Tatgrib.ru - Подробная инструкция к Грибному ведерку вешенка, эренги.

Вы получили грибные ведерки вешенки.

Что это? это подготовленный субстрат  для выращивания гриба вешенки представляет собой ведерко, плотно набитый соломой (или шелухами семечек) и питательными добавками — мелом, отрубями, гипсом, заращенный грибницей (мицелием). На боковой части ведерка с субстратом для вешенки сделаны отверстия диаметром 2см в количестве 2шт.

 

 1.Условия для плодообразования вешенки на субстрате

При выращивании вешенки необходимо создание оптимальных условий для плодообразования. Температура воздуха около 16-18 ºС. Если температура 13-15 ºС — рост грибов значительно замедляется, но по качеству грибы вешенки вырастают мясистыми и крупными.

На заметку. При повышенной температуре 18-20 ºС — грибы растут значительно быстрее, но качество их довольно низкое (маленькие шляпки, удлиненные ножки,  гроздья плодовых тел легкие, рыхлые).

1.1. Если внутри ведерка субстрат не заросший, то необходимо поместить блок до момента зарастания субстрата при температуре 20-24 градуса

1.2. После того как субстрат зарос мицелием (стал белым) необходимо поместить ведерко в более прохладное место 16-18 градусов

Период плодоношения: удалите наклейки с отверстий по бокам ведерка (2шт) и установите ведерко при температуре 16-18 градусов, влажность не менее 80% и освещенности не менее 5-6 часов. Свет естественный или искусственный.

Опрыскивать зачатки (примордии) плодовых тел не нужно, т.к. это может привести к их гибели. Опрыскивание надо начинать тогда, когда оформятся шляпки грибов. Для поддержания требуемой влажности в домашних условиях нужно опрыскивать ведерка с субстратом для вешенки от 2 до 4 раз в день.

 

Совет: Орошение грибного ведерка лучше проводит «всухую», с применением увлажнителей. В таком случае тело гриба будет плотным, не водянистым. По мере роста можно использовать обычный полив, но распылять воду, температура которой должна быть 10 - 25°С, нужно сверху вниз по шляпкам грибов 1 – 2 раза в день. Чем выше температура – тем светлее будет шляпка гриба, но на вкусовые свойства это никак не влияет. Цвет шляпки зависит и от освещения. Чем больше света – тем темнее шляпка. 

 

  1. Плодоношение вешенки на ведерках с субстратом

За 5-6 дней маленькие зачатки превращаются в зрелые грибы. Собирают урожай, когда диаметр шляпок достигнет 6-13 сантиметров и края шляпок еще загнуты вниз. Срывают всю гроздь плодовых тел, вычищая остатки примордии, для предотвращения загнивания и плесневения остатков плодовых тел и грибов, и для дальнейшего хорошего развития последующих волн.

Совет. Нельзя допускать перезревания плодовых тел, когда края шляпок распрямляются и начинаются выворачиваться вверх. Перезрелые грибы вешенки обильно осыпают споры, которые могут вызвать аллергические реакции у человека (сухой кашель, повышение температуры, отек слизистых оболочек и другое).

 

  1. Вторая волна плодоношения грибов

              Спустя 10-12 дней после сбора первой волны, начнет расти вторая волна грибов.

  1. Последующие волны.

Субстратные ведерки  вешенки прекращают плодоносить из-за дефицита воды в них, которая расходуется на формирование плодовых тел, а также испаряется.  Белые, не инфицированные, оставшиеся после выращивания вешенки в ведерках, являются хорошей белковой добавкой в рацион кормления сельскохозяйственных животных и птицы (КРС, свиней, кур, уток и др.). Использованный субстрат, а также с признаками инфекции, можно заделывать в почву в качестве органического удобрения, которое способствует улучшению не только структуры, но и плодородия, влагоудерживающей способности почвы.

 

Важно!

Грибы нужно срывать под корень!

Нельзя ставить вблизи к отопительным приборам и под прямыми солнечными лучами

  

С уважением Tatgrib