Как правильно мыть грибы рыжики перед приготовлением

Содержание

Жарим рыжики с картошкой

Это блюдо по праву можно назвать шедевром русской кухни. О том, как жарить рыжики с картошкой, знали еще в старину. Хотя на столах славян эти грибы появились много веков назад. После ввоза картофеля и распространения его на Руси сочетание овоща с грибами полюбилось всем. Так и появился целый ряд замечательных ароматных блюд, где сочетаются дары леса и собственного огорода.

Перед тем как жарить рыжики с картошкой, подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель очистим, нарежем кусочками. Мелко нашинкуем лук. Для жарки можно использовать растительное масло или свиной смалец. Картофель имеет достаточно большой срок приготовления, поэтому сразу ставим его жариться в большой сковороде. Когда он дойдет до полуготовности, добавим лук. Всё это время предварительно сваренные рыжики должны стоять неподалеку в дуршлаге и ждать своей очереди. А очередь их наступит минут за 10 до полной готовности картофеля. Добавляем в сковороду грибы, тщательно перемешиваем. Каковы пропорции продуктов? Их просто не существует. Разумеется, чем больше грибов, тем вкуснее будет блюдо. Но даже небольшая горсть рыжиков придаст картофелю неповторимый вкус и аромат. А подчеркнуть это сочетание помогут самые простые специи: черный перец, лавровый лист. В обилии приправ рыжики, как и большинство лесных грибов, совершенно не нуждаются.

Можно ли мыть рыжики перед засолкой

Подобно многим другим грибам рыжики можно мыть. Как было сказано выше, перед сухой засолкой урожай подвергать воздействию воды не стоит. Но при этом продукция должна быть тщательно очищена. Существует также еще два варианта засолки – горячий и холодный способ. От выбранного метода и зависит решение, нужно ли мыть рыжики.

Если выбран холодный вариант засолки, который исключает термическую обработку сырья, грибы необходимо тщательно подготовить к процессу

Это важно для того, чтобы готовая продукция не испортилась и не нанесла вреда здоровью человека

Процесс чистки выглядит следующим образом:

Первым делом нужно освободить собранный урожай от листьев и грязи, которые налипли на плодовые тела

Особое внимание при этом необходимо уделить пластинкам на внутренней части шляпки. Мусор можно счистить влажной губкой или тряпочкой

Удобным будет для этого вооружиться старой зубной щеткой.
Затем обработке подвергается ножка гриба. Нижнюю часть нужно срезать, остальную поверхность очистить от грязи.
Поместить грибы в воду на 30 мин.
Слить жидкость с рыжиков.
Развести соленый раствор воды, где на 5 л жидкости приходится 3 ст. л. соли.
Поместить в него обработанный урожай на час, чтобы из плодовых тел вышли все самые мелкие частички песка, пыли и прочего мусора.
Снова слить воду.
Промыть рыжики под проточной водой.
Дать сырью стечь и немного подсохнуть.

Если планируется проведение горячего посола, при котором грибы подвергаются термическому воздействию, то процесс подготовки сырья выглядит проще.

Чистить грибы рыжики для варки нужно таким образом:

  1. Удалить с урожая мусор и грязь.
  2. Ополоснуть продукцию.
  3. Сложить в эмалированную посуду.
  4. Залить воду, добавить немного соли и лимонной кислоты, которая поможет сохранить естественный цвет плодовых тел.
  5. Отваривать 15 мин., дать стечь в дуршлаге.

Самый вкусный рецепт маринованных рыжиков

Эти маринованные рыжики будут приготовлены по самому вкусному рецепту. Они станут настоящим украшением любого стола, а сама закуска окажется как нельзя кстати и гостям, и домочадцам.

Что понадобится:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 30 г.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Перец острый стручковый.
  • Перец горошком – 10 г.
  • Зёрна горчицы – 30 г.
  • Трава тархун – 20 г.

Как готовить

Грибы перебрать, помыть, удалить все несъедобные. Откинуть на дуршлаг. После снова промыть под проточной водой.

Переложить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут на среднем огне. Слить воду, откинуть грибы на дуршлаг.

Банки и крышки простерилизовать.

На дно каждой банки поместить по веточке тархуна, горчицу и перец горошком. Стручковый острый перец почистить от семян, помыть, порезать на дольки и тоже уложить в банки.

Отварные грибы выложить в банки плотно.

Морковку почистить, помыть, порезать на тонкие кружочки. Добавить в банки.

Приготовить маринад для рыжиков. Для этого налить в кастрюлю чистой воды, вскипятить. Затем добавить соль, сахар и снова довести до кипения. В конце варки добавить уксус и снова закипятить.

Приготовленный маринад разлить по банкам с рыжиками и накрыть чистыми крышками, но не закрывать.

Затем, чтобы сохранить консервацию на всю зиму, необходимо пастеризовать банки с рыжиками. На дно большой кастрюли выложить сложенное в несколько раз кухонное полотенце, поставить банки с грибами и налить воды комнатной температуры. На медленном огне, чтобы не лопнули банки, довести воду до кипения. Пастеризовать банки в течение 10-15 минут. Снять с огня и сразу закатать банки крышками.

Выставить закатанные банки на твердую поверхность крышками вниз и укутать чем-нибудь тёплым. Дождаться пока банки полностью не остынут. Наши маринованные рыжики по самому вкусному рецепту готовы!

Как чистить белые грибы перед приготовлением

Не забывайте, что от того насколько хорошо очищены грибы зависит вкус приготавливаемых блюд, а также здоровье человека.

В виде исключения можно выделить белые грибы.

Белые грибы (Боровики)

Высота боровика может достигать 25 сантиметров. В среднем же высота стандартного гриба составляет 12 сантиметров. Шляпка же белого гриба имеет диаметр в среднем 30 сантиметров, но известны случаи, когда встречались боровики со шляпкой, диаметр которой достигал 50 сантиметров. Сухость или влажность шляпки обусловлены средой произрастания. К примеру, на сухих участках леса, растут белые грибы с сухой шляпкой. Соответственно в теневой стороне леса, где повышенная влажность, шляпки гриба слегка влажные на ощупь.

Однако хозяйки любят белые грибы за их легкость в очистке, полезные свойства и за мясистую шляпку. Несмотря на мясистую шляпку, белый гриб считается низкокалорийным продуктом, вследствие чего его относят к диетическим видам продуктов.

Популярные статьи  Как приготовить лисички в духовке: простые рецепты

Интересный факт, но сушеный гриб считается очень калорийным и частое употребление боровика способно привести к ожирению.

Белые грибы в своем составе имеют группу витаминов А, Д, С и В1. Однако если грибы были собраны вдоль оживленных трасс и в промышленных районах, то такие грибы лучше не употреблять в пищу. Белый гриб представляет собой очень мощный сорбент, способный впитывать в себя все токсичные вещества.

Как чистить белые грибы в лесу?

Чистить белый гриб, как и все собранные грибы нужно в два захода.

  • Первый этап это предварительная очистка непосредственно на месте сбора. Это позволяет сэкономить достаточное количество времени для следующей очистки.
  • После того как гриб сорван и перед тем, как отправить его в корзинку, с белого гриба следует отряхнуть хвойные веточки, листья и прилипшую грязь.
  • У любого грибника всегда с собой ножичек. Если на гриб уже покусились червячки, то обглоданные даже небольшие части лучше обрезать, не жалея.

Как чистить белые грибы в домашних условиях?

В основном белый гриб произрастает на сухих не слишком загрязненных поверхностях. По этой причине часто возникает вопрос, как чистить белый гриб и стоит ли его вообще чистить? Чистить стоит. В ножках гриба может накапливаться опасная бактерия, вызывающая такое заболевание, как ботулизм. К тому же данная бактерия не погибает даже после термической обработки.

Для начала определитесь, для чего вам необходимы грибы.

Часто их используют для маринования, соления, жарки или сушки. Грибы, предназначенные для сушки, мыть не следует. Профессионалы же и вовсе советуют просто пройтись по всему грибу специальной щеточкой, которую можно купить в любом хозяйственном магазине. Эта щеточка внешне напоминает обычную зубную щетку. За не имением специальной щетки, можно использовать и зубную щетку средней жесткости. Нож же используется только для того чтобы срезать все потемневшие места и червоточины. Несмотря на советы, ополоснуть белые грибы все же стоит. Для этого нужна обычная прохладная проточная вода. Процедуру мытья следует проводить очень быстро, так как при длительном контакте с водой, белый гриб теряет большую часть своих полезных свойств, да и просто может потерять свои вкусовые качества.

Во время промывки следует обратить внимание на шляпку и место под шляпкой. Для пущей уверенности разрежьте шляпку и на две половинки и осмотрите, нет ли внутренних потемнений

Для приготовления шляпку отделяют от ножки (при приготовлении определенных блюд, используются разные части гриба). В зависимости от размера, шляпка белого гриба может быть нарезана на две и более части. Ножка гриба обычно нарезается небольшими кружочками.

Грибы рыжики, что делать с ними. Блюда с рыжиками

Правила обработки

После сбора первое, что нужно сделать — это правильно обработать собранные грибы. Опытные специалисты советуют не откладывать эту задачу, иначе можно лишиться сразу всего собранного лесного урожая. Чистить грибы можно как дома, так и прямо в лесу.

Сбор грибов

Правильная обработка включает в себя:

  • сортировку, с удалением подгнивших и поврежденных частей;
  • очистку налипшей земли, листьев, травинок и мха;
  • срезание затвердевших участков ножек;
  • размещение грибов в закрытую стеклянную, деревянную, эмалированную или пластиковую емкость.

Как хранить

Рыжики не могут долго храниться в свежем виде и плохо поддаются транспортировке. Через 3-4 часа после сбора при комнатной температуре они начинают портиться. Если же на них попадают прямые солнечные лучи, этот период еще короче. В холодильнике процесс порчи можно замедлить до 24 часов, если обязательно выполнить первичную обработку грибов без использования воды.

Хранение рыжиков

В дальнейшем следует использовать в пищу только те грибы, которые сохранят упругую и крепкую мякоть.

  • Отварные рыжики – 200 г;
  • Гречневая крупа – 150 г;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л. 2 ст. л. для панировки;
  • Соль, растительное масло;
  • Зелень петрушки.

Подобные блюда из отварных рыжиков будут украшать даже праздничное застолье.

  1. Грибы после отваривания обсушить на бумажном полотенце и пропустить через мясорубку.
  2. Гречку отварить до готовности и также измельчить с помощью мясорубки.
  3. Лук очистить, разрезать пополам и одну половину мелко нарубить, затем отправить в фарш.
  4. Добавить 2 ст. л. муки, соль по вкусу, а затем хорошенько размешать.
  5. Сформировать тефтели, обвалять каждую в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом.
  6. В сковороде на растительном масле обжарить вторую половину лука и тёртую на крупной тёрке морковь.
  7. Добавить томатную пасту, сахар и соль по вкусу, развести массу водой.
  8. Тушить 5 мин., после чего залить тефтели полученным соусом и отправить на плиту.
  9. Томить при слабом огне 15-20 мин., накрыв крышкой.
  10. При подаче к столу украсить блюдо свежей зеленью петрушки.

Быстрый и простой способ засолки

Как известно рыжики растут в несколько слоев, начиная с середины июля, и заканчивая сентябрем, а порой даже и началом октября. Бывает такой поздний слой, когда едешь за ними, а земля уже подернулась с раннего утра легким инеем.

Именно такие грибы хорошо солить на зиму. Уже стало холодно и в яме, и температура для их хранения устанавливается как раз комфортная.

Но что делать, когда собрали рыжики в июле? Правильно, засолить в банку и хранить в холодильнике. Или сделать быструю засолку и кушать сразу, в этот же день. Как это сделать?

А сделать это проще простого! Берем необходимое для засолки количество грибов. Моем их и очищаем от лесного сора. Затем кладем в кастрюльку, добавляем специи и зелень, которые любите и густо-густо солите.

Затем все перемешиваете и еще немного солите сверху. Накрываете плоской тарелкой или блюдцем, в зависимости от размера кастрюли. И оставляете на 2 часа. Больше времени не надо, иначе грибы пересолятся и станут сильно солеными.

Через отведенное время промываете грибы в холодной проточной воде. Откидываете на дуршлаг, и даете возможность стечь всей воде.

Теперь можно приправить рыжики маслом и посыпать свежим порезанным лучком. Все, прекрасная вкусная закуска готова! Можно кушать ее с удовольствием, подавая с отварной картошкой и  наслаждаясь прекрасным вкусом и лесным ароматом!

Я не буду сейчас специально останавливаться на полезных свойствах рыжиков. Об этом написаны целые статьи. Скажу лишь то, что  это одни из самых полезных грибов. Они легко усваиваются организмом. По количеству ценных аминокислот они сопоставимы только с мясом, а белковая составляющая в них порядка 4 %.

По энергетической ценности рыжики превосходят мясо, куриное мясо и яйца. Но несмотря на это их можно употреблять даже тем, кто соблюдает диету.

Популярные статьи  Рыжики в томате на зиму: рецепты домашних заготовок

Но как и у всех продуктов, у них есть и противопоказания. При гастритах. холицеститах и панкриатитах их принимать противопоказано.

Ну, а для всех остальных, рыжики полезны и вкусны. И поэтому их так любят. И заготавливают на зиму всеми известными способами. Заготовили и мы. И я надеюсь, что и Вы заготовите благодаря моим рецептам, которыми когда-то поделились со мной, а я с огромным удовольствием делюсь с Вами. Ведь хорошие рецепты должны жить долго, и передаваться из поколения в поколение, от человека к человеку!

Приятного аппетита!

Основные требования к обработке шампиньонов

Если вы собираете лесные шампиньоны, то еще на этапе сбора необходимо проверять грибы на червивость. А если не уверены, что это действительно шампиньон (а не ложный гриб, к примеру), то лучше спросить совета у опытного грибника (его всегда нужно брать в лес с собой) или вовсе не собирать этот гриб. Если же вы покупаете шампиньоны в магазине, то нежелательно делать это на рынке. Так как в таких местах трудно отследить качество и убедиться, что грибы действительно хорошие и съедобные. В таком случае лучше приобретать магазинские фирменные шампиньоны, так как в этом случае продавец несет ответственность, а значит, заинтересован в высоком качестве продукции.

Но как определить, что шампиньоны свежие и качественные, и их можно чистить, а затем готовить. Шампиньон хорошего качества имеет белый или кремовый оттенок, сильных затемнений на кожице быть не должно (обильные темные пятна говорят о длительном хранении гриба). При этом запах должен быть грибным (он сильно похож на анисовый запах), без ноток сырости или плесени. Срез ножки шампиньона имеет светлый оттенок, а сама структура гриба плотная. Вот по таким признакам можно определить свежесть и качество шампиньонов, на которые следует проверять грибы даже собственного сбора. Тогда вкус и аромат приготовленных шампиньонов будет на высоком уровне, а риск получить отравление равен нулю.

Как почистить грибы рыжики

Прежде чем научиться правильно чистить грибы рыжики, необходимо запомнить ряд правил:

  1. Затягивать с чисткой и обработкой плодовых тел не стоит, поскольку срезанный урожай в помещении быстро приходит в негодность. Помимо того, что из грибов улетучивается весь присущий им лесной аромат, они могут стать и опасными для здоровья человека. Поэтому за обработку необходимо приниматься незамедлительно, в течение первых трех часов.
  2. Способ чистки напрямую зависит от того, как в дальнейшем будут применяться рыжики. Например, для высушивания не подходит вымоченная продукция, поэтому плодовые тела необходимо просто почистить сухой губкой. Если же предполагается тушение или маринование, то собранный урожай можно смело мыть.
  3. Опытные грибники советуют начинать чистку грибов уже в лесу. Это позволит сэкономить время на домашнюю готовку. Для чистки потребуется только острый нож, которым и срезают находки. Необходимо вырезать все проблемные участки гриба, удалить налипшую на ножке грязь, осмотреть сырье на наличие червей.

Видео-обзор, как чистить рыжики перед засушиванием или сухим посолом и какие изменения происходят с собранным урожаем при длительном хранении:

Процесс сухой чистки:

  1. Выложить грибы в подходящую емкость, рядом установить посуду для укладывания очищенного сырья.
  2. Каждый экземпляр осмотреть на наличие повреждений и при необходимости срезать их.
  3. Кухонной губкой или зубной щеткой счистить налипшую грязь, сор и прочие загрязнения с поверхности шляпки и с ее внутренней части. Если сделать это сухим инвентарем не получается, то губку можно слегка смочить в обычной воде.
  4. Щеткой или ножом тщательно соскоблить с ножки остатки почвы и прочую грязь.
  5. Еще раз осмотреть сырье на наличие повреждений и червей.
  6. Отправить очищенную продукцию в чистую емкость.

Как правильно почистить боровики

Перед тем как приступать к чистке, нужно определиться с тем, какой обработке они будут подвергнуты потом. Например, если после очистки они будут жариться, вариться или замораживаться, то в таком случае нужен совсем иной подход, чем перед их сушкой.

Перед жаркой или варкой

Жареные боровики – вкуснейшее и необычное блюдо. Для его приготовления грибочки необходимо почистить и подготовить. Основные принципы очистки:

  1. При помощи ножа убрать весь мусор (траву, листья, грязь) с поверхности плода. Низ поврежденной ножки обрезать.
  2. Если сбор урожая проводился после дождя, то грибочки необходимо погрузить в воду на четверть часа. Жидкость должна быть солоноватой. Вымачивание даст возможность без труда убрать остатки сора и песка, который удаляется с большим трудом. Если же плоды были собраны в сухую погоду, их можно не замачивать, а сразу мыть.
  3. После мойки грибочки следует отбросить на дуршлаг. Пока они стекают, ножом нужно обрезать поврежденные или потемневшие участки. Непосредственно перед жаркой стоит разрезать пополам, а крупные экземпляры – на 4 части.

По окончании разделки белые грибы обдают кипятком и снова выкладывают на дуршлаг. Когда они немного подсохнут, их можно жарить.

Что касается подготовки к варке, то она ничем не отличается от ранее описанных процессов.

Единственное отличие: плоды не обязательно разделять на части. Хотя некоторые хозяйки после предварительного отваривания любят жарить такие грибочки. В этом случае их нарезание будет целесообразным.

Перед заморозкой

А вот чистка боровиков, предназначенных для замораживания, несколько отличается от вышеописанного процесса. Прежде всего, грибы нельзя мыть. Они как губка впитывают влагу, а ее переизбыток приведет к тому, что после размораживания продукт сморщится и станет непригодным к употреблению.

Все остальные способы очистки такие же. Мытье в данном случае заменяется протиранием грибной поверхности чистым влажным (не мокрым!) полотенцем.

Как правильно мыть грибы рыжики перед приготовлением

Проводить такие обтирания нужно в несколько этапов. Первый выполняется для того, чтобы удалить с плода загрязнения и сор. Второй этап – заключительный. То есть, грибы протираются, затем им нужно дать немного подсохнуть, после чего можно расфасовывать их по контейнерам или кулечкам и отправлять в морозильную камеру.

Для консервирования

Подготовка боровиков к консервированию зачастую не подразумевает их отваривание. Важную роль в этом случае отводят замачиванию лесных даров. После первичного вымачивания с поверхности плодов, при помощи мягкой щетки или обратной стороны кухонной губки, удаляется весь мусор.

Далее плодовые тела нужно протереть влажной тканью и замочить в подсоленной воде. Период вымачивания – 20 минут. Но воду за это время нужно менять минимум 2 раза. Вместе с солью в жидкость можно добавлять уксус или кислоту лимонную.

Как правильно мыть грибы рыжики перед приготовлением

После замачивания проводится заключительная чистка боровиков. Поврежденные участки следует удалить, грибочки – разрезать пополам и осмотреть. Хорошие плоды можно консервировать, а плохие – выбросить.

Для сушки

Боровики, предназначенные для сушки, ни в коем случае нельзя мыть. Достаточно будет очистить их поверхность при помощи щетки, после чего можно протереть влажной тканью.

Полезный совет!Если гриб имеет слишком толстую ножку, то ее нужно отделить от шляпки, нарезать кружочками толщиной около 0,3 см и засушить.

Популярные статьи  Как солить опята под гнетом: рецепты на зиму

Популярные и вкусные блюда из рыжиков

Рыжики часто используются в домашней и ресторанной кухне – как повседневное или праздничное блюдо. Привлекательный внешний вид, сильный и приятный аромат, нежный и неповторимый вкус, питательность и калорийность делают разнообразные блюда из рыжиков всегда желаемыми и любимыми

Жареные

Не имея горечи, эти грибы не требуют предварительного отваривания, но оно допускается (до 20 минут в подсоленной воде). Как именно жарить – дело вкуса.

На подсолнечном или сливочном масле, на сковородке или в мультиварке, с овощами, луком, с другими грибами, мясом, в сметане или со сливками, в тесте или кляре – в любом виде они хороши. Процесс жарки примерно занимает 20-25 минут.

Тушеные

Мягкость вкуса и более насыщенный аромат рыжики приобретают во время тушения. Готовят их отдельно или со сметаной, мясом, картофелем, овощами, различными крупами, твердым сыром, отварными яйцами. Они любят минимум специй. Можно предварительно отварить, а можно обойтись и без этого.

Тушить важно на малом огне и в емкости с толстым дном

Супы

Суп из рыжиков полезный, вкусный и красивый. Сколько его варить, чтобы грибы передали жидкости свой аромат и не превратились в бесформенное месиво, не зависит от того, какой именно вид супа будет выбран:

  • прозрачный;
  • бульонный;
  • суп-пюре из свежих, замороженных, сушеных, маринованных или соленых рыжиков;
  • с добавлением сливок или плавленого сыра;
  • с картофелем;
  • с куриной грудкой или вермишелью;
  • молочный или с яйцами;
  • петрушкой и чесноком.

В среднем, грибы варятся в течение 20 минут, все остальное время занимает приготовление дополнительных ингредиентов.

Салаты

Особо празднично выглядят салаты с любым видом рыжиков. Оранжевые небольшие маринованные грибочки, отваренные свежие, жареные или соленые, они будут уместны как в овощных, мясных и сырных салатах, так и под своеобразными «шубами», с яйцами и майонезом.

Легкие в приготовлении, такие салаты освежают, позволяют быстро насытиться, не оставляют тяжести в желудке, долго сохраняют приятное послевкусие.

Пять самых быстрых рецептов рыжиков на зиму:

Если рецепт рыжиков на зиму не подразумевает обратного, грибы рекомендуется отварить в течение десяти минут. Это правило работает во всех случаях, кроме сушки. Если планируется заморозка, лучше проводить ее с вареными грибами — меньше времени уйдет на обработку после размораживания. Любые другие подробности уже будут описаны конкретно в рецепте.

Рыжики в сметане 4.4

Рыжики — одни из наиболее ценных грибов. В них содержится много витаминов и микроэлементов. Предлагаю приготовить рыжики в сметане — одно из самых простых блюд с этими замечательными грибами. …далее

Добавил: Antares

Это интересно: Блюда из сардины: 8 рецептов с фото. Как приготовить сардины?

Зачем чистить и мыть шампиньоны

Казалось бы, зачем чистить шампиньоны перед приготовлением, если все равно затем придется варить или жарить. Более опытные грибники знают, что грибы из леса всегда грязные: они в пыли, в земле или в каких-либо других загрязнениях. К тому же внутри шляпки или ножки могут поселиться насекомые или патогенная микрофлора. Кстати, грибы возле дороги и вовсе не рекомендуется собирать, так как они накапливают в себе выхлопные газы автомобилей, которые могут привести к отравлению организма. А если речь идет о магазинских шампиньонах, то здесь также не следует пускать все на самотек. Так как на плантациях, где выращивают грибы, не всегда соблюдаются правила санитарии. А значит, на грибах может быть пыль, патогенная микрофлора, которые могут привести к отравлению

Поэтому крайне важно замочить грибы, а затем почистить их по всем правилам, описанным в этой статье. А значит, обработка шампиньонов перед приготовлением обязательна

Как почистить зеленушки дома

Перед готовкой грибов нужно сначала тщательно избавиться от песка, а затем очищать сам гриб.

Как удалить весь песок с рядовок зелёных

Существует два эффективных способа, используя которые можно достаточно просто вымыть песок, застрявший между грибными пластинками

Обратите внимание, перед использованием любого из следующих методов грибы нужно обязательно хорошо промыть. Если есть необходимость, то шляпки следует протереть мочалкой или влажной тряпочкой, чтобы удалить грязь с их поверхности

Замачивание в воде

Зеленушки, в отличие от большинства других грибов, плохо впитывают воду. Именно поэтому их рекомендуется замачивать перед чисткой.

  1. Подготовьте большую ёмкость с водой, добавив в неё несколько столовых ложек соли.
  2. Погрузите в воду зеленушки и прополощите.
  3. Псле того как песок осядет, вытащите грибы шумовкой, стараясь не взбалтывать воду.
  4. Если грибы изначально были очень грязными, повторите процедуру.

Благодаря этому способу рядовки будут практически полностью очищены от песка. Соль тут нужна для того, чтобы грибные пластинки лучше раскрылись. После этого нужно хорошо промыть каждый гриб под проточной водой, вымывая остатки земли.

Как нужно чистить грибы рыжики для жарки (с фото)

Как правильно мыть грибы рыжики перед приготовлениемКак правильно мыть грибы рыжики перед приготовлением

Существуют различные мнения по поводу того, как нужно чистить рыжики для жарки. Кто-то предпочитает вымачивать и даже  отваривать плодовые тела, а кто-то ограничивается лишь сухой чисткой.

Как правильно мыть грибы рыжики перед приготовлениемКак правильно мыть грибы рыжики перед приготовлением

В данном случае каждая хозяйка делает выбор самостоятельно. Однако существуют общие правила, которые помогут провести процесс. Надо сказать, что для жарки можно смело брать поломанные и некрасивые грибы, которые не прошли «кастинг» на соление и маринование.

Как правильно мыть грибы рыжики перед приготовлениемКак правильно мыть грибы рыжики перед приготовлением

Следующие фото покажут, как чистить грибы рыжики.

  • Ножом соскабливаем налипшую грязь и остальной мусор.
  • Срезаем подгнившие участки, если таковые имеются, а также ножки.
  • Хорошенько промываем, а затем выкладываем на дуршлаг.
  • Кипятим в кастрюле некоторое количество воды с 1 ч. л. лимонной кислоты, а затем опускаем туда дуршлаг с грибами.
  • Бланшируем 3-5 мин, вынимаем и промываем под краном.
  • Оставляем стекать, после чего отправляем на жарку.

Как готовить сушеные рыжики

С использованием сушеных рыжиков имеется множество рецептов, которые позволят разнообразить зимний рацион. Перед тем как начать исполнение выбранного рецепта, сырье нужно предварительно подготовить.

Обычно требуется замачивание сушеной продукции. Для этого грибы заливают теплой водой и оставляют на 2 — 3 часа. Если подразумевается приготовление супа из грибного сырья, то рыжики можно измельчить в блендере.

Внимание! В зависимости от рецепта, млечники можно замачивать для набухания не только в воде, но в молоке или разведенной сметане. Предварительного отваривания (кроме использования в салатах) обычно не требуется

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: