Warning: file_put_contents(): Only 0 of 115117 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/u0120933/data/www/tatgrib.ru/libraries/src/Filesystem/File.php on line 450

Warning: file_put_contents(): Only 0 of 544437 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/u0120933/data/www/tatgrib.ru/libraries/src/Filesystem/File.php on line 450
Tatgrib.ru - Инструкция по выращиванию вешенки для начинающего грибовода (подробная)

Инструкция по выращиванию вешенки для начинающего грибовода Грибы вешенки обычно выращивают в погребах, подвалах, в теплицах, в домашних условиях – в принципе, для этого подойдет любое нежилое помещение. Для произрастания грибов необходима повышенная влажность. Итак, первое, что нам необходимо это хорошо проветриваемое помещение, в котором постоянная температура будет от +16 до +20 градусов по Цельсию. Второе это субстрат, в который мы и будем засеивать грибы, а точнее мицелий. В качестве субстрата можно использовать солому, лузгу подсолнечника или опилки лиственных пород деревьев. А так же нам понадобятся полиэтиленовые мешки. И третье – мицелий. После покупки пакеты с мицелием нужно медленно остудить. До посадки их хранят в холодильнике при температуре 3–4ºС. Максимальный срок хранения – 2–3 месяца. Перед закладкой в субстрат мицелий извлекают из холодильника, согревают в теплом помещении до температуры субстрата (чтобы он не погиб от термического шока) и измельчают. Важно! Вся работа с мицелием проводится в стерильных условиях. Комната и рабочая поверхность дезинфицируются, грибовод работает в перчатках. Приготовление и обработка субстрата.

Приготовление и обработка субстрата Субстрат — это питательная среда для произрастания грибов, своего рода — почва. В качестве сырья для субстрата можно использовать, к примеру, лузгу подсолнечника, свежую солому, шелуху гречки. Главное условие приготовления – чистый материал. Субстрат лучше измельчить. Чтобы избежать попадания в него вредоносных микроорганизмов и посторонних частиц, проводят обработку субстрата паром (термообработка). Возьмите любую имеющуюся у Вас тару под желаемый объем субстрата, засыпьте материал который Вы выбрали и залейте водой, разогрейте до температуры 80-100 градусов цельсия, пастеризуйте в течении 2 часов. При необходимости поместите на поверхность груз. Необходимость добавления во время пастеризации биодобавки зависит от Ph воды, если Ph около 7,5, биодобавку добавлять не надо, ниже - добавьте биодобавку из расчета 50 грамм на 10 кг субстрата. Далее, субстрат необходимо переложить на любую поверхность с отверстиями, чтобы излишняя влага могла стечь, это может быть ящик из под овощей, сетка и тд. При всех действиях максимально старайтесь соблюдать чистоту, рабочие поверхности предварительно обработайте с распылителя, либо тряпкой раствором белизны, либо раствором воды с перикисью водорода. Чтобы грибнице было комфортно развиваться, влажность субстрата должна быть оптимальной. Совет! Как проверить уровень влажности? Нужно взять в руку комок материала и сжать его. Если материал хорошо пружинит, но из него не вытекает вода – влажность идеальна. Если он намок слишком сильно, нужно дать лишней влаге стечь. Важно! Исходный материал не должен быть гнилым или плесневым! Укладка мицелия. Укладка мицелия и субстрата в мешки производится в стерильной комнате: в помещении, которое предназначено для инкубации. Совет! Заложить мицелий в субстрат можно двумя способами. Первый вариант предполагает перемешивание субстрата и мицелия на какой-либо поверхности и последующее укладывание материала в мешки. Второй – закладку слоями. Нужно взять мешок, насыпать в него 5–6 см субстрата, затем – 10г мицелия. И так до самого верха. Верхний слой – субстрат. После заполнения субстрат хорошо утрамбовывают и пакет плотно, не оставляя воздуха завязывается. На один мешок весом 10-12 кг, мицелия нужно 200-250 грамм. Сделайте на мешках отверстия, через которые будут прорастать сростки грибов. Надрезы делают в шахматном порядке через каждые 10–15 см. Длина надреза – 1–2 см. Можно делать перфорацию в виде отверстий, «крестиков» или «галочек», чтобы получить более компактные сростки. Готовые блоки размещают в комнате для проращивания таким образом, чтобы надрезанные стороны имели неограниченный доступ воздуха. Инкубация Инкубация занимает 10–20 дней. В это время обеспечьте грибам благоприятный микроклимат: влажность в помещении – 70–80%; температура в комнате – не более 25ºС; температура внутри мешков – не более 30ºС, иначе грибы не взойдут; снижайте температуру с помощью вентиляторов, но ни в коем случае не проветривайте; ежедневно делайте влажную уборку. Если все сделано правильно, через 3–4 дня вы увидите, что по субстрату начинают распространяться белые нити грибницы. Через 10–20 дней грибница разрастется по всему пакету. Он приобретет белесый цвет и характерный грибной аромат. Инкубация окончена, и начинается время плодоношения. Плодоношение После окончания инкубационного периода перенесите пакеты с грибницей в комнату для плодоношения. Важно! Помещение для культивации должно находится вдали от жилого дома. Растущие грибы выделяют споры, являющиеся мощнейшим аллергеном. Грибам требуется благоприятный микроклимат: температура – не более 10–15ºС; влажность в комнате – 90–95%; освещение лампами дневного света – 10–12 часов в день; поставьте в комнате увлажнитель воздуха; орошайте стены и пол жидкостью, но таким образом, чтобы она не попадала на грибницу; через каждые 6–8 часов проветривайте помещение.

 

Выращивание грибов После образования шляпок грибы требуют ежедневного орошения. 1–2 раза в день распыляйте воду сверху, чтобы она стекала по шляпкам вешенок. В этот период особенно внимательно следите за проветриванием помещения: из-за влаги грибы могут сгнить. Сбор урожая Через 1,5 месяца грибница порадует вас плодами. После снятия первых грибов новые появятся через 2–3 недели. Грибница может плодоносить до 4-х раз, но 75% урожая придется именно на первые 2 волны. Чтобы грибница не сгнила, сростки грибов нужно выкручивать, не оставляя в субстрате ножек. При правильном уходе грибница плодоносит до полугода. После 4-ого урожая утилизируйте субстрат или используйте его как удобрение для сада.