Гриб ильмак – маленькая вёшенка с большими возможностями

Внешнее описание

Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) – это сорт декоративных и съедобных грибов, плодовое тело которых состоит из ножки и шляпки. Произрастает группами, причём отдельные экземпляры срастаются между собой, образуя красивую грибную гроздь лимонного цвета.

Грибная мякоть имеет белый цвет и запах муки. У молодых экземпляров она мягкая и нежная, а у созревших грибов становится грубой.

Ножка у гриба имеет белый цвет (у отдельных экземпляров – с желтизной), исходит из центральной части шляпки. У зрелых грибов становится боковой.

Диаметр шляпки составляет 3-6 см, но у отдельных экземпляров может достигать и 10 см. У молодых грибов шляпка щитовидная, у созревших плодовых тел на ней появляется большое углубление, а немного позже шляпка становится воронковидной, а её края – лопастными. Ярко-лимонный цвет шляпки у перезревших, старых грибов, выцветает и приобретает белёсый оттенок.

Пластинчатый гименофор состоит из частых и узких пластинок, ширина которых составляет 3-4 см. По цвету они немного розоватые, нисходят на ножку в виде линий. Споровый порошок имеет белый цвет, но у многих экземпляров имеет розово-фиолетовый оттенок.

Вешенки, растущие на земле

Существуют грибы этого вида, растущие на земле — на корнях деревьев и низких пнях.

Королевская

Королевский вид называют еще «еринги». По сравнению с другими представителями данной группы, они крупнее, имеют светло-желтое или белое плодовое тело. Обитают на земле, а грибница располагается на корнях деревьев, пней, а не на стволах.

Гриб ильмак – маленькая вёшенка с большими возможностями

Королевские вешенки активно растут и развиваются в весенний период. При достаточно высоких температурах весной с первым урожаем может посчастливиться уже в марте, при более умеренном и спокойном климате они достигают пика своего роста к маю. Ценятся за высокую питательность, отличный вкус и большое содержание витаминов и белков.

Вешенка степная (Pleurotus eryngii) отличается от своих сородичей географией и местом произрастания. В отличие от лесных, этот вид в природе встречается в степях, предпочитает не стволы, а корни растений. Шляпка имеет диаметр до 25 см и серо-рыжий окрас, ножка светлого, почти белого цвета, может достигать в высоту 4 см.

Гриб ильмак – маленькая вёшенка с большими возможностямиГриб ильмак – маленькая вёшенка с большими возможностями

Питательные свойства степной вешенки хорошо известны – по своему составу она близка к качественным молочным продуктам, за что ее особенно ценят грибники. Собирают данный вид на пустырях и пастбищах с весны по осень.

Особенности вида

Вешенки – грибы съедобные, довольно крупного размера. Известны как минимум еще два их названия – устричный гриб и вешенка устричная. Произрастают они как в естественных условиях, так и в искусственных. В дикой природе – на деревьях, при культурном выращивании – в основном в опилках, соломе, иногда их выращивают даже в обрезках бумаги и картона.

В естественных условиях они растут на стволах лиственных деревьев, хотя некоторые виды могут облюбовать и хвойные растения, а особенно неприхотливые селятся на поваленных стволах или старых пнях. Считается, что лесная вешенка имеет преимущество перед своим культурным собратом по вкусовым и питательным свойствам.

Внешне молодой устричный гриб напоминает ушную раковину – шляпка имеет характерное строение и изгибы, которые с возрастом исчезают, остается лишь легкая волнистость по краю. Размеры шляпки разнообразные – от 5 до 15 см. Также возможны вариации ее окраса – от светло-коричневого глянцевого до серого, почти фиолетового.

Ножка плотная, короткая, напоминает по форме цилиндр светлого цвета, гладкая. Ножки молодых плодов активно используются в пищу, в то время как зрелые практически непригодны для питания человека.

Другая информация о грибе

Эту вёшенку назвали лимонно-жёлтой за характерный цвет шляпки, сходный с цветом спелого лимона. Ярко-жёлтый окрас гриб сохраняет на протяжении всего своего роста. Субстратный мицелий лимонной вёшенки устойчив к холодам и морозам. Сам гриб – теплолюбив, обладает вкусовыми свойствами средней выраженности, становится настоящим украшением для сада.

Фото гриба Вёшенка лимонная из вопросов в распознавании:

LAT

Характеристики:

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, розовые
Цвет: Лимонный
Инфо: Воронкообразная шляпка

Систематика:

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Pleurotaceae (Вёшенковые)
Род: Pleurotus (Вёшенка)
Вид: Pleurotus citrinopileatus (Вёшенка лимонная)

Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) – съедобный гриб. Обладает хорошими вкусовыми качествами, употребляется в солёном, вареном, жаренном и маринованном виде. Относится к 4 категории пищевой ценности.

Вешенка лимонная

Вешенка лимонная (Рleurotus citrinopileatus) или «Вешенка желтая», «Ильмак» – это популярный и привлекательный вид вешенки, так как свое название она получила не зря, ведь внешние данный действительно напоминают лимонный оттенок. Считается, что этот сорт можно одновременно отнести к съедобным, и к декоративным, так как действительно «внешность» — очень привлекательная. Чаще всего встретить этот вид вешенки можно растущей в смешанных лесах, так как чаще всего она обитает на живых или сухих ветвях и пнях ильмы или даже на стволах березы, ведь они станут отличным местом для роста лимонной вешенки. Период плодоношения достаточно длительный и составляет период с мая по октябрь. Растут грибы группами, которые образуют грозди великолепного желто-лимонного окраса. Мякоть имеет насыщенный белый оттенок и ярко выраженный аромат, который может напомнить запах муки. По мякоти можно с уверенностью определять степень зрелости грибов, так как нежность и мягкость свойственна молодым грибам, а вот грубость и жесткость мякоти – это показатели более зрелых плодов. Цвет ножки контрастирует со шляпкой, ведь он чаще всего белый, но оттенки желтого также не исключены. У молодых грибов шляпка достаточно ровная и щитовидная, а вот у более зрелых и переспелых гроздьях, шляпка меняет форму, где ярко выраженным становится углубление, а со временем появится и воронкообразная четкая форма. Пластины, очень выраженные, и имеют частое и густое покрытие. Ширина пластин – не маленькая ведь может составить от 3 до 5 см., которая расположены в виде линий. Окрас пластин достаточно нежный и привлекательный, так как возможно созерцать вариации розового. Споровый порошок может быть не только стандартного белого цвета, но и с примесями фиолетовых и розовых оттенков. Вешенки лимонные считаются съедобными и широко используются в кулинарии, ведь этот сорт отлично подходит как для варки и жарки, так и для соления или маринования. Также вы без проблем можете этот вид грибов сушить на зиму. Рекомендовано употреблять исключительно шляпку, так как ножка очень грубая, жесткая и волокнистая, и этим может полностью испортить не только блюдо, но и общее впечатление о вешенке лимонной. Выращивать этот вид вешенки в домашних условиях, возможно, тем более, что мицелий обладает отличными свойствами, что хорошо переносят холод или даже мороз. Ну, а сам гриб считается теплолюбивым и готов стать не только отличным и оригинальным ингредиентом привычных блюд, но и истинным украшением декоративных пней в вашем саду.

Гриб ильмак – маленькая вёшенка с большими возможностями

• Полезные свойства вешенки

О том, какая у вешенки польза ходят легенды, но говорить о них мы не будем, потому как наибольший интерес представляют рекомендации медиков и исследования биологов.

Грибы вешенки в процессе роста способны накапливать бета-глюкан из разлагающейся древесины, который, по утверждениям специалистов, дает противоопухолевый эффект, а также способность усиливать иммунитет – нашу защитную систему.

Оказывается, состав биоэлементов в вешенках повышает устойчивость организма к воздействию радионуклидов, и, к тому же, выводит их. У вешенки польза природного средства, практически не имеющего противопоказаний, которое оказывает благотворное влияние на организм людей подвергшихся радиации.

Популярные статьи  Условные – съедобные грибы

По результатам исследований ученых выяснилось, что польза вешенки заключается в профилактических действиях от заболеваний холецистита, гепатита, язвы желудка, атеросклероза. Вещества, содержащиеся в них, позволяют бороться с вирусами, а также снижают содержание холестерина и сахара в крови. Они нормализуют давление у людей, страдающих гипертонией, и гипотонией. Сегодня во многих странах уже созданы и запатентованы противоопухолевые препараты на основе веществ выделенных из обычных грибов.

Употребляя вешенки, человек получает очень большой комплекс витаминов, несравнимый по количеству ни с каким другим продуктом питания. Польза вешенки в высоком уровне биотина, в несколько раз превышающем содержание в яйцах, молоке или шпинате, что делает вешенку особо полезной. Она идентична по содержанию тиамина с овсяной крупой, фасолью, капустой и пшеничным хлебом. А состав липидов в грибах близок к растительным маслам высших сортов. Качество белков содержащихся в грибах превосходит мясные продукты. Помимо этого в них хранится целый комплекс минеральных солей и микроэлементов.

По утверждениям диетологов, вешенка является низкокалорийным продуктом и ее можно употреблять даже во время диеты. Готовить можно практически любым способом: варить, тушить, жарить и использовать в сыром виде для приготовления салатов. Отличительной способностью вешенок является практически полная сохранность полезных свойств после обработки – их польза уменьшится только на 5%!

Вред вешенок

Полезные свойства вешенки неоспоримы и многочисленные. Но эти грибы также могут быть вредны для человека.

Самый явный признак того, что организм не принимает вешенки в больших количествах – это боли в животе после того, как человек переел грибов в любом виде, жаренном или варенном. Других особых противопоказаний нет. Невоздержанность в еде – это признак того, что едок забыл о грехе чревоугодия, а не побочный эффект гриба. В большом количестве вешенки провоцируют вздутие, повышенное газообразование в кишечнике, приводят к поносу и другим диспепсическим расстройствам.

Гриб ильмак – маленькая вёшенка с большими возможностями

Все грибы, и вешенки в том числе, долго перевариваются в ЖКТ. Это хорошо для организма, который извлекает больше питательных веществ, но плохо для чувствительного желудка. Вешенки вызывают боль в эпигастральной области у детей и пожилых.

Грибы вешенки аллергизируют чувствительные организмы

Поэтому их применяют с осторожностью при пищевой аллергии

Как и любые другие грибы, вешенки употребляют только после обработки теплом, поскольку хитин в сыром грибе опасен для человека.

Этап первый: мицелий – наращивание массы

Гриб ильмак – маленькая вёшенка с большими возможностями

Подготовка окончена. Мицелий приобретен. Можно приступать к первому этапу, задача которого – нарастить его массу.

Совет! Как проверить качество мицелия прародителя вешенки? Он должен обладать некоторыми признаками. Снежно-белый цвет, с небольшой долей вкраплений субстрата, имеющих темноватый оттенок. Второй параметр – запах. Несмотря на то, что это гриб в лесу не растет, пахнуть мицелий должен лесными грибами.

  1. В плотный прозрачный мешок из полиэтилена, объемом от 20 до 60 литров закладывается слой влажного холодного субстрата. Высота слоя – 8 см. Тщательно выравнивается руками.

Гриб ильмак – маленькая вёшенка с большими возможностями

Гриб ильмак – маленькая вёшенка с большими возможностями

Мешки с субстратом для грибов

Гриб ильмак – маленькая вёшенка с большими возможностями

Как сделать перфорацию грибного блока

Совет! На дне отверстий должно быть больше: это нужно для стекания постоянно образующейся в пакете жидкости.

Сразу после проведения процедуры через пленку пакета будет видно четкое разделение слоев на темные и светлые (субстрат и мицелий).

Температура, нужная для увеличения массы мицелия, должна держаться на уровне +18…26°С. Прорастание спор мицелия начнется через три дня, а десять дней спустя вы можете наблюдать чудо. Вся масса превратится в мицелий и станет полностью белой. После этого пакет развязывают и продолжают размножение до нужного количества.

Гриб ильмак – маленькая вёшенка с большими возможностями

Подвешенные мешки с субстратом и выращивание вешенок

Один полный стандартный мешок дает «жизнь» 8-10 другим мешкам с прослойкой (субстрат + мицелий). Когда, наконец, образуется необходимое количество для ваших целей мицелия, то 2 пакета с каждых десяти оставляют для последующего наращивания массы, а 8 – переводят на получение долгожданного урожая вешенки.

Съедобные сорта

Наиболее распространённые съедобные грибы Приморья — сыроежки и рядовики, белые и волнушки, подосиновики. Их вкус и аромат отличается от других.

Съедобные грибы имеют следующие характеристики:

Гриб ильмак – маленькая вёшенка с большими возможностями

Гриб ильмак – маленькая вёшенка с большими возможностями

Белый принято считать деликатесом из-за его неповторимого вкуса и внешнего вида. Его отличительной особенностью является контрастная расцветка. Шляпка у него имеет коричневый насыщенный цвет, а вот ножка — белая и может достигать диаметра в 20 сантиметров.
Подосиновик также называют красноголовиком из-за коричнево-красной шляпки. Она может достигать 10 — 30 сантиметров. А вот ножка его может иметь размер 18 — 22. Вид считается редким, так как он хорошо растёт на увлажнённой почве. Плодоношение происходит до того момента, пока на улице показатель температуры не опустится ниже 0 градусов. Красноголовик можно без проблем спутать с горчаком — ядовитым сортом.
Рядовки похожи на сыроежку

При сборе стоит обращать особое внимание на внешний вид продукта и на условия его прорастания, так как есть как съедобные, так и ядовитые разновидности культуры. Отличительной особенностью является прорастание рядами

Рядовку можно встретить в смешанных лесах Приморья. Сбор их производится в последние дни сентября. Прежде чем приступать к употреблению, грибы необходимо подвергнуть термической обработке.
Сыроежки в Приморском крае растут обильно. Их высота может достигать 12 сантиметров. Разновидностей их множество. Наиболее известными являются такие типы: розовый, жёлтый и зеленоватый. Их можно применять для зимней консервации. Растут хорошо на любой земле. Сбор можно начинать с июля. Довольно просто их можно спутать с поганкой.
Для зимней заготовки также отлично подходят волнушки. Они имеют розовую небольшую бахромчатую шляпку. Более 8 сантиметров этот гриб не вырастает. Плодоношение приходится на последние месяцы осени. У этого сорта нет ядовитого двойника.

Основные виды

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Гриб ильмак – маленькая вёшенка с большими возможностями

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Пластинчатый гриб характерен выпуклой шляпкой уховидной или воронковидной формы диаметром от 5 до 15 см, с загнутыми вниз краями. Кожица матовая, серая или коричневато-бурая, позже приобретает желтоватый тон. Крепкая невысокая ножка размещается сбоку, поверхность белая с коричневым оттенком, ближе к основанию ворсистая, в некоторых случаях ножка может полностью отсутствовать.

Крупные частые пластинки беловато-кремовые, нисходят на ножку. Кремовая мягкая мякоть позже становится волокнистой, жесткой. Запах легкий, грибной, вкус пресный.

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Гриб ильмак – маленькая вёшенка с большими возможностями

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Очень вкусный вид, с выпуклой шляпкой диаметром до 12 см, которая позже становится воронковидной или рожковидной. Цвет кожицы беловато-кремовый, со временем становится коричневатым или бурым. Крепкая небольшая ножка расположена по центру, сбоку или отсутствует, поверхность кремовая или сероватая.

Пластинки беловатые, с желтым оттенком, нечастые, сбегают низко на ножку, формируя своеобразную сетку с широкими ячейками. Кремовая мякоть, тугая, мясистая, запах грибной, вкус нейтральный.

Вешенка беловатая (легочная, весенняя) (Pleurotus pulmonarius)

Гриб ильмак – маленькая вёшенка с большими возможностями

Вешенка беловатая (легочная, весенняя) (Pleurotus pulmonarius)

Шляпка белая, уховидная, иногда в виде веера или воронки, диметром до 8 см, реже до 15 см. Края неровные, подвернуты вниз. Кожица гладкая, светлых тонов, чаще бежевая, позже приобретает бурый или желтоватый оттенок. Ножка маленькая – до 4 см, иногда отсутствует, поверхность грязно-белая, у основания ворсистая.

Пластинки бежевые или молочно-белые, нисходят по ножке, мякоть плотная, кремовая, с легким ароматом и пресным вкусом.

Выращивание лимонной вешенки

На фото вешенка лимонная растет на грядке, загруженной субстратом. Однако чаще всего практикуют выращивание грибов в мешках. Субстрат готовят из соломы, сена, шелухи семечек, опилок. Органику заливают водой, кипятят 2 часа, оставляют стекать и остывать. Хорошим считается субстрат, из которого при сжимании кулаком выделяется несколько капель воды.

Гриб ильмак – маленькая вёшенка с большими возможностями
Дома желтую вешенку выращивают на субстрате

Мицелий для высадки покупают. Временно хранят его в холодильнике, но не замораживают. Когда субстрат будет готов, его раскладывают по полиэтиленовым мешкам. Слоями просыпают мицелий. Работать нужно в перчатках, чтобы не занести инфекцию. Засеянные субстратом мешки ставят в темном прохладном помещении. Примерно через 18-20 дней грибница разрастется. На мешках ножом делают прорези, сквозь которые будут появляться плодовые тела. Грибам обеспечивают влажность около 80%, температуру воздуха до + 25 оС, хорошую вентиляцию. Шляпки 1-2 раза за день опрыскивают водой комнатной температуры.

При правильном выращивании грибник собирает грибы на протяжении 6 месяцев. Самыми продуктивными считаются первые две волны урожая. Результат считается успешным, если из 1 кг мицелия получилось собрать 3 кг вешенок.

Популярные статьи  Гриб Строчок осенний съедобный или нет?

Для чего выращивают вешенки?

Вешенки применяют в первую очередь в кулинарии. Шляпки и ножки готовят по отдельности, так как для их приготовления требуется разное время.

В народной медицине гриб используют для изготовления разнообразных отваров, настоев и вытяжек, которые обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Используют вешенки и в косметологии, делая на их основе маски для лица. Они благотворно влияют на кожу, снимают раздражение и следы усталости, питают ее.

Вешенки, несмотря на 4 категорию, являются полезными и вкусными грибами, а минимальные затраты на их выращивания в искусственных условиях делают продукт доступным для любых слоев населения.

Съедобные представители лесного царства

Отправляясь в густую чащу на «тихую охоту», грибник должен быть точно уверен в том, что он не ошибется с выбором плодов, которые можно употреблять в пищу. И если неопытный собиратель хоть раз слышал, что рассматриваемая нами культура развивается и плодоносит на стволах поваленных или погибающих деревьев, то на деле этой информации недостаточно. Не каждый сможет безошибочно отличить съедобные грибы от ложных. Стоит отметить, что на территории нашей страны не встречаются откровенно ядовитые, смертельно опасные представители семейства, однако несъедобные – все же есть. Их достаточно для того, чтобы заработать неприятное пищевое отравление.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от неприятных проблем со здоровьем, необходимо знать, как распознать съедобную разновидность вешенки, также ее называют устричной или обыкновенной:

  • Плод устричного гриба обладает массивной, плотной, круглой шляпкой с волнистыми краями. Окрас светло-серый, иногда с легким фиолетовым или желтым оттенком (зависит от дерева, на котором растет плодовое тело). Оптимальный размер – 4 – 26 сантиметров в диаметре. Поверхность гладкая, слегка увлажненная, не склизкая, напоминает бархат.
  • Мякоть мясистая, сочная, довольно нежная. Чем старше представитель, тем грубее становится волокна.
  • Ножка такая маленькая, что практически не видна из-за головы гриба. Гладкая, светлых кремовых оттенков. Употребляется в пищу только в молодом «возрасте», поскольку одновременно с взрослением становится жесткой, невкусной.

Гриб ильмак – маленькая вёшенка с большими возможностями

Лакомство востребовано у домохозяек, любящих вкусно покушать. Подходит для различных видов обработки – вешенки засаливают, маринуют, квасят, консервируют, сушат, тушат, жарят и даже варят (с последующей заморозкой). Помимо этого, плоды растения популярны у народных целителей – считается, что вкусная мякоть способна препятствовать образования опухолей. Классическая медицина также использует ее, как ингредиент фармацевтических препаратов.

Культура часто встречается в лиственных лесах, иногда – в хвойных. Растет во всех регионах Российской Федерации, на Украине и в Белоруссии.

Существует еще несколько съедобных собратьев вида — степная, королевская, легочная и рожковидная. О них мы поговорим в другой раз, так как обнаружить перечисленные плоды можно редко, да и особой популярностью они не пользуются.

Как выглядит гриб ильмак

В переводе с латинского название гриба звучит как Плевротус золотой. В народе вешенку называют лимонной, желтой, золотистой. Однако чаще гриб именуют ильмовиком или ильмаком. Название дано не случайно. Вешенки этого вида обычно растут на ильме – распространенном дереве Дальнего Востока. Плодовые тела заселяют ствол или пень группами до 30 штук. У семейства нет никакой закономерности расположения. Ильмаки просто компактными сростками паразитируют на дереве. Поодиночке грибы встречаются редко.

Гриб ильмак – маленькая вёшенка с большими возможностями

Желтая вешенка растет группами, состоящими примерно из 30 грибов

Если сравнивать фото и описание грибов ильмаков, то можно слегка запутаться. Чаще всего на изображении можно увидеть красивые желтые шляпки, а в реальности они практически белые. Ничего не обычного здесь нет. Просто на фото чаще попадаются молодые ильмаки. Поверхность шляпок у них действительно лимонно-желтого цвета. Форма плоская. В середине образуется небольшое углубление. Когда вешенка взрослеет, желтизна постепенно исчезает. Шляпка гриба приобретает белый окрас.

В природе ильмаки вырастают больших размеров. Диаметр шляпки достигает от 5 до 30 см. Спороносный слой состоит из белых пластинок. Иногда они приобретают розоватый оттенок. Пластинки ровные, уплотненные между собой, со шляпки плавно переходят на ножку. Грибники любят ильмак за мясистую мякоть. Чем вешенка моложе, чем она сочнее и мягче. Грубее мякоть на участке, где шляпка гриба переходит в ножку. Опытные грибники узнают вид вешенки по мучному аромату

Ножка ильмака кремового окраса. У больших плодовых тел она способна достигать длины – 8 см, ширины – 3 см. В семействе могут встречаться вешенки на длинной вытянутой ножке или полностью без нее. Такое строение обусловлено приспособлением ильмаков к окружающим условиям.

Рекомендации по выбору

Учитывая некоторые основные советы, добиться хорошего урожая можно совсем скоро. Главное, четко соблюдать необходимые инструкции в отношении выбора ключевых моментов.

Вид

Среди огромного множества грибов необходимо определиться, какие из них посадить. Как показывает опыт многих садоводов, наиболее популярными считаются:

  1. Белые (боровики).
  2. Вешенки.
  3. Грузди.
  4. Маслята.
  5. Опята.
  6. Подберезовики.
  7. Подосиновики (красноголовики).
  8. Рыжики.
  9. Шампиньоны.

Именно эти виды показали себя наиболее успешными вариантами в адаптации для культивирования на дачном участке.Узнайте больше: Как вырастить опята на даче Настоящий гигант – круглый как мяч дождевик – часто встречается в садах или на огородах в регионах нашей страны. Обнаружив его, стоит наблюдать за этим местом. Как правило, позже будут появляться и другие экземпляры.

Гриб ильмак – маленькая вёшенка с большими возможностями

Место

Необходимо заранее изучить особенности вида и благоприятные условия для его произрастания. Считается, что для размножения и хорошего роста необходимо создать участки максимально похожие с лесными условиями.

Также важны деревья (пни, чурки), под которыми будет проводиться посев. Известно, что качественное развитие и рост грибницы происходит при ее постоянном взаимодействии с корнями. Так, например, боровики любят ель, белые грибы – почву с хвоей, растут под соснами. Вешенкам подходят березовые чурки, сморчкам – яблоневый сад. Подосиновики, как видно из наименования, находятся в связке с осиной, но также встречаются и рядом с березами.

Нельзя сажать лесные виды под плодовыми деревьями (яблони, груши). Лучше выбирать те породы, у которых они растут в лесу.

Обязательный фактор – плодородная и влажная земля с затенением у постройки или стволов, расстояние до которых не менее 0,5 – 1,0 м.

Гриб ильмак – маленькая вёшенка с большими возможностями

Также стоит принять во внимание, что грибная грядка должна находиться на определенном расстоянии от основного огорода с овощными и ягодными культурами

Субстрат

Почва, на которой планируется развести грибы, – один из важных факторов, обеспечивающий их питание. Просто посеять мицелий в огороде как овощные культуры и ждать урожай – не подходит. Идеальными субстратами считаются такие виды, как:

  • лесная подстилка;
  • разные отходы растительного происхождения;
  • гумусовые почвы;
  • древесина;
  • опилки;
  • хвоя;
  • опавшая листва.

Позже, при посеве, рекомендуется вносить специальные препараты-активаторы роста, которые необходимо применять только согласно прилагающейся инструкции.

Гриб ильмак – маленькая вёшенка с большими возможностями

Местность, климат

Погодные условия имеют меньшее значение, чем для различных растений, однако агрономы рекомендуют выбирать виды, характерные для произрастания в лесах, степях или лугах каждого отдельно взятого региона.

Сроки

Лучшим периодом для посадки считается начало весны, в это время снег уже растаял, земля прогревается. В жару привыкание и адаптация грибницы будет хуже, а весенние дожди и обильная влага помогут быстрее прижиться на новом месте.

Для того чтобы вырастить лесные грибы на даче, нужно руководствоваться природными сроками их созревания. Например, при самостоятельной подготовке посадочного материала таких видов, как боровики, подосиновики, необходимо ориентироваться на июнь или сентябрь. Эти сроки ежегодно зависят от того, каким было лето.

Посев нужно проводить в прохладный пасмурный день утром либо в вечернее время.

Гриб ильмак – маленькая вёшенка с большими возможностями

Некоторые садоводы говорят, что сеять мицелий можно весь сезон с весны до осени (май – сентябрь) в зависимости от погодных условий. Если лето выдалось нежарким и с осадками, можно смело начинать планировать подготовку места и посадку.

Приготовление

Вы узнали всё о вёшенках и наверняка захотели попробовать их. Ильмаки можно варить, жарить, консервировать на зиму и замораживать.

Как правильно приготовить грибы, рассмотрим далее.

Чистка

В первую очередь нужно убедиться, что на грибе нет зелёных или чёрных пятен. Цвет должен быть однородным.

Популярные статьи  Вёшенка лимонная

Основные правила чистки:

  • приступать к ней сразу после сбора/покупки;
  • перед чисткой мыть грибы не нужно;
  • для ножки использовать нож, для шляпки – щёточку;
  • промыть под проточной водой после срезывания ненужных элементов;
  • после чистки грибы положить в подсоленную воду – так они не почернеют.

Обрабатывать вёшенки начинают со срезания тёмных пятен, если они есть. Затем удаляют нижнюю часть ножки и все неровности краёв шляпки.

Варка

Грибы нарезать и залить холодной водой. Её не должно быть много, так как ильмак в процессе варки выделяет сок. Добавить соль и специи по вкусу. Варить до 20 минут после закипания воды, на среднем огне. Целые крупные экземпляры можно варить дольше – до получаса. После выложить в дуршлаг и дать стечь воде, встряхивая. Такие грибы можно употреблять в пищу или отправить на заморозку.

Заморозка на зиму

Отваренным ильмовикам нужно дать высохнуть и переложить их на полиэтиленовую пленку. Отправить в таком виде в морозилку на 3–4 часа. Затем достать, расфасовать в пакеты и вернуть в морозильную камеру.

Можно заморозить и свежие ильмовики: тогда они после промывки и сушки ставятся в камеру на 2 часа при более низкой температуре в ней, затем раскладываются по пакетам.

Маринование

Быстро замариновать вёшенки в домашних условиях поможет простой рецепт. Для 1 литра маринада понадобится:

  • около одной чайной ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 3-4 горошины перца;
  • лавровый лист;
  • столовая ложка уксуса.

Воду вскипятить, добавить специи и выложить грибы. Томить на слабом огне 20–30 минут. Готовые ильмаки в маринаде слегка остудить и переложить в банки. После полного остывания поместить в холодильник.

Жарка

Варить вёшенки перед жаркой не нужно. На разогретую сковороду их выкладывают с репчатым луком и обжаривают до золотистой корки. После тушат под крышкой на слабом огне, давая вкусовым качествам раскрыться в полной мере. Тушить нужно не более 20 минут, чтобы они не стали жёсткими. По вкусу можно добавлять к грибам различные овощи.

Засолка

Засолка грибов на зиму очень популярна, и не зря: ведь тот, кто хоть раз попробовал их в консервированном виде, вряд ли останется равнодушным!

Очень простой и быстрый рецепт приготовления 0,5 кг вёшенок. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, добавляем 50 грамм соли и помещаем туда очищенные ильмовики. Варим 5–7 минут, перекладываем в дуршлаг. Пока стекает вода и грибы остывают, готовим рассол. Для него нужно:

  • 200–300 грамм воды;
  • одна столовая ложка соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошины перца;
  • 4 листа черной смородины.

Воду довести до кипения и добавить остальные ингредиенты. Варить ещё 5 минут, перемешивая. Рассол профильтровать от крупных специй и снова прокипятить. В стерильные банки плотно уложить вёшенки и залить остывшим рассолом. Хранить банки в прохладном месте. Уже через неделю можно дегустировать!

Консервирование с лимонным соком на зиму

Выше мы уже рассмотрели способ консервации вёшенок. Обязательный компонент любого засола – уксус. При консервации грибов с лимонным соком доля уксуса значительно уменьшается, что делает блюдо ещё более полезным. К рассолу с соком можно добавить перетёртый чеснок и сухой укроп.

Рецепт настойки

Её применяют для профилактики новообразований (опухолей) и общего укрепления иммунитета. Плодовые тела гриба можно настоять на вине или водке.

1. Пятьдесят грамм измельчённых грибов заливают 0,5 литра вина и выдерживают неделю. Употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Настойку на вине целесообразно принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях.

2. В 0,5 литра водки положить 300 грамм грибов. Настаивать смесь 2 недели, принимать по чайной ложке 2 раза в день. Такое средство народной медицины обладает доказанным противоопухолевым эффектом. Также применяется в качестве вспомогательного лечения мастопатии. Для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета применяют те же 500 грамм водки и 100 грамм вёшенок. Настаивают и принимают трижды в день по чайной ложке в период сезонных вспышек инфекционных болезней.

Виды лесных грибов: съедобные

Все грибы подразделяются на 3 группы: съедобные, несъедобные и ядовитые.

Съедобными считаются те экземпляры, которые не представляют опасность здоровью человека, если их употребить в пищу без термической обработки, простыми словами – их можно есть сырыми. Но не стоит пренебрегать мерами безопасности, так как были зафиксированы случаи легкого отравления и съедобными грибами. Их отличительное свойство от остальных представителей растительного мира в том, что они способны «втягивать в себя» все микроэлементы и общий химический состав почвы, на которой растут. А потому вы едите не просто гриб, а и то, на чем он рос. Обязательно отварите их, а далее на ваше усмотрение.

Гриб ильмак – маленькая вёшенка с большими возможностями

Их можно отличить по внешним характеристикам: под шляпкой расположены отверстия или пластины, напоминающую губку. Иначе их так и называют «трубчатыми» или «пластинчатыми».

В Приморском крае грибы, которые можно отнести к съедобным: белый гриб, вешенка (обыкновенная, пальмовая, ильмовая и осенняя), белянка, болетинус, валуй, волнушка, георгиев гриб, гладыш, грибная лапша и многие другие.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Но не все любят лесную «тихую охоту», да и вёшенка распространена не везде. В таком случае её можно вырастить в домашних условиях. Это очень простой процесс, который практически всегда приводит к успеху.

Для выращивания понадобятся:

  • мицелий (грибница);
  • субстрат, на котором будет расти гриб;
  • помещение для высадки.

Мицелий можно купить, желательно в проверенном месте, убедившись в верном соблюдении всех условий хранения. Запрещается держать его в морозильной камере. Оптимальная температура хранения в холодильнике составляет 4 градуса. Грибница должна быть оранжевой с желтыми включениями, не иметь зелёных, чёрных или коричневых пятен. Купив мицелий нужного штамма гриба, необходимо дать ему остыть и по отдельности положить пакеты в холодильник.

Перед закладкой грибницу измельчают в закрытом пакете и уравнивают его температуру с температурой субстрата. Их разница негативно скажется на качестве мицелия.

Субстратом могут послужить солома, кукурузные стволы, шелуха семечек. Необходима его тщательная обработка водным или паровым методом для обеспечения влагой и создания воздухонепроницаемости. Материал нужно измельчить и дать стечь лишней воде. Это предотвратит образование плесени и гнили.

Помещение для выращивания вёшенок должно быть отдельным, желательно подвальным.

Технология выращиванияГриб ильмак – маленькая вёшенка с большими возможностями

  1. Обработка субстрата.

Материал загружают в бак и кипятят полтора часа. Воду сливают, ставят под гнёт остывать до температуры 25 градусов.

  1. Закладка мицелия.

В плотно закрытом стерильном помещении, надев перчатки, на продезинфицированную поверхность стола высыпают мицелий и смешивают его с материалом субстрата. Процент содержания грибницы в составе не должен превышать 5 процентов. Готовую смесь утрамбовывают в небольшие мешки и чистым ножом делают полусантиметровые прорезы. Через них будут прорастать грибы.

  1. Период инкубации.

Это время до начала плодоношения – от 18 до 24 дней. Мешки хранят при свободном доступе воздуха и температуре 25 градусов. Каждый день проводят влажную уборку с дезинфектантом. Помещение не проветривают.

  1. Плодоношение.

Первое плодоношение происходит в течение полутора месяцев. В этот период допускается полив водой

Важно не переувлажнить! Орошать водой грибы можно 1-2 раза в сутки. Помещение нужно проветривать

  1. Вторая волна урожая.

После сбора первого урожая необходимо срезать все ножки и проверить блоки на наличие плесени. Заражённые удалить из помещения, их можно будет использовать в виде удобрения.

При правильном содержании грибы плодоносят до полугода, но наибольшее количество урожая придётся на вторую волну.

Выращивать вёшенки золотые в домашних условиях выгодно: из 1 килограмма мицелия можно получить до 3 килограммов плодов.

Если же Вы любитель только собирать грибы, важно знать о ложных двойниках ильмака

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: