Как защитить аквариум от такой проблемы?
Сине зеленые водоросли – растения, которые по своей структуре относятся к царству бактерий, хоть и не являются эукариотами. Поэтому занести их в аквариум можно с:
- новым оборудованием;
- зараженным грунтом;
- кустиками растений;
- водой.
Имеются данные, что даже водопроводная вода может послужить переносчиком микроскопических кусочков водоросли. В таком случае сразу с первых дней оборудования аквариума на его поверхности появится темная зеленая пленка, имеющая резкий противный запах. Вода же не будет прозрачной и безопасной, а заселение в неё живности может привести к гибели.
Если для пересадки взяты растения из аквариума, в котором стекла покрыты скользким темно-зеленым налетом, скорее всего, экологическая система в нем нарушена и вероятность присутствия цианобактерий велика. Такое растение плохо растет, поскольку не усваивает минеральных веществ, выглядит болезненно и быстро чахнет.
Грунт с разрастающейся цианобактерией плохо проветривается, имеет низкий показатель окисляемости, выделяет в воду ядовитые газы – продукты жизнедеятельности сине зеленых водорослей.
Очень важно, чтобы в воде не было остатков таких органических веществ, как аминокислоты, углеводы, образовавшиеся при разложении остатков корма. Поэтому необходимо строго соблюдать режим кормления и количество данного корма
Взвешенные в воде механические загрязнения хорошо удаляются посредством специальных приборов – фильтров.
Треть воды в аквариуме должна регулярно подмениваться (не реже раза в 10 дней). Важен коэффициент насыщения её кислородом, т.е. аэрация. Мощность воздушного насоса обязательно должна соответствовать имеющемуся объему жидкости.
Еще одним важным фактором риска является сверх нормативное освещение. По мнению многих биологов, рыбы не нуждаются в большой продолжительности светового дня. Освещение, скорее, характеристика, необходимая для роста растений и решения дизайнерских задумок. Но наряду с культурными подводными растениями разрастаются сине-зеленые водоросли особенно, если температура воды необоснованно завышена. Поэтому количество часов, когда в аквариум направлен прямой световой поток, должно быть сбалансированно.
В задачи аквариумиста входят такие неприятные моменты, как борьба с синезелеными водорослями. И на этом пути можно добиться хороших результатов, если соблюдать общепринятые правила гигиенического ухода за рыбками и территорией их обитания.
Post Views:
11 466
Виды
Известно около 275 видов рода Russula. В России определено около 60 видов.
Представители | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Кат.* | Латинское название | Русское название | ||||||||||
Russula acetolens | ||||||||||||
Russula acrifolia | ||||||||||||
Russula adusta | Подгруздок чёрный, сыроежка чёрная, чернушка | |||||||||||
Russula aeruginea | Сыроежка зелёная, сыроежка бледно-зелёная, сыроежка синевато-зелёная, сыроежка травяная зелёная | |||||||||||
Russula albidula | ||||||||||||
Russula albonigra | Подгруздок чёрно-белый, сыроежка бело-чёрная, чернушка бело-чёрная | |||||||||||
Russula alutacea | Сыроежка зелёно-красная, сыроежка лайковая, сыроежка кожистая | |||||||||||
Russula amethystina | ||||||||||||
Russula amoenicolor | ||||||||||||
Russula amoenolens | ||||||||||||
Russula anthracina | ||||||||||||
Russula aquosa | ||||||||||||
Russula atropurpurea | Сыроежка черно-пурпуровая | |||||||||||
Russula aurata | Сыроежка золотистая, сыроежка золотисто-красная, сыроежка золотая | |||||||||||
Russula azurea | Сыроежка синяя, сыроежка лазоревая | |||||||||||
Russula badia | Сыроежка кедровая, сыроежка пурпуро-коричневая | |||||||||||
Russula ballouii | ||||||||||||
Russula betularum | Сыроежка берёзовая, сыроежка едкая берёзовая | |||||||||||
Russula brevipes | ||||||||||||
Russula cerolens | ||||||||||||
Russula cessans | ||||||||||||
Russula chloroides | ||||||||||||
Russula claroflava | Сыроежка жёлтая, сыроежка светло-жёлтая, сыроежка бледно-жёлтая | |||||||||||
Russula coerulea | ||||||||||||
Russula compacta | ||||||||||||
Russula consobrina | Сыроежка родственная, сыроежка серая, сыроежка бурая | |||||||||||
Russula crustosa | ||||||||||||
Russula cutefracta | ||||||||||||
Russula cyanoxantha | Сыроежка сине-жёлтая, сыроежка сине-зелёная, сыроежка разноцветная | |||||||||||
Russula decolorans | Сыроежка сереющая, сыроежка выцветающая | |||||||||||
Russula delica | Подгруздок белый, сухарь, груздь сухой | |||||||||||
Russula densifolia | Подгруздок частопластинчатый | |||||||||||
Russula emetica | Сыроежка едкая, сыроежка жгучеедкая, сыроежка рвотная, сыроежка тошнотворная | |||||||||||
Russula erumpens | ||||||||||||
Russula faginea | ||||||||||||
Russula farinipes | Сыроежка валуевидная | |||||||||||
Russula fellea | Сыроежка желчная | |||||||||||
Russula flavida | ||||||||||||
Russula foetens | Валуй, сопливик, бычок, кулачок, кульбик | |||||||||||
Russula fuscorubroides | Сыроежка краснеющая ложная | |||||||||||
Russula fragilis | Сыроежка ломкая | |||||||||||
Russula fragrantissima | ||||||||||||
Russula grata | ||||||||||||
Russula grisea | Сыроежка серая | |||||||||||
Russula grisecens | ||||||||||||
Russula heterophylla | Сыроежка вильчатая, сыроежка разнопластинчатая, сыроежка зеленовато-буроватая | |||||||||||
Russula illota | Сыроежка Морзе | |||||||||||
Russula inamoena | ||||||||||||
Russula integra | Сыроежка цельная, сыроежка замечательная | |||||||||||
Russula ionochlora | ||||||||||||
Russula knauthii | ||||||||||||
Russula laurocerasi | Сыроежка миндальная | |||||||||||
Russula lenkunya | ||||||||||||
Russula lepida | ||||||||||||
Russula lilacea | Сыроежка лиловая | |||||||||||
Russula livescens | ||||||||||||
Russula lutea | Сыроежка золотисто-жёлтая, сыроежка красно-жёлтая | |||||||||||
Russula maculata | Сыроежка пятнистая | |||||||||||
Russula mairei | Сыроежка Мэйра, сыроежка Майра | |||||||||||
Russula melzeri | ||||||||||||
Russula mustelina | ||||||||||||
Russula nauseosa | Сыроежка невзрачная | |||||||||||
Russula nigricans | Подгруздок чернеющий, сыроежка чернеющая | |||||||||||
Russula nitida | Сыроежка блестящая | |||||||||||
Russula obscura | Сыроежка пурпурно-красная, сыроежка винно-красная | |||||||||||
Russula ochroleuca | Сыроежка охристая, сыроежка бледно-охристая, сыроежка бледно-жёлтая, сыроежка лимонная,сыроежка охряно-жёлтая, сыроежка охристо-жёлтая | |||||||||||
Russula olivacea | Сыроежка оливковая | |||||||||||
Russula paludosa | Сыроежка болотная, поплавуха | |||||||||||
Russula parazurea | ||||||||||||
Russula pectinata | Сыроежка гребенчатая | |||||||||||
Russula pectinatoides | Сыроежка гребенчато-ребристая | |||||||||||
Russula persanguinea | ||||||||||||
Russula pseudoaffinis | ||||||||||||
Russula pseudodelica | ||||||||||||
Russula pseudointegra | ||||||||||||
Russula puellaris | Сыроежка девичья, сыроежка мягкая | |||||||||||
Russula pulchella | Сыроежка выцветающая, сыроежка красивенькая, сыроежка красивая | |||||||||||
Russula pulverulenta | ||||||||||||
Russula puncata | Сыроежка точечная | |||||||||||
Russula purpurata | ||||||||||||
Russula purpureoflava | ||||||||||||
Russula queletti | Сыроежка Келе | |||||||||||
Russula rosacea | Сыроежка красивая | |||||||||||
Russula rosea | Сыроежка розовая | |||||||||||
Russula rubescens | ||||||||||||
Russula rubra | Сыроежка красная | |||||||||||
Russula sanguinea(Russula sanguinaria) | Сыроежка кроваво-красная | |||||||||||
Russula sardonia | Сыроежка сардониксовая, сыроежка остроедкая | |||||||||||
Russula seperina | ||||||||||||
Russula sororia | ||||||||||||
Russula subfoetens | ||||||||||||
Russula subrubens | ||||||||||||
Russula torulosa | ||||||||||||
Russula turci | Сыроежка турецкая | |||||||||||
Russula undulata | Сыроежка волнистая | |||||||||||
Russula uncialis | ||||||||||||
Russula variata | ||||||||||||
Russula velenovskyi | Сыроежка Веленовского | |||||||||||
Russula ventricosipes | ||||||||||||
Russula versicolor | Сыроежка разноцветная | |||||||||||
Russula vesca | Сыроежка пищевая, сыроежка съедобная, сыроежка замечательная | |||||||||||
Russula violacea | Сыроежка лиловатая | |||||||||||
Russula virescens | Сыроежка зеленоватая, сыроежка чешуйчатая | |||||||||||
Russula viscida | ||||||||||||
Russula voileipes | ||||||||||||
Russula xerampelina | Сыроежка буреющая, сыроежка ароматная, сыроежка пурпурная, сыроежка селёдочная | |||||||||||
|
Как относиться к результатам исследования?
Директор Института кластерной онкологии Сеченовского университета и академик РАН Игорь Решетов считает, что потенциал у метиленового синего любопытный. Возможно, он будет иметь свою точку приложения в лечении острых респираторных инфекций, например, на старте болезни. Но прежде, чем уверенно говорить о каких-то противовирусных эффектах препарата, нужно провести новое полномасштабное исследование на гораздо большей когорте людей.
Об эксперте: Игорь Решетов — доктор медицинских наук, директор Института кластерной онкологии имени Л.Л. Левшина Сеченовского университета. Академик РАН.
«По всей видимости, у этого препарата действительно имеется универсальный механизм уничтожения вирусов — не только SARS-CoV-2, но и вирусов гриппа и других респираторных патогенов. Но прямо сейчас ни о каком чудодейственном эффекте метиленового синего мы просто не имеем права говорить — пока сделаны лишь первые испытания. Если провести параллель с классическими медицинскими исследованиями, то это лишь первая фаза. Нам очень хочется верить, что мы зафиксировали некий положительный результат и что мы не навредили ни одному из наших пациентов. Собственно, так к этому опыту и надо относиться — и ни в коем случае не говорить, что мы что-то доказали. Вопросов по механизму действия препарата у нас осталось много. Нужно продолжать фундаментальные исследования, а они могут занять и год, и два. Все будет зависеть от финансирования».
Ученые уже подали заявку на грант. Если выиграют, то полученные деньги планируют потратить на организацию совместного исследования с НИИ медицинской приматологии в городе Сочи, где будут дальше изучать воздействие синего красителя на вирусы и иммунную систему на приматах.
Впрочем, российские ученые не единственные, кто поверил в противовирусный потенциал метиленового синего. Исследования, в которых изучается механизм его работы против коронавируса и других респираторных патогенов, сегодня проводятся по всему миру: Иране, Германии, Канаде, США.
Кстати, одно из впечатляющих наблюдений было не так давно сделано во Франции. Там совершенно неожиданно выявили профилактическое противовирусное действие метиленового синего. С момента начала эпидемии COVID-19 в Страсбурге велось наблюдение за 2,5 тыс. французских пациентов, получавших метиленовый синий во время лечения рака. Несмотря на то, что в семьях некоторых из этих людей наблюдались вспышки короновирусной инфекции, никто из 2,5 тыс. онкобольных так и не заболел.
Редакция РБК Тренды не рекомендует самостоятельно принимать медицинский раствор метиленового синего для лечения или профилактики COVID-19. На сегодняшний день не установлена терапевтическая или профилактическая доза препарата для лечения вирусных инфекций. Также нет точных данных о возможных побочных эффектах. Все исследования на сегодняшний день носят экспериментальный характер.
Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.
Виды дикой смородины
Среди всех возможных видов дикой смородины в настоящее время культивируется трёх сортов.
Сорт Краса Львова
Тёмная ягода, обладающая прекрасными вкусовыми качествами. Пожалуй, самый популярный вид среди дачников. Её ценят за неприхотливость, сочность плодов и иммунитетом к вредителям. Созревает поздно, ближе к концу июля. Ухаживать за ней просто, достаточно подрезать побеги каждую осень и вовремя поливать.
Такое название сорт тоже получил заслуженно – кустарник во время цветения выглядит потрясающе и распространяет вокруг приятный аромат, привлекая пчёл и шмелей со всей округи. Собирать ягоды легко, они крупные и отрываются без усилий и благодаря плотной кожице отлично сохраняют свою форму. Интересная особенность данного сорта – это почти одновременное созревание всех ягодок на кусте. Сочные плоды лучше всего употреблять в пищу свежими, они настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которые так пригодятся организму в зимнюю пору. Конечно, весь урожай подчас не успеваешь съесть сразу, но это не страшно – из дикой смородины получаются чудесные компоты, варенья и джемы.
Уральская красавица
Этот вид прекрасно адаптируется к холодному климату. Так же устойчив и к вредителям, и к болезням, настигающим кустарники. Побеги толстые, листья крупные и чуть-чуть морщинистые. Если вы предпочитаете более деликатный вкус и плоды с нежной кожицей, то выбирайте уральскую красавицу. Она плодоносит немного раньше, примерно в середине июля. Крупные красные смородинки идеальны для оформления десертов и приготовления нежны джемов. Такую вкуснятину не удастся найти в магазине, поэтому близкие явно оценят некоторую экзотичность вашего урожая.
Лесная
Ещё одна разновидность, обладающая высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Это растение издревле пользовалось популярностью на Руси, его ценили за помощь в лечении простудных заболеваний. Если верить некоторым источникам, это отличное профилактическое средство для предотвращения злокачественных опухолей.
В плане ухода, урожайности и стойкости не уступает двум предыдущим разновидностям.
Применение
Как и высшие растения, водоросли также используют в пищу, применяют в медицине и косметологии.
Кулинария
Большая часть съедобных водорослей относится к трём группам – красные, зелёные и бурые. Они содержат большое количество белков, витаминов и йода, кроме того из них получают полезные вещества (вроде агар-агар, альгиновая кислота, каротиниды), которые используют в качестве пищевых добавок. Преимущественно блюда из водорослей используют в пищу в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Японии.
Съедобные водоросли примеры:
- ламинария или морская капуста – богата йодом, стимулирует метаболизм;
- спирулина – богата белком;
- ульва или морской салат – содержит большое количество железа, белка и клетчатки;
- порфира или нори – традиционная часть блюд Японии, Китая и Кореи, полезен для снижения холестерина, источника витаминов А, D и В12;
- литотамния – богата витамина, содержит большое количество магния и железа, полезна для профилактики анемии;
- анфельция – используется для выработки агар-агар.
Также, существуют различные блюда с применением с добавками веществ, производимых из водорослей, к примеру японская пастила ёкан, с добавкой из агар-агара.
Медицина
Водоросли известны в первую очередь за высокое содержание йода, который хорошо борется с вирусами и улучшает синтез гармонов щитовидной железы. С древних времён их использовали для лечения запора, диареи, анемии, нарушении работы щитовидной железы. Регулярное употребление водорослей восполняет нехватку таких микроэлементов как фтор, марганец, железо. Также они способствую выведению из организма солей тяжёлых металлов, радионуклидов и других вредных веществ. Наконец, в них содержатся множество витаминов.
Косметология
Водоросли также активно применяют в косметологии, преимущественно морские водоросли. Косметические препараты с водорослями обеспечивают уход и питание за кожей, омолаживают кожу и обладают противовоспалительным эффектом, а также улучшают структуру и вид волос и ногтей. Каждая из группы водорослей обладает своими полезными свойствами:
- зелёные богаты железом и антиоксидантами, улучшают микроциркуляцию и обменные процессы;
- синие способствуют укреплению, тонизации и подтягиванию кожи. Богаты аминокислотами и бета-каротином;
- бурые содержат высокое количество витаминов и минералов, применяются при детоксикации и увлажнении кожи.
Сельское хозяйство
Морские водоросли, кроме всего прочего, активно применяются в животноводстве и растениеводстве. Наиболее простой способ обеспечить пищу скоту – выпас его в прибрежных районах, где они могут питаться водорослями. Также существуют специальные корма на основе водорослей, вроде водорослевой муки и водорослевые добавки в пищу животных.
Понравился ли вам текст, сталкивались ли вы с приведёнными в ней примерами? Часто ли употребляете в пищу морскую капусту или нори, использовали ли косметические препараты из водорослей? Если у вас есть аквариум, то сталкивались ли с проблемой водорослей и как с ней боролись?
Ждем ваших комментариев!
Мне нравится8Не нравится3
Рецепты приготовления
Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.
Первичная обработка
Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!
Засолка
Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению
Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е
делать ассорти.
Ингредиенты:
- грибы – 2 кг;
- соль – 80–100 г;
- лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни, чеснок — по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
- Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
- Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
- Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.
Маринование
Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.
Ингредиенты (для 1 кг грибов):
- вода – 1/3 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 1/3 ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- душистый перец – 5 шт.;
- гвоздика, корица – 2 шт.;
- бадьян, лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
- Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
- Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
- По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Пластинчатые оранжевые виды
Стоит уделить внимание и тем жителям леса, которые имеют пластинчатый гименофор. Так, существует множество видов с рыжей шляпкой, причем как съедобных, условно-съедобных, так и ядовитых
Рыжики
Рыжики являются отличным примером съедобных грибов полностью окрашенных в оранжевый цвет, считаясь настоящим деликатесом среди ценителей, которые используют их маленькие воронкообразные плоды для засолки. Среди отличительных характеристик – глянцевая гладкая шляпка с загнутыми внутрь краями, иногда покрытая густой слизью, а также бочковидная коротенькая ножка.
Лисички
Лисички, часто произрастающие целыми семействами, являются настоящей мечтой многих грибников. Из этих плодов получаются отменные соленья, маринады и запеканки. Хороши лисички и просто в жареном виде, да еще и с картошечкой, особенно если учесть, что они никогда не бывают червивыми. Единственным недостатком сорта является то, что он имеет двойника, который считается опасным для употребления.
Ложная лисичка на тонкой ножке
Ложная разновидность съедобного гриба встречается также часто, отличаясь от него идеально ровными краями и резким гнилым запахом. Удивительно, но кулинаров некоторых стран не смущает такая особенность, в результате чего условно-съедобный двойник получил широкое применение после длительной термической обработки.
Паутинник плюшевый
А вот дегустация паутинника может закончиться самыми тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода, поэтому лучше никогда не добавлять в свою корзинку его выпуклые, округлые плоды с небольшим характерным бугорком в центральной части и тонкой, сужающейся книзу ножкой.
Млечник неедкий
Этот сорт относится к семейству Сыроежковых, имея воронкообразную шапочку нежного абрикосового оттенка. На ощупь поверхность грибочка, редко когда перерастающего в диаметре 6 см, является абсолютно сухой и приятно бархатистой, тогда как его более яркая оранжевая мякоть и млечный сок практически лишены запаха и вкуса в сыром виде. Обычно используется для засолки, относясь к IV категории по своим вкусовым качествам.
Рядовка оранжевая
Этот вид имеет важную отличительную характеристику, которая заключается в свойстве менять окрас шляпки и гименофора по мере взросления от лимонно-зеленоватого до рыжего или даже бурого.
Ножка у таких грибов также не бывает одинаковой, то имея вытянутую цилиндрическую форму, то напоминая плотный бочонок с явным утолщением в нижней своей части. Мясистая мякоть рядовки имеет плотную структуру и белый окрас, не меняя его даже при контакте с внешней средой.
Практически все перечисленные грибы используются в кулинарии только после вымачивания и отваривания, что способствует нейтрализации токсинов, а также неприятной горечи и кислинки, присущих многим условно-съедобным сортам. Если же у грибника возникает хотя бы некоторое сомнение в съедобных качествах урожая, то лучше не рисковать, пустив его в утиль.
Как попытаться избавиться от нежеланного гостя?
Как относиться к такой проблеме? Ведь часто приходится слышать, что вода обладает достаточной очищающей способностью, чтобы справиться со своими загрязнениями самой. В определенной степени это так, но касается крупных естественных водоемов. Искусственные условия, а, главное, незначительное количество воды, не даст возможности победить такого непрошенного гостя.
Ведь питание ему не нужно, он – автотроф, а размножение происходит быстро и легко.
Можно попробовать победить только появившуюся сине зеленую водоросль, в том числе осцилляторию, с помощью санитаров дна – анциструсов. Эти любимые многими создания принадлежат к сомикам, для которых характерно естественным путем очищать поверхности в общем водном доме. Они не только забавные, но и полезные.
Сине зеленые водоросли относятся к бактериям, бороться с которыми следует сразу в нескольких направлениях:
- создать условия, противоречащие водорослевому миру;
- определить и внедрить метод обеззараживания воды;
- тщательно промыть грунт и очистить все пораженные поверхности;
- провести обеззараживание растений и тщательно промыть их в холодной проточной воде;
- принять меры, чтобы синий или зеленоватый представитель одноклеточных водорослей не появился вновь.
Поэтапно суть этих действий аквариумиста сводится к следующему.
- Максимально отсадить из пораженного аквариума его жителей;
- По возможности убрать предметы, имеющие значение для роста цианобактерий;
- Сменить не менее половины водного объема, заменив его свежей, обогащенной кислородом водой;
- Хорошо укоренившиеся растения можно не трогать, а мелкие и плавающие лучше вынуть и провести их санацию доступным способом;
- Внести в воду антибиотик, например, эритромицин из расчета 3-5 мг на 1л;
- Произвести полное затенение аквариума и оставить его без доступа света на 72 часа;
- По истечению экспозиции еще раз сменить треть воды и открыть его свету.
Прежде, чем провести обратное заселение рыб, стоит понаблюдать, насколько эффективно прошла санация. Если следы цианобактерий имеются, лучше вовремя процедуры повторить.
Такими действиями можно параллельно бороться не только с сине зелеными водорослями, но и другими вредными явлениями в аквариуме, например ксенококусом.
Для аквариумов незначительных размеров общие рекомендации нельзя отнести к оптимальным. Их основное отличие в том, что сменить часть воды, количество которой и так ограничено, будет недостаточно. Для такого случая предлагается избавиться от растительного вредителя с помощью перекиси водорода. Определить её дозу нужно исходя из объема аквариума: на 100 л пропорционально добавляется 20-25 мл перекиси. Скорее всего, обработка от осцилляторий не закончится одним разом, а через 24 часа её целесообразно повторить.
Дальнейшая тактика определяется интенсивностью развития цианобактерий. Если будет необходимость, по истечению нескольких суток, обработк проводят вновь.
Дезинфицировать с помощью перекиси водорода сложнее, поскольку в таком случае присутствие рыб и растений исключено вовсе. Для них это химическое вещество представляет опасность для жизни.
Описание
Синеголовник может быть однолетним, двухлетним или многолетним кустиком с простыми или разделенными листьями.
Прямые, ветвистые стебли синеголовника вырастают до 35 сантиметров, некоторые устанавливают рекорд, достигая полтора метра. Стебель держит глубокие лопастные, синеватые и колючие листья, а на верхушке красуются насыщенно фиолетово-синие головки, представляющие собой собранные вместе мелкие зонтичные соцветия. Под головкой обязательно есть узкий колючий прицветник длиной 2,5 сантиметра.
Это довольно агрессивный с виду представитель растительного мира, который радует глаз своим цветением летом и ранней осенью.
Корневище морского падуба позволяет ему приспособиться к жизни даже в подвижных песках. Оно проникает в субстрат на глубину более одного метра. Экстремальное растение, как утверждают ботаники, даже получает мазохистское наслаждение, будучи похороненным под лавиной песка.