Гриб Фламмулина или Опенок зимний и его опасный двойник

Пищевая ценность и химический состав

Параметр Количество в абсолютных величинах на 100 грамм Количество относительно дневной нормы в %
Калории 37 ккал 2.4
Белки 2,7 г 2.9
Жиры 0.3 г 0.44
Углеводы 5 г 3.6
Пищевые волокна 2.7 г 13
Вода 88 г 3.2

Содержание полезных веществ довольно высоко, а потому при правильном приготовлении и частом, но умеренном употреблении зимние опята благоприятно влияют на здоровье. В достаточно большом количестве присутствуют такие микроэлементы, как железо, натрий, фтор, магний, кальций и сера. Среди витаминов – это группа В(1, 2, 5, 6) , а также такие незаменимые кислоты, как аргинин, валин, гистидин, фенилалаин и троптофан. К другим полезным веществам относится стерины, жирные кислоты и глюкоза.

Можно ли выращивать зимние опята в домашних условиях

По объему промышленного производства фламмулина занимает третье место в мире. Этот гриб давно и успешно выращивают в Юго-Восточной Азии, например, в Японии и Южной Корее.

Технология выращивания зимних опят довольно проста. Причем грибы можно растить не только на улице, но и дома. В первом случае для этого применяют пни деревьев, во втором – банки с питательным субстратом. Ниже фото зимних опят на подготовленном пне.

Гриб Фламмулина или Опенок зимний и его опасный двойник

Проще всего для разведения фламмулины воспользоваться готовой грибницей. Ее можно приобрести в специальных магазинах или заказать по почте. Для выращивания грибов на улице подойдет любая мертвая или больная древесина, имеющая влажность не менее 70%. Обычно для этого используются чурбаки лиственных пород, например, березовые поленья.

Лучше всего производить посадку фламмулины – вторая половина весны. Зараженные бревна укладывают небольшим штабелем, а через несколько месяцев, после прорастания мицелия, вкапывают вертикально в тенистом месте. При благоприятных условиях первый урожай грибов можно будет снять уже осенью.

Для разведения фламмулины бархатистоножковой можно воспользоваться и старым способом, просто натерев шляпкой взрослого гриба спил подготовленного дерева. Такая процедура делается в сентябре, а первую волну урожая можно ждать весной. Заморозки не повлияют на плодовые тела, оттаяв, они продолжат активный рост. Вкусовые качества их при этом не ухудшатся.

При выращивании на мягкой древесине срок плодоношения мицелия составляет 3–4 года, на твердой – до 7 лет. На естественных пнях можно выращивать грибы можно до 10 лет. Всего же масса полученных плодовых тел может составлять 10–15% от исходной массы бревна.

Второй способ позволяет выращивать фламмулину дома в стеклянной банке. Для этого потребуется заполнить ее питательным субстратом, в состав которого входят:

  • опилки дерева лиственных пород;
  • шелуха гречки;
  • отруби;
  • лузга семян подсолнечника;
  • пивная дробина;
  • кукурузные кочерыжки.

Обычно субстрат закладывают в полутора-двух литровые банки на половину объема и закрывают крышками, в которых прорезаны отверстия диаметром 2 см. Затем их помещают в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют на огне 1,5–2 часа. Через день процесс стерилизации повторяют. Затем банки остужают до комнатной температуры и высаживают мицелий.

Гриб Фламмулина или Опенок зимний и его опасный двойник

Важно! Работать с мицелием нужно только чистыми руками. В каждую банку кладут несколько кусочков гриба и убирают в теплое темное место

Через 2–4 недели появится грибница, после этого банки можно переставить на подоконник. На горлышко банки надевают ободок из плотного картона шириной 8–10 см, который будет удерживать плодовые тела в вертикальном положении

В каждую банку кладут несколько кусочков гриба и убирают в теплое темное место. Через 2–4 недели появится грибница, после этого банки можно переставить на подоконник. На горлышко банки надевают ободок из плотного картона шириной 8–10 см, который будет удерживать плодовые тела в вертикальном положении.

Периодически ободок и шляпки грибов нужно увлажнять водой, используя для этого пульверизатор. Как только грибы появятся над ободком, его нужно снять, а шляпки срезать. После сбора грибов банки опять убирают в темное место. Через 10–14 дней шляпки появятся вновь.

Важно! Оптимальная температура для роста грибов – 22–24 градуса Цельсия

Как отличить зимние опята от ложных фото

Фламмулину трудно спутать с другими грибами просто в силу того, что в это время года больше ничего другого не растет. Поэтому называть какой-либо гриб как «ложный зимний опенок» можно весьма условно. Помимо этого, настоящий зимний опенок фламмулина имеет ряд особенностей, благодаря которым ее нельзя перепутать с другими видами опят, в т. ч. и ложных. Вот отличительные признаки и описание, как настоящее зимние опята выглядят:

  1. Окраска шляпки гриба изменяется от медовой до коричневой по направлению к центру.
  2. На поверхности шляпки всегда имеется влажный слизистый налет, который не исчезает даже после варки.
  3. Ножка фламмулины ровная, гладкая, цилиндрической формы.

Среди ядовитых грибов, имеющих сходство с зимним опенком, можно выделить разве что галерину окаймленную (на фото). Из-за того, что созревают эти грибы в разное время, встретить их вместе почти нереально.

Гриб Фламмулина или Опенок зимний и его опасный двойник

Тем не менее отличить ядовитый гриб можно по характерному кольцу на ножке. У зимнего опенка фламмулины бархатистоножковой (фото в низу) оно полностью отсутствует.

Гриб Фламмулина или Опенок зимний и его опасный двойник

Рецепт приготовления армиллярии

В телах темных опят содержится немного воды, они отлично подойдут для жарки, но ножки зачастую не используют в пищу, так как они очень жесткие, особенно у старых экземпляров. Из-за любви к хвойным породам деревьев опята могут немного горчить, но отваривание избавляет их от этого. Эти грибы солят, маринуют, сушат и замораживают – они пригодны для любой обработки.

Первичная обработка

Предварительная подготовка к дальнейшему приготовлению заключается в очистке плодов от лесного мусора, их также следует промыть под проточной водой и отварить в течение 20 минут, слив воду после этого.

Варка

Для отваривания грибов понадобятся только сами плоды, вода и соль по вкусу. Достаточно проварить в подсоленной воде опята дважды по 20 минут, меняя воду между процессами на новую. После этого их можно готовить дальше или добавлять в суп.

Маринование

Гриб Фламмулина или Опенок зимний и его опасный двойник

Для маринования используют отваренные опята, потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 2 бутона.

Процесс приготовления:

  1. Налить в кастрюлю 1 л воды, добавить соль и сахар, довести до кипения.
  2. Влить уксус и положить гвоздику.
  3. Спустя 2 минуты засыпать грибы.
  4. Варить на протяжении 15 минут.
  5. Выложить в подготовленные баночки плоды, залить их маринадом.

Банки следует остудить, закрыть крышками и поставить на нижнюю полку в холодильнике.

Заморозка

Замораживанию подвергаются отваренные грибы. Они должны полностью остыть, а вся вода стечь. После этого плоды распределяют по порционным емкостям или пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Важно! Если заморозить большое количество грибов в одной емкости, то потом их сложно будет разделить и получить необходимое количество для приготовления блюда

Жарка

Гриб Фламмулина или Опенок зимний и его опасный двойник

Чтобы получились вкусные грибы со сметаной, потребуются:

  • опята отварные – 0,5 кг;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • лук репчатый – 300 г;
  • укроп свежий – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порубить лук, обжарить до состояния мягкости на сковороде.
  2. Добавить грибы, сливочное масло, перемешать, посолить и поперчить.
  3. Спустя 5 минут ввести сметану.
  4. После закипания добавить мелко порубленный укроп.
  5. Спустя 2 минуты снять с огня.

Подавать такие грибочки лучше всего с отварной картошкой.

Засолка

Гриб Фламмулина или Опенок зимний и его опасный двойник

Для засаливания потребуются предварительно подготовленные темные опята, отваренные в подсоленной воде:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • черный душистый перец – 10 горошин;
  • укроп – 2 зонтика.
Популярные статьи  В чем опасность Мицены чистой и стоит ли ее собирать?

Процесс приготовления:

  1. Подготовить глубокую эмалированную посуду, выложить дно солью, сверху слой грибов, продолжать чередование.
  2. Каждый слой следует пересыпать чесноком, перцем и укропом.
  3. Сверху накрыть все марлей в два слоя, прижать тарелкой и установить сверху груз.
  4. Спустя 10 дней можно пробовать готовые грибочки.

За это время следует периодически промывать марлю или менять на новую, это позволит сохранить урожай и не даст ему заплесневеть в процессе засолки. В конце грибы укладываются по баночкам и закрываются крышками. Хранить можно в холодильнике или подвале.

Сушка

Для того чтобы высушить опята, не следует их мыть и отваривать. Достаточно очистить от мусора мягкой щеточкой, удалить гнилые и червивые экземпляры. Грибы следует разрезать таким образом, чтобы все они были одинакового размера, это позволит им просушиться одинаково интенсивно.

Затем нанизать все части на нитку и повесить в солнечном месте, в хорошо вентилируемом помещении или на балконе, в саду. Сверху плоды лучше прикрыть несколькими слоями марли, так получится избежать заражения насекомыми и оседания пыли. Спустя неделю, при солнечной погоде грибы будут полностью высушены. Их можно убрать на хранение в сухое место, вдали от посторонних запахов.

Консервирование на зиму

Чтобы грибы сохранились на более длительный срок потребуется:

  • опята темные отварные – 1 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. На 1 литр воды добавить соль, сахар и довести до кипения.
  2. Затем положить лавровый лист, чеснок, перец и проварить 3 минуты.
  3. Всыпать грибы, прокипятить 5 минут.
  4. Добавить уксус, варить еще 5 минут.
  5. Выложить плоды в стерилизованные банки и залить маринадом до верха.
  6. Банки стерилизовать на протяжении 20 минут, затем закатать.

Такие грибочки будут храниться долго и радовать всю долгую зиму.

Опёнок зимний

Гриб Фламмулина или Опенок зимний и его опасный двойник

Этот гриб — несмотря на название, плюс некоторое внешнее сходство с настоящими грибами и «привычку» расти на пнях и деревьях — вовсе не гриб. Если честно, это самая естественная гребля.

Гриб Фламмулина или Опенок зимний и его опасный двойник

Фото 14. Зимние грибы: нижняя поверхность шляпок.

Но не зря его называют «зимним»: это один из немногих грибов в наших широтах, способный развиваться при очень низких температурах, близких к нулю.

Сезон плодоношения озимого мухомора длится с поздней осени до ранней весны.

понятно, что в 40-градусные морозы урожая не получишь — в это время он будет в состоянии анабиоза. Но как только начинается оттепель, гриб мгновенно оживает и запускает плодовые тела, которые также можно наблюдать в городе — выглядывая из-под снега — на старых, изношенных тополях или пнях, оставленных ими.

Гриб Фламмулина или Опенок зимний и его опасный двойник

Помимо тополей, этот гриб «заселяет» ивы, реже другие лиственные деревья, в основном старые или поврежденные, а также все, что осталось от их вырубки или ветрозащиты. Он растет повсюду, от лесов до парков и садов, но особенно обильно по берегам небольших рек и ручьев.

В теплые зимы я часто наблюдаю зимние грибы во дворе своего дома — на старых тополях. Очень необычно выглядят грибы, припудренные снегом.

Зимний мед съедобен и очень вкусен, поэтому его выращивают в Японии и Корее, а в последнее время и в некоторых других странах. Во всем мире он известен под торговым названием «энокитаке»; продаются самые молодые плодовые тела, выращенные в темноте и лишенные пигмента, похожие на пучки светлых «булавок».

Гриб Фламмулина или Опенок зимний и его опасный двойник

Фото 16. Зимние грибы, выращенные на искусственном субстрате — «энокитаке».

Однако в нашей стране его собирают далеко не все грибники — озимый опята очень похожи на ложные грибы — у него нет завитка на ножке, да и цвет его такой же яркий. Кроме того, есть информация, что этот гриб может содержать небольшое количество токсинов, вызывающих расстройство желудка (поэтому всегда желательно заранее отварить).

Шляпка диаметром от 2 до 10 см, у молодых плодовых тел выпуклая, у старых плоская, в основном желтоватого или коричнево-оранжевого цвета, более насыщенная в центре, более светлая по краям. Ножка — длиной до 7 см, диаметром до 1 см, внутри полая, бархатистая, буровато-желтоватая, наверху светлее.

Опытные грибники узнают его и без труда различают. Главная особенность — время роста. Зимой ни один ложный гриб по определению не может плодоносить, особенно на деревьях, а зимние грибы иногда «забираются» очень высоко.

Время и место плодоношения

Фламмулина произрастает на древесине, в дуплах, на пнях. Чаще всего опята зимние можно обнаружить на ивах и тополях, растущих на лесных опушках, на берегах ручьев, в садах и парках. Фламмулина растет в основном в умеренной северной зоне. Эти грибы ведут паразитирующий образ жизни на лиственных ослабленных или поврежденных деревьях, предпочитают расти группами.

Пик обильного плодоношения приходится на ноябрь–январь, февраль, иногда большое количество грибов можно наблюдать и в мае. Таким образом, при определённых погодных условиях собирать зимний опёнок можно практически круглогодично. Ареал распространения – европейская часть России, часть юго-востока, лесостепь Украины, Беларуси.

Одна из характерных особенностей фламмулины заключается в том, что она прекрасно переносит заморозки. В период морозов она замерзает, но не погибает. При первой же оттепели рост возобновляется, а сама структура плодового тела восстанавливает свою гибкость и первозданный внешний вид. Найти данный гриб можно даже под толщей снега, в сугробах. Его спокойно можно собирать и мороженным, и оттаявшим, ведь даже при сильных заморозках он не утрачивает вкусовых качеств.

Время и место плодоношения

Фламмулина произрастает на древесине, в дуплах, на пнях. Чаще всего опята зимние можно обнаружить на ивах и тополях, растущих на лесных опушках, на берегах ручьев, в садах и парках. Фламмулина растет в основном в умеренной северной зоне. Эти грибы ведут паразитирующий образ жизни на лиственных ослабленных или поврежденных деревьях, предпочитают расти группами.

Пик обильного плодоношения приходится на ноябрь–январь, февраль, иногда большое количество грибов можно наблюдать и в мае. Таким образом, при определённых погодных условиях собирать зимний опёнок можно практически круглогодично. Ареал распространения – европейская часть России, часть юго-востока, лесостепь Украины, Беларуси.

Одна из характерных особенностей фламмулины заключается в том, что она прекрасно переносит заморозки. В период морозов она замерзает, но не погибает. При первой же оттепели рост возобновляется, а сама структура плодового тела восстанавливает свою гибкость и первозданный внешний вид. Найти данный гриб можно даже под толщей снега, в сугробах. Его спокойно можно собирать и мороженным, и оттаявшим, ведь даже при сильных заморозках он не утрачивает вкусовых качеств.

Когда и где растут зимние опята: сезон сбора

Когда плодоносит зимний опенок, когда можно его собирать? Время сборов начинается в декабре, продолжается до марта. Холодной осенью собирать зимние дары леса можно и ноябре.

В целом, активное плодоношение занимает весь морозный период, при этом низкие температуры не влияют на качество грибов.

Но и во время повышения температур плодоношение продолжается, и во время сильных морозов, снегопадов, прямо под снегом.

Гриб фламмулина имеет интересную особенность: высокую криорезистентность и низкую криодеструкцию.

Разрушенные при промерзании клетки способны восстанавливаться при положительных температурах.

Именно поэтому собирать фламмулину можно и в оттепели, когда шляпки грибов виднеются в сугробах, и при минусовых температурах.

Когда лучше собирать зимние опята? Пик сборов фламмулины приходится на декабрь, февраль, зимние оттепели. Медовые грибы растут крупными колониями, настоящими букетами из грибов различного возраста.

Где искать в лесу? На валежнике, вырубке, в старых лесах, на старой древесине, в пнях. Иногда они прячутся в дупла, селятся на ветвях старых деревьев.

Как быстро растет фламмулина? При температуре свыше -30 °С не стоит ждать плодоношения – грибница находится в анабиозе. Но вот с повышением температуры, во время оттепелей – самое время открыть сезон тихой охоты.

При минусовых °t сбор фламмулины проводят аккуратно: прикасаться к шляпкам важно осторожно – они могут крошиться

Срезают опята с ножками, острым длинным ножом. При приготовлении отсекается вся темная часть ножек молодых грибов, ножки старых срезают полностью.

Про двойников

К сожалению, немало ядовитых грибов, внешне достаточно схожих с фламмулиной. Некоторые из них принадлежат к одному семейству.

  1. Летний. Часто фламмулина выдается недобросовестными продавцами за более привычный для многих вид. Основное отличие – сезон плодоношения и внешние признаки: более светлая, блеклая шляпка, кольцо на ножке, более темные споры.
  2. Огневка. Второе имя – гименопил яркий. Отличается более частыми пластинами, кольцом на более тонкой ножке.
  3. Галерина окаймленая. Имеет выраженное кольцо на ножке.
  4. Коллибия веретеноногая – представитель рода гниючковых, несъедобный гриб с красно-коричневой шляпкой, кольцом на перекрученной ножке, темным споровым порошком.

Чем полезны зимние опята? Производство низкозатратное, себестоимость низка, а масштабы культивации чрезвычайно высоки – есть все основания предположить, что это коммерческая культура, польза которой весьма преувеличена.

Про пользу: полезные свойства и спорный вопрос

Фламмулину используют не только в кулинарии – в Азии (Корее, Японии) это компонент косметики, пищевых добавок, БАДов. Коротко – о пользе:

  1. Как и все грибы, по количеству белка превосходит овощные культуры – 26-33%;
  2. Содержит микроэлементы в достаточно высоком количестве: по содержанию калия, фосфора, цинка фламмулина сопоставима с красным мясом, молоком.
  3. Предположительно снижает холестерин, косвенно влияя на обмен веществ.
  4. Является гепатопротектором.
  5. Содержит аминокслорту эрготионеин, благодаря которой считается мощным антиоксиданом.

Спорные моменты

  1. Есть немало неподтвержденных слухов о способности исцелять болезни ЖКТ (язву и пр.): грубая клетчатка противопоказана.
  2. Нет веских подтверждений, что содержащийся в фламмулине профламин обладает активностью против многих неизлечимых хворей: прямых подтверждений в доказательной медицине нет.

Увы, это слухи и домыслы: доказательная медицина не знает подобных случаев. По факту она не более полезна, чем прочие виды грибов – но и не менее. Это действительно ценный пищевой продукт, но и ценность преувеличивать не стоит – чтобы не разочаровываться.

Применение

Съедобные опята нашли широкое применение во многих сферах человеческой жизни. Это ценный продукт питания, поэтому его широко используют в домашней кулинарии и пищевой промышленности.

В кулинарии

Еловые грибочки дают мало воды и поэтому идеальны для жарки. Иногда ножки бывают чересчур жесткими, тогда их выбрасывают. Иногда в плодовых телах может присутствовать небольшая горчинка, которую грибница позаимствовала у хвойных деревьев.

В этом случае грибы необходимо отварить, сливая первую воду (2 раза/20 мин.). После термической обработки, они пригодны для употребления. Их тушат, маринуют, солят и даже квасят.

В медицине

Согласно описанию, съедобные опята успешно применяются в качестве вспомогательного средства при противоопухолевой и антибактериальной терапии. Их используют для лечения болезней, вызванных кишечной палочкой, золотистым стафилококком. Регулярное употребление опят нормализует работу щитовидной железы. Этот орган регулирует наиважнейшие жизненные процессы в организме.

Регулярное включение грибных блюд в рацион питания позволит избежать развития многих патологий. Лецитин, содержащийся в грибной мякоти, не дает скапливаться вредному холестерину на стенках сосудов. Благодаря низкому гликемическому индексу (10) этот продукт включают в рацион больных сахарным диабетом.

Гриб Фламмулина или Опенок зимний и его опасный двойник

Ботаническое описание ложных опят

Далеко не все любители грибов могут распознать несъедобные или ядовитые разновидности среди лесных даров. А ложные опята еще и не всегда поддаются классификации, их разные виды относятся к нескольким семействам. И лишь опытные грибники с уверенностью собирают съедобные экземпляры, хотя известны случаи отравления и ими. Всему виной видовая изменчивость представителей этого весьма распространенного и многочисленного семейства пластинчатых грибов.

Ложные опята всегда стараются обратить на себя внимание. У них ярко окрашенные кирпично-коричневые или красно-коричневые шляпки

Особо опасны грибы с ярко-желтыми шапочками. Они гладкие, равномерно окрашенные, липкие при прикосновении. Такие же яркие краски присутствуют и с обратной стороны шляпки ложных грибов. Их пластинки зеленые, желтые или темно-оливковые. Иногда они покрыты тонкой паутинообразной пленкой.

Эти представители лесной флоры имеют тяжелый запах сырости, иногда пахнут землей. Этот связано с тем, что в них отсутствуют полезные органические масла.

Когда и как правильно собирать зимние опята

С наступлением осени наступает время сбора зимних опят. При достаточных температурных показателях и повышенном уровне влажности плодовые тела такой съедобной разновидности растут и развиваются быстро. Встречается зимний гриб можно не только в лиственных, но и в смешанных лесных зонах. Отправляться на поиск опят желательно в достаточно взрослые лиственные леса, где плодовые тела активно образуются на пеньках и стволах так называемого валежника, а также на живой лиственной древесине.

Осуществляя сбор нужно помнить, что помимо съедобных разновидностей, грибник может столкнуться в лесу с ложными и ядовитыми опятами, поэтому очень важно обратить внимание на следующие отличительные особенности:

  • ложные опята чаще всего встречаются на почве и под листовым опадом;
  • шляпка ложного гриба всегда имеет очень яркое окрашивание в ярких красных и зеленовато-серых тонах;
  • окрашивание пластин на внутренней стороне шляпки более темное и выраженное.

Гриб Фламмулина или Опенок зимний и его опасный двойникС наступлением осени наступает время сбора зимних опят

Главный и верный признак – наличие очень характерного кольца кожистого типа, расположенного на ножке, непосредственно под шляпкой. Ложные опята обязательно имеют обрывочные части такого плохо заметного и неровного кольца. Кроме всего прочего, шляпка и ножка настоящих опят всегда покрыты достаточно выраженными чешуйками, которые полностью отсутствуют у всех ложных разновидностей.

Осуществлять сбор грибов, нужно аккуратно срезая ножку при помощи ножа или осторожно выкручивая плодовое тело из грибницы. Второй способ является более предпочтительным, так как минимизирует риск проникновения патогенной инфекции внутрь грибницы через срез на ножке гриба

Все ценители «тихой охоты» обязательно должны соблюдать ряд правил:

  • сбору подлежат исключительно знакомые съедобные виды, а наличие малейшего сомнения в знании гриба является поводом, чтобы отказаться от его сбора;
  • нельзя собирать переросшие, гнилые, червивые или слишком старые грибы, а также слишком молодые, не полностью вызревшие плодовые тела;
  • собирать зимний гриб нужно в корзину, которая обеспечит плодовым телам достаточную вентиляцию и длительную сохранность;
  • зимний гриб укладывается в корзину шляпкой вниз или немного боком.

Важно помнить, что собранные грибы нужно как можно быстрее доставить домой, перебрать и подвергнуть переработки, что позволит избежать гниения грибов и получения отравления от употребления грибных блюд

Внешний вид съедобных опят

Прежде чем отправиться в лес, необходимо изучить основные характеристики и особенности, которые свойственны съедобным грибам:

  1. Приятный аромат. У несъедобных опят землистый и плесневый запах.
  2. Светло-коричневый окрас. Поганки всегда бросаются в глаза, так как по цвету они намного ярче. При этом оттенок несъедобных грибов варьируется от кислотного до оранжевого.
  3. Имеются мелкие чешуйки. На ложных опятах отсутствует какой-либо рисунок.
  4. Наличие светлых пластинок. Ядовитые виды выделяются зеленоватыми и бурыми оттенками. Чем старше поганка, тем темнее пластина.
  5. У съедобных грибов тонкие ножки, где располагаются небольшие кольца. Высота — всего 4-6 см. У поганок ножки толстые и длинные.

Также опытные грибники рекомендуют обратить внимание на сростки. Как правило, съедобные опята растут группами

Ядовитые виды, напротив, срастаются парами.

Гриб Фламмулина или Опенок зимний и его опасный двойник

Опенок луковицеобразный или опенок темный

Необходимо знать, как выглядят опята съедобные, поскольку большинство из представленных видов имеют ложных ядовитых двойников. Опёнок летний благодаря своим характеристикам получил и другие наименования как латинского, так и русского происхождения. Рассматриваемый вид грибов имеет такие научные названия:

  • Agaricus mutabilis Schaeff;
  • Pholiota mutabilis (Schaeff.);
  • Dryophila mutabilis (Schaeff.);
  • Galerina mutabilis (Schaeff.).

Гриб Фламмулина или Опенок зимний и его опасный двойник
Темные опята. В русском языке «прижились» следующие варианты названий данного типа опят.

  1. Говорушка. Этимологию этого слова можно найти в словаре Даля В. И., где указано, что часть слова — «говор» может обозначать волдырь или пузырь. Что объясняется формой шапки в центральное его части, и выглядит как бугорок или волдырь.
  2. Липовый. Это название связано с местом локации летнего опёнка. Нередко можно встретить рассматриваемый вид грибов на влажной древесине липы.
  3. Изменчивый. Такое наименование связано с гигрофанным свойством опёнка. В сухую погоду шляпка бледнеет, теряя свои специфические признаки, поэтому его часто путают с другими грибами. При достаточной влажности цвет шляпки становится двухцветным: у молодых — жёлто-бурый, у старых — коричнево-оранжевый.
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Желтовато-белые, желто-коричневые
Цвет: Желтый цвет с различными оттенками — коричневым, медовым, охристым
Особенности: Кольцо на ножке
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
Род: Armillaria (Опёнок)
Вид: Armillaria ostoyae (Опёнок тёмный)
Популярные статьи  Достаточно ли Вы знаете о грибе Вешенка дубовая?

В народе можно услышать ещё одно необычное название для опёнка летнего — «Варушка». Существует мнение, что данное название происходит от слова «варить». Это подтверждает тот факт, что рассматриваемый гриб следует употреблять в отварном виде. Особенностью этого вида считается засыхание на корню. Гриб никогда не гниет. Среди продуктивных можно найти мелкие, потемневшие. Узнать луговой опенок можно по характерному бугорку в центре шляпки.

Гриб Фламмулина или Опенок зимний и его опасный двойник
Темные опята.

У этих грибов не бывает покрывала, поэтмоу их часто путают с поганками. Отличить их можно по редким кремовым или светло-коричневым пластинкам, приятному чуть ореховому запаху. Этот гриб можно найти вдоль канав, на обочинах, полянах лиственных лесов. Он растет несколькими пластами. Первый появляется в мае, последний – в октябре.

Опенок темный — довольно опасный паразит леса. Там, где замечены большие скопления этого гриба, деревья начинают гибнуть по внешне непонятной причине. На самом деле, в этом повинны опята, способные проникать гифами в толщу древесины и лишать дерево питательных веществ.

Грибники собирают только шляпки, ножки слишком жесткие. Ядовитую коллибию, маскирующуюся под луговой опенок, можно узнать по трубчатой ножке, неприятному запаху, белым плотно расположенным пластинам, они наплывают на пенек гриба. Еще один опасный близнец – говорушка. У нее идеально ровная шляпка, гораздо светлее, чем у съедобного собрата. Мякоть мучнистая, практически без запаха.

Грибы, похожие на зимних опенок

Существует не так уж много грибов, с которыми можно перепутать фламмулину. В связи с временем, когда она начинает обильно плодоносить, у нее практически не имеется ложных двойников. Однако все-таки существует несколько видов грибов, которые очень сходны с фламмулиной, и разобраться в их сходствах и отличиях будет полезно. Итак, с кем можно ее перепутать и насколько это может быть опасно?

Двойники зимнего опенка и их отличия:

  • Летний опенок. Этот съедобный гриб довольно трудно перепутать с фламмулиной из-за того, что встречается он, как правило, в период с апреля по ноябрь. В качестве отличия можно указать тонкое пленчатое кольцо на ножке летнего опенка, а также нередко встречающуюся темную кайму по краю шляпки.
  • Коллибия веретеноногая. Шанс перепутать этот малосъедобный гриб с зимним опенком довольно мал: его время плодоношения приходится на лето и осень. Коллибия отличается характерным красно-коричневым окрасом шляпки, ножка у нее длинная, веретенообразная и часто перекрученная.
  • Галерина окаймленная. Один из самых опасных ложных опят, поскольку этот гриб очень ядовит. Отличить его от зимнего опенка можно по кольцу на ножке, а также по пристрастию к хвойным деревьям, в то время как фламмулина предпочитает лиственные. Ножка галерины покрыта белым налетом. Впрочем, шанс встретить одновременно и галерину, и зимний гриб довольно мал, особенно если собирать их зимой: галерина плодоносит в период с июля по октябрь, иногда захватывая и ноябрь.
  • Ложный опенок. Встречается этот брат-близнец практически всех видов опят с июля по октябрь. Окраска может быть любой: розовой, желтой, светлых оранжевых оттенков или красной. Характерным является неприятный запах, исходящий от мякоти гриба, и горьковатый вкус, который не исчезает даже при термообработке.

Как видно из этого списка, зимний гриб довольно трудно перепутать с другими, однако нельзя забывать самое главное правило, касающееся сборов грибов: если по какой-то причине найденный гриб кажется подозрительным, лучше оставить его в лесу.

Опята — один из самых популярных видов грибов среди любителей тихой охоты. Но даже опытные, заядлые грибники не всегда знают, что кроме летних опят, существуют еще и зимние. Узнайте, есть ли ложные зимние опята, что это за гриб — фламмулина, а также познакомьтесь с описанием опасных двойников.

Опята из магазина

Многие из вас скорее всего видели на прилавках магазинов баночки с маринованными «опятами» желтовато-оранжевого цвета. Также эти грибы часто продают в замороженном виде, как на развес, так и в упаковках. Думаю вы согласитесь, что на осенние, летние или зимние опята они совершенно не похожи. Так что же скрывают продавцы под знакомым нам словом «опята»? Знакомьтесь — чешуйчатка съедобная или намеко

Эти грибы активно культивируются в Китае и Японии. Название «намеко» как раз и взято из японского языка, а означает оно «скользкие грибы», что объясняется наличием желеобразной слизи на шляпках свежих плодовых тел. Вкус чешуйчатки съедобной конечно же отличается от вкуса настоящих опят, но это не помешало данным грибам получить широкое применение в кулинарии.

Гриб Фламмулина или Опенок зимний и его опасный двойник

Китай является основным поставщиком намеко в Россию. Но почему же компании реализующие товар, не пишут настоящее название этих грибов? Скорее всего это связано с маркетингом, большинству людей не известны никакие чешуйчатки, а простое и понятное название «опята» повышает доверие людей к продукту.

Вот и подошёл к концу мой обзор. Конечно же существует ещё не мало грибов, так или иначе связанных с термином «опёнок», но я посчитал нужным упомянуть лишь те, которые знаю лично и с которыми сталкивается большинство грибников-любителей. Надеюсь информация была вам полезна!

Опасные двойники, отличие съедобного от ложного

Но не путайте луговые грибы с:

  • лесолюбивая коллибия;
  • жирная колибия;
  • беловатый динамик;
  • стекловолокно.

Первый гриб-близнец тоже принадлежит Негнийчниковым. Древолюбивую колибию в народе называют весенней или лесной сотой, потому что она выглядит безобидной. Если случайно перепутать эти два гриба, ничего страшного не произойдет. Дабл условно съедобен, то есть его можно есть после приготовления. Однако стоимость его невелика: шляпка небольшая, вкус и аромат отсутствуют.

Гриб Фламмулина или Опенок зимний и его опасный двойник

Толстая Коллибия похожа на любительницу дерева, но ее шляпа имеет больший обхват. У него нет ни запаха, ни вкуса.

Оба столкновения можно отличить по выпуклости посередине. У двойника он отсутствует или немного выступает вперед. Блюда из ложных грибов часты, из старых — с красноватыми пятнами. Вы также можете отличить их по запаху. У колибии отсутствует или выделяет влажную почву с примесью плесени. Луговой гриб имеет ярко выраженный пряный аромат.

Среди выступающих есть ложные, условно-съедобные и съедобные сорта. Всего насчитывается около 250 видов. Ядовитые сорта представляют серьезную опасность, если их употреблять в пищу вместо съедобных грибов. Симптомы интоксикации появляются через 30-40 минут. Выражается спутанностью мыслей, головокружением, болями в животе.

Съедобные сорта говорушки также могут быть опасны при смешивании с алкогольными напитками. Они содержат вещество, которое при смешивании с алкоголем вызывает повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, покраснение и слабость. При сильном отравлении возможно обморок и даже смерть.

Луговые грибы с белесыми болтушками, как правило, путают неопытные грибники. Потому что двойник растет рядом с не кусачками. Однако отличить один гриб от другого довольно просто: ложная шляпка белого цвета, края ровные и загнутые внутрь.

Гриб Фламмулина или Опенок зимний и его опасный двойник

Опята реже путают с грибами клетчаткой, потому что они визуально отличаются. Двойник имеет серую фольгу, которая со временем становится коричневой. Все его разновидности ядовиты (более 100). Интоксикация наступает быстро, поражается центральная нервная система.

Отличия ложных грибов от опят:

  • более удлиненная нога;
  • неприятный запах;
  • неправильный оттенок головных уборов;
  • сероватые, коричневатые или зеленоватые бляшки.

При внезапном отравлении несъедобным грибом пострадавшему требуется квалифицированная медицинская помощь, поэтому следует вызвать бригаду скорой помощи. В ожидании промыть отравленный желудок. Это можно сделать, напоив большим количеством кипяченой воды. Никакие таблетки, кроме сорбентов (например, активированного угля), нельзя принимать отдельно.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: