
  15. Suortti T. Stability of necatorin, a highly mutagenic compound from Lactarius necator mushroom //Food and chemical toxicology. 1984. V. 22. №. 7. P. 579-581.
  16. Mäkinen, S., R. A. K. E. L. Kurkela, and T. U. U. L. A. Parikka. On the thiamine content of some edible mushrooms. Karstenia 1978. P. 29-34.
  17. Badalyan S. M. et al. Potential of mushroom bioactive molecules to develop healthcare biotech products //Proceedings of the 8th International Conference on mushroom biology and mushroom products (ICMBMP8). – New Delhi : Yugantar Prakashan Pvt. Ltd., 2014. P. 373-378.
  18. Badalyan S. Medicinal aspects of edible ectomycorrhizal mushrooms //Edible Ectomycorrhizal Mushrooms. – Springer, Berlin, Heidelberg, 2012. P. 317-334.
  19. Karosiene S. A. Vitamin content in mushrooms. 12. Thiamine and riboflavin in fruit bodies of Lactarius necator //Darbai.= Serija C.= Seriia V. – 1979.
  20. Kalač, Pavel. Edible mushrooms: chemical composition and nutritional value. Academic Press, 2021. 236 p.
  21. Knudsen H., Vesterholt J., eds. Funga Nordica. — Copenhagen: Nordsvamp, 2012. — P. 230.
  22. Agyare C., Agana T. A. Bioactive Metabolites from Basidiomycetes //Advances in Macrofungi: Diversity, Ecology and Biotechnology. 2021. P. 230.
  23. Witkowska, Anna M., Matgorzata E. Zujko, and Iwona Mironczuk-Chodakowska. Comparative study of wild edible mushrooms as sources of antioxidants. // International journal of medicinal mushrooms V. №4. 2011. P. 335-341.
  24. Jiang J and Sliva D. Novel medicinal mushroom blend suppresses growth and invasiveness of human breast cancer cells. J Oncology. 2010. Vol. 37. P. 1529-1536.
  25. Deacon, J. W., and L. V. Fleming. «Interactions of ectomycorrhizal fungi.» Mycorrhizal functioning: an integrative plant-fungal process. Chapman and Hall, New York 249-300

Автор статьи: Широких Александр Анатольевич, доктор биологических наук, микология и микробиология. ФАНЦ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого

Популярные статьи  Волнушка белая

Как найти

Где растут черные грузди? Они образуют микоризу, то есть симбиоз, с корневой системой берез, поэтому найти их можно в старых березняках или в смешанных лесах. Черные грузди не встречаются в тенистых местах, так как им для роста нужно достаточно большое количество солнечного света и тепла.

Найти черные грузди не очень просто: из-за цвета шляпки их окраска становится неразличимой на фоне опавшей побуревшей листвы.

Растут грибы большими колониями. Именно эта их особенность и обуславливает российское название гриба: слово «груздь» происходит от старославянского «груздие», то есть «груда» или «куча». При некоторых условиях (влажная погода, частые дожди) грузди могут образовывать объемные гроздья.

Чаще всего черные грузди собирают в конце лета и начале осени, хотя иногда можно найти их даже в середине июля.

Видео: груздь осиновый (Lactarius controversus)

[pp_youtube src=”https://www.youtube.com/embed/_JZgWGzIq2k” ]

Очень часто в лесу попадается гриб, похожий на белый груздь, но на самом деле ничего общего с ним не имеющий. И более того, этот вид может представлять собой серьезную угрозу для здоровья и жизни человека.

Предлагаем узнать про все разновидности грибов, похожих на белые грузди и прочитать их полную характеристику, чтобы знать о том, какие их них условно-съедобны, а какие смертельно ядовиты. Эта информация поможет избежать ошибок во время лесной «тихой охоты» и убережет от непреднамеренного отравления. Итак, читайте, о том, какие грибы похожи на белые грузди и по каким признакам их можно отличить в полевых условиях без специального оборудования.

Посмотрите обязательно гриб, похожий на белый груздь, на фото и запомните, что брать его ни в коем случае нельзя, поскольку он очень ядовитый.

Тихая охота

Черные грузди нелюбимы многими грибниками: их сложно искать, и они не имеют характерного «груздевого» привкуса. Но для начинающих любителей тихой охоты ничего лучше не придумать: поиск спрятавшихся в листве черных груздей может стать весьма азартным занятием, да и собирать эти грибы абсолютно безопасно. Ведь они не имеют несъедобных и тем более ядовитых двойников, а ошибиться с определением черных груздей очень сложно.

Чёрный груздь

Темно-бурая шляпка, характерная воронкообразная форма и едкий смолянистый запах — спутать черный груздь с чем-либо еще просто невозможно. Ну а приложив некоторые усилия и засолив свой лесной улов, можно будет всю зиму наслаждаться изумительным вкусом соленых хрустящих груздей.

Полезные качества, противопоказания

Химический состав рассматриваемых нами грибов может дать фору полезной рыбе или сытному мясу. Мякоть лакомства буквально перенасыщена огромным количеством минералов и других полезных веществ, а именно:

  • Витаминами групп ВВ, С, D.
  • Фосфором, калием, кальцием.
  • Аскорбиновой кислотой, каротином.
  • Магнием, натрием, фосфором.

Если рассматривать продукт с точки зрения БЖУ, плодовые тела насыщены протеинами, углеводами, а также белком, который легко усваивается человеческим организмом.

Каждый продукт несет определенную пользу или вред для человеческого организма. Отметим положительное влияние, которое оказывает на здоровье белый груздь:

  • Укрепляет иммунитет, придает жизненные силы.
  • Стабилизирует работу центральной нервной системы.
  • Улучшает кровообращение и регулирует функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепляет волосы, ногти, кости.
  • Может служить как антибактериальное средство.
  • Препятствует заражению туберкулезом.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Облегчает течение почечных заболеваний.

Что касается противопоказаний, они, конечно же, тоже есть

С осторожностью к лакомству стоит относиться людям, страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом. Как известно, любой гриб считается тяжелой пищей, а значит может стать причиной несварения или даже интоксикации

Идентичного правила должны придерживаться те, чья печень и поджелудочная периодически дают сбои. Еще одна группа людей, находящихся в «зоне риска» — пожилые ослабленные граждане, беременные или кормящие мамы, маленькие дети с неокрепшим пищеварением.

Ограничить себя в поедании груздя должны и те, чья медицинская карта содержит такие заболевания, как почечная недостаточность, гипертония, гастрит.

Особенно внимательно отнестись к продукту следует аллергикам и тем, чей организм замечен за индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов природных даров.

На этом ограничения заканчиваются. Помните, любой продукт полезен, если знать меру.

Виды гриба груздя

Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculaus)

Известен также под названиями жёлтый подгруздь, подскрёбыш, жёлтая волнуха. Диаметр шляпки от 7 до 25 см, она мясистая, выпуклая у молодого гриба, постепенно становится плоской, вдавленной и воронкообразной. Края покрыты красноватыми чешуйками, подогнутые. Кожица слизистая, золотисто- или грязно-жёлтая, при надавливании буреет. Мякоть белого цвета, на срезе становится желтой, плотная и ломкая, аромат фруктовый, вкус острый. На надрезе выделяется много густого млечного сока, серовато-жёлтого цвета. Ножка в высоту 6-10 см, в диаметре 1,5-4 см, белая, крепкая, с ярко-желтыми ямками. Изнутри полая, снаружи клейкая.

Растет гриб в хвойных, иногда в берёзовых лесах, часто в горах. Встречается часто, группами. Сезон с июля до октября.

Условно-съедобный гриб, используется для приготовления солений и маринадов, горечь удаляют с помощью отваривания или вымачивания.

Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)

Условно-съедобный гриб. Шляпка в диаметре 6-14 см, выпуклой формы, которая с возрастом становится воронковидной, край опушенный, завернутый, чешуйчатая, клейкая, желтая. Ножка в толщину 5-10 см, в высоту 1,5-3 см, к основанию сужается, клейкая, рыхлая, у старого гриба полая, более светлая по сравнению со шляпкой. Мякоть плотная, желтая, запах грибной, вкус горьковатый. При повреждении все части гриба приобретают лиловый цвет.

Распространен в смешанных и лиственных лесах, на сырых местностях, в Евразии, Северной Америке, Арктике. Сезон начинается в конце августа и продолжается месяц.

Груздь бахромистый (Lactarius citriolens)

Шляпка в диаметре 10-20 см, выпуклой формы, с углублением в центре. Край подвернутый, с характерной «бахромой». Цвет шляпки желтовато- или охристо-палевый. Мякоть мясистая, бледно-жёлтая. Ножка крепкая, цилиндрической формы, желтого цвета, к низу сужается, 4-8 см в длину и 2-4,5 см в толщину, полая у старых грибов.

Вид растет по всей Европе, но является довольно редким. Растет в смешанных лесах, рядом с берёзами, дубами, буками, грабами, лещиной.

Условно-съедобный гриб, так как обладает горьким вкусом, который исчезает только при длительном вымачивании.

Груздь войлочный или скрипица (Lactarius vellereus)

Известен также под называниями скрипун, скрипуха, молочай, подскрёбыш молочный, подсухарь. Диаметр шляпки 8-26 см, структура мясистая, плотная, форма выпуклая, с возрастом – воронкообразная, край подогнутый. Цвет шляпки белый, сверху она покрыта ворсом белого цвета. Мякоть белого цвета, плотная, твёрдая, хрупкая, аромат приятный, слабый, вкус острый. Ножка в высоту 5-8 см, диаметр 2-5 см, крепкая, плотная, белая. Поверхность войлочная.

Популярные статьи  Энтолома садовая

Растет в лиственных и хвойных лесах, часто рядом с березой, группами, с лета по начало осени.

Условно-съедобный гриб.

Груздь перечный (Lactarius pipertus)

Условно-съедобный гриб. Шляпка 6-18 см в диаметре, сначала выпуклая, потом воронковидной формы. Сверху белая, матовая, гладкая. Ножка 4-8 см высотой, 1,2-3 см толщиной, белого цвета, сплошная, плотная, гладкая, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, хрупкая.

Гриб растет рядами или кругами во влажных и тенистых лиственных и смешанных лесах. Встречается летом и осенью.

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Условно-съедобный вид. Шляпка в диаметре 6-30 см, по структуре мясистая и плотная, форма плоско-выпуклая, в центре вдавленная, пушистый край загнутый у молодых грибов. Цвет шляпки белый с розовыми пятнами. Ножка 3-8 см высотой, крепкая, плотная, у основания узкая, белого или розоватого цвета. Мякоть белая, плотная, ломкая, аромат фруктовый, вкус острый.

Растет группами, рядом с ивой, осиной и тополем в сырых лесах. Встречается гриб в тёплых регионах умеренного климата с июля по октябрь.

Груздь сизоватый (Lactarius glaucescens)

Условно-съедобный гриб. Шляпка 4-12 см в диаметре, выпуклой формы с загнутыми краями, гладкая, белого цвета. Ножка толщиной 1-2 см, высотой 3-9 см, форма цилиндрическая, сужается к основанию, гладкая, плотная, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, хрупкая, белого цвета, запах слабый.

Произрастает гриб в лиственных лесах в июле-сентябре.

Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)

Условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки 6-20 см, форма выпукло-плоская, у старого гриба воронковидная. Кожица белая, постепенно приобретает желтоватый оттенок или охристые пятна. Ножка 6-10 см высотой, плотная, гладкая, белого цвета. Мякоть белая.

Растет гриб в лиственных и хвойных лесах от Западной Европы до Восточной Сибири с августа по сентябрь.

Какие грибы подойдут для засолки

В лесах средней полосы черные грузди (чернушки) плодоносят с середины июля до середины октября, а самым лучшим временем для их сбора считается период со второй половины августа до первой половины сентября. Грибы, выросшие в лиственной роще, отличаются плотной и толстой мякотью. Грузди из хвойного бора имеют более тонкие шляпки.

Чёрный груздь

Таким образом, для того, чтобы заготовка получилась особенно качественной и вкусной, лучше всего отправляться на поиски черных груздей в августе-сентябре и собирать их в лиственном лесу, отдавая предпочтение молодым не червивым грибам без каких-либо повреждений.

https://youtube.com/watch?v=iVf5X_q7rqE

Груздь настоящий

Чёрный груздь

Известный всем обыкновенный груздь, по праву считающийся королём солёных грибов. Образует микоризу с берёзой. К типу почвы он не особо прихотлив, поэтому теоретически может расти в любых лесах, где встречается вышеупомянутое дерево — хоть в березняках, хоть в смешанных. В чистых сосняках и ельниках, где берёза напрочь отсутствует, грузди тоже могут встречаться, но крайне редко и в единичных экземплярах. Однако, давно замечено, что даже в лесах с берёзой попадается этот гриб не абы где, а предпочитает особые — одному ему известные места.

Чтоб определять и находить их — нужен некоторый опыт. В том числе и «нюх» на груздь. Предыдущее предложение не для красного словца вставлено, ибо у груздёвых мест в любом лесу имеется характерный запах, который источают плодовые тела и мицелий гриба. Его ни с чем не спутаешь.

Однако, это не единственный признак. Настоящие грузди любят в меру светлые, в меру сухие участки леса, обязательно с наличием некоторого количества травы и кустарникового подлеска. Их бесполезно искать в тёмных, сырых уголках, на заболоченных низинах. Замечены своего рода растения-спутники настоящего груздя: папоротник-орляк, земляника, костяника.

Плодоносить настоящий груздь начинает ближе к осени, примерно тогда, когда среднесуточная температура на поверхности почвы устанавливается в 8-10°C. В средней широте и чуток севернее первые грузди появляются в июле, в южных регионах — в августе. Заканчивается сезон сбора к концу сентября.

Пищевые качества черных груздей

По пищевым качествам грибы занимают третье место. В них содержится достаточное количество белка, а также продукт низкокалорийный — возникают противоречивые факты. В мякоти содержится до 50% соединений белка, а калорий в 100 граммах – 22 ккал.

Чернушки тяжелые, пищеварительная система не в состоянии переварить огромную порцию приготовленных грибов.

Совсем недавно специалисты, после проведения исследований, заявили,что мякоть содержит некаторин – мутаген – канцероген. Но грибники продолжают искать лакомство, так как факты микологов не доказаны.

Далее Вы сможете рассмотреть галерею фото черных груздей. Внимательно рассмотрите каждую картинку, чтобы во время охоты не ошибиться. Ведь от Ваших поисков зависит не только собственное здоровье, но и близких людей.

Постарайтесь пойти в лес с заядлым грибником, он научит, как правильно искать грибы и покажет, какие из них пригодны к употреблению.

Изведайте у него какой-нибудь интересный рецепт приготовления чернушек. Будьте внимательны и бдительны!

Другие названия чёрного груздя

Затруднительно среди условно-съедобных груздей обнаружить ядовитые, ложные. Теперь вы знаете, как выглядит гриб груздь, поэтому внимательно нужно отнестись к перечному груздю и камфорному. Перечный гриб имеет сходство с белым подгруздком: белые, цвета сливок шляпки, сухие и без пушка с края. Отличие в количестве млечного сока, длине ножки. У груздя ножка высокая, и сок течёт обильно. Млечный сок на срезе быстро станет синеватым или зелёно-оливковым.

Внешнее сходство перечного груздя и скрипицы поразительно, но скрипун можно определить по характерному скрипу — можно поскрести шляпку зубом или влажным ножом.

Чёрный груздь
Скрипица

Чёрный груздь
Камфарный груздь

Груздь дубовый.

Все ложные представители грибного мира отличаются от чернушки, прежде всего, цветом, хотя и похожи общими очертаниями и высотой. Они белые или имеют светлые оттенки, а их мякоть, в отличие от оригинала, более рыхлая и ничем не пахнет, в то время как чернушка пахнет сильно, остро и приятно. На настоящем чёрном грузде при срезе всегда выступает фиолетовый сок, а его ножка светлая.

При правильном сборе, подготовке и приготовлении этот продукт становится любимчиком многих грибников. Его любят за неповторимый вкус и очень приятную плотную консистенцию, а также за эффектный внешний вид.

Гриб груздь перечный и его фото

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием груздя перечного (пластинника), который в Вяткой губернии называют грузель, а в Полтавской – губа.

Чёрный груздьЧёрный груздь

Груздем эту разновидность пластинника называют исключительно в Псковской губернии. По величине он принадлежит к самым большим грибам нашей местности и встречается только в хвойных лесах на влажных, песчаных местах, почему в средней полосе России грузди не везде есть, да и вообще, так как они почти всегда растут в одиночку, то их нельзя причислять по сбору к очень обильным грибам. По своему приятному остро-перечному вкусу, груздь весьма уважается у нас за гастрономическими столами. Но зато в простонародье гриб этот, по-видимому, не очень любят или, может быть, дорожа этими грибами, как нечасто попадающимися, крестьяне предпочитают лучше продавать их, чем есть самим, а потому почти всегда относят их в ближайшие города и даже на сельские рынки. Впрочем, за границею вообще грузди не очень уважают, а многими почитаются даже вредными. Время произрастания груздей бывает два раза в году: весною, с мая по июнь, и осенью, с августа по сентябрь, или, лучше сказать, они встречаются во все лето и перемежаются только в сильные жары; когда же начнутся заморозки, то грузди пропадают.

Популярные статьи  Гигроцибе восковая

Чёрный груздьЧёрный груздь

Посмотрите на фото этой разновидности груздей: шляпка гриба величиною от 3,5 до 20 см со значительным углублением в средине, воронкообразной формы, цветом она беловатая, а чаще желто-бледно-зеленоватая, всегда маркая, с завороченными вниз краями. Пластинки перечного груздя частые, беловатые, с желтым отливом, равные, идут прямо от ножки. Как в них, так и в мякоти гриба заключается весьма едкий млечный сок, сначала белый, но от соприкосновения с воздухом скоро желтеет.

Чёрный груздьЧёрный груздь

Как видно на фото, ножка груздя перечного полая, короткая и толстая до того, что почти столько же широка, сколько высока, а именно: не бывая почти высотою более как 6 см, она обыкновенно имеет толщину 4 см. Цвет ножки бледно-желтый, иногда она бывает гладкая, а иногда испещрена темными швами и бороздками, но всегда без кольца.

Все разновидности грибов груздей в сыром состоянии не только вредны, но даже почти , но от варки, теряя несколько своей остроты, заключающейся преимущественно в млечном сове, он становится совершенно безвредным. Сок находится во всех частях гриба, но сосредоточен более в плотной, белой и хрупкой мякоти шляпки, а также в пластинках. Вообще, в грузде соку очень много: вот почему в сыром виде он весьма едок и горьковат. Запах же сырого гриба ароматный, освежающий.

Приготовление груздей в еду различно. У нас их всегда варят, ибо жарить их не годится по недостаточной мясистости самого гриба, хотя, впрочем, за границею их нередко едят жареными. Заготовленные впрок вареные грузди, в уксусе или соленые, продаются почти во всех овощных лавках, везде по городам и в таком виде особенно много употребляются постами. Что же касается до кухонного приготовления груздей, то они употребляются в похлебках, с квасом и солью, кладутся в супы для придания бульону аромата и острого вкуса, почему имеют значение особенно в рассольниках. Все виды грибов груздей в вареном виде подают с хреном и сметаною, а приготовленные в уксусе или соленые — к жаркому, вместо салата. Вообще, во всех видах они составляют одну из лучших приправ для мяса, в особенности жирного, почему их нередко кладут в различные мясные и рыбные соусы, начиняют ими жареных гусей и уток и подают как гарнир к говядине.

По той причине, что грузди не слишком уважаются за границею, их там нигде не пробовали разводить искусственно.

Как приготовить черные грузди с корицей горячим способом

Способ маринования в приготовлении чёрных груздей является весьма популярным. Здесь также можно добавлять различные специи и пряности. Так, например, многие хозяйки используют корицу, которая придаёт блюду лёгкий сладковатый вкус, а также обогащает аромат.

  • Подготовленные грузди — 1 кг;
  • Палочки корицы — 2 шт.;
  • Гвоздика и лавровый лист — по 2 шт.;
  • Уксусная кислота (70%) — 1 ч. л.;
  • Соль — 1 ст. л. (без горки);
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Перец чёрный (горошек) — 7-10 шт.

Следуйте рецепту приготовления чёрных груздей с пошаговым фото, тогда у вас получится изумительная закуска к праздничному и повседневному столу:

Чёрный груздь

Подготовленные (очищенные, вымоченные и отваренные) грибы распределяем по стерилизованным банкам.

Чёрный груздь

Готовим маринад: ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем все специи, кроме уксусной эссенции и корицы.Доводим до кипения и провариваем около 5 мин.Добавляем уксусную кислоту и палочки корицы, провариваем ещё 5-7 мин.

Чёрный груздь

Процеживаем маринад и заливаем им банки с грибами.Закатываем, даём остыть под тёплым одеялом, и выносим в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

Правила сбора и заготовки

Существует около 20 видов груздей, в изобилии они встречаются в Сибири и на Урале, в Поволжье. Они предпочитают влажный песчаный грунт, слегка приподнятые и хорошо освещенные участки. О том, как растутгрузди, в этих местах знает каждый грибник. Ведь крепкий и вкусный гриб – это настоящая находка для гурмана! В пищу пригодны только молодые грибочки, шляпка которых не достигла в диаметре 8-10 см. Заготавливают их по-разному – отваривают, солят, маринуют. Разные виды груздей сочетаются между собой, поэтому их можно мариновать вместе.

Бояться собирать черные грузди не стоит, так как ядовитых двойников у них нет.

Собранные грибы перебирают, очищают от листвы и веток. Потом их тщательно промывают в тазу, пока вода не станет чистой. Для удаления горечи их обязательно вымачивают.Вымачивать чернушку нужно дольше, чем другие виды. Оптимальный период вымачивания составляет 4-5 дней, менять воду следует дважды в день. Чтобы окончательно избавиться от горчинки, вымоченные грибы вываривают по часу в двух водах.

Чёрный груздь

Вымачивать грузди нужно, поместив их под гнет. Тогда все грибы окажутся под водой и не испортят вкус домашней засолки.

Черные грузди идеальны для консервирования. Солят их холодным и горячим способом, чаще всего целиком или только шляпки. Если грибов собрано очень много, то их готовят в бочке по старинке, то есть укладывают слоями и пересыпают солью. В готовом виде они приобретают насыщенный фиолетовый оттенок. Черный груздь по вкусу хрустящий и пикантный, он подходит для приготовления различныхзакусоки салатов, солянки. В самостоятельном виде лучше всего подавать их с луком и душистым подсолнечным маслом.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: