Заморозка грибов вешенок на зиму в домашних условиях

Содержание

Польза и вред замороженных вешенок

Полезные свойства гриба объясняются составом. В вешенках содержится вся группа витамина B, также A, D, E. Присутствует цинк, натрий, магний, кальций, фтор. Имеется железо, цинк, медь, селен. Множество незаменимых аминокислот. Среди них валин, лизин, аргинин, лейцин. Все эти вещества легко сохранить при замораживании.

Вешенка имеет низкую калорийность — 35 ккал. При этом содержит более 3 г белка. Грибочек ценят вегетарианцы, худеющие люди.

Полезные свойства вешенки:

  • укрепляет зубы, кости;
  • способствует сохранению и росту мышечной ткани при похудении;
  • разжижают кровь, улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводят холестерин;
  • ускоряют метаболизм;
  • улучшают функцию гипофиза;
  • положительно влияют на зрение;
  • улучшают работу мужской мочеполовой системы;
  • благотворно влияют на волосы, кожу;
  • снижают уровень сахара.

Вы замораживаете вешенки на зиму?

ДаНет

Основное противопоказание — заболевания ЖКТ. Продукт тяжелый для переваривания, дает большую нагрузку. Нельзя употреблять вешенки при печеночной недостаточности. Вред грибочек принесет беременным женщинам, детям до 12 лет.

Вешенки в морозилке можно хранить до года. Продукт сохраняет витамины, макро- и микроэлементы при температуре не выше — 15 градусов. Замораживают в сыром, отварном, жареном виде.

Способы замораживания

Самый простой способ, это заморозить грибы сырыми. Их достаточно всего лишь вымыть, высушить, нарезать небольшими кусочками и разместить на плоской посуде (подойдет, поднос, разделочная доска). После этого, вешенки на три часа отправляют в морозилку. Данный этап предотвратит примерзание нарезных кусочков в один ком.

Затем можно собрать грибы в один пакет или распределить по пластиковым контейнерам. Чтобы продукт не вобрал в себя посторонние запахи, нужно плотно закрывать тару. Снова отправляются в морозилку. Свежие, замороженные таким способом вешенки, могут храниться до 12 месяцев.

3 лучших рецепта, как можно заморозить ежевику в холодильнике на зимуЧитать

Прежде чем заморозить вешенки в домашних условиях, их можно отварить. Рецепт не сложный и не требует больших кулинарных навыков.

  1. На плиту ставят кастрюлю с водой и доводят ее до кипения.
  2. Грибы (понадобиться 2 кг) моют, очищают, крупные шляпки разрезают пополам и добавляют в кипящую воду. Варить рекомендовано 17 минут.
  3. Затем всыпают соль 60 г, 2,5 г лимонной кислоты, кладут 4 лавровых листа и 4-5 горошин душистого перца. Проварить еще 17 минут.
  4. Отваренные вешенки откидывают на дуршлаг и выжидают время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Шляпки распределяют тонким слоем на доске, пакете или другой плоской поверхности. Помещают в морозилку на 3 часа.
  6. Как только шляпки замерзнут, их можно будет распределять в отдельные емкости для дальнейшего хранения.

Замороженными таким вариантом грибами можно пользоваться в любое время. После разморозки их добавляют в супы, пиццу, картофель.

Вешенки можно замораживать и в жареном состоянии.

  • Грибы отбирают, промывают и нарезают небольшими кусочками.
  • На сковороду с разогретым маслом выкладывают нарезанный продукт, посыпают солью.
  • Жарить до тех пор, пока не испариться лишняя жидкость.
  • Как только блюдо остынет, можно распределять по контейнерам и отправлять в морозилку.

Чтобы отслеживать сроки хранения, полезно указать на таре дату и время расфасовки.

Заморозка грибов вешенок на зиму в домашних условиях

Морозят так же продукт в сушеном виде. Вешенки моют, нарезают тонкими пластинами и отправляют в духовку (можно сушить на солнце). Очень вкусными получаются сушеные вешенки по следующему рецепту:

  • нарезанные пластины распределяют на противне и отправляют духовку, разогретую до 50 градусов на 5 часов;
  • затем нарезку распределяют на бумаге или полотенце и оставляют в помещении, которое хорошо проветривается;
  • снова сушеный продукт отправляется в духовку на 6 часов при температуре 70 градусов.

Как правильно заморозить вишню в холодильнике на зиму и можно лиЧитать

Если сушеные дольки хорошо ломаются, то они готовы к хранению. Если они не достигли твердого состояния, то снова отправляют в духовку, разогретую до 50 градусов. Высохшие и остывшие продукты отправляют в морозилку, разделив на порции.

Заморозка грибов вешенок на зиму в домашних условиях

Какие грибы пойдут для заморозки

Прежде чем заняться заготовкой, а именно заморозкой вешенок, необходимо приобрести качественные лесные плоды (либо выращенные искусственным путем). От возраста и свежести продукта зависит как вкус приготовленных в дальнейшем блюд, так и срок хранения самих запасов.

Заморозка грибов вешенок на зиму в домашних условияхОбратите внимания на следующие рекомендации:

Всегда выбирайте молодые экземпляры грибов – долой размашистые шляпки, они быстрее портятся и отличаются жесткостью структуры
Возьмите плод, аккуратно надломите шляпку и посмотрите на разлом – мякоть должна быть плотной, светлой, сочной.
Каждый отобранный гриб должен быть тщательно проверен обонянием – важно исключить «представителей» с неприятным запахом, сомнительными пятнами или трещинами на поверхности, а также сильными повреждениями.
Обратите внимание на ножку, она должна быть плотной, короткой, с аккуратным срезом. Имейте в виду, что ножки вешенок не принято готовить из-за «резиновой» мякоти.

Как заморозить вешенки на зиму в домашних условиях

Заморозка вешенок в домашних условиях – быстрый и простой способ получить полуфабрикаты для дальнейшего приготовления блюд. Существует несколько вариантов состояния грибов, пригодных для заморозки:

Можно ли замораживать грибы вешенки сырыми

Вешенки можно заморозить и без термообработки. Сырые грибы сохраняют в себе все полезные свойства, вкус и запах свежих. Но срок их хранения значительно меньше, чем у прошедших термообработку.

Как заморозить свежие вешенки на зиму

Процесс заморозки включает следующие этапы:

  1. Промыть от мусора и разложить на плоской поверхности для высыхания. Можно разделить на мелкие части.
  2. Подготовить контейнеры или целлофановые пакеты. Пакетов для заморозки должно быть несколько – для лучшей сохранности продукта.
  3. Поместить в морозильную камеру холодильника.h

Замораживаем отварные грибы

Многие хозяйки считают правильным сварить вешенки перед заморозкой. Такие грибы компактнее и занимают меньше места в холодильнике. Также термическая обработка не даст им испортиться, если произойдет непредвиденная разморозка. Сырой продукт в этом случае быстро станет непригодным для дальнейшего приготовления.

Еще они поломаны или выглядят непривлекательно, но не испорчены – то, сварив их, можно улучшить внешний вид продукта. Недостатки будут не так заметны.

Заморозка грибов вешенок на зиму в домашних условиях

Этапы заморозки вареных грибов:

  1. Промыть и нарезать.
  2. Вскипятить воду и поместить в нее продукт.
  3. Варить 15 минут.
  4. Добавить 2 щепотки соли, 3–4 лавровых листа и 5 горошин душистого перца.
  5. Варить еще 5–10 минут.
  6. Остудить вешенки, предварительно слив воду.
  7. Высушить на бумажных полотенцах.
  8. Разложить по контейнерам или пакетам и поместить в холодильник.
Популярные статьи  Подосиновик красный

Существует также шоковая заморозка на зиму. Для этого вешенки помещают в морозильную камеру, предварительно настроенную на максимально низкую температуру. Есть мнение, что без шоковой заморозки продукт испортится – но это не так. Метод эффективен только, если применять его всего на несколько дней.

Заморозка грибов вешенок на зиму в домашних условиях

Сколько варить вешенки перед заморозкой. Как правильно заморозить грибы на зиму – заморозка грибов в домашних условиях » Сусеки

Заморозка грибов вешенок на зиму в домашних условиях

Заморозка грибов вешенок на зиму в домашних условиях

В сезон «тихой охоты», многие задаются вопросом, как сохранить весь собранный урожай грибов. Отличным способом для этого является замораживание. Морозить можно и лесные грибы и те, которые вы приобрели в магазине или на рынке. Ведь всем известно, что в летний период цена на грибы значительно ниже.

Ингредиенты: грибы Время для закладки: Лето, Осень

Заморозке в домашних условиях подвергают белые грибы, лисички, опята, подберезовики, вешенки, шампиньоны и другие виды грибов.  Общий принцип заморозки для всех грибов одинаков.

Сортировка грибов после сбора

Первым делом грибы сортируются по строению гриба. При этом различают:

  • сумчатые (трюфели, сморчки);
  • пластинчатые (например, сыроежки);
  • трубчатые (белые грибы, подберезовики).

Замораживать в сыром виде предпочтительно только трубчатые (или, по-другому, губчатые) грибы. Внутреннее строение шляпки таких грибов представляет собой пористую поверхность, которая при отваривании, впитывает в себя много жидкости, и, в итоге, грибы при размораживании будут водянистыми. Если уж пришлось отваривать губчатые грибы, то перед заморозкой их следует слегка отжать.

Пластинчатые виды грибов, такие как опята, перед заморозкой подлежат отвариванию.

Немногочисленные виды сумчатых грибов перед помещением в морозильник обязательно отвариваются и хорошенько отжимаются.

Как подготовить грибы к замораживанию

После сортировки грибов, выбираются наиболее крепкие экземпляры для последующей заморозки.

Грибы очищаются ножом или грубой щеткой: убирается весь мусор и прилипшие листики, срезается нижняя, загрязненная, часть ножки.

Если грибы, отобранные для дальнейшего замораживания в сыром виде, очень грязные, то их нужно ополоснуть в воде, но ни в коем случае не замачивать. После, их необходимо тщательно обсушить бумажным полотенцем.

Те грибы, которые планируется отваривать, можно смело промывать под проточной водой, не волнуясь за то, что они впитают в себя слишком много влаги.

Как заморозить сырые грибы

Как уже говорилось выше, для такого способа заморозки подойдут только трубчатые грибы. Идеальным вариантом будут белые грибы и красноголовики.

Маленькие грибочки замораживают целиком, а крупные экземпляры режут пластинками толщиной 1-2 сантиметра.

Далее, грибы выкладывают на ровную поверхность и убирают в морозильный шкаф на несколько часов. После того, как грибы подмерзли, их ссыпают в пакет для замораживания или укладывают в контейнеры.

См.

Как заморозить отварные грибы на зиму

Грибы, которые предварительно будут отвариваться, необходимо сначала нарезать. Далее, их опускают в кипящую воду и варят от 5 до 10 минут. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. После тог как грибы остыли, их перекладывают в порционные пакеты, на один раз использования, и отправляют в морозилку.

Бульон от отваренных опят сливают, а от белых грибов и подосиновиков – используют для приготовления супа.

Заморозка жаренных грибов

Для этого способа подойдут как трубчатые, так и пластинчатые виды грибов. Грибы нарезаются кусочками или пластинами. Затем выкладываются на сковороду с небольшим количеством растительного масла, и обжариваются до румяной корочки. Соль и специи не добавляются. Обжарка длится примерно 20 минут.

Эта заморозка полностью готова к употреблению после размораживания. Стоит только добавить такие грибы, например, к жареной картошке или в салат.

Заморозка запеченных в духовке грибов

Еще один способ – заморозка, предварительно запеченных в духовом шкафу, грибов. Грибы для этого выкладываются на противень без добавления масла, и запекаются до готовности. Затем их перекладывают в пакеты, и отправляют в морозилку на хранение. Такие грибы отличаются особенно ярким вкусом и ароматом при размораживании.

Температура заморозки и сроки хранения замороженных грибов

Температурный режим заморозки грибов -18°С. При соблюдении данного требования, грибы могут храниться в морозильнике всю зиму.

Как правильно размораживать грибы

Замороженные сырые грибы оттаивают на нижней полке холодильника в течение ночи, а затем еще в течение часа при комнатной температуре.

Грибы, прошедшие предварительную термическую обработку, не размораживают, а сразу же добавляют в блюдо во время готовки.

Как заморозить свежие лесные вешенки в морозилке

Чтобы понимать, как заморозить свежие вешенки, необходимо знать ещё несколько рекомендаций. Заморозка должна происходить при температуре – 18°C. Размораживать плодовые тела нужно только в холодильнике. Если это сделать при комнатной температуре – они на вкус станут хуже.

Стоит сказать, что грибы нельзя подвергать повторному замораживанию. Именно поэтому их нужно разделить на порции, чтобы в дальнейшем приготовить задуманное блюдо и взять столько плодовых тел, сколько потребуется для рецепта.

В Интернете много способов заморозки вешенки, которая повсеместно покупается в магазине. А если дело касается лесных вешенок: как их заморозить?

В этом случае перед заморозкой грибы очищают от лесного мусора и листьев, а затем протирают сухой тканью. Только очень грязные вешенки следует промыть под струёй проточной воды и дать просушиться на полотенце.

Маленькие грибочки можно заморозить целыми, большие шляпки порезать на куски.

Застелить подносы или другую подходящую поверхность пищевой плёнкой, разложить вешенки ровным слоем и поставить в морозилку.

Включить режим усиленной заморозки на 2 ч.

После этого времени грибочки разложить по пакетам и опять убрать в морозильную камеру.

Как сохранить вешенки в холодильнике

Во многом успех хранения в холодильнике зависит от предварительной подготовки продукта. Ни в коем случае не замачивайте их, так как это приведёт к потере вкусовых качеств продукта.

Можно хранить эти дары природы свежими, без порезки на части.

Для того чтобы грибы не потеряли вид, их стоит положить в пластиковый контейнер, предназначенный для пищевых продуктов, или аккуратно завернуть в бумагу каждый экземпляр. Упаковка должна быть герметичной. Под неё рекомендовано положить влажное полотенце, чтобы продукт не потерял влагу. При таких условиях срок годности грибов в холодильнике составляет 5 суток, но при стабильном температурном режиме (-2) градуса и нахождении продукта в герметично закрытом контейнере, срок продлевается до 21 дня.

Как правильно выбрать грибы для заморозки

Отбирая грибочки для замораживания в первую очередь стоит обратить внимание на степень их свежести, ведь это довольно скоропортящийся продукт. Например, вешенки могут храниться в холодильнике до 5 суток, а в условиях комнатной температуры лишь около 6 часов

Первым и, пожалуй, самым главным индикатором свежести данного продукта является запах – если при осмотре вы чувствуете неприятный резкий аромат, исходящий от грибов, лучше откажитесь от этой покупки, ведь это явное свидетельство того, что они уже испорчены. Также о качестве грибочков свидетельствует состояние их шляпок – на них ни в коем случае не должно быть жёлтых пятен и трещинок по краям.

Ещё одним методом определения свежих вешенок является проверка их мякоти – для этого отломите от гриба небольшой кусочек и посмотрите какой он внутри. У молодых образчиков мякоть белая, мягкая и сочная, чего не скажешь о старых вешенках – они являются волокнистыми и резиновыми.

Популярные статьи  Вёшенка покрытая

Также, выбирая данный вид грибов, обязательно осмотрите у них наличие и длину ножек. Так она у вешенок довольно жёсткая, содержит мало полезных веществ и имеет не слишком приятный вкус, её обычно полностью обрезают под шляпку либо оставляют совсем маленькой. Так что, если вам предлагают купить вешенки на длинных ножках, смело отказывайтесь и уходите от такого недобросовестного продавца.

Как правильно разморозить грибы

Существует несколько основных способов разморозки грибов и, выбирая один из них, отталкивайтесь от сложившейся ситуации и наличия у вас свободного времени.

Самым правильным и полезным методом является медленное размораживание вешенок. Оно занимает довольно много времени, которое не всегда наличествует у хозяйки, но зато позволяет полностью сохранить вкусовые качества и структуру продукта. Для исполнения данного способа пакет с вешенками необходимо достать из морозильной камеры накануне вечером, переложить его в глубокую миску, переставить в холодильник, позволив грибам оттаять естественным образом, и затем откинуть их на дуршлаг приблизительно на 2 – 3 часа для стекания всей лишней жидкости. И лишь после всех описанных выше процедур можно будет приступать к готовке.

К сожалению, не всегда у домохозяйки есть время, чтобы размораживать грибы по правильной технологии, особенно если гости уже на подходе. И в этом случае на помощь к нам приходит микроволновка. Чтобы разморозить продукт данным методом его стоит поместить в микроволновую печь, выставить режим «Разморозка» и нагревать грибы до нужного вам состояния. Конечно, такой способ является не таким полезным, как предыдущий, но, тем не менее, экономит уйму времени.

Если же вы точно знаете, что вешенки были качественно промыты и очищены перед заморозкой, то можете и вовсе не подвергать их процедуре размораживания и просто-напросто сразу же бросить их вариться, немного увеличив при этом время термической обработки.

Главное помните, что размороженные грибы нельзя хранить в холодильнике и тем более при комнатной температуре, их следует безотлагательно готовить. Иначе продукт быстро испортится вследствие ускоренного развития болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Пошаговый рецепт заморозки на зиму в домашних условиях

Есть разные способа и рецепты замораживания вешенок. Некоторые кулинары предпочитают хранить продукты в свежем виде, некоторые — отварными или жареными. Но стоит понимать, что от метода заморозки будет зависеть срок годности заготовки. Специалисты рекомендуют на каждую ёмкость с грибами приклеить маркер с датой заморозки, что позволит чётко контролировать срок пригодности.

Узнайте также, как легко и просто почистить, обработать вешенки.

Свежие

Для сохранности вешенок в сыром виде следует отобрать молодые, цельные, без признаков повреждений, трещин, гнили экземпляры

Важно понимать, что какой внешний вид будет у грибов до их отправки в морозилку, такой он будет после размораживания

Заморозка грибов вешенок на зиму в домашних условиях

Далее рекомендуется выполнить ряд несложных действий:

  1. Тщательно промыть сырьё, выложить на бумажную салфетку (полотенце), чтобы стекла лишняя вода.
  2. Большие грибочки нарезать кусочками, сложить на решётку в один ярус, дать обсохнуть окончательно.
  3. Грибное сырьё расположить на противень ровным слоем, отправить в морозильную камеру на 3–4 час, пока каждый экземпляр не заморозится.
  4. Спустя указанное время вешенки достать из камеры, сложить в пластиковую ёмкость или пакет. Вернуть обратно в морозилку.

Важно! Замораживать продукт необходимо при температурных показателях -18°С. Разрешается применять метод «шоковой» заморозки, которая осуществляется при максимально низких температурных параметрах на протяжении одного часа

Отварные

Многие хозяйки предпочитают замораживать отварные грибы. Такой способ хранения подходит для тех, кто хочет обезопасить себя в том случае, если возникают любые сомнения по поводу их свежести. Кроме этого, в отварном виде рекомендуется сохранять вешенки, которые потеряли товарный вид или разломались.

Процесс отваривания плодовых тел простой и базируется на выполнении таких действий:

  1. Грибы очистить от загрязнений, промыть под поточной водой, нарезать произвольными кусочками.
  2. В кастрюле закипятить воду, добавить 1/2 ч. л. соли.
  3. В кипящую воду забросить сырьё и варить в течение 5 минут.
  4. Вареные вешенки отфильтровать, дать остыть.

Заморозка грибов вешенок на зиму в домашних условиях

После того, как грибная масса полностью остынет, её нужно расположить тонким слоем на доску, чтобы просохла. Затем грибочки раскладывают на противень, застеленный пищевой плёнкой, убирают в камеру на 3–4 часа до полной заморозки. Подготовленный продукт далее расфасовывают по пищевым контейнерам либо располагают в пакеты из полиэтилена и отправляют в морозилку.

Чтобы грибы приобрели приятный аромат и пряный вкус их можно проварить не просто в подсоленной воде, а в специальном маринаде, приготовленном из (на 2 кг грибного сырья):

  • соли: 2 ст. л.;
  • лимонной кислоты:1/2 ч. л.;
  • лавра: 5 штук;
  • перца душистого и чёрного: по 4 штуки.

Отваривают грибы в 1,5 л воды на протяжении четверти часа, затем добавляют вышеописанные специи и кипятят сырьё ещё 15 минут.

Советуем узнать, как правильно готовить грибы вешенки, надо ли варить их перед жаркой.

Жареные

Морозить вешенки допускается в жареном виде. Реализовать подобный метод хранения не менее просто, чем два предыдущих.

Заморозка грибов вешенок на зиму в домашних условиях

Для этого следует:

  1. Грибное сырьё перебрать, очистить, промыть. Большие экземпляры нарезать кусочками.
  2. Поджарить вешенки на растительном масле в течение 15–20 минут, пока полностью не испарится жидкость. В процессе жарки массу рекомендуется немного посолить.
  3. Жареные грибы расположить на противне, чтобы они остыли.
  4. Остывший продукт разместить по контейнерам либо пакетам из пищевого полиэтилена.

Знаете ли вы? Вешенки — грибы, которые преимущественно произрастают колониями. Максимальное количество экземпляров, которое было насчитано в одном гнезде, составило 473 единиц.

Возможные проблемы заморозки

В ходе заморозки можно столкнуться с рядом проблем, которые возможно избежать, если следовать рекомендациям специалистов:

  1. Лишняя влага. Перед отправкой грибов в морозилку их нужно тщательно очистить от грязи, промыть небольшим объёмом воды. Не следует слишком сильно мочить плодовые тела, поскольку они быстро впитывают влагу, которая при замораживании придаёт заготовке лишнего веса, да и к тому же негативно влияет на вкус.
  2. Свежесть продукта. Нужно отбирать только свежие, без существенных повреждений, плесени или гнили экземпляры. Преимущественно все вешенки должны быть целыми, разрешаются минимальные повреждения. В случае, если грибы разломались, потеряли товарный вид, но при этом остаются свежими, их советуют перед заморозкой проварить.
  3. Температурный режим. Как отмечалось выше морозить грибное сырьё нужно при температуре приблизительно -18°С. Увеличение температурных показателей сокращает срок годности продукта. Так, при хранении грибов ниже -10°С их необходимо употребить в пищу в течение 3 месяцев.
  4. Большие объёмы. Не допускается повторное замораживание продукта. Именно поэтому, перед отправкой в морозильную камеру, грибы следует расфасовать по порциям, указав на ёмкости дату заморозки.

Заморозка грибов вешенок на зиму в домашних условияхКроме этого, хозяйки часто сталкиваются с проблемой изменения вкуса и цвета вешенок после их размораживания

Если вешенки после разморозки пожелтели/позеленели

В некоторых случаях после размораживания вешенок наблюдается изменение их цвета — они становятся грязно-зелёными либо с жёлтым оттенком. В большинстве случаев причиной этому является неправильная подготовка продукта перед заморозкой либо неверный метод разморозки. Что касается последнего, то изменение цвета может быть связано с размораживанием грибов при комнатных условиях.

Причинами того, что грибное сырьё приобрело неприятный окрас, могут быть:

  • излишняя влага при замораживании;
  • недостаточное очищение плодовых тел от загрязнений;
  • перепады температуры в процессе хранения;
  • наличие вредителей в свежих грибах.
Популярные статьи  Подберезовик белый

Знаете ли вы? Главной ценностью вешенок считается их способность бороться с онкологическими недугами. В состав грибов входят вещества, которые блокируют мутацию клеток и, тем самым, препятствуют росту и развитию раковых образований.

Если вешенки после разморозки горчат

Ещё одной распространённой проблемой, которая может возникнуть после размораживания вешенок — горький привкус. Причины могут скрываться в неправильной подготовке продукта перед заморозкой:

  • сырьё следует тщательно очистить от мусора, грязи, болота;
  • грибы не должны иметь подгнившие, испорченные участки. Все сомнительные места нужно удалить, ведь даже маленький подгнивший экземпляр способен испортить всю заготовку;
  • перед отправкой сырья в морозилку, его можно вымочить на протяжении 2 часов в холодной воде;
  • продукт перед замораживанием должен быть максимально сухой, освобождённый от влаги.

Заморозка грибов вешенок на зиму в домашних условиях

Одним из самых эффективных правил, которое гарантирует отсутствие горечи у размороженных вешенок, считается их отваривание перед заморозкой.

Но даже если все вышеописанные рекомендации не помогли избавить продукт от горького привкуса, то сделать это можно так:

  1. В кастрюле вскипятить воду, добавить 1 ст. л. соли и 1/2 ч. л. сока лимона.
  2. В жидкость забросить грибную массу, проварить 15 минут на маленьком огне.

Подобная обработка окажет положительное воздействие на вкус продукта.

Знаете ли вы? Вешенки по своей сути являются хищниками. Дело в том, что они выделяют ядовитое вещество — нематоксин, который парализует нематод. Подобным методом грибы получают азот, требуемый для роста.

Замораживать вешенки в условиях дома достаточно быстро и просто. При этом, свежемороженый продукт полностью сохраняет свои ценные качества, активно-биологические вещества и минеральные компоненты. В период зимы подобные полуфабрикаты способы стать прекрасным сырьём для быстрого приготовления вкусных, ароматных и чрезвычайно полезных блюд.

Как приготовить маринованные вешенки быстрого приготовления

В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения.

Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.

Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.

При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.

На заметку

  • Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух.
  • Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно.
  • По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.

Маринованные вешенки с лимоном

Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.

Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.

Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Вешенки – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 0,2 л.;
  • Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г;
  • Соль – 20 г;
  • Уксус – 20 млг;
  • Гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перець (смесь) – 10 горошин;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лук – 60 г;
  • Зелень (свежая) – 1 пучок.

Способ приготовления:

Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.

Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части.
Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол.
В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый)

Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут.
Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь.
Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне.
В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются.
Пока грибы варятся,порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус).
Теперь снимаем с огня вешенки и отцеживаем оставшуюся жидкость.
Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол.. Советы по приготовлению:

Советы по приготовлению:

По этому рецепту можно готовить и другие грибы: шампиньоны, белые или замороженные лесные.
Приготовление замороженных грибов займет больше времени, им нужно дать совсем растаять в миске, а уже затем бросать в кипяток

Так в них сохраниться больше грибного вкуса.
Если у вас есть желание повозиться на кухне из маринованных быстрым способом вешенок (и особенно шампиньонов) получаются отличные грибные салаты.
В сыром виде вешенки очень ломкие, поэтому мыть их надо осторожно, в прохладной воде. Чтобы грибы не превратились в кашицу, мойте их не разрезая, целыми гроздьями, затем дайте стечь воде и только затем уже режьте.. Маринованные вешенки быстрого приготовления – вкусная, пикантная закуска, которая прекрасно дополнит любой гарнир

Они отлично впитывают ароматы пряностей и не теряют своих полезных свойств

Маринованные вешенки быстрого приготовления – вкусная, пикантная закуска, которая прекрасно дополнит любой гарнир. Они отлично впитывают ароматы пряностей и не теряют своих полезных свойств.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: