Как быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условиях

Содержание

С яйцами

Этот вариант несильно отличается от основного рецепта супа из рыжиков (с фото вариантов готовых блюд можно ознакомиться в статье), ведь ингредиенты остаются те же, за исключением яиц. Но здесь изменится способ приготовления блюда, за счет чего поменяется и вкус.

В кастрюле или другой глубокой посуде обжарить лук и морковь около 2-3 минут. После того как первый продукт станет прозрачным, в емкость высыпать грибы, перемешать и жарить около 10 минут, периодически ворочая лопаткой.
Когда рыжики станут наполовину готовы, посыпать мукой, посолить, поперчить. Спустя 2 минуты залить смесь горячей водой и варить около 10-15 минут.
К почти готовым грибам добавить картофель и варить суп до его полной готовности. За пару минут до завершения влить заранее взбитые яйца

Важно не переставать мешать содержимое ложкой, иначе получится один большой яичный ком. Добавить зелень, при желании чеснок

Закрыть крышкой и настоять 15 минут.

Блюдо получится наваристым, густым и очень ароматным за счет жареных рыжиков. Вкус добавляет сметана — продукт, идеально сочетающийся с грибами. Свежая зелень завершит лакомство.

Как быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условиях

Как готовить грибы рыжики

Чаще всего рыжики солят или маринуют. Перед заморозкой некоторые грибники слегка пассируют грибы, чтобы избавиться от паразитов и бактерий. Самые смелые дачники едят даже сырые рыжики, слегка посыпав их солью.

Как солить

Существуют два способа, как солить грибы рыжики. Рассмотрим вариант холодного засола грибов.

Фото Описание

Как быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условиях

Чтобы рыжики не потеряли свой красивый цвет после соления и не позеленели, их обдают крутым кипятком, пар также убьёт микробы.

Как быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условиях

Просолка грибов происходит слоями − слой рыжиков, слой соли, и так поочерёдно. Соль берём из расчёта 50 г соли на 1 кг грибной массы.

Как быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условиях

Фактически мы добиваемся тонкого однородного слоя соли на каждом «уровне».

Как быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условиях

Перед укладкой первого и после последнего слоя можно продолжить грибы лавровым листом и душистым перцем. Но помните, такая приправа может полностью отбить приятный хвойный привкус грибов.

Как быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условиях

После укладки последнего слоя солёную массу прикрывают тарелкой и укладывают груз. Оставляют на просолку на 4 или 5 дней.

Как быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условиях

После чего наши солёные рыжики готовы!

Способ холодный. Такой способ подойдёт тогда, когда вы уверены в том, что ваш «улов» на 100% безопасен. В этом случае термическая обработка кипятком не допускается. Грибы перебирают, моют и просто засыпают солью без воды. В этом случае запрещается ошпаривать, не происходит никакой термической обработки, грибы просто ополаскиваются, очищаются от мусора, слегка подрезаются ножки. Укладывают в посуду вниз шляпками.

Как быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условиях
Рыжики дают сок после пересыпания с солью буквально через 12 часов

Слой должен быть примерно 5−8 см шириной. Каждый слой уже традиционно пересыпаем солью. Далее ставим гнёт. Через пару дней грибы дадут сок и замаринуются в этой желеобразной массе. Готовым можно считать консистенцию, засаливающуюся не менее месяца.

Как мариновать

Как быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условиях
Маринованные рыжики – удивительного вкуса продукт! Грибы отбирают как обычно, моют, очищают ножки, можно мариновать только шляпки. Подготовленную грибную массу заливают подсоленным кипятком. Оставить на 3 минуты под крышкой. Откинуть на дуршлаг, остудить, выложить в банки.

Следующий этап – подготовка маринада. Воду берём из расчёта три четверти стакана на килограмм грибов, добавляем соль, специи и кипятим с уменьшением огня после закипания где-то полчаса. После того как маринад остынет, добавим 8% уксус, примерно полстакана. Заливаем смесью грибы, закрываем банки, ставим в прохладное место.

Как быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условиях
Банки с рыжиками необходимо убрать в прохладное помещение с температурой около +15°C

Солёные и маринованные грибы любят прохладу. Лучше всего опустить банки в погреб или подвал. Периодически необходимо проверять банки.

Как морозить

Рыжики – прекрасное сырьё для заморозки. Причём замораживать можно как свежие, высушенные, так и слегка обжаренные грибы. Главная задача перед заморозкой – избавиться от потенциальных паразитов и бактерий. Как приготовить рыжики к заморозке? Подойдёт варка, сушка или жарка. В крайнем случае, можно промыть сырьё и обдать кипятком

Но в любом случае важно, чтобы рыжики избавились от лишней влаги. Для заморозки используют обычные пакеты

Лучше расфасовать грибы по более мелким пакетам, чтобы использовать именно то количество и объём, которое необходимо.

Как солить рыжики, чтобы они не потемнели. Как засолить рыжики, чтобы они не потемнели

Засолка рыжиков горячим способом подходит и для некрупных целых, и для больших разрезанных плодовых тел. При этом грибы можно отведать уже через 4-6 дней.

Как солить рыжики в домашних условиях быстро и вкусно

Описаны три основных способа, как солить рыжики в домашних условиях, приведены рецепты, сроки готовности и условия хранения засоленных грибов.

Соленья из рыжиков — настоящий деликатес для царского стола, богатый витаминами и биологически ценными веществами. Эта заготовка на зиму дышит ароматами целебной хвои и лакомых специй. Есть 3 основных способа, как солить рыжики в домашних условиях — холодный, горячий и сухой. Рассмотрим каждый подробнее.

Какие грибы подойдут для засолки

Соленье из крепких молодых рыжиков небольшого размера, выросших в сосновом лесу, получается самым лучшим по вкусовым качествам и внешнему виду. Такая заготовка с нежным вкусом полностью сохраняет форму аппетитных плотных грибов. У еловых рыжиков с более тонкой фактурой сильнее выражен смолистый аромат. Они легче ломаются, а в засолке их вкус чуть резче.

Чтобы посолить грибы рыжики, следует собирать крепкие, не повреждённые, не червивые плодовые тела и обрабатывать их в тот же день, как урожай ярко-рыжих, зеленовато-медных, полосатых грибов принесен из леса.

Подготовка грибов к солению

Если среди собранного урожая всё же попадаются червивые и подпорченные экземпляры, их нужно удалить. Оставшиеся грибы тщательно освобождают от комочков лесной почвы, палой хвои, травинок и прочих загрязнений.

Крупные плодовые тела понадобится разрезать на 2 или 4 части, чтобы мякоть наверняка просолилась. В процессе засола грибы обязательно помещают под гнёт, так что разрезанные грибы, естественно, потеряют форму. Однако вкус практически не пострадает.

От того, как солить грибы рыжики, зависит дальнейший способ обработки. Если предполагается засолка холодным или горячим способом, после очистки их обязательно промывают под струёй проточной воды. Если планируется сухой засол, мыть грибы не нужно, достаточно протереть слегка влажной тряпочкой.

Холодный способ засолки

Для крепких грибов небольшого размера засолка рыжиков холодным способом особенно хороша. При этом варианте заготовки плодовые тела послойно выкладывают в подготовленную тару, пересыпая специями и солью, а затем прессуют под гнётом.

Помните, что в качестве гнета не стоит использовать кирпичи, известковые или доломитовые камни и металлические предметы. Из-за контакта с рассолом они могут частично раствориться, что приведет к порче заготовки.

Так заполняют стеклянные банки, в которых соленье будет храниться, либо вначале просаливают плодовые тела в эмалированной кастрюле, а затем раскладывают по банкам. Рассмотрим более удобный «кастрюльный» метод засолки рыжиков на зиму.

На килограмм отборных свежих рыжиков понадобится:

  • поваренной соли (не йодированной) — 50 г (две столовых ложки без верха);
  • чеснок — 3 дольки;
  • укроп — несколько веточек;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • хрен — 1 лист;
  • листья дуба, смородины, еловые и вересковые веточки.
  1. Промытые очищенные плодовые тела обсушить на полотенце, шляпки отрезать от ножек, оставив не больше 0,5 см.
  2. Подготовить эмалированную кастрюлю: тщательно вымыть и просушить при достаточно высокой температуре, чтобы избавиться от микроорганизмов (банки, которые будут использоваться для хранения засоленных грибов на зиму должны подвергнуться подобной процедуре).
  3. На дно кастрюли насыпать немного соли, застелить половинкой листа хрена, листочками дуба, смородины, веточкой ели (это дополнительно предохранит заготовку от порчи).
  4. Последовательно выложить слои рыжиков, пересыпая каждый солью и специями. Средний, а также самый верхний посоленный слой проложить листьями и хвоей, покрыть всё оставшейся половинкой листа хрена. Сверху поместить, обернув чистой марлей, тарелку или деревянный круг подходящего размера и нагрузить гнётом — банкой, наполненной водой, либо увесистым камнем, не растворяющимся в рассоле.
  5. Оставить заготовку в прохладном месте при температуре не ниже 0 ºC и не выше 6 ºC на 2-3 недели. За это время грибы осядут, пустят сок, просолятся и пропитаются специями. Затем их можно разложить в подготовленные банки, закрыть прокипяченными крышками (не стоит использовать закатывающиеся крышки для этого типа заготовок) и убрать на хранение.
Популярные статьи  Как приготовить вкусные маслята с луком?

Отравление ложными грибами

Симптомами несильного отравления являются:

  • рвота;
  • понос;
  • боли в области живота.

Проявление их можно наблюдать в различное время после того, как был съеден гриб. Обычно это происходит на протяжении 0,5–10 часов. Самым опасным отравлением является то, которое спровоцировано бледной поганкой. Симптомы проявляются спустя 8–18 часов. Результатом, кроме расстройства ЖКТ, может быть потеря сознания, нарушение координации движений, поражение пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, ЦНС, печени и почек.

Важно! Грибы нельзя употреблять детям до 6 лет, беременным, лактирующим женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью, болезнями сердечно-сосудистой системы

Как жарить грибы с картошкой — вкусная еда

Простое и незатейливое, но очень вкусное блюдо — грибы, жаренные с картошкой.

Как быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условиях

Для опытной хозяйки приготовить жаренные грибы с картошкой — пара пустяков. Но у юных хозяек возникает много всяких вопросов- как пожарить грибы? с картошкой? или отдельно? Надо ли предаврительно грибы? И их варить?

Вот вам ответы на все эти вопросы.

Присоединяйтесь!

В этом году очень много маслят
. Я очень люблю эти грибы -красивые, вкусные, мясистые, с насыщенным грибным вкусом! После них шампиньоны, продающиеся в магазинах, кажутся жалкой пародией на грибы…

Ну да ладно, приступим,

  • 300 г маслят

    или других грибов
    которые есть под рукой.
  • 5-6 шт. картофеля
  • 1 луковица
  • соль и зелень по вкусу.

Итак, готовим:

Вот такую кучку маслят
надо помыть — для этого предварительно замочить их в воде минут на 20, чтобы соринки, листья, песок, прилипшие к шляпкам, легко отделились.

Как быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условиях

В народе говорят, что просто необходимо снять темную кожицу со шляпок маслят
— в этом нет необходимости — на вкус грибов

это никак не влияет- так даже красивее. Если сомневаетесь, почистите несколько грибочков и сравните потом вкус — разницы никакой!

Помыли? Теперь маслята необходимо отварить — отправим их в кастрюлю с холодной водой, добавим соли и пусть варятся после закипания 30 минут:

Как быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условиях

Не шутите с грибами, особенно с лесными, так что варим как положено 30 минут.

Затем откидываем грибы

на дуршлаг и промываем в проточной воде.

Если у вас грибочки были маленькие, миниатюрные как у меня, то отправляйте их на сковороду сразу, а если крупные, то можно разрезать на несколько частей.

В сковороду выливаем растительное масло, отправляем туда грибы, жариться минут через 15 добавьте туда мелко нарезанный репчатый лук:

Как быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условиях

Жарим еще минут 10. Посолите по вкусу.

В это время надо почистить и порезать картошку, и зажарить ее на другой сковороде.

Как быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условиях

Когда грибы пожарятся выкладываем их в сковороду к картошке:

Как быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условиях

И еще немного обжарим, чтобы картошка впитала аромат -так вкус будет гармоничнее. А можно просто на тарелочку выложить рядышком — горку жаренных маслят и картошечку.

Но я люблю вот такой смешанный вариант.

При желании можно сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Вот и все, теперь вы знаете как жарить грибы с картошкой

.

Приятного аппетита!

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда

Как быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условияхКак быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условиях

Грибы я купил на базаре, будний день – возможности съездить в лес не было. Нашёл горку с ассортиментом лесных грибов: подберёзовики, подосиновики, моховики (моховые маслята). Запах от грибов был – обалдеть. Решено: «На ужин будет картошка с грибами»!

Как быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условияхКак быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условиях

Сначала нужно приготовить грибы. Для этого их нарезаем и отвариваем в подсоленной воде, прямо на сковороде. Грибы кладём в кипящую воду. Время варки перечисленных грибов около 10-ти минут. Потом лучше откинуть отварные грибы на сито и слить лишнюю воду. В сковороду добавить растительное масло и обжарить отварные грибы на среднем огне. Во время обжарки грибы сильно уменьшаются в объёме. Но не нужно засушивать до сухаря, пробуйте на вкус степень обжарки и получившуюся консистенцию.

Как быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условияхКак быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условиях

Летом, готовить это блюдо лучше всего из свежей картошки. Нарезаем картошку соломкой и жарим. Добавляем мелко порезанный лук и продолжаем жарить картошку до готовности.

Как быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условияхКак быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условиях

Когда картошка готова, добавляем в неё жареные грибы. Солим всё вместе и тщательно перемешиваем.

Жареная картошка с готова. Я люблю её есть как самостоятельно блюдо. Но в деревне, мы всегда запивали её свежим деревенским молоком. Было очень вкусно, но не знаю как к этому отнесутся медики и диетологи. Мой желудок справлялся.

Как следует варить грибницу из рыжиков и маслят

Грибница, приготовленная из рыжиков и маслят — ещё один способ удивить родных и гостей. Такое грибное ассорти в первом блюде непременно понравится всем, кто будет его пробовать.

  • Рыжики свежие — 300 г;
  • Маслята свежие — 300 г;
  • Картошка — 3 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Перец болгарский красный;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубочек;
  • Чёрный перец (горошек) — 5 шт.;
  • Растительное масло и соль.

Как следует варить грибницу из рыжиков и маслят?

  1. Прежде всего нужно очистить и промыть плодовые тела. Делать это лучше в разных ёмкостях, так как принципы очистки у рыжиков и маслят разные.
  2. Затем нужно отварить грибы вместе 10 мин., добавив в воду пару щепоток соли.
  3. Откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой, дать стечь.
  4. Закипятить воду из рецепта и добавить в неё кубики очищенного картофеля.
  5. Проварить 5 мин. и добавить в кастрюлю грибы.
  6. В сковороде обжарить мелко резаный лук и перец, добавить размятые помидоры и пропущенный через пресс чеснок.
  7. Протушить на медленном огне 7 мин. и отправить в кастрюлю.
  8. Посолить, добавить перец, перемешать и проварить суп около 10-15 мин.
  9. Подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.

Почему горчат рыжики после заморозки?

Заморозка сейчас весьма популярна. И дело касается не только овощей или фруктов, но и грибы подходят для такой процедуры. Хотя, некоторым не нравится внешний вид после размораживания, и даже вкус. Особенно часто отмечают, что после замораживания рыжики горячат.

Первое, что может повлиять – это территория разрастания. Ведь они любят хвойные породы, а они могут наделить грибы неким горьковатым вкусом. Чтобы убрать горечь, стоит проварить (5-10 минут) рыжики в соленой воде, добавив пару щепоток лимонной кислоты.
Возможно, вы недостаточно хорошо промыли или обработали сами запасы. И где-то осталось небольшое загрязнение, которое и вызывает горечь. Конечно, первым делом, их нужно хорошенько промыть. А затем, бланшировать в течение 4-5 минут

Вода должна быть соленой – это важное требование.

Популярные статьи  Самые лучшие рецепты маслят!

Хотя это считаются и поздние грибы, но старые экземпляры замораживать не нужно. Поскольку, после размораживания они также могут горчить. А еще в старых грибах могут накапливаться вредные токсины. Соль и лимонная кислота будут вам в помощь, но все же лучше выбирать молоденькие рыжики. И не только для заморозки, но и для других приготовлений.

Для грибов по-корейски

• Время: 30 минут.
• Количество порций: 8 персон.
• Калорийность блюда: 54 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: корейская.
• Сложность: средняя.

Попробовав однажды такие грибочки, вы больше не будете покупать их в магазине, ведь вкус закуски не оставит равнодушным никого! Для приготовления не потребуются заморские, дорогие продукты, лишь шампиньоны, специи, соль, пряности. Начните процесс с подготовки грибов: крупные экземпляры нарежьте порционными кусочками, маленькие грибочки оставьте в первозданном виде.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 60 мл;

  • уксус яблочный – 80 мл;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень укропа, петрушки – 50 г;
  • семена кунжута – 20 г;
  • чеснок – 6 зуб. ;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мелко укроп, петрушку, порубите чеснок.

  2. Острый перец нарежьте очень мелкими слайсами.
  3. В казан налейте масло, добавьте кориандр, черный и острый перцы, лавр, чеснок, зелень.
  4. Влейте уксус, соевый соус.
  5. Перемешайте, введите соль.
  6. Обжарьте кунжут на сухой сковороде, добавьте в маринад.
  7. Доведите смесь до кипения, засыпьте грибы, перемешайте, еще раз закипятите.
  8. Остудите, снимите с огня.

Как быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условиях

Вкусные маринованные рыжики на зиму

Это самая любимая закуска для многих. Поэтому если у вас есть возможность, то обязательно приготовьте её. Тем более, что зимой такие грибочки будут цениться не меньше золота.

Что понадобится:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Пара столовых ложек соли.
  • 500 мл воды.
  • 2 листика лаврушки.
  • 8 штук перчика горошком.
  • 6 гвоздик.
  • Чайная ложка уксусной эссенции 70%.
  • Укроп – 20 г.

Как готовить

Для маринования по этому рецепту идеально подходят небольшие по размеру грибы. Их моем, чистим, крупные шляпки лучше разрезать. Заливаем подсолённой водой и оставляем на час.

После мойки перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту.

Доводим до кипения, варим буквально пару минут. после воду сливаем, грибы промываем и снова перекладываем в чистую кастрюлю.

В другой кастрюле готовим маринад – вливаем 500 мл воды, добавляем все специи – лаврушку, перец горошком, гвоздику и соль. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут.

Заливаем готовым маринадом грибы в кастрюле, добавляем укроп, ставим на плиту и на минимальном огне варим после закипания 20 минут. вливаем в самом конце эссенцию, даём ещё раз закипеть, варим ещё 2 минуты. Переносим кастрюлю на стол.

Стерилизуем удобным способом банки и крышки.

Грибы раскладываем по банкам. Заливаем маринадом так. Чтобы они полностью оказались им покрыты.

Накрываем банки крышками и стерилизуем в кастрюле с водой, в течение 10 минут банки объемом 0,5 л. Закатываем банки крышками, даем им остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.

Зимой маринованные грибы можно подать к столу в качестве самостоятельной закуски (очень вкусно с растительным маслом и зеленым луком) или использовать для приготовления салатов.

Как быстро заготовить на зиму рыжики горячим способом

Как быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условияхКак быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условиях

  • 4 кг плодовых тел;
  • 4 ст. л. не йодированной соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • Листья хрена и чёрной смородины.

Как быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условияхКак быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условиях

Как быстро заготовить на зиму рыжики, воспользовавшись рецептом горячего варианта засолки, расскажет поэтапное описание.

  1. Грибы очистить от лесного мусора: хвои, остатков листвы и травы.
  2. Срезать жёсткие кончики ножек и промыть в большом количестве воды.
  3. Отварить 15 мин в кипящей воде, убирая с поверхности жидкости грязную пенку.
  4. Грибы выловить шумовкой и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
  5. На дне эмалированной кастрюли оформить «подушку» из листьев чёрной смородины и хрена.
  6. Наверх распределить рыжики, укладывая шляпками вниз и пересыпая солью.
  7. Каждый слой также необходимо пересыпать измельчённым чесноком и зонтиками укропа.
  8. Верхний уровень укрыть листьями хрена, накрыть тканевой салфеткой и придавить грузом.
  9. Хранить в тёмном подвальном помещении до полугода.

Маринованные белые грибы на зиму — постой рецепт приготовления и консервации

Начну я с белых грибов, во-первых, потому что я их очень люблю, а во-вторых, потому что очень многие ищут как раз рецепты того, как заготовить белые грибы на зиму. Считаю, что маринование — это один из самых надежных и вкусных способов консервации грибов. Они хорошо хранятся и уже готовы к употреблению, достаточно только открыть банку. Конечно, сушеные грибы позволят их пожарить или сварить суп, как и замороженные, но об этом мы поговорим в другой раз. Сейчас о том, как консервировать грибы на зиму в банках.

Так как точно узнать заранее сколько килограммов грибов вы можете принести из леса не возможно, я буду приводить примерные объемы и отталкиваться будем от количества маринада, который потребуется для консервации.

Для маринования белых грибов понадобится:

  • белые грибы свежие,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 3 столовые ложки,
  • уксус 9% — 80 грамм,
  • перец горошком — 6 горошин,
  • душистый перец — 6 горошин,
  • лавровый лист — 3 штуки,
  • чеснок по желанию — 1 зубчик на банку.

Приготовление:

  1. Обязательно приготовьте заранее стерилизованные банки. Для маринования грибов подойдут банки небольших размеров, но можете взять любые, которые найдутся у вас дома. Так же банки легко купить в магазине. Но не забудьте купить к ним и крышки. Крышки тоже обязательно нужно простерилизовать. Для этого их достаточно прокипятить в кастрюльке примерно 5 минут.
  2. Очистите грибы от остатков земли и лесного мусора. Для этого промойте их руками под проточной водой, а кончики ножек срежьте ножом в тех, местах, где въелась почва.
  3. Затем, налейте в большую емкость воду и прополоскайте грибы. Кстати, если в воду для промывки добавить соль, то из грибов вылезут все червячки и личинки, которые в них до этого прятались.
  4. Сложите грибы в большую кастрюлю или таз, залейте водой, чтобы она покрыла их полностью и поставьте на средний огонь. Дайте грибам закипеть и немного убавьте температуру, чтобы вода с появляющейся пеной не убегали на плиту.
  5. Пену в процессе кипения необходимо обязательно снимать, в ней появляются остатки грязи и мусора, которые не удалось смыть водой. Часто бывает так, что что-то мелкое остается незамеченным или пряталось где-то в щелках и складочках гриба.
  6. Варить белые грибы следует не более получаса. Я обычно первый раз варю всего 15 минут, так как благородным грибам не требуется длительная варка, слишком долгое кипение только лишает их вкуса и излишне разваривает.
  7. Через 15 минут кипения, снимите грибы с плиты и слейте их. Первая вода выливается, она нам не понадобится для маринада, так как будет все еще не достаточно чистая и немного склизкая. Отбросьте грибы через сито или дуршлаг, если их много, то партиями.
  8. Приготовьте маринад, чтобы замариновать грибы на зиму. Рецептов маринада крайне много. В это варианте предлагается кисло сладкий вариант, который чем-то похож на маринад для заготовки огурцов. Хотя, я знаю, что некоторые не любят добавлять сахар при мариновании грибов, но думаю, это дела вкуса.
  9. Чтобы приготовить маринад, налейте в отдельную кастрюлю литр воды, всыпьте в нее соль и сахар, положите специи (кроме чеснока, его надо класть на дно банок перед укладкой грибов), затем поставьте на огонь и доведите до кипения.
  10. В закипевший маринад добавьте уксус и снимите сразу же с огня. Перемешайте и залейте этим маринадом еще горячие, только что отваренные грибы. Грибы должны покрыться полностью. То есть, если их у вас много и маринада не хватило, то приготовьте еще одну порцию с теми же пропорциями и добавьте. На это уйдет совсем немного времени.
  11. Грибы в маринаде (в нужном количестве) поставьте снова на огонь и доведите до кипения, это необходимо для дополнительной стерилизации.
  12. Уложите с помощью большой ложки или половника, готовые грибы в маринаде в подготовленные банки (если добавляете чеснок, то положите один зубчик на дно банки). Постарайтесь заполнить их до самого верха жидкостью.Грибы у вас сами собой всплывут к верху банки, не нужно их ничем придавливать.
  13. Накройте горячими, свеже стерилизованными крышками и закручивайте.
  14. Закрученные или закатанные банки переверните на крышку и оставьте остужаться при комнатной температуре.
Популярные статьи  Рецепты приготовления тушеных белых грибов

Есть еще другой способ укладки грибов в банки, при котором сваренные грибы сначала кладутся в банку, а потом заливаются чистым маринадом сверху. Он тоже вполне подходит, и если вам так привычнее закрывать банки, то используйте его. Для меня первый способ кажется надежнее, так как в этом случае не остается совершенно никакого воздуха между грибами, а следовательно и вероятности того, что банки потом взорвутся.

Как солить грибы рыжики

Старинный русский рецепт соления рыжиков, проверенный десятилетиями. Приводится по книге известного российского повара, автора многочисленных изданий по кулинарии.

Понадобится:

  • Рыжики – 10 кг;
  • Соль – 0.5 кг;
  • Черная смородина – 200 г листвы;
  • Дубовые листья – 200 г;
  • Капуста – 200 г листвы;
  • Черный перец – 20 горошин;
  • Укроп – 200 г стеблей.

Засолка рыжиков на зиму:

  1. Подготовка бочки для засолки. На дно бочки засыпаем соль. Грибы рыжики помещаем рядами так, чтобы шляпки грибов смотрели вниз. Сверху каждый ряд засыпаем солью.
  2. Также между рядами выкладываем стебли укропа, листья дуба и смородины. Высыпаем горошины черного перца.
  3. На бочонок сверху помещается круглая деревянная крышка, а на нее – гнет.
  4. Примерно через неделю, после того как грибы немного осядут и появится рассол, нужно слить его и добавить еще грибов. Так повторить несколько раз, чтобы грибы утрамбовались как можно плотнее в бочке.
  5. На самый верхний ряд можно положить несколько капустных листов. Потом их можно использовать для приготовления вкуснейших голубцов.
  6. Полностью забитую грибами и приправами бочку нужно закупорить и выставить на лед или в погреб. Грибы получатся отменно ядреными.

Замораживаем рыжики на зиму: секреты и советы

В каждом супермаркете можно найти консервированные или замороженные грибы, но использовать для приготовления блюд собственные запасы намного выгодней и приятней. Если правильно заморозить грибочки, то они не потеряют свой вкус, форму и цвет. При соблюдении всех правил готовки они останутся такими же питательными и полезными, как и в свежем виде. Чтобы вы всегда могли порадовать родных и близких вкусным блюдом, рассмотрим, как заморозить рыжики на зиму.

Хранение грибов

Не все могут заняться обработкой грибов в день их сбора – в основном из-за усталости после длительной пешей прогулки

Поэтому важно знать, сколько хранятся свежие рыжики. В холодильнике грибы могут храниться не более суток. Чтобы увеличить это время в 2-3 раза, нужно знать, как хранить рыжики свежие

Для этого сразу после сбора грибочки необходимо опустить в подсоленную воду и в таком виде поставить в холодильник

Чтобы увеличить это время в 2-3 раза, нужно знать, как хранить рыжики свежие. Для этого сразу после сбора грибочки необходимо опустить в подсоленную воду и в таком виде поставить в холодильник.

Чистка рыжиков

Перед тем, как приступить к чистке гриба, необходимо определить, съедобный рыжик или нет. К употреблению годны грибы, которые выделяют сок оранжевого цвета. Ядовитые рыжики образуют белый сок. Чтобы четко понимать, как чистить рыжики, рассмотрим подробный алгоритм:

  1. Плоды отмывают от основной грязи и помещают в таз с теплой и чистой водой.
  2. Оставляют их отмокать примерно на 2-3 часа.
  3. Удаляют все потемневшие части.
  4. Проходятся ножом по шляпкам, чтобы удалить слизь.

Обработка перед заморозкой

Не все знают, можно ли замораживать рыжики на зиму, поэтому упускают возможность круглый год наслаждаться вкусом этих грибочков. Чаще всего грибники допускают одну и ту же ошибку: они просто моют и укладывают в пакет рыжики, а затем помещают его в морозилку.

На самом деле эти грибочки нуждаются в тщательной обработке, поэтому важно знать, как обрабатывать рыжики, если вы хотите сохранить их полезные свойства и привлекательный внешний вид:

  • В одном контейнере или пакете должны быть свежие грибочки, которые собраны в 1 день.
  • Для заморозки не подходят червивые или вялые рыжики; поврежденные грибы должны замораживаться отдельно.
  • Прочные и молодые рыжики достаточно помыть, почистить и просушить, разложив на полотенце.
  • Перед тем как морозить вялые или поврежденные грибочки, рекомендуется отварить их в течение 5 минут. После того как полностью стечет вода, их кладут в морозилку.

Заморозить можно и жареные рыжики. Их необходимо обжаривать в течение 20 минут с небольшим количеством масла. Замораживать их можно будет только после того, как они остынут и стекут остатки масла. Такую заморозку очень удобно делать для дальнейшего использования в качестве начинки пирога или любого фаршированного продукта.

Как сохранить рыжики на зиму?

Самый простой способ предполагает фасовку нужного количества грибов в пакеты или контейнеры после мытья и обработки. Но в таком случае грибы слипнутся и потеряют свою привлекательность. На стол гостям такое угощение вряд ли подойдет, но зато его можно использовать для добавления в другие блюда.

Существует еще один способ заморозить рыжики. Он осуществляется так же, как морозят только что слепленные пельмени:

  1. На большом противне раскладывают грибы таким образом, чтобы они не соприкасались.
  2. Отправляют их в морозилку.
  3. В морозильной камере включают самую низкую температуру. У современных моделей есть опция «максимальная заморозка», с помощью которой температура воздуха понижается до –24°C.
  4. Заморозка закончится через 10-14 часов – это зависит от выбранного температурного режима.
  5. Проверяют грибочки, постукивая ими о поддон. Если появился «каменный» звук, это значит, что плоды полностью заморожены.
  6. Перекладывают в контейнер и отправляют обратно в морозилку.

Лучше всего написать на контейнере, пакетике или прикрепленном к ним стикере дату, когда именно грибы были поставлены в морозилку. Храниться даже в замороженном виде рыжики могут только в течение 6 месяцев. Поэтому, ориентируясь на дату, вы сможете понять, пригодны к употреблению грибы или нет.

Размораживать рыжики лучше всего естественным способом. Для этого достаточно переложить их в холодильник, на самую нижнюю полку. Для разморозки понадобится не более 12 часов, зато после этого можно будет вспомнить вкус лета и насладиться грибочками.

Быстрая обжарка рыжиков на растительном масле

Как быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условияхКак быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условиях

Быстрая обжарка рыжиков позволит сделать вкусное самостоятельное блюдо. Помимо этого, жареные грибы можно добавлять в салаты и пиццы.

  • 2 кг рыжиков;
  • Масло растительное;
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Как быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условияхКак быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условиях

  1. Очищенные грибы порезать кусочками и выложить в горячую сковороду с растительным маслом.
  2. Пожарить до золотистого цвета, присолить и поперчить, перемешать и можно ставить на стол.
  3. Чтобы закрыть на зиму жареные рыжики, их выкладывают в стерилизованные банки, сверху заливают по 2-3 ст. л. горячего растительного масла и закатывают металлическими крышками.
  4. Хранят в холодильнике или же выносят в прохладное тёмное место.

Как быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условияхКак быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условиях

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: